Варенье из белой черешни с грецким орехом рецепт

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.


Бывает, что привычные рецепты варенья немного надоедают, и хочется чего-либо более разнообразного и нового по вкусу. Хочу вам предложить удивительное и необычное, очень вкусное варенье из черешни с грецкими орехами. Косточки из ягод необходимо перед приготовлением будет удалить, а их роль будут выполнять грецкие орехи.

Это очень оригинальная идея, лакомство украсит праздничный стол с десертами. Конечно, такое варенье готовится не быстро, но оно того стоит, и хотя бы раз обязательно нужно попробовать такое сладкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода – 350-370 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • черешня – 250 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри

Подготовить все необходимое.


Для начала нужно подготовить все ингредиенты, и немного поработать с ягодами. Промыть их, просушить, затем вытащить из них все косточки.


Орехи очистить от скорлупы.


Заполнить места косточек измельченными грецкими орехами.


Кусочки орехов должны быть по размеру чуточку больше, чем сами черешневые косточки. Когда ягоды будут подготовлены, можно непосредственно приниматься за приготовление варенья.

Необходимо соединить в ковшике сахар и воду и, поставив на огонь, довести до кипения.


Варить ровно одну минуту.

Затем необходимо в полученный сироп добавить ягоды черешни, а также оставшиеся грецкие орехи. Довести до кипения и сразу снять с плиты.


Полученную смесь необходимо оставить на двенадцать часов.

После того, как прошло необходимое время, нужно снова поставить ковш на плиту и довести до кипения, после чего варить не более трех минут.


После этого нужно разлить варенье в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы, и закатать крышки.


Варенье должно храниться в прохладном и желательно темном месте.


Попался интересный рецепт, как пройти мимо?! Очень вкусное варенье, можно даже сказать десерт. Жаль черешни мало. Угощайтесь, дорогие.

  • Черешня (чистый вес , без косточек) — 450 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 70 мл
  • Лист вишневый — 7. 10 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544.1 ккал
белки
12 г
жиры
32.8 г
углеводы
306.6 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
1.4 г
жиры
4 г
углеводы
36.9 г


Орехи обжарить и остудить.


Черешню вымыть, стряхнуть воду.
Лучше для этого рецепта взять белую или розовую черешню.


Аккуратно удалить косточки.
Все таки, я рекомендую сделать это спец. гаджетом -
быстро, легко, без лишних потерь сока.


Пока удаляете косточки, сварить сироп из воды и сахара.
Прокипятить его 3 минуты на медленном огне.


Орехи нарубить кусочками чуть больше косточки черешни.
И каждую ягоду начинить кусочком ореха.


Выложить начиненную черешню в сироп,
дать закипеть и варить 5 - 7 минут, при минимальном кипении.
Удалять при этом пенку.


Остудить и через 2-3 часа вновь проварить минут 5-7,
добавив при этом листья вишни или черешни.
Вновь остудить.


И в третий раз проварить на медленном огне 10 минут,
аккуратно перемешивая.
Горячим выложить в чистую сухую банку.
Выход 500 мл..

Очень вкусное варенье,
пока пробовали - исчезло несколько столовых ложек.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 196
  • 16535
  • 50
  • 262
  • 4404
  • 37
  • 162
  • 17472
  • 299
  • 954
  • 171842
  • 4
  • 14
  • 5077
  • 35
  • 107
  • 3980
  • 11
  • 93
  • 1256
  • 4
  • 47
  • 2008
  • 12
  • 94
  • 3525
  • 33
  • 117
  • 10210


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2019 года Mara2181 #



21 января 2019 года lioliy1967 #


21 января 2019 года Mara2181 #


21 января 2019 года wise1288 #


22 января 2019 года Mara2181 #


21 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 января 2019 года Mara2181 #


23 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июля 2018 года coffee29 #


17 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 июля 2018 года ирпенчанка #


12 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июля 2018 года Демурия #


12 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июля 2018 года iren0511 #


8 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Wera13 #


8 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Ирушенька #



7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Robert1 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Robert1 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Лилек3011 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Анастасия АГ #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года вита110 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Okoolina #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Mara2181 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года wowan5 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!


  • 2 кг белой черешни
  • 1,6 кг сахара
  • 200 г очищенных грецких орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.


Попался интересный рецепт, как пройти мимо?! Очень вкусное варенье, можно даже сказать десерт. Жаль черешни мало. Угощайтесь, дорогие.

  • Черешня (чистый вес , без косточек) — 450 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 70 мл
  • Лист вишневый — 7. 10 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1544.1 ккал
белки
12 г
жиры
32.8 г
углеводы
306.6 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
1.4 г
жиры
4 г
углеводы
36.9 г


Орехи обжарить и остудить.


Черешню вымыть, стряхнуть воду.
Лучше для этого рецепта взять белую или розовую черешню.


Аккуратно удалить косточки.
Все таки, я рекомендую сделать это спец. гаджетом -
быстро, легко, без лишних потерь сока.


Пока удаляете косточки, сварить сироп из воды и сахара.
Прокипятить его 3 минуты на медленном огне.


Орехи нарубить кусочками чуть больше косточки черешни.
И каждую ягоду начинить кусочком ореха.


Выложить начиненную черешню в сироп,
дать закипеть и варить 5 - 7 минут, при минимальном кипении.
Удалять при этом пенку.


Остудить и через 2-3 часа вновь проварить минут 5-7,
добавив при этом листья вишни или черешни.
Вновь остудить.


И в третий раз проварить на медленном огне 10 минут,
аккуратно перемешивая.
Горячим выложить в чистую сухую банку.
Выход 500 мл..

Очень вкусное варенье,
пока пробовали - исчезло несколько столовых ложек.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 196
  • 16536
  • 2
  • 54
  • 2279
  • 19
  • 362
  • 6032
  • 161
  • 373
  • 7767
  • 11
  • 143
  • 1899
  • 50
  • 204
  • 126734
  • 21
  • 170
  • 12239
  • 33
  • 141
  • 12129
  • 64
  • 540
  • 261359
  • 18
  • 116
  • 7491


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 января 2019 года Mara2181 #



21 января 2019 года lioliy1967 #


21 января 2019 года Mara2181 #


21 января 2019 года wise1288 #


22 января 2019 года Mara2181 #


21 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 января 2019 года Mara2181 #


23 января 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июля 2018 года coffee29 #


17 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 июля 2018 года ирпенчанка #


12 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 июля 2018 года Демурия #


12 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июля 2018 года iren0511 #


8 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Wera13 #


8 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 июля 2018 года Ирушенька #



7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Robert1 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Robert1 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Лилек3011 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Анастасия АГ #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года вита110 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Okoolina #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года Mara2181 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 июля 2018 года wowan5 #


7 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #03168940-b175-11ea-ac90-b9c3047f6dc2


Пришло лето – пора ароматных сочных ягод. Значит, настала пора делать заготовки на зиму. Воспользуйтесь этим несложным рецептом, чтобы приготовить варенье из белой черешни с грецкими орехами, чтобы холодными зимними вечерами пить чай вприкуску со сладким черешневым летом.

Из белой черешни получается очень вкусное варенье с насыщенным янтарным цветом и медовым вкусом с легкой лимонной кислинкой. Орехи придают десерту особые терпковатые нотки, изысканно сочетаясь со сладостью черешни и пряностью кардамона. Благодаря лимонному соку ягоды в сиропе максимально сохраняют свой цвет и форму.

  • черешня белая – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – ½ шт.
  • вода – ½ стакана
  • кардамон – 2 коробочки
  • орехи грецкие – около 15 шт.

  1. Подготовьте орехи для варенья. Для этого разбейте скорлупу и изымите ядра. Чтобы сварить прозрачное, а не темное мутное варенье, необходимо с орехов снять кожицу. Залейте очищенные орехи кипятком на 20 минут и отцедите. Затем, поддевая острым ножом кожицу, снимите ее. Порежьте орехи на кусочки, которые поместились бы в черешню вместо косточки.

Для варенья отберите красивую белую черешню без повреждений, вымойте холодной водой. Удалите из каждой ягоды косточку при помощи специального приспособления или обыкновенной шпильки. Выполните эту процедуру с большой осторожностью, чтобы не потерять много сока. Выделившийся сок сохраните. На место косточек в ягоды вложите по кусочку ореха.

В кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, влейте воду, добавьте сок, выделившийся из ягод при удалении косточек, всыпьте сахар, выжмите сок половины лимона.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите сироп до кипения, и лишь затем опустите в него ягоды.

Доведите ягоды в сиропе до кипения, снимая образующуюся пену. После закипания снимите варенье с огня и дайте ему настояться 5-6 часов. За это время черешня будет вбирать в себя сироп.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, добавьте кардамон, доведите до кипения и варите 5 минут.

Разложите готовое варенье в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и поставьте в прохладное место для хранения.

Вареньем из белой черешни с грецкими орехами можно наслаждаться и сразу после остывания, но лучше дайте ему настояться хоть несколько недель.


Бывает, что привычные рецепты варенья немного надоедают, и хочется чего-либо более разнообразного и нового по вкусу. Хочу вам предложить удивительное и необычное, очень вкусное варенье из черешни с грецкими орехами. Косточки из ягод необходимо перед приготовлением будет удалить, а их роль будут выполнять грецкие орехи.

Это очень оригинальная идея, лакомство украсит праздничный стол с десертами. Конечно, такое варенье готовится не быстро, но оно того стоит, и хотя бы раз обязательно нужно попробовать такое сладкое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода – 350-370 мл;
  • грецкие орехи – 75 г;
  • черешня – 250 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри

Подготовить все необходимое.


Для начала нужно подготовить все ингредиенты, и немного поработать с ягодами. Промыть их, просушить, затем вытащить из них все косточки.


Орехи очистить от скорлупы.


Заполнить места косточек измельченными грецкими орехами.


Кусочки орехов должны быть по размеру чуточку больше, чем сами черешневые косточки. Когда ягоды будут подготовлены, можно непосредственно приниматься за приготовление варенья.

Необходимо соединить в ковшике сахар и воду и, поставив на огонь, довести до кипения.


Варить ровно одну минуту.

Затем необходимо в полученный сироп добавить ягоды черешни, а также оставшиеся грецкие орехи. Довести до кипения и сразу снять с плиты.


Полученную смесь необходимо оставить на двенадцать часов.

После того, как прошло необходимое время, нужно снова поставить ковш на плиту и довести до кипения, после чего варить не более трех минут.


После этого нужно разлить варенье в банки, которые должны быть предварительно простерилизованы, и закатать крышки.


Варенье должно храниться в прохладном и желательно темном месте.



Насколько прекрасна летняя пора – пора фруктового урожая! Наконец-то мы дождались и урожая белой черешни. Сразу спешу предложить вам рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами.
Рецепт варенья просто потрясающий, но сразу предупреждаю, придется с ним хорошенько повозиться. Первая сложность – это извлечение косточки из черешни, это не так уж и просто и быстро, посложнее будет, нежели вынимать косточку из вишни. Вторая сложность – очищение грецкого ореха от кожицы. Если вы решите, что можно обойти этот пункт и не снимать кожицу с орехов, то вы заблуждаетесь. Потому как варенье с нечищеным орехом не получится таким, как следовало бы, тогда не будет того красивого, чистого цвета, а ягодная смесь получится мутной и тусклой.

Чтобы приготовить варенье из белой черешни с грецкими орехами, вам понадобится:

Как приготовить варенье из белой черешни с грецкими орехами:


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Читайте также: