Как сварить варенье из киви чтобы оно осталось зеленого цвета
Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.
Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.
Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
Классический рецепт
Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:
- Киви – 2 большие штуки
- Сахар – 1,5 стакана
Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.
Варенье из киви
- Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
- Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
- Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
- По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
- Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.
- Плоды киви – 1 килограмм
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1.5 килограмма
- Виноград без косточек – пол килограмма
- Зеленый крыжовник – полкилограмма
- Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
- Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Вкусное варенье из киви
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Лучшее сочетание — киви с бананом
Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.
Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:
- Киви — 6 плодов большого размера
- Банан — 2 крупные штуки
- Сахар-песок — 1 стакан с горкой
- Сок лимона — 3 ст. ложки
- Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
- Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!
Варенье с киви и бананом
Простое варенье на скорую руку
Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.
- Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
- Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
- Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
- Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
- По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
- Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
Мультиварка в помощь
Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.
- Киви — 5 штук
- Яблоки — 1 штука
- Сахар – 0,5 стакана
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
- Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
- Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
- Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.
Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.
Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.
Содержание рецепта:
- Как варить варенье из киви — особенности приготовления
- Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Варенье из киви: пятиминутка
- Варенье из киви: рецепт с бананом
- Видео-рецепты
Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.
Как варить варенье из киви — особенности приготовления
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 кг
Варенье из киви: пятиминутка
Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.
Ингредиенты:
- Киви — 2 кг
- Сахар — 1,5 ст.
- Грецкие орехи — горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
- Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
- Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
- Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
- Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
- Варите киви 5 минут на среднем огне.
- Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: рецепт с бананом
Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
- Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
- Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
- В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
- Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
- Введите сахар, перемешайте и закипятите.
- Варите варенье 20 минут.
- Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.
Видео-рецепты:
Несмотря на то, что киви все еще остается для нас экзотическим фруктом, большинство хозяек уже оценили его полезные качества и с удовольствием готовят для своих близких великолепное варенье из киви.
Свежие ягоды содержат множество полезных веществ, но хранятся недолго, поэтому иногда есть смысл заняться их переработкой
Плоды прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, многими овощами и фруктами. Но с молочными продуктами, в том числе творогом, их лучше не смешивать – в таких десертах часто присутствует горечь.
Общие рекомендации
Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.
Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.
Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.
Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.
Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото
Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.
Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.
Красивый изумрудный цвет такого десерта удивит всех гостей, а присутствие орешков добавит к необычайному вкусу приятный аромат и сделает текстуру более разнообразной и интересной.
Выход: 2,8 л
Ингредиенты:
- киви – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- орехи грецкие – 150-200 г.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем на 20-40 минут для выделения сока.
- Плоды доводим до кипения и варим на умеренном огне 5 минут, затем отставляем на 2-3 часа для охлаждения.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 5 минут и опять остужаем.
- Последний раз даем варенью закипеть, добавляем измельченные орехи и провариваем 5 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Это лакомство довольно легко приготовить, а его необычные цвет, аромат и вкус произведут впечатление на опытных кулинаров.
Любителям необычных заготовок может пригодиться подборка пошаговых рецептов варенья из фейхоа, опубликованная на нашем сайте.
Джем из киви с бананами
В данном сочетании банан, вкус которого прекрасно гармонирует с кислинкой киви, выступает в роли загустителя. Консистенция готового лакомства позволяет подавать его на хрустящих тостах и использовать в качестве начинки для блинчиков.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- киви – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем кубиками, бананы измельчаем блендером до состояния пюре, из лимона выдавливаем сок.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в емкости для варки. Ставим на плиту и, помешивая, провариваем до размягчения ягод (7-10 минут).
- К заготовке добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для постепенного охлаждения.
Варенье станет прекрасным дополнением к мороженому, фруктовым салатам и другим десертам. Его в небольших количествах можно вводить в детское питание.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует похожий способ приготовления:
Варенье из киви с виноградом и крыжовником
Эти ягоды прекрасно сочетаются попарно в любом из вариантов, а соединенные вместе дают непривычную комбинацию с оригинальным и очень приятным вкусом. Цвет десерта зависит от сорта выбранного винограда и степени зрелости крыжовника.
Выход: 2,7 л
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- виноград – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Виноград и крыжовник измельчаем с помощью блендера, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, киви нарезаем кубиками.
- Плоды складываем в кастрюлю для варки, добавляем сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем.
- Ягодную смесь ставим на плиту, после закипания варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть и после этого закрываем плотными крышками.
Для варенья рекомендуют выбирать виноград без косточек. По желанию для обогащения аромата можно добавить любимые пряности.
Варенье из киви с апельсином и мятой
Нежные изумрудные и янтарные ломтики в прозрачном мятном сиропе произведут неизгладимое впечатление даже на самых требовательных гурманов. Кусочками сладких фруктов можно декорировать торты и другие десерты, а сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- киви – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсин – 0,7 кг;
- мята – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые листики мяты засыпаем половиной сахара и оставляем на 6 часов настаиваться.
- Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
- Кипящим сиропом заливаем листья мяты, добавляем сок лимона и настаиваем еще 6 часов.
- Листья мяты вынимаем и тщательно отжимаем.
- Сироп доводим до кипения.
- Фрукты нарезаем полукруглыми ломтиками. Апельсиновые режем еще напополам.
- Плоды заливаем кипящим сиропом и оставляем на 12 часов.
- Заготовку доводим до кипения и варим 5-7 минут, аккуратно помешивая и снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Несмотря на длительную подготовку, рецепт достаточно прост в приготовлении, а результат вполне окупит затраченные усилия.
Конфитюр из киви с яблоками
Десерт имеет великолепный изумрудный цвет, а ломтики яблок приобретают приятный терпковатый привкус. Варенье получается достаточно густым и может использоваться в качестве начинки для пирожков или открытого пирога.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем не очень тонкими дольками.
- Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками.
- Плоды складываем в кастрюлю для варки, поливаем лимонным соком, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, аккуратно помешивая 40-60 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично укупориваем.
Продолжительность варки можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от желаемой консистенции. За 60 минут масса уваривается почти вдвое, и конфитюр получается густым без дополнительных загустителей.
В этом десерте сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в свежих ягодах. Нежное желе станет любимым лакомством для всей семьи.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- киви – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- желатин – 1 пакетик (12 г);
- вода – 60 мл.
Технология приготовления:
- Ягоды нарезаем произвольными кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на 48 часов.
- Каждые несколько часов достаем заготовку и перемешиваем, чтобы сахар не осел на дне, а полностью растворился в выделившемся соке.
- Желатин заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Распускаем желатин на водяной бане, добавляем к заготовке, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и храним в холодильнике или другом прохладном месте.
Лакомством можно дополнять шарики пломбира, фруктовые салаты, вафли и другие десерты.
В видеосюжете опытная хозяйка показывает, как приготовить такое желе:
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки предлагают свои рецепты варенья из киви:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Варенье из киви – сладкая заготовка, которая по вкусу придется как сладкоежкам, так и тем, кто равнодушен к сладкому. Оно имеет необычайный ярко-зеленый цвет и очень приятный кисло-сладкий вкус.
Сегодня варенье из киви заготавливают в самых различных вариациях. Кто-то его варит с добавлением душистых трав, кто-то – с орехами и сухофруктами, а кто-то и вовсе использует вместе с киви другие фрукты и даже овощи. Каждый из рецептов имеет место быть и каждый хорош по-своему.
Я же расскажу сегодня несколько моих самых любимых рецептов приготовления варенья из киви, все эти сладости лично у меня расходятся на ура еще до зимы.
- Перед приготовлением сладостей из киви, внимательно выбирайте фруктовые плоды, от этого напрямую будет зависеть вкус и цвет вашего варенья. Киви обязательно должен быть плотным, спелым (лучше даже полуспелым), но, ни в коем случае не перезревшим, без загниваний.
- Закатывать варенье из киви рекомендуем в баночки разных форм и разной емкости, это позволит сделать продукт еще более красивым и аппетитным.
Варенье из киви на зиму с лимонами и мандаринами
Продукты на 2 литра варенья:
- 8 киви;
- 1,5-2 лимона;
- 2 крупных мандарина;
- мелкие мандарины, чтобы в сумме с другими фруктами получилось 1 кг. 650 гр. продуктов;
- дистиллированная вода – 600 мл;
- сахарный песок – 1500 кг.
- Мелкие мандарины и один крупный, а также все киви очищаем. Лимоны моем вместе с оставшимся большим мандарином, снимаем с них цедру. Мелкие мандаринки разделяем на дольки и разрезаем каждую из них пополам. Крупные мандарины просто разделяем по долькам, но не режем их.
- Взять кастрюльку, добавить туда воду, в нее сахар, поставить на огонь и помешивая, полностью растворить в воде сахар, сделав своего рода сироп. В сахарный сироп всыпать цедру одного апельсина и двух лимонов, проварить еще минуты две или три.
- В имеющиеся в кастрюльке продукты отправить порезанные дольками мандарины, довести до кипения, помешивая, поварить пару минут. Затем газ отключить, продукты накрыть крышкой и оставить в таком виде минимум на 6 часов, а лучше полностью на всю ночь.
- Спустя отведенное вами время опять поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.
- Киви порезать на произвольные части по размеру, как больше нравится вам, я режу на мелкие кусочки. Из полутора лимона выжать сок.
- К кипящим продуктам добавить киви и влить сок лимонов, перемешать, варить, не забывая мешать продукты, минуты три-четыре.
- Отключить огонь, разлить варенье по приготовленным стерильным баночкам (обязательно емкости стерилизовать), закрыть крышками и закатать либо закрутить, если это крышки винтовые.
Варенье из киви на зиму с мандаринами готово. Хранить его лучше всего в холодильнике, но можно даже на кухне. Только помните, во втором случае скушать продукт необходимо будет в течение трех месяцев, а в холодильнике такое варенье простоит около двух лет.
Вкусное варенье из киви, банана и лимона на зиму
- 10 киви (крепких, лучше, если будут кислые);
- 2 банана;
- 1 лимон;
- 2 ложечки чайные желатина (1 пакетик);
- 400-450 гр. сахара (лучше – на свой вкус, так как фрукты могут быть у каждого разные – более сладкие или, напротив, кислее).
- Киви и банан очищаем от кожицы. Режем в кастрюльку мелкими частями, немного приминаем толкучкой.
- Добавляем к продуктам выжатый из лимона сок, желатин, сахар и 2 столовые ложки воды, перемешиваем и ставим все это на огонь.
- Варим варенье около семи минут. Оно должно немного загустеть. Не забываем постоянно помешивать сладость, чтобы она не пригорела.
- Стерилизуем баночки для варенья. Кипятим крышки. Варенье из киви можно на зиму закатать, а можно закрыть винтовыми крышками. Если вы предпочитаете второй метод и используете бывшие в употреблении крышки, прокипятите их перед закрыванием продукта 10 минут.
- Разливаем горячее варенье из киви на зиму по банкам, закрываем, укутываем, даем полностью остыть.
Если вы закатали варенье, то можете смело его хранить дома, например, на кухне в шкафчике. Если вы используете винтовые крышки, то рекомендуем хранить вкусную сладость в холодильнике.
Подавать варенье из киви, бананов и лимона можно, как и первый вариант десерта, к чаю, творогу, с натуральным йогуртом, его можно кушать с булочками, а можно использовать как вкусную кисло-сладкую начинку для домашних пирогов, тортов, пирожков, вообще любой выпечки.
Варенье из киви с яблоками на зиму
Продукты для приготовления:
- 1 кг крепких, с плотной мякотью киви;
- 2 кг яблок, лучше, если они будут кисло-сладкие;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 250 мл воды (1 стакан);
- 1 лимон (можно взять 1 плод лайма).
- Яблоки моем, разрезаем пополам, вычищаем серединки, снимаем кожуру, режем кубиками.
- С киви снимаем кожицу, режем так же кубиками или любой формы, как вам нравится, например, дольками.
- В кастрюлю помещаем яблочные дольки и дольки киви, выдавливаем к продуктам лимонный сок или сок лайма. Перемешиваем аккуратно ингредиенты. Сок лимона в данном рецепте не только придает готовому продукту свой аромат и особую изюминку – кислинку, но и позволяет яблокам не потемнеть.
- Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, опять все мешаем и отставляем постоять в таком виде на полтора-два часа. Нам нужно, чтобы фрукты выделили сок.
- По истечении срока настаивания поставьте кастрюлю с продуктами на огонь, добавьте туда воду, помешайте, варите минут 40 с начала варки (минут 30 или 35 с момента закипания). Не забывайте постоянно стоять у плиты и мешать ингредиенты, находящиеся в кастрюле.
Отключаем огонь, даем немного варенью остыть (достаточно получаса), затем процедуру варки повторяем, однако теперь уже просто доводим заготовку до кипения и снимаем. Варенье из киви на зиму готово! Осталось только разлить его по стерильным (прошедшие предварительную стерилизацию) баночкам и закрыть.
Читайте также: