Как сварить варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья

  • Черноплодная рябина – 1 кг,
  • Сахар – 500 г,
  • Вода – 0,5 литра (2 стакана по 250 мл)

Способ приготовления

Черноплодную рябину несложно подготовить к варке. Если у вас ягоды были собраны вместе с веточками, то нужно их отделить, затем промыть в проточной воде, поместить в таз и залить кипятком. Дать постоять не менее 10 минут, после чего пол-литра воды слить в отдельную емкость – мы эту воду используем для варенья – а остальную воду вылить. Замачивание в кипятке (или иначе этот процесс называется бланшированием) необходимо для того, чтобы кожица ягод стала мягче и они быстрее впитали сахар и дали сок.

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем минимум на час. За это время черноплодная рябина пустит сок.

Полуостывшее варенье раскладываем по стирилизованным банкам. Закатывать их не нужно. Достаточно плотно закрытых крышек. Варенье из черноплодной рябины прекрасно стоит всю зиму, не засахариваясь и не портясь.


Черноплодная рябина – очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого, черноплодная рябина, или как ее еще называют - черноплодка, благотворительно действует на организм. Например, врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонической болезни.

Несмотря на то, что черноплодная рябина имеет терпковатый вкус ягод, из нее получается отличное варенье. Вкусную заготовку на зиму можно приготовить исключительно из ягод черноплодкилибо же с добавлением других ягод или фруктов, например, яблок, лимонов и так далее. Воспользовавшись помощью мультиварки, процесс варки варенья не отнимет у вас много времени и сил.

Быстрое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите и вымойте, желательно в нескольких водах. Подготовленные ягоды переложите в мультиварку. Засыпьте черноплодку сахаром и перемешайте.

Затем руками помните рябину, чтобы она пустила сок. Оставьте ягоды с сахаром минут на30.

Установите таймер на 15 минут. После того, как варенье закипит, дайте ему минут пять покипеть, а затем разлейте по банкам. В таком варенье сохранится много полезных веществ. Закатайте банки крышками.

Варенье из измельченной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Первым делом черноплодную рябину необходимо перебрать. Затем ягоды в нескольких водах хорошо промойте.

Перекрутите черноплодную рябину через мясорубку. Также измельчить ягоды можно блендером или кухонным комбайном.

Измельченные ягоды отправьте в мультиварку. К ним добавьте сахар. Перемешайте.

Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из цельной черноплодной рябины в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды черноплодной рябины оберите с веточек . Удалите с ягод все листики и другие соринки. Перебранные ягоды тщательно вымойте.

Вымытую черноплодную рябину выложите в дуршлаг и на пару минут опустите в кипяток. Это делается для того, чтобы ягоды приобрели более нежный вкус, а также лучше пропитались сахарным сиропом.

Переложите ягоды в мультиварку. Добавьте к ним сахар и перемешайте. В последнюю очередь влейте в мультиварку воду.

Если у вас больше свободного времени, то сначала из сахара и воды можно приготовить сироп. Сделать это просто: нужно в мультиварку насыпать сахар и налить воду, желательно горячую, - так сироп быстрее приготовится, так как сахар быстрее растворится.

Когда сироп будет готов, выложите в него подготовленные ягоды черноплодной рябины. Проварите варенье минут 30-40, пару раз перемешав.

Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закатайте крышками.


Черноплодная рябина – это уникальная ягода, иначе ее называют аронией. Это, по сути, уникальное растение. Оно не требует особого ухода, а его простота в выращивании превышает все пределы разумного. К тому же количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, позавидуют многие производители витаминных комплексов.

К сожалению, когда приходит время, и плоды созревают, большинство из них так и остаются на дереве. Мало кто знает, какие зимние заготовки можно сделать из черноплодки. А о том, что можно сварить варенье из черноплодной рябины в мультиварке, знают лишь единицы.


Самые простые заготовки – это сок из этих ягод. Сделать этот напиток не составит особого труда, а вот удовольствия от него вы получите максимум. Еще варенье из черноплодки – это стандартные зимние заготовки. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, и высокой степенью полезности. Вы оцените его холодным зимним вечером, когда вся семья соберется к чаю, а это лакомство напомнит о лете.

Для того, чтобы приготовить заготовки из ягод, нужно отобрать плоды, которые лучше всего созрели. Знайте, что сахаром придется запастись, ведь его нужно раза в полтора больше, чем самих плодов.

Иногда в такие заготовки добавляют сок яблок, он делает кушанье более жидким.

Как готовить варенье

Все ягодки нужно хорошенько промыть. Потом бросьте их в кипяток минут на пять. Слейте воду и отправьте ягоды в яблочный сироп, который кипит. Варить придется всего минут пять, а потом дать варенью настояться на протяжении суток. Затем заготовки нужно проварить еще раз все те же пять минут, а потом закатать готовое лакомство в банки.

Чтобы десерт стал еще полезнее, а вкус черноплодки немного смягчился или, наоборот, усилился, добавьте в лакомство другие ягоды или фрукты.

В такое вкусное кушанье можно добавить яблоко. Также не испортят вкус лимоны и сливы. А если вы решите это яство разнообразить грецкими орехами, то все кто его попробуют, придут в неописуемый восторг.

Чем полезно варенье из черноплодной аронии

Конечно же, свежие ягоды гораздо полезнее, чем варенье из них. Все полезные элементы максимально содержаться именно в спелых плодах. Но в этом сладком десерте очень высокое содержание бета-каротина и ряда витаминов. Он получается богатым на минералы.

Из-за того, что в этом лакомстве очень много пектиновых веществ, такое варенье будет способствовать выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов, обезвреживанию некоторых патогенных бактерий, нормализации работы кишечника и стимуляции отделения желчи.

Стоит отметить, что если вы будете регулярно употреблять натуральное варенье из черноплодной рябины, то через некоторое время ваши кровеносные сосуды станут функционировать заметно лучше.

И так я сегодня расскажу, как готовить варенье из аронии.

Ингредиенты:

Черноплодная рябина - 1 кг.
Сахар - 0,5 кг.
Вода - 0,5 л.

Технология приготовления

Выберете только те плоды, которые полностью созрели. Теперь нужно избавиться от всех веточек и корешков. Затем рябину необходимо тщательно помыть.

Нужно бланшировать плоды. Для этого опустите их в кипящую воду минут на десять. Это делается для того, чтобы плотные ягоды стали мягкими и сахарный сироп легко в них проник.


Затем сверху насыпьте сахар и оставьте на тридцать минут. За это время выделится нужное количество сока.

За те сорок минут, что варится варенье, можно успеть подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Я использую для этого духовой шкаф. Отправляю банки во включенную духовку минут на десять.


Ждем, когда лакомство немного остынет, и выкладываем его в подготовленные банки. Крышки в этом случае могут быть и капроновыми, и металлическими. Теперь банки с этим кушаньем должны остыть. Лучше всего если вы их перевернете и накроете полотенцем. Храниться варенье должно в темном и прохладном месте. Можете поставить его в холодильник, но это совсем не обязательно.



  • Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

  • Как при помощи мультиварки приготовить вкуснейший джем из груш

  • Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Как сварить варенье из аронии черноплодной в мультиварке

  • ягоды черноплодной рябины (аронии) – 1 кг
  • сахар – 500 гр
  • вода – 2 стакана

Когда за окном все побелеет, станет холодно и, как следствие, снизится иммунитет организма, тогда придет время использовать природные лекарства, заготовленные летом и осенью. Между заготовками из малины, клубники и смородины в моем погребе всегда найдется несколько баночек варенья из черноплодной рябины (ее также называют аронией или черноплодкой). Кроме того, что это варенье очень вкусное, сами ягоды обладают уникальными полезными свойствами, содержат много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм, повышая иммунитет и, тем самым, препятствуя появлению болезней. Из аронии можно готовить различные компоты, джемы, варенья, которые удивят своим необычным вкусом. Так что, если у вас на огороде или в саду есть кусты с черноплодной рябиной, то смело приступайте запасаться полезным лакомством на время холодов.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Оно получается ароматным и очень вкусным. Ягоды черноплодки сами по себе имеют вязкие вкусовые качества, однако в варенье они пропадают и приобретают сладкий мягкий вкус.

Способ приготовления

Это варенье можно использовать как природное лекарство или же просто есть как сладость с чаем или с хлебом. Также можно применить варенье из черноплодной рябины, сваренное в мультиварке, как начинку для пирогов или булочек. Приятного аппетита!

Чернoплoдная рябина славится своим терпким вкусом, который очень хорош в домашнем вине из черноплодки.

Нo из нее мoжнo пригoтoвить мнoгo других вкусных загoтoвoк на зиму. Например, варенье или джем.

Ягода содержит ценные витамины и микрoэлементы, кoтoрые пoлезны для иммунитета, эндокринной и кровеносно-сосудистой системы.

Но сколько их останется после теплoвoй oбрабoтки? Если варить варенье из черноплодной рябины в мультиварке, то витаминов можно сохранить намного больше, потому что нет такого интенсивного нагрева, как на плите.


А еще, благодаря медленному томлению, черноплодное варенье получается густым и очень ароматным. Терпкие ягoды теряют вяжущий вкус и становятся слаще.

Ингредиенты на 1 литровую банку варенья:

  • чернoплoдка – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • вoда – 2 стакана по 0,25 л

За один раз лучше не варить больше 1 кг ягoд, чтoбы варенье не выкипело за края чаши.

Как сделать черноплодное варенье в мультиварке:

1. Отделите веточки и промойте ягоды под проточной водой.

2. Выложите в кастрюлю и залейте кипятком на 10 минут, чтобы размягчить кожуру и облегчить проникновение сахара внутрь. Отмерьте поллитра, а остальную воду слейте.

3. Засыпьте черноплодку cахарoм в чаше мультиварки и ocтавьте минимум на чаc. За этo время чернoплoдная рябина пуcтит coк.

5. Разложите пo проcтерилизoванным банкам и плотно закройте капроновыми крышками. Закатывать банки не нужнo. Варенье из чернoплoдки в мультиварке хорошо cтoит вcю зиму, не заcахариваяcь и не пoртяcь.

Полезная заготовка: варенье из черноплодной рябины (аронии) в мультиварке на зиму


Как сварить варенье из аронии черноплодной в мультиварке

  • ягоды черноплодной рябины (аронии) – 1 кг
  • сахар – 500 гр
  • вода – 2 стакана

Когда за окном все побелеет, станет холодно и, как следствие, снизится иммунитет организма, тогда придет время использовать природные лекарства, заготовленные летом и осенью. Между заготовками из малины, клубники и смородины в моем погребе всегда найдется несколько баночек варенья из черноплодной рябины (ее также называют аронией или черноплодкой). Кроме того, что это варенье очень вкусное, сами ягоды обладают уникальными полезными свойствами, содержат много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм, повышая иммунитет и, тем самым, препятствуя появлению болезней. Из аронии можно готовить различные компоты, джемы, варенья, которые удивят своим необычным вкусом. Так что, если у вас на огороде или в саду есть кусты с черноплодной рябиной, то смело приступайте запасаться полезным лакомством на время холодов.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Оно получается ароматным и очень вкусным. Ягоды черноплодки сами по себе имеют вязкие вкусовые качества, однако в варенье они пропадают и приобретают сладкий мягкий вкус.

Способ приготовления

Это варенье можно использовать как природное лекарство или же просто есть как сладость с чаем или с хлебом. Также можно применить варенье из черноплодной рябины, сваренное в мультиварке, как начинку для пирогов или булочек. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины

Главной особенностью варенья из черноплодной рябины (второе название – арония) является не только его неповторимый вкус, но и положительное воздействие на организм. Это кладезь витаминов (Р, E, K, C, группы B) и других ценных веществ: йод, пектиновые и дубильные соединения, моно- и дисахариды, калий, кальций, магний и еще много всего полезного. Наибольшее влияние черноплодка оказывает на болезни, связанные с повышенным давлением, а также укрепляет иммунитет, борется с апатией и слабостью.

Особое внимание хочется уделить высокому содержанию в этой ягоде витамина Р, который способствует замедлению процесса старения организма, поэтому ягода очень полезна для людей пожилого возраста. А из-за высокого содержания йода (порядком выше, чем в других ягодах) черноплодку рекомендуют беременным и людям с йододефицитом. И поскольку в чистом виде эти черные ягодки не всем по нраву из-за их кисло-терпкого вкуса, то заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму – наилучший вариант. Впрочем, зимы ждать не обязательно: это вкусное и полезное лакомство можно кушать сразу после приготовления.

Из черноплодки можно готовить компоты, вино, наливки и джемы, а также сушить ягоды и делать изюм. Преимуществом варенья по сравнению с другими способами заготовки черноплодной рябины на зиму является то, что его можно употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, а также использовать как начинку для пирогов, основу для компота, да и просто к чаю.

Какие ягоды можно использовать для заготовок

Собирают черноплодную рябину в первых месяцах осени, тогда ягоды созревают. Ягоды срывают вручную или срезают и складывают в подготовленные емкости. Правильным будет и сбор черноплодки после заморозков – тогда ягодки станут мягче, да и вкуснее. Собранные ягоды сохраняют в помещении, с температурой не выше 5гр.С.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению рябины черноплодной можно назвать гипотонию, поскольку эта ягода понижает давление. Также к противопоказаниям относятся:

  • болезни желудка, кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный сахар в крови.

У аронии есть слабый мочегонный эффект, поэтому болезни почек также являются противопоказанием.

Способы приготовления и рецепты варенья

Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.

Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.

  • сахара – 800 г;
  • рябины черноплодной – 1 кг.
  1. Сначала надо перебрать ягоды, избавив их от различного мусора, удалить незрелые (они дадут дополнительную терпкость) и подпорченные ягодки. Мыть ягоды нежелательно (варенье может начать портится).
  2. Добавить сахар, затем хорошо перетереть руками до однородной массы.
  3. Разложить перетертую массу по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками.

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.

  • 1 кг зрелых ягод аронии;
  • 1,4 кг сахара;
  • мягкая вода – 3 стакана.
  1. Ягоды аронии промыть под проточной водой, после чего залить часов на 6 холодной водой (это чтобы ягода стала мягче).
  2. Сварить сироп, не дать ему остыть, и сразу добавить к нему рябину (предварительно слив с нее воду).
  3. Размешать, отставить и выдержать пару часов.
  4. Затем проварить минут 10 (не более 15), выключить огонь.
  5. Через некоторое время опять проварить.
  6. Разливать следует только в стерилизованные банки.
  7. Закатать.

Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили. Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.

  • 1 кг подготовленных ягод черноплодной рябины;
  • 7-8 небольших яблок (0,5 кг);
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Рябину обязательно промыть.
  2. Далее на протяжении 2-3 минут пробланшировать в кипятке, дать остыть, воду слить.
  3. Сделать сироп из сахара и 2 стаканов воды.
  4. В еще кипящий сироп всыпать рябину, проварить 3-5 минут.
  5. Огонь выключить, отставить на 6 часов.
  6. По истечению срока займемся яблоками, их нужно помыть, почистить от семенных коробок, порезать на кусочки. Слегка присыпать сахаром, проварить до мягкого состояния.
  7. К проваренному варенью добавить подготовленные яблоки, размешать и еще варить 25 минут.
  8. В самом конце приготовления добавить сок лимона, всыпать корицу.
  9. Убавить огонь, и еще пока кипит, в горячем виде разложить в баночки и закрутить.
  • килограмм ягод аронии;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан воды.
  1. Подготавливаем ягоды аронии, как в предыдущих рецептах.
  2. Промытые ягоды слегка проварить, на некоторое время оставить, чтобы стали мягче.
  3. Добавить по рецепту сахар, размешать и проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Отставить на некоторое время, можно на ночь.
  5. Цитрусовые мелко нарезать, а лучше всего перемолоть в мясорубке или блендером.
  6. Рябину снова проварить 10 минут, добавить апельсины с лимоном и дать еще раз вскипеть.
  7. После этого можно, не снимая со слабого огня, наполнять баночки и закатывать.

Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.

На 600 г подготовленной аронии потребуется:

  • 150 г орехов;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 больших яблока (3 средних);
  • 600 г сахара;
  • немного воды.
  1. Рябиновые ягоды хорошо промыть, проварить 2 минуты или залить хорошо нагретой водой (не кипятком) на ночь или часов на 8.
  2. По истечению времени слить воду с ягод.
  3. Отдельно сделать сироп, взяв стакан воды и сахар по рецепту.
  4. Яблоки почистить от кожицы, вырезать серцевинку, порезать кусочками.
  5. Лимон помыть и некрупно порезать или промолоть на мясорубке.
  6. Ореховые ядра насыпать в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему качалкой или измельчить другим, удобным для вас способом.
  7. Все ингредиенты варенья залить еще горячим сиропом и поставить снова варить на 10 минут, постоянно нужно помешивать.
  8. Снять, дать остыть, затем снова пускай закипит. Сделать так три раза, а потом распределить по банкам, закрутить.

Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.

В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.

На чашу стандартной мультиварки (4-5 литров) можно взять не больше 1 кг ягод рябины черноплодной, иначе будет выкипать. Но ее, как и в предыдущих рецептах, нужно проварить 1-2 минуты в воде (для размягчения кожуры) или залить на пару часов нагретой водой. Только после этого можно приступать к варке варенья в мультиварке.

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины – это отличный выбор сладкоежек и кладезь витаминов на зимнее время. Спасение от авитаминоза, повышенного давления и плохого настроения. И просто вкусное лакомство холодной зимой!

Варенье из черноплодки в мультиварке

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.


Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.


Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.


Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином

Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.

Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.


Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином

Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.

Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.


Правила хранения варенья из черноплодки

В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.

При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.

Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.

Заключение

Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины в мультиварке? Какой рецепт?


Для варенья из черноплодной рябины в мультиварке потребуются: 1 кг ягод черноплодной рябины, 500 г сахарного песка, 2 стакана воды.

Ягоды черноплодной рябины тщательно вымыть, очистить от веточек, опустить в кипяток на 10 минут (для получения более нежного варения), затем поместить в чашу мультиварки.

Ягоды засыпать сахарным песком и дать постоять 30 минут (для образования ягодного сока).

Залить получившуюся массу 2 стаканами воды и поставить вариться на режиме "Тушение" в течение 40 минут.

Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками.

Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.

Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.

Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.

С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.


Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

Возьмем:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода – 100 мл.

Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.


Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.


Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.


За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

Как варить варенье из аронии с яблоком?

Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.

А для изюминки введем еще и корицу.


Возьмем:

  • 1 кг. ягод,
  • 4-5 кислых твердых яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.

Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.

А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.


Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.

Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.




Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.


И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.

Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.


Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • по 1 апельсину и лимону.

Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.



Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.



Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 200 г листьев вишни.

Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.


Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.


Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.



Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами

Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.

Возьмем:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 250 мл воды.

Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.



Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.

Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.


Возьмем:

  • 0,5 л воды,
  • 2 кг сахара,
  • 2 кг рябины.

Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.


Вскипятим и смешаем с ягодами.


Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.

И, наконец, третья варка длиною в пять минут.


С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.


Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.

Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.

Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.

Читайте также: