Как приготовить варенье из сухофруктов


А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чернослив без косточки — 200 гр
  • курага — 200 гр
  • инжир — 200 гр
  • сахар — 60 гр
  • гвоздика — 3 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я варила в своей мультиварке VITEK VT-4205 BK варенье из сухофруктов.

Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть размягчатся. Только не забудьте потом их хорошо отжать. У меня они были свежие и достаточно сочные и этого не потребовалось.

Рубим сухофрукты достаточно крупно, на четыре части. Хвостики у инжира отрезать

Если пропорции увеличены и количество ингредиентов, в том числе и гвоздики большое, то можно положить ее в марлю, свернуть в кулечек и завязать ниткой.

Поместить сухофрукты в чашу мультиварки, засыпать сахаром, положить гвоздику, залить водой так, чтобы они слегка выглядывали (у меня получилось чуть больше стакана воды).

Включить программу "Варенье" на 1 час.

Варить нужно пока жидкость полностью не выпарится. И сухофрукты начнут карамелизоваться. 1 часа мне как раз и хватило на это.


Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.


Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.




Здравствуйте, дорогие мои! Предлагаю Вам рецепт замечательного, вкуснейшего и полезнейшего конфитюра! Прелесть его в том, что варить его можно и нужно весной (или зимой), когда свежие ягоды и фрукты еще недоступны, а сухофрукты - вот они, в изобилии! Знаю, что во время поста многие поддерживают организм, употребляя сухофрукты. Я же предлагаю сварить из них варенье и наслаждаться за чаепитием не сухими фруктами, а великолепным и витаминным десертом!

  • Курага — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 1 стак.
  • Инжир (вяленый) — 1 стак.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
  • Сахар (белый) — 2 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Вода — 3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3860.3 ккал
белки
17.1 г
жиры
3 г
углеводы
946.8 г
100 г блюда
ккал
203.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.8 г


Курагу, изюм и инжир тщательно промыть, просушить, у инжира удалить хвостики с плодоножкой. Все нарезать небольшими кусочками (кроме изюма, его я не резала). Пользоваться мясорубкой не советую, так как наша цель - красивый конфитюр, а не однородная фруктовая масса.


Теперь необходимо сварить сироп для конфитюра. В кастрюльку насыпаем коричневый сахар (у меня была Демерара), белый сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь, доводим до кипения.


Сироп окрасится в коричневый цвет из-за использования тростникового сахара, это нормально и даже хорошо, так как это указывает на высокое качество сахара. Предвижу вопрос: "Почему нельзя использовать в конфитюре только коричневый сахар?" Отвечаю: если мы используем три стакана только тростникового сахара, то сильный аромат патоки может перебить аромат сухофруктов, а нам это не нужно. Добавляем в сироп лимонный сок.


Добавляем в кипящий сироп нарезанные сухофрукты, перемешиваем и варим на медленном огне, периодически помешивая, минут 20, до прозрачности кусочков. Наш конфитюр готов. Ждем, пока он остынет, и кушаем с удовольствием.


Можно с чаем - кофе - хлебом - тостом. Можно, как начинку в сладкий пирог. Если предполагаете хранить некоторое время, закройте простерилизованной пластиковой крышкой и поставьте в кладовку. Приятного чаепития во время поста!








Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 116
  • 2369
  • 14
  • 109
  • 6721
  • 8
  • 56
  • 5566
  • 14
  • 116
  • 4767
  • 301
  • 2066
  • 164367
  • 34
  • 145
  • 17623
  • 14
  • 39
  • 9779
  • 11
  • 232
  • 1305
  • 48
  • 171
  • 18252
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2017 года Зарина1977 #



8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



9 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года alsunchik #


8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


8 апреля 2013 года tomi_tn #


8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года levania #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года vorobyshek #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


7 апреля 2013 года vorobyshek #


6 апреля 2013 года белошвейка #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Людмила НК #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



7 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



6 апреля 2013 года Zhanna58 #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года Zhanna58 #



6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года AnnaSi #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


6 апреля 2013 года AnnaSi #


6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сухофрукты — это уникальный продукт и сами по себе, ну а варенье из сухофруктов — это настоящий восторг для гурманов. Готовить варенье из чернослива, кураги и сушеного инжира можно не только в сезон заготовок, но и круглый год. Ну а использовать варенье из сушеного инжира и других сухофруктов можно как начинку для пирогов или как обычное варенье на хлебушек тосты или же просто с чаем.

Можно готовить варенье из чернослива на зиму а можно уже зимой покупать те сухофрукты, которые нравятся и готовить из них джем. Также варенье из кураги, чернослива и инжира можно готовить тогда, когда нужно найти применение старым сухофруктам, которые не были съедены в течение зимы.

Приятно что соотношение сухофруктов можно брать произвольное мы же возьмем все в равных количествах. Большое преимущество, что сахара нужно немного: варенье получается сладким за счет сладости кураги и инжира.

Ну что ж, узнаем, как варить варенье из инжира с курагой и черносливом и приступим к действиям.

Ингредиенты :

100 г кураги
100 г инжира
100 г чернослива
100 мл воды
100 г сахара
4 гвоздички

Приготовление варенья из инжира с черносливом и курагой

1. Приготовление варенья из инжира начнем с подготовки ингредиентов. Приятно, что сухофрукты не нуждаются в длительной подготовке, ведь они уже были обработаны.


Просто крупные плоды нарежем на более мелкие кусочки (не слишком мелко — примерно на 4 части).


2. Сложим сухофрукты в миску зальем водой и добавим сахар.

3. Варим на слабом огне под крышкой (оставим небольшой зазор), пока не выпарится вода.


4. Варенье из кураги с черносливом и инжиром готово. Далее все как всегда: разложим по простерилизованным баночкам и закатаем. Перевернем. Храним в прохладном месте. автор

Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кураги на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н 84 / С 0 / В 16

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


Блендером измельчаем курагу с лимоном.


Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!

Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня. Уверена, что от него мало кто откажется.


Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Вода

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.


Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.


Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.


Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!


После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

  • КУРАГА ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 3 мг
  • Бэта-каротин 3,5 мг
  • Витамин A (РЭ) 583 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
  • Витамин C 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) 5,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,9 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 232 кКал
  • Белки 5,2 гр
  • Жиры 0,3 гр
  • Углеводы 51 гр
  • Пищевые волокна 18 гр
  • Органические кислоты 1,5 гр
  • Вода 20 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды 48 гр
  • Крахмал 3 гр
  • Зола 4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 160 мг
  • Магний 105 мг
  • Натрий 17 мг
  • Калий 1717 мг
  • Фосфор 146 мг
  • ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 1,5 мг
  • Бэта-каротин 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ) 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин C 3 мг
  • Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 256 кКал
  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 0,7 гр
  • Углеводы 57,5 гр
  • Пищевые волокна 9 гр
  • Органические кислоты 3,5 гр
  • Вода 25 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды 56,9 гр
  • Крахмал 0,6 гр
  • Зола 2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций
  • 80 мг
  • Магний 102 мг
  • Натрий 10 мг
  • Калий 864 мг
  • Фосфор 83 мг
  • ИЗЮМ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 0,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9814 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 264,1 кКал
  • Белки 2,9 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Углеводы 66 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 80 мг
  • Магний 42 мг
  • Натрий 117 мг
  • Калий 860 мг
  • Фосфор 129 мг
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 1,2 мг
  • Бэта-каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,39 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,12 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 77 мкг
  • Витамин C 5,8 мг
  • Витамин E (ТЭ) 2,6 мг
  • Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,8 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 656 кКал
  • Белки 16,2 гр
  • Жиры 60,8 гр
  • Углевод 11,1 гр
  • Пищевые волокна 6,1 гр
  • Вода 3,8 гр
  • Насыщенные жирные кислоты 6,2 гр
  • Моно- и дисахариды 3,9 гр
  • Крахмал 7,2 гр
  • Зола 2 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 89 мг
  • Магний 120 мг
  • Натрий 7 мг
  • Калий 474 мг
  • Фосфор 332 мг
  • Хлор 25 мг
  • Сера 100 мг
  • Микроэлементы
  • Железо 2 мг
  • Цинк 2,37 мг
  • Йод 3,1 мкг
  • Медь 527 мкг
  • Марганец 1,9 мг
  • Селен 4,9 мкг
  • Фтор 685 мкг
  • Кобальт 7,3 мкг

Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара. Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).

А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.

Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!


Наш иммунитет страдает практически от всего: стрессов, недосыпа, усталости, а зимой еще и от нехватки витаминов и микроэлементов. Ведь за летний и осенний периоды организм привыкает получать полезные вещества из овощей и фруктов. Где же их взять в холодное время года? На выручку придет варенье из сухофруктов – настоящий кладезь всего полезного и лучшее оружие в борьбе с авитаминозом.

Высушенные фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также полезных биологически активных веществ. Кстати, их содержание в сухофруктах даже выше, чем в свежих продуктах. Разные сухофрукты имеют свой уникальный полезный набор:

  • Курага, которую получают после сушки абрикосов, богата калием, фосфором, железом, кальцием, каротином, разными витаминами (основной из которых В5).
  • Инжир, благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов, применяется в народной медицине как средство от бронхита.
  • То, что чернослив полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, – известно, пожалуй, каждому. А вот то, что большая концентрация витамина А в нем не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет, знают немногие.
  • Грецкий орех – панацея при разных заболеваниях. Им лечат всё: от простуды до анемии. Этот орех еще и отличное успокоительное средство – то что нужно при постоянном стрессе, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Изюм богат витаминами группы В, Н, РР, а также необходимыми микроэлементами (калий, фосфор и пр.) и антиоксидантами.

И это по отдельности. Вместе же эти сухофрукты – лучшее решение для укрепления иммунитета, а еще и очень вкусное варенье.


Вместе и по отдельности орехи и сухофрукты укрепляют иммунитет

Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье из сухофруктов возьмите:

  • грецкие орехи – 300 г
  • курагу – 300 г
  • инжир – 300 г
  • чернослив – 300 г
  • изюм черный – 300 г
  • мед – 2 полных стакана
  • лимон – 2 шт.

Подготовленные сухофрукты нужно промыть в теплой воде и подсушить. Лимон очистить от косточек, а кожуру оставить. В блендере сухофрукты, орехи и лимоны тщательно измельчить. В готовую смесь добавить мед и перемешать. Варенье будет готово через день, когда настоится. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендуется кушать такое варенье по чайной ложечке несколько раз в день. Лучше всего употреблять его между приемами пищи. С такой витаминной бомбой ни одна простуда вам не страшна.




  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чернослив без косточки — 200 гр
  • курага — 200 гр
  • инжир — 200 гр
  • сахар — 60 гр
  • гвоздика — 3 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я варила в своей мультиварке VITEK VT-4205 BK варенье из сухофруктов.

Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть размягчатся. Только не забудьте потом их хорошо отжать. У меня они были свежие и достаточно сочные и этого не потребовалось.

Рубим сухофрукты достаточно крупно, на четыре части. Хвостики у инжира отрезать

Если пропорции увеличены и количество ингредиентов, в том числе и гвоздики большое, то можно положить ее в марлю, свернуть в кулечек и завязать ниткой.

Поместить сухофрукты в чашу мультиварки, засыпать сахаром, положить гвоздику, залить водой так, чтобы они слегка выглядывали (у меня получилось чуть больше стакана воды).

Включить программу "Варенье" на 1 час.

Варить нужно пока жидкость полностью не выпарится. И сухофрукты начнут карамелизоваться. 1 часа мне как раз и хватило на это.


А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня. Уверена, что от него мало кто откажется.


Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Вода

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.


Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.


Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.


Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!


После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

  • КУРАГА ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 3 мг
  • Бэта-каротин 3,5 мг
  • Витамин A (РЭ) 583 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
  • Витамин C 4 мг
  • Витамин E (ТЭ) 5,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,9 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 232 кКал
  • Белки 5,2 гр
  • Жиры 0,3 гр
  • Углеводы 51 гр
  • Пищевые волокна 18 гр
  • Органические кислоты 1,5 гр
  • Вода 20 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды 48 гр
  • Крахмал 3 гр
  • Зола 4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 160 мг
  • Магний 105 мг
  • Натрий 17 мг
  • Калий 1717 мг
  • Фосфор 146 мг
  • ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 1,5 мг
  • Бэта-каротин 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ) 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин C 3 мг
  • Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 256 кКал
  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 0,7 гр
  • Углеводы 57,5 гр
  • Пищевые волокна 9 гр
  • Органические кислоты 3,5 гр
  • Вода 25 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды 56,9 гр
  • Крахмал 0,6 гр
  • Зола 2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций
  • 80 мг
  • Магний 102 мг
  • Натрий 10 мг
  • Калий 864 мг
  • Фосфор 83 мг
  • ИЗЮМ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 0,5 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9814 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 264,1 кКал
  • Белки 2,9 гр
  • Жиры 0,6 гр
  • Углеводы 66 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 80 мг
  • Магний 42 мг
  • Натрий 117 мг
  • Калий 860 мг
  • Фосфор 129 мг
  • ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP 1,2 мг
  • Бэта-каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,39 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,12 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 77 мкг
  • Витамин C 5,8 мг
  • Витамин E (ТЭ) 2,6 мг
  • Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,8 мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность 656 кКал
  • Белки 16,2 гр
  • Жиры 60,8 гр
  • Углевод 11,1 гр
  • Пищевые волокна 6,1 гр
  • Вода 3,8 гр
  • Насыщенные жирные кислоты 6,2 гр
  • Моно- и дисахариды 3,9 гр
  • Крахмал 7,2 гр
  • Зола 2 гр
  • Макроэлементы
  • Кальций 89 мг
  • Магний 120 мг
  • Натрий 7 мг
  • Калий 474 мг
  • Фосфор 332 мг
  • Хлор 25 мг
  • Сера 100 мг
  • Микроэлементы
  • Железо 2 мг
  • Цинк 2,37 мг
  • Йод 3,1 мкг
  • Медь 527 мкг
  • Марганец 1,9 мг
  • Селен 4,9 мкг
  • Фтор 685 мкг
  • Кобальт 7,3 мкг

Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара. Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).

А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.

Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!


Сухофрукты — это уникальный продукт и сами по себе, ну а варенье из сухофруктов — это настоящий восторг для гурманов. Готовить варенье из чернослива, кураги и сушеного инжира можно не только в сезон заготовок, но и круглый год. Ну а использовать варенье из сушеного инжира и других сухофруктов можно как начинку для пирогов или как обычное варенье на хлебушек тосты или же просто с чаем.

Можно готовить варенье из чернослива на зиму а можно уже зимой покупать те сухофрукты, которые нравятся и готовить из них джем. Также варенье из кураги, чернослива и инжира можно готовить тогда, когда нужно найти применение старым сухофруктам, которые не были съедены в течение зимы.

Приятно что соотношение сухофруктов можно брать произвольное мы же возьмем все в равных количествах. Большое преимущество, что сахара нужно немного: варенье получается сладким за счет сладости кураги и инжира.

Ну что ж, узнаем, как варить варенье из инжира с курагой и черносливом и приступим к действиям.

Ингредиенты :

100 г кураги
100 г инжира
100 г чернослива
100 мл воды
100 г сахара
4 гвоздички

Приготовление варенья из инжира с черносливом и курагой

1. Приготовление варенья из инжира начнем с подготовки ингредиентов. Приятно, что сухофрукты не нуждаются в длительной подготовке, ведь они уже были обработаны.


Просто крупные плоды нарежем на более мелкие кусочки (не слишком мелко — примерно на 4 части).


2. Сложим сухофрукты в миску зальем водой и добавим сахар.

3. Варим на слабом огне под крышкой (оставим небольшой зазор), пока не выпарится вода.


4. Варенье из кураги с черносливом и инжиром готово. Далее все как всегда: разложим по простерилизованным баночкам и закатаем. Перевернем. Храним в прохладном месте. автор

Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кураги на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 51 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н 84 / С 0 / В 16

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


Блендером измельчаем курагу с лимоном.


Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!


  • Основные характеристики
  • Полезное воздействие на организм
  • Варианты приготовления варенья
    • Классический рецепт
    • Десерт из тыквы и кураги
    • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
    • Варенье с цедрой апельсина
    • Джем из кураги
    • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
    • Варенье из яблок с курагой

    Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


    Основные характеристики

    Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

    Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

    Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



    Полезное воздействие на организм

    Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

    • стабилизация работы кишечника;
    • профилактика анемии;
    • выведение шлаков из организма;
    • помощь при астме;
    • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • снижение температуры тела;
    • укрепление иммунной системы;
    • лечение кашля и простуды.

    Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


    Варианты приготовления варенья

    Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

    В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

    Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

    • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
    • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
    • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
    • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
    • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
    • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



    В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

    • 800 г кураги;
    • 2 кг тыквы;
    • 1 кг сахара;
    • один лимон.

    Способ приготовления:

    • тыква нарезается кубиками среднего размера;
    • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
    • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
    • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
    • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
    • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






    Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

    Способ приготовления:

    • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
    • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
    • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
    • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
    • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



    Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

    • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
    • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
    • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
    • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
    • из воды и сахара нужно сварить сироп;
    • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
    • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



    Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
    • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
    • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
    • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
    • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

    Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



    Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

    • 200 г кураги;
    • 150 мл воды;
    • 100 г изюма;
    • 150 г ядер грецких орехов;
    • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

    Приготовление ведется следующим образом:

    • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
    • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
    • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
    • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
    • готовый десерт нужно переложить в банки.




    Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

    • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
    • 350 мл воды;
    • 200 г кураги;
    • 0,6 кг сахара;
    • 1 лимон;
    • 200 г миндаля.



    И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

    • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
    • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
    • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
    • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
    • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
    • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
    • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
    • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
    • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
    • готовое варенье разлейте по банкам.

    Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

Читайте также: