Как сварить варенье из слив и нектарин

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Рецепт варенья из нектарина на зиму


Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт


Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
    Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
    Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Нектариновое ассорти

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.


Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:


  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.

Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.


Ингредиенты:


  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Как приготовить варенье?

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.


Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:


  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

Подготовка фруктов:

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.


Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.

Ингредиенты:


  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

Как приготовить варенье?

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.


  • Слива — 1 кг
  • Нектарин — 1 кг
  • Сахар — 1,500 кг
  • Ванильный стручок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4880 ккал
белки
17 г
жиры
5 г
углеводы
1211 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
40.4 г


Нектарины и сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Сливы разрезать пополам, нектарины - произвольно примерно по размерам половинок слив


Плоды засыпать сахаром, стручок разрезать и добавить к фруктам. Остаивть минимум на 5 часов (я оставляла на ночь)


Ягодную массу довести до кипения на умеренном огне. Полностью остудить. Повторит варку с антрактами ещё два раза. При варке в третий раз сделать пробу на каплю. Если варенье готово, то разлить по простерилизованным банкам.


Разлитое варенье прикрыть полотенцем и оставить остывать. Остывшее варенье закрыть крышками.


Хранить такое варенье не обязательно в холодильнике. Я храню в коридоре во встроенном шкафу.
Приятного аппетита!

Я человек ленивый, поэтому варенье последнее время варю с антрактами. Сразу хочу предупредить вопросы молодых хозяек. Проба на каплю делается так: горячим сиропом от варенья капают на чистое блюдце. После этого блюдце поворачивают, наклоняют. Если капля держит форму, то варенье готово. Ещё один признак готовности варенья - уменьшение пенообразования при варке.
Готовое варенье я закрываю холодным, т к при закатке в горячем виде в банке при остывании варенья будет образовываться конденсат вне зависимости переворачиваете банки или нет.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 73
  • 376
  • 4315
  • 40
  • 64
  • 10528
  • 8
  • 61
  • 8874
  • 46
  • 58
  • 4779
  • 40
  • 91
  • 1937
  • 81
  • 174
  • 3564
  • 41
  • 147
  • 5767
  • 46
  • 245
  • 5740
  • 30
  • 427
  • 30137
  • 20
  • 133
  • 13760
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2017 года TamaraRo #


17 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)


10 августа 2017 года victoria ms #


10 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Feya60 #


9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Feya60 #


9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Feya60 #


8 августа 2017 года alarm clock #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года lelikloves #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года lioliy1967 #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года veronika1910 #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Kuss #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года inna_2107 #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Существует бесконечное множество разнообразных рецептов варенья. Его готовят из всего сладкого, что произрастает в садах, однако частенько забывают о том, что закатать пару баночек аппетитного десерта можно в том числе из покупных фруктов. Нектарин, например, обладает приятным ароматом и вкусом, но многим не нравится из-за его жесткости. Зато из нектаринов получается очень вкусное варенье, с цельными кусочками фруктов. Варенье-пятиминутка из нектаринов – настоящая находка для тех, кому надоели бесконечные груши и яблоки.

Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!







Варенье-пятиминутка из нектаринов со сливой


Удивительно вкусное и ароматное варенье получается, если соединить сливы и нектарины. Из этих фруктов можно сварить отличное варенье-пятиминутку, которое послужит отличным десертом к любому чаепитию. Трудозатраты в приготовлении варенья-пятиминутки будут минимальными, поэтому данный рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 0,5 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья-пятиминутки из нектаринов со сливой необходимо отобрать спелые фрукты, которые не перезрели и довольно твердые на ощупь. Это нужно для того чтобы варенье сохранило ощутимые кусочки фруктов. Сливы предпочтительно брать синие, но это не принципиально. Фрукты нужно хорошенько вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Далее необходимо вынуть из слив и нектаринов косточки, а саму мякоть нарезать на дольки умеренного размера и толщины. Фруктовые дольки положите в миску или кастрюлю, которую планируете использовать для варки варенья и пересыпьте фрукты сахаром. Далее накройте емкость с фруктами чистой марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и поместите фрукты в холодильник или оставьте в комнате при умеренной температуре приблизительно на 6-8 часов.
  3. За это время фрукты должны пустить сок, которые смешается с сахаром и преобразуется в сироп. Примерно за полчаса до того, как вы приступите к варке варенья, займитесь подготовкой банок – вымойте их и простерилизуйте, точно так же поступите с крышками, но уже перед самым закрытием варенья на зиму.
  4. Емкость с фруктами поставьте на плиту и включите умеренный огонь. При помощи ручной соковыжималки выжмите сок лимона и добавьте его в емкость с фруктами. Варите смесь фруктов в течение пяти минут после того, как они закипят.
  5. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Можно также воспользоваться винтовыми крышками, если это удобнее – разницы никакой нет. Баночки с готовым вареньем поместите вниз головой, то есть, на крышки и дайте им остыть на протяжении суток, после чего уберите заготовку в место, предназначенное для хранения. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из нектаринов с лимоном


Для того чтобы сварить хорошее варенье из нектаринов с лимоном, нужно отобрать спелые фрукты, но ни в коем случае не перезревшие. Старайтесь выбирать сладкие нектарины, которые нивелируют кислоту лимонов. Хорошая варенье имеет приятный янтарный цвет и сохраняет кусочки фруктов в своей консистенции.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1,5 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Лимон - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые нектарины и хорошие лимон с тонкой кожурой. Вымойте фрукты в горячей воде и дайте им немного просохнуть.
  2. Лимон разрешится на дольки избавьтесь от косточек, а нектарины освободите от косточек и нарежьте некрупными дольками произвольной формы. Положите фрукты в миску, в которой вы планируете варить варенье или толстодонную кастрюлю.
  3. Всыпьте к фруктам сахарный песок и аккуратно перемешайте фрукты для того чтобы сахар смешался с кусочками нектаринов лимона. Накройте миску с фруктами чистой марлевой тканью и отправьте в холодильник примерно на шесть-восемь часов. За это время фрукты выделят сок, который послужит нам заменой сахарному сиропу.
  4. Спустя положенное время поставьте ёмкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. После того как смесь фруктов сахаром закипит, проварите её на протяжении 5 минут и выключите огонь.
  5. Горячее варенье-пятиминутку из нектаринов с лимоном быстро распределите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Можно использовать как крышки для закатки с машинкой, так и обычные винтовые крышки - кому как удобно. Баночки поставьте на крышки и накройте старым пледом. Позвольте им остыть на протяжении суток, а после этого варенье можно убирать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье-пятиминутка из нектаринов с кофе


Интересный рецепт пряного варенья из нектаринов с кофе и ванилью. Данный рецепт придётся по вкусу гурманам, которые хотели бы чего-то нового и оригинального, в противовес привычным банальным заготовкам.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1 кг.
  • Сахар - 800 гр.
  • Кофе - 1,5 ст.л.
  • Ваниль - 2 стручка

Процесс приготовления:

  1. Отбери цена свежие нектарины, хорошие крепкий ароматный кофе, ваниль в стручках и сахарный песок. Нектарины выбирайте из сладких сортов, а кофе берите молотый или в зернах на тогда его придёт ну помолоть вручную.
  2. Нектарины вымойте, кофе измельчите в кофемолке, из стручков ванили достаньте семена и разрежьте их на несколько кусочков. Из нектаринов достаньте косточки, и нарежьте фрукты на небольшие кусочки произвольной формы. К нектаринам добавьте сахарный песок и аккуратно перемешайте смесь, Нектарины сахаром должна постоять в холодильнике или в комнате при умеренной температуре на протяжении нескольких часов, для того чтобы бы выделился сок.
  3. Спустя положенное время достаньте нектарины из холодильника и поставьте ёмкость сними на плиту. Кофе заверните в несколько слоев чистой марли или в какой-либо подходящий мешочек и опустите в ёмкость с нектаринами туда же добавьте стручки ванили. Включите умеренный огонь и доведите варенье до кипения, а после того как варенье закипит проварите его 5-7 минут и выключите огонь.
  4. Позвольте варенью полностью остыть, выньте из ёмкости мешочек с кофе и ваниль и доведите варенье до кипения второй раз. Проварить варенье буквально в течение двух-трёх минут и выключите огонь.
  5. Горячее варенье быстро распределите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Можете воспользоваться винтовыми крышками или крышками для закатки под машинку - это не имеет никакого значения. Позвольте баночкам с вареньем полностью остыть на протяжении суток в комнате, после чего уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами


Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1 кг.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
  2. Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
  3. Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
  4. Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам - их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года.

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.

При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.

Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Рецепт варенья из нектарина на зиму


Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 800 гр

Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Как приготовить варенье?

  1. Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточки.
  3. Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
  4. Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
  6. Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
  7. После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
  8. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.

Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт


Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
    Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
    Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Нектариновое ассорти

Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.


Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.

Ингредиенты:


  • Нектарины – 500 гр
  • Персики – 500 гр
  • Черешня – 500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

  1. Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
  2. Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
  3. Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
  4. Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
  5. Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
  6. Вторая и третья варки аналогичны первой.

Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.

Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.

Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.


Ингредиенты:


  • Крупные персики — 2 шт
  • Крупные нектарины — 3 шт
  • Инжирные персики 3 — шт
  • Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.

Как приготовить варенье?

Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.

  1. Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
  2. Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
  3. Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
  4. Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
  5. Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.


Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.

Ингредиенты:


  • Слива 500 гр
  • Нектарин 500 гр
  • Абрикос -500 гр
  • Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.

Как приготовить варенье?

Подготовка фруктов:

Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
  2. Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
  3. Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
  4. Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.


Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.

Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.

Ингредиенты:


  • Средние нектарины без косточек – 400 гр.
  • Розовая черешня без косточек – 300 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.

Как приготовить варенье?

  1. Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
  2. Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
  3. Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  5. Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
  6. Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.

Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. подготовленных фруктов
  • 1 кг. сахара
  • 1/3 ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Для ленивых - потому, что за ним не нужно следить во время варки.

Не рекомендую варить одновременно в одной посуде больше, чем 3 кг. фруктов, т.к. при варке большого количества фрукты все равно разварятся.

Ну с советами и разъяснениями вроде все, начинаем варить варенье.

Сливы и нектарин освободить от косточки и нарезать красивыми кусочками, как Вам больше нравится.

Я режу дольками.

Желательно взвесить полученное и отмерить столько же по весу сахара.

Если фрукты кислые количество сахара можно увеличить до 1,5 кг. на килограмм фруктов.

Сахар положить в таз или кастрюлю, залить водой (намочить), поставить на огонь и довести до кипения.

При необходимости снять пенку, варить до полного растворения сахара.

Снять с огня, дать остыть до 60-70 град. С.

Залить сиропом фрукты и оставить на ночь или даже на сутки.

После этого алгоритм такой:

Доводите варенье до кипения, помешиваете или встряхиваете, выключаете нагрев и оставляете каждый раз на ночь (или на сутки) и так 3-4 раза, пока варенье не дойдет до желаемой густоты.

За время "простоя" из варенья самопроизвольно испаряется лишняя влага, не приходится снимать пенку.

Последний раз вскипятив варенье, раскладываете его в сухие чистые банки и закручиваете.


  • Слива — 1 кг
  • Нектарин — 1 кг
  • Сахар — 1,500 кг
  • Ванильный стручок — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4880 ккал
белки
17 г
жиры
5 г
углеводы
1211 г
100 г блюда
ккал
162.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
40.4 г


Нектарины и сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Сливы разрезать пополам, нектарины - произвольно примерно по размерам половинок слив


Плоды засыпать сахаром, стручок разрезать и добавить к фруктам. Остаивть минимум на 5 часов (я оставляла на ночь)


Ягодную массу довести до кипения на умеренном огне. Полностью остудить. Повторит варку с антрактами ещё два раза. При варке в третий раз сделать пробу на каплю. Если варенье готово, то разлить по простерилизованным банкам.


Разлитое варенье прикрыть полотенцем и оставить остывать. Остывшее варенье закрыть крышками.


Хранить такое варенье не обязательно в холодильнике. Я храню в коридоре во встроенном шкафу.
Приятного аппетита!

Я человек ленивый, поэтому варенье последнее время варю с антрактами. Сразу хочу предупредить вопросы молодых хозяек. Проба на каплю делается так: горячим сиропом от варенья капают на чистое блюдце. После этого блюдце поворачивают, наклоняют. Если капля держит форму, то варенье готово. Ещё один признак готовности варенья - уменьшение пенообразования при варке.
Готовое варенье я закрываю холодным, т к при закатке в горячем виде в банке при остывании варенья будет образовываться конденсат вне зависимости переворачиваете банки или нет.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 73
  • 376
  • 4315
  • 59
  • 145
  • 5818
  • 14
  • 212
  • 2891
  • 98
  • 1338
  • 21914
  • 53
  • 196
  • 31579
  • 37
  • 164
  • 8753
  • 88
  • 324
  • 36497
  • 32
  • 77
  • 4338
  • 15
  • 152
  • 9361
  • 58
  • 784
  • 349242
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 октября 2017 года TamaraRo #


17 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)


10 августа 2017 года victoria ms #


10 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Feya60 #


9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Feya60 #


9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


9 августа 2017 года Feya60 #


8 августа 2017 года alarm clock #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года lelikloves #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года lioliy1967 #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года veronika1910 #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года Kuss #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2017 года inna_2107 #


8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Существует бесконечное множество разнообразных рецептов варенья. Его готовят из всего сладкого, что произрастает в садах, однако частенько забывают о том, что закатать пару баночек аппетитного десерта можно в том числе из покупных фруктов. Нектарин, например, обладает приятным ароматом и вкусом, но многим не нравится из-за его жесткости. Зато из нектаринов получается очень вкусное варенье, с цельными кусочками фруктов. Варенье-пятиминутка из нектаринов – настоящая находка для тех, кому надоели бесконечные груши и яблоки.

Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!







Варенье-пятиминутка из нектаринов со сливой


Удивительно вкусное и ароматное варенье получается, если соединить сливы и нектарины. Из этих фруктов можно сварить отличное варенье-пятиминутку, которое послужит отличным десертом к любому чаепитию. Трудозатраты в приготовлении варенья-пятиминутки будут минимальными, поэтому данный рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 0,5 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья-пятиминутки из нектаринов со сливой необходимо отобрать спелые фрукты, которые не перезрели и довольно твердые на ощупь. Это нужно для того чтобы варенье сохранило ощутимые кусочки фруктов. Сливы предпочтительно брать синие, но это не принципиально. Фрукты нужно хорошенько вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Далее необходимо вынуть из слив и нектаринов косточки, а саму мякоть нарезать на дольки умеренного размера и толщины. Фруктовые дольки положите в миску или кастрюлю, которую планируете использовать для варки варенья и пересыпьте фрукты сахаром. Далее накройте емкость с фруктами чистой марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и поместите фрукты в холодильник или оставьте в комнате при умеренной температуре приблизительно на 6-8 часов.
  3. За это время фрукты должны пустить сок, которые смешается с сахаром и преобразуется в сироп. Примерно за полчаса до того, как вы приступите к варке варенья, займитесь подготовкой банок – вымойте их и простерилизуйте, точно так же поступите с крышками, но уже перед самым закрытием варенья на зиму.
  4. Емкость с фруктами поставьте на плиту и включите умеренный огонь. При помощи ручной соковыжималки выжмите сок лимона и добавьте его в емкость с фруктами. Варите смесь фруктов в течение пяти минут после того, как они закипят.
  5. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Можно также воспользоваться винтовыми крышками, если это удобнее – разницы никакой нет. Баночки с готовым вареньем поместите вниз головой, то есть, на крышки и дайте им остыть на протяжении суток, после чего уберите заготовку в место, предназначенное для хранения. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из нектаринов с лимоном


Для того чтобы сварить хорошее варенье из нектаринов с лимоном, нужно отобрать спелые фрукты, но ни в коем случае не перезревшие. Старайтесь выбирать сладкие нектарины, которые нивелируют кислоту лимонов. Хорошая варенье имеет приятный янтарный цвет и сохраняет кусочки фруктов в своей консистенции.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1,5 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Лимон - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые нектарины и хорошие лимон с тонкой кожурой. Вымойте фрукты в горячей воде и дайте им немного просохнуть.
  2. Лимон разрешится на дольки избавьтесь от косточек, а нектарины освободите от косточек и нарежьте некрупными дольками произвольной формы. Положите фрукты в миску, в которой вы планируете варить варенье или толстодонную кастрюлю.
  3. Всыпьте к фруктам сахарный песок и аккуратно перемешайте фрукты для того чтобы сахар смешался с кусочками нектаринов лимона. Накройте миску с фруктами чистой марлевой тканью и отправьте в холодильник примерно на шесть-восемь часов. За это время фрукты выделят сок, который послужит нам заменой сахарному сиропу.
  4. Спустя положенное время поставьте ёмкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. После того как смесь фруктов сахаром закипит, проварите её на протяжении 5 минут и выключите огонь.
  5. Горячее варенье-пятиминутку из нектаринов с лимоном быстро распределите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Можно использовать как крышки для закатки с машинкой, так и обычные винтовые крышки - кому как удобно. Баночки поставьте на крышки и накройте старым пледом. Позвольте им остыть на протяжении суток, а после этого варенье можно убирать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье-пятиминутка из нектаринов с кофе


Интересный рецепт пряного варенья из нектаринов с кофе и ванилью. Данный рецепт придётся по вкусу гурманам, которые хотели бы чего-то нового и оригинального, в противовес привычным банальным заготовкам.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1 кг.
  • Сахар - 800 гр.
  • Кофе - 1,5 ст.л.
  • Ваниль - 2 стручка

Процесс приготовления:

  1. Отбери цена свежие нектарины, хорошие крепкий ароматный кофе, ваниль в стручках и сахарный песок. Нектарины выбирайте из сладких сортов, а кофе берите молотый или в зернах на тогда его придёт ну помолоть вручную.
  2. Нектарины вымойте, кофе измельчите в кофемолке, из стручков ванили достаньте семена и разрежьте их на несколько кусочков. Из нектаринов достаньте косточки, и нарежьте фрукты на небольшие кусочки произвольной формы. К нектаринам добавьте сахарный песок и аккуратно перемешайте смесь, Нектарины сахаром должна постоять в холодильнике или в комнате при умеренной температуре на протяжении нескольких часов, для того чтобы бы выделился сок.
  3. Спустя положенное время достаньте нектарины из холодильника и поставьте ёмкость сними на плиту. Кофе заверните в несколько слоев чистой марли или в какой-либо подходящий мешочек и опустите в ёмкость с нектаринами туда же добавьте стручки ванили. Включите умеренный огонь и доведите варенье до кипения, а после того как варенье закипит проварите его 5-7 минут и выключите огонь.
  4. Позвольте варенью полностью остыть, выньте из ёмкости мешочек с кофе и ваниль и доведите варенье до кипения второй раз. Проварить варенье буквально в течение двух-трёх минут и выключите огонь.
  5. Горячее варенье быстро распределите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Можете воспользоваться винтовыми крышками или крышками для закатки под машинку - это не имеет никакого значения. Позвольте баночкам с вареньем полностью остыть на протяжении суток в комнате, после чего уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами


Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1 кг.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
  2. Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
  3. Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
  4. Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам - их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года.

Читайте также: