Как сварить варенье из слив и нектарин
Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.
Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.
При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.
Несколько советов по приготовлению варенья
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Рецепт варенья из нектарина на зиму
Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 800 гр
Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.
Как приготовить варенье?
- Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
- Разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
- Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
- Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
- Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
- После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.
Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 900 гр
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье?
- Нектарины тщательно вымыть.
- Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа. - После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
- Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Дольки выложить в емкость с сиропом.
- Довести до кипения на быстром огне.
- Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Нектариновое ассорти
Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.
Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Нектарины – 500 гр
- Персики – 500 гр
- Черешня – 500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
- Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
- Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
- Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
- Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
- Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
- Вторая и третья варки аналогичны первой.
Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.
Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.
Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- Крупные персики — 2 шт
- Крупные нектарины — 3 шт
- Инжирные персики 3 — шт
- Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.
Как приготовить варенье?
Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.
- Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
- Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
- Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
- Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
- Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.
Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.
Ингредиенты:
- Слива 500 гр
- Нектарин 500 гр
- Абрикос -500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
Подготовка фруктов:
Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.
Этапы приготовления:
- Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
- Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
- Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
- Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.
Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.
Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Средние нектарины без косточек – 400 гр.
- Розовая черешня без косточек – 300 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.
Как приготовить варенье?
- Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
- Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
- Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.
Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.
- Слива — 1 кг
- Нектарин — 1 кг
- Сахар — 1,500 кг
- Ванильный стручок — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4880 ккал | белки 17 г | жиры 5 г | углеводы 1211 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 40.4 г |
Нектарины и сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Сливы разрезать пополам, нектарины - произвольно примерно по размерам половинок слив
Плоды засыпать сахаром, стручок разрезать и добавить к фруктам. Остаивть минимум на 5 часов (я оставляла на ночь)
Ягодную массу довести до кипения на умеренном огне. Полностью остудить. Повторит варку с антрактами ещё два раза. При варке в третий раз сделать пробу на каплю. Если варенье готово, то разлить по простерилизованным банкам.
Разлитое варенье прикрыть полотенцем и оставить остывать. Остывшее варенье закрыть крышками.
Хранить такое варенье не обязательно в холодильнике. Я храню в коридоре во встроенном шкафу.
Приятного аппетита!
Я человек ленивый, поэтому варенье последнее время варю с антрактами. Сразу хочу предупредить вопросы молодых хозяек. Проба на каплю делается так: горячим сиропом от варенья капают на чистое блюдце. После этого блюдце поворачивают, наклоняют. Если капля держит форму, то варенье готово. Ещё один признак готовности варенья - уменьшение пенообразования при варке.
Готовое варенье я закрываю холодным, т к при закатке в горячем виде в банке при остывании варенья будет образовываться конденсат вне зависимости переворачиваете банки или нет.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 73
- 376
- 4315
- 40
- 64
- 10528
- 8
- 61
- 8874
- 46
- 58
- 4779
- 40
- 91
- 1937
- 81
- 174
- 3564
- 41
- 147
- 5767
- 46
- 245
- 5740
- 30
- 427
- 30137
- 20
- 133
- 13760
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2017 года TamaraRo #
17 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
10 августа 2017 года victoria ms #
10 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Feya60 #
9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Feya60 #
9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Feya60 #
8 августа 2017 года alarm clock #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lelikloves #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lioliy1967 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года veronika1910 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Kuss #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года inna_2107 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Существует бесконечное множество разнообразных рецептов варенья. Его готовят из всего сладкого, что произрастает в садах, однако частенько забывают о том, что закатать пару баночек аппетитного десерта можно в том числе из покупных фруктов. Нектарин, например, обладает приятным ароматом и вкусом, но многим не нравится из-за его жесткости. Зато из нектаринов получается очень вкусное варенье, с цельными кусочками фруктов. Варенье-пятиминутка из нектаринов – настоящая находка для тех, кому надоели бесконечные груши и яблоки.
Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!
Варенье-пятиминутка из нектаринов со сливой
Удивительно вкусное и ароматное варенье получается, если соединить сливы и нектарины. Из этих фруктов можно сварить отличное варенье-пятиминутку, которое послужит отличным десертом к любому чаепитию. Трудозатраты в приготовлении варенья-пятиминутки будут минимальными, поэтому данный рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Нектарины – 0,5 кг.
- Слива – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья-пятиминутки из нектаринов со сливой необходимо отобрать спелые фрукты, которые не перезрели и довольно твердые на ощупь. Это нужно для того чтобы варенье сохранило ощутимые кусочки фруктов. Сливы предпочтительно брать синие, но это не принципиально. Фрукты нужно хорошенько вымыть и дать им обсохнуть.
- Далее необходимо вынуть из слив и нектаринов косточки, а саму мякоть нарезать на дольки умеренного размера и толщины. Фруктовые дольки положите в миску или кастрюлю, которую планируете использовать для варки варенья и пересыпьте фрукты сахаром. Далее накройте емкость с фруктами чистой марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и поместите фрукты в холодильник или оставьте в комнате при умеренной температуре приблизительно на 6-8 часов.
- За это время фрукты должны пустить сок, которые смешается с сахаром и преобразуется в сироп. Примерно за полчаса до того, как вы приступите к варке варенья, займитесь подготовкой банок – вымойте их и простерилизуйте, точно так же поступите с крышками, но уже перед самым закрытием варенья на зиму.
- Емкость с фруктами поставьте на плиту и включите умеренный огонь. При помощи ручной соковыжималки выжмите сок лимона и добавьте его в емкость с фруктами. Варите смесь фруктов в течение пяти минут после того, как они закипят.
- Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Можно также воспользоваться винтовыми крышками, если это удобнее – разницы никакой нет. Баночки с готовым вареньем поместите вниз головой, то есть, на крышки и дайте им остыть на протяжении суток, после чего уберите заготовку в место, предназначенное для хранения. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из нектаринов с лимоном
Для того чтобы сварить хорошее варенье из нектаринов с лимоном, нужно отобрать спелые фрукты, но ни в коем случае не перезревшие. Старайтесь выбирать сладкие нектарины, которые нивелируют кислоту лимонов. Хорошая варенье имеет приятный янтарный цвет и сохраняет кусочки фруктов в своей консистенции.
Ингредиенты:
- Нектарины - 1,5 кг.
- Сахар - 1,5 кг.
- Лимон - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Выберите спелые нектарины и хорошие лимон с тонкой кожурой. Вымойте фрукты в горячей воде и дайте им немного просохнуть.
- Лимон разрешится на дольки избавьтесь от косточек, а нектарины освободите от косточек и нарежьте некрупными дольками произвольной формы. Положите фрукты в миску, в которой вы планируете варить варенье или толстодонную кастрюлю.
- Всыпьте к фруктам сахарный песок и аккуратно перемешайте фрукты для того чтобы сахар смешался с кусочками нектаринов лимона. Накройте миску с фруктами чистой марлевой тканью и отправьте в холодильник примерно на шесть-восемь часов. За это время фрукты выделят сок, который послужит нам заменой сахарному сиропу.
- Спустя положенное время поставьте ёмкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. После того как смесь фруктов сахаром закипит, проварите её на протяжении 5 минут и выключите огонь.
- Горячее варенье-пятиминутку из нектаринов с лимоном быстро распределите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Можно использовать как крышки для закатки с машинкой, так и обычные винтовые крышки - кому как удобно. Баночки поставьте на крышки и накройте старым пледом. Позвольте им остыть на протяжении суток, а после этого варенье можно убирать на хранение в погреб или кладовку.
Варенье-пятиминутка из нектаринов с кофе
Интересный рецепт пряного варенья из нектаринов с кофе и ванилью. Данный рецепт придётся по вкусу гурманам, которые хотели бы чего-то нового и оригинального, в противовес привычным банальным заготовкам.
Ингредиенты:
- Нектарины - 1 кг.
- Сахар - 800 гр.
- Кофе - 1,5 ст.л.
- Ваниль - 2 стручка
Процесс приготовления:
- Отбери цена свежие нектарины, хорошие крепкий ароматный кофе, ваниль в стручках и сахарный песок. Нектарины выбирайте из сладких сортов, а кофе берите молотый или в зернах на тогда его придёт ну помолоть вручную.
- Нектарины вымойте, кофе измельчите в кофемолке, из стручков ванили достаньте семена и разрежьте их на несколько кусочков. Из нектаринов достаньте косточки, и нарежьте фрукты на небольшие кусочки произвольной формы. К нектаринам добавьте сахарный песок и аккуратно перемешайте смесь, Нектарины сахаром должна постоять в холодильнике или в комнате при умеренной температуре на протяжении нескольких часов, для того чтобы бы выделился сок.
- Спустя положенное время достаньте нектарины из холодильника и поставьте ёмкость сними на плиту. Кофе заверните в несколько слоев чистой марли или в какой-либо подходящий мешочек и опустите в ёмкость с нектаринами туда же добавьте стручки ванили. Включите умеренный огонь и доведите варенье до кипения, а после того как варенье закипит проварите его 5-7 минут и выключите огонь.
- Позвольте варенью полностью остыть, выньте из ёмкости мешочек с кофе и ваниль и доведите варенье до кипения второй раз. Проварить варенье буквально в течение двух-трёх минут и выключите огонь.
- Горячее варенье быстро распределите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Можете воспользоваться винтовыми крышками или крышками для закатки под машинку - это не имеет никакого значения. Позвольте баночкам с вареньем полностью остыть на протяжении суток в комнате, после чего уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами
Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.
Ингредиенты:
- Нектарины - 1 кг.
- Апельсины - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 кг.
Процесс приготовления:
- Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
- Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
- Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
- Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
- Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам - их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года.
Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.
Варенье из нектаринов станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или простым булочкам. Его можно просто, есть ложкой, запевая крепким чаем и наслаждаться каждым кусочком, который таит во рту.
При этом нектарины прекрасно сочетаются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из разных плодов получается оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Как заготовить варенье на зиму из нектаринов и как можно комбинировать этот плод с другими фруктами вы узнаете ниже в статье.
Несколько советов по приготовлению варенья
- Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
- Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
- Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
- Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
- Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
- Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Рецепт варенья из нектарина на зиму
Нектарины – это сочные и сладкие плоды, которые притягивают своим ароматом и вкусом в летние месяцы. Но, к сожалению, летняя пора длится не долго, и чтобы сохранить нектариновый урожай на зиму предлагаем приготовить замечательное варенье.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 800 гр
Если нектарины очень сладкие и сочные сахара можно взять на 100 — 150 гр. меньше, чтобы варенье не получилось слишком приторным.
Как приготовить варенье?
- Тщательно помыть нектарины и дать им обсохнуть.
- Разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Мякоть нарезать дольками, у ложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком.
- Убрать посуду с фруктовой массой в прохладное место и дать настояться 5-6 часов. За это время нектарины дадут сок.
- Затем поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить варенье семь минут, убирая пену.
- Далее фруктовую массу снимают с огня и выдерживают 6-8 часов для того, чтобы она хорошо пропиталась сиропом.
- После выдержки варенье возвращают на плиту, дают закипеть и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Готовое варенье охлаждают и раскладывают в баночки, плотно закрутив железными крышками.
Варенье получается прозрачное с красивыми и не разваренными плодами. Хранить десерт в сухом и в прохладном месте.
Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт
Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Нектарины без косточек – 800 гр
- Сахарный песок – 900 гр
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье?
- Нектарины тщательно вымыть.
- Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой.
Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа. - После разрезать нектарины по бороздке на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
- Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Дольки выложить в емкость с сиропом.
- Довести до кипения на быстром огне.
- Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле.
Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.
Нектариновое ассорти
Необыкновенное варенье можно приготовить не только из нектаринов, а также из других не менее полезных фруктов, обилие которых приходится на середину лета. Поэтому предлагаем поэкспериментировать и запастись на зиму оригинальным вареньем – ассорти, которое понравится и взрослым, и детям.
Варенье, приготовленное из нектаринов, персиков и черешни обладает приятным и необычным вкусом. Нежные дольки фруктов пропитываются прозрачным сиропом и тают во рту. А черешня придает варенью красивый светло — бордовый оттенок.
Ингредиенты:
- Нектарины – 500 гр
- Персики – 500 гр
- Черешня – 500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти – 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
- Плоды перебрать, помыть и дать обсохнуть.
- Фрукты разрезать на половинки по бороздке и удалить косточки.
- Нектарины и персики нарезать кубиками и взвесить на весах.
- Подготовленные плоды поместить в емкость для варки, засыпать сахаром из расчета 1:1 и дать настояться в течение двух часов до выделения сока.
- Первая варка. Поставить посуду с фруктами на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Периодически помешивать массу, чтобы не пригорела. Уменьшить пламя и поварить еще 5-7 минут. Затем убрать с плиты и дождаться полного остывания.
- Вторая и третья варки аналогичны первой.
Такая многократная варка помогает получить варенье хорошего качества с красивыми кусочками фруктов.
Во время варки на поверхности варенья собирается пенка, которую необходимо периодически снимать ложкой или шумовкой.
Готовое остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Хранить десерт желательно в темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- Крупные персики — 2 шт
- Крупные нектарины — 3 шт
- Инжирные персики 3 — шт
- Сахарный песок: на 500 гр. фруктового ассорти – 400 гр. сахара.
Как приготовить варенье?
Все плоды очень сочные и сладкие, поэтому сахара возьмем чуть меньше, чтобы вкус варенья не был приторным.
- Плоды тщательно промыть водой и опустить в кипяток на пару минут.
- Затем остудить в емкости с холодной водой и снять кожицу.
- Разрезать фрукты на половинки вдоль бороздки и удалить косточки.
- Нарезать плоды небольшими кубиками, переложить в емкость для варки и засыпать сахаром. Дать настояться фруктовой массе 4-5 часов до образования сока.
- Затем поставить емкость на плиту и довести на быстром огне до кипения. Убавить огонь и дать покипеть фруктовой массе 5 минут.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать остывать под теплый плед.
Еще одна вариация фруктового ассорти, которая впечатлит изысканным вкусом. Чудесное угощение из нектаринов, слив и абрикосов порадует любителей оригинального лакомства. Плюс ко всему, такое варенье можно подать к блинам, оладьям или просто намазать на хрустящую булочку.
Ингредиенты:
- Слива 500 гр
- Нектарин 500 гр
- Абрикос -500 гр
- Сахарный песок: на 1 кг фруктового ассорти 1 кг сахара.
Как приготовить варенье?
Подготовка фруктов:
Помойте плоды и проведите бланшировку. Нектарины, сливы и абрикосы опустите в кипяток на 30 секунд, а затем в емкость с холодной водой и аккуратно удалите кожицу. Фрукты разрезать на половинки и убрать косточки. Затем подготовленные половинки нарезать дольками или кубиками.
Этапы приготовления:
- Нарезанные фрукты сложить в емкость и взвесить. Добавить сахарный песок в нужной пропорции и оставить на 1,5 – 2 часа для выделения сока.
- Затем ингредиенты переложить в кастрюлю и поставить на быстрый огонь. При необходимости массу помешивать.
- Как только варенье закипит, сделать огонь минимальным и варить фрукты в течение 20 — 25 минут. Не забывать снимать пену.
- Готовое варенье выдержать 6-7 часов, чтобы плоды полностью напитались сиропом, а потом разлить по стерилизованным баночкам и закрыть металлическими крышками.
Необыкновенное варенье из розовой черешни и нектаринов предлагаем заготовить на зиму. Рецепт довольно простой и не займет много времени. А еще одна баночка необычного лакомства напомнит о летней поре во время зимних месяцев и украсит домашнее чаепитие.
Плоды следует отбирать спелые, здоровые, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- Средние нектарины без косточек – 400 гр.
- Розовая черешня без косточек – 300 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
Если предпочитаете менее сладкое и калорийное варенье, то можно количество сахара уменьшить. На 700 гр. фруктового ассорти взять 400 гр. сахарного песка. Но съедать такой десерт желательно в первую очередь. И хранить его в холодильнике.
Как приготовить варенье?
- Черешню промыть сильной струей воды, освободить от плодоножек, удалить косточки, стараясь при этом не повредить мякоть.
- Нектарины тщательно промыть, разрезать на половинки, убрать косточки и порезать небольшими кубиками.
- Соединить все ингредиенты в предназначенной для варки посуде и поставить на плиту на средний огонь. Не забывать помешивать. Как только появится сок, и сахар немного растворится, нужно прибавить огонь и довести фруктовую массу до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем снова довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 20 минут.
- Готовое варенье остудить и разложить в чистые, сухие баночки.
Варенье стоит хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из нектаринов на зиму. Законсервировав всевозможные фрукты, вы сможете сохранить на долгие зимние месяцы вкус и аромат лета. А в праздничные и будние дни побалуете своих родных и близких оригинальным нектариновым лакомством.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 кг. подготовленных фруктов
- 1 кг. сахара
- 1/3 ст. воды
Пошаговый рецепт приготовления
Для ленивых - потому, что за ним не нужно следить во время варки.
Не рекомендую варить одновременно в одной посуде больше, чем 3 кг. фруктов, т.к. при варке большого количества фрукты все равно разварятся.
Ну с советами и разъяснениями вроде все, начинаем варить варенье.
Сливы и нектарин освободить от косточки и нарезать красивыми кусочками, как Вам больше нравится.
Я режу дольками.
Желательно взвесить полученное и отмерить столько же по весу сахара.
Если фрукты кислые количество сахара можно увеличить до 1,5 кг. на килограмм фруктов.
Сахар положить в таз или кастрюлю, залить водой (намочить), поставить на огонь и довести до кипения.
При необходимости снять пенку, варить до полного растворения сахара.
Снять с огня, дать остыть до 60-70 град. С.
Залить сиропом фрукты и оставить на ночь или даже на сутки.
После этого алгоритм такой:
Доводите варенье до кипения, помешиваете или встряхиваете, выключаете нагрев и оставляете каждый раз на ночь (или на сутки) и так 3-4 раза, пока варенье не дойдет до желаемой густоты.
За время "простоя" из варенья самопроизвольно испаряется лишняя влага, не приходится снимать пенку.
Последний раз вскипятив варенье, раскладываете его в сухие чистые банки и закручиваете.
- Слива — 1 кг
- Нектарин — 1 кг
- Сахар — 1,500 кг
- Ванильный стручок — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4880 ккал | белки 17 г | жиры 5 г | углеводы 1211 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.7 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 40.4 г |
Нектарины и сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Сливы разрезать пополам, нектарины - произвольно примерно по размерам половинок слив
Плоды засыпать сахаром, стручок разрезать и добавить к фруктам. Остаивть минимум на 5 часов (я оставляла на ночь)
Ягодную массу довести до кипения на умеренном огне. Полностью остудить. Повторит варку с антрактами ещё два раза. При варке в третий раз сделать пробу на каплю. Если варенье готово, то разлить по простерилизованным банкам.
Разлитое варенье прикрыть полотенцем и оставить остывать. Остывшее варенье закрыть крышками.
Хранить такое варенье не обязательно в холодильнике. Я храню в коридоре во встроенном шкафу.
Приятного аппетита!
Я человек ленивый, поэтому варенье последнее время варю с антрактами. Сразу хочу предупредить вопросы молодых хозяек. Проба на каплю делается так: горячим сиропом от варенья капают на чистое блюдце. После этого блюдце поворачивают, наклоняют. Если капля держит форму, то варенье готово. Ещё один признак готовности варенья - уменьшение пенообразования при варке.
Готовое варенье я закрываю холодным, т к при закатке в горячем виде в банке при остывании варенья будет образовываться конденсат вне зависимости переворачиваете банки или нет.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 73
- 376
- 4315
- 59
- 145
- 5818
- 14
- 212
- 2891
- 98
- 1338
- 21914
- 53
- 196
- 31579
- 37
- 164
- 8753
- 88
- 324
- 36497
- 32
- 77
- 4338
- 15
- 152
- 9361
- 58
- 784
- 349242
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 октября 2017 года TamaraRo #
17 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)
10 августа 2017 года victoria ms #
10 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Feya60 #
9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Feya60 #
9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года Feya60 #
8 августа 2017 года alarm clock #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lelikloves #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lioliy1967 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года veronika1910 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Kuss #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года inna_2107 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Существует бесконечное множество разнообразных рецептов варенья. Его готовят из всего сладкого, что произрастает в садах, однако частенько забывают о том, что закатать пару баночек аппетитного десерта можно в том числе из покупных фруктов. Нектарин, например, обладает приятным ароматом и вкусом, но многим не нравится из-за его жесткости. Зато из нектаринов получается очень вкусное варенье, с цельными кусочками фруктов. Варенье-пятиминутка из нектаринов – настоящая находка для тех, кому надоели бесконечные груши и яблоки.
Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!
Варенье-пятиминутка из нектаринов со сливой
Удивительно вкусное и ароматное варенье получается, если соединить сливы и нектарины. Из этих фруктов можно сварить отличное варенье-пятиминутку, которое послужит отличным десертом к любому чаепитию. Трудозатраты в приготовлении варенья-пятиминутки будут минимальными, поэтому данный рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Нектарины – 0,5 кг.
- Слива – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления варенья-пятиминутки из нектаринов со сливой необходимо отобрать спелые фрукты, которые не перезрели и довольно твердые на ощупь. Это нужно для того чтобы варенье сохранило ощутимые кусочки фруктов. Сливы предпочтительно брать синие, но это не принципиально. Фрукты нужно хорошенько вымыть и дать им обсохнуть.
- Далее необходимо вынуть из слив и нектаринов косточки, а саму мякоть нарезать на дольки умеренного размера и толщины. Фруктовые дольки положите в миску или кастрюлю, которую планируете использовать для варки варенья и пересыпьте фрукты сахаром. Далее накройте емкость с фруктами чистой марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и поместите фрукты в холодильник или оставьте в комнате при умеренной температуре приблизительно на 6-8 часов.
- За это время фрукты должны пустить сок, которые смешается с сахаром и преобразуется в сироп. Примерно за полчаса до того, как вы приступите к варке варенья, займитесь подготовкой банок – вымойте их и простерилизуйте, точно так же поступите с крышками, но уже перед самым закрытием варенья на зиму.
- Емкость с фруктами поставьте на плиту и включите умеренный огонь. При помощи ручной соковыжималки выжмите сок лимона и добавьте его в емкость с фруктами. Варите смесь фруктов в течение пяти минут после того, как они закипят.
- Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Можно также воспользоваться винтовыми крышками, если это удобнее – разницы никакой нет. Баночки с готовым вареньем поместите вниз головой, то есть, на крышки и дайте им остыть на протяжении суток, после чего уберите заготовку в место, предназначенное для хранения. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из нектаринов с лимоном
Для того чтобы сварить хорошее варенье из нектаринов с лимоном, нужно отобрать спелые фрукты, но ни в коем случае не перезревшие. Старайтесь выбирать сладкие нектарины, которые нивелируют кислоту лимонов. Хорошая варенье имеет приятный янтарный цвет и сохраняет кусочки фруктов в своей консистенции.
Ингредиенты:
- Нектарины - 1,5 кг.
- Сахар - 1,5 кг.
- Лимон - 1 шт.
Процесс приготовления:
- Выберите спелые нектарины и хорошие лимон с тонкой кожурой. Вымойте фрукты в горячей воде и дайте им немного просохнуть.
- Лимон разрешится на дольки избавьтесь от косточек, а нектарины освободите от косточек и нарежьте некрупными дольками произвольной формы. Положите фрукты в миску, в которой вы планируете варить варенье или толстодонную кастрюлю.
- Всыпьте к фруктам сахарный песок и аккуратно перемешайте фрукты для того чтобы сахар смешался с кусочками нектаринов лимона. Накройте миску с фруктами чистой марлевой тканью и отправьте в холодильник примерно на шесть-восемь часов. За это время фрукты выделят сок, который послужит нам заменой сахарному сиропу.
- Спустя положенное время поставьте ёмкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. После того как смесь фруктов сахаром закипит, проварите её на протяжении 5 минут и выключите огонь.
- Горячее варенье-пятиминутку из нектаринов с лимоном быстро распределите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Можно использовать как крышки для закатки с машинкой, так и обычные винтовые крышки - кому как удобно. Баночки поставьте на крышки и накройте старым пледом. Позвольте им остыть на протяжении суток, а после этого варенье можно убирать на хранение в погреб или кладовку.
Варенье-пятиминутка из нектаринов с кофе
Интересный рецепт пряного варенья из нектаринов с кофе и ванилью. Данный рецепт придётся по вкусу гурманам, которые хотели бы чего-то нового и оригинального, в противовес привычным банальным заготовкам.
Ингредиенты:
- Нектарины - 1 кг.
- Сахар - 800 гр.
- Кофе - 1,5 ст.л.
- Ваниль - 2 стручка
Процесс приготовления:
- Отбери цена свежие нектарины, хорошие крепкий ароматный кофе, ваниль в стручках и сахарный песок. Нектарины выбирайте из сладких сортов, а кофе берите молотый или в зернах на тогда его придёт ну помолоть вручную.
- Нектарины вымойте, кофе измельчите в кофемолке, из стручков ванили достаньте семена и разрежьте их на несколько кусочков. Из нектаринов достаньте косточки, и нарежьте фрукты на небольшие кусочки произвольной формы. К нектаринам добавьте сахарный песок и аккуратно перемешайте смесь, Нектарины сахаром должна постоять в холодильнике или в комнате при умеренной температуре на протяжении нескольких часов, для того чтобы бы выделился сок.
- Спустя положенное время достаньте нектарины из холодильника и поставьте ёмкость сними на плиту. Кофе заверните в несколько слоев чистой марли или в какой-либо подходящий мешочек и опустите в ёмкость с нектаринами туда же добавьте стручки ванили. Включите умеренный огонь и доведите варенье до кипения, а после того как варенье закипит проварите его 5-7 минут и выключите огонь.
- Позвольте варенью полностью остыть, выньте из ёмкости мешочек с кофе и ваниль и доведите варенье до кипения второй раз. Проварить варенье буквально в течение двух-трёх минут и выключите огонь.
- Горячее варенье быстро распределите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Можете воспользоваться винтовыми крышками или крышками для закатки под машинку - это не имеет никакого значения. Позвольте баночкам с вареньем полностью остыть на протяжении суток в комнате, после чего уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!
Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами
Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.
Ингредиенты:
- Нектарины - 1 кг.
- Апельсины - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 1 кг.
Процесс приготовления:
- Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
- Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
- Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
- Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
- Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам - их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года.
Читайте также: