Как сварить варенье из кураги сушеной

Лето и начало осени – самое хлопотное для хозяйки время: варится варенье, солятся огурцы и помидоры, консервируются компоты из ягод и фруктов… В июле поспевают абрикосы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления варенья из абрикосов.



Простое варенье из абрикосов без косточек

Абрикосы следует перебрать, промыть в холодной воде, сделать надрезы и аккуратно выдавить косточки. Фрукты пересыпаем в посуду для варки варенья и заливаем сиропом, который готовим следующим образом: сахар заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 2-3 минут на слабом огне. Оставляем варенье на 12 часов.

По истечении времени, сироп сливаем, доводим до кипения и снова заливаем абрикосы. Даем постоять около 12 часов (можно на ночь).

По истечении времени, абрикосы, которые лежали в сиропе, нужно сварить до готовности. Проверить готовность абрикосового варенья легко – капните сироп на чистую сухую тарелочку. Капля не растеклась? Значит варенье готово! Знающие хозяюшки определяют готовность абрикосового варенья просто – в готовом варенье абрикосы и сироп всегда прозрачны.

Варенье из сушеных абрикосов (кураги)

Варенье можно сварить не только из свежих абрикосов, но и сухих. Например, из кураги или предварительно высушенных фруктов, которые собрали на дачном участке.

Вам понадобится:

  • 500 гр. кураги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 стакана воды;
  • апельсин или лимон

    Сухие абрикосы следует перебрать, вымыть и залить холодной водой на один час. Затем курагу промываем под проточной водой и снова заливаем холодной водой, но уже на шесть часов.

    Абрикосы отцедите через дуршлаг, если есть косточки – извлеките, нарежьте плоды дольками и залейте кипящим сиропом.

    Сироп для абрикосового варенья готовится как в первом рецепте: в воде разведите сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, прокипятите пару минут.

    Варенье из кураги проварите 20 минут на слабом огне. Цедру апельсина или лимона нарежьте на тонкие полоски и добавьте в варенье. Варите еще 30 минут, после чего готовое абрикосовое варенье можно расфасовывать по чистым сухим баночкам и герметично закрывать крышками.

    Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из кураги на зиму

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    214 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 51 гр
    Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
    Н 84 / С 0 / В 16

    Время приготовления: 2 ч

    Пошаговое приготовление


    Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


    Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


    Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


    Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


    Блендером измельчаем курагу с лимоном.


    Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


    Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


    Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!

    Варенье из кураги - очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Курага 1 Килограмм
    • Сахар 1 Килограмм
    • Вода 1 Литр
    • Лимон 2 Штуки
    • Миндаль 200 Грамм

    Описание приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

    Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

    Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

    Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

    Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

    Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.


    • Основные характеристики
    • Полезное воздействие на организм
    • Варианты приготовления варенья
      • Классический рецепт
      • Десерт из тыквы и кураги
      • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
      • Варенье с цедрой апельсина
      • Джем из кураги
      • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
      • Варенье из яблок с курагой

      Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


      Основные характеристики

      Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

      Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

      Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



      Полезное воздействие на организм

      Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

      • стабилизация работы кишечника;
      • профилактика анемии;
      • выведение шлаков из организма;
      • помощь при астме;
      • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
      • снижение температуры тела;
      • укрепление иммунной системы;
      • лечение кашля и простуды.

      Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


      Варианты приготовления варенья

      Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

      В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

      Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

      • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
      • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
      • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
      • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
      • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
      • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



      В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

      • 800 г кураги;
      • 2 кг тыквы;
      • 1 кг сахара;
      • один лимон.

      Способ приготовления:

      • тыква нарезается кубиками среднего размера;
      • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
      • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
      • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
      • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
      • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






      Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

      Способ приготовления:

      • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
      • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
      • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
      • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
      • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



      Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

      • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
      • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
      • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
      • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
      • из воды и сахара нужно сварить сироп;
      • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
      • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



      Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

      Способ приготовления:

      • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
      • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
      • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
      • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
      • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

      Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



      Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

      • 200 г кураги;
      • 150 мл воды;
      • 100 г изюма;
      • 150 г ядер грецких орехов;
      • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

      Приготовление ведется следующим образом:

      • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
      • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
      • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
      • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
      • готовый десерт нужно переложить в банки.




      Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

      • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
      • 350 мл воды;
      • 200 г кураги;
      • 0,6 кг сахара;
      • 1 лимон;
      • 200 г миндаля.



      И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

      • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
      • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
      • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
      • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
      • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
      • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
      • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
      • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
      • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
      • готовое варенье разлейте по банкам.

      Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

      Мы можем купить свежие абрикосы только летом, но курага продается в большинстве магазинов круглый год. В этой статье вы найдете несколько репептов приготовления варения из кураги. Когда вы начнете готовить его, возьмите побольше ингредиентов. чтобы поделиться с друзьями вкусным лакомством.

      Варенье из кураги':
      Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

      Варенье из кураги с миндалем':
      Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

      169 ККал на 100 грамм

      Курагу переложить в глубокую емкость, залить водой и оставить на всю ночь.

      Перелить воду с курагой в кастрюлю с толстым дном, после этого поставить на огонь и варить до тех пор, пока курага не размякнет. Затем всыпать сахар и перемешать до полного его растворения.

      Варенье из кураги варить в течение одного часа, периодически помешивая, до его загустения. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и оставить остывать, и только после этого закрыть крышками.

      Мы можем купить свежие абрикосы только летом, но курага продается в большинстве магазинов круглый год. В этой статье вы найдете несколько репептов приготовления варения из кураги. Когда вы начнете готовить его, возьмите побольше ингредиентов. чтобы поделиться с друзьями вкусным лакомством.

      Варенье из кураги':
      Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

      Варенье из кураги с миндалем':
      Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:


      Здравствуйте, дорогие мои! Предлагаю Вам рецепт замечательного, вкуснейшего и полезнейшего конфитюра! Прелесть его в том, что варить его можно и нужно весной (или зимой), когда свежие ягоды и фрукты еще недоступны, а сухофрукты - вот они, в изобилии! Знаю, что во время поста многие поддерживают организм, употребляя сухофрукты. Я же предлагаю сварить из них варенье и наслаждаться за чаепитием не сухими фруктами, а великолепным и витаминным десертом!

      • Курага — 1 стак.
      • Изюм (без косточек) — 1 стак.
      • Инжир (вяленый) — 1 стак.
      • Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
      • Сахар (белый) — 2 стак.
      • Сок лимонный — 1 ст. л.
      • Вода — 3 стак.

      Время приготовления: 60 минут

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      3860.3 ккал
      белки
      17.1 г
      жиры
      3 г
      углеводы
      946.8 г
      100 г блюда
      ккал
      203.2 ккал
      белки
      0.9 г
      жиры
      0.2 г
      углеводы
      49.8 г


      Курагу, изюм и инжир тщательно промыть, просушить, у инжира удалить хвостики с плодоножкой. Все нарезать небольшими кусочками (кроме изюма, его я не резала). Пользоваться мясорубкой не советую, так как наша цель - красивый конфитюр, а не однородная фруктовая масса.


      Теперь необходимо сварить сироп для конфитюра. В кастрюльку насыпаем коричневый сахар (у меня была Демерара), белый сахар, вливаем воду, ставим на средний огонь, доводим до кипения.


      Сироп окрасится в коричневый цвет из-за использования тростникового сахара, это нормально и даже хорошо, так как это указывает на высокое качество сахара. Предвижу вопрос: "Почему нельзя использовать в конфитюре только коричневый сахар?" Отвечаю: если мы используем три стакана только тростникового сахара, то сильный аромат патоки может перебить аромат сухофруктов, а нам это не нужно. Добавляем в сироп лимонный сок.


      Добавляем в кипящий сироп нарезанные сухофрукты, перемешиваем и варим на медленном огне, периодически помешивая, минут 20, до прозрачности кусочков. Наш конфитюр готов. Ждем, пока он остынет, и кушаем с удовольствием.


      Можно с чаем - кофе - хлебом - тостом. Можно, как начинку в сладкий пирог. Если предполагаете хранить некоторое время, закройте простерилизованной пластиковой крышкой и поставьте в кладовку. Приятного чаепития во время поста!








      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?
      • 17
      • 116
      • 2369
      • 14
      • 109
      • 6721
      • 8
      • 56
      • 5566
      • 14
      • 116
      • 4767
      • 301
      • 2066
      • 164367
      • 34
      • 145
      • 17623
      • 14
      • 39
      • 9779
      • 11
      • 232
      • 1305
      • 48
      • 171
      • 18252
      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы

      28 сентября 2017 года Зарина1977 #



      8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



      9 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      8 апреля 2013 года alsunchik #


      8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      8 апреля 2013 года tomi_tn #


      8 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года levania #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года vorobyshek #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      7 апреля 2013 года vorobyshek #


      6 апреля 2013 года белошвейка #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года Людмила НК #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



      7 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



      6 апреля 2013 года Zhanna58 #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года Zhanna58 #



      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года AnnaSi #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


      6 апреля 2013 года AnnaSi #


      6 апреля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Лето и начало осени – самое хлопотное для хозяйки время: варится варенье, солятся огурцы и помидоры, консервируются компоты из ягод и фруктов… В июле поспевают абрикосы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта приготовления варенья из абрикосов.



      Простое варенье из абрикосов без косточек

      Абрикосы следует перебрать, промыть в холодной воде, сделать надрезы и аккуратно выдавить косточки. Фрукты пересыпаем в посуду для варки варенья и заливаем сиропом, который готовим следующим образом: сахар заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 2-3 минут на слабом огне. Оставляем варенье на 12 часов.

      По истечении времени, сироп сливаем, доводим до кипения и снова заливаем абрикосы. Даем постоять около 12 часов (можно на ночь).

      По истечении времени, абрикосы, которые лежали в сиропе, нужно сварить до готовности. Проверить готовность абрикосового варенья легко – капните сироп на чистую сухую тарелочку. Капля не растеклась? Значит варенье готово! Знающие хозяюшки определяют готовность абрикосового варенья просто – в готовом варенье абрикосы и сироп всегда прозрачны.

      Варенье из сушеных абрикосов (кураги)

      Варенье можно сварить не только из свежих абрикосов, но и сухих. Например, из кураги или предварительно высушенных фруктов, которые собрали на дачном участке.

      Вам понадобится:

    • 500 гр. кураги;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 4 стакана воды;
    • апельсин или лимон

      Сухие абрикосы следует перебрать, вымыть и залить холодной водой на один час. Затем курагу промываем под проточной водой и снова заливаем холодной водой, но уже на шесть часов.

      Абрикосы отцедите через дуршлаг, если есть косточки – извлеките, нарежьте плоды дольками и залейте кипящим сиропом.

      Сироп для абрикосового варенья готовится как в первом рецепте: в воде разведите сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, прокипятите пару минут.

      Варенье из кураги проварите 20 минут на слабом огне. Цедру апельсина или лимона нарежьте на тонкие полоски и добавьте в варенье. Варите еще 30 минут, после чего готовое абрикосовое варенье можно расфасовывать по чистым сухим баночкам и герметично закрывать крышками.

      Варенье из кураги - очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его приготовление не составит большого труда и не отнимет много времени!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Курага 1 Килограмм
      • Сахар 1 Килограмм
      • Вода 1 Литр
      • Лимон 2 Штуки
      • Миндаль 200 Грамм

      Описание приготовления:

      Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:

      Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.

      Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.

      Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.

      Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.

      Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.

      Вкусное, ароматное и приятное на вкус варенье из кураги! Курага – это сухофрукты, богатые полезными веществами и микроэлементами. Из сушеного абрикоса без косточек готовят много различных лакомств, одним из популярных является варенье. Варенье из кураги можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт или использовать для начинки пирогов, булочек и иной выпечки, а также для приготовления иных блюд.

      1. Главная
      2. Категории рецепта
      3. Варенье из кураги на зиму

      Ингредиенты и как готовить



      чайная ложка5 мл
      десертная ложка10 мл
      столовая ложка20 мл
      стакан200 мл
      Всего:
      Вес состава: 100 гр
      Калорийность
      состава:
      214 ккал
      Белков: 4 гр
      Жиров: 0 гр
      Углеводов: 51 гр
      Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
      Н 84 / С 0 / В 16

      Время приготовления: 2 ч

      Пошаговое приготовление


      Существует несколько разных рецептов. Делают варенье из кураги с добавлением орехов: грецких или миндаля, цитрусовых, с яблоками или тыквой. Приготовим ингредиенты для варенья по классическому рецепту. По такому рецепту к кураге добавляют лимон или лимонный сок. Кто любит десерты послаще, может добавить сахар по вкусу.


      Курагу лучше приобрести в магазине или на рынке хорошего качества, без искусственного глянца. Пусть сухофрукты будут не яркого цвета и невзрачные на вид, это будет свидетельствовать о том, что продукт натуральный. Курагу тщательно промываем под проточной водой или меняя несколько раз воду.


      Кладем курагу в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Ставим кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и провариваем курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду, в которой курага, сливаем. Заливаем курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала курагу на пару сантиметров.


      Добавляем порезанный на кусочки лимон. Снова доводим смесь до кипения, убавляем огонь до медленного и варим около 40 минут. Жидкость должна практически полностью выпариться. Если вода начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подливать, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.


      Блендером измельчаем курагу с лимоном.


      Добавляем сахар, для придания легкого приятного послевкусия можно добавить пару гвоздичек. Перемешиваем.


      Ставим смесь снова на огонь. Варим на медленном огне еще около 1 часа. Варенье из кураги должно загустеть. Варенье готово. Варенье раскладываем по заранее приготовленным баночкам, промыты с соловым раствором и простерилизованным одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу. Закатываем баночки крышками, даем варенью остыть и убираем на хранение в прохладное место, если варенье заготавливали впрок.


      Либо можно подать варенье из кураги сразу к столу. Однако нужно быть осторожным с этим лакомством тем людям, кто имеет какие-либо заболевания, например, аллергикам или имеющим повышенный уровень сахара в крови. Приятного аппетита!


      • Основные характеристики
      • Полезное воздействие на организм
      • Варианты приготовления варенья
        • Классический рецепт
        • Десерт из тыквы и кураги
        • Варенье из сушеных абрикосов с миндалем
        • Варенье с цедрой апельсина
        • Джем из кураги
        • Варенье из кураги с добавлением грецких орехов
        • Варенье из яблок с курагой

        Такой продукт, как курага, является огромным источником пользы для организма. И также плоды сушеного абрикоса можно приготовить в различных интерпретациях, сделав не только полезные, но и вкусные лакомства. Одним из излюбленных многими десертов из кураги является варенье. Существует огромное число рецептов и различных нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении данного блюда. Наиболее популярные рецептуры приготовления лакомства из сушеного абрикоса, а также полезные характеристики фрукта будут рассмотрены в данной статье.


        Основные характеристики

        Сами по себе плоды абрикоса в сушеном виде содержат много сахара. Его количество примерно в 2 раза превышает содержание в свежем абрикосе. В кураге также существенно превышено количество пищевых волокон (в 6 раз).

        Стоит учитывать, что сам сухофрукт является довольно калорийным (242 кКал на 100 граммов продукта). В большинство видов варенья из кураги добавляется сахар и другие калорийные ингредиенты. Поэтому данное блюдо не подходит для людей, придерживающихся диеты или страдающих от избытка лишнего веса.

        Важной особенностью абрикоса является то, что при сушке и термической обработки данный фрукт не теряет полезных свойств. Этим качеством и объясняется вся польза варенья из кураги.



        Полезное воздействие на организм

        Варенье из сушеных абрикосов может оказывать следующее положительное воздействие на организм:

        • стабилизация работы кишечника;
        • профилактика анемии;
        • выведение шлаков из организма;
        • помощь при астме;
        • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
        • снижение температуры тела;
        • укрепление иммунной системы;
        • лечение кашля и простуды.

        Но стоит помнить, что от употребления такого варенья в пищу стоит воздержаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Аллергикам лучше не есть данный десерт в больших количествах, и сначала протестировать реакцию организма на продукт.


        Варианты приготовления варенья

        Существуют различные способы того, как приготовить варенье из сушеных абрикосов. Каждый рецепт предполагает добавление различных дополнительных ингредиентов, которые делают вкус кураги еще более интересным. Рассмотрим наиболее востребованные рецепты.

        В состав такого варенья входят 2 компонента – курага и лимонный сок. Наиболее удобно готовить такой десерт в мультиварке. Для приготовления необходимо смешать 0,5 килограмма кураги и 2 столовые ложки сока лимона. Время приготовления составляет 4 минуты. Из данного количества ингредиентов вы сделаете 2 порции десерта.

        Но также в данное блюдо можно добавить 3,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Процесс будет включать в себя следующие этапы:

        • сушеный фрукт нужно измельчить с помощью комбайна или ножом и положить в мультиварку;
        • залейте курагу водой, добавьте сахар и перемешайте все компоненты;
        • варить смесь нужно под крышкой на протяжении двух часов;
        • далее нужно добавить лимонный сок и тщательно все перемешать;
        • затем варите смесь еще пару часов, за это время вы сможете наблюдать изменение консистенции блюда – смесь будет густеть;
        • получившийся десерт необходимо поместить в простерилизованные банки и дать ему остыть.



        В качестве основных ингредиентов для блюда необходимы:

        • 800 г кураги;
        • 2 кг тыквы;
        • 1 кг сахара;
        • один лимон.

        Способ приготовления:

        • тыква нарезается кубиками среднего размера;
        • мытую курагу следует нарезать небольшими кусками;
        • на два часа тыкву следует засыпать сахаром, чтобы продукт выделил сок;
        • затем нужно варить тыкву около 20 минут, а после этого – добавить нарезанный сухофрукт;
        • через примерно 15 минут необходимо добавить лимонный сок;
        • когда варенье еще 5 минут потомится на огне, оно будет готово.






        Для его приготовления понадобится 0,5 кг кураги, лимон, 0,5 л воды, 0,4 кг сахара, 100 г орехов миндаля.

        Способ приготовления:

        • чистую курагу необходимо варить в воде полчаса для размягчения;
        • орехи следует обдать кипятком и снять кожицу, после чего их нарезают крупными кусками;
        • лимон необходимо нарезать мелко вместе с цедрой;
        • в отваренный сухофрукт следует положить миндаль, лимон и сахар;
        • затем смесь варят в течение 15-20 минут и помещают в заранее подготовленные банки.



        Основными ингредиентами блюда являются 500 г сушеных абрикосов, килограмм сахара, цедра одного апельсина и 4 стакана воды. Сварить десерт можно следующим образом:

        • курагу следует на 15 минут поместить в холодную воду;
        • после тройной промывки сухофрукт снова заливают холодной водой и оставляют на 6 часов;
        • далее выньте курагу из воды и мелко нарежьте, не сливая воду, в которой был замочен плод;
        • эту воду необходимо процедить и добавить в нее сахар;
        • из воды и сахара нужно сварить сироп;
        • когда сироп закипит, положите в него курагу, а также измельченную апельсиновую цедру;
        • 10 минут смесь необходимо варить, а затем по достижении блюдом готовности его стоит переложить в банки и закрыть крышками.



        Отличается от варенья своей консистенцией. У джема она более однородна. Такой десерт может в дальнейшем пригодиться не только в качестве отдельного лакомства, но и как начинка для пирогов. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг кураги, 1,5 л воды и килограмм сахарного песка.

        Способ приготовления:

        • следует залить курагу водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты, оставив в таком виде на ночь для размачивания;
        • далее поместите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой;
        • после 10 минут варки необходимо добавить сахар;
        • смесь необходимо варить на среднем огне еще в течение часа;
        • залейте готовый десерт в банки и дождитесь его полного остывания.

        Не рекомендуется подавать джем к столу раньше, чем через два дня.



        Весьма необычный и приятный вкус. Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

        • 200 г кураги;
        • 150 мл воды;
        • 100 г изюма;
        • 150 г ядер грецких орехов;
        • сахар в данное блюдо добавляется по вкусу.

        Приготовление ведется следующим образом:

        • сухофрукты и изюм следует заранее на полчаса замочить в воде для размягчения;
        • после их нужно поместить в блендер вместе с орехами, размельчить ингредиенты, используя средние обороты (по желанию можно сделать смесь более или менее однородной);
        • положите компоненты в кастрюлю, добавьте воду и сахар;
        • затем необходимо варить смесь на медленном огне в течение примерно 10 минут, за это время вода должна испариться, а составляющие – размягчиться;
        • готовый десерт нужно переложить в банки.




        Курагу и миндаль также используют для приготовления яблочного варенья. Это блюдо включает в себя следующие компоненты:

        • килограмм яблок, очищенных от сердцевины и кожицы;
        • 350 мл воды;
        • 200 г кураги;
        • 0,6 кг сахара;
        • 1 лимон;
        • 200 г миндаля.



        И также для приготовления десерта понадобится две кастрюли. Готовить нужно следующим образом:

        • 400 г яблок необходимо нарезать небольшими кусками;
        • затем их заливают водой, добавляется 300 г сахара;
        • ингредиенты перемешиваются, и смесь ставится на огонь;
        • после закипания нужно варить ее на среднем огне полчаса, помешивая, после чего выключаем и оставляем до следующего этапа;
        • оставшиеся яблоки следует нарезать дольками;
        • из лимона выжмите сок, и протрите его цедру на терке;
        • смешайте яблочные дольки с сахаром, лимонной цедрой, соком, курагой и миндалем;
        • на протяжении 20 минут смесь не нужно трогать;
        • после этого к смеси надо добавить содержимое первой кастрюли. а после закипания варить все в течение часа на медленном огне, время от времени перемешивая содержимое кастрюли;
        • готовое варенье разлейте по банкам.

        Один из рецептов приготовления варенья из кураги смотрите ниже.

        Мы можем купить свежие абрикосы только летом, но курага продается в большинстве магазинов круглый год. В этой статье вы найдете несколько репептов приготовления варения из кураги. Когда вы начнете готовить его, возьмите побольше ингредиентов. чтобы поделиться с друзьями вкусным лакомством.

        Варенье из кураги':
        Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

        Варенье из кураги с миндалем':
        Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

        169 ККал на 100 грамм

        Курагу переложить в глубокую емкость, залить водой и оставить на всю ночь.

        Перелить воду с курагой в кастрюлю с толстым дном, после этого поставить на огонь и варить до тех пор, пока курага не размякнет. Затем всыпать сахар и перемешать до полного его растворения.

        Варенье из кураги варить в течение одного часа, периодически помешивая, до его загустения. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и оставить остывать, и только после этого закрыть крышками.

        Мы можем купить свежие абрикосы только летом, но курага продается в большинстве магазинов круглый год. В этой статье вы найдете несколько репептов приготовления варения из кураги. Когда вы начнете готовить его, возьмите побольше ингредиентов. чтобы поделиться с друзьями вкусным лакомством.

        Варенье из кураги':
        Для того, чтобы приготовить 5 маленьких баночек варенья, вам понадобится:

        Варенье из кураги с миндалем':
        Для приготовления четырех баночек объемом 250 миллилитров:

        Тает во рту! Просто, вкусно и к тому же быстро! Варенье для любимых!

        Очень простой рецепт варенья из кураги домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

        • Время подготовки: 8 минут
        • Время приготовления: 7 ч 30 мин
        • Количество калории: 230 килокалорий
        • Количество порций: 10 порций
        • Сложность: Очень простой рецепт
        • Национальная кухня: Домашняя кухня
        • Тип блюда: Варенье

        Ингредиенты на десять порций

        • Курага 500 гр
        • Сахар 1 кг
        • Вода (можно 4 стакана) 3.5 стак. (200 мл)
        • Апельсиновая цедра (из одного апельсина) по вкусу
        • Мандариновая цедра (из двух мандаринов) по вкусу

        Пошаговое приготовление

        1. Из всех видов домашних заготовок самый большой опыт я имею в приготовлении такой еды как варенье. Знаю и умею готовить множество разнообразных сладостей по самым различным кулинарным рецептам: из, фруктов, ягод, овощей и даже сухофруктов. Одним из самых необычных, недешёвых, но очень вкусных варений я считаю варенье из кураги. О нём я вам сейчас и расскажу. Сначала берём курагу, перебираем её, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В таком состоянии сушёные абрикосы должны постоять 15. После этого промываем курагу три — четыре раза холодной водой, снова заливаем водой и даём постоять примерно 6 часов. По прошествии этого времени вынимаем сушёные плоды и нарезаем их некрупными кусочками. Жижу, в которой находилась курага, процеживаем, насыпаем в неё сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп. После того как сироп прокипит минут 5-7, вводим в него подготовленную курагу. После этого помещаем в эту же кастрюльку нарезанную тонкой соломкой цедру. Варим массу ещё около 15 минут. По прошествии этого времени варенье готово.

        Варенье из сушеных абрикосов можно смело отнести к разряду необычных. Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, а традиционное варенье уже надоело, можете попробовать сделать что-то непривычное. Например, варенье из сухофруктов.

        Сухофрукты это не только сушеные яблоки, но и курага, чернослив, сушеные бананы и т.д. Огромное поле для фантазии. Представьте, если зимой у вас закончилось любимое варенье из абрикосов, есть прекрасный рецепт сладкого лакомства из кураги, которая так же полезна и не теряет своих вкусовых качеств.

        Полезные свойства кураги

        Для начала давайте разберемся, что же такое курага и какие в ней витамины. Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Есть еще один брат кураги – урюк, он отличается тем, что при высушивании из него не вынимается косточка. Но именно из-за того, что он цельный, урюк содержит больше питательных веществ.


        Курага и урюк богаты железом, калием, каротином, кальцием, фосфором и витамином B5, который положительно воздействует на иммунитет, повышая гемоглобин, и укрепляет сердце. Благодаря такому количеству витаминов, его можно использовать для борьбы с авитаминозом в весеннее время года, когда еще нет свежих овощей и фруктов.

        Курага не имеет противопоказаний, но не следует переедать, так как это может привести к диарее.

        Как сварить варенье из кураги

        Вода: 3,5-4 стакана;

        Цедра апельсина или мандарина.


        Пусть этот рецепт варенья и дороговат, но его неповторимый вкус стоит того. Не забывайте о том, что курагу нужно перебрать. После этого выкладываем ее в емкость, заливаем холодной водой и пусть постоит минут 15. Затем промываем раза 4 холодной водой, снова заливаем водой и оставляем в покое на 6 часов.

        Вынимаем ее и нарезаем небольшими ломтиками. Жидкость, в которой она отстаивалась, не выливаем, а добавляем туда сахар и подготавливаем сироп (кипятить 5-7минут). Как только сироп готов, высыпаем туда курагу, измельченную цедру и отправляем на огонь на 15 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем.

        Вариантов, как приготовить варенье из сушеных (или свежих) абрикосов в домашних условиях много, вместо цедры можно использовать миндаль или орехи (грецкие, лесные).

        Видео-рецепты

        Сырое варенье из абрикосов:

        Пастила из абрикосов:

        Как сделать курагу в домашних условиях:

        Если вы хотите чего-то вкусненького и оригинального – приготовьте варенье из кураги . Кроме сухофруктов в его состав можно включать лимоны, миндаль, яблоки, темный ром и т.д. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

        Варенье из кураги: рецепты .

        Вода – один литр

        Курага, сахар – по 1 килограмму

        Лимоны – 2 штуки

        1. Курагу помойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, воду, вскипятите, проварите, помешайте, дайте настояться три часа, доведите до закипания, снова дайте настояться на три часика.

        2. Лимоны вместе с кожурой нарежьте кубиками, вытащите косточки.

        3. Миндаль положите в кипяток (ненадолго), а потом снимите кожуру.

        4. Варенье поставьте на огонь, вскипятите, добавьте лимоны и миндаль, проварите пять минут.

        5. Горячее варенье разлейте в банки, закупорьте, храните в прохладном месте.

        Курагу можно также включить в рецепт.

        Варенье из кураги.

        Курага, вода – по 500 г

        1. Промытую курагу отварите до размягчения в воде.

        2. Орехи ошпарьте кипяченой водой, снимите кожицу.

        3. Миндаль крупно нарежьте.

        4. Лимоны мелко нарежьте, не снимая при этом кожуру.

        5. В отваренную курагу добавьте лимон, сахар, орехи, проварите 15 минут, закройте в баночки.


        Из оставшихся сухофруктов приготовьте.

        Варенье из тыквы с курагой .

        Тыква – один килограмм

        1. Тыкву почистите, натрите на терке.

        2. Курагу промойте, высушите, нарежьте меленькими кусочками.

        3. Курагу с тыквой положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 20 минут, доведите до закипания при постоянном помешивании, снимите с огня, повторите 3 раза. Интервал должен составлять 5 часов.

        4. Тыква за этой время должны размягчиться.

        5. Варенье выложите в стерильную тару, закройте.

        В качестве альтернативы сварите.

        Варенье из кураги с ромом и лимонным соком.

        Лимонный сок – 80 мл

        Темный ром – 2 столовые ложки


        1. Курагу вместе с водой и соком лимона вскипятите, доведите до кипения, проварите полчаса на медленном огне.

        2. Добавьте сахар, проварите до растворения, помешайте (около 15 минут), влейте ром.

        3. Варенье в горячем виде закатайте в баночки.

        Варенье из кураги и цедры мандарина.

        Сахар, курага – по одному килограмму

        Вода – 4 стакана

        1. Курагу залейте водой на четверть часа, промойте несколько раз, снова замочите на 6 часов в прохладной воде, а потом – нарежьте ломтиками.

        2. Воду используйте для сиропа – добавьте в нее сахар, прокипятите семь минут.

        3. Положите курагу, тертую цедру, проварите четверть часа, разлейте по баночкам.

        Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

        Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.

        Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора — не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!

        Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца… Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там… Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

        Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

        Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

        Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы — счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала здесь. Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.


        Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

        Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.


        Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

        Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

        Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.


        А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

        Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

        Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом — первое время будет исключительно спиртовой запах:)


        А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

        Банку я всегда ставлю на тарелку — если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

        Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа — всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

        Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики… И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе — очень вкусно.

  • Читайте также: