Как приготовить варенье из крыжовника с яблоками


Все мы привыкли из яблок варить традиционное варенье и яблочное повидло. Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.

Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.

Варенье из яблок и крыжовника

2 килограмма яблок;

2 килограмма крыжовника (крупный, сладкий);

2,4 килограмма сахарного песка;

20 грамм зелёного листа чёрной крупной смородины.

Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.

Варенье из яблок и калины

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.

Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

2 стакана черной смородины

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.

Яблочное варенье с апельсинами

0,5 кг апельсинов

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.

Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.

К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.


Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.

Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.

Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.

Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.

Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.

Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.

Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.

Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • килограмм крупного крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • половина килограмма кислых яблок.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком

Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.

Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.

Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.

Измельченную массу перелить в таз (покрытие - эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.

Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.

Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.

Для крыжовникового варенья мы всегда рекомендуем брать кислые яблоки. Однако вы можете использовать и сладкие сорта. Главное, не сделать заготовку слишком приторной, поэтому корректируйте объем сахара в зависимости от вкуса яблок.

Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами

Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.

Ингредиенты:

  • два килограмма упругого крыжовника;
  • 495 грамм кислых яблок;
  • 495 грамм осенних сладких груш;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить

Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.

Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.

Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.

Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.

Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.

Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной

Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!

Ингредиенты:

  • пару килограмм сахара;
  • килограмм крыжовника любого размера;
  • 500 грамм средней черной смородины;
  • 500 грамм сладких яблок.

Пошаговый рецепт

Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.

Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.

Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.

Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.

Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.

Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном

Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма сахара для ягод;
  • половина килограмма яблок.

Как приготовить

Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.

Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.

Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.

Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.

Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.

Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.

Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке

Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
  • полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
  • два килограмма обычного сахара;
  • стакан кипятка;
  • два крупных кисло-сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.

Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.

Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".

В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.

В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.

Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.

Поскольку мы делаем крыжовник целиком, рекомендуем поломать орехи руками, а не измельчить в крошку. Что касается сорта яблок, то лучше взять жесткие кислые сорта, вроде "Семеренко".


Вы никогда не пробовали яблочное варенье с крыжовником? А зря, многое потеряли! Но наверстать упущенное вам помогут наши простые проверенные рецепты, благодаря которым вы легко сможете приготовить это восхитительное лакомство! Бесподобный вкус варенья вам запомнится надолго!

Классическое варенье из яблок и крыжовника


Варенье из яблок, крыжовника и лимона

А еще любителям необычных вкусов предлагаем заготовить ароматное варенье с лимоном из киви.


Варенье из крыжовника, яблок и айвы

Ягоды (800 г) промыть, наколоть в нескольких местах иголкой. Бланшировать в кипятке две – три минуты с помощью дуршлага. Затем сразу опустить в емкость с холодной водой. Вынуть, дать ягодам обсохнуть. 200 г яблок очистить от семян, кожуру не чистить. Нарезать на кубики среднего размера. Всыпать в подкисленную воду. Приготовить такое же количество айвы, для этого плоды промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на такие же кубики, как и яблоки. Приготовить сахарный сироп из двух стаканов воды и полутора килограмм песка. В кипящий сироп всыпать все ингредиенты, первой – айву, она наиболее твердая и нуждается в длительной термообработке. Затем яблоки и крыжовник. До кипения не доводить, прогревать на тихом огне. Затем сделать выстойку в течение 7 -8 часов, снова прогреть. После трех-четырех таких циклов варенье будет готово. Разлить в стерильные банки, закатывать не нужно.

А также предлагаем вам посмотреть самый лучший рецепт варенья из крыжовника.


Приятного вам зимнего чаепития с вкусненьким янтарным вареньем с крыжовником и яблоками!

Чтобы приготовить варенье по рецепту из спелого крыжовника с яблочными дольками, потребуется проштудировать старинную поваренную книгу. На самом же деле способ не такой уж сложный: кроме фруктов, нужны сахар и вода. Варится только на слабом огне. Десерт выйдет всем на удивление: вкусный, яркий, подходящий для немедленного употребления и хранения на зиму.

Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником

Любой продукт, даже банальная вермишель, имеет в приготовлении свои тонкости. В нашем случае это касается подготовки плодов крыжовника (удаляются хвостики) и порезке яблок – кубиками, дольками, кружочками.

Ягоды выбирают спелые, без повреждений и гнильцы. Хвостики, остатки плодоножек безжалостно убираются. Остается чистый плод. У яблок вырезаются поврежденные фрагменты, сердцевина. Затем их в классической рецептуре режут кубиками, высыпают в кастрюлю. Остается смешать ингредиенты, добавить сахар и воду, поставить на огонь.

Чистая стеклотара необходима из соображений гигиены и для дальнейшей сохранности продукта: в грязной таре может завестись что угодно.

Способов стерилизации достаточно, все они известны. Наиболее распространенный – кипячение.

Рецепты вкусного варенья на зиму

У каждой хозяйки со временем появляются свои фирменные рецепты. Для яблочно-крыжовникового варенья это классика, пятиминутный, с другими фруктами.

Для него нужны только яблоки и крыжовник. На 2 порции потребуются (компоненты указаны в граммах):

  • крыжовник, яблоки – по 500;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 100 миллилитров.

Ингредиенты засыпаются в кастрюлю, варятся на слабом огне до загустевания.

Компоненты те же, но варится десерт не более 5 минут.


Сочные, сладкие груши уравновесят кислинку крыжовниковой ягоды. А в целом получится оригинально и невероятно вкусно.

Яблочное варенье с цитрусами обладает пикантным, утонченным вкусом. Легкая терпкая нотка цедры лимона или апельсина великолепно сочетается с кислотой мелких ягод крыжовника.

Десерты из черной смородины вкусны сами по себе, вдобавок очень полезны. В сочетании с крыжовниково-яблочным вареньем получается не только оригинальная цветовая гамма, но и наслаждение для гурманов, сладкоежек.

Условия и длительность хранения

Если все сделано правильно, банки простерилизованы и закатаны, варенье без проблем хранится от полугода и больше. Не обязательно прятать его в холодильник, можно поставить в шкаф. Чтобы зимой побыстрее выставить на стол, к чаю.

Крыжовник – сладкая и полезная ягода, которая обладает сочной мякотью. Из этих мясистых плодов нередко готовят джемы, повидло, желе и компоты. И многие заготовки из крыжовника разбавляют ароматными яблоками, которые во многом улучшают вкус консервации. Рецепты варенья из крыжовника с яблоками помогут наилучшим образом сохранить летний урожай и обеспечить всю семью витаминами.

О рецепте варенья из яблок с крыжовником и лимоном на зиму

Для приготовления сладкого угощения рекомендуется отбирать крыжовник красных сортов. Но если для заготовки были собраны зеленые ягоды, подкрасить варенье можно при помощи красной смородины. Улучшить вкус помогут разные добавки: корица, ваниль или куркума. Для консервации ягод и фруктов обязательно готовится сладкий сироп.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для варенья следует использовать спелые и упругие плоды крыжовника. Яблоки должны быть сочных красных сортов. Предварительно ягоды нужно подготовить: промыть и отрезать хвостики. Фрукты также следует промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Приготовление тары

Перед консервированием все тары проходят обязательную стерилизацию. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке или поставить в кастрюлю с кипятком, а другие емкости помещают в разогретую духовку на 15-20 минут.

Как приготовить яблочное варенье с крыжовником?

Заготовить ягоды крыжовника вместе с яблоками можно разными способами.


По классической рецептуре, для приготовления сладкой заготовки берутся яблоки кислого сорта. Что нужно:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.


Измельчить ягоды в блендере и пересыпать сахаром. Тем временем подготовить яблоки и добавить их к ягодной массе. Спустя два часа поместить смесь на огонь, закипятить. Дать варенью остыть и спустя час снова закипятить. Разлить горячую смесь по тарам.

Заготовить варенье можно и по быстрому способу. Для этого берется по килограмму плодов и столько же сахара. В глубокую емкость помещаются подготовленные ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне до загустения. Далее горячую смесь остается разлить по тарам.


Груши придают варенью дополнительную густоту и аромат. Что нужно:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • яблоки – 500 граммов;
  • груши – 500 граммов;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Измельченный крыжовник и нарезанные фрукты поместить в миску, а затем пересыпать сахаром. Поставить массу на огонь и постоянно помешивать. Выключить плиту после закипания и повторить процедуру. В горячем виде сладкую заготовку залить в стеклянные тары.


Сок смородины придаст варенью красивый оттенок и кислые нотки. Что нужно:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • черная и красная смородина – 500 граммов;
  • яблоки – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.


Промыть и подготовить все ингредиенты. Крайне важно убрать все листики и веточки со смородины, поскольку они приведут к порче продукта. Измельченный крыжовник и смородину поместить в миску с яблоками и пересыпать сахаром. Поставить смесь на плиту и закипятить. Проварить сладкую массу до тех пор, пока она не станет нужной консистенции. Закатать в тары.

Цитрусовый компонент не только придаст заготовке невероятный аромат, но и выступит в качестве натурального консерванта. Что взять:

  • лимон – одна штука;
  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • яблоки – 700 граммов;
  • сахар – 1 килограмм.


Фрукты очистить от кожуры и порубить ровными дольками. Измельчить ягоды в блендере и смешать с нарезанным яблоком. Лимон, вместе с цедрой, также измельчить в блендере. Полученную массу соединить с остальными ингредиентами и проварить на среднем огне десять минут. Снять всю образовавшуюся пену и в горячем виде залить в стерильные тары.


При помощи кухонных устройств можно быстро делать различные заготовки на зиму. Что нужно для приготовления:

  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • яблоки – 3 штуки.


Хранение варенья

Закатанное лакомство потребуется хранить в сухом и прохладном помещении. Идеальным местом станет холодильник, погреб или подвал. Срок годности такой заготовки составляет 2-3 года. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, хранится исключительно в холодильнике, под капроновой крышкой.


Крыжовник – привычный, и даже не очень заметный обитатель наших садов, знакомый всем нам с детства колючий кустик с круглыми упругими ягодами, похожими на маленькие арбузики. Растение это неприхотливо, и даже в суровых условиях Северной Европы умудряется не только произрастать в садах, но и дичать, оставляя потомство в полях и перелесках.

Садоводы и кулинары любят крыжовник с давних пор за его полезные свойства. Ещё в Средние Века крыжовенное вино пили по всей Европе, варенье из этой ягоды было любимым лакомством императрицы Екатерины II, поэтому получило название "царского варенья".

Мичурин назвал крыжовник северным виноградом. Ягода эта богата витаминами А, В, С и Р, сахарами, яблочной, лимонной и фолиевой (необходимой больным анемией) кислотой, дубильными веществами, антоцианами и лейксантоцианами, флавоноидами и микроэлементами – такими как столь необходимый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы калий, натрий, кальций, иод, железо, кобальт, цинк, марганец, медь, фосфор.

Спелый крыжовник богат "гормоном радости" серотонином. Крыжовник обладает освежающими, мочегонными, желчегонными и противотуберкулёзными свойствами. Его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, в том числе и экземе, а также для профилактики опухолей. Да, есть ещё не менее полезный амурский крыжовник – актинидия. О ней мы писали тут.

Сегодня мы попробуем приготовить быстрый джем из крыжовника и яблок.

Возьмём 250 г. спелого крыжовника – у нас он красный, но из зелёного сорта будет так же вкусно! и 250 г. яблок. Яблоки использовали тоже наши, северные – в конце августа они особенно ароматны и сочны. И в варенье они сочетаются практически с любыми фруктами.


Крыжовник нужно почистить от "хвостиков", вымыть и высушить на полотенце, яблоки – помыть, почистить от черенков и семечек и нарезать кусочками.


Отмеряем 500 г. сахарного песка. Высыпаем сахар в кастрюлю или тазик из меди или нержавеющей стали, добавляем немного воды и варим сахарный сироп.



После того, как сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, выкладываем в него ягоды крыжовника.



Пусть крыжовник поварится в сиропе минут 10, больше не нужно, чтобы сохранились полезные свойства. Часть ягод лопнет, сироп получит красный оттенок и неповторимый крыжовенный аромат. После этого можно добавить яблоки.



Не забывайте помешивать джем, чтобы не пригорал, и яблоки лучше пропитывались сиропом. Для аромата можно добавить немного ванилина – на кончике ножа.



Через 10-15 минут варки яблоки разварятся, полностью пропитавшись сиропом. Джем из крыжовника загустеет. Можно снимать его с огня.



Когда варенье немного остынет, разложите его по предварительно стерилизованным банкам. А что не поместится, так приятно съесть прямо сейчас! Приятного аппетита!

Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите серединки. Готовые плоды нарежьте мелкими кусочками. Крыжовник переберите, очистите, вымойте, проколите крупной иголкой и добавьте к яблокам. Варенье залейте водой в тазу и поставьте вариться на медленный огонь. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть. Варенье следует варить в течение 3-х дней по 4 раза. Готовое варенье храните в стерильных банках под металлическими крышками.



Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

  1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
  4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
  6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
  9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
  10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

Время готовки – 2 дня.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана






Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.


Все мы привыкли из яблок варить традиционное варенье и яблочное повидло. Но если к яблокам в процессе варки добавить различные ягоды и фрукты, получится оригинальное и не совсем обычное по вкусу и виду варенье ассорти.

Предлагаем вашему вниманию 4 интересных рецепта - как приготовить яблочное варенье ассорти с добавлением крыжовника, смородины, калины, апельсина. Рецепты разные, но объединяет их одно - вкусный результат.

Варенье из яблок и крыжовника

2 килограмма яблок;

2 килограмма крыжовника (крупный, сладкий);

2,4 килограмма сахарного песка;

20 грамм зелёного листа чёрной крупной смородины.

Яблоки вымыть, нарубить на дольки в форме полмесяца, выбрать семена и изъяны. Крыжовник вымыть, отделить веточки. Листья вымыть. В металлическую кастрюлю налить воду, поставить на очень медленный огонь, высыпать сахарный песок. Массу, медленно помешивая довести до закипающего сиропа. Высыпать крыжовник, перемешать, варить 20 минут, всыпать яблоки и листья смородины в горячее варенье, перемешать. Фрукты должны пропитаться сиропом, варить до золотистого цвета, вязкого состояния. Массу остудить, выложить в стерилизованные стеклянные банки. Есть можно сразу или оставить на хранение.

Варенье из яблок и калины

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, засыпать сахаром, оставить на 1 час в теплом месте. Калину с водой (около ½ стакана) довести до кипения, прокипятить минут 5, протереть через сито.

Затем проварить варенье из яблок (до мягкости яблочных долек), добавить пюре и сок калины, проварить 30 минут. Разложить готовое варенье по стерильным сухим банкам и закатать.

Варенье из яблок и черной смородины

2 стакана черной смородины

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Смородину перебрать, промыть, добавить к яблочным долькам. Засыпать яблочно-смородиновую смесь сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3 часа. Затем добавить воду, проварить 5 мин. и оставить на 12 часов. Затем добавить изюм и орехи, проварить 5 минут. Через следующие 12 часов варить варенье до готовности – пока капелька варенья на сухом блюдце будет не растекаться. Готовое варенье расфасовывается по сухим стерильным банкам и закатывается под крышку.

Яблочное варенье с апельсинами

0,5 кг апельсинов

Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, добавить воду, довести до кипения и проварить около 5 минут.

Апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать, проварить на слабом огне около 15 минут.

К яблокам аккуратно добавить апельсиновую смесь, перемешать и варить на слабом огне до готовности. Готовое яблочно-апельсиновое варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.

Чтобы приготовить варенье по рецепту из спелого крыжовника с яблочными дольками, потребуется проштудировать старинную поваренную книгу. На самом же деле способ не такой уж сложный: кроме фруктов, нужны сахар и вода. Варится только на слабом огне. Десерт выйдет всем на удивление: вкусный, яркий, подходящий для немедленного употребления и хранения на зиму.

Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником

Любой продукт, даже банальная вермишель, имеет в приготовлении свои тонкости. В нашем случае это касается подготовки плодов крыжовника (удаляются хвостики) и порезке яблок – кубиками, дольками, кружочками.

Ягоды выбирают спелые, без повреждений и гнильцы. Хвостики, остатки плодоножек безжалостно убираются. Остается чистый плод. У яблок вырезаются поврежденные фрагменты, сердцевина. Затем их в классической рецептуре режут кубиками, высыпают в кастрюлю. Остается смешать ингредиенты, добавить сахар и воду, поставить на огонь.

Чистая стеклотара необходима из соображений гигиены и для дальнейшей сохранности продукта: в грязной таре может завестись что угодно.

Способов стерилизации достаточно, все они известны. Наиболее распространенный – кипячение.

Рецепты вкусного варенья на зиму

У каждой хозяйки со временем появляются свои фирменные рецепты. Для яблочно-крыжовникового варенья это классика, пятиминутный, с другими фруктами.

Для него нужны только яблоки и крыжовник. На 2 порции потребуются (компоненты указаны в граммах):

  • крыжовник, яблоки – по 500;
  • сахарный песок – 200;
  • вода – 100 миллилитров.

Ингредиенты засыпаются в кастрюлю, варятся на слабом огне до загустевания.

Компоненты те же, но варится десерт не более 5 минут.


Сочные, сладкие груши уравновесят кислинку крыжовниковой ягоды. А в целом получится оригинально и невероятно вкусно.

Яблочное варенье с цитрусами обладает пикантным, утонченным вкусом. Легкая терпкая нотка цедры лимона или апельсина великолепно сочетается с кислотой мелких ягод крыжовника.

Десерты из черной смородины вкусны сами по себе, вдобавок очень полезны. В сочетании с крыжовниково-яблочным вареньем получается не только оригинальная цветовая гамма, но и наслаждение для гурманов, сладкоежек.

Условия и длительность хранения

Если все сделано правильно, банки простерилизованы и закатаны, варенье без проблем хранится от полугода и больше. Не обязательно прятать его в холодильник, можно поставить в шкаф. Чтобы зимой побыстрее выставить на стол, к чаю.


Вы никогда не пробовали яблочное варенье с крыжовником? А зря, многое потеряли! Но наверстать упущенное вам помогут наши простые проверенные рецепты, благодаря которым вы легко сможете приготовить это восхитительное лакомство! Бесподобный вкус варенья вам запомнится надолго!

Классическое варенье из яблок и крыжовника


Варенье из яблок, крыжовника и лимона

А еще любителям необычных вкусов предлагаем заготовить ароматное варенье с лимоном из киви.


Варенье из крыжовника, яблок и айвы

Ягоды (800 г) промыть, наколоть в нескольких местах иголкой. Бланшировать в кипятке две – три минуты с помощью дуршлага. Затем сразу опустить в емкость с холодной водой. Вынуть, дать ягодам обсохнуть. 200 г яблок очистить от семян, кожуру не чистить. Нарезать на кубики среднего размера. Всыпать в подкисленную воду. Приготовить такое же количество айвы, для этого плоды промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на такие же кубики, как и яблоки. Приготовить сахарный сироп из двух стаканов воды и полутора килограмм песка. В кипящий сироп всыпать все ингредиенты, первой – айву, она наиболее твердая и нуждается в длительной термообработке. Затем яблоки и крыжовник. До кипения не доводить, прогревать на тихом огне. Затем сделать выстойку в течение 7 -8 часов, снова прогреть. После трех-четырех таких циклов варенье будет готово. Разлить в стерильные банки, закатывать не нужно.

А также предлагаем вам посмотреть самый лучший рецепт варенья из крыжовника.


Приятного вам зимнего чаепития с вкусненьким янтарным вареньем с крыжовником и яблоками!

Крыжовник – сладкая и полезная ягода, которая обладает сочной мякотью. Из этих мясистых плодов нередко готовят джемы, повидло, желе и компоты. И многие заготовки из крыжовника разбавляют ароматными яблоками, которые во многом улучшают вкус консервации. Рецепты варенья из крыжовника с яблоками помогут наилучшим образом сохранить летний урожай и обеспечить всю семью витаминами.

О рецепте варенья из яблок с крыжовником и лимоном на зиму

Для приготовления сладкого угощения рекомендуется отбирать крыжовник красных сортов. Но если для заготовки были собраны зеленые ягоды, подкрасить варенье можно при помощи красной смородины. Улучшить вкус помогут разные добавки: корица, ваниль или куркума. Для консервации ягод и фруктов обязательно готовится сладкий сироп.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для варенья следует использовать спелые и упругие плоды крыжовника. Яблоки должны быть сочных красных сортов. Предварительно ягоды нужно подготовить: промыть и отрезать хвостики. Фрукты также следует промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Приготовление тары

Перед консервированием все тары проходят обязательную стерилизацию. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке или поставить в кастрюлю с кипятком, а другие емкости помещают в разогретую духовку на 15-20 минут.

Как приготовить яблочное варенье с крыжовником?

Заготовить ягоды крыжовника вместе с яблоками можно разными способами.


По классической рецептуре, для приготовления сладкой заготовки берутся яблоки кислого сорта. Что нужно:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.


Измельчить ягоды в блендере и пересыпать сахаром. Тем временем подготовить яблоки и добавить их к ягодной массе. Спустя два часа поместить смесь на огонь, закипятить. Дать варенью остыть и спустя час снова закипятить. Разлить горячую смесь по тарам.

Заготовить варенье можно и по быстрому способу. Для этого берется по килограмму плодов и столько же сахара. В глубокую емкость помещаются подготовленные ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне до загустения. Далее горячую смесь остается разлить по тарам.


Груши придают варенью дополнительную густоту и аромат. Что нужно:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • яблоки – 500 граммов;
  • груши – 500 граммов;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Измельченный крыжовник и нарезанные фрукты поместить в миску, а затем пересыпать сахаром. Поставить массу на огонь и постоянно помешивать. Выключить плиту после закипания и повторить процедуру. В горячем виде сладкую заготовку залить в стеклянные тары.


Сок смородины придаст варенью красивый оттенок и кислые нотки. Что нужно:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • черная и красная смородина – 500 граммов;
  • яблоки – 500 граммов;
  • сахар – 1,5 килограмма.


Промыть и подготовить все ингредиенты. Крайне важно убрать все листики и веточки со смородины, поскольку они приведут к порче продукта. Измельченный крыжовник и смородину поместить в миску с яблоками и пересыпать сахаром. Поставить смесь на плиту и закипятить. Проварить сладкую массу до тех пор, пока она не станет нужной консистенции. Закатать в тары.

Цитрусовый компонент не только придаст заготовке невероятный аромат, но и выступит в качестве натурального консерванта. Что взять:

  • лимон – одна штука;
  • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
  • яблоки – 700 граммов;
  • сахар – 1 килограмм.


Фрукты очистить от кожуры и порубить ровными дольками. Измельчить ягоды в блендере и смешать с нарезанным яблоком. Лимон, вместе с цедрой, также измельчить в блендере. Полученную массу соединить с остальными ингредиентами и проварить на среднем огне десять минут. Снять всю образовавшуюся пену и в горячем виде залить в стерильные тары.


При помощи кухонных устройств можно быстро делать различные заготовки на зиму. Что нужно для приготовления:

  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • яблоки – 3 штуки.


Хранение варенья

Закатанное лакомство потребуется хранить в сухом и прохладном помещении. Идеальным местом станет холодильник, погреб или подвал. Срок годности такой заготовки составляет 2-3 года. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, хранится исключительно в холодильнике, под капроновой крышкой.


Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • два килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.

Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.

Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.

Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.

Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.

Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.

Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.

Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • килограмм крупного крыжовника;
  • килограмм белого сахара;
  • половина килограмма кислых яблок.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком

Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.

Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.

Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.

Измельченную массу перелить в таз (покрытие - эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.

Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.

Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.

Для крыжовникового варенья мы всегда рекомендуем брать кислые яблоки. Однако вы можете использовать и сладкие сорта. Главное, не сделать заготовку слишком приторной, поэтому корректируйте объем сахара в зависимости от вкуса яблок.

Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами

Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.

Ингредиенты:

  • два килограмма упругого крыжовника;
  • 495 грамм кислых яблок;
  • 495 грамм осенних сладких груш;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить

Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.

Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.

Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.

Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.

Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.

Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.

Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной

Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!

Ингредиенты:

  • пару килограмм сахара;
  • килограмм крыжовника любого размера;
  • 500 грамм средней черной смородины;
  • 500 грамм сладких яблок.

Пошаговый рецепт

Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.

Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.

Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.

Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.

Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.

Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.

Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном

Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма свежего крыжовника;
  • два килограмма сахара для ягод;
  • половина килограмма яблок.

Как приготовить

Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.

Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав "попки", и порезать дольками.

Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.

Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.

Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.

Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.

Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке

Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
  • полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
  • два килограмма обычного сахара;
  • стакан кипятка;
  • два крупных кисло-сладких яблока.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.

Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.

Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим - "Варка" или "Жарка".

В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.

В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.

Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.

Поскольку мы делаем крыжовник целиком, рекомендуем поломать орехи руками, а не измельчить в крошку. Что касается сорта яблок, то лучше взять жесткие кислые сорта, вроде "Семеренко".


Крыжовник – привычный, и даже не очень заметный обитатель наших садов, знакомый всем нам с детства колючий кустик с круглыми упругими ягодами, похожими на маленькие арбузики. Растение это неприхотливо, и даже в суровых условиях Северной Европы умудряется не только произрастать в садах, но и дичать, оставляя потомство в полях и перелесках.

Садоводы и кулинары любят крыжовник с давних пор за его полезные свойства. Ещё в Средние Века крыжовенное вино пили по всей Европе, варенье из этой ягоды было любимым лакомством императрицы Екатерины II, поэтому получило название "царского варенья".

Мичурин назвал крыжовник северным виноградом. Ягода эта богата витаминами А, В, С и Р, сахарами, яблочной, лимонной и фолиевой (необходимой больным анемией) кислотой, дубильными веществами, антоцианами и лейксантоцианами, флавоноидами и микроэлементами – такими как столь необходимый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы калий, натрий, кальций, иод, железо, кобальт, цинк, марганец, медь, фосфор.

Спелый крыжовник богат "гормоном радости" серотонином. Крыжовник обладает освежающими, мочегонными, желчегонными и противотуберкулёзными свойствами. Его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, в том числе и экземе, а также для профилактики опухолей. Да, есть ещё не менее полезный амурский крыжовник – актинидия. О ней мы писали тут.

Сегодня мы попробуем приготовить быстрый джем из крыжовника и яблок.

Возьмём 250 г. спелого крыжовника – у нас он красный, но из зелёного сорта будет так же вкусно! и 250 г. яблок. Яблоки использовали тоже наши, северные – в конце августа они особенно ароматны и сочны. И в варенье они сочетаются практически с любыми фруктами.


Крыжовник нужно почистить от "хвостиков", вымыть и высушить на полотенце, яблоки – помыть, почистить от черенков и семечек и нарезать кусочками.


Отмеряем 500 г. сахарного песка. Высыпаем сахар в кастрюлю или тазик из меди или нержавеющей стали, добавляем немного воды и варим сахарный сироп.



После того, как сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, выкладываем в него ягоды крыжовника.



Пусть крыжовник поварится в сиропе минут 10, больше не нужно, чтобы сохранились полезные свойства. Часть ягод лопнет, сироп получит красный оттенок и неповторимый крыжовенный аромат. После этого можно добавить яблоки.



Не забывайте помешивать джем, чтобы не пригорал, и яблоки лучше пропитывались сиропом. Для аромата можно добавить немного ванилина – на кончике ножа.



Через 10-15 минут варки яблоки разварятся, полностью пропитавшись сиропом. Джем из крыжовника загустеет. Можно снимать его с огня.



Когда варенье немного остынет, разложите его по предварительно стерилизованным банкам. А что не поместится, так приятно съесть прямо сейчас! Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов с кожурой



Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.


Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.


Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.


Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.


Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.


Классический рецепт: апельсиновое варенье

Всё, что вам нужно – апельсины, вода и сахар. Перед тем, как делать варенье, попробуйте апельсины. Если они недостаточно сладкие вам может понадобиться дополнительная порция сахара.

Помойте апельсины и с одного снимите цедру при помощи меркой терки. Добавление апельсиновой цедры в варенье сделает его более душистым.

Обсушите апельсины сухой салфеткой и очистите их от кожуры.

Нарежьте тонкими кружками апельсины, попутно удаляя из них косточки. Их обязательно удалять, чтобы варенье не приобрело горьковатый привкус.

  • Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!
  • Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления
  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

В эмалированной кастрюле смешайте воду с сахаром. Апельсиновое варенье обязательно нужно варить в эмалированной посуде.

Помешивайте сладкую воду, пока в ней полностью не растворится сахар, но не доводите до кипения.

Когда масса готова закипать, добавьте в неё апельсины. Теперь нужно довести варенье до кипения и снять пенку.
Апельсиновое варенье варится 2 часа. Периодически его нужно помешивать.

К концу готовки возьмите банки и стерилизуйте их 2-3 минуты. Лично мне больше подходят банки с закрутками, потому что как только варенье готово – мы начинаем его есть. И долго его не храним. Но если вы делаете впрок, то можно и закатывающиеся баночки.

Готовое апельсиновое варенье нужно разлить по баночкам и плотно закрыть. Хранить нужно в прохладном месте.

Рецепт джема из апельсинов без сахара

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – сочных цитруса;
  • 5 ст. ложек – свежего меда;
  • Щепотка агар-агара.

Как приготовить:

1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.

2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.

3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.

4. Вот и все! Наш джем готов!

Варенье из апельсинов в мультиварке


Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

Расчет дадим немного точнее:

После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово

Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.


Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3-4 крупинки;
  • сахар – 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
  3. Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
  4. Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

Вам понадобится:

  • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой;
  • 2 кг. – песок сахарный;
  • 0,5 литра – фильтрованной воды.

Как приготовить:

1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из яблок и апельсинов


Возьмите:

Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

Вам понадобится:

  • 1 кг. – сочных апельсинов;
  • 100 гр. – свежего корня имбиря;
  • 1 шт. – большой лимон;
  • 1 кг. – песок сахарный;
  • 2 литра – отфильтрованной воды.

Как приготовить:

1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

4. Готовый десерт разлить по банкам.

Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.


Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!

  • апельсины — 5-6 шт. среднего размера;
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мед — 1 ст.л.

Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.



Перекладываем связки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только это случится, снимаем с огня и сливаем воду — с ней уйдет и излишняя горечь. Меняем воду и снова повторяем процедуру. И так 4 раза в общей сложности.

Теперь подготовим все для сиропа. Выжимаем сок с оставшихся апельсинов — всего нам понадобится примерно половина стакана. Вливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок. По желанию, можно добавить ложечку меда — вкус будет еще нежнее. Все перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем минут 10 после закипания.


Закладываем апельсиновые бусы в кипящий сироп. Варим еще минут 20 — за это время жидкость загустеет, а корочки станут более прозрачными.


Теперь достаем кожуру с кастрюли, остужаем и убираем нитки. Завитушки уже больше не будут разворачиваться. Сироп наливаем в банку и перекладываем сюда эти кудряшки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.


Наутро уже можно будет кушать! Приятного аппетита!

Из лимона и апельсина с дыней

Варенье из лимона и апельсина с дыней больше похоже на джем. Дело в том, что кусочки дыни почти полностью теряют форму нарезки при варке. Особенно если дыня спелая и сочная.

Состав:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 6-7 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Вес дыни измеряйте после очистки. Нарежьте кусочки произвольно либо пропустите через терку с любой насадкой.
  2. Из лимона и апельсинов выжмите сок в отдельные емкости. Советуем срезать немного цедры с фруктов. Измельчите цедру, добавьте в варенье при варке.
  3. В кастрюле смешайте дыню с апельсином. Досыпьте сахара.
  4. Перемешайте. Варите, пока масса не станет густой.
  5. Влейте лимонный сок. Перемешайте.
  6. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным банкам. Закупорьте простерилизованными крышками.

Оставьте банки на столе до остывания. А после спустите в подвал либо уберите в холодильник для хранения.

Из крыжовника и апельсина с лимоном – рецепт на зиму

Вкуснейшее царское варенье из крыжовника и апельсина обязательно приготовьте. Ароматное дополнение к чаю, начинка для бутерброда. Дети кушают лакомство прямо ложкой из банки. Рецепт простой и быстрый. Заготовка на зиму.

Состав:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 5-6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления:

  1. Крыжовник переберите, сорвите все хвостики, плодоножки. Промойте ягоды. Воду слейте.
  2. Каждую ягоду наколите зубочисткой в нескольких местах. Складывайте ягоды в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахара. Перемешайте.
  4. С апельсина и лимона срежьте часть цедры. Измельчите ее тонкой соломкой. Из плодов выжмите сок.
  5. Цедру и сок добавьте в кастрюлю с крыжовником. Перемешайте.
  6. Варите на слабом огне до закипания. Затем сделайте так, чтобы масса тихо кипела. Помешивайте и варите 30 минут.
  7. Горячее варенье из крыжовника и апельсина с лимоном расфасуйте в стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте пока не остынут. Рецепт окончен. Убирайте заготовку на зиму в прохладу.


Хотите сохранить заготовки на зиму? Раскладывайте варенье в стерилизованные банки. Накрывайте стерилизованными крышками. Удобно стерилизовать банки кипятком. Залейте чистые банки кипятком до половины. Через минуту вылейте кипяток. Крышки прокипятите в кастрюле.

Варенье из апельсинов и бананов

Вам понадобится:

  • 1 кг – апельсины;
  • 1 кг — бананы;
  • 1 кг — сахар.

Как приготовить:

1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.

2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.

3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с апельсинами

Зрелая сочная мякоть тыквы так и просится в варенье с апельсинами. Лакомство получается на славу. Даже противники тыквы в десертах соглашаются с удивительным вкусом варенья. Если не сказать, что это тыква, никто даже не догадается!


Состав:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • апельсины – 3 шт.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками. Как вариант, предлагаем прокрутить через мясорубку.
  2. Очистите апельсины. Дольки нарежьте кусочками. Сок, который вытекает, соберите. Следите, чтобы не попались косточки.
  3. В кастрюлю переложите тыкву, апельсины вместе с соком. Подлейте сок одного лимона.
  4. Насыпьте сахара.
  5. Варите варенье 5-6 минут после закипания на медленном огне.
  6. Снимите с огня. Дайте настояться при открытой крышке 4 часа.
  7. Снова поставьте на огонь. Варите после кипения еще 6-10 минут. Снова настаивайте 4 часа.
  8. Уваривайте помешивая. Капля сиропа не должна растекаться на сухой тарелке.

Готовому варенью из тыквы с апельсинами дайте постоять 10-12 часов. Разложите по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными в кипятке крышками.

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.


Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

Читайте также: