Как сварить варенье из крыжовника с клубникой


Крыжовник – отличная ягода для варки варенья, джемов, конфитюров, но она еще более выигрывает во вкусе в сочетании с другими ягодами. Клубнично-крыжовниковый конфитюр – чудесный и вкусный тому пример.

Сезон клубники начинается раньше, чем крыжовника, поэтому не так и просто собрать вместе эти две ягоды в сладкой заготовке. Но при желании все-таки можно поздние сорта клубники, чтобы она составила с крыжовником кисло-сладкий душистый дуэт. Этот конфитюр из клубники употребите зимой как десерт или дополнение к тортам.

  • ягоды клубники – 500 г
  • ягоды крыжовника – 500 г
  • желирующий сахар 1:1 – 1 кг

  1. Клубнику вымойте, удалите чашелистики со стеблями, сложите в кастрюлю, засыпьте желирующим сахаром и оставьте на холодильнике на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Переберите и вымойте крыжовник, сложите в другую кастрюлю, залейте соком, который образовался из клубники, и проварите ягоды на слабом огне до мягкости кожицы.

Затем добавьте клубнику и варите вместе еще 4-5 минут.

  • Горячий конфитюр разложите в банки, плотно укупорьте крышками, закрутите и переверните вверх дном. При желании перед закруткой можете стерилизовать банки минут 10.

  • Желирующий сахар используют в варенье, джемы, желе, мармелады и конфитюры, которые готовятся в домашних условиях, а также и в промышленных переработках. В продукте кроме сахара содержится пектин (для желирования) и лимонная кислота (для лучшей сохранности заготовки).

    В продаже имеется желирующий сахар трех разных концентраций: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра пропорции указывает, сколько частей фруктов нужно использовать на одну часть сахара, чтобы добиться более сладкого или более фруктового вкуса. Сахар 3:1 предназначена для очень спелых и сладких фруктов.

    Варенье из крыжовника с клубникой - это простое домашнее лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Прекрасный десерт в зимнее время года. Сохраните вкус и сладость летних ягод этим нехитрым способом.


    Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с клубникой

    1. Клубника 500 грамм
    2. Крыжовник 500 грамм
    3. Сахар 1/2 стакана
    4. Сахар ванильный 2 чайные ложки
    5. Сок лайма несколько капель

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Стеклянные банки, крышки, кастрюля, деревянная ложка.

    Приготовление варенья из крыжовника с клубникой:

    – Данного количества ингредиентов должно хватить на то, чтобы заполнить вкусным вареньем 2 банки по 250 миллилитров.


    Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

    1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
    2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
    3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
    4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
    5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
    6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
    7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
    8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
    9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
    10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

    Время готовки – 2 дня.

    • Крыжовник 1 кг (зеленого)
    • Сахар-песок 3 стакана






    Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Пектин – 4 г.
    • Вода – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
    2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
    3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
    4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
    5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
    6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
    7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
    8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
    9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин большой – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
    2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
    3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
    4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
    5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
    6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
    7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
    8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
    9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

    Кушайте на здоровье!

    Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


    По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Апельсин и лимон – по 1 шт.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


    Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
    2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
    3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
    4. Ягоды с сахаром перемешайте.
    5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
    7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

    Кушайте на здоровье!

    Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


    В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 2 ст.
    • Вишневые листья – 15 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Вода – 2/3 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
    2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
    3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
    4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
    5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
    6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
    7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
    8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
    9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
    10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
    11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
    12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
    13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


    Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 7 ст.
    • Орехи грецкие – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
    2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
    3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
    4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
    5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
    6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
    7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
    8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
    9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника с черной смородиной


    Ингредиенты:

    • Красный крыжовник – 2 ст.
    • Черная смородина – 1 ст.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Вода – ¼ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
    2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
    3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
    4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
    5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
    7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


    В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
    • Корица – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
    2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
    3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
    4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
    5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
    6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
    7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
    8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


    Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Киви крупные – 4 шт.
    • Вода – ½ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
    2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
    3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
    4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
    6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

    Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.

    Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

    Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

    Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.

    1. Варенье-пятиминутка из крыжовника

    • 1 кг крыжовника;
    • 800 г сахара;
    • 170 мл воды.

    Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

    Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

    Разлейте варенье по банкам и закатайте.

    Попробуйте 🍒

    • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

    2. Варенье из крыжовника с лимонным соком

    • ½ лимона;
    • 1 кг крыжовника;
    • 400 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Из лимона выжмите сок.

    Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.

    Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

    Приготовьте 🥄

    • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

    3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

    • 3 киви;
    • 2–3 апельсина;
    • 1 кг крыжовника;
    • 1 800 г сахара.

    Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

    Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.

    Оцените вкус 🍒

    • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

    4. Варенье из крыжовника с клубникой

    • 400 г клубники;
    • 2 маленьких лимона;
    • 600 г крыжовника;
    • 850 г сахарной пудры.

    Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.

    Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

    На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

    Сделайте на зиму 🍑

    • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    5. Варенье из крыжовника со смородиной

    • 1 кг крыжовника;
    • 500 г красной смородины;
    • 700 г сахара.

    Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.

    Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    Поэкспериментируйте 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

    • 1 банан;
    • 500 г крыжовника;
    • 500 г сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 столовая ложка гвоздики.

    Банан порежьте кружочками.

    Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

    Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

    Угостите всех 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    7. Варенье из крыжовника с имбирём

    • ½ лимона;
    • 1 кг крыжовника;
    • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
    • 150 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Из лимона выжмите сок.

    В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

    Сохраните рецепты 🥧

    • 5 лучших рецептов варенья из инжира

    8. Варенье из крыжовника с апельсином

    • 1 апельсин;
    • 1 кг крыжовника;
    • 1 кг сахара.

    Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

    Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

    Оцените вкус 🍪

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

    • 1 кг сахара;
    • 100–150 мл воды;
    • 1 горсть вишнёвых листьев;
    • 1 кг крыжовника.

    Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

    Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    Обязательно сделайте 🍧

    • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи

    10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

    • 250 г грецких орехов;
    • 500 г крыжовника;
    • 500 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

    Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

    Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

    На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

    Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

    Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.

    Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.


    Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку. А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.

    Крыжовник на зиму без варки с сахаром

    Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.


    Ингредиенты:

    • Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Приготовление:

    1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.


    2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.


    3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.


    Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.


    Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.

    Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

    Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

    Для этого понадобится:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1 — 1,5 кг
    • Апельсин – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.


    2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.


    3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

    Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

    4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.


    5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.


    6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.


    Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.


    Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.


    Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат. А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

    Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном

    Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут. Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    • Крыжовник – 1 кг
    • Желирующий сахар – 600 г

    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1-1,2 кг
    • Лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1 способ с варкой

    1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.


    2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.


    3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.


    Этот сироп отлично подходит для блинов.

    2 способ — желе с варкой

    Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!

    1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.


    2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.

    3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.


    Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.


    3 способ без варки

    1. С крыжовником проделать ту же процедуру.

    2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).


    3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.

    Если нет лимона можно взять апельсин.


    4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.


    Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.

    Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке

    На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

    Для этого нужно:

    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Апельсин – 2 шт.

    Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.


    2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.


    3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.


    4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.


    Хранить нужно в морозильной камере.


    Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной

    Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара

    На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Чеснок – 300 г

    За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.

    Приготовление:

    1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.

    Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.


    2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.


    Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.

    Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки

    Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг
    • Апельсины – 2-3 шт.
    • Киви — 3 шт.
    • Сахар -1,8 кг

    Выход — 5 баночек по 0,5 л.

    Поэтапное приготовление

    1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.

    2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.


    3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.

    В мясорубке использовать самую маленькую сетку. Получается густая кашица.

    4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.

    5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.

    Сахар за это время полностью растворится.


    6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.


    7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.

    Если недостаточно свободного места, можно поставить в морозильную камеру. Распределить варенье можно по банкам или одноразовым контейнерам.


    Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.

    Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!

    Варенье из крыжовника с клубникой - это простое домашнее лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Прекрасный десерт в зимнее время года. Сохраните вкус и сладость летних ягод этим нехитрым способом.


    Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с клубникой

    1. Клубника 500 грамм
    2. Крыжовник 500 грамм
    3. Сахар 1/2 стакана
    4. Сахар ванильный 2 чайные ложки
    5. Сок лайма несколько капель

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Стеклянные банки, крышки, кастрюля, деревянная ложка.

    Приготовление варенья из крыжовника с клубникой:

    – Данного количества ингредиентов должно хватить на то, чтобы заполнить вкусным вареньем 2 банки по 250 миллилитров.


    Крыжовник – отличная ягода для варки варенья, джемов, конфитюров, но она еще более выигрывает во вкусе в сочетании с другими ягодами. Клубнично-крыжовниковый конфитюр – чудесный и вкусный тому пример.

    Сезон клубники начинается раньше, чем крыжовника, поэтому не так и просто собрать вместе эти две ягоды в сладкой заготовке. Но при желании все-таки можно поздние сорта клубники, чтобы она составила с крыжовником кисло-сладкий душистый дуэт. Этот конфитюр из клубники употребите зимой как десерт или дополнение к тортам.

    • ягоды клубники – 500 г
    • ягоды крыжовника – 500 г
    • желирующий сахар 1:1 – 1 кг

    1. Клубнику вымойте, удалите чашелистики со стеблями, сложите в кастрюлю, засыпьте желирующим сахаром и оставьте на холодильнике на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

    Переберите и вымойте крыжовник, сложите в другую кастрюлю, залейте соком, который образовался из клубники, и проварите ягоды на слабом огне до мягкости кожицы.

    Затем добавьте клубнику и варите вместе еще 4-5 минут.

  • Горячий конфитюр разложите в банки, плотно укупорьте крышками, закрутите и переверните вверх дном. При желании перед закруткой можете стерилизовать банки минут 10.

  • Желирующий сахар используют в варенье, джемы, желе, мармелады и конфитюры, которые готовятся в домашних условиях, а также и в промышленных переработках. В продукте кроме сахара содержится пектин (для желирования) и лимонная кислота (для лучшей сохранности заготовки).

    В продаже имеется желирующий сахар трех разных концентраций: 1:1, 2:1 и 3:1. Первая цифра пропорции указывает, сколько частей фруктов нужно использовать на одну часть сахара, чтобы добиться более сладкого или более фруктового вкуса. Сахар 3:1 предназначена для очень спелых и сладких фруктов.

    Многие могут даже не подозревать, что из крыжовника может получаться очень вкусное и полезное варенье. Есть несколько схожих рецептов его приготовления. Можно дополнительно использовать апельсины, лимоны. Крыжовник можно заменить красной смородиной. При готовке ягоды используют целиком, с кожурой и мякотью. Такой десерт придется по вкусу всем членам семьи, особенно маленьким деткам.

    Помимо того, что оно очень вкусное, в нем содержится множество полезных витаминов. Поскольку ягода не проходит термическую обработку, все эти полезные свойства сохраняются.


    Такое варенье особенно полезно, если имеются проблемы с желудком, почками, печенью. Оно улучшает процессы обмена веществ в организме. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить такой десерт на зиму. Ингредиентов требуется минимальное количество. Процесс приготовления не сложен и не занимает много времени. Если любите заготовки без варки, то рекомендую также лучшие рецепты клубники на зиму, малину пятиминутку. А еще рекомендую приготовить наливку из черной смородины — простой рецепт и очень достойный результат для любого праздника.

    Крыжовник на зиму без варки с сахаром

    Варенье из крыжовника получается очень ароматным, вкусным и полезным. Его можно приготовить в виде пюре или сырого джема. Получается довольно густым, так как эта ягода содержит много пектиновых или желирующих веществ. Особенно зеленый. Очень вкусно его сочетать с клубникой, земляникой или малиной. Этот вариант с земляникой в пропорции 1 к 1.


    Ингредиенты:

    • Крыжовник (можно миксовать с другими ягодами) – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Приготовление:

    1. Хорошо промыть крыжовник, убрать хвостики. Можно комбинировать его с другими ягодами, например, земляникой или смородиной.


    2. В глубокую емкость насыпать ягоды и измельчить их блендером. Если есть стационарный блендер с большой чашей, тогда все еще проще. Должна получиться жидкая смесь. Немного добавить сахара и снова перемешать.


    3. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить блендером, пока сахар полностью не раствориться.


    Попробовать на вкус, если будет кислым, то можно добавлять еще сахар на свой вкус. Дать время постоять, чтобы сахар полностью растаял. Образовавшуюся пенку убрать.


    Теперь можно раскладывать по банкам, убрать в холодильник и можно ждать зимы. Сверху перед тем как накрыть крышкой желательно притрусить сахарком.

    Рецепт крыжовника на зиму с апельсином

    Варенье из крыжовника с апельсином необыкновенная и вкусная вещь. Помимо этого, крыжовник очень полезен для организма, поскольку выводит токсичные вещества. При сочетании с цитрусовыми у варенья раскрываются новые палитры вкуса и аромата.

    Для этого понадобится:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1 — 1,5 кг
    • Апельсин – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть крыжовник, очистить от хвостиков. Насыпать в большую кастрюлю.


    2. Измельчаем с помощью блендера. Если блендера нет, то можно пропустить его через мясорубку. Получается слегка густая консистенция.


    3. На килограмм ягод понадобиться килограмм сахара.

    Если крыжовник не до конца спелый или сильно отдает кислинкой, то стоит взять на 200-500 г сахара больше.

    4. В кастрюлю с измельченными ягодами высыпать весь сахар. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не раствориться. Отставить кастрюлю в сторону и можно переходить к апельсину.


    5. Порезать апельсин на дольки (не снимая кожуру). Измельчить в блендере.


    6. Получается густая кашица. Добавить в крыжовник, тщательно перемешать.


    Теперь можно разливать по банкам. Сверху немного присыпать сахаром. Хранить варенье нужно в холодильнике.


    Если в холодильнике не хватает места, то можно разложить по другим емкостям и поставить в морозильную камеру.


    Какое же оно красивое, изумрудное. А аромат. А еще оно очень полезное. Это же кладезь витаминов. Если бы еще сахар на мед заменить, тогда вообще получилось бы классная штука для поддержания иммунитета.

    Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном

    Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут. Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    • Крыжовник – 1 кг
    • Желирующий сахар – 600 г

    • Крыжовник – 1 кг
    • Сахар – 1-1,2 кг
    • Лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление:

    1 способ с варкой

    1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.


    2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.


    3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.


    Этот сироп отлично подходит для блинов.

    2 способ — желе с варкой

    Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!

    1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.


    2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.

    3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.


    Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.


    3 способ без варки

    1. С крыжовником проделать ту же процедуру.

    2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).


    3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.

    Если нет лимона можно взять апельсин.


    4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.


    Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.

    Крыжовник на зиму с сахаром в морозилке

    На зиму можно приготовить вкусный десерт из крыжовника с сахаром. Добавить можно апельсин, черную смородину или лимон. Такое варенье содержит в себе очень много полезных витаминов, которых зимой бывает недостаточно. А еще его можно заморозить в формочках для мороженого. Дети от такого в восторге!

    Для этого нужно:

    • Черная смородина – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Апельсин – 2 шт.

    Количество ингредиентов может меняться по своему вкусу.

    Приготовление:

    1. Промыть черную смородину, оставить просохнуть. Пропустить ее через соковыжималку.


    2. Апельсины очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.


    3. В глубокую емкость с апельсином налить часть смородинового пюре. Частями добавлять сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.


    4. Полученный десерт распределить по пакетикам для заморозки.


    Хранить нужно в морозильной камере.


    Очень вкусный замороженный десерт из крыжовника или черной смородины и апельсина порадует вас зимой и насытит витаминами весной

    Как заготовить крыжовник на зиму без варки и без сахара

    На зиму можно приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовится быстро и просто. Сок получается ароматный, содержит в себе множество полезных витаминов. Можно использовать в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг
    • Чеснок – 300 г

    За пару часов до того, как подавать на стол, нужно добавить 1-1,5 столовых ложек сахара или мед и оставить настаиваться.

    Приготовление:

    1. Промыть крыжовник, убрать хвостики. Чеснок очистить.

    Нужно брать крыжовник только зеленого цвета. Красные ягодки не подойдут.


    2. Пропустить крыжовник и чеснок через мясорубку. Хорошо помешать. Разложить по стерилизованным банкам.


    Хранить нужно в холодильнике. Зимой можно доставать и подавать с основными блюдами.

    Вкусный рецепт крыжовника с апельсином и киви без варки

    Варенье из крыжовника сможет приготовить каждая хозяйка. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько минут свободного времени.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник — 1 кг
    • Апельсины – 2-3 шт.
    • Киви — 3 шт.
    • Сахар -1,8 кг

    Выход — 5 баночек по 0,5 л.

    Поэтапное приготовление

    1. Помыть крыжовник, убрать хвостики, дать высохнуть.

    2. Порезать апельсины небольшими дольками (кожуру не убирать). Киви очистить.


    3. Пропустить ягоды и фрукты через мясорубку или блендер.

    В мясорубке использовать самую маленькую сетку. Получается густая кашица.

    4. Насыпать сахар, тщательно перемешать. Он должен полностью раствориться.

    5. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.

    Сахар за это время полностью растворится.


    6. Разложить в остывшие простерилизованные банки.


    7. Закрыть крышками. Сырое варенье нужно хранить в холодильнике.

    Если недостаточно свободного места, можно поставить в морозильную камеру. Распределить варенье можно по банкам или одноразовым контейнерам.


    Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции.

    Надеюсь вам понравился какой нибудь рецепт из моей подборки. Я лично буду делать с апельсином и с медом. А вы? Обязательно жмите на кнопочку соцсети. До встречи!


    Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

    1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
    2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
    3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
    4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
    5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
    6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
    7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
    8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
    9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
    10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

    Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

    Время готовки – 2 дня.

    • Крыжовник 1 кг (зеленого)
    • Сахар-песок 3 стакана






    Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 2 ст.
    • Пектин – 4 г.
    • Вода – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
    2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
    3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
    4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
    5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
    6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
    7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
    8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
    9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

    Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин большой – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
    2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
    3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
    4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
    5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
    6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
    7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
    8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
    9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

    Кушайте на здоровье!

    Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


    По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Апельсин и лимон – по 1 шт.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


    Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
    2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
    3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
    4. Ягоды с сахаром перемешайте.
    5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
    7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

    Кушайте на здоровье!

    Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


    В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 2 ст.
    • Вишневые листья – 15 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Вода – 2/3 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
    2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
    3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
    4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
    5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
    6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
    7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
    8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
    9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
    10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
    11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
    12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
    13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


    Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 3 ст.
    • Сахар – 7 ст.
    • Орехи грецкие – 300 г.
    • Лимон – ½ шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
    2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
    3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
    4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
    5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
    6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
    7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
    8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
    9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника с черной смородиной


    Ингредиенты:

    • Красный крыжовник – 2 ст.
    • Черная смородина – 1 ст.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Вода – ¼ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
    2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
    3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
    4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
    5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
    6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
    7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

    Кушайте на здоровье!

    Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


    В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
    • Корица – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
    2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
    3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
    4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
    5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
    6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
    7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
    8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

    Кушайте на здоровье!

    Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


    Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

    Ингредиенты:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Киви крупные – 4 шт.
    • Вода – ½ ст.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
    2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
    3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
    4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
    5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
    6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

    Читайте также: