Как сделать муляж десерта

Уважаемые коллеги сегодня представляю Вашему вниманию муляж ягодного торта "Волшебство кондитера".


И проведу такой небольшой мастер-класс для творческих педагогов, которым возможно, как и мне придётся столкнуться с макетом. Макет торта я создала для того чтобы в него вкладывать небольшие (сладкие) подарки для детей. А ещё такой тортстанет самым лучшим решением для поздравления и прекрасно подойдет к любому мероприятию: на день рождение детей, на новый год и рождественские праздники, на день Святого Валентина, на 8 Марта, на день защитников отечества, на профессиональные праздники, а также по любому другому поводу. Он порадует, а также приятно удивит любого, а ещё подарит множество приятных эмоций при получении небольших сюрпризов. Подарит праздничные впечатления и оставит приятные воспоминания.

Для начала нужно заготовить все необходимое для этого увлекательного творческого процесса.







Такой муляж торта можно использовать для фотосессии детей и празднования дня рождения. А вот и наша первая именинница - Лупинога Кира.




Сюрпризный момент





Спасибо за внимание!

Картотека ЗКР для режимных моментов в детском саду Картотека чистоговорки плюс артикуляционная гимнастика к каждой группе звуков. Удобно записывать в план. Пишем просто номер карточки. Карточка.

Десерт, как правило, состоит из ингредиентов разной плотности. Для создания муляжа десерта мастерам нужно предоставить выпекаемую часть изделия (коржи, вафли и др.) для снятия слепка. Для изображения крема в макете мастера пользуются теми же инструментами, что и кондитеры: шприцами, кулёчками, лопаточками. Только вместо кремовой массы используют мягкий воздушный силикон.

Иногда мы не можем испечь или купить коржи, которые точно соответствуют изделиям на фотографиях, предоставленных заказчиками. В этом случае мы изготовим муляж десерта, если вы пришлёте нам его сухую часть: корж или вафли.

Макеты десертов делают рекламу эффективной и выгодной. Технические характеристики современных материалов позволяют создать копию десерта, который невозможно отличить от настоящего. Срок эксплуатации макетов неограничен, поэтому их приобретение — одноразовое вложение в эффективную рекламу десертов.


Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг.
Слаще дыни и помадок,
Слаще фиников и фиг!
Есть в саду пчелиный домик –
Ульем все его зовут.
– Кто живет в нем? Сладкий гномик?
– Пчелы, милый, в нем живут.
Там узорчатые соты,
В клетках – мед, пчелиный труд.
Тесно, жарко. Тьма работы:
Липнут лапки, крылья жмут.
Там пчелиная царица
Яйца белые кладет.
Перед ней всегда толпится
Умных нянек хоровод.
В суете неутомимой
Копошатся тут и там:
Накорми ее да вымой,
Сделай кашку червякам.
Перед ульем на дощечке
Вечно стража на часах,

Чтобы шмель через крылечко
Не забрался впопыхах.
А вокруг ковром пушистым
Колыхаются цветы:
Лютик, клевер, тмин сквозистый,
Дождь куриной слепоты.
Пчелы все их облетают –
Те годятся, эти – нет.
Быстро в чашечки ныряют
И с добычей вновь на свет.
Будет день – придет старушка,
Тихо улей обойдет,
Подымит на пчел гнилушкой
И прозрачный мед сберет.
Хватит всем – и нам и пчелам.
Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!

Ход работы:
1. Нам понадобится коробка. Я использовала от каши Геркулес. Чтобы коробка не прогибалась и была плотной - я ее наполнила плотно смятой в комочки бумагой и заклеила.



Муляж пиццы

В основном муляжи блюд и продуктов используют в качестве:

  • реквизитов для сцен в кино и пьесах;
  • предметов для постановок в художественных вузах;
  • демонстрационных блюд в прогрессивных кафе и ресторанах;
  • реквизитов для кулинарных и рекламных фотоссесий.

Достойная подделка еды стоит немало денег, поэтому это очень прибыльный бизнес. Но в Украине еще мало специалистов в данной области.


Блюда из пластика

Материалы для изготовления муляжей

Советскую бутафорию делали преимущественно из папье-маше или плотного пенопласта, покрытого воском. Затем окрашивали ее водоэмульсионной, масляной краской или вовсе гуашью. Первые японские муляжи продуктов изготавливали из отбеленного натурального воска и анилиновых пигментов. Поверхностная окраска делалась также анилиновыми красками. Эту технологию сохранили многие японские мастера и поныне. Но восковые муляжи легче повредить и они слегка плавятся при высокой температуре, поэтому им на замену пришли пластиковые. Преимущественно используют поливинилхлорид, а если точнее, то его дисперсионная смесь с пластификатором – пластизоль. Пигментацию пластика делают специальными пигментами, а окрашивание – акриловыми красками.


Муляжные сладости

Технология изготовления муляжей

1. Отливка

Сооружается опалубка из досок или пластика. Ее стенки должны плотно состыковываться, чтобы не было ни малейших зазоров. В нее укладывают свежеприготовленное блюдо или продукт и заливают силиконом. Через сутки опалубку демонтируют, еду выбрасывают, а ее оттиск сохраняют для изготовления муляжей. Перед заливкой пластизоля форму немного разогревают. А затем, чтобы пластик хорошо затвердел, его подвергают термической обработке. При литье воском эти меры не предпринимаются. Остается только избавить муляж от дефектов литья и окрасить в соответствии с реальным видом продукта.

2. Формовка в воде

Если вы когда-нибудь выливали расплавленным воском фигурки на воде, то этот процесс изготовления муляжа будет вам очень знаком. Для формирования искусственных продуктов используют расплавленный воск (белый или колерованный), который быстро застывает в воде. Поэтому работать нужно молниеносно. Естественно, что первые попытки повторить японских мастеров не увенчаются успехом, но чем упорнее вы будете, тем вероятнее достигнете хорошего результата. Этот способ подходит для изготовления лиственных овощей, вермишели, кляра и прочей тонкой и изящной бутафории. Есть и пластик, который застывает в воде, но его достать для производства будет сложнее.


Фейковое пирожное из пластика

3. Лепка

Изготовление муляжей в редких случаях можно делать из термопластика поликапролактона. Гранулы заливаются теплой водой, разминаются и можно лепить что угодно. Больше всего это подходит для создания бутафорской вермишели и других изделий из теста, муляжей овощей и фруктов, не детализованных продуктов. Подправлять детали можно паяльником, а заглаживать – феном. Чтобы сделать вермишель, необходимо продавить размятый термопластик через пресс для чеснока в холодную воду. Такая же технология изготовления муляжных спагетти и для размягченного воска. Для колорирования термопластика нужно применять специальные красители. Поверхностная окраска делается акрилом.

Нюансы окрашивания

При изготовлении муляжей для некоторых видов продуктов проще пластик сразу колорировать, а уже потом делать поверхностную детализацию красками. Это метод подходит для создания искусственной колбасы, мяса, цельных ягод, плодов. В арсенале художника, который будет заниматься их росписью должны быть:

  • Кисти;
  • Аэрограф;
  • Губка;
  • Инструменты для резьбы;
  • Акриловые краски.

Для удобства, перед созданием оттиска блюда, делается его фото с разных ракурсов, чтобы художник мог воссоздать его в цвете. При необходимости подыскивают похожие снимки в интернете.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Муляжи представляют собой декоративные фигуры, которые широко применяются для оживления и украшения различных интерьеров. Изначально муляжи использовали только в театрах для оформления декораций, но спустя некоторое время муляжи благополучно перекочевали и в домашние интерьеры. И если вы вдруг решили, что вашему жилищу не хватает уюта, то самое время задуматься о покупке муляжа, который сможет компенсировать это несовершенство, или сделать муляж своими руками.

Средняя стоимость муляжа составляет 50-500 рублей. Однако можно встретить и поистине редкие муляжи ручной работы, вышедшие из рук знаменитых дизайнеров. Стоимость такого муляжа может составлять несколько десятков тысяч рублей.

Достоинства и недостатки муляжей

Муляжи обладают массой достоинств, но, как и все в этом мире, имеют и свои недостатки. К достоинствам муляжей можно отнести их неограниченное количество цветов, форм и невысокую стоимость (если, конечно, муляж не является работой известного автора). Кроме того, муляжи имеют легкий вес, который дает возможность поставить изделие куда угодно, а при необходимости без труда переместить его на новое место. Еще одним неоспоримым плюсом является уникальность муляжей, ведь каждое изделие изготавливается вручную и найти два одинаковых муляжа будет довольно трудно.


Но, тем не менее, муляжи имеют и свои недостатки. Например, их размещение возможно только в интерьерах типа классика, кантри и им подобных. Что же касается неоклассицизма, хай-тека и других ультрасовременных стилей, то здесь муляжи практически недопустимы. Исключение, пожалуй, составляют только муляжи видеокамер и бытовой техники.

Кроме того, у муляжей существует проблема выгорания красок, поэтому их нежелательно размещать вблизи батарей или других отопительных приборов, а также не подвергать их действию прямых солнечных лучей. Причем некоторые виды муляжей нельзя мыть в связи с тем, что они окрашены нестойкими красками.

Способы производства муляжей не отличаются особой экологичностью, так как в процессе изготовления активно задействуются краски, лаки и клеи. Поэтому желательно оградить детей возрастом до 5 лет от контакта с такими изделиями.

Виды муляжей


Можно выделить следующие наиболее распространенные виды муляжей:

• Овощи и фрукты.
• Искусственные растения.
• Посуда.
• Часы.
• Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты и т.д.)
• Различные готовые блюда (морепродукты, напитки, мясные и рыбные блюда и

Понятно, что при желании можно сделать какой угодно муляж – это могут быть и голуби, степенно клюющие хлебные крошки, и ювелирные изделия, и древние шкатулки или ларцы, и много другое.

Значение муляжей в дизайне интерьера


Очень часто для оформления интерьеров используют муляжи искусственных растений . Такие муляжи являются удобным вариантом для тех, кто любит растения и не мыслит без них свой интерьер, однако ограничен во времени для ухода за живыми растениями. Что же касается муляжей, то они всегда будут цвести и блестеть, достаточно только иногда протирать с них пыль. Такими муляжами можно украсить прихожую, гостиную, спальню и кухню.

Еще одним из наиболее распространенных видов муляжей являются овощи и фрукты, при помощи которых можно соорудить весьма элегантный натюрморт для кухни или гостиной. Причем такую композицию можно часто менять или дополнять, что всякий раз будет освежать помещение и придавать ему несколько иной облик.

На кухне очень оригинально смотрятся муляжи некоторых блюд, например, суши, роллов, морепродуктов, рыбных и мясных блюд, а также муляжи десертов и напитков. Такие муляжи всегда привлекают к себе внимание красивым дизайном и возбуждают аппетит. Кстати сказать, многие известные рестораны (особенно это касается Японии) пользуются муляжами блюд, так как считается, что они подталкивают посетителей заказывать больше, чем планировалось изначально.

Материалы для изготовления муляжей

Как сделать муляж своими руками


Муляж можно изготовить своими руками. Думаю, что многие из нас в детстве изготавливали фигурки из папье-маше , поэтому здесь мы просто освежим свои знания.

Для работы вам понадобятся: любой овощ или фрукт (например, яблоко), клей ПВА, газеты, краски (лучше гуашь) и кисточки. Фрукт необходимо смочить водой, затем оторвать небольшой кусочек газеты и приложить к нему, и, таким образом, обернуть всю поверхность. После этого сверху наносим клей ПВА, и затем опять начинаем прикладывать кусочки газеты.

Так чередуем слои газет и клея, пока не получится желаемая толщина. Обычно хватает десяти слоев. Работу следует завершить слоем клея. Затем нужно дать фигурке высохнуть, после чего разрезать ее вдоль при помощи острого ножа, достать из середины настоящий фрукт, а края склеить клеем. Теперь остается только раскрасить фигурку и муляж готов.

Существует и другой способ самостоятельного изготовления муляжа, который называется сушка . Такой метод подойдет для патиссонов, тыкв и подобных им овощей. Для того, чтобы изготовить такой муляж, необходимо тщательно вымыть овощи и положить их на яркое солнце. При этом, как отмечает Ремонт позитивный, овощи необходимо переворачивать хотя бы один раз в сутки. При условии хорошей солнечной погоды ваш муляж будет готов через две недели.


Берем кусок марли. У меня 12на45см. Можно и другие в зависимости от изделия.


Дальше кладем вату.


Скручиваем и для удобства слегка прошиваем.


Начинаем готовить плюшки. Закручиваем с одной стороны.



Получается вот так. Фиксируем ниткой чтобы держалась форма.


Еще можно сделать вот так.



Варианты всевозможных плюшек и косичек можно посмотреть в интернете.


Из муки и воды готовим тесто как густая сметана. Можно добавит ваниль или корицу.


Аккуратно окунаем каждое изделие в тесто и руками равномерно размазываем. Это делал мой помощник.


Кладем на противень смазанный маслом и в духовку до румяной корочки.


Для поросенка сделала форму из фольги.


Обмотала ватой и зафиксировала нитками. Затем обернула марлей и прошила внизу. Этот момент забыла сфоткать. Сделала ушки и пришила.


Все зарумянилось. Остужаем и покрываем лаком.

Кто делает пластиковую еду

На производстве Iwasaki Be-I всё устроено как на кухне обычного ресторана: пока один повар кладёт на хлеб листья салата, ломтики ветчины и сыра, его сосед вытаскивает железную тарелку с ростбифом из печи, а подмастерья режут огурцы и накладывают мороженое в вафельные стаканчики. Правда, в отличие от настоящей еды, эта ничем не пахнет. Хотя некоторые производители наделяют муляжи характерными для блюда запахами. Например, в пластиковый соус карри добавляют настоящие специи.

Как появился рынок

Первая реплика суши была сделана в 1917 году изготовителем анатомических моделей из воска Содзиро Нишио из Киото. Он делал для врачей образцы для исследования патологий, например кожных заболеваний, и получил заказ на производство восковых блюд от знакомого владельца ресторана. Империя Ивасаки тоже начиналась с анатомических муляжей, её основатель вдохновился восковыми репликами частей тела из аптек.




Как делают искусственные блюда и продукты

Сложнее всего делать сырую еду. Воссоздать приготовленное на гриле филе рыбы или сашими можно за несколько часов, а свежую рыбу придётся делать от десяти дней до двух недель. Иногда ненастоящие продукты питания проходят те же этапы обработки, что и реальные. Реплика хрустящего внешнего слоя креветки в темпуре, например, создаётся с использованием масла, а муляж лапши для национального блюда соба делают, смешивая особый порошок с водой, а затем прогоняя полученную массу через машинку для резки лапши.

Сколько стоит пластиковая лапша

Из-за ручного труда пластиковая еда стоит довольно дорого — муляж целого блюда может обойтись в $300, то есть примерно в десять раз дороже своих съедобных аналогов.


Изначально муляжи использовались лишь в театрах в качестве элементов декораций, но вскоре они переместились и в домашние интерьеры. Если вы считаете, что вашему дому не хватает уюта, задумайтесь о покупке муляжа, способного компенсировать это несовершенство.

У муляжей есть ряд достоинств и практически отсутствуют недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Невысокую стоимость муляжа
  • Неограниченное количество форм и цветов
  • Легкий вес, который позволяет в любой момент без труда переставить муляж на новое место
  • Уникальность произведения, обусловленная изготовлением вручную.

Виды муляжей

Можно перечислить следующие виды муляжей:

  • Искусственные растения — наиболее часто используемый и популярный вариант. Они всегда глянцево блестят и цветут, не нуждаются в поливе и минимально рискуют быть поврежденными домашними любимцами с острыми зубками и когтями.
  • Фрукты и овощи — еще один распространенный вид муляжей. С их помощью вы сможете соорудить элегантный кухонный натюрморт и менять его по своему вкусу хоть каждый месяц.

Не стоит также забывать, что прогресс не стоит на месте — на сегодняшний день производители поставляют муляжи посуды, часов, пирожных и тортов. Стоит отметить рост спроса на промышленные муляжи. Все больше компаний выставляют на свои витрины муляжи товаров, будь то мобильные телефоны, упаковки продуктов, косметика.

Материалы изготовления

Чаще всего мы встречаем муляжи, выполненные из пластика. Эти фигурки отличаются малым весом, достаточной прочностью и износостойкостью, что в основном и приводит к повсеместному распространению муляжей.

Помимо пластиковых, муляжи также создают:

  • из пенопласта, на который наносится рисунок.
  • из проволочного каркаса, оклеенного сверху папье-маше.

И тот и другой способ производства не слишком экологичен, ведь в процессе активно задействованы клеи, лаки, краски. Подобные муляжи не рекомендуется устанавливать в детских комнатах, да и в принципе следует оградить малышей до 5 лет от контактов с декоративными фигурками.

Вопрос окраски

Обратите внимание на проблему выгорания красок. Располагайте композиции муляжей так, чтобы они находились в удалении от батарей, плит и других греющих приборов, а также ни в коем случае не попадали под действие прямых солнечных лучей.

При покупке оцените стойкость красок: одни муляжи можно мыть водой (обычно это декоративные растения), в то время как другим влага способна сильно навредить. Такие муляжи лучше просто протирать сухой тряпкой, а для нанесения глянца использовать лак для волос.

Покупатели муляжей

Основными покупателями муляжей по-прежнему остаются приверженцы традиционного оформления интерьеров, которые приобретают китайские муляжи по цене 50-500 рублей. Хотя встречаются и поистине редкие экземпляры ручной работы, которые делают знаменитые дизайнеры. Стоимость небольшой фигуры может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Делаем муляж своими руками

Муляж несложно изготовить самостоятельно. Каждый из нас в начальной школе делал фигурки из папье-маше, стоит только освежить знания.

Вам понадобится:

  • любой фрукт или овощ (например, яблоко)
  • газеты
  • клей ПВА
  • кисточки и краски (лучше гуашь)
  1. Смочите фрукт водой, оторвите небольшой кусочек газеты и приложите к яблоку. Оберните таким образом всю поверхность.
  2. Нанесите сверху клей ПВА, а затем опять прикладывайте кусочки газеты. Чередуйте слой газет и клей, пока не получите желаемую толщину, скорее всего вам потребуется 10 слоев.
  3. Завершите работу слоем клея.
  4. Дайте фигурке высохнуть.
  5. Разрежьте ее вдоль острым ножом, выньте настоящий фрукт из серединки, а края склейте клеем. Вам останется только раскрасить вашу фигурку.

Технология изготовления папье-маше подробнее рассмотрена здесь.

Второй способ самостоятельного изготовления муляжей — сушка. Этот метод подойдет для тыкв, патиссонов и т.п. овощей.

Для получения муляжа тщательно вымойте овощи и положите на яркое солнце. Не забывайте переворачивать заготовки хотя бы раз в сутки. Через 2 недели ваш муляж будет готов!

Уважаемые коллеги сегодня представляю Вашему вниманию муляж ягодного торта "Волшебство кондитера".


И проведу такой небольшой мастер-класс для творческих педагогов, которым возможно, как и мне придётся столкнуться с макетом. Макет торта я создала для того чтобы в него вкладывать небольшие (сладкие) подарки для детей. А ещё такой тортстанет самым лучшим решением для поздравления и прекрасно подойдет к любому мероприятию: на день рождение детей, на новый год и рождественские праздники, на день Святого Валентина, на 8 Марта, на день защитников отечества, на профессиональные праздники, а также по любому другому поводу. Он порадует, а также приятно удивит любого, а ещё подарит множество приятных эмоций при получении небольших сюрпризов. Подарит праздничные впечатления и оставит приятные воспоминания.

Для начала нужно заготовить все необходимое для этого увлекательного творческого процесса.







Такой муляж торта можно использовать для фотосессии детей и празднования дня рождения. А вот и наша первая именинница - Лупинога Кира.




Сюрпризный момент





Спасибо за внимание!

Картотека ЗКР для режимных моментов в детском саду Картотека чистоговорки плюс артикуляционная гимнастика к каждой группе звуков. Удобно записывать в план. Пишем просто номер карточки. Карточка.

Десерт, как правило, состоит из ингредиентов разной плотности. Для создания муляжа десерта мастерам нужно предоставить выпекаемую часть изделия (коржи, вафли и др.) для снятия слепка. Для изображения крема в макете мастера пользуются теми же инструментами, что и кондитеры: шприцами, кулёчками, лопаточками. Только вместо кремовой массы используют мягкий воздушный силикон.

Иногда мы не можем испечь или купить коржи, которые точно соответствуют изделиям на фотографиях, предоставленных заказчиками. В этом случае мы изготовим муляж десерта, если вы пришлёте нам его сухую часть: корж или вафли.

Макеты десертов делают рекламу эффективной и выгодной. Технические характеристики современных материалов позволяют создать копию десерта, который невозможно отличить от настоящего. Срок эксплуатации макетов неограничен, поэтому их приобретение — одноразовое вложение в эффективную рекламу десертов.


Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг.
Слаще дыни и помадок,
Слаще фиников и фиг!
Есть в саду пчелиный домик –
Ульем все его зовут.
– Кто живет в нем? Сладкий гномик?
– Пчелы, милый, в нем живут.
Там узорчатые соты,
В клетках – мед, пчелиный труд.
Тесно, жарко. Тьма работы:
Липнут лапки, крылья жмут.
Там пчелиная царица
Яйца белые кладет.
Перед ней всегда толпится
Умных нянек хоровод.
В суете неутомимой
Копошатся тут и там:
Накорми ее да вымой,
Сделай кашку червякам.
Перед ульем на дощечке
Вечно стража на часах,

Чтобы шмель через крылечко
Не забрался впопыхах.
А вокруг ковром пушистым
Колыхаются цветы:
Лютик, клевер, тмин сквозистый,
Дождь куриной слепоты.
Пчелы все их облетают –
Те годятся, эти – нет.
Быстро в чашечки ныряют
И с добычей вновь на свет.
Будет день – придет старушка,
Тихо улей обойдет,
Подымит на пчел гнилушкой
И прозрачный мед сберет.
Хватит всем – и нам и пчелам.
Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!

Ход работы:
1. Нам понадобится коробка. Я использовала от каши Геркулес. Чтобы коробка не прогибалась и была плотной - я ее наполнила плотно смятой в комочки бумагой и заклеила.



Муляж пиццы

В основном муляжи блюд и продуктов используют в качестве:

  • реквизитов для сцен в кино и пьесах;
  • предметов для постановок в художественных вузах;
  • демонстрационных блюд в прогрессивных кафе и ресторанах;
  • реквизитов для кулинарных и рекламных фотоссесий.

Достойная подделка еды стоит немало денег, поэтому это очень прибыльный бизнес. Но в Украине еще мало специалистов в данной области.


Блюда из пластика

Материалы для изготовления муляжей

Советскую бутафорию делали преимущественно из папье-маше или плотного пенопласта, покрытого воском. Затем окрашивали ее водоэмульсионной, масляной краской или вовсе гуашью. Первые японские муляжи продуктов изготавливали из отбеленного натурального воска и анилиновых пигментов. Поверхностная окраска делалась также анилиновыми красками. Эту технологию сохранили многие японские мастера и поныне. Но восковые муляжи легче повредить и они слегка плавятся при высокой температуре, поэтому им на замену пришли пластиковые. Преимущественно используют поливинилхлорид, а если точнее, то его дисперсионная смесь с пластификатором – пластизоль. Пигментацию пластика делают специальными пигментами, а окрашивание – акриловыми красками.


Муляжные сладости

Технология изготовления муляжей

1. Отливка

Сооружается опалубка из досок или пластика. Ее стенки должны плотно состыковываться, чтобы не было ни малейших зазоров. В нее укладывают свежеприготовленное блюдо или продукт и заливают силиконом. Через сутки опалубку демонтируют, еду выбрасывают, а ее оттиск сохраняют для изготовления муляжей. Перед заливкой пластизоля форму немного разогревают. А затем, чтобы пластик хорошо затвердел, его подвергают термической обработке. При литье воском эти меры не предпринимаются. Остается только избавить муляж от дефектов литья и окрасить в соответствии с реальным видом продукта.

2. Формовка в воде

Если вы когда-нибудь выливали расплавленным воском фигурки на воде, то этот процесс изготовления муляжа будет вам очень знаком. Для формирования искусственных продуктов используют расплавленный воск (белый или колерованный), который быстро застывает в воде. Поэтому работать нужно молниеносно. Естественно, что первые попытки повторить японских мастеров не увенчаются успехом, но чем упорнее вы будете, тем вероятнее достигнете хорошего результата. Этот способ подходит для изготовления лиственных овощей, вермишели, кляра и прочей тонкой и изящной бутафории. Есть и пластик, который застывает в воде, но его достать для производства будет сложнее.


Фейковое пирожное из пластика

3. Лепка

Изготовление муляжей в редких случаях можно делать из термопластика поликапролактона. Гранулы заливаются теплой водой, разминаются и можно лепить что угодно. Больше всего это подходит для создания бутафорской вермишели и других изделий из теста, муляжей овощей и фруктов, не детализованных продуктов. Подправлять детали можно паяльником, а заглаживать – феном. Чтобы сделать вермишель, необходимо продавить размятый термопластик через пресс для чеснока в холодную воду. Такая же технология изготовления муляжных спагетти и для размягченного воска. Для колорирования термопластика нужно применять специальные красители. Поверхностная окраска делается акрилом.

Нюансы окрашивания

При изготовлении муляжей для некоторых видов продуктов проще пластик сразу колорировать, а уже потом делать поверхностную детализацию красками. Это метод подходит для создания искусственной колбасы, мяса, цельных ягод, плодов. В арсенале художника, который будет заниматься их росписью должны быть:

  • Кисти;
  • Аэрограф;
  • Губка;
  • Инструменты для резьбы;
  • Акриловые краски.

Для удобства, перед созданием оттиска блюда, делается его фото с разных ракурсов, чтобы художник мог воссоздать его в цвете. При необходимости подыскивают похожие снимки в интернете.


Муляжи представляют собой декоративные фигуры, которые широко применяются для оживления и украшения различных интерьеров. Изначально муляжи использовали только в театрах для оформления декораций, но спустя некоторое время муляжи благополучно перекочевали и в домашние интерьеры. И если вы вдруг решили, что вашему жилищу не хватает уюта, то самое время задуматься о покупке муляжа, который сможет компенсировать это несовершенство, или сделать муляж своими руками.

Средняя стоимость муляжа составляет 50-500 рублей. Однако можно встретить и поистине редкие муляжи ручной работы, вышедшие из рук знаменитых дизайнеров. Стоимость такого муляжа может составлять несколько десятков тысяч рублей.

Достоинства и недостатки муляжей

Муляжи обладают массой достоинств, но, как и все в этом мире, имеют и свои недостатки. К достоинствам муляжей можно отнести их неограниченное количество цветов, форм и невысокую стоимость (если, конечно, муляж не является работой известного автора). Кроме того, муляжи имеют легкий вес, который дает возможность поставить изделие куда угодно, а при необходимости без труда переместить его на новое место. Еще одним неоспоримым плюсом является уникальность муляжей, ведь каждое изделие изготавливается вручную и найти два одинаковых муляжа будет довольно трудно.


Но, тем не менее, муляжи имеют и свои недостатки. Например, их размещение возможно только в интерьерах типа классика, кантри и им подобных. Что же касается неоклассицизма, хай-тека и других ультрасовременных стилей, то здесь муляжи практически недопустимы. Исключение, пожалуй, составляют только муляжи видеокамер и бытовой техники.

Кроме того, у муляжей существует проблема выгорания красок, поэтому их нежелательно размещать вблизи батарей или других отопительных приборов, а также не подвергать их действию прямых солнечных лучей. Причем некоторые виды муляжей нельзя мыть в связи с тем, что они окрашены нестойкими красками.

Способы производства муляжей не отличаются особой экологичностью, так как в процессе изготовления активно задействуются краски, лаки и клеи. Поэтому желательно оградить детей возрастом до 5 лет от контакта с такими изделиями.

Виды муляжей


Можно выделить следующие наиболее распространенные виды муляжей:

• Овощи и фрукты.
• Искусственные растения.
• Посуда.
• Часы.
• Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты и т.д.)
• Различные готовые блюда (морепродукты, напитки, мясные и рыбные блюда и

Понятно, что при желании можно сделать какой угодно муляж – это могут быть и голуби, степенно клюющие хлебные крошки, и ювелирные изделия, и древние шкатулки или ларцы, и много другое.

Значение муляжей в дизайне интерьера


Очень часто для оформления интерьеров используют муляжи искусственных растений . Такие муляжи являются удобным вариантом для тех, кто любит растения и не мыслит без них свой интерьер, однако ограничен во времени для ухода за живыми растениями. Что же касается муляжей, то они всегда будут цвести и блестеть, достаточно только иногда протирать с них пыль. Такими муляжами можно украсить прихожую, гостиную, спальню и кухню.

Еще одним из наиболее распространенных видов муляжей являются овощи и фрукты, при помощи которых можно соорудить весьма элегантный натюрморт для кухни или гостиной. Причем такую композицию можно часто менять или дополнять, что всякий раз будет освежать помещение и придавать ему несколько иной облик.

На кухне очень оригинально смотрятся муляжи некоторых блюд, например, суши, роллов, морепродуктов, рыбных и мясных блюд, а также муляжи десертов и напитков. Такие муляжи всегда привлекают к себе внимание красивым дизайном и возбуждают аппетит. Кстати сказать, многие известные рестораны (особенно это касается Японии) пользуются муляжами блюд, так как считается, что они подталкивают посетителей заказывать больше, чем планировалось изначально.

Материалы для изготовления муляжей

Как сделать муляж своими руками


Муляж можно изготовить своими руками. Думаю, что многие из нас в детстве изготавливали фигурки из папье-маше , поэтому здесь мы просто освежим свои знания.

Для работы вам понадобятся: любой овощ или фрукт (например, яблоко), клей ПВА, газеты, краски (лучше гуашь) и кисточки. Фрукт необходимо смочить водой, затем оторвать небольшой кусочек газеты и приложить к нему, и, таким образом, обернуть всю поверхность. После этого сверху наносим клей ПВА, и затем опять начинаем прикладывать кусочки газеты.

Так чередуем слои газет и клея, пока не получится желаемая толщина. Обычно хватает десяти слоев. Работу следует завершить слоем клея. Затем нужно дать фигурке высохнуть, после чего разрезать ее вдоль при помощи острого ножа, достать из середины настоящий фрукт, а края склеить клеем. Теперь остается только раскрасить фигурку и муляж готов.

Существует и другой способ самостоятельного изготовления муляжа, который называется сушка . Такой метод подойдет для патиссонов, тыкв и подобных им овощей. Для того, чтобы изготовить такой муляж, необходимо тщательно вымыть овощи и положить их на яркое солнце. При этом, как отмечает Ремонт позитивный, овощи необходимо переворачивать хотя бы один раз в сутки. При условии хорошей солнечной погоды ваш муляж будет готов через две недели.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Нужен такой муляж, чтобы на фото выглядел как настоящий торт.

Мне нужен был муляж торта для фотосессии. Сделала основу из картона, выкроив из большой коробки. Деталей получилось 5 штук для двухъярусного торта: 3 круглых и два прямойгольника. Крепила все термопистолетом. Сверху залепила все соленым тестом и из него же сделала украшения. А потом сделала ошибку. Тесто долго сохло и я решила его просушить в духовке и торт местами потрескался. Потом я это закрасила, стало не так заметно.

Если торт делается для других целей, и нужен более похожий на настоящий, можно картонную или пенопластовую основу оформить сахарной мастикой, тогда муляж будет выглядеть как настоящий торт.


Берем кусок марли. У меня 12на45см. Можно и другие в зависимости от изделия.


Дальше кладем вату.


Скручиваем и для удобства слегка прошиваем.


Начинаем готовить плюшки. Закручиваем с одной стороны.



Получается вот так. Фиксируем ниткой чтобы держалась форма.


Еще можно сделать вот так.



Варианты всевозможных плюшек и косичек можно посмотреть в интернете.


Из муки и воды готовим тесто как густая сметана. Можно добавит ваниль или корицу.


Аккуратно окунаем каждое изделие в тесто и руками равномерно размазываем. Это делал мой помощник.


Кладем на противень смазанный маслом и в духовку до румяной корочки.


Для поросенка сделала форму из фольги.


Обмотала ватой и зафиксировала нитками. Затем обернула марлей и прошила внизу. Этот момент забыла сфоткать. Сделала ушки и пришила.


Все зарумянилось. Остужаем и покрываем лаком.

Кто делает пластиковую еду

На производстве Iwasaki Be-I всё устроено как на кухне обычного ресторана: пока один повар кладёт на хлеб листья салата, ломтики ветчины и сыра, его сосед вытаскивает железную тарелку с ростбифом из печи, а подмастерья режут огурцы и накладывают мороженое в вафельные стаканчики. Правда, в отличие от настоящей еды, эта ничем не пахнет. Хотя некоторые производители наделяют муляжи характерными для блюда запахами. Например, в пластиковый соус карри добавляют настоящие специи.

Как появился рынок

Первая реплика суши была сделана в 1917 году изготовителем анатомических моделей из воска Содзиро Нишио из Киото. Он делал для врачей образцы для исследования патологий, например кожных заболеваний, и получил заказ на производство восковых блюд от знакомого владельца ресторана. Империя Ивасаки тоже начиналась с анатомических муляжей, её основатель вдохновился восковыми репликами частей тела из аптек.




Как делают искусственные блюда и продукты

Сложнее всего делать сырую еду. Воссоздать приготовленное на гриле филе рыбы или сашими можно за несколько часов, а свежую рыбу придётся делать от десяти дней до двух недель. Иногда ненастоящие продукты питания проходят те же этапы обработки, что и реальные. Реплика хрустящего внешнего слоя креветки в темпуре, например, создаётся с использованием масла, а муляж лапши для национального блюда соба делают, смешивая особый порошок с водой, а затем прогоняя полученную массу через машинку для резки лапши.

Сколько стоит пластиковая лапша

Из-за ручного труда пластиковая еда стоит довольно дорого — муляж целого блюда может обойтись в $300, то есть примерно в десять раз дороже своих съедобных аналогов.


Изначально муляжи использовались лишь в театрах в качестве элементов декораций, но вскоре они переместились и в домашние интерьеры. Если вы считаете, что вашему дому не хватает уюта, задумайтесь о покупке муляжа, способного компенсировать это несовершенство.

У муляжей есть ряд достоинств и практически отсутствуют недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Невысокую стоимость муляжа
  • Неограниченное количество форм и цветов
  • Легкий вес, который позволяет в любой момент без труда переставить муляж на новое место
  • Уникальность произведения, обусловленная изготовлением вручную.

Виды муляжей

Можно перечислить следующие виды муляжей:

  • Искусственные растения — наиболее часто используемый и популярный вариант. Они всегда глянцево блестят и цветут, не нуждаются в поливе и минимально рискуют быть поврежденными домашними любимцами с острыми зубками и когтями.
  • Фрукты и овощи — еще один распространенный вид муляжей. С их помощью вы сможете соорудить элегантный кухонный натюрморт и менять его по своему вкусу хоть каждый месяц.

Не стоит также забывать, что прогресс не стоит на месте — на сегодняшний день производители поставляют муляжи посуды, часов, пирожных и тортов. Стоит отметить рост спроса на промышленные муляжи. Все больше компаний выставляют на свои витрины муляжи товаров, будь то мобильные телефоны, упаковки продуктов, косметика.

Материалы изготовления

Чаще всего мы встречаем муляжи, выполненные из пластика. Эти фигурки отличаются малым весом, достаточной прочностью и износостойкостью, что в основном и приводит к повсеместному распространению муляжей.

Помимо пластиковых, муляжи также создают:

  • из пенопласта, на который наносится рисунок.
  • из проволочного каркаса, оклеенного сверху папье-маше.

И тот и другой способ производства не слишком экологичен, ведь в процессе активно задействованы клеи, лаки, краски. Подобные муляжи не рекомендуется устанавливать в детских комнатах, да и в принципе следует оградить малышей до 5 лет от контактов с декоративными фигурками.

Вопрос окраски

Обратите внимание на проблему выгорания красок. Располагайте композиции муляжей так, чтобы они находились в удалении от батарей, плит и других греющих приборов, а также ни в коем случае не попадали под действие прямых солнечных лучей.

При покупке оцените стойкость красок: одни муляжи можно мыть водой (обычно это декоративные растения), в то время как другим влага способна сильно навредить. Такие муляжи лучше просто протирать сухой тряпкой, а для нанесения глянца использовать лак для волос.

Покупатели муляжей

Основными покупателями муляжей по-прежнему остаются приверженцы традиционного оформления интерьеров, которые приобретают китайские муляжи по цене 50-500 рублей. Хотя встречаются и поистине редкие экземпляры ручной работы, которые делают знаменитые дизайнеры. Стоимость небольшой фигуры может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Делаем муляж своими руками

Муляж несложно изготовить самостоятельно. Каждый из нас в начальной школе делал фигурки из папье-маше, стоит только освежить знания.

Вам понадобится:

  • любой фрукт или овощ (например, яблоко)
  • газеты
  • клей ПВА
  • кисточки и краски (лучше гуашь)
  1. Смочите фрукт водой, оторвите небольшой кусочек газеты и приложите к яблоку. Оберните таким образом всю поверхность.
  2. Нанесите сверху клей ПВА, а затем опять прикладывайте кусочки газеты. Чередуйте слой газет и клей, пока не получите желаемую толщину, скорее всего вам потребуется 10 слоев.
  3. Завершите работу слоем клея.
  4. Дайте фигурке высохнуть.
  5. Разрежьте ее вдоль острым ножом, выньте настоящий фрукт из серединки, а края склейте клеем. Вам останется только раскрасить вашу фигурку.

Технология изготовления папье-маше подробнее рассмотрена здесь.

Второй способ самостоятельного изготовления муляжей — сушка. Этот метод подойдет для тыкв, патиссонов и т.п. овощей.

Для получения муляжа тщательно вымойте овощи и положите на яркое солнце. Не забывайте переворачивать заготовки хотя бы раз в сутки. Через 2 недели ваш муляж будет готов!

Читайте также: