Как приготовить клубничное варенье с мятой


  • 1 ч
  • 8 порц.

Как приготовить очень вкусное клубничное варенье с мятой? В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.


Если вы ищете интересный и необычный вариант заготовки клубники, вы попали по адресу.

На повестке дня стоит пикантная заготовка – клубничное варенье с мятой.

Особенность такого варенья состоит в том, что часть ягод измельчается в пюре, уваривается с листьями свежей мяты и сахаром.

Оставшиеся ягоды заливаются приготовленной смесью – получается просто шикарное варенье, которое всегда будет уместно на столе.

Даже обычные тосты с таким вареньем будут улетать со стола. В качестве добавления к мороженому, клубничное варенье с мятой бесподобно.

И как вариант, такое варенье можно подать к блинам или сырникам, начинить им песочный пирог, пирожки, слоеные булочки.




Всю клубнику перебрать внимательно, отбросить подпорченные и мятые ягоды. Отборную клубнику промыть и просушить. Удалить хвостики со всех ягод. Половину ягод забросить в чашу блендера, измельчить в однородное пюре. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой. Вторую половину клубники на время убрать в сторону.


Также сразу положить в сотейник парочку листочков свежей мяты. Переставить емкость на плиту, довести до кипения, специальной ложкой убрать всю сообразовывающуюся пену. Варить пюре из клубники примерно 18 минут.


Поставить заготовки крышками вниз, укрыть пледом, остудить в течение 24 часов. На длительное хранение убрать в чулан или погреб.


Готовьте клубничное варенье с мятой по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует эти рецепты:


  • Общие рекомендации
  • Базовый рецепт
  • Пятиминутка
  • С лимоном
  • С базиликом
  • С ревенем
  • С лимоном и базиликом
  • С ванилью
  • С апельсином
  • Заключение
  • Видео по теме

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.

  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.


Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

С приготовлением на зиму клубничного варенья с мятой справится даже неопытная хозяйка. Поможет ей в этом знание нескольких важных моментов.

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день — она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Клубничное варенье с мятой будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Хранить клубничное варенье с мятой можно при комнатной температуре.

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 3 веточки.

  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • базилик — 4 веточки;
  • мята — 6 веточек.

  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Состав (на 1,75 л)

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 веточки.

  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

  • клубника — 1 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 50 г.

  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Если вам надоел вкус десерта из клубники, приготовленного по традиционным рецептам, попробуйте сделать клубничное варенье с мятой. Почти наверняка это лакомство вас не разочарует.

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.


Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.


В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0.800 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листики) — 10 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3537.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
876.9 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.6 г

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 89
  • 490
  • 11959
  • 1
  • 28
  • 1886
  • 7
  • 56
  • 3594
  • 20
  • 203
  • 12589
  • 15
  • 37
  • 2522
  • 73
  • 457
  • 6622
  • 19
  • 330
  • 6570
  • 409
  • 3455
  • 510752
  • 61
  • 663
  • 41953




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года Akira Shinrei #



14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




25 июня 2017 года Kuss #




25 июня 2017 года Kuss #



25 июня 2017 года victoria ms #


25 июня 2017 года Kuss #


25 июня 2017 года victoria ms #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


29 октября 2015 года Mari na more #


29 октября 2015 года Mari na more #


2 декабря 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Nanaly #

16 августа 2014 года frame #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года топиарий #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года Инга Волоско #


16 августа 2014 года elenita # (модератор)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года Tanchera #


16 августа 2014 года Т-пушка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые только можно встретить. Один из моих самых любимых рецептов – это варенье из клубники с мятой. Всего лишь несколько листочков этого растения добавляют в варенье изюминку и оригинальность, такое лакомство можно распознать даже с закрытыми глазами. Сладкая клубника в сочетании со свежей мятой образуют очень вкусное, с легкой ноткой свежести, варенье.

Клубничное варенье готовится в несколько заходов, его нужно кипятить два-три раза. Но ожидание и долгое время приготовления стоит того – клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 200 г;
  • листки мяты – 2-3 шт.


Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.


Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.


В отдельную емкость выдавите лимонный сок.

После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.

Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.


После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.

После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.

Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.

Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.


Закатайте крышки.


Вот такое варенье вышло!


Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

С приготовлением на зиму клубничного варенья с мятой справится даже неопытная хозяйка. Поможет ей в этом знание нескольких важных моментов.

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день — она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Клубничное варенье с мятой будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Хранить клубничное варенье с мятой можно при комнатной температуре.

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 3 веточки.

  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • базилик — 4 веточки;
  • мята — 6 веточек.

  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

Состав (на 1,75 л)

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 веточки.

  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

  • клубника — 1 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 50 г.

  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Если вам надоел вкус десерта из клубники, приготовленного по традиционным рецептам, попробуйте сделать клубничное варенье с мятой. Почти наверняка это лакомство вас не разочарует.


  • 1 ч
  • 8 порц.

Как приготовить очень вкусное клубничное варенье с мятой? В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.


Если вы ищете интересный и необычный вариант заготовки клубники, вы попали по адресу.

На повестке дня стоит пикантная заготовка – клубничное варенье с мятой.

Особенность такого варенья состоит в том, что часть ягод измельчается в пюре, уваривается с листьями свежей мяты и сахаром.

Оставшиеся ягоды заливаются приготовленной смесью – получается просто шикарное варенье, которое всегда будет уместно на столе.

Даже обычные тосты с таким вареньем будут улетать со стола. В качестве добавления к мороженому, клубничное варенье с мятой бесподобно.

И как вариант, такое варенье можно подать к блинам или сырникам, начинить им песочный пирог, пирожки, слоеные булочки.




Всю клубнику перебрать внимательно, отбросить подпорченные и мятые ягоды. Отборную клубнику промыть и просушить. Удалить хвостики со всех ягод. Половину ягод забросить в чашу блендера, измельчить в однородное пюре. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой. Вторую половину клубники на время убрать в сторону.


Также сразу положить в сотейник парочку листочков свежей мяты. Переставить емкость на плиту, довести до кипения, специальной ложкой убрать всю сообразовывающуюся пену. Варить пюре из клубники примерно 18 минут.


Поставить заготовки крышками вниз, укрыть пледом, остудить в течение 24 часов. На длительное хранение убрать в чулан или погреб.


Готовьте клубничное варенье с мятой по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует эти рецепты:


  • Общие рекомендации
  • Базовый рецепт
  • Пятиминутка
  • С лимоном
  • С базиликом
  • С ревенем
  • С лимоном и базиликом
  • С ванилью
  • С апельсином
  • Заключение
  • Видео по теме

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.

  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.


Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.


В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0.800 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листики) — 10 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3537.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
876.9 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.6 г

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 333
  • 4113
  • 12
  • 85
  • 51510
  • 41
  • 102
  • 1134
  • 23
  • 52
  • 70060
  • 107
  • 2402
  • 25244
  • 14
  • 35
  • 5250
  • 25
  • 480
  • 11511
  • 152
  • 641
  • 4943
  • 104
  • 598
  • 127345




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года Akira Shinrei #



14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




25 июня 2017 года Kuss #




25 июня 2017 года Kuss #



25 июня 2017 года victoria ms #


25 июня 2017 года Kuss #


25 июня 2017 года victoria ms #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


29 октября 2015 года Mari na more #


29 октября 2015 года Mari na more #


2 декабря 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Nanaly #

16 августа 2014 года frame #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года топиарий #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года Инга Волоско #


16 августа 2014 года elenita # (модератор)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года Tanchera #


16 августа 2014 года Т-пушка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные напитки. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.


Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.


Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.

  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).


Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.

  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.

  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.


Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.

  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.


Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.

  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.

  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.


Мятное варенье с ревенем

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!


Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые только можно встретить. Один из моих самых любимых рецептов – это варенье из клубники с мятой. Всего лишь несколько листочков этого растения добавляют в варенье изюминку и оригинальность, такое лакомство можно распознать даже с закрытыми глазами. Сладкая клубника в сочетании со свежей мятой образуют очень вкусное, с легкой ноткой свежести, варенье.

Клубничное варенье готовится в несколько заходов, его нужно кипятить два-три раза. Но ожидание и долгое время приготовления стоит того – клубничное варенье с мятой порадует вас своим волшебным вкусом холодной и снежной зимой.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахар – 200 г;
  • листки мяты – 2-3 шт.


Лучше всего выбирать домашнюю и в меру спелую клубнику. Промойте ее и просушите, оторвите от каждой ягоды хвостики.


Выложите клубнику в кастрюлю слоями, каждый из них присыпьте сахарным песком. Оставьте ненадолго для того, чтобы ягоды пустили сок.


В отдельную емкость выдавите лимонный сок.

После этого кастрюлю с ягодами поставьте на медленный огонь и доведите их до кипения. Если будет появляться пена, то ее обязательно убирайте. Как только будущее варенье закипит, добавьте в него сок лимона. Хорошо перемешайте.

Далее добавьте мятные листья. Они должны быть отделены от стебля и промыты.


После добавления мяты варите содержимое кастрюли около пятнадцати минут. Остудите.

После того, как варенье остынет, снова кипятите его в течение десяти минут.

Оставьте варенье до следующего дня, затем снова поставьте на огонь и варите теперь уже 15-20 минут.

Сразу же после снятия с огня разлейте варенье по стерильным банкам.


Закатайте крышки.


Вот такое варенье вышло!

Читайте также: