Как сварить варенье из акации


Цвет белой акации очень полезен — мы писали об этом в этих статьях:

Но цвет акации быстро портится, при неправильных условиях хранения в сухоцвете заводится моль и плесень. Выход — сварить полезное варенье или сделать сироп.

Варенье из белой акации: рецепт 1


Нам понадобится:

Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти

1ч.л лимонной кислоты

Берем цветки акации

Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.

Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.


В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.

Пока цветки сцеживаются, варим сироп.

В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.

В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.

Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.

Разливаем по банкам и закатываем крышками.

Очень полезное варенье из цветков белой акации: рецепт 2


На 120 г лепестков:

— 1 кг сахара,
— 1 л воды,
— 1 ч.л. лимонной кислоты.

Лепестки без желтых оконечностей промыть в холодной воде, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной.

Приготовить сироп, добавить в него лепестки, варить до готовности, за 3-4 минуты до готовности (цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности, на это уходит примерно 20-25 мин) добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.

Готовое варенье разлить в подготовленные (простерилизованные) банки ( я делаю в баночках маленького размера) и укупорить.

Варенье из акации в мультиварке


Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа.

Предварительно вымоченные в холодной воде ( около 1 часа) лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком ( в пропорции 1:1) и оставить на несколько часов.

Затем к массе добавить воду (1-1,3 л, в зависимости от того, какое по густоте хотите получить варенье) и мелко нарезанный 1 лимон с кожурой.


Через указанное время варенье будет готово, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.

Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель.

Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1 – 2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.

  • Все (6458)

Многие хозяйки знают про варенье из лепестков роз – удивительно вкусное и ароматное лакомство. Не менее ярким вкусом и запахом обладает варенье из свежесорванных цветков белой акации.Вчера я приготовила себе три вида это ароматного и душистого полезного лакомства.




Основным компонентом заготовки являются цветки белой акации или робинии, желтую или серебристую акацию употреблять в пищу нельзя.

Классический рецепт варенья из белой акации

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды.

Нам понадобится:Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти

1ч.л лимонной кислоты

Берем цветки акации


Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.


Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.


В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.

Пока цветки сцеживаются варим сироп.

В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.




В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.



Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.


Разливаем по банкам и закатываем крышками.


Мед из акации - отсюда



Проварить 10минут под крышкой. Выключить огонь и настоять отвар сутки.


Отжать. В отвар добавить сахар, поставить на огонь.


Уваривать 1,5 часа. Если мало кислоты можно добавить немного лимонки.


Разлить в стерильные баночки и закатать.


Перевернуть вверх дном баночки до полного остывания.


Мёд готов! Приятного чаепития!
источник

Варенье с чашечками


Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные--6 больших горстей

Лимонная к-та-1.5 чл

Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали насекомые и смылась п ыль, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.







Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.

Ну вот и вся премудрость. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.

Варенье из цветов белой акации с лимоном и чашечками


Состав:
1,5литра воды
1,5кг сахара
1лимон
1ч.л лимонной кислоты
6 горстей цветов белой акации
Приготовление:
Цветы от делить от палочек. Отмерить 6 полных горстей.



Залить водой, постоять, потом вымыть под проточной, чтобы удалить жучков и пыль.

В это время закипятить воду с сахаром.(Пусть вас не смущает объем, я готовила две порции)


Всыпать цветы в кипящий сироп


Порезать кусочками лимон. Довести до кипения и варить как варенье, я варила 1,5 часа периодически помешивая.


За 5 минут до конца варки кладем лимонную кислоту.


Разливаем в стерильные баночки и закатываем.


Баночки перевернуть вверх дном до остывания.


"Акациевый мед"

Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то "мед" приобретает пикантную горчинку..

Пятиминутка из цветков акации

Цветки вымыть, просушить и перетереть с сахаром,1;1 добавив немного лимонного сока. Очень душистая пятиминутка!

Варенье из цветков белой акации и виноградного сока

Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.

Продукты
цвет акации 500
сахар 2
лимонная кислота 3

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды. Чтобы готовое варенье было аппетитного медово-золотистого оттенка, в воду с лепестками нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты – половины чайной ложки будет достаточно.

Пока цветы отмокают, можно приготовить сироп. Для этого нужно взять сахар и воду в равных пропорциях. Так, для 1,5 килограмма лепестков акации необходимо 1,5 килограмма сахара и 1,5 литра воды. Когда сироп закипит, в него можно закладывать лепестки, предварительно слив с них воду.

Варенье из лепестков белой акации готовится очень быстро. Уже через 25-30 минут после закипания массы цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности лакомства.

Варить до готовности. За 3—4 минуты до снятия с огня добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остудить и разлить в банки.

.Сироп из лимона и цветов акации для лимонада


Вода 1 литр,Сахар 1кг,Лимон 1,банка полная цветов

Оборвать цветы с чашелистиками,насыпать полную банку.Сварить сироп и когда остынет залить все цветки,лимон порезать кольцами и вставить в банку,накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой,оставить на 3 дня,помешивая.Потом процедить,отжать цветки и хранить в холодильнике мешая с газированной водой и льдом.Можно пропитывать коржи для тортов.А если сварить и добавить пектин- будет желе.


отсюда

Варенье из лепестков белой акации с лимоном в мультиварке

Пропорции основных ингредиентов для приготовления варенья остаются практически неизменными. Лепестки и сахар нужно взять в равных частях, а вот количество воды рекомендуется уменьшить. Все дело в том, что выпаривание влаги в мультиварке происходит медленно и консистенция готового лакомства может оказаться слишком жидкой. Также потребуется 1 лимон с цедрой.

Сегодня я поделюсь очень необычным рецептом, расскажу как варить варенье из акации. Сейчас у нас самый сезон цветения белой акации, аромат стоит головокружительный! Возвращаясь с прогулки, мы набрали большой пакет нежных цветочков. Часть засушили для чая – на днях я обязательно покажу как это сделать, а основное использовали для приготовления чудесного варенья. Мне встречались разные способы, из всех больше приглянулся рецепт варенья из акации, в котором нет лепестков. Не очень густое, почти прозрачное, такое душистое, янтарного цвета. А какой изумительный вкус у него!


Рецепт варенья из цветков акации

Ингредиенты:

  • Цветки белой акации – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт (выдавить сок).


Самая кропотливая работа – собрать нужное количество цветущей акации. В парке, за городом, в дачной местности, в общем, где-то вдалеке от дорог и городской застройки. Делать это нужно в пик цветения, когда грозди упругие, цветы сочные, с сильным ароматом. Собирать лучше до обеда или вечером, в сухую погоду, срывать целые гроздья или сразу собрать цветки.

Важно! Для варенья подходит только белая акация, все остальные сорта ядовиты! Будьте осторожны и внимательны во время сбора! Акация – отличный медонос, вокруг кустов очень много пчел!


Собранное сырьё поместить в холодную воду на несколько минут, потом откинуть на сито. Не исключено, что в цветках могут быть насекомые, и очистить от пыли тоже нужно.


Делаем сироп для варенья из белой акации. Наливаем в кастрюлю или тазик литр воды. Доводим почти до кипения.


Высыпаем половину сахара, размешиваем. Ставим на несильный огонь.


Сахар растворится, сироп закипит и немного загустеет, сменит цвет с прозрачного на желтоватый. После закипания сначала он будет пениться, нужно поварить минут десять.


Порциями высыпаем в кипящий сироп цветки акации. Погружаем в жидкость полностью, приминая ложкой.


После того, как вся партия будет добавлена, даем покипеть варенью из акации на очень слабом огне 6-7 минут, помешиваем его. Накрываем крышкой, оставляем до утра или на 6-8 часов настояться. Такое поэтапное приготовление в нашем случае необходимо для того, чтобы сироп пропитался ароматом акации. Когда по банкам варенье разливают вместе с лепестками, набирать вкус и аромат оно будет после приготовления, а у нас после варки цветки выбрасываются. Поэтому процесс растягивается на несколько этапов.


Утром или через указанное время снова кипятим варенье пять минут. На этот раз крышкой не накрываем, пусть испаряется и загустевает. Когда остынет, нагреваем, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем, выкручиваем марлю. Жмых выбрасываем. добавляем остальной сахар.


В стадии полуготовности варенье из белой акации пока еще жидковато. Насколько его уваривать – решайте на месте. Мне нужен сироп для пропитки коржей, до загустения я не доводила. Варила десять минут на минимальном огне. Под конец варки вливаем лимонный сок, добавляем его по вкусу. Разливаем кипящее варенье по горячим стерилизованным банкам небольшого объема. Закручиваем, переворачиваем, пусть остывает.


Варенье из цветков акации еще только настаивалось, а я уже придумала ему применение. Во-первых – это замечательная пропитка для бисквитов. Если вы любите возиться с домашней выпечкой, делать тортики – обязательно заготовьте несколько баночек ароматного сиропа.


Второе – это добавка к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам, мороженому. Ко всем этим блюдам жидкое варенье идеально подходит. А тут еще и аромат какой! Ну и чай конечно же, куда ж без чашки горячего чая зимой!


После остывания баночки с душистым вареньем из акации заняли свое место в кладовой. А то, что осталось, мы немедленно опробовали с блинчиками. Было вкусно!

Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание
цветы белой акации 1 кг
лимоны 2 шт
вода 1 л
сахар 1,5 кг

24 ч 45 минут

25 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Варенье из акации издавна славится своей целебной силой и душистым ароматом. В мире существует много видов акации, самой известной является белая, или, как ее еще называют, робиния. Химические свойства и состав акации разнообразен. Цветки содержат флавоноид – вещество, которое помогает организму вывести мочевину, из него так же изготавливают медицинские препараты. Так же акация богата на витамины, эфирные масла, гликозиды и минералы.

Можно смело утверждать, что акация – кладезь полезных микроингредиентов и веществ. В рецепты всевозможных лекарств и целебных отваров входят листья, побеги и даже кора этого растения.

Самым доступным методом употребления акации человеком является варенье. Его применяют при лечении простуды, кровотечениях, расстройствах и воспалениях. Варенье из акации известно своим жаропонижающим эффектом, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Уверенно можно сказать, что баночка ароматного, а главное – полезного варенья из акации должна быть в доме любой хозяйки.



Для приготовления варенья понадобится:

  • 6 горстей цветков акации;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 - 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из акации

Для того, чтобы приготовить ароматное и полезное варенье из акации, нужно отделить цветы от плодоножек. Процесс кропотливый, но оно того стоит. Отмерить 6 больших горстей цветов. Залить соцветия водой и оставить их отстаиваться на полчаса, после чего промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы пыль и жучки не остались на цветках. Смешать воду с сахаром и закипятить сироп, когда он достаточно разогреется, всыпать цветы. Нарезать мелкими кусочками лимон, добавить его в варенье. Варить смесь полтора часа, перемешивать каждые 25-35 минут. По окончанию варки, за 10 минут, добавить ложку лимонной кислоты. Варенье разлить в простерилизованные баночки и закатать. После этого банки перевернуть и оставить остывать.

Следует помнить, что в пищу пригодны только цветы белой акации.

Интересные секреты приготовления полезного варенья из белой акации:

  • Для приготовления варенья, необходимо использовать только свежие и неиспорченные цветки.
  • Лучше всего варенье получится, если не просто отделить цветы от плодоножек, а отделить лепестки от соцветия, тогда варенье получится более красивого золотистого цвета и получится вкуснее.
  • Варить варенье из акации следует в широкой посуде, из-за того, что влага будет испаряться вдвое быстрее, а значит, варенье приготовится быстрее и сохранит свои полезные свойства. Медную посуду советуют не использовать, потому что ионы меди имеют свойство разрушать полезную аскорбиновую кислоту.
  • Важно четко соблюдать рецептуру, особенно количество сахара, ведь если его мало – варенье скиснет, если много – засахарится.
  • Для того, чтобы варенье из акации радовало домочадцев в зимнюю пору следуют знать, что стерилизация – это очень важный момент в его приготовлении. Несоблюдение правил стерилизации может привести к тому, что банка взорвется или варенье пропадет.

Варенье из акации нужно хранить при комнатной температуре, тогда его полезные свойства будут сохраняться дольше.

Ингредиенты

Цветы акации - 100 г

Сахар - 240 г (1,5 стакана емкостью 200 мл)

Вода - 200 мл (1 стакан)

Сок лимона - 2 ч.л.

  • 175 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Варенье из акации получается невероятно ароматным, по вкусу напоминающим акациевый мед. Его хочется есть ложку за ложкой, не в силах оторваться! Безусловно, не у всех растет во дворе такое дерево, мне же повезло - в моем регионе их много, а под балконом - целых 3 штуки. Так что не создать такое лакомство было бы просто грехом.

Сразу хочу предупредить многие вопросы по поводу ядовитости дерева и прочее - цветки акации съедобны, а ядовиты: кора, семена и корни! К тому же цветки вымачиваются в подсоленной воде не менее 1,5 часов. Стебельки цветущих гроздьев не используются.

Варенье из цветков акации создается на основе сахарного сиропа с обязательным добавлением лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы ярче выделить вкус и аромат акации в заготовке. Хранится в погребе, подвале или холодильнике примерно 1 год. В кладовой я его хранить не рекомендую, так как оно может засахариться в тепле.

Итак, приготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Соберите цветы акации. Лучше собрать не только что распустившиеся, а слегка подвявшие, чтобы в варенье не было слишком горького и резкого аромата.


Оборвите цветы со стебельков и высыпьте всю массу в глубокую емкость.


Залейте холодной подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа. На 1 л воды всыпьте примерно 1 ст.л. соли и размешайте. После указанного времени слейте жидкость и промойте цветки в воде.


В казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду, лимонный сок. Растворите сахар и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.


Выложите в кипящий сироп цветки и перемешайте.


Проварите около 5 минут и выключите нагрев. Остудите варенье в течение 25-30 минут.


Затем еще раз прогрейте, проварите 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите. Необязательно придерживаться временного интервала для охлаждения. Можно вечером проварить, остудить ночью и с утра опять проварить.


В третий раз проварите лакомство и простерилизуйте банки.


Выложите варенье из акации в горячие чистые банки и сразу же укупорьте. Дайте остыть и перенесите в место хранения.


По желанию оставьте себе немного десерта на пробу, подавая его вместе с горячим чаем без сахара.

  • Все (6458)

Многие хозяйки знают про варенье из лепестков роз – удивительно вкусное и ароматное лакомство. Не менее ярким вкусом и запахом обладает варенье из свежесорванных цветков белой акации.Вчера я приготовила себе три вида это ароматного и душистого полезного лакомства.




Основным компонентом заготовки являются цветки белой акации или робинии, желтую или серебристую акацию употреблять в пищу нельзя.

Классический рецепт варенья из белой акации

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды.

Нам понадобится:Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти

1ч.л лимонной кислоты

Берем цветки акации


Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.


Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.


В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.

Пока цветки сцеживаются варим сироп.

В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.




В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.



Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.


Разливаем по банкам и закатываем крышками.


Мед из акации - отсюда



Проварить 10минут под крышкой. Выключить огонь и настоять отвар сутки.


Отжать. В отвар добавить сахар, поставить на огонь.


Уваривать 1,5 часа. Если мало кислоты можно добавить немного лимонки.


Разлить в стерильные баночки и закатать.


Перевернуть вверх дном баночки до полного остывания.


Мёд готов! Приятного чаепития!
источник

Варенье с чашечками


Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные--6 больших горстей

Лимонная к-та-1.5 чл

Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали насекомые и смылась п ыль, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.







Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.

Ну вот и вся премудрость. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.

Варенье из цветов белой акации с лимоном и чашечками


Состав:
1,5литра воды
1,5кг сахара
1лимон
1ч.л лимонной кислоты
6 горстей цветов белой акации
Приготовление:
Цветы от делить от палочек. Отмерить 6 полных горстей.



Залить водой, постоять, потом вымыть под проточной, чтобы удалить жучков и пыль.

В это время закипятить воду с сахаром.(Пусть вас не смущает объем, я готовила две порции)


Всыпать цветы в кипящий сироп


Порезать кусочками лимон. Довести до кипения и варить как варенье, я варила 1,5 часа периодически помешивая.


За 5 минут до конца варки кладем лимонную кислоту.


Разливаем в стерильные баночки и закатываем.


Баночки перевернуть вверх дном до остывания.


"Акациевый мед"

Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то "мед" приобретает пикантную горчинку..

Пятиминутка из цветков акации

Цветки вымыть, просушить и перетереть с сахаром,1;1 добавив немного лимонного сока. Очень душистая пятиминутка!

Варенье из цветков белой акации и виноградного сока

Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.

Продукты
цвет акации 500
сахар 2
лимонная кислота 3

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды. Чтобы готовое варенье было аппетитного медово-золотистого оттенка, в воду с лепестками нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты – половины чайной ложки будет достаточно.

Пока цветы отмокают, можно приготовить сироп. Для этого нужно взять сахар и воду в равных пропорциях. Так, для 1,5 килограмма лепестков акации необходимо 1,5 килограмма сахара и 1,5 литра воды. Когда сироп закипит, в него можно закладывать лепестки, предварительно слив с них воду.

Варенье из лепестков белой акации готовится очень быстро. Уже через 25-30 минут после закипания массы цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности лакомства.

Варить до готовности. За 3—4 минуты до снятия с огня добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остудить и разлить в банки.

.Сироп из лимона и цветов акации для лимонада


Вода 1 литр,Сахар 1кг,Лимон 1,банка полная цветов

Оборвать цветы с чашелистиками,насыпать полную банку.Сварить сироп и когда остынет залить все цветки,лимон порезать кольцами и вставить в банку,накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой,оставить на 3 дня,помешивая.Потом процедить,отжать цветки и хранить в холодильнике мешая с газированной водой и льдом.Можно пропитывать коржи для тортов.А если сварить и добавить пектин- будет желе.


отсюда

Варенье из лепестков белой акации с лимоном в мультиварке

Пропорции основных ингредиентов для приготовления варенья остаются практически неизменными. Лепестки и сахар нужно взять в равных частях, а вот количество воды рекомендуется уменьшить. Все дело в том, что выпаривание влаги в мультиварке происходит медленно и консистенция готового лакомства может оказаться слишком жидкой. Также потребуется 1 лимон с цедрой.


Цвет белой акации очень полезен — мы писали об этом в этих статьях:

Но цвет акации быстро портится, при неправильных условиях хранения в сухоцвете заводится моль и плесень. Выход — сварить полезное варенье или сделать сироп.

Варенье из белой акации: рецепт 1


Нам понадобится:

Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти

1ч.л лимонной кислоты

Берем цветки акации

Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.

Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.


В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.

Пока цветки сцеживаются, варим сироп.

В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.

В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.

Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.

Разливаем по банкам и закатываем крышками.

Очень полезное варенье из цветков белой акации: рецепт 2


На 120 г лепестков:

— 1 кг сахара,
— 1 л воды,
— 1 ч.л. лимонной кислоты.

Лепестки без желтых оконечностей промыть в холодной воде, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной.

Приготовить сироп, добавить в него лепестки, варить до готовности, за 3-4 минуты до готовности (цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности, на это уходит примерно 20-25 мин) добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.

Готовое варенье разлить в подготовленные (простерилизованные) банки ( я делаю в баночках маленького размера) и укупорить.

Варенье из акации в мультиварке


Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа.

Предварительно вымоченные в холодной воде ( около 1 часа) лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком ( в пропорции 1:1) и оставить на несколько часов.

Затем к массе добавить воду (1-1,3 л, в зависимости от того, какое по густоте хотите получить варенье) и мелко нарезанный 1 лимон с кожурой.


Через указанное время варенье будет готово, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.

Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель.

Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1 – 2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание
цветы белой акации 1 кг
лимоны 2 шт
вода 1 л
сахар 1,5 кг

24 ч 45 минут

25 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.
Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.
В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.
Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.
Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сегодня я поделюсь очень необычным рецептом, расскажу как варить варенье из акации. Сейчас у нас самый сезон цветения белой акации, аромат стоит головокружительный! Возвращаясь с прогулки, мы набрали большой пакет нежных цветочков. Часть засушили для чая – на днях я обязательно покажу как это сделать, а основное использовали для приготовления чудесного варенья. Мне встречались разные способы, из всех больше приглянулся рецепт варенья из акации, в котором нет лепестков. Не очень густое, почти прозрачное, такое душистое, янтарного цвета. А какой изумительный вкус у него!


Рецепт варенья из цветков акации

Ингредиенты:

  • Цветки белой акации – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт (выдавить сок).


Самая кропотливая работа – собрать нужное количество цветущей акации. В парке, за городом, в дачной местности, в общем, где-то вдалеке от дорог и городской застройки. Делать это нужно в пик цветения, когда грозди упругие, цветы сочные, с сильным ароматом. Собирать лучше до обеда или вечером, в сухую погоду, срывать целые гроздья или сразу собрать цветки.

Важно! Для варенья подходит только белая акация, все остальные сорта ядовиты! Будьте осторожны и внимательны во время сбора! Акация – отличный медонос, вокруг кустов очень много пчел!


Собранное сырьё поместить в холодную воду на несколько минут, потом откинуть на сито. Не исключено, что в цветках могут быть насекомые, и очистить от пыли тоже нужно.


Делаем сироп для варенья из белой акации. Наливаем в кастрюлю или тазик литр воды. Доводим почти до кипения.


Высыпаем половину сахара, размешиваем. Ставим на несильный огонь.


Сахар растворится, сироп закипит и немного загустеет, сменит цвет с прозрачного на желтоватый. После закипания сначала он будет пениться, нужно поварить минут десять.


Порциями высыпаем в кипящий сироп цветки акации. Погружаем в жидкость полностью, приминая ложкой.


После того, как вся партия будет добавлена, даем покипеть варенью из акации на очень слабом огне 6-7 минут, помешиваем его. Накрываем крышкой, оставляем до утра или на 6-8 часов настояться. Такое поэтапное приготовление в нашем случае необходимо для того, чтобы сироп пропитался ароматом акации. Когда по банкам варенье разливают вместе с лепестками, набирать вкус и аромат оно будет после приготовления, а у нас после варки цветки выбрасываются. Поэтому процесс растягивается на несколько этапов.


Утром или через указанное время снова кипятим варенье пять минут. На этот раз крышкой не накрываем, пусть испаряется и загустевает. Когда остынет, нагреваем, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем, выкручиваем марлю. Жмых выбрасываем. добавляем остальной сахар.


В стадии полуготовности варенье из белой акации пока еще жидковато. Насколько его уваривать – решайте на месте. Мне нужен сироп для пропитки коржей, до загустения я не доводила. Варила десять минут на минимальном огне. Под конец варки вливаем лимонный сок, добавляем его по вкусу. Разливаем кипящее варенье по горячим стерилизованным банкам небольшого объема. Закручиваем, переворачиваем, пусть остывает.


Варенье из цветков акации еще только настаивалось, а я уже придумала ему применение. Во-первых – это замечательная пропитка для бисквитов. Если вы любите возиться с домашней выпечкой, делать тортики – обязательно заготовьте несколько баночек ароматного сиропа.


Второе – это добавка к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам, мороженому. Ко всем этим блюдам жидкое варенье идеально подходит. А тут еще и аромат какой! Ну и чай конечно же, куда ж без чашки горячего чая зимой!


После остывания баночки с душистым вареньем из акации заняли свое место в кладовой. А то, что осталось, мы немедленно опробовали с блинчиками. Было вкусно!

Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

Варенье из акации издавна славится своей целебной силой и душистым ароматом. В мире существует много видов акации, самой известной является белая, или, как ее еще называют, робиния. Химические свойства и состав акации разнообразен. Цветки содержат флавоноид – вещество, которое помогает организму вывести мочевину, из него так же изготавливают медицинские препараты. Так же акация богата на витамины, эфирные масла, гликозиды и минералы.

Можно смело утверждать, что акация – кладезь полезных микроингредиентов и веществ. В рецепты всевозможных лекарств и целебных отваров входят листья, побеги и даже кора этого растения.

Самым доступным методом употребления акации человеком является варенье. Его применяют при лечении простуды, кровотечениях, расстройствах и воспалениях. Варенье из акации известно своим жаропонижающим эффектом, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Уверенно можно сказать, что баночка ароматного, а главное – полезного варенья из акации должна быть в доме любой хозяйки.



Для приготовления варенья понадобится:

  • 6 горстей цветков акации;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 - 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из акации

Для того, чтобы приготовить ароматное и полезное варенье из акации, нужно отделить цветы от плодоножек. Процесс кропотливый, но оно того стоит. Отмерить 6 больших горстей цветов. Залить соцветия водой и оставить их отстаиваться на полчаса, после чего промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы пыль и жучки не остались на цветках. Смешать воду с сахаром и закипятить сироп, когда он достаточно разогреется, всыпать цветы. Нарезать мелкими кусочками лимон, добавить его в варенье. Варить смесь полтора часа, перемешивать каждые 25-35 минут. По окончанию варки, за 10 минут, добавить ложку лимонной кислоты. Варенье разлить в простерилизованные баночки и закатать. После этого банки перевернуть и оставить остывать.

Следует помнить, что в пищу пригодны только цветы белой акации.

Интересные секреты приготовления полезного варенья из белой акации:

  • Для приготовления варенья, необходимо использовать только свежие и неиспорченные цветки.
  • Лучше всего варенье получится, если не просто отделить цветы от плодоножек, а отделить лепестки от соцветия, тогда варенье получится более красивого золотистого цвета и получится вкуснее.
  • Варить варенье из акации следует в широкой посуде, из-за того, что влага будет испаряться вдвое быстрее, а значит, варенье приготовится быстрее и сохранит свои полезные свойства. Медную посуду советуют не использовать, потому что ионы меди имеют свойство разрушать полезную аскорбиновую кислоту.
  • Важно четко соблюдать рецептуру, особенно количество сахара, ведь если его мало – варенье скиснет, если много – засахарится.
  • Для того, чтобы варенье из акации радовало домочадцев в зимнюю пору следуют знать, что стерилизация – это очень важный момент в его приготовлении. Несоблюдение правил стерилизации может привести к тому, что банка взорвется или варенье пропадет.

Варенье из акации нужно хранить при комнатной температуре, тогда его полезные свойства будут сохраняться дольше.


Невероятно ароматное варенье! В детстве мы обрывали гроздья белой акации и ели эти ароматные белоснежные цветочки, которые называли - "кашкой". Нашла в старой кулинарной газете рецепт варенья из белой акации, попробовала сварить, а сделать его более густым и ускорить процесс, мне помог квиттин от Haas. Я довольна результатом! Рекомендую попробовать и вам!

  • Цветки (белой акации) — 400 г
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Пектин (Квиттин от Haas) — 1 пакет.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4001.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0 г
углеводы
1000.7 г
100 г блюда
ккал
162.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
40.7 г


Наш дом на улице последний, далее начинается лесополоса из деревьев белой акации. Вот здесь я и собрала цветки для варенья.


Гроздья должны быть молодые, сочные, на веточках без листьев.


Цветочки оборвать с веточек, залить холодной водой, в которой растворить лимонную кислоту. Хорошо промыть цветы и затем эту воду слить.


Сварить сахарный сироп из 1 литра воды и 1 килограмма сахара. Сироп должен быть густым, хорошо держать "каплю". Затем в горячий сироп опустить цветки акации, дать закипеть, убавить огонь и варить помешивая и снимая пену 20 минут. Затем варенье оставить на сутки, чтобы цветки очень хорошо напитались сиропом. На следующий день варенье уваривать на медленном огне в течение часа.


Акация дает много сока и чтобы варенье сделать гуще добавим Квиттин от Haas. Используйте его исходя из инструкции на упаковке. Все очень просто и быстро.


Вместе с Квиттином добавьте в варенье лимонный сок. Готовое варенье приобретает красивый карамельный цвет, становится густым. Баночки для варенья надо простерилизовать, горячее варенье разлить по баночкам и закатать.


Варенье из белой акации сладкое с легкой кислинкой, которую дает ему лимонный сок. И безумно ароматное!



Очень душистое и вкусное варенье!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2018 года Helga050292 #


11 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


8 июня 2018 года лялич #


8 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


8 июня 2018 года лялич #


7 июня 2018 года Джавгарат #


7 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года ВалПлах #


7 июня 2018 года ВалПлах #


7 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 июня 2018 года Анастасия АГ #


7 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 июня 2018 года balgyr #


7 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года balgyr #


7 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года balgyr #


6 июня 2018 года Tatanj #


6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 июня 2018 года мисс #


6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года мисс #


6 июня 2018 года Okoolina #


6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 июня 2018 года Жен Жен # (модератор)


6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 июня 2018 года marfutak # (модератор)


6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)


6 июня 2018 года Kuss #


6 июня 2018 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: