Как сварить варенье со стевией для диабетиков

Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?

Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.

Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.

А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.

Компот со стевией

Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится:

  • Компот виноградный 15-20 г сухих листьев
  • черешневый 12-15 ггрушевый 14-15 г
  • сливовый 18-20 г
  • абрикосовый 25-30 г
  • яблочный 15-20 г
  • малиновый 40-50 г
  • клубничный 60-80 г

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):

  • яблок – 3-4 г,
  • сливы – 3-5 г,
  • перца сладкого – 1-2 г,
  • помидоров – 4-5 г,
  • огурцов – 2-3 г,
  • овощного ассорти – 2-3 г.

Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

Настой
Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.

Варенье со стевией.

Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.

Компоненты:

  • 1 1/4 литра черники
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы
  • 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии
  • 3/4 чашки вода
  • 1 3/4 унции порошка пектина

Инструкции:

Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Компоненты:

  • 2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш
  • 1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок
  • 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/3 чашки сока лимона
  • 6 унций жидкого пектина

Инструкции:

Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Приготовление варенья – это самый популярный способ консервирования свежих фруктов и ягод. Варенье помогает на длительное время сохранить всю пользу летних плодов и поддерживает работу организма в холодное время года. Кроме того, варенье – это прекрасное лакомство для всей семьи, которое можно пить с чаем, мазать на хлеб или печь с ним вкуснейшие пироги.

Однако несмотря на все полезные свойства варенья в нем есть один существенный недостаток – это высокое содержание сахара. Поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности хроническим панкреатитом и сахарным диабетом, рекомендуется полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Но существует рецепт варенья, которое будет полезно всем людям без исключения. В нем обычный сахарный песок заменяют натуральным сахарозаменителем стевией, которая не повышает уровень сахара в крови, а значит не оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы.

Что такое стевия

Стевия или, как ее еще называют, медовая трава – это невысокое растение, обладающее интенсивным сладким вкусом. Ее впервые открыли для себя индейцы из Южной Америки, которые применяли стевию в качестве натурального подсластителя к мате и другим напиткам, в том числе лекарственным чаям.


В Европу стевия попала лишь в XVI веке, а в Россию и того позже – в начале XIXвека. Несмотря на свои уникальные качества, широкой популярности среди людей того времени она не получила, но сегодня стевия переживает настоящий этап возрождения.

Во многом это связано с тем, что все больше людей стремятся придерживаться здорового образа жизни и употреблять только полезные для организма продукты. А стевия помимо сладкого вкуса обладает массой полезных свойств, так как является ценнейшим лекарственным растением.

Польза стевии для здоровья:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Стевия в 40 раз слаще обычного сахара, ври этом она не влияет на уровень глюкозы в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому она является идеальным продуктом для больных сахарным диабетом;
  2. Способствует похуданию. В 100 гр. сахара содержится 400 ккал, тогда как в 100 гр. зеленых листьев стевии – всего 18 ккал. Поэтому заменив обычный сахар на стевию человек сможет заметно снизить калорийность своего суточного рациона. Особенно полезно использовать для этой цели экстракт из травы стевии, который обладает нулевой калорийностью;
  3. Предупреждает развитие кариеса и остеопороза. Сахар негативно влияет на здоровье костей и зубов, вызывая их постепенное разрушение. Употребление стевииспособствует укреплению зубной эмали и костной тканей, и помогает сохранить крепкие кости и красивую улыбку до глубокой старости;
  4. Предотвращает образование раковых опухолей. Регулярное употребление стевии является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний. Кроме того, людям, уже страдающим от злокачественных опухолей, рекомендуют употреблять стевию для улучшения состояния;
  5. Нормализует пищеварение. Стевия оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желудка, что заметно улучшает процесс перевариванья пищи и усвоения всех полезных веществ;
  6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Стевия нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  7. Заживляет раны. Стевия отлично помогает при гнойных инфицированных ранах. Для этого поражённый участок кожи необходимо несколько раз в день промывать раствором стевии и рана очень быстро затянется, не оставив после себя рубцов.


Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.


К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
  • допускается добавление в варенье соли или пектина,
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит,
  • ксилит,
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле,

улучшает микрофлору в кишечнике,

нормализует внутриглазное давление.

привкус железа во рту.

экономна в применении.

провоцирует развитие ожирения.

характеризуется желчегонным эффектом,

оказывает слабительное воздействие.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники,
  • 2 г кислоты лимонной,
  • 0,25 л воды,
  • 1400 г сорбита.


Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин,
  • 0,25 л воды,
  • 0,4 кг фруктозы.


Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен,
  • 0,5 л воды,
  • 0,65 кг фруктозы.


Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.


В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
  • стимулирует функциональность органов пищеварения,
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.


По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

  • диабетическая гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • гипогликемия,
  • язвы трофичекие.

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.


Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.

Сахарозаменители для приготовления варенья

Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу, ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.

Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам

Заменитель сахара Сладость в сравнении с сахаром Энергетическая ценность (на 100 г) Гликемический индекс (ГИ) Из чего получают
Сахар (глюкоза) 1 386 кКал 100 Сахарные свекла и тростник
Фруктоза 1,3-1,8 375 кКал 20 Фрукты, мед
Ксилит 0,9 367 кКал 7 Кукурузные кочерыжки
Сорбит 0,48-0,54 350 9 Фрукты, ягоды
Стевия 30 272 0 Листья
Эритрол 0,6-0,7 20 2 Тыква, дыня, виноград

Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа, особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод.

Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.

Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.

Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.

Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.

Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.

При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.

Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.

У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.

Наиболее натуральный продукт из фруктов и ягод – это варенье вообще без сахара и его заменителей. Как сварить такое варенье, хорошо знали наши бабушки, которые не располагали большим количеством сахара, но умели сохранить на зиму всю витаминную ценность ароматных плодов.

Для приготовления варенья без сахара надо выбрать такие плоды или ягоды, которые способны самостоятельно выделить много собственного сока – например, малину, вишню. Ягоды не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.

Варенье из малины в собственном соку. Взять 6 кг свежей малины, и поместить часть ее, сколько войдет, в большую банку. Периодически нужно встряхивать банку, чтобы малина уплотнялась, утрамбовывалась и выделяла сок. В металлическое ведро или большую кастрюлю постелить на дно марлю, поставить банку с ягодами и налить воды до уровня середины банки, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить. Малина будет постепенно оседать, выделяя сок, и ягоды нужно подсыпать, пока банка не наполнится соком. Далее ведро или кастрюлю надо прикрыть крышкой и оставить воду в ней кипеть примерно полчаса. Затем все выключить, банку с вареньем закатать.

Клубничное варенье без сахара. Для него понадобится 2 кг ягод, стакан свежевыжатого сока из спелых яблок, сок половинки лимона, 8 г агар-агара. В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Периодически помешивать и снимать пенки. В четверти стакана воды развести агар-агар, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и влить в варенье. Все перемешать и дать прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать крышками. Оно идеально сохраняет запах и вкус свежей клубники.

Рецепты варенья без сахара для диабетиков – разрешенного низкокалорийного лакомства, которое не допускает резких скачков уровня глюкозы в крови – смотрите в видео ниже.

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

  1. Замораживание. Сохраняет максимум витаминов и подходит для закладки овощей и фруктов практически без ограничений.
  2. Сушка. Обычно сушат зелень и фрукты, но некоторые овощи тоже подлежат высушиванию.
  3. Консервация без сахара в собственном соку. Простой способ, позволяющий заготовить фрукты и ягоды простой стерилизацией.
  4. Приготовление пюрированных фруктов и ягод, овощей без сахара с термической обработкой.
  5. Использование при приготовлении подсластителей.

Чем заменять сахар?

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.


Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.


Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

  • огурцы свежие;
  • помидоры свежие;
  • зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • смородиновые листья;
  • для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.



  1. Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
  2. В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
  4. Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

  • клубника;
  • сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).

  1. В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
  2. Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
  3. Закатать крышку и оставить остывать.


По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • вишня,
  • малина,
  • сливы.

Суть приготовления такова:

  1. В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
  2. По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
  3. Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.


Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

  • 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
  • пара крупных яблок;
  • 1 стакан сока яблочного или смородинового;
  • для ароматизации веточка мяты.


Готовится все просто:

  1. Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
  3. Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
  4. Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
  5. Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

  1. В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
  2. Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
  3. Ставим на стерилизацию на малый огонь.
  4. Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.



Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

  1. Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
  3. Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
  4. Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.


При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

  • 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
  • 15 г пектина;
  • 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
  • немного воды.

  1. В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
  2. Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
  3. Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
  4. Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
  5. Закрываем банки и храним в холодильнике.


Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

  • 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
  • 1 кг жидкого меда.

  1. В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
  2. Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
  3. Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.


Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

  • 2 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 500 г фруктозы.

  1. Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
  2. Всыпать фруктозу.
  3. Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
  4. Переложить в емкости для хранения, закрыть.


  1. Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Пробить блендером до гладкой массы.
  3. Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
  4. Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.
  1. Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
  2. Поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
  4. Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.

Варенья, джемы и компоты у всех ассоциируются с детством и теми минутами блаженства, когда мы погружали большую ложку в сладкую и вкусную фруктовую массу, а потом с удовольствием отправляли ее в рот. Что может быть лучше, полезней и натуральнее варенья, сваренного мамой или бабушкой из фруктов, собранных на собственной даче?

Для приготовления фруктовых консервов в домашних условиях удобнее всего использовать сухие листья стевии, которые продаются в аптеках или специализированных магазинах. Еще очень удобно использовать сироп из листьев стевии, который потом можно добавлять в любые напитки, а также использовать вместо сахара для приготовления варенья, джемов и любых десертов. Готовится сироп очень просто, хоть и занимает достаточно много времени: сначала готовится стандартный настой, который потом длительное время выпаривается на водяной бане. Сироп из листьев стевии может храниться на протяжении нескольких лет, не требуя специальных условий хранения.

Стоит отметить, что иногда стевия придает легкую горечь готовому блюду, но этот привкус можно легко нейтрализовать незначительным добавлением обычного сахара.

А любимые варенья, в которых вместо сахара добавлена стевия, не только не уступают по вкусу сахаросодержащим аналогам, но и положительно влияют на обмен веществ и здоровье в целом.

Компот со стевией

Для приготовления компотов из сухих листьев стевии на 1 л воды понадобится:

  • Компот виноградный 15-20 г сухих листьев
  • черешневый 12-15 ггрушевый 14-15 г
  • сливовый 18-20 г
  • абрикосовый 25-30 г
  • яблочный 15-20 г
  • малиновый 40-50 г
  • клубничный 60-80 г

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г):

  • яблок – 3-4 г,
  • сливы – 3-5 г,
  • перца сладкого – 1-2 г,
  • помидоров – 4-5 г,
  • огурцов – 2-3 г,
  • овощного ассорти – 2-3 г.

Для квашения яблок используют сухие листья стевии (30-40 г сухих листьев на 5 кг яблок и 5 л воды). Листья стевии раскладывают между рядами яблок.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии.

Настой
Листья могут использоваться для приготовления настоев, которые в свою очередь можно использовать в консервировании. 100 г сухих листьев кладут в марлевую котомку и заливают 1 л кипяченной воды, выдерживают на протяжении суток или кипятят 50-60 мин. Полученный настой сливают, в сосуд с листьями еще добавляют 0,5 л воды и кипятят 50-60 мин. Вторичный экстракт доливают в первый и фильтруют. Напиток используют как подсластитель к чаю, кофе и кондитерским изделиям.

Компот из малины
На одну литровую банку малины кладут 50-60 г стевиозидного настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники
На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня
На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 5-6 г стевиозидного настоя или листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

Компоты: яблочный, грушевый, абрикосовый
Вместо сахара добавляют сухие листья или настой стевии: 1 г настоя на 250 мл воды. Для приготовления вишневого и черешневого компота берут 1,5-2 г настоя на 250 мл воды.

Варенье со стевией.

Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температуры 60-70 градусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10-15 минут. Переливаем в стерильную банку и закатываем.

Компоненты:

  • 1 1/4 литра черники
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха или корицы
  • 2 3/4 чайной ложки порошка концентрата стевии
  • 3/4 чашки вода
  • 1 3/4 унции порошка пектина

Инструкции:

Тщательно выжмите чернику. Добавьте остающиеся компоненты, и, помешивая, дайте закипеть. Оставьте кипеть течение одной минуты, размешивая постоянно. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.

Компоненты:

  • 2 чашки очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных груш
  • 1 чашка очищенных, полых изнутри и хорошо нарезанных яблок
  • 3 1/4 чайных ложки порошка концентрата стевии
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/3 чашки сока лимона
  • 6 унций жидкого пектина

Инструкции:

Выжмите фрукты в большой кастрюле и добавьте корицу. Смешайте со стевией и соком лимона, доведите до кипения на высокой температуре, все время помешивая. Немедленно добавьте пектин и дождитесь полного кипения, кипятите в течение одной, все время помешивая. Уберите с огня, и снимите накипь (пену). Разлейте по стерильным сосудам.


Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.


К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
  • допускается добавление в варенье соли или пектина,
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит,
  • ксилит,
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле,

улучшает микрофлору в кишечнике,

нормализует внутриглазное давление.

привкус железа во рту.

экономна в применении.

провоцирует развитие ожирения.

характеризуется желчегонным эффектом,

оказывает слабительное воздействие.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники,
  • 2 г кислоты лимонной,
  • 0,25 л воды,
  • 1400 г сорбита.


Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин,
  • 0,25 л воды,
  • 0,4 кг фруктозы.


Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен,
  • 0,5 л воды,
  • 0,65 кг фруктозы.


Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.


В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
  • стимулирует функциональность органов пищеварения,
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.


По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

  • диабетическая гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • гипогликемия,
  • язвы трофичекие.

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.


Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.

Сахарозаменители для приготовления варенья

Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу, ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.

Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам

Заменитель сахара Сладость в сравнении с сахаром Энергетическая ценность (на 100 г) Гликемический индекс (ГИ) Из чего получают
Сахар (глюкоза) 1 386 кКал 100 Сахарные свекла и тростник
Фруктоза 1,3-1,8 375 кКал 20 Фрукты, мед
Ксилит 0,9 367 кКал 7 Кукурузные кочерыжки
Сорбит 0,48-0,54 350 9 Фрукты, ягоды
Стевия 30 272 0 Листья
Эритрол 0,6-0,7 20 2 Тыква, дыня, виноград

Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа, особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод.

Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.

Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.

Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.

Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.

Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.

При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.

Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.

У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.

Наиболее натуральный продукт из фруктов и ягод – это варенье вообще без сахара и его заменителей. Как сварить такое варенье, хорошо знали наши бабушки, которые не располагали большим количеством сахара, но умели сохранить на зиму всю витаминную ценность ароматных плодов.

Для приготовления варенья без сахара надо выбрать такие плоды или ягоды, которые способны самостоятельно выделить много собственного сока – например, малину, вишню. Ягоды не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.

Варенье из малины в собственном соку. Взять 6 кг свежей малины, и поместить часть ее, сколько войдет, в большую банку. Периодически нужно встряхивать банку, чтобы малина уплотнялась, утрамбовывалась и выделяла сок. В металлическое ведро или большую кастрюлю постелить на дно марлю, поставить банку с ягодами и налить воды до уровня середины банки, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить. Малина будет постепенно оседать, выделяя сок, и ягоды нужно подсыпать, пока банка не наполнится соком. Далее ведро или кастрюлю надо прикрыть крышкой и оставить воду в ней кипеть примерно полчаса. Затем все выключить, банку с вареньем закатать.

Клубничное варенье без сахара. Для него понадобится 2 кг ягод, стакан свежевыжатого сока из спелых яблок, сок половинки лимона, 8 г агар-агара. В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Периодически помешивать и снимать пенки. В четверти стакана воды развести агар-агар, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и влить в варенье. Все перемешать и дать прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать крышками. Оно идеально сохраняет запах и вкус свежей клубники.

Рецепты варенья без сахара для диабетиков – разрешенного низкокалорийного лакомства, которое не допускает резких скачков уровня глюкозы в крови – смотрите в видео ниже.

Однако, у традиционных рецептов есть недостаток — высокое содержание сахара. Его используют как подсластитель и консервант, но с ним варенье становится слишком калорийным. Из-за концентрации углеводов его нельзя есть при диабете и обменных нарушениях. Чтобы не отказывать себе в любимом десерте, можно сварить джем, используя подсластители.

Какие заменители добавляются в варенье вместо сахара

Диабетические и диетические сладости можно готовить не со всеми сахарозаменителями. Например, фруктоза по содержанию калорий ненамного ниже сахара, а значит, джем с ней сильно увеличит суточное количество калорий в рационе. Чтобы результат получился вкусным, безопасным для здоровья и фигуры, подсластитель должен быть некалорийным, а также:

  • сохранять свойства при высокотемпературной обработке;
  • хорошо растворяться в разной среде — чтобы можно было приготовить и прозрачный сироп с кусочками фруктов, и классический гомогенный джем;
  • по сладости быть не ниже сахара — чтобы вы получили привычный вкус;
  • быть натуральным, чтобы варенье принесло пользу и удовольствие, а не вред здоровью;
  • не содержать углеводов — чтобы десерт могли есть люди с диабетом и те, кто соблюдает безуглеводную диету.

Всем критериям соответствует растительный подсластитель — стевия. Она становится все популярнее, этот заменитель используют не только в диабетической диете, но и при переходе на правильное, здоровое питание. Варенье со стевией варит Ника Белоцерковская и другие известные кулинарные блоггеры, доказывая, что такой десерт может быть произведением высокой кухни — полезным и помогающим сохранить фигуру.

У стевии практически нулевая калорийность, а углеводов в ней вообще не содержится. Сладость ей придают особые вещества из группы дитерпеновых гликозидов — стевиодид и, в особенности, ребаудиозид А, который слаще сахара в 400 раз. Поэтому варенье с ней не влияет на показатели глюкозы в организме и приятно на вкус. При варке подсластитель сохраняет все полезные свойства, оказывая на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие и снижая артериальное давление.

Особенности приготовления диабетического варенья

Для варки джемов и других десертов можно использовать листья растения, но гораздо удобнее пользоваться экстрактом в виде жидкости, сиропа или порошка. Он отлично растворяется в среде любой температуры и экономно расходуется. Однако, вкус у всех разный, и при добавлении сахарозаменителя в десерты нужно пробовать блюдо, аккуратно дозируя подсластитель.

Как правило, на 1 л варенья требуется одна-полторы чайных ложки порошка, который дополняют 2 г пектина из яблок для густоты или другими компонентами по рецепту. Если ягоды или фрукты кислые, количество подсластителя увеличивают. При использовании жидкости или сиропа их количество регулируют по вкусу.

Чтобы приготовить джем со стевией, ее нужно заранее растворить в воде, которой будут залиты фрукты или ягоды. Их перед приготовлением тщательно моют. Заливать готовые джемы нужно в заранее стерилизованные банки, а хранить — в прохладном месте (лучше всего — в холодильнике). Интересного результата можно достичь, если положить в массу цельные листья стевии — они украсят варенье и придадут его вкусу необычные оттенки.

Рецепты варенья с полезными сахарозаменителями

Со стевией можно приготовить множество видов варенья. Вот несколько популярных рецептов, которые можно, при желании, дополнить своими находками.

Джем с черникой и мускатным орехом

  • 1,25 л. черники;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки мускатного ореха (можно заменить таким же количеством корицы);
  • 0,75 стакана воды;
  • 1,75 унции пектина в порошке;
  • подсластитель по вкусу.

Чернику нужно отжать, добавить к ней оставшиеся ингредиенты, если нужно — отрегулировать сладость и количество воды. Затем массу доводят до кипения и оставляют на сильном огне — на одну минуту, непрерывно помешивая. Затем емкость нужно убрать с огня, снять с джема пену и разлить по стерильным банкам.

Джем из груш и яблок

Для варенья нужны два стакана груш и один стакан яблок. Фрукты требуется заранее подготовить — очистить от кожуры и мелко нарезать. Соотношение яблок и груш можно менять, в зависимости от их сладости. Также понадобится:

  • треть стакана лимонного сока;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 6 уний пектина в жидком виде и подсластитель по вкусу (около 3 чайных ложек порошка).

Фрукты нужно сложить в кастрюлю, слегка подавить, чтобы дали сок, затем добавить корицу, нужное количество сахарозаменителя, сок лимона. Массу нагревают, постоянно помешивая, после достижения высокой температуры добавляют пектин и доводят до кипения. Кипятить смесь нужно одну минуту, затем ее снимают с огня, убирают пену и разливают в стеклянную, герметично закрывающуюся посуду.

Варенье из клубники

Килограмм ягод понадобится промыть, очистить от чашелистиков и нарезать (если клубника твердая — мелко). Затем их складывают в кастрюлю, добавляют 100-150 мл воды и подсластитель по вкусу. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Нужно постоянно помешивать джем и убирать пену. После закипания массу томят на небольшом огне до загустения, затем, если нужно, добавляют еще подсластителя и закатывают в заранее стерилизованные банки.

Джем из абрикосов

  • 1 кг абрикосов;
  • сок одного лимона;
  • 100 мл воды;
  • 30 г яблочного пектина;
  • стевиозид по вкусу;
  • по желанию — очищенные ядра миндаля (вкус будет более ярким, а аромат — богатым).

Из вымытых фруктов удаляют косточку и измельчают их в пюре. Его перекладывают в кастрюлю, заливают водой с лимонным соком. Затем массу смешивают с пектином и стевиозидом. Кастрюлю ставят на огонь, доводят джем до кипения, томят на среднем огне 10-12 минут и после готовности разливают по стерилизованным банкам. Хранить их необходимо в холодильнике.

Высококачественные заменители сахара без горечи

Экстракт, из которого производятся продукты, проходит низкомолекулярную очистку. После нее в нем остаются только сладкие дитерпеновые гликозиды. Благодаря высокой концентрации для десерта понадобится немного подсластителя, поэтому вы сможете скорректировать любой рецепт по своему вкусу. Готовые джемы, в которых использованы продукты марки, сохраняют все достоинства растения:

  • улучшает состояние ЖКТ, костей и суставов;
  • предупреждает кариес;
  • оказывает на раны и ссадины заживляющее действие;
  • нормализует работу сердца и т.д.

Заказать продукты с доставкой по всей РФ можно в официальном интернет-магазине марки.

Читайте также: