Как приготовить варенье без варки вишневый

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.


Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.


2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.


3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.


4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.


Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек
  • Сахар

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.


2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.


3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.


Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.


2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.


3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.


Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.


2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.


3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.


4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.


Видео-рецепт варенья из вишни в мультиварке

Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.


Вкусным и полезным блюдом, которое полюбится взрослым и детям с первой минуты, является вишневое варенье, неважно, с косточками или без них. Чтобы придать варенью густоту, добавляется желатин или пектин. Для приготовления лакомства на зиму используются наиболее спелые ягоды.

Зимой такое варенье хорошо к чаю, если без косточек — в пироги и пирожки. Вкусно, полезно, вместо всяких магазинных сладостей.

Как приготовить варенье без косточек?

Этот рецепт считается одним из самых простых. Приготовление вкусного лакомства не займет больше 30-40 минут. Главное, необходимо убрать косточки из ягод. Перед этим плоды обрабатывают под прохладной водой и просушивают с помощью полотенца.

Чтобы избавиться от косточек, можно использовать булавку, другую сторону чеснодавки, или приобрести заранее специальное приспособление.

Понадобятся продукты:

  • 1 кг ягоды;
  • 5 кружек сахара.

Очищенную от косточек ягоду перекладывают в кастрюлю. Ставят емкость на средний огонь, ждут вскипания. Во время нагревания ягода будет давать сок. Периодически массу необходимо перемешивать, только делать это нужно аккуратно.

Как только вишня закипит, добавляют 1 кружку сахара. Перемешивают, доводят до кипения. Потом снова высыпают еще 1 стакан сахара. Такие манипуляции нужно провести еще 3 раза, пока весь сахар не окажется в кастрюле.

После этого ягодная масса варится на слабом огне 7-10 минут. Иногда следует перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно каждый раз убирать.

Тем временем следует подготовить банки и крышки. Их предварительно стерилизуют в кипятке. Дают немного остыть. Потом полученную ягодную массу аккуратно переливают в емкости и закрывают плотно крышками.

Затем банки нужно перевернуть. Это позволит лишнему воздуху выйти. Перед тем как поставить в холодильник, емкость должна полностью остыть.

Вишневое варенье с косточками


Некоторые кулинары утверждают, что они добавляют необычный привкус лакомству. Другие говорят, что в состав косточек входит синильная кислота, которая опасна для людей. Не стоит переживать, ведь во время варки она разрушается, а сахар выступает в качестве ее антидота. Но хранить больше года его не рекомендуется.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг вишни;
  • 5 стаканов сахара.

Ягоду промывают под струей прохладной воды. Просушивают с помощью полотенца. Если есть поврежденные или незрелые ягодки, то их убирают. Потом вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Полученный состав оставляют в холодильнике на ночь. За это время появится сок.

Утром лакомство необходимо начать варить. Кастрюлю ставят на медленный огонь, постепенно растворяя опустившийся на дно сахар. Периодически нужно перемешивать. Постепенно сахарная масса растает под воздействием высокой температуры.

Потом огонь увеличивают и дожидаются вскипания образовавшегося сока. Пенку, которая образуется, необходимо убирать. Варится лакомство еще в течение 20 минут. Периодически следует помешивать.

Варенье помещают в уже подготовленные банки. Плотно закрывают крышками и остужают. После этого помещают в прохладное место.

Видео: вишневое варенье без варки от Галины — вкусно и просто!

Необычный рецепт варенья из вишни

Если в вишневую массу добавить шоколад — от такого блюда будут без ума не только дети, но и взрослые.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягоды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 мл коньяка;
  • плитка горького шоколада;
  • 40 г желатина или пектина для густоты.

Вишню промывают. Убирают косточки с помощью булавки. Помещают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Ягоду помешивают, ждут появления сока. Добавляется пектин или желатин, тщательно перемешивается. Доводят до кипения. Высыпают весь сахар, снова перемешивают и ждут вскипания. Огонь уменьшают и варят еще 5 минут.

Выливают лимонный сок, коньяк. Натирают шоколад и добавляют в ягодную смесь. Перемешивают до полного растворения шоколада. Варят смесь еще в течение 5-7 минут.

Готовое варенье разливают по банкам. Остужают и убирают до зимы. Все эти рецепты варки варенья хороши, пробуйте, выбирайте свой, который станет любимым в семье, и заготавливайте вкусное и полезное лакомство на зиму. Приятных заготовок!

Посмотрите еще, как сделать вяленую вишню (цукаты) на зиму и так, полакомиться.

Сегодня я делаю вишневое варенье. Без варки. Это не пятиминутка, но намного полезнее и вкуснее. Витамины не разрушаются. Не киснет и не бродит. Готовится без желатина, зато становится густым и вкусным. Если же вы хотите получить желе, то надо добавлять желатин, так как в вишне не так много желирующих веществ, как в красной смородине или облепихе.


Рецепт вишневого варенья без косточек.

- ягоды вишни – 5 кг
- сахар – 7,5 кг (разделить на три части – по 2,5 кг каждая)
- прибор для удаления косточек из вишни

Итак, представляю свой пошаговый рецепт как готовить вишневое варенье без косточек:

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Ягоды промываем водой и удаляем из каждой ягодки косточку. Для этого можно использовать:

- специальный прибор (см фото). Ягоду кладем в прибор и надавливаем сверху, косточка выдавливается и удаляется через отверстие в приборе.


- обыкновенную женскую шпильку. Загнутый конец шпильки вставляем в ягоду вишни в том месте, где подходила плодоножка, и вынимаем, удаляем косточку из ягоды (см фото).


2) Шаг второй.
Засыпаем сахар.

Высыпаем ягоды в эмалированный тазик. И засыпаем их двумя третями сахара, что мы раньше разделили. То есть если мы взяли для приготовления варенья 5 кг вишни, то первый раз засыпаем только 5 кг сахара.
Тщательно перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем примерно на пару часов, чтобы вишня дала сок, и чтобы сахар начал в нем растворяться (см фото).


3) Шаг третий.
До кипения первый раз.

Ставим тазик с ягодами и сахаром на огонь, и доводим все это дело до кипения (но не варить!). Постоянно помешиваем, пока не дойдет до кипения. Как только закипело, сразу выключаем огонь. И продолжаем помешивать активно, чтобы весь сахар растворился в сиропе.
Совет: если вы хотите, чтобы варенье было не таким густым, а жидким, то добавьте на этом этапе в сахар 1 стакан воды.

4) Шаг четвертый.
Первый перерыв.

Оставляем наше будущее вишневое варенье на плите (или можно поставить в сторонку) остывать. Пусть остынет до комнатной температуры. Многие хозяйки начинают варить варенье вечером, вишня за ночь настоится, а заканчивают на следующий день. Но можно и сразу, в один день. Главное – дать остыть варенью, чтобы в этот промежуток времени сахар полностью растворился в сиропе.
Совет: накройте варенье марлей, чтобы не садились мухи.

5) Шаг пятый.
До кипения второй раз.

После того, как наша смесь остыла, снова ставим тазик на огонь. И опять доводим только до кипения и снова выключаем газ. В этот раз мы только помешиваем наше варенье. Третью часть сахара пока не добавляем.
Нюанс:
Если кто помнит, я рассказывала в рецепте приготовления варенья из малины (здесь), что я его варила в два этапа. А почему вишневое варенье в три? Да потому, что малина – нежная ягода, она быстро пропитывается сахаром. А вишня имеет более твердую стенку. И ей надо больше времени для того, чтобы пропитаться сахарным сиропом, чтобы потом в процессе хранения варенье не закисло бы и не забродило.

6) Шаг шестой.
Второй перерыв.

Опять даем остыть до комнатной температуры (обычно в течение двух-трех часов). За это время ягоды вишни еще лучше пропитаются сахарным сиропом.

7) Шаг седьмой.
До кипения третий раз.

После остывания снова ставим на огонь. Всыпаем оставшуюся третью часть сахара (в нашем случае при 5 кг вишни у нас осталось 2,5 кг сахара). Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипело, выключаем огонь, помешиваем еще в течение 10-15 минут. Затем оставляем на плите, чтобы наше варенье остыло, и чтобы вишня полностью пропиталась сахарным сиропом (см фото).


8) Шаг восьмой.
Ставим на хранение.

Разливаем приготовленное варенье в стерильные банки (читаем как стерилизовать банки). Закрывать можно как завинчивающимися крышками, так и обыкновенными – полиэтиленовыми. Срок хранения вишневого варенья, приготовленного по такому рецепту – более одного года. Причем, я могу его хранить дома в тепле. При этом оно не закисает, не бродит, а такое же вкусное, как и сразу после приготовления. А учитывая, что оно готовится без косточек, нет выделения вредных синильных веществ, которые могут изменить вкус и пользу от такого варенья.


Сделать заметку и поделиться

Рецепт варенья из вишни с косточками.

- ягоды вишни – 5 кг
- сахар – 7,5 кг (сахар надо разделить на три части – по 2,5 кг каждая)

Если вишни у вас меньше, или больше, чем 5 кг, значит возьмите вишни 1 часть и сахара - в 1,5 раза больше.

1) Шаг первый.
Готовим ингредиенты.

Ягоды промываем водой. Удаляем подгнившие ягодки.
Сахар разделяем на 3 равные части.

2) Шаг второй.
Засыпаем сахар.

Вишню высыпаем в эмалированный тазик или в кастрюлю из нержавейки. Например, я люблю готовить в кастрюлях фирмы Рёндел.
Сверху ягоды засыпаем двумя третями сахара, что мы раньше разделили. То есть если мы взяли для приготовления варенья 5 кг вишни, то первый раз засыпаем только 5 кг сахара.
Деревянной ложкой тщательно перемешиваем ягоды с сахаром. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы вишня дала сок, и чтобы сахар начал в нем растворяться (см фото).


3) Шаг третий.
До кипения первый раз.

Ставим таз с ягодами и сахаром на медленный огонь, и доводим только до кипения (но варить нельзя!). Постоянно помешиваем, пока не дойдет до кипения. Как только закипело, сразу выключаем огонь! И продолжаем помешивать активно, чтобы весь сахар растворился в сиропе.


4) Шаг четвертый.
Первый перерыв.

Оставляем наше будущее вишневое варенье на плите (или можно поставить в сторонку) остывать. Пусть остынет до комнатной температуры. Многие хозяйки начинают варить варенье вечером, вишня за ночь настоится, а заканчивают на следующий день. Но можно и сразу, в один день. Главное – дать остыть варенью, чтобы в этот промежуток времени сахар полностью растворился в сиропе.

5) Шаг пятый.
До кипения второй раз.

После того, как наша смесь остыла, снова ставим тазик на огонь. И опять доводим только до кипения и снова выключаем газ. В этот раз мы только помешиваем наше варенье. Третью часть сахара пока не добавляем!
Совет:
Если кто помнит, я рассказывала в рецепте приготовления варенья из малины (здесь), что я его варила в два этапа. А почему вишневое варенье в три? Да потому, что малина – нежная ягода, она быстро пропитывается сахаром. А вишня имеет более твердую стенку. И ей надо больше времени для того, чтобы пропитаться сахарным сиропом, чтобы потом в процессе хранения варенье не закисло бы и не забродило.

6) Шаг шестой.
Второй перерыв.

Опять даем остыть до комнатной температуры (2-3 часа). За это время ягоды вишни еще лучше пропитаются сахарным сиропом.

7) Шаг седьмой.
До кипения третий раз.

После остывания снова ставим на огонь. Засыпаем оставшуюся третью часть сахара (в нашем случае при 5 кг вишни у нас осталось 2,5 кг сахара). Опять доводим до кипения, постоянно помешивая. Как закипело, выключаем огонь, помешиваем еще в течение 10-15 минут. Затем оставляем на плите, чтобы наше варенье остыло, и чтобы вишня полностью пропиталась сахарным сиропом (см фото).


8) Шаг восьмой.
Ставим на хранение.

Разливаем приготовленное варенье в стерильные банки (читаем как стерилизовать банки).

Если кто прочел оба рецепта, тот увидел, что принципиальной разницы в приготовлении варенья из вишни с косточками или без косточек абсолютно нет. Готовим все также.
Вот только если вы косточки оставляете, то со временем варенье пропитается их вкусом и будет немного отличаться от рецепта без косточек. Если вишни у вас много, например, килограмм 10, то я вам советую поступить так: сварите 5 кг с косточкой, а 5 кг без. И зимой вы сможете попробовать и то, и другое.

И еще совет.
Если вы хотите, чтобы варенье было не слишком густым, а более жидким, то добавьте в сахар 1 стакан воды на третьем шаге.

Но это же долго!
Некоторые говорят – это же так долго – доводить до кипения три раза, остужать…
На что я отвечаю им – по сумме на приготовление варенья у меня уходит всего 1 час. Начиная от мытья ягод и заканчивая разливанием в банки.
Но самое главное – витамины не разрушаются.

Другие мои заготовки на зиму:

Приведенный рецепт я рассказываю всем своим знакомым.
Преимущество такого приготовления вишневого варенья в том, что я его не варю вообще. Только довожу до кипения. В этом случае не разрушаются те полезные вещества, которые обеспечивают полезные лекарственные свойства этого варенья.
Некоторые варят пятиминутку из вишни. В принципе, можно и так варить. Но в этом случае вишня именно варится, и часть полезных свойств теряется.

Пробуйте и делитесь своими отзывами.
Приятного аппетита зимой.

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .


Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.


youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.


Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.


Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.


Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.


Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.


youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.


Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.


Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.


Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.


youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.


Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.


Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.


youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.


Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.


Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.


Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.


youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.


Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.


youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.


Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.


youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.


Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.


Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.


Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.


Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.


Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.


Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .


Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.


youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.


Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.


Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.


Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.


Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.


youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.


Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.


Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.


Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.


youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.


Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.


Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.


youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.


Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.


Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.


Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.


youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.


Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.


youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.


Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.


youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.


Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.


Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.


Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.


Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.


Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.


Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.


Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.


2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.


3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.


4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.


Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек
  • Сахар

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.


2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.


3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.


Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.


Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.


2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.


3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.


Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.


Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.


2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.


3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.


4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.


Видео-рецепт варенья из вишни в мультиварке

Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.


Вкусным и полезным блюдом, которое полюбится взрослым и детям с первой минуты, является вишневое варенье, неважно, с косточками или без них. Чтобы придать варенью густоту, добавляется желатин или пектин. Для приготовления лакомства на зиму используются наиболее спелые ягоды.

Зимой такое варенье хорошо к чаю, если без косточек — в пироги и пирожки. Вкусно, полезно, вместо всяких магазинных сладостей.

Как приготовить варенье без косточек?

Этот рецепт считается одним из самых простых. Приготовление вкусного лакомства не займет больше 30-40 минут. Главное, необходимо убрать косточки из ягод. Перед этим плоды обрабатывают под прохладной водой и просушивают с помощью полотенца.

Чтобы избавиться от косточек, можно использовать булавку, другую сторону чеснодавки, или приобрести заранее специальное приспособление.

Понадобятся продукты:

  • 1 кг ягоды;
  • 5 кружек сахара.

Очищенную от косточек ягоду перекладывают в кастрюлю. Ставят емкость на средний огонь, ждут вскипания. Во время нагревания ягода будет давать сок. Периодически массу необходимо перемешивать, только делать это нужно аккуратно.

Как только вишня закипит, добавляют 1 кружку сахара. Перемешивают, доводят до кипения. Потом снова высыпают еще 1 стакан сахара. Такие манипуляции нужно провести еще 3 раза, пока весь сахар не окажется в кастрюле.

После этого ягодная масса варится на слабом огне 7-10 минут. Иногда следует перемешивать. Если образуется пенка, ее нужно каждый раз убирать.

Тем временем следует подготовить банки и крышки. Их предварительно стерилизуют в кипятке. Дают немного остыть. Потом полученную ягодную массу аккуратно переливают в емкости и закрывают плотно крышками.

Затем банки нужно перевернуть. Это позволит лишнему воздуху выйти. Перед тем как поставить в холодильник, емкость должна полностью остыть.

Вишневое варенье с косточками


Некоторые кулинары утверждают, что они добавляют необычный привкус лакомству. Другие говорят, что в состав косточек входит синильная кислота, которая опасна для людей. Не стоит переживать, ведь во время варки она разрушается, а сахар выступает в качестве ее антидота. Но хранить больше года его не рекомендуется.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг вишни;
  • 5 стаканов сахара.

Ягоду промывают под струей прохладной воды. Просушивают с помощью полотенца. Если есть поврежденные или незрелые ягодки, то их убирают. Потом вишню помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Полученный состав оставляют в холодильнике на ночь. За это время появится сок.

Утром лакомство необходимо начать варить. Кастрюлю ставят на медленный огонь, постепенно растворяя опустившийся на дно сахар. Периодически нужно перемешивать. Постепенно сахарная масса растает под воздействием высокой температуры.

Потом огонь увеличивают и дожидаются вскипания образовавшегося сока. Пенку, которая образуется, необходимо убирать. Варится лакомство еще в течение 20 минут. Периодически следует помешивать.

Варенье помещают в уже подготовленные банки. Плотно закрывают крышками и остужают. После этого помещают в прохладное место.

Видео: вишневое варенье без варки от Галины — вкусно и просто!

Необычный рецепт варенья из вишни

Если в вишневую массу добавить шоколад — от такого блюда будут без ума не только дети, но и взрослые.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягоды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 30 мл коньяка;
  • плитка горького шоколада;
  • 40 г желатина или пектина для густоты.

Вишню промывают. Убирают косточки с помощью булавки. Помещают в кастрюлю и ставят на средний огонь. Ягоду помешивают, ждут появления сока. Добавляется пектин или желатин, тщательно перемешивается. Доводят до кипения. Высыпают весь сахар, снова перемешивают и ждут вскипания. Огонь уменьшают и варят еще 5 минут.

Выливают лимонный сок, коньяк. Натирают шоколад и добавляют в ягодную смесь. Перемешивают до полного растворения шоколада. Варят смесь еще в течение 5-7 минут.

Готовое варенье разливают по банкам. Остужают и убирают до зимы. Все эти рецепты варки варенья хороши, пробуйте, выбирайте свой, который станет любимым в семье, и заготавливайте вкусное и полезное лакомство на зиму. Приятных заготовок!

Посмотрите еще, как сделать вяленую вишню (цукаты) на зиму и так, полакомиться.

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 500 г сахара;

Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

Угостите друзей 🍷

  • Как сделать домашнее вино из вишни

3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг сахара.

Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

  • 700 г сахара;
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

Приготовьте 👍

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

  • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 250 г сахара;
  • ¼ стручка ванили;
  • 70 г качественного тёмного шоколада.

Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

Побалуйте себя 🍫

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

6. Варенье из вишни и черешни без косточек

  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 1½ кг сахара.

Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

Попробуйте 😋

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

Испеките 🥧

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

8. Джем из вишни и красной смородины

  • 500 г красной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
  • 750 г сахара.

Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

Читайте также: