Как приступить к десерту


Десерты или сладкие блюда подают в конце застолья. Если этого не сделано заранее, официант сменит посуду на более изящную меньших размеров. Поговорим о некоторых наиболее распространенных видах сладостей, которые принято подавать на десерт.

Если подали торт…
Торты обычно подают уже заранее разрезанными на порционные кусочки. Накладывают торты специальной кондитерской лопаткой. Если это бисквит, то его едят десертной (не чайной) ложечкой, в крайнем случае, вилкой, продвигаясь к более широкому краю. Если в составе торта присутствуют твердые составляющие (вафли, слойки, песочные коржи, безе), его едят при помощи десертного ножа и вилки.

Если подали пирожные…


Бисквитные пирожные едят точно также как и торты. Твердые пирожные (эклеры, песочные пирожные, с орехами) едят, придерживая двумя пальцами левой руки, или же используя нож и вилку.

Если подали печенье…
Песочное печенье едят руками, отламывая небольшие порции. Печенье небольших размеров едят руками.

Если подали кремы, мороженое, желе или др.…


Такой вид десерта подают в специальной посуде – креманках на тарелках-подставках. Кушают такие десерты при помощи десертной или чайной ложечки, которую в конце ставят на тарелку. Дурным тоном считается облизывать ложку или класть ее в креманку.

Умение правильно подать себя за столом не менее важно, чем правильно сервировать стол. Если последнее помогает развить аппетит к пище, то первое – поможет вызвать искренний интерес к вам, как к личности. Благовоспитанный человек с хорошими манерами сегодня сродни экзотическому блюду, за что и ценятся выше, чем обычные люди.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дивиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

ПРИСТУПИ́ТЬ , -ступлю́, -сту́пишь; сов., обычно к кому-чему (несов. приступать). 1. Начать что-л., приняться за что-л. (Малый академический словарь, МАС)

ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. (Малый академический словарь, МАС)

ПРИСТУПИ́ТЬ , -ступлю́, -сту́пишь; сов., обычно к кому-чему (несов. приступать). 1. Начать что-л., приняться за что-л.

ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.

  • приступить к десерту
  • перейти к десерту
  • наслаждаться десертом
  • принести десерт
  • дойти до десерта
  • (ещё синонимы. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.




Этот оригинальный десерт в виде воздушной балетной пачки был создан в честь одной из величайших балерин XX века Анны Павловой. Десерт “Павлова” - это лёгкое безе в сочетании со взбитыми сливками и свежими ягодами.



Перед тем как приступить к приготовлению классического десерта “Павлова”, включим духовку разогреваться до температуры 90 градусов.

Перед тем как приступить к приготовлению классического десерта “Павлова”, включим духовку разогреваться до температуры 90 градусов.


На застеленный пергаментной бумагой противень наносим тонкий слой мелкого сахарного песка, после чего размещаем противень на уровне средней полки духовки и даём сахару прогреться.

На застеленный пергаментной бумагой противень наносим тонкий слой мелкого сахарного песка, после чего размещаем противень на уровне средней полки духовки и даём сахару прогреться.


Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Будьте очень внимательны и аккуратны, выполняя это действие, так как в случае попадания чего-либо в белки они могут не взбиться должным образом.

Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Будьте очень внимательны и аккуратны, выполняя это действие, так как в случае попадания чего-либо в белки они могут не взбиться должным образом.


Добавляем к белкам соль и взбиваем миксером до тех пор, пока не появится пена.

Добавляем к белкам соль и взбиваем миксером до тех пор, пока не появится пена.


Достаём из духовки прогретый сахарный песок (духовку при этом не выключаем) и, не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вводим в них сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и взбиваем массу до появления устойчивых пиков. В среднем данный процесс занимает примерно 5-7 минут и зависит от качества белков. Удобнее всего выполнять это действие, используя планетарный миксер с насадкой-венчиком.

Достаём из духовки прогретый сахарный песок (духовку при этом не выключаем) и, не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вводим в них сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и взбиваем массу до появления устойчивых пиков. В среднем данный процесс занимает примерно 5-7 минут и зависит от качества белков. Удобнее всего выполнять это действие, используя планетарный миксер с насадкой-венчиком.


Просеянный кукурузный крахмал небольшими порциями вводим во взбитые белки. Используя лопатку, вмешиваем крахмал в массу движениями сверху вниз до полного объединения ингредиентов. В результате масса должна получиться пышной, белоснежной и очень хорошо держать форму.

Просеянный кукурузный крахмал небольшими порциями вводим во взбитые белки. Используя лопатку, вмешиваем крахмал в массу движениями сверху вниз до полного объединения ингредиентов. В результате масса должна получиться пышной, белоснежной и очень хорошо держать форму.


Застилаем противень пергаментной бумагой, рисуем на пергаменте круг (вместо этого можно обвести карандашом тарелку либо крышку подходящего диаметра) и выкладываем меренгу в границы нарисованного круга.

Застилаем противень пергаментной бумагой, рисуем на пергаменте круг (вместо этого можно обвести карандашом тарелку либо крышку подходящего диаметра) и выкладываем меренгу в границы нарисованного круга.


Выравниваем поверхность меренги кондитерским шпателем, затем аккуратно формируем красивые края узким острым ножом.

Выравниваем поверхность меренги кондитерским шпателем, затем аккуратно формируем красивые края узким острым ножом.


Аккуратно переносим противень с меренгой на среднюю полку духовки и выпекаем в течение 2 часов, не изменяя температуру.

Аккуратно переносим противень с меренгой на среднюю полку духовки и выпекаем в течение 2 часов, не изменяя температуру.


По истечении указанного времени выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем остывать десерт “Павлова” внутри примерно на 30-40 минут. При выполнении данного условия готовый торт не начнёт крошиться во время нарезки.

По истечении указанного времени выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем остывать десерт “Павлова” внутри примерно на 30-40 минут. При выполнении данного условия готовый торт не начнёт крошиться во время нарезки.


Сливки жирностью 33% охлаждаем в морозильной камере в течение 10 минут, после чего переливаем в ёмкость для взбивания. Добавляем ванильную эссенцию и, постепенно повышая скорость миксера, взбиваем до появления устойчивых пиков.

Сливки жирностью 33% охлаждаем в морозильной камере в течение 10 минут, после чего переливаем в ёмкость для взбивания. Добавляем ванильную эссенцию и, постепенно повышая скорость миксера, взбиваем до появления устойчивых пиков.


Перекладываем взбитые сливки на остывшую меренгу и украшаем свежими ягодами.Классический десерт “Павлова”, способный покорить даже самых искушённых гурманов, готов. Побалуйте себя его необыкновенным вкусом и воздушной лёгкостью.Особенностью данного десерта является очень короткий срок хранения, поэтому рекомендуется съесть его в день приготовления.Приятного аппетита!

Перекладываем взбитые сливки на остывшую меренгу и украшаем свежими ягодами.Классический десерт “Павлова”, способный покорить даже самых искушённых гурманов, готов. Побалуйте себя его необыкновенным вкусом и воздушной лёгкостью.Особенностью данного десерта является очень короткий срок хранения, поэтому рекомендуется съесть его в день приготовления.Приятного аппетита!


Занесем в свою кулинарную книгу рецепты самых интересных американских тортов. Вероятно, мы не сумеем со стопроцентным сходством повторить рецептуры и, как того требует иногда душа кондитера, внесем изменения, но в итоге получится вкусный красивый десерт. Перед тем как приступить к воплощению рецептур, познакомимся с правилами, придерживаясь которых американцы готовят торты.

Особые приметы


Из всех нюансов, опираясь на которые выпекаются торты американской кухни, некоторые из правил явно указывают на принадлежность изделия к Штатам.

Прежде всего — коржи. Они в большинстве случаев не тонкие. Собрать такое изделие просто, но во время поедания десерта могут возникнуть сложности. Кстати, коржи могут иметь влажную структуру или быть совершенно сухими.

Между ними торт промазывают не слишком толстым слоем крема по отношению к самим заготовкам. Зато поверхность и боковые части американского торта в большинстве случаев обработаны толстым слоем.

Очень сладкий вкус имеет десерт. Но здесь на любителя. В конце концов, если вы решили приготовить такую выпечку, то можно уменьшить долю сахара в креме, либо в ее основе.

Приступаем к знакомству с вариантами приготовления американских тортов. Возьмем самые известные и наиболее простые рецептуры. Угостим вкусным десертом своих любимых.

Морковный торт: классический рецепт


Его нередко можно встретить на столе жителей США во время домашнего чаепития. Если вы ни разу не пробовали торт из моркови, то не нужно опасаться, что выпечка будет не вкусной. Это не так. Многие, кто познакомился с классическим рецептом американского торта и отведал этот десерт, стали часто предлагать его гостям и близким.

Продукты для торта из моркови

Готовое изделие имеет интересный вкус. Торт получается высоким и пористым. Что нужно для его приготовления:

Как видим, ингредиенты для американского торта сегодня без труда можно собрать в нашем супермаркете. Убедившись в наличии всего необходимого, приступаем к созданию сладкого шедевра.

Важные моменты


Коснемся некоторых рекомендаций по приготовлению американского торта.

Морковь для основы готовим раньше других ингредиентов. Корнеплоды требуется вымыть очень тщательно и очистить. Затем протираем морковку на мелкой терке. В готовом изделии морковная стружка будет практически незаметна.

Орехи можно измельчить любым способом. Мясорубка, кофемолка, нож и разделочная доска — все подходит. Все продукты перед началом приготовления кондитерского шедевра вынимаем из холодильника. Даем им пару часов, чтобы обрели допустимую температуру.

Пошаговое приготовление теста для основы

Берем глубокую и достаточно вместительную чашу. Взбиваем все, предусмотренные рецептурой яйца с сахаром. Добавим соль и растительное масло. Снова взбиваем до образования пышной пены.

В отдельной посуде просеем муку. Процесс не только удаляет возможные нежелательные вкрапления, но и обогащает муку кислородом. В итоге тесто для торта получается более легким.

В муку вводим корицу и пачку разрыхляющего порошка. Смешиваем сухие компоненты до однородности.

Соединяем яичную смесь и мучную. Здесь снова очень тщательно нужно перемешивать. Удобнее использовать миксер, тогда и тесто займет не более пяти минут.

Время моркови и орехов. Эти компоненты отправляются в состав основы для будущего торта в последнюю очередь.

Выпекаем коржи


Обработаем растительным маслом дно и бока глубокой формы. В зависимости от объема вашей формы для выпечки коржи можно приготовить двумя способами.

Если позволяет форма, выливаем за один раз всю норму теста и выпекаем ее в разогретой до 180-200 градусов духовке от сорока до шестидесяти минут. Проверяем готовность сухой лучинкой из дерева. Вынимаем корж из духовки, но не из формы. Даем ему остыть прямо в ней. Теперь освобождаем полученный высокий корж и разрезаем поперек на две половины.

Когда у вас в распоряжении форма скромных размеров, можно заливать тесто в два или даже в три приема. Каждую порцию выпекаем 40-50 минут и охлаждаем. Все готовые коржи будем собирать в единое изделие, не разрезая.

Крем для торта


Приготовим крем для американского морковного торта, взяв за основу сливочный сыр. Растопим маргарин (или сливочное масло). Смешаем с помощью миксера сыр, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем компоненты до их загущения.

Собираем американский десерт, прослаивая каждый корж некоторым количеством крема. Также обмажем бока торта и его верх.

Украшение американского торта делаем, согласно своим предпочтениям. Можно посыпать верх фигурками из мастики или украсить взбитыми сливками. Также можно придумать массу оригинальных вариантов.

Готовому кондитерскому изделию необходимо время, для того чтобы пропитаться кремом. Восемь-десять часов будет вполне достаточно.

Как видите, морковный торт классический, рецепт которого был приведен, — весьма несложное изделие.

С апельсином

Еще один интересный рецепт американского торта из моркови. Проверим наличие всех ингредиентов:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Разрыхлитель — 5 граммов.
  • Масло постное, без ароматизации — 2/3 стакана.
  • Морковь — 1 крупный корнеплод.
  • Сливки жирностью 35% — 500 миллилитров.
  • Мука высшего сорта — 1 стакан.
  • Крупный апельсин — 1 штука.
  • Желатин — 15 граммов.
  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Шоколад — 50 граммов.

    Инструкция по приготовлению

  • Морковку натираем на мелкой терке. Яйца и сахар взбиваем до пышности. Вводим в полученную смесь морковь. Подливаем постное масло и постепенно, не прекращая взбивания, вводим муку, просеянную с разрыхляющим порошком.
  • Готовое тесто выливаем в обработанную маслом форму. Отправляем его в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки коржа — 40-45 минут.
  • Готовый корж вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Разрезаем на две части поперек.

    Апельсиновый крем

    Моем фрукт в горячей воде. Полностью снимаем с него цедру. Чем больше ее удастся добыть, тем ароматнее получится американский морковный торт в итоге. Перемешиваем столовую ложку сахара и всю апельсиновую цедру. Даем время для соединения вкусовых и ароматических качеств.

    Из самого апельсина нужно выдавить весь сок, и в этом соке замочить желатин. Удобно делать это, опираясь на инструкцию, данную на обратной стороне упаковки. Дело пойдет намного приятнее и динамичнее, если у вас в распоряжении окажется быстродействующая версия желатина.

    Пока желатин доходит до нужной кондиции, продолжим манипуляции с цедрой и сахаром. Взбиваем сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Добавляем сюда цедру, смешанную с сахаром.

    Растворившийся в соке желатин доведем до закипания, но не кипятим! Сразу убираем с плиты, выливаем смесь в полученный крем из взбитых сливок. Снова тщательно взбиваем.

    Формирование и украшение торта


    Теперь нам нужно кулинарное кольцо. Выкладываем в него сначала нижний корж. На поверхность выливаем весь полученный апельсиновый крем. Отправляем конструкцию в холодильник не менее, чем на тридцать минут.

    Вынув охлажденную заготовку из холодильника, снимаем кольцо и накрываем слой застывшего крема вторым морковным коржом.

    Украшать можно по желанию. Здесь хороши и взбитые сливки и заварной крем. Можно залить готовый торт какой-либо глазурью. Стоит дать волю фантазии, и тогда идеи не заставят себя долго ждать.

    Например, можно сделать широкую (по высоте торта) ленту из пекарской бумаги или пергамента. Расплавим шоколад, нанесем на ленту в виде решетки или завитков, дадим шоколаду слегка схватиться, обернем бумагой торт. При этом шоколадный декор у нас прикрепляется к бокам торта, а бумага оказывается вокруг изделия. Ставим торт в холодильник и спустя десять-двадцать минут можно снять бумагу. Шоколадное украшение остается на торте.

    Торт с изюмом


    Вариация понравится любителям винограда и изюма. Список продуктов:

  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Мука — 2 стакана.
  • Крахмал -2 столовых ложки. Предпочтительнее использовать кукурузный.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Морковка протертая — 3 стакана.
  • Корица — 1-2 чайных ложки.
  • 100-150 граммов промытого изюма без косточек.

    Смешаем яйца, сахар, соль и постное масло. Муку просеем с крахмалом и корицей. Добавим сухую смесь к яичной.

    Вводим всю норму моркови и подготовленный изюм. Тщательно мешаем полученное тесто. Удобнее будет использовать миксер.

    Форму обработаем постным, не имеющим запаха, растительным маслом. Выливаем тесто. Отправляем в горячую духовку. Торт выпекаем 40-50 минут при температуре 18-200 градусов.

    Готовые коржи пропитаем любым кремом. Можно использовать вариации, описанные выше. Поверхность также можно декорировать по своему усмотрению: залить глазурь, украсить кремом или взбитыми сливками.

    Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

    Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

    Как себя вести за столом

    Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

    Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

    Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

    Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

    Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

    • не стоит разговаривать слишком громко;
    • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
    • нельзя издавать звуки во время еды;
    • есть следует спокойно, без лишней спешки.

    Ресторан

    Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

    Как обращаться с приборами

    1. Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
    2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
    3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
    4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
    5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
    6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
    7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

    Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

    Поделитесь своими планами с окружающими, временно переключитесь на рутинное занятие и не забудьте о вознаграждении.

    Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

    1. Запланируйте задачу в календаре

    Люди работают куда сосредоточеннее и эффективнее, когда знают, что у них в запасе есть достаточно времени. Именно поэтому планировать дела заранее лучше, чем выполнять всё спонтанно в последний момент.

    Каждое утро, позавтракав перед работой, я открываю свой список дел и проверяю входящие сообщения. Затем я распределяю задачи по календарю, предусматривая для каждой необходимый период времени.

    Джастин Пот, блогер, журналист

    Список дел — это, конечно, неплохая штука, но календарь лучше. Неслучайно бизнесмены, предприниматели и прочие загруженные люди предпочитают этот вариант. Календарь даёт более точное представление о времени. Посмотрев на список дел, вы вряд ли с первого взгляда сможете определить, сколько дней или часов отвели на тот или иной пункт. С календарём же всё видно наглядно.

    Этот метод даёт вам два преимущества: он заставляет смотреть на время как на ресурс и вдогонку напоминает о предстоящих задачах.

    Узнайте ✅

    • Чем плох список задач на день и чем его заменить

    2. Расскажите о своих намерениях окружающим

    Мы все очень хорошо умеем лгать себе. Мы способны убедить себя, что сперва посмотрим это забавное видео на YouTube, а потом набросимся на работу с утроенной силой. Правда, за первым смешным роликом следует второй, затем — третий, и рабочее время оказывается безвозвратно упущено.

    3. Выполните что-то ещё более неприятное

    Всё ещё не можете заставить себя приступить к ненавистной задаче? Найдите какое-нибудь рутинное занятие, которое вам ещё менее приятно, и позанимайтесь им некоторое время. Спустя несколько минут вы сами начнёте жаждать разобраться с основным делом в кратчайшие сроки.

    Трюк номер один: возьмитесь за что-то такое, что вы любите выполнять меньше всего, — уборку, какие-то маловажные поручения и так далее. На фоне таких действительно малоприятных дел основная задача покажется вам очень интересной.

    Попробуйте 🧺🧹

    • Уборка поможет вам победить творческий кризис

    4. Пообещайте себе разобраться за пять минут

    У вас в голове замысел какого-нибудь грандиозного проекта, но вы никак не можете заставить себя сесть и хоть как-то начать его реализовывать? Есть простой трюк. Пообещайте себе сделать, что запланировали, всего за пять минут.

    Сядьте, установите таймер и постарайтесь поработать всё это время, ни на что не отвлекаясь. Никакой многозадачности. Каждому ведь под силу не отвлекаться каких-то жалких пять минут, верно? Но фокус в том, что, когда время истечёт, вы будете уже больше склонны продолжать работать над задачей, а не бросать её.

    Да, и если у вас запланированы дела, с которыми можно справиться меньше чем за две минуты, — выполните их сейчас же. Возьмите в привычку решать мелкие задачи сразу, не откладывая, и они не будут загромождать ваш список и отвлекать от действительно важных пунктов.

    5. Разбейте задачу на мелкие части

    Большие и сложные проекты так и хочется отложить в долгий ящик. А мелкие дела, наоборот, можно выполнять безотлагательно. Следовательно, хороший способ закончить что-то объёмное и малоприятное — разбить проект на множество небольших задач.

    Даже путь в 1 000 ли начинается с одного шага.

    Создайте кучу подпунктов и распишите, какие мелкие шаги вы предпримите, чтобы закончить дело. А затем просто выполняйте намеченные задачи, вычёркивая готовые. Вам поможет ручка и бумага, простой текстовый документ или приложение для создания списков.

    Выберите 📲

    • Как выбрать правильный менеджер задач и начать работать

    6. Вознаградите себя

    Дрессировщики собак знают, что вовремя выданная вкусняшка — хороший способ закрепить правильное поведение. У людей и собак, несмотря на их эволюционные различия, всё-таки есть одна общая черта: и те, и другие ценят поощрение.

    Испробуйте этот способ: пообещайте себе что-нибудь стоящее перед тем, как приступать к неприятному делу. Закончите работать и вознаградите себя за труд. Просто и эффективно.

    Вкусная еда — неплохое вознаграждение, но есть и другие варианты.

    Например, серия любимого ТВ-шоу или прогулка на свежем воздухе. Поощряйте себя за то, что делаете, и вам будет гораздо легче приступать к работе.

    Похожая стратегия лежит в основе техники Pomodoro: вы трудитесь 25 минут, ни на что не отвлекаясь, а потом награждаете себя пятиминутным перерывом.

    7. Посоветуйтесь с коллегами

    Вы всё ещё не взялись за дело? Почему бы не попросить коллег помочь вам и не обсудить с ними проект? Идеи, которые вам будут подкидывать, помогут сосредоточиться на задаче.

    Кроме того, внимание коллег дополнительно замотивирует вас. Легко бездельничать, когда никто не смотрит. Но если окружающие ожидают, что вы занимаетесь важным делом, вы получите лишний стимул оправдать их надежды.

    Люди — социальные существа, они нуждаются друг в друге. Нет ничего зазорного, чтобы попросить окружающих помочь вам идеями, как начать трудную задачу. Это правда работает.

    8. Заканчивайте с чтением и действуйте

    Чтение статей о победе над прокрастинацией тоже своего рода прокрастинация. Так что добавьте этот пост в закладки — вернётесь к нему вечером. А сейчас разберитесь наконец со всеми делами, которые вас гнетут. Удачи.



    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: стенографист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    ПРИСТУПИ́ТЬ , -ступлю́, -сту́пишь; сов., обычно к кому-чему (несов. приступать). 1. Начать что-л., приняться за что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. (Малый академический словарь, МАС)

    ПРИСТУПИ́ТЬ , -ступлю́, -сту́пишь; сов., обычно к кому-чему (несов. приступать). 1. Начать что-л., приняться за что-л.

    ДЕСЕ́РТ , -а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда.

    • приступить к десерту
    • перейти к десерту
    • наслаждаться десертом
    • принести десерт
    • дойти до десерта
    • (ещё синонимы. )

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


    Десерты или сладкие блюда подают в конце застолья. Если этого не сделано заранее, официант сменит посуду на более изящную меньших размеров. Поговорим о некоторых наиболее распространенных видах сладостей, которые принято подавать на десерт.

    Если подали торт…
    Торты обычно подают уже заранее разрезанными на порционные кусочки. Накладывают торты специальной кондитерской лопаткой. Если это бисквит, то его едят десертной (не чайной) ложечкой, в крайнем случае, вилкой, продвигаясь к более широкому краю. Если в составе торта присутствуют твердые составляющие (вафли, слойки, песочные коржи, безе), его едят при помощи десертного ножа и вилки.

    Если подали пирожные…


    Бисквитные пирожные едят точно также как и торты. Твердые пирожные (эклеры, песочные пирожные, с орехами) едят, придерживая двумя пальцами левой руки, или же используя нож и вилку.

    Если подали печенье…
    Песочное печенье едят руками, отламывая небольшие порции. Печенье небольших размеров едят руками.

    Если подали кремы, мороженое, желе или др.…


    Такой вид десерта подают в специальной посуде – креманках на тарелках-подставках. Кушают такие десерты при помощи десертной или чайной ложечки, которую в конце ставят на тарелку. Дурным тоном считается облизывать ложку или класть ее в креманку.

    Умение правильно подать себя за столом не менее важно, чем правильно сервировать стол. Если последнее помогает развить аппетит к пище, то первое – поможет вызвать искренний интерес к вам, как к личности. Благовоспитанный человек с хорошими манерами сегодня сродни экзотическому блюду, за что и ценятся выше, чем обычные люди.




    Этот оригинальный десерт в виде воздушной балетной пачки был создан в честь одной из величайших балерин XX века Анны Павловой. Десерт “Павлова” - это лёгкое безе в сочетании со взбитыми сливками и свежими ягодами.



    Перед тем как приступить к приготовлению классического десерта “Павлова”, включим духовку разогреваться до температуры 90 градусов.

    Перед тем как приступить к приготовлению классического десерта “Павлова”, включим духовку разогреваться до температуры 90 градусов.


    На застеленный пергаментной бумагой противень наносим тонкий слой мелкого сахарного песка, после чего размещаем противень на уровне средней полки духовки и даём сахару прогреться.

    На застеленный пергаментной бумагой противень наносим тонкий слой мелкого сахарного песка, после чего размещаем противень на уровне средней полки духовки и даём сахару прогреться.


    Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Будьте очень внимательны и аккуратны, выполняя это действие, так как в случае попадания чего-либо в белки они могут не взбиться должным образом.

    Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Будьте очень внимательны и аккуратны, выполняя это действие, так как в случае попадания чего-либо в белки они могут не взбиться должным образом.


    Добавляем к белкам соль и взбиваем миксером до тех пор, пока не появится пена.

    Добавляем к белкам соль и взбиваем миксером до тех пор, пока не появится пена.


    Достаём из духовки прогретый сахарный песок (духовку при этом не выключаем) и, не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вводим в них сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и взбиваем массу до появления устойчивых пиков. В среднем данный процесс занимает примерно 5-7 минут и зависит от качества белков. Удобнее всего выполнять это действие, используя планетарный миксер с насадкой-венчиком.

    Достаём из духовки прогретый сахарный песок (духовку при этом не выключаем) и, не переставая взбивать белки, тонкой струйкой вводим в них сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и взбиваем массу до появления устойчивых пиков. В среднем данный процесс занимает примерно 5-7 минут и зависит от качества белков. Удобнее всего выполнять это действие, используя планетарный миксер с насадкой-венчиком.


    Просеянный кукурузный крахмал небольшими порциями вводим во взбитые белки. Используя лопатку, вмешиваем крахмал в массу движениями сверху вниз до полного объединения ингредиентов. В результате масса должна получиться пышной, белоснежной и очень хорошо держать форму.

    Просеянный кукурузный крахмал небольшими порциями вводим во взбитые белки. Используя лопатку, вмешиваем крахмал в массу движениями сверху вниз до полного объединения ингредиентов. В результате масса должна получиться пышной, белоснежной и очень хорошо держать форму.


    Застилаем противень пергаментной бумагой, рисуем на пергаменте круг (вместо этого можно обвести карандашом тарелку либо крышку подходящего диаметра) и выкладываем меренгу в границы нарисованного круга.

    Застилаем противень пергаментной бумагой, рисуем на пергаменте круг (вместо этого можно обвести карандашом тарелку либо крышку подходящего диаметра) и выкладываем меренгу в границы нарисованного круга.


    Выравниваем поверхность меренги кондитерским шпателем, затем аккуратно формируем красивые края узким острым ножом.

    Выравниваем поверхность меренги кондитерским шпателем, затем аккуратно формируем красивые края узким острым ножом.


    Аккуратно переносим противень с меренгой на среднюю полку духовки и выпекаем в течение 2 часов, не изменяя температуру.

    Аккуратно переносим противень с меренгой на среднюю полку духовки и выпекаем в течение 2 часов, не изменяя температуру.


    По истечении указанного времени выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем остывать десерт “Павлова” внутри примерно на 30-40 минут. При выполнении данного условия готовый торт не начнёт крошиться во время нарезки.

    По истечении указанного времени выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем остывать десерт “Павлова” внутри примерно на 30-40 минут. При выполнении данного условия готовый торт не начнёт крошиться во время нарезки.


    Сливки жирностью 33% охлаждаем в морозильной камере в течение 10 минут, после чего переливаем в ёмкость для взбивания. Добавляем ванильную эссенцию и, постепенно повышая скорость миксера, взбиваем до появления устойчивых пиков.

    Сливки жирностью 33% охлаждаем в морозильной камере в течение 10 минут, после чего переливаем в ёмкость для взбивания. Добавляем ванильную эссенцию и, постепенно повышая скорость миксера, взбиваем до появления устойчивых пиков.


    Перекладываем взбитые сливки на остывшую меренгу и украшаем свежими ягодами.Классический десерт “Павлова”, способный покорить даже самых искушённых гурманов, готов. Побалуйте себя его необыкновенным вкусом и воздушной лёгкостью.Особенностью данного десерта является очень короткий срок хранения, поэтому рекомендуется съесть его в день приготовления.Приятного аппетита!

    Перекладываем взбитые сливки на остывшую меренгу и украшаем свежими ягодами.Классический десерт “Павлова”, способный покорить даже самых искушённых гурманов, готов. Побалуйте себя его необыкновенным вкусом и воздушной лёгкостью.Особенностью данного десерта является очень короткий срок хранения, поэтому рекомендуется съесть его в день приготовления.Приятного аппетита!


    Занесем в свою кулинарную книгу рецепты самых интересных американских тортов. Вероятно, мы не сумеем со стопроцентным сходством повторить рецептуры и, как того требует иногда душа кондитера, внесем изменения, но в итоге получится вкусный красивый десерт. Перед тем как приступить к воплощению рецептур, познакомимся с правилами, придерживаясь которых американцы готовят торты.

    Особые приметы


    Из всех нюансов, опираясь на которые выпекаются торты американской кухни, некоторые из правил явно указывают на принадлежность изделия к Штатам.

    Прежде всего — коржи. Они в большинстве случаев не тонкие. Собрать такое изделие просто, но во время поедания десерта могут возникнуть сложности. Кстати, коржи могут иметь влажную структуру или быть совершенно сухими.

    Между ними торт промазывают не слишком толстым слоем крема по отношению к самим заготовкам. Зато поверхность и боковые части американского торта в большинстве случаев обработаны толстым слоем.

    Очень сладкий вкус имеет десерт. Но здесь на любителя. В конце концов, если вы решили приготовить такую выпечку, то можно уменьшить долю сахара в креме, либо в ее основе.

    Приступаем к знакомству с вариантами приготовления американских тортов. Возьмем самые известные и наиболее простые рецептуры. Угостим вкусным десертом своих любимых.

    Морковный торт: классический рецепт


    Его нередко можно встретить на столе жителей США во время домашнего чаепития. Если вы ни разу не пробовали торт из моркови, то не нужно опасаться, что выпечка будет не вкусной. Это не так. Многие, кто познакомился с классическим рецептом американского торта и отведал этот десерт, стали часто предлагать его гостям и близким.

    Продукты для торта из моркови

    Готовое изделие имеет интересный вкус. Торт получается высоким и пористым. Что нужно для его приготовления:

    Как видим, ингредиенты для американского торта сегодня без труда можно собрать в нашем супермаркете. Убедившись в наличии всего необходимого, приступаем к созданию сладкого шедевра.

    Важные моменты


    Коснемся некоторых рекомендаций по приготовлению американского торта.

    Морковь для основы готовим раньше других ингредиентов. Корнеплоды требуется вымыть очень тщательно и очистить. Затем протираем морковку на мелкой терке. В готовом изделии морковная стружка будет практически незаметна.

    Орехи можно измельчить любым способом. Мясорубка, кофемолка, нож и разделочная доска — все подходит. Все продукты перед началом приготовления кондитерского шедевра вынимаем из холодильника. Даем им пару часов, чтобы обрели допустимую температуру.

    Пошаговое приготовление теста для основы

    Берем глубокую и достаточно вместительную чашу. Взбиваем все, предусмотренные рецептурой яйца с сахаром. Добавим соль и растительное масло. Снова взбиваем до образования пышной пены.

    В отдельной посуде просеем муку. Процесс не только удаляет возможные нежелательные вкрапления, но и обогащает муку кислородом. В итоге тесто для торта получается более легким.

    В муку вводим корицу и пачку разрыхляющего порошка. Смешиваем сухие компоненты до однородности.

    Соединяем яичную смесь и мучную. Здесь снова очень тщательно нужно перемешивать. Удобнее использовать миксер, тогда и тесто займет не более пяти минут.

    Время моркови и орехов. Эти компоненты отправляются в состав основы для будущего торта в последнюю очередь.

    Выпекаем коржи


    Обработаем растительным маслом дно и бока глубокой формы. В зависимости от объема вашей формы для выпечки коржи можно приготовить двумя способами.

    Если позволяет форма, выливаем за один раз всю норму теста и выпекаем ее в разогретой до 180-200 градусов духовке от сорока до шестидесяти минут. Проверяем готовность сухой лучинкой из дерева. Вынимаем корж из духовки, но не из формы. Даем ему остыть прямо в ней. Теперь освобождаем полученный высокий корж и разрезаем поперек на две половины.

    Когда у вас в распоряжении форма скромных размеров, можно заливать тесто в два или даже в три приема. Каждую порцию выпекаем 40-50 минут и охлаждаем. Все готовые коржи будем собирать в единое изделие, не разрезая.

    Крем для торта


    Приготовим крем для американского морковного торта, взяв за основу сливочный сыр. Растопим маргарин (или сливочное масло). Смешаем с помощью миксера сыр, масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбиваем компоненты до их загущения.

    Собираем американский десерт, прослаивая каждый корж некоторым количеством крема. Также обмажем бока торта и его верх.

    Украшение американского торта делаем, согласно своим предпочтениям. Можно посыпать верх фигурками из мастики или украсить взбитыми сливками. Также можно придумать массу оригинальных вариантов.

    Готовому кондитерскому изделию необходимо время, для того чтобы пропитаться кремом. Восемь-десять часов будет вполне достаточно.

    Как видите, морковный торт классический, рецепт которого был приведен, — весьма несложное изделие.

    С апельсином

    Еще один интересный рецепт американского торта из моркови. Проверим наличие всех ингредиентов:

  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Разрыхлитель — 5 граммов.
  • Масло постное, без ароматизации — 2/3 стакана.
  • Морковь — 1 крупный корнеплод.
  • Сливки жирностью 35% — 500 миллилитров.
  • Мука высшего сорта — 1 стакан.
  • Крупный апельсин — 1 штука.
  • Желатин — 15 граммов.
  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Шоколад — 50 граммов.

    Инструкция по приготовлению

  • Морковку натираем на мелкой терке. Яйца и сахар взбиваем до пышности. Вводим в полученную смесь морковь. Подливаем постное масло и постепенно, не прекращая взбивания, вводим муку, просеянную с разрыхляющим порошком.
  • Готовое тесто выливаем в обработанную маслом форму. Отправляем его в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки коржа — 40-45 минут.
  • Готовый корж вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Разрезаем на две части поперек.

    Апельсиновый крем

    Моем фрукт в горячей воде. Полностью снимаем с него цедру. Чем больше ее удастся добыть, тем ароматнее получится американский морковный торт в итоге. Перемешиваем столовую ложку сахара и всю апельсиновую цедру. Даем время для соединения вкусовых и ароматических качеств.

    Из самого апельсина нужно выдавить весь сок, и в этом соке замочить желатин. Удобно делать это, опираясь на инструкцию, данную на обратной стороне упаковки. Дело пойдет намного приятнее и динамичнее, если у вас в распоряжении окажется быстродействующая версия желатина.

    Пока желатин доходит до нужной кондиции, продолжим манипуляции с цедрой и сахаром. Взбиваем сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Добавляем сюда цедру, смешанную с сахаром.

    Растворившийся в соке желатин доведем до закипания, но не кипятим! Сразу убираем с плиты, выливаем смесь в полученный крем из взбитых сливок. Снова тщательно взбиваем.

    Формирование и украшение торта


    Теперь нам нужно кулинарное кольцо. Выкладываем в него сначала нижний корж. На поверхность выливаем весь полученный апельсиновый крем. Отправляем конструкцию в холодильник не менее, чем на тридцать минут.

    Вынув охлажденную заготовку из холодильника, снимаем кольцо и накрываем слой застывшего крема вторым морковным коржом.

    Украшать можно по желанию. Здесь хороши и взбитые сливки и заварной крем. Можно залить готовый торт какой-либо глазурью. Стоит дать волю фантазии, и тогда идеи не заставят себя долго ждать.

    Например, можно сделать широкую (по высоте торта) ленту из пекарской бумаги или пергамента. Расплавим шоколад, нанесем на ленту в виде решетки или завитков, дадим шоколаду слегка схватиться, обернем бумагой торт. При этом шоколадный декор у нас прикрепляется к бокам торта, а бумага оказывается вокруг изделия. Ставим торт в холодильник и спустя десять-двадцать минут можно снять бумагу. Шоколадное украшение остается на торте.

    Торт с изюмом


    Вариация понравится любителям винограда и изюма. Список продуктов:

  • Постное масло — 1,5 стакана.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Мука — 2 стакана.
  • Крахмал -2 столовых ложки. Предпочтительнее использовать кукурузный.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Морковка протертая — 3 стакана.
  • Корица — 1-2 чайных ложки.
  • 100-150 граммов промытого изюма без косточек.

    Смешаем яйца, сахар, соль и постное масло. Муку просеем с крахмалом и корицей. Добавим сухую смесь к яичной.

    Вводим всю норму моркови и подготовленный изюм. Тщательно мешаем полученное тесто. Удобнее будет использовать миксер.

    Форму обработаем постным, не имеющим запаха, растительным маслом. Выливаем тесто. Отправляем в горячую духовку. Торт выпекаем 40-50 минут при температуре 18-200 градусов.

    Готовые коржи пропитаем любым кремом. Можно использовать вариации, описанные выше. Поверхность также можно декорировать по своему усмотрению: залить глазурь, украсить кремом или взбитыми сливками.

    Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

    Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

    Как себя вести за столом

    Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

    Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

    Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

    Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

    Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

    • не стоит разговаривать слишком громко;
    • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
    • нельзя издавать звуки во время еды;
    • есть следует спокойно, без лишней спешки.

    Ресторан

    Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

    Как обращаться с приборами

    1. Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
    2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
    3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
    4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
    5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
    6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
    7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

    Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

    Поделитесь своими планами с окружающими, временно переключитесь на рутинное занятие и не забудьте о вознаграждении.

    Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

    1. Запланируйте задачу в календаре

    Люди работают куда сосредоточеннее и эффективнее, когда знают, что у них в запасе есть достаточно времени. Именно поэтому планировать дела заранее лучше, чем выполнять всё спонтанно в последний момент.

    Каждое утро, позавтракав перед работой, я открываю свой список дел и проверяю входящие сообщения. Затем я распределяю задачи по календарю, предусматривая для каждой необходимый период времени.

    Джастин Пот, блогер, журналист

    Список дел — это, конечно, неплохая штука, но календарь лучше. Неслучайно бизнесмены, предприниматели и прочие загруженные люди предпочитают этот вариант. Календарь даёт более точное представление о времени. Посмотрев на список дел, вы вряд ли с первого взгляда сможете определить, сколько дней или часов отвели на тот или иной пункт. С календарём же всё видно наглядно.

    Этот метод даёт вам два преимущества: он заставляет смотреть на время как на ресурс и вдогонку напоминает о предстоящих задачах.

    Узнайте ✅

    • Чем плох список задач на день и чем его заменить

    2. Расскажите о своих намерениях окружающим

    Мы все очень хорошо умеем лгать себе. Мы способны убедить себя, что сперва посмотрим это забавное видео на YouTube, а потом набросимся на работу с утроенной силой. Правда, за первым смешным роликом следует второй, затем — третий, и рабочее время оказывается безвозвратно упущено.

    3. Выполните что-то ещё более неприятное

    Всё ещё не можете заставить себя приступить к ненавистной задаче? Найдите какое-нибудь рутинное занятие, которое вам ещё менее приятно, и позанимайтесь им некоторое время. Спустя несколько минут вы сами начнёте жаждать разобраться с основным делом в кратчайшие сроки.

    Трюк номер один: возьмитесь за что-то такое, что вы любите выполнять меньше всего, — уборку, какие-то маловажные поручения и так далее. На фоне таких действительно малоприятных дел основная задача покажется вам очень интересной.

    Попробуйте 🧺🧹

    • Уборка поможет вам победить творческий кризис

    4. Пообещайте себе разобраться за пять минут

    У вас в голове замысел какого-нибудь грандиозного проекта, но вы никак не можете заставить себя сесть и хоть как-то начать его реализовывать? Есть простой трюк. Пообещайте себе сделать, что запланировали, всего за пять минут.

    Сядьте, установите таймер и постарайтесь поработать всё это время, ни на что не отвлекаясь. Никакой многозадачности. Каждому ведь под силу не отвлекаться каких-то жалких пять минут, верно? Но фокус в том, что, когда время истечёт, вы будете уже больше склонны продолжать работать над задачей, а не бросать её.

    Да, и если у вас запланированы дела, с которыми можно справиться меньше чем за две минуты, — выполните их сейчас же. Возьмите в привычку решать мелкие задачи сразу, не откладывая, и они не будут загромождать ваш список и отвлекать от действительно важных пунктов.

    5. Разбейте задачу на мелкие части

    Большие и сложные проекты так и хочется отложить в долгий ящик. А мелкие дела, наоборот, можно выполнять безотлагательно. Следовательно, хороший способ закончить что-то объёмное и малоприятное — разбить проект на множество небольших задач.

    Даже путь в 1 000 ли начинается с одного шага.

    Создайте кучу подпунктов и распишите, какие мелкие шаги вы предпримите, чтобы закончить дело. А затем просто выполняйте намеченные задачи, вычёркивая готовые. Вам поможет ручка и бумага, простой текстовый документ или приложение для создания списков.

    Выберите 📲

    • Как выбрать правильный менеджер задач и начать работать

    6. Вознаградите себя

    Дрессировщики собак знают, что вовремя выданная вкусняшка — хороший способ закрепить правильное поведение. У людей и собак, несмотря на их эволюционные различия, всё-таки есть одна общая черта: и те, и другие ценят поощрение.

    Испробуйте этот способ: пообещайте себе что-нибудь стоящее перед тем, как приступать к неприятному делу. Закончите работать и вознаградите себя за труд. Просто и эффективно.

    Вкусная еда — неплохое вознаграждение, но есть и другие варианты.

    Например, серия любимого ТВ-шоу или прогулка на свежем воздухе. Поощряйте себя за то, что делаете, и вам будет гораздо легче приступать к работе.

    Похожая стратегия лежит в основе техники Pomodoro: вы трудитесь 25 минут, ни на что не отвлекаясь, а потом награждаете себя пятиминутным перерывом.

    7. Посоветуйтесь с коллегами

    Вы всё ещё не взялись за дело? Почему бы не попросить коллег помочь вам и не обсудить с ними проект? Идеи, которые вам будут подкидывать, помогут сосредоточиться на задаче.

    Кроме того, внимание коллег дополнительно замотивирует вас. Легко бездельничать, когда никто не смотрит. Но если окружающие ожидают, что вы занимаетесь важным делом, вы получите лишний стимул оправдать их надежды.

    Люди — социальные существа, они нуждаются друг в друге. Нет ничего зазорного, чтобы попросить окружающих помочь вам идеями, как начать трудную задачу. Это правда работает.

    8. Заканчивайте с чтением и действуйте

    Чтение статей о победе над прокрастинацией тоже своего рода прокрастинация. Так что добавьте этот пост в закладки — вернётесь к нему вечером. А сейчас разберитесь наконец со всеми делами, которые вас гнетут. Удачи.

  • Читайте также: