Готовим с ольгой матвей варенье из крыжовника


Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.







Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника


Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами


Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника


Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника


Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином


Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?


Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

  • Все (146)
  • Все (5)
  • Ангельское (105)
  • Компьютер. Уроки (4)
  • Одной строкой (2)
  • Биоэнергетика (11)
  • Видео (77)
  • Видеокулинария (42)
  • Готовим с Ольгой Матвей (4)
  • Виртуальные путешествия (22)
  • Этот мир так красив (4)
  • Времена года (203)
  • Все в доме и для дома (43)
  • Вязание крючком (95)
  • Вязание спицами (183)
  • Духовные практики (4)
  • Здоровье и народная медицина (392)
  • Полезности (67)
  • Искусство (289)
  • Живопись (166)
  • К праздникам (25)
  • Пасхальное (24)
  • Картинки и открытки (43)
  • Клипарт (30)
  • Скрап набор (1)
  • Комнатное цветоводство (170)
  • Орхидеи (9)
  • Компьютерная грамота (68)
  • Косметика и косметология (70)
  • Кулинария (2341)
  • Все из рыбы (101)
  • Супы (5)
  • Выпечка (372)
  • Заготовки (213)
  • На десерт (312)
  • Оформление блюд (11)
  • Салаты (133)
  • Лепка из полимерной глины (1)
  • Магия (93)
  • Техники (61)
  • Молитвы и иконы (78)
  • Мудрость (236)
  • Одной строкой (57)
  • Правила жизни (37)
  • Музыка (378)
  • Высоцкий (12)
  • Мультиварка и хлебопечка (63)
  • Натюрморты (96)
  • Новый год и Рождество (122)
  • Общество и политика (127)
  • Оформление дневника (306)
  • Рамочки (204)
  • Схемы оформления (68)
  • Плейкаст (1)
  • Поздравления (69)
  • Полезное для дневника (98)
  • Полезные советы (151)
  • По кулинарии (29)
  • Прекрасное творчество (93)
  • Видеомонтаж (1)
  • Квиллинг (3)
  • Притчи (22)
  • Психология (93)
  • Путь к себе (71)
  • Релакс и медитация (25)
  • Рукоделие и МК (53)
  • Сад и огород (354)
  • Цветник (91)
  • Сайты и программы (19)
  • Поэзия (928)
  • Вероника Тушнова (12)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (76)
  • Стихи + музыка (189)
  • Фильмы и мультфильмы (59)
  • Флеш (37)
  • Фото (107)
  • Фоны, обои (31)
  • Фотошоп (110)
  • Фото и видеомонтаж (18)
  • Цветочная тема (128)
  • Читаем и слушаем (35)
  • Эзотерика (90)
  • Астрология и Нумерология (28)
  • Приметы (14)
  • Все (8)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • К приложению

Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить!

Нам понадобится для этого варенья следующее:

  • -Зеленого крыжовника - 3 килограмма
  • -3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
  • -2 лимона - без цедры и тоже, без косточек
  • -5 килограммов сахара-песка

У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.

Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.

Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.

Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.

Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки. Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!

С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!


Способ № 2. Родители опять обрадовали меня крыжовником с дачи. Да такой он крупный и сочный был. А варить джем по такой жаре вообще было лень. Решила я, так сказать, упростить процесс. Вспомнила рекомендации Виколь из рецепта желе из красной смородины, и решила эти рекомендации применить к крыжовнику. И ничуть не пожалела, и времени немного сэкономила.

  • Крыжовник — 7 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода (родниковая) — 6 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14950 ккал
белки
49 г
жиры
14 г
углеводы
3831 г
100 г блюда
ккал
130 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
33.3 г


Вот 7 кг крыжовника.


Перекладываем его в дуршлаг, тщательно промываем. Я промывала в 2 захода, весь не помещался в дуршлаг.


Перекладываем в кастрюлю. У меня получилось переложить половину, а другую половину вторым этапом обрабатывала.


Итак, у нас в кастрюле в один этап оказывается 3,5 кг крыжовника. Выливаем туда 3 стакана воды, лучше, конечно, родниковой. В рецепте у Виколь для красной смородины на 1 кг смородины 1 стакан воды, я количество воды чуть уменьшила.


Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.


Далее нам понадобятся вот такие нехитрые приспособления.


Протираем через дуршлаг с мелкими дырочками содержимое кастрюли.


Жмых, оставшийся с двух заходов, все же еще влажноват. Подвешиваем его в марле как творог, подставляем под него плошечку и даем стечь минут 20. Можно руками на марлю подавить для лучшего стекания. То, что стекло, выливаем в основную кастрюльку.


В итоге, после двух этапов протирания крыжовника (3,5кг + 3,5кг) получаем 4 литра крыжовникового сиропа. Засыпаем туда весь сахар. Вот что получаем. Кастрюлька эта 6-ти литровая.


Ставим на огонь, доводим до кипения, варим, помешивая, на маленьком огне 40 минут. Снимаем пенку. Вот это - через 40 минут. Видно, как понизился уровень джема.


Остужаем. Я на ночь оставляла. На следующий день опять варим наш джем минут 30. Он уже практически без пенки.


Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. У меня получилось 4,75 литра джема. По вкусу такого же, как при первом способе. Только быстрее, не надо с соковыжималкой возиться. Приятного Вам аппетита!


Вот еще в стаканчике, но фотка темновата получилась.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июля 2017 года kristendex #


3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

8 августа 2016 года garnet ru #



24 июня 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)




6 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Валентина-75 #


6 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


9 мая 2015 года Елена-13 #

23 июля 2014 года Tatorg #


23 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


9 июля 2014 года Iren_D #



11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


16 июня 2014 года Natadolphin #


17 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Natadolphin #


4 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


31 июля 2013 года momono #


8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


21 июля 2013 года Дриана #


8 августа 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года deputat43 #


22 августа 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



10 августа 2011 года сопка #


4 августа 2011 года Улитыч #


30 июля 2011 года мисс #


29 июля 2011 года ирина66 #


29 июля 2011 года белошвейка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  1. Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  2. Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  3. Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  4. Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  5. Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  6. Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  7. Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.

Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.

  1. Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
  2. Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
  3. Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.


Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.







Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника


Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами


Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника


Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника


Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином


Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?


Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

  • Все (146)
  • Все (5)
  • Ангельское (105)
  • Компьютер. Уроки (4)
  • Одной строкой (2)
  • Биоэнергетика (11)
  • Видео (77)
  • Видеокулинария (42)
  • Готовим с Ольгой Матвей (4)
  • Виртуальные путешествия (22)
  • Этот мир так красив (4)
  • Времена года (203)
  • Все в доме и для дома (43)
  • Вязание крючком (95)
  • Вязание спицами (183)
  • Духовные практики (4)
  • Здоровье и народная медицина (392)
  • Полезности (67)
  • Искусство (289)
  • Живопись (166)
  • К праздникам (25)
  • Пасхальное (24)
  • Картинки и открытки (43)
  • Клипарт (30)
  • Скрап набор (1)
  • Комнатное цветоводство (170)
  • Орхидеи (9)
  • Компьютерная грамота (68)
  • Косметика и косметология (70)
  • Кулинария (2341)
  • Все из рыбы (101)
  • Супы (5)
  • Выпечка (372)
  • Заготовки (213)
  • На десерт (312)
  • Оформление блюд (11)
  • Салаты (133)
  • Лепка из полимерной глины (1)
  • Магия (93)
  • Техники (61)
  • Молитвы и иконы (78)
  • Мудрость (236)
  • Одной строкой (57)
  • Правила жизни (37)
  • Музыка (378)
  • Высоцкий (12)
  • Мультиварка и хлебопечка (63)
  • Натюрморты (96)
  • Новый год и Рождество (122)
  • Общество и политика (127)
  • Оформление дневника (306)
  • Рамочки (204)
  • Схемы оформления (68)
  • Плейкаст (1)
  • Поздравления (69)
  • Полезное для дневника (98)
  • Полезные советы (151)
  • По кулинарии (29)
  • Прекрасное творчество (93)
  • Видеомонтаж (1)
  • Квиллинг (3)
  • Притчи (22)
  • Психология (93)
  • Путь к себе (71)
  • Релакс и медитация (25)
  • Рукоделие и МК (53)
  • Сад и огород (354)
  • Цветник (91)
  • Сайты и программы (19)
  • Поэзия (928)
  • Вероника Тушнова (12)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (76)
  • Стихи + музыка (189)
  • Фильмы и мультфильмы (59)
  • Флеш (37)
  • Фото (107)
  • Фоны, обои (31)
  • Фотошоп (110)
  • Фото и видеомонтаж (18)
  • Цветочная тема (128)
  • Читаем и слушаем (35)
  • Эзотерика (90)
  • Астрология и Нумерология (28)
  • Приметы (14)
  • Все (8)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • К приложению

Обалденное варенье из крыжовника, которое не надо варить!

Нам понадобится для этого варенья следующее:

  • -Зеленого крыжовника - 3 килограмма
  • -3 штуки апельсинов с цедрой, но без косточек
  • -2 лимона - без цедры и тоже, без косточек
  • -5 килограммов сахара-песка

У крыжовника обрезаю оба хвостика. Делаю это маникюрными ножничками.

Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.

Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.

Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.

Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Любые - можно под капроновую крышку, можно в винтовые банки. Храню при комнатной температуре! Не в холодильнике! Никогда не бродило, не закисало и не сахарилось!

С таким "живым" вареньем очень вкусно пить зимними вечерами чай, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!


Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем. Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Водка — 50 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лист вишневый — 20 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4527.7 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
1117.2 г
100 г блюда
ккал
176.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
43.5 г


Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.


Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.


Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.


Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.


Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.


В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.


Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.


Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово. При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!

Вот таким получаем варенье:


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 июля 2019 года Rina8091 #



18 июля 2018 года Кротова2018 #


5 марта 2017 года Бастет777 #


29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года Taipan #


2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


18 июля 2016 года bochkova1901 #


4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


21 июля 2015 года natali vovk84 #


21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)


14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #


15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)


14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #


15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)


13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #


13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)


13 октября 2014 года OxiGen #


13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


13 октября 2014 года OxiGen #


13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


12 октября 2014 года акчуч #


12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


12 октября 2014 года акчуч #


15 июля 2014 года irink_nk #


15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


2 июля 2014 года Татушка77 #



2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


2 июля 2014 года Татушка77 #


2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


2 июля 2014 года Татушка77 #


2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


2 июля 2014 года Татушка77 #


27 июня 2014 года lema #


27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)


25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)


25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)


25 июня 2014 года гурман1410 #


25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года гурман1410 #


25 июня 2014 года lagoon #


25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года lagoon #


25 июня 2014 года Леся академик #


25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года veronika1910 #


25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


25 июня 2014 года veronika1910 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: