Как сварить варенье из недозрелых абрикосов

В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Но мы этого не делали вовсе.


Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.


На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахарного песка

Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка


Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


Даем полностью остыть.

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!


Заготовки из зеленых фруктов, ягод и овощей имеет своих почитателей, и вы вполне можете присоединиться к ним, испробовав этот оригинальный рецепт варенья из зеленых абрикосов. Это варенье идеально подходит к чаепитию и, безусловно, понравится вам.

Для приготовления варенья необходимо взять именно незрелые абрикосы с еще не сформировавшейся мягкой косточкой. Цвет этого варенья – не совсем обычный, зеленоватый, удивит ваших гостей, а вкус понравится даже самым привередливым гурманам.

Приготовьте варенье из зеленых абрикосов на радость вашим близким и гостям.

    абрикосы зеленые (незрелые) – 1 кг

вода – 2,5 стакана

  • ванильный сахар – 1 пакетик
    1. Зеленые (незрелые) абрикосы тщательно вымойте. Каждый плод проколите несколько раз при помощи длинной иглы сквозь не сформировавшуюся еще мягкую косточку.

    Наколотые абрикосы еще раз тщательно вымойте.

    В большую просторную кастрюлю налейте достаточное количество воды, доведите ее до кипения.

    Сложите зеленые абрикосы в дуршлаг и опускайте их в кипяток три раза по 30 секунд.

    Затем слейте воду, а пропаренные плоды разложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.

    В кастрюле, предназначенной для варки варенья, приготовьте сахарный сироп из сахара и воды, указанных в списке ингредиентов. Когда сироп закипит, опустите в него абрикосы. Добавьте сок ½ лимона.

    Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения и варите до готовности, не забывая помешивать и снимать пену.

    Вы можете сварить варенье за один прием или разделить время варки на 3 раза с промежутками на остывание. В конце варки добавьте в варенье ванильный сахар.

    Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.

    Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Хранить варенье из зеленых абрикосов можно при комнатной температуре в кладовке без попадания прямых солнечных лучей.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

    Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

    Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

    1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

    • 1½ кг абрикосов;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кг сахара.

    Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

    Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

    Поэкспериментируйте 🌲

    • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

    2. Абрикосовое варенье с миндалём

    • 1½ кг абрикосов;
    • 110 г миндаля;
    • 1 кг сахара;
    • 6 столовых ложек лимонного сока.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

    Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

    Попробуйте 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

    • 600 г абрикосов;
    • 100 г моркови;
    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
    • 1 небольшой лимон;
    • 300 мл воды;
    • 400 г сахара.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

    Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

    Сделайте на зиму 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    4. Абрикосовое варенье с ванилью

    • 1 кг абрикосов;
    • 60 мл воды;
    • 750 гр сахара;
    • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

    Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

    Оцените вкус 🍭

    • 5 лучших рецептов варенья из инжира

    5. Варенье из абрикосовых долек

    • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
    • 1300 г сахара;
    • 300 мл воды.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

    Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

    Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

    Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

    Удивите всех 🍮

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    6. Варенье из целых абрикосов

    • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
    • 2300 мл воды;
    • 1200 г сахара;
    • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

    Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

    В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

    На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

    Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

    После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

    Попробуйте 🥞

    • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи

    7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

    • 1 кг абрикосов;
    • 400 г сахара;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли.

    Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

    Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

    Приготовьте

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

    • 400 г абрикосов;
    • 60 мл воды;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка семян чиа;
    • ½ чайной ложки корицы — опционально.

    Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

    С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

    Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

    Подготовьтесь к зиме 🍨

    • 6 простых рецептов варенья из смородины

    9. Абрикосовое варенье с тимьяном

    • 2 кг абрикосов;
    • 1 лимон;
    • 8–10 веточек тимьяна;
    • 1 кг сахара.

    Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

    В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

    Обязательно сделайте 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из абрикосов с желатином

    • 1 кг абрикосов;
    • 400 г сахара;
    • 40 г быстрорастворимого желатина.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    Сахар смешайте с желатином.

    В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

    Польза абрикосов объясняется их богатым составом. Как только наступает сезон этих солнечных ароматных плодов, нужно обязательно включить их в свой рацион и заготовить впрок. Из абрикосов можно приготовить вкуснейшее лакомство в виде варенья или джема. Существует масса рецептов такой сладости. Плоды можно уваривать до густой консистенции либо готовить с целыми ломтиками. Какой из них выбрать, зависит только от собственных предпочтений. Итак, читаем и выбираем рецепт, варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму!


    Чем полезны абрикосы для организма

    Абрикосы являются источником витаминов, минералов, аминокислот, которые незаменимы для организма. В них присутствует калий, поэтому они служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Плоды богаты фосфором и магнием, поэтому их употребление способствует улучшению памяти и регенерации клеток. В составе присутствует витамин А, чем и объясняется их польза для зрения. Они также содержат йод и железо, в силу чего их рекомендуют вводить в меню тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.


    Употребление абрикосов положительно сказывается на пищеварении, оно также справляется с очисткой кишечника от шлаков и токсинов. На лакомство из этих солнечных плодов можно налегать при запорах.

    Абрикосовое варенье – отличное натуральное средство при различных простудных заболеваниях. Оно позволяет снизить температуру и облегчить сильный кашель. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому с ним нужно быть осторожным тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

    Как выбрать абрикосы


    Выбирать абрикосы нужно по определенным критериям. Плод должен иметь упругую и целую кожицу. От приобретения мятых экземпляров стоит отказаться. Нужно также отметить, чем ярче цвет плодов, тем больше бета-каротина в них присутствует. Для варенья рекомендуется выбирать недозрелые упругие плоды. Недопустимо, чтобы на них были признаки гнили, плесени и наличие трещин. Что касается сортов, то идеально подойдут местные. Лакомство из импортных абрикосов получается менее ароматным. Чем слаще абрикосы, тем меньше сахара придется добавить. Но именно от количества сахарного песка зависит срок годности варенья.

    Как правильно варить варенье из абрикосов на зиму


    Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму.

    1. Стоит отметить, что косточки из плодов подлежат удалению. Ядрышко внутри абрикос, как правило, сильно горчит, что придает варенью неприятный привкус. Более того, в них присутствует такое органическое соединение, как амигдалин. При длительном хранении возможно его расщепление в синильную кислоту, которая является ядовитым веществом.
    2. Выбирая посуду для абрикосовой заготовки необходимо учесть, что во время варки объем смеси увеличится, поэтому важно, чтобы она была вместительной. Предпочтение нужно отдать широкой кастрюле с невысокими бортиками.
    3. Прежде чем отправить на стерилизацию тару и крышки, их нужно вымыть горячей водой с мылом и тщательно ополоснуть. Проще всего проводить стерилизацию в духовом шкафу. Подготовленные банки нужно отправить в не разогретую духовку, потом включить ее и выставить режим 150 градусов. Через 15 минут ее необходимо выключить. Банки следует держать в ней до того момента, пока не будет сварено лакомство.
    4. Стерилизация крышек должна осуществляться в кипящей воде. Их нужно поместить в кастрюлю с кипятком и не снимать ее с огня в течение нескольких минут. Оставить в воде на 10 минут.

    Варенье из абрикосов без косточек на зиму: пошаговый рецепт с фото


    Рецепт приготовления абрикосовой заготовки:

    1 шаг. Подготовить ингредиенты (сахар и абрикосы) в пропорции 1:1 Плоды перебирают, моют, сушат на чистой салфетке и извлекают косточки. Разделять их можно как вручную, так и с помощью ножа.


    Шаг 2. Когда косточки будут изъяты, абрикосы складываются в таз и засыпаются сахаром. Емкость ставится в холодильник на 10-12 часов.


    Шаг 3. Затем тазик ставят на огонь доводят до кипения. Бережно кипятят 5-7 минут. Пена с поверхности обязательно удаляется. После этого емкость с будущим вареньем вновь отставляют на 10 часов.


    Шаг 4. Далее смесь кипятят повторно. На этот раз тазик держат на огне 10-15 минут. После этого готовую сладость разливают по подготовленным банкам. Туго укупоривают жестяными крышками и переворачивают вверх дном. После этого банки укрывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Так абрикосовое варенье будет храниться долго даже при комнатной температуре.


    Варенье из абрикосов без косточек на зиму густое: пятиминутка

    Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму. Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.


    • сахар – 2,5 кг;
    • абрикосы – 3 кг.

    Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы моют, изымают ядрышки.
    2. Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
    3. Емкость с абрикосами оставляют на ночь.
    4. После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
    5. Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
    6. После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
    7. Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
    8. Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.

    Варенье из абрикосов без косточек на зиму: очень вкусное


    Чтобы лакомство вышло более густым и напоминало желе, в него должен быть добавлен желатин. Такая заготовка идеально подойдет любителей мармелада. Из ингредиентов потребуется:

    • абрикосы – 1 кг;
    • желатин – 5 ч. л.;
    • сахар – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Плоды моют, дают им высохнуть, разламывают на две части и изымают косточки.
    2. Ломтики фруктов выкладывают в таз, сверху высыпают сахар и добавляют быстрорастворимый желатин.
    3. Смесь оставляют на 24 часа, после чего ставят посудину на минимальный огонь, доводят до кипения, варят в течение нескольких минут. Сладость в неостывшем виде разливают в стеклянную тару, которая была предварительно простерилизована.

    Варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами


    Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки нужно брать твердые недоспелые плоды.

    Из ингредиентов понадобится:

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
    2. Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
    3. В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
    4. Абрикосы заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
    5. Далее сироп сливают и повторно кипятят. Абрикосы заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
    6. Все манипуляции с сиропом и абрикосами проводят трижды.
    7. В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
    8. Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.

    Варенье из абрикосов без косточек на зиму с орехами

    Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.

    Из ингредиентов нужно подготовить:

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 4 ст.;
    • миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
    • сок лимона – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
    2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
    3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
    4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
    5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
    6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
    7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.

    Варенье из абрикосов без косточек на зиму в мультиварке


    Способ приготовления абрикосового лакомства с участием такого кухонного гаджета, как мультиварка, мало чем отличается от иных вариантов. Но у него имеются определенные преимущества. Во-первых, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки, чтобы варенье не пригорело. Во-вторых, не нужно уделять время снятию пены пену, поскольку она попросту не образуется. В—третьих, оно обретает особый аромат, получается прозрачным и вкусным.

    Для сладкой абрикосовой заготовки понадобится:

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 2 полных стакана;
    • вода – 100 мл;
    • сок лимона – 5 мл.

    Из этого количества продуктов получится две пол-литровые баночки варенья.

    Способ приготовления:

    Варенье из абрикосов без косточек на зиму с апельсином


    Абрикосы и апельсины – это прекрасное сочетание, которое позволяет приготовить вкуснейшую сладость. Варенье из таких фруктов может быть самостоятельным десертом либо использоваться для начинки мучных изделий. Сами по себе абрикосы должны быть упругими, не переспелыми. Подойдут все сорта апельсинов, за исключением сицилийских.

    Из ингредиентов понадобится:

    • абрикосы и цитрусовые– по 2 кг;
    • сахар – 1,6 кг.

    Способ приготовления:

    1. Абрикосы моют, подсушивают, разделяют на две части при помощи ножа либо вручную.
    2. Косточки обязательно удаляют.
    3. Очищенные дольки отправляют в большую емкость.
    4. Далее настает черед подготовки цитрусовых. Их заливают горячей водой, оставляют в ней на 30 секунд, после чего удаляют с него всю цедру. Для таких действий может использоваться экономка либо нож. Очистке таким приспособлением подлежит исключительно оранжевый слой. Белую кожуру снимают руками, поскольку она имеет горький вкус и может испортить заготовку.
    5. Апельсин и цедру перемалывают на мясорубке.
    6. Готовую кашицу выкладывают поверх долек абрикос, посыпают сахаром и встряхивают кастрюлю.
    7. Емкость с апельсиново-абрикосовой смесью оставляют на 8 часов.
    8. За это время фрукты должны пустить большое количество жидкости.
    9. Далее емкость с ними ставят на минимальный огонь, дожидаются пока они не закипят, периодически перемешивая.
    10. Через 8 минут с момента закипания, емкость убирают с огня и оставляют на 6-8 часов.
    11. Затем сладостью наполняют стеклянную тару и закатывают крышками.

    Как сварить варенье из абрикосов: видео

    Абрикосовое варенье – универсальная полезная заготовка. Сладость подойдет для начинки мучных изделий в виде пирожков, булочек, рогаликов, маффинов, рулетов, печенья. Ее можно употреблять в качестве самостоятельно десерта с чаем.

    Сезон абрикосов в самом разгаре, а это значит, что нужно обязательно не полениться и заготовить несколько баночек с янтарным лакомством, которое напомнит о солнечном лете в зимние холодные дни.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.


    Заготовки из зеленых фруктов, ягод и овощей имеет своих почитателей, и вы вполне можете присоединиться к ним, испробовав этот оригинальный рецепт варенья из зеленых абрикосов. Это варенье идеально подходит к чаепитию и, безусловно, понравится вам.

    Для приготовления варенья необходимо взять именно незрелые абрикосы с еще не сформировавшейся мягкой косточкой. Цвет этого варенья – не совсем обычный, зеленоватый, удивит ваших гостей, а вкус понравится даже самым привередливым гурманам.

    Приготовьте варенье из зеленых абрикосов на радость вашим близким и гостям.

      абрикосы зеленые (незрелые) – 1 кг

    вода – 2,5 стакана

  • ванильный сахар – 1 пакетик
    1. Зеленые (незрелые) абрикосы тщательно вымойте. Каждый плод проколите несколько раз при помощи длинной иглы сквозь не сформировавшуюся еще мягкую косточку.

    Наколотые абрикосы еще раз тщательно вымойте.

    В большую просторную кастрюлю налейте достаточное количество воды, доведите ее до кипения.

    Сложите зеленые абрикосы в дуршлаг и опускайте их в кипяток три раза по 30 секунд.

    Затем слейте воду, а пропаренные плоды разложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.

    В кастрюле, предназначенной для варки варенья, приготовьте сахарный сироп из сахара и воды, указанных в списке ингредиентов. Когда сироп закипит, опустите в него абрикосы. Добавьте сок ½ лимона.

    Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения и варите до готовности, не забывая помешивать и снимать пену.

    Вы можете сварить варенье за один прием или разделить время варки на 3 раза с промежутками на остывание. В конце варки добавьте в варенье ванильный сахар.

    Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Крышки ошпарьте кипятком.

    Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Хранить варенье из зеленых абрикосов можно при комнатной температуре в кладовке без попадания прямых солнечных лучей.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

    Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

    Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

    1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

    • 1½ кг абрикосов;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кг сахара.

    Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

    Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

    Поэкспериментируйте 🌲

    • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

    2. Абрикосовое варенье с миндалём

    • 1½ кг абрикосов;
    • 110 г миндаля;
    • 1 кг сахара;
    • 6 столовых ложек лимонного сока.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

    Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

    Попробуйте 🎃

    • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

    3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

    • 600 г абрикосов;
    • 100 г моркови;
    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
    • 1 небольшой лимон;
    • 300 мл воды;
    • 400 г сахара.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

    Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

    Сделайте на зиму 🍎

    • 8 лучших рецептов варенья из яблок

    4. Абрикосовое варенье с ванилью

    • 1 кг абрикосов;
    • 60 мл воды;
    • 750 гр сахара;
    • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

    Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

    Оцените вкус 🍭

    • 5 лучших рецептов варенья из инжира

    5. Варенье из абрикосовых долек

    • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
    • 1300 г сахара;
    • 300 мл воды.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

    Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

    Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

    Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

    Удивите всех 🍮

    • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

    6. Варенье из целых абрикосов

    • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
    • 2300 мл воды;
    • 1200 г сахара;
    • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

    Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

    В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

    На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

    Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

    После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

    Попробуйте 🥞

    • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи

    7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

    • 1 кг абрикосов;
    • 400 г сахара;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли.

    Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

    Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

    Приготовьте

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

    • 400 г абрикосов;
    • 60 мл воды;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка семян чиа;
    • ½ чайной ложки корицы — опционально.

    Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

    С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

    Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

    Подготовьтесь к зиме 🍨

    • 6 простых рецептов варенья из смородины

    9. Абрикосовое варенье с тимьяном

    • 2 кг абрикосов;
    • 1 лимон;
    • 8–10 веточек тимьяна;
    • 1 кг сахара.

    Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

    В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

    Обязательно сделайте 🍓

    • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

    10. Варенье из абрикосов с желатином

    • 1 кг абрикосов;
    • 400 г сахара;
    • 40 г быстрорастворимого желатина.

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    Сахар смешайте с желатином.

    В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

    В сезон сбора урожая для хозяюшек начинаются приятные хлопоты – запасы на зиму! Мы закрываем вкуснейшее лечо из болгарского перца, кабачковую икру и прочие вкусности.

    Но отдельную графу в кулинарной книге заготовок занимает варенье. Недавно мы уже запаслись душистым вареньем из вишни, а сегодня займемся абрикосами. Его можно подавать к чаю или использовать в выпечке. Кстати, в одной из статей мы рассматривали подборку домашних кексов, и в составе одного из рецептов участвовал такой абрикосовый десерт.


    Итак, сегодня я собрала для вас в одной статье 5 самых лучших вариантов приготовления такого лакомства.

    Признаться, ни один заготовочный сезон не обходится у меня без этой вкуснятины. Люблю я его с самого детства, и моя семья меня в этом поддерживает!

    Забирайте рецепты себе в копилочку! Я уверена, что понравится и вам!

    Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

    Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.


    Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

    • Абрикосы очищенные – 1 кг.
    • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.


    Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

    Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

    Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.


    Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

    Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.


    Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.


    Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.


    Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

    Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

    Но мы этого не делали вовсе.


    Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.


    Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

    Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.


    После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

    Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

    Закручиваем крышкой, очень плотно.


    На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

    Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

    Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

    Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

    Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.


    Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

    • 1,2 кг. абрикосов
    • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
    • Треть ч.л. лимонной кислоты
    • 150 мл. воды
    • 800 гр. сахарного песка

    Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

    Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

    Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.


    Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

    К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

    Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

    Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.


    Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.


    Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

    Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

    В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.


    Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

    Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

    Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

    Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

    А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

    Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

    Пятиминутка из абрикосов с ядрышками косточек на зиму

    Быстрый и простой рецепт. Мы будем варить массу 3 раза по 5 минут. Таким образом, ломтики сохранят свою целостность, но пройдут должную термообработку для долгого хранения.


    Не выбрасывайте ядрышки после очистки абрикосов. Предлагаю их тоже включить в состав варенья, ведь они придают варенью вкус и аромат ликера Амаретто. Такую заготовку я делаю каждый год. И вам советую!

    • Килограмм абрикосов
    • Килограмм сахарного песка

    Фрукты лучше взять плотные, слегка не дозревшие. Такие плоды не разварятся и будут держать форму. При этом, конечно, абрикосы нужно брать сладкие, не очень кислые.

    Моем их в тазике новой кухонной губкой, затем сливаем воду и сушим сырье полотенцем.


    Каждый плод разрезаем вдоль. Затем немного прокручиваем и легко разделяем на 2 половинки. Косточки откладываем.


    Срезаем с каждого кусочка все темные части и подпорченные участки. А косточки, что остались после очистки, выбрасывать не будем. Оставьте их пока в сторонке.

    Варить нужно в толстодонной кастрюле или эмалированном тазике.

    Только не берите для этих целей кастрюли с тонким дном. Ведь масса то и дело будет пригорать.

    Выкладываем сюда абрикосы, стараясь разместить их срезами вверх – так они скорее выделят сок.


    Засыпаем сахарным песком. Если готовите более килограмма фруктов, то выкладывать все сразу не стоит. Лучше просыпать каждый килограмм абрикосов таким же количеством сахара.

    Кастрюльку немного встряхиваем, чтобы песчинки распределились. Оставляем все это под крышкой, часов на 12, пока не выделится сок.


    Косточки, как я уже говорила, мы не выбрасываем. Их нужно расколотить и извлечь ядрышки.


    Высыпаем их в воду и доводим до кипения. Варим примерно 2 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Теперь нам будет очень просто очистить их от шкурки.

    Если не хотите возиться с очисткой орешков, не делайте этого. Ведь их можно использовать и с шелухой.

    Часов через 12 масса пустит сок. Но песчинки при этом не растают – так и должно быть. Ставим кастрюлю на огонь.



    Снимаем с огня, даем отстояться и остыть примерно 6-8 часов. Если дело близится к вечеру, можно оставить и до завтра. И так повторяем еще 2 раза. То есть мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и в двух первых случаях оно должно постоять около 8 часов.

    Когда кипятим варенье в третий раз, отстаивать его потом уже не будем. До закипания нужно отправить в него орешки. Если их мало, можно просто нарезать на 2-3 части. Кипятим положенные 5 минут и выключаем огонь.


    На этом этапе, у вас уже должны быть под рукой стерильные баночки и крышки для них. Разливаем по стеклотаре горячую массу, чтобы в каждую равномерно попали и орешки.

    Плотно закупориваем. На выстеленное полотенце ставим заготовки дном вверх, накрываем сверху еще одним полотенчиком или другим покрывалом. После полного остывания можно переносить в сухое темное место для хранения.

    Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

    Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!


    Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

    • 1,5 кг. абрикосов
    • 1 апельсин среднего размера
    • 1 кг. сахарного песка


    Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

    Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

    Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.


    Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

    Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.


    Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.


    Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.


    Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.


    Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

    В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

    Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

    Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

    Распределяем варенье по готовой стеклотаре.


    Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.


    Даем полностью остыть.

    Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.


    Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

    Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

    Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

    • 1 кг. абрикосов
    • 1 средний лимон
    • 600 гр. сахарного песка

    Приятного вам аппетита!

    Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

    Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

    Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

    Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники . Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

    Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.


    Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

    Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

    Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.


    • Абрикосы – 1200гр
    • Сахар – 800гр
    • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
    • Вода – 150мл
    • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

    Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

    Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.


    В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

    Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.


    После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.



    Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.


    Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

    Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

    Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

    Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.


    • Абрикосы – 1кг (созревшие)
    • Сахар – 500гр

    В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.


    Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.


    Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.


    Через два часа у нас начал выделяться сок.


    Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.


    Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.


    Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

    Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.


    Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

    В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.


    • Абрикосы – 1кг
    • Сахар – 750гр
    • Ядрышки от абрикосов

    Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.

    Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.


    Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.


    Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.


    Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.


    Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.

    Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

    Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.


    • Абрикосы – 1кг
    • Сахар – 700гр

    Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.


    Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

    Посмотрите сколько сока выделилось.


    Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

    Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

    Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

    Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)

    Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.


    • Абрикосы – 1кг
    • Апельсины – 1шт
    • Лимон – 1шт
    • Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
    • Сливочное масло – 3-5гр
    • Сахар – 1200гр
    • Вода – 250мл
    • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

    Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.

    Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.


    Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.

    Соедините все в кастрюле.

    Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.

    Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.


    Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.


    Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.


    Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.

    На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.


    Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.


    Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

    Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.


    • Абрикосы – 1кг
    • Сахар – 800гр
    • Вода – 150мл
    • Лимон – 1/2шт

    Промойте все фрукты под проточной водой.

    Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.


    Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.


    Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.

    На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.

    Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.

    На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

    С уважением, Александр.


    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Читайте также: