Как приготовить варенье или джем из черной смородины

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.


Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.


3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.


Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.


2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.


5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.


6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.


2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.


Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.


2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.



3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.


Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Здравствуйте, дорогие читатели.

Предлагаю подборку с пятью рецептами самых удачных джемов. Помните, ранее мы готовили желе из черной смородины. И заметили необычную способность этой ягоды хорошо желироваться в соединении с кислотой и сахаром. Благодаря этой способности и джем получается густой, как желе.

Для его приготовления берутся зрелые, не залежалые ягоды. Они перебираются и промываются. И далее уже вы решаете, как их готовить. Используют два пути приготовления. В первом, плоды сначала бланшируют кипятком или проваривают на плите 3 минуты. Тогда кожица станет мягкой и ее легче будет отделить через сито. И готовый джем получается однородный.

Во втором, особо не усердствуют и сразу соединяют смородину с сахаром. Оба способа просты и понятны, но подробнее опишу в рецептах.

Готовность джема проверяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Значит, масса готова и ее можно закатывать на хранение.

И еще важный момент, т.к. мы обходимся без стерилизации, вся используемая посуда должна быть сухой. Иначе у заготовки есть все шансы заплесневеть.


Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.


Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.


Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.


Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.


Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.


Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Следующий джем, после остывания тоже получается густым, как желе. Хотя в него не вводились ни желатин ни пакетированный пектин. Да это совсем и не нужно. Он итак отлично держит форму. А при намазывании на булочку хорошо растягивается по поверхности. Аромат же при этом распространяется такой, что не передать словами.


Возьмем:

  • 3 кг черной смородины,
  • 4,5 кг сахара.

Соотношение продуктов идет 1:1,5.

Шаг 1. Сначала нужно перебрать ягоду. Затем промыть ее и обсушить пару часов. Если вы выкладываете смородину сушиться на полотенце, то берите не новое. Ведь плодовый сок очень плохо отстирывается от ткани.


Шаг 2. Далее нам нужно измельчить плоды. Это можно сделать, используя мясорубку или блендер. Но при соприкосновении кислоты с железом, в варенье может появиться неприятный привкус. Поэтому, если есть время, то перетрите ягоды при помощи деревянной толокушки.

Шаг 3. Полученную массу смешиваем с сахаром. И оставляем ее на пару часов постоять. Но периодически подходим и перемешиваем ее, чтобы поднять со дна осевший сахар. Нам нужно, чтобы его кристаллики растворились в соке.


Шаг 4. Затем ставим подготовленную смесь нагреваться. При закипании будет образовываться пенка, ее лучше снять. После закипания снижаем нагрев до среднего и варим ждем 5 минут.


Если считаете, что этого времени мало, то проварите его еще раз 5 минут после полного остывания.

Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам.


И убираем на хранение. Закручиваем крышками.


Посмотрите, какое оно получается на третий день хранения при однократной варке.

При переворачивании оно очень неохотно сползает по стенкам тары. Если сделать еще варку, то масса станет плотнее, но витаминов останется меньше.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.


Возьмем:

  • 500 г смородины,
  • 500 г сахара.

Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.

Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.


Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.


Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев.
Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.

Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.

Смородиновый джем без варки и стерилизации

А для того, чтобы полностью сохранить всю пользу черной смородины, ее советуют не варить. Но как же тогда прибрать ягоду на зиму? Сейчас расскажу подробнее. Все очень просто, но есть небольшой секрет.


Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара.

Шаг 1. Подготовленные чистые плоды перекручиваем через мясорубку, затем засыпаем сахаром.


Оставляем ее постоять на 5-6 часов для полного растворения кристалликов. Но каждый час ее нужно помешивать, чтобы поднять осевший на дно сахар.


Шаг 2. В чистые стерильные сухие банки выкладываем это живое варенье. Но стараемся не наполнять емкость до самого верха, оставляем около 2 сантиметров зазора. Далее прикрываем тару крышкой и убираем в холодильник на два дня.


Шаг 3. И теперь ответственный момент. Если это не сделать, то ваша заготовка может через месяц начать бродить. А нам это не нужно. Поэтому спустя два дня достаем баночки, открываем их и засыпаем поверхность желе парой столовых ложек сахара.

Почему это не сделать сразу? Потому что тогда кристаллики осядут на дно и не законсервируют поверхность джема. А так, когда масса стала густой, сахарок прикроет поверхность и не даст распространяться никакому брожению.

Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины

Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.

В видео было использовано следующее соотношение продуктов:

  • 3 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Теперь отмечу все самые важные моменты.

  1. Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке я описывала в этой статье. Но также их можно пропарить. Продержать над водяной баней минут 10. Ориентируются визуально. Если банка изнутри стала сухой и прозрачной, значит готова. Крышки же просто можно ошпарить кипятком.
  2. Заливать варенье нужно в сухие емкости. Это важно.
  3. Также не советуют трогать, передвигать и переворачивать банку с джемом первые сутки.
  4. В черной смородине содержится много кислоты, поэтому железными приборами работать с ней нельзя. Даже если ваш тазик для варенья имеет самый небольшой скол, лучше не используйте его. Кислота очень быстро может окислить железо и передать его привкус заготовкам.
  5. Еще отмечу, что варить заготовку долго не нужно. Но от времени варки зависит густота джема. Готовность проверяйте по капле, как было описано в самом начале.

Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.

Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:

  1. Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
  2. Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
  3. Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
  4. Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
  5. Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
  7. Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.

Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.

Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.

Выбор и подготовка ягод

Когда речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдать предпочтение средним или крупным ягодам, без изъянов. Когда дело доходит до разнообразия: вы можете выбирать любой сорт, это не имеет значения. Перед приготовлением созревшие ягоды перебирают, удаляют ветки, листья, гнилые ягоды. Остальные ягоды промывают, подсушивают естественным путем.

Как подготовить банки

Рекомендуется выбирать прозрачные банки из стекла, без сколов, трещин. Если банки использовались ранее, их промывают содой. Новые банки моются под струей воды. Стерилизовать любым подходящим вам способом, не забывая про крышки. Вы можете окунуть их в кипящую воду, подержать 5 минут.

Большим спросом пользуется метод дезинфекции в духовке. Поместите банки в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки сделаны из металла, их кипятят в воде в течение 5 минут, лучше не ставить их в духовку. Нейлоновые изделия также кипятят, так как они могут деформироваться в духовке.

Варенье из черной смородины без варки

  • Свежие ягоды темной смородины — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.



  1. Разбираем ягоды, выбрасываем помятые и подгнившие, удаляем стебли и ополаскиваем проточной водой.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла на сто процентов.
  3. Измельчите ягоды в пюре, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  4. Вылейте готовую продукцию в банки и закройте капроновыми крышками.

Получается очень вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или холодильнике.

Традиционный рецепт из черной смородины с крахмалом

Не пугайтесь приготовления джемов с добавлением загустителей; для этого десерта этот метод вполне приемлем. Воздерживайтесь от синтетических смесей, используйте только натуральные, и вас нет поводов, чтобы беспокоиться о здоровье ваших близких.

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг;
  • Картофельный крахмал – 25 гр;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар — 3 стакана.

  1. Пересыпать ягоды в дуршлаг и промыть водой. Тщательно слив воду, мы собираем ягоды с веточек, отрезаем носики ножницами. Пересыпьте в дуршлаг, снова промойте и высыпьте на полотенце для просушки.
  2. Протрите большую миску, в которой мы хотим приготовить варенье. Кладем в нее подсушенные ягоды смородины, насыпаем сахар. После добавления половины стакана холодной воды, хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов.
  3. По меньшей мере, через 2 часа все снова перемешайте и поставьте миску с ягодами на средний огонь. Не забывая время от времени помешивать, доведите содержимое миски до кипения. Мы удаляем пену, которая накапливается на поверхности.
  4. Просеять крахмал через ситечко. Налейте оставшиеся 125 мл воды в небольшую миску, добавьте в нее крахмал и быстро перемешайте венчиком. Помните, что текстура должна быть однородной не должно быть комков!
  5. Как только ягодная мякоть начинает активно кипеть, мы немного снижаем нагрев. После кипячения в течение минуты, мы начинаем помешивать варенье, делаем движения по кругу и медленно наливаем крахмалистую консистенцию.
  6. Пусть варенье повариться полминуты после закипания. Затем снимите его с огня, немедленно налейте в чистые банки и накройте нейлоновой крышкой. Мы храним конфитюр из смородины в холодильнике, в общей камере.


Мы будем использовать блендер для измельчения ягод. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, вы можете использовать мясорубку, или можете раздавать смородину с помощью толкушки или ступки, вы получите те же результаты.

Необходимые ингредиенты очень просты: смородина и сахар. Несмотря на скорость приготовления и простоту — джем получается очень вкусным!

  • Темная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

  1. Мы очищаем ягоды смородины от веточек, промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Высыпьте ягоды в большую кастрюлю, измельчите блендером.
  3. Добавить сахарный песок в пюре, помешивая. Оставьте на 15 минут, чтобы растворить сахар.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и помешайте ложкой. После того, как варенье начнет кипеть, варите его 5 минут и удаляйте пену.
  5. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками. Оберните банки теплым одеялом, оставьте, пока он полностью не остынет.


Как приготовить джем без косточек на зиму

Мы хотим получить блюдо, с безупречной желеобразной консистенцией, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким детям, не опасаясь за их животики. Оно содержит только необходимые ингредиенты, мы удаляем из него семена.

В этом рецепте пригодится не только блендер, с помощью которого мы измельчаем ягоды, но и ситечко. Это очень важный инструмент, с его помощью вы можете избавиться от семян и шкурок.

  • Ягоды смородины (вес готового пюре) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

  1. Разбираем ягоды, хорошенько ополаскиваем. Измельчить с помощью блендера.
  2. Протираем измельченные блендером ягоды через ситечко, это поможет нам избавиться от частичек кожицы и семян. Из жмыха вы можете приготовить позже компот.
  3. Вы можете использовать другой метод: сложить марлю 5-6 раз, завернуть в ней ягоды и сильно отжать.
  4. Вылейте очищенную от косточек и кожицы массу в эмалированную миску или кастрюлю. Варить на слабом огне, добавить в него сахар, размешать и дождаться полного растворения. Мы следим за тем, чтобы варенье не пригорело, и готовим еще 5-7 минут.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 20 минут, иначе пектин разрушится, и варенье не застынет.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
  7. Охлаждаем естественным путем до комнатной температуры.


Вкусный джем с апельсином — простой рецепт

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. Кстати, зимой я никогда не выкидываю мандарин и апельсиновую цедру. Я сушу их и складываю на лето. Летом я добавляю их в десерты на зиму.

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахарный песок — 550 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон — 1\2 шт.
  • Кардамон — 5 коробочек.

  1. Посыпать вымытые и подсушенные ягоды сахаром, перемешать и дать настояться в течение 6 часов.
  2. Поставь емкость с ягодами на плиту, и довести до кипения. Выключить, остудить немного.
  3. Протрите мякоть через сито. Не выбрасывайте мезгу, в ней много витаминов. ЕЕ можно заморозить и приготовить компот зимой.
  4. Добавить сахар, кардамон, нарезанную апельсиновую цедру, добавить лимонный сок.
  5. Готовим массу полчаса. Разлить в банки и хранить.


Желе из черной смородины

Как сделать желе из темной смородины? Для создания такого ароматного десерта вам понадобится:

  • Свежая темная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

  1. Отобранные, вымытые и очищенные ягоды необходимо высушить и высыпать в широкую посуду.
  2. Залейте ягоды водой, чтобы слегка их покрыть, двух стаканов будет достаточно.
  3. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и оставьте вариться на 15 минут.
  4. Удаляйте пену во время приготовления. Наконец, добавьте сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый продукт густеет и начинает прилипать к стенкам. Пришло время перелить его в стерилизованные банки.

Желе можно закатать, или вы можете просто закрыть его нейлоновыми крышками и поместить в холодильник для хранения. Закатанные банки можно хранить при комнатной температуре.


Густое варенье из черной смородины с желатином

Вы хотите сделать действительно густой джем, чтобы ложка стояла, тогда используйте загустители. На данный момент вы можете найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс и другие, в состав которых входит натуральный пектин. Многие люди используют крахмал, агар-агар. Вариант приготовления соответствует предложенному рецепту.

  • Темная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин – пакетик 20 гр.

  1. Переберите ягоды, вымойте, обязательно подсушите на салфетке, удалите лишнюю влагу.
  2. Всыпать треть сладкого песка, перемешать. Измельчите ягоды в пюре, используя погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте готовить. На медленном огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. После закипания добавьте желатин и остаток сахарного песка.
  4. Хорошо перемешайте, не отходите от плиты. Пока сахар полностью не растворен, массу нужно размешать.
  5. Десерт готовится около 20 минут. По истечении времени перелейте варенье в стерильные банки и затяните крышками.
  6. Как только варенье остынет, перенесите его в кладовую.


С малиной, крыжовником и вишней

Для приготовления десерта из разных ягод можно прибегнуть к традиционному рецепту, но добавить перечисленные ингредиенты. Количество ингредиентов зависит от объема банок. Для 1,5-литровых потребуется 1 кг ягод смородины и следующие продукты:

  • 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахар — 4 стакана.

  1. Ягоды смородины и малины засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. Варить компоненты, пока они не закипят.
  3. Хорошо перемешайте, варите еще 5 минут.
  4. Время приготовления составляет 10 минут, чтобы ягоды не успели развариться.


С пектином

Для приготовления варенья возьмите 1 кг созревшей смородины и ряд ингредиентов:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

  1. Засыпать ягоды сахарным песком, измельчите их блендером.
  2. Варить 5 минут, добавить загуститель, размешать.
  3. Варите еще 10 минут, периодически помешивая. Варенье будет густое.


Густое варенье из черной смородины с агар агаром

Фавориты среди ягод по загущающей способности сиропов, приготовленных на них, — абсолютно красные сорта смородины. Черные сорта не намного хуже, но время от времени в них приходится добавлять натуральные загустители.

Воспользуйтесь предложенным рецептом, в том варианте, если у вас огромные сочные ягоды гибридных видов, в них много сока, и их приготовление займет много времени.

  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Агар – агара – 2 чайные ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 300 гр.

  1. Снимите ягоды с веточек, отрежьте сухой хвостик маленькими ножницами. Мы измеряем полкило ягод и пересыпаем их в дуршлаг. Тщательно моем ягоды под струей холодной воды, и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Дождавшись, пока вся вода отойдет, высыпите ягоды в чашу блендера. На высокой скорости мы взбиваем ягоды в пюре и выливаем приготовленную мякоть в кастрюлю с двойным дном.
  3. Частями, мы добавляем в ягодную массу сахар, постоянно перемешивая, и на час оставляем ее на столе и накрыв контейнер. Чтобы сахар лучше растворился, за это время консистенция хорошо перемешивается несколько раз. Сразу же смешайте агар-агар с водой, ему нужно постоять не менее получаса.
  4. Убедитесь, что все крупинки сахара в пюре растворились и помещаем ягодную массу на медленный огонь. Время от времени помешивая, варите 20- 25 минут.
  5. Налейте замоченный агар-агар в ягодное пюре, которое постоянно не перестаете перемешивать. Готовить варенье в течение 5 минут, следя за тем, чтобы оно не кипело.
  6. Горячее варенье, мы сразу же кладем в сухие банки и плотно закрываем крышкой. На 5 часов мы оставляем консервацию в перевернутом положении, завернутым в одеяло.


Из темной и красной смородины

Варенье получится бордового оттенка, сладкое, с незначительной кислотностью. Необходимы следующие компоненты:

  • красной и черной смородины — по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Измельчите фрукты через мясорубку, добавьте в них сахар, перемешайте и настаивайте в течение 60 минут.
  2. Поставить на умеренный огонь, варить 5 минут после появления пузырьков, время от времени удалять пену.

В хлебопечке

Джемы также готовятся в хлебопечке.

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.


Чистые подсушенные ягоды положить в контейнер для хлеба, налейте лимонный сок, добавьте сахар. Перемешайте массу, установите в режиме варенья на 1 час 20 минут.

Как приготовить варенье в мультиварке

После этого ягоды останавливаются с помощью погружного блендера и приправляются сахаром. Количество сладкого песка на одну ягодную массу составляет 300 г.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике

Сладкие моменты очень необходимы в нашей жизни. Они имеют особый смысл, расслабляют и помогают чувствать себя хорошо. Особенно приятно, когда ягодное варенье приготовлено ​​по легкому рецепту, который упрощает его создание. Давайте сделаем это без стерилизации.

Процесс приготовления десерта вдохновит вас на новые достижения!

Ингредиенты (около 2,5 — 3 л пищи):

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.


  1. Снять ягоды с веточек, удалить мусор. Ягоды следует тщательно помыть в теплой воде.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и измельчите погружным блендером или мясорубкой. Вы получили яркую водянистую смесь.
  3. Пропустите массу через ситечко в другую тарелку, чтобы получить безупречное пюре.
  4. Определите, какой объем ягодного пюре получилось. Добавить сахар на 1 литр пюре 1 кг сахара.
  5. Хорошо перемешайте компоненты. Песок должен быть полностью растворен в ягоде. Оставить десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте варенье в чистые банки и накройте промытыми и сухими пластиковыми крышками. Не забудьте оставить немного желе для следующего чаепития.

Обязательно храните варенье в холодильнике.

Все будут довольны запоминающемуся вкусу в меню семьи. Почему гость? Он быстро появится и исчезнет с вашего стола.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение всего года при консервировании его в банки под металлические крышки. Банки с вареньем хорошо хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. При хранении в буфете банки кондитерских изделий подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 минут, а затем закупоривают.

Важно! Открытые банки хранятся в холодильнике, и употребить десерт необходимо в течение следующих нескольких недель.

Смородиновое варенье с имбирем

  • имбирь (корень) — 15 гр;
  • ягоды смородины — 900 гр;
  • молотая корица — 8 гр;
  • сахарный песок — 900 гр.

  1. Перед приготовлением ягоды необходимо подготовить. Надо промыть, высушить, сделать пюре. Положите кашицу в термостойкое блюдо, засыпьте сахаром, отправьте на плиту.
  2. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой. Готовьте, пока песчинки сахара не растворится. Как кристаллы растают, прибавьте огонь.
  3. Готовьте варенье за четверть часа. В течение этого времени очистите имбирь от верхнего слоя, натрите его или измельчите в кофемолке. Добавить в ягоды, посыпать корицей.
  4. Перемешать тщательно и варить еще 8-10 минут. Выключить огонь и остудить. Разлить в банки и накрыть крышками.
Читайте далее:

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки


  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.

Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Рецепт 3. Желе


Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.

Рецепт 5. Джем в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

Рецепт 6. Повидло из смородины


  • 1 стакан ягод.
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.

Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке

Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.


  1. 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
  2. 1,2 кг сахара.
  3. 2 стакана воды.
  4. Сок из 2 лимонов.

Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином


  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:

  1. Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
  2. Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
  3. Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
  4. Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
  5. Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
  7. Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.

Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.

Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.

Выбор и подготовка ягод

Когда речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдать предпочтение средним или крупным ягодам, без изъянов. Когда дело доходит до разнообразия: вы можете выбирать любой сорт, это не имеет значения. Перед приготовлением созревшие ягоды перебирают, удаляют ветки, листья, гнилые ягоды. Остальные ягоды промывают, подсушивают естественным путем.

Как подготовить банки

Рекомендуется выбирать прозрачные банки из стекла, без сколов, трещин. Если банки использовались ранее, их промывают содой. Новые банки моются под струей воды. Стерилизовать любым подходящим вам способом, не забывая про крышки. Вы можете окунуть их в кипящую воду, подержать 5 минут.

Большим спросом пользуется метод дезинфекции в духовке. Поместите банки в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки сделаны из металла, их кипятят в воде в течение 5 минут, лучше не ставить их в духовку. Нейлоновые изделия также кипятят, так как они могут деформироваться в духовке.

Варенье из черной смородины без варки

  • Свежие ягоды темной смородины — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.



  1. Разбираем ягоды, выбрасываем помятые и подгнившие, удаляем стебли и ополаскиваем проточной водой.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла на сто процентов.
  3. Измельчите ягоды в пюре, затем добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
  4. Вылейте готовую продукцию в банки и закройте капроновыми крышками.

Получается очень вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или холодильнике.

Традиционный рецепт из черной смородины с крахмалом

Не пугайтесь приготовления джемов с добавлением загустителей; для этого десерта этот метод вполне приемлем. Воздерживайтесь от синтетических смесей, используйте только натуральные, и вас нет поводов, чтобы беспокоиться о здоровье ваших близких.

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг;
  • Картофельный крахмал – 25 гр;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар — 3 стакана.

  1. Пересыпать ягоды в дуршлаг и промыть водой. Тщательно слив воду, мы собираем ягоды с веточек, отрезаем носики ножницами. Пересыпьте в дуршлаг, снова промойте и высыпьте на полотенце для просушки.
  2. Протрите большую миску, в которой мы хотим приготовить варенье. Кладем в нее подсушенные ягоды смородины, насыпаем сахар. После добавления половины стакана холодной воды, хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов.
  3. По меньшей мере, через 2 часа все снова перемешайте и поставьте миску с ягодами на средний огонь. Не забывая время от времени помешивать, доведите содержимое миски до кипения. Мы удаляем пену, которая накапливается на поверхности.
  4. Просеять крахмал через ситечко. Налейте оставшиеся 125 мл воды в небольшую миску, добавьте в нее крахмал и быстро перемешайте венчиком. Помните, что текстура должна быть однородной не должно быть комков!
  5. Как только ягодная мякоть начинает активно кипеть, мы немного снижаем нагрев. После кипячения в течение минуты, мы начинаем помешивать варенье, делаем движения по кругу и медленно наливаем крахмалистую консистенцию.
  6. Пусть варенье повариться полминуты после закипания. Затем снимите его с огня, немедленно налейте в чистые банки и накройте нейлоновой крышкой. Мы храним конфитюр из смородины в холодильнике, в общей камере.


Мы будем использовать блендер для измельчения ягод. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, вы можете использовать мясорубку, или можете раздавать смородину с помощью толкушки или ступки, вы получите те же результаты.

Необходимые ингредиенты очень просты: смородина и сахар. Несмотря на скорость приготовления и простоту — джем получается очень вкусным!

  • Темная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

  1. Мы очищаем ягоды смородины от веточек, промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Высыпьте ягоды в большую кастрюлю, измельчите блендером.
  3. Добавить сахарный песок в пюре, помешивая. Оставьте на 15 минут, чтобы растворить сахар.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и помешайте ложкой. После того, как варенье начнет кипеть, варите его 5 минут и удаляйте пену.
  5. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками. Оберните банки теплым одеялом, оставьте, пока он полностью не остынет.


Как приготовить джем без косточек на зиму

Мы хотим получить блюдо, с безупречной желеобразной консистенцией, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким детям, не опасаясь за их животики. Оно содержит только необходимые ингредиенты, мы удаляем из него семена.

В этом рецепте пригодится не только блендер, с помощью которого мы измельчаем ягоды, но и ситечко. Это очень важный инструмент, с его помощью вы можете избавиться от семян и шкурок.

  • Ягоды смородины (вес готового пюре) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

  1. Разбираем ягоды, хорошенько ополаскиваем. Измельчить с помощью блендера.
  2. Протираем измельченные блендером ягоды через ситечко, это поможет нам избавиться от частичек кожицы и семян. Из жмыха вы можете приготовить позже компот.
  3. Вы можете использовать другой метод: сложить марлю 5-6 раз, завернуть в ней ягоды и сильно отжать.
  4. Вылейте очищенную от косточек и кожицы массу в эмалированную миску или кастрюлю. Варить на слабом огне, добавить в него сахар, размешать и дождаться полного растворения. Мы следим за тем, чтобы варенье не пригорело, и готовим еще 5-7 минут.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 20 минут, иначе пектин разрушится, и варенье не застынет.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
  7. Охлаждаем естественным путем до комнатной температуры.


Вкусный джем с апельсином — простой рецепт

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. Кстати, зимой я никогда не выкидываю мандарин и апельсиновую цедру. Я сушу их и складываю на лето. Летом я добавляю их в десерты на зиму.

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахарный песок — 550 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон — 1\2 шт.
  • Кардамон — 5 коробочек.

  1. Посыпать вымытые и подсушенные ягоды сахаром, перемешать и дать настояться в течение 6 часов.
  2. Поставь емкость с ягодами на плиту, и довести до кипения. Выключить, остудить немного.
  3. Протрите мякоть через сито. Не выбрасывайте мезгу, в ней много витаминов. ЕЕ можно заморозить и приготовить компот зимой.
  4. Добавить сахар, кардамон, нарезанную апельсиновую цедру, добавить лимонный сок.
  5. Готовим массу полчаса. Разлить в банки и хранить.


Желе из черной смородины

Как сделать желе из темной смородины? Для создания такого ароматного десерта вам понадобится:

  • Свежая темная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

  1. Отобранные, вымытые и очищенные ягоды необходимо высушить и высыпать в широкую посуду.
  2. Залейте ягоды водой, чтобы слегка их покрыть, двух стаканов будет достаточно.
  3. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и оставьте вариться на 15 минут.
  4. Удаляйте пену во время приготовления. Наконец, добавьте сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый продукт густеет и начинает прилипать к стенкам. Пришло время перелить его в стерилизованные банки.

Желе можно закатать, или вы можете просто закрыть его нейлоновыми крышками и поместить в холодильник для хранения. Закатанные банки можно хранить при комнатной температуре.


Густое варенье из черной смородины с желатином

Вы хотите сделать действительно густой джем, чтобы ложка стояла, тогда используйте загустители. На данный момент вы можете найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс и другие, в состав которых входит натуральный пектин. Многие люди используют крахмал, агар-агар. Вариант приготовления соответствует предложенному рецепту.

  • Темная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин – пакетик 20 гр.

  1. Переберите ягоды, вымойте, обязательно подсушите на салфетке, удалите лишнюю влагу.
  2. Всыпать треть сладкого песка, перемешать. Измельчите ягоды в пюре, используя погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте готовить. На медленном огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. После закипания добавьте желатин и остаток сахарного песка.
  4. Хорошо перемешайте, не отходите от плиты. Пока сахар полностью не растворен, массу нужно размешать.
  5. Десерт готовится около 20 минут. По истечении времени перелейте варенье в стерильные банки и затяните крышками.
  6. Как только варенье остынет, перенесите его в кладовую.


С малиной, крыжовником и вишней

Для приготовления десерта из разных ягод можно прибегнуть к традиционному рецепту, но добавить перечисленные ингредиенты. Количество ингредиентов зависит от объема банок. Для 1,5-литровых потребуется 1 кг ягод смородины и следующие продукты:

  • 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахар — 4 стакана.

  1. Ягоды смородины и малины засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. Варить компоненты, пока они не закипят.
  3. Хорошо перемешайте, варите еще 5 минут.
  4. Время приготовления составляет 10 минут, чтобы ягоды не успели развариться.


С пектином

Для приготовления варенья возьмите 1 кг созревшей смородины и ряд ингредиентов:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пектин – 1 пакетик.

  1. Засыпать ягоды сахарным песком, измельчите их блендером.
  2. Варить 5 минут, добавить загуститель, размешать.
  3. Варите еще 10 минут, периодически помешивая. Варенье будет густое.


Густое варенье из черной смородины с агар агаром

Фавориты среди ягод по загущающей способности сиропов, приготовленных на них, — абсолютно красные сорта смородины. Черные сорта не намного хуже, но время от времени в них приходится добавлять натуральные загустители.

Воспользуйтесь предложенным рецептом, в том варианте, если у вас огромные сочные ягоды гибридных видов, в них много сока, и их приготовление займет много времени.

  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Агар – агара – 2 чайные ложки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 300 гр.

  1. Снимите ягоды с веточек, отрежьте сухой хвостик маленькими ножницами. Мы измеряем полкило ягод и пересыпаем их в дуршлаг. Тщательно моем ягоды под струей холодной воды, и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Дождавшись, пока вся вода отойдет, высыпите ягоды в чашу блендера. На высокой скорости мы взбиваем ягоды в пюре и выливаем приготовленную мякоть в кастрюлю с двойным дном.
  3. Частями, мы добавляем в ягодную массу сахар, постоянно перемешивая, и на час оставляем ее на столе и накрыв контейнер. Чтобы сахар лучше растворился, за это время консистенция хорошо перемешивается несколько раз. Сразу же смешайте агар-агар с водой, ему нужно постоять не менее получаса.
  4. Убедитесь, что все крупинки сахара в пюре растворились и помещаем ягодную массу на медленный огонь. Время от времени помешивая, варите 20- 25 минут.
  5. Налейте замоченный агар-агар в ягодное пюре, которое постоянно не перестаете перемешивать. Готовить варенье в течение 5 минут, следя за тем, чтобы оно не кипело.
  6. Горячее варенье, мы сразу же кладем в сухие банки и плотно закрываем крышкой. На 5 часов мы оставляем консервацию в перевернутом положении, завернутым в одеяло.


Из темной и красной смородины

Варенье получится бордового оттенка, сладкое, с незначительной кислотностью. Необходимы следующие компоненты:

  • красной и черной смородины — по 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Измельчите фрукты через мясорубку, добавьте в них сахар, перемешайте и настаивайте в течение 60 минут.
  2. Поставить на умеренный огонь, варить 5 минут после появления пузырьков, время от времени удалять пену.

В хлебопечке

Джемы также готовятся в хлебопечке.

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.


Чистые подсушенные ягоды положить в контейнер для хлеба, налейте лимонный сок, добавьте сахар. Перемешайте массу, установите в режиме варенья на 1 час 20 минут.

Как приготовить варенье в мультиварке

После этого ягоды останавливаются с помощью погружного блендера и приправляются сахаром. Количество сладкого песка на одну ягодную массу составляет 300 г.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации для хранения в холодильнике

Сладкие моменты очень необходимы в нашей жизни. Они имеют особый смысл, расслабляют и помогают чувствать себя хорошо. Особенно приятно, когда ягодное варенье приготовлено ​​по легкому рецепту, который упрощает его создание. Давайте сделаем это без стерилизации.

Процесс приготовления десерта вдохновит вас на новые достижения!

Ингредиенты (около 2,5 — 3 л пищи):

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.


  1. Снять ягоды с веточек, удалить мусор. Ягоды следует тщательно помыть в теплой воде.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и измельчите погружным блендером или мясорубкой. Вы получили яркую водянистую смесь.
  3. Пропустите массу через ситечко в другую тарелку, чтобы получить безупречное пюре.
  4. Определите, какой объем ягодного пюре получилось. Добавить сахар на 1 литр пюре 1 кг сахара.
  5. Хорошо перемешайте компоненты. Песок должен быть полностью растворен в ягоде. Оставить десерт на 20 минут настояться. Затем перелейте варенье в чистые банки и накройте промытыми и сухими пластиковыми крышками. Не забудьте оставить немного желе для следующего чаепития.

Обязательно храните варенье в холодильнике.

Все будут довольны запоминающемуся вкусу в меню семьи. Почему гость? Он быстро появится и исчезнет с вашего стола.

Сроки и условия хранения

Конфитюр может храниться в течение всего года при консервировании его в банки под металлические крышки. Банки с вареньем хорошо хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. При хранении в буфете банки кондитерских изделий подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 минут, а затем закупоривают.

Важно! Открытые банки хранятся в холодильнике, и употребить десерт необходимо в течение следующих нескольких недель.

Смородиновое варенье с имбирем

  • имбирь (корень) — 15 гр;
  • ягоды смородины — 900 гр;
  • молотая корица — 8 гр;
  • сахарный песок — 900 гр.

  1. Перед приготовлением ягоды необходимо подготовить. Надо промыть, высушить, сделать пюре. Положите кашицу в термостойкое блюдо, засыпьте сахаром, отправьте на плиту.
  2. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой. Готовьте, пока песчинки сахара не растворится. Как кристаллы растают, прибавьте огонь.
  3. Готовьте варенье за четверть часа. В течение этого времени очистите имбирь от верхнего слоя, натрите его или измельчите в кофемолке. Добавить в ягоды, посыпать корицей.
  4. Перемешать тщательно и варить еще 8-10 минут. Выключить огонь и остудить. Разлить в банки и накрыть крышками.
Читайте далее:

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.


Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.


3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.


Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.


2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.


5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.


6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.


2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.


Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.


2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.



3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.


Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Читайте также: