Как сварить варенье в микроволновой печи

Варенье в микроволновой печи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уверена, на вопрос "Что можно приготовить в микроволновке?" вы без колебаний ответите: "Все!".

Верно, приготовить можно все. И даже варенье, джем, мармелад.

Джемы, например, в микроволновой печи получаются очень красивые и яркие, с сильным ароматом. Когда готовите джемы в микроволновой печи, используйте большую и низкую миску и не забывайте часто проверять готов ли джем.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления варений и джемов в микроволновой печи:

1. Подготовьте фрукты как обычно. Не пытайтесь за один раз приготовить более 1,5 кг фруктов.

2. Положите фрукты в кастрюлю с прямыми стенками, снабженную ручками или специальным ободом чтобы ее легче можно было взять. Она должна вмещать 4 литра и быть изготовлена из материала, способного выдержать температуру кипящего сахара.

3. Для мягких фруктов дополнительная жидкость не нужна, но для таких, у которых есть кожица, например, крыжовник или сливы, может потребоваться около 15 мл (1 ст. ложка) на 450 г фруктов. Если используется какой-либо обычный рецепт, в котором используется жидкость, то берите только половину указанного количества.

4. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда фрукты станут мягкими (не более). Для ягод требуется около 4 мин, для фруктов с кожицей — немного дольше. Не переготовьте, так как это испортит цвет и аромат плодов и может повлиять на застывание.

5. Джемы и желе достигают очень высокой температуры и сильно нагревают емкость (посуду). Когда ставите или вынимаете из печи кувшин, обязателы надевайте перчатки.

А теперь - рецепты:

Яблочное варенье

2 больших яблока
2 ст. л. сахара
половинка лимона

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать на кубики и выложить в глубокую стеклянную емкость. Сверху посыпать сахаром и выдавить из половинки лимона сок. Всё тщательно перемешать.

Поставить в микроволновую печь на 5 минут при полной мощности. После достать - тщательно перемешеть и еще на две минуты. После двух минут опять вынуть перемешать и на одну минуту опять поставить в микроволновку.

Яблочное варенье - 2 (из очень твердых яблок)

Нужно взять жесткие и твердые яблоки, разрезать их на 8 частей, удалить косточки, а кожицу оставить. Потом посыпать сахаром (3 столовые ложки на 3 яблока) и налить чуть-чуть воды. Поставить в микроволновку на 750 ватт на 5 минут под крышкой. Потом снять крышку, перемешать яблоки, добавить еще немного сахара и поставить на ту же мощность еще на 10 минут, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Варенье из ягод

500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей,
500 г желатина с сахаром,
сок половины лимона.

Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности.
Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее.

Варенье из черники

На 6-8 порций:
125 г черники
75 г золотистого сахара

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника,
1 кг сахара,
300 мл воды.

Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6—9 мин при полной мощности. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6—10 мин, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2—3 раза за это время. Подогреть в течение 5—10 мин при полной мощности и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать.
Варить до готовности 12—20 мин.

Джем клюквенный

1 кг клюквы,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Клюкву варить в воде 6—10 мин при полной мощности, пока ягоды не полопаются. Если часть ягод не разварится, выбрать их шумовкой и размять в другой посуде пестиком. Положить их обратно в выделившийся сок. Сахар подогреть за 5—10 мин при полной мощности и всыпать в горячую клюкву.
Тщательно размешать и варить джем до загустения 12—20 мин при том же уровне мощности

Мармелад из малины

250 г малины,
250 г сахара,
20 мл малинового сиропа.

Ягоды смешать с сахаром, накрыть крышкой и варить 5 мин при полной мощности. Смешать с сиропом и подавать.

Мармелад из апельсинов

На 4 порции:
300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина.

Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в микроволновой печи 5-6 минут при 100% мощности.

Джем с ревенем и ягодами

На 750 мл:
440 гр порезанного ревеня
500 гр замороженной или свежей ежевики (или черной малины)
1 ч л мелко тертой апельсиновой цедры
1 ст л апельсинового сока
385 гр сахара

Соединить ревень, ягоды, цедру и сок в большой стеклянной миске для микроволновки и готовить, не накрывая, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока он не растает.

Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин до готовности, помешав 3 раза.

Разлить по горячим стерилизованным банкам и запечатать, пока джем еще горячий.

Томатный джем

На 1 литр:
4 средних помидора, очищенных от кожуры
1 маленькое яблоко, тертое на крупной терке
65 гр мелко порезанного засахаренного имбиря
60 мл свежего лимонного сока
440 гр сахара

Порезать помидоры, смешать с яблоками и имбирем в большой миске, пригодной для микроволновки, и готовить в микроволновой печи в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин. Добавить сок и сахар, помешивать, пока сахар не растворится.

Снова готовить в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин, помешав 3 раза. Готовый джем должен быть похож на желе.

Перелить готовый джем в стерилизованные банки и запечатать, пока он еще горячий.

Абрикосовый джем с маракуйей

На 1.25 л:
500 гр кураги, порезанной пополам
60 мл свежего лимонного сока
500 мл воды
880 гр сахара
125 мл мякоти маракуйи (примерно 6 фруктов)

Соединить курагу, сок и воду в стеклянной миске для микроволновки, готовить в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растает.

Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин до готовности, помешав 3 раза. Добавить мякоть маракуйи, дать постоять 2 мин, перемешать, чтобы распределить семечки равномерно. Перелить в горячие стерилизованные банки, запечатать, пока джем горячий.

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Содержание статьи


  • Как приготовить варенье в микроволновке
  • Как приготовить быстрый десерт в микроволновке
  • Как варить вареники в микроволновке

Рецепты варенья и джемов для приготовления в микроволновой печи

Чтобы приготовить варенье-ассорти из ягод в микроволновке, возьмите 500 г замороженной или свежей ягодной смеси, составляющими ингредиентами которой, например, могут быть: клубника, малина, черника и черная смородина. Также понадобится 500 г сахара и сок половины лимона.

Аккуратно промойте свежие ягоды и очистите их от стебельков. Если сырье замороженное, положите его в плоскую форму, накройте и разморозьте. Нагрейте ягоды в течение 4-5 минут при полной мощности микроволновой печи. Затем разотрите их до получения ягодного пюре и положите полученную массу в форму. Смешайте ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, прокипятите его в течение 6-7 минут при полной мощности. Разлейте горячее варенье по банкам.

Если вы хотите сварить варенье из черники, на 6-8 порций возьмите 125 г ягод и 100 г коричневого сахара. Тщательно перемешайте чернику с сахаром, поместите полученную массу в посуду для СВЧ. Готовьте черничное варенье на средней мощности в течение 10 минут.

Также вы можете приготовить в микроволновке вкусное варенье из крыжовника. Для этого возьмите 1 кг ягод, столько же сахара и 300 мл воды. Сварите жидкий сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, на это потребуется 6-9 минут при полной мощности печи. Отобранный крыжовник поместите в сироп и варите его в нем в течение 8-10 минут, пока ягоды не станут лопаться. Добавьте в массу оставшийся сахар, перемешайте и варите варенье 15-20 минут при полной мощности, за это время перемешайте его 2-3 раза.

Для приготовления клюквенного джема в микроволновой печи вам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 200 мл воды. Варите клюкву в воде в течение 10 минут при средней мощности до тех пор, пока ягоды не полопаются. Сахар разогрейте в течение 10 минут, выбрав режим полной мощности и всыпьте в горячую клюкву. Перемешайте полученную массу и варите джем до того, как он загустеет в течение 15-20 минут при максимальном уровне мощности.

Сварить варенье в микроволновке можно и из малины. Для этого приготовьте 250 г ягод и столько же сахара. Смешайте малину с сахаром, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 5 минут при максимальной мощности.

Несколько советов по приготовлению варенья и джемов в микроволновой печи

Для приготовления варенья и джема в микроволновке пользуйтесь большой и низкой миской и не забывайте часто проверять готовность продукта. Не пытайтесь приготовить более 1,5 кг ягод за один раз. Помещайте сырье для варенья в кастрюлю, снабженную ручками, она должна быть объемом не менее 4 литров.

Для мягких ягод дополнительная жидкость не требуется, для тех же, у которых есть кожица, например для слив или крыжовника, может понадобиться около 50 мл воды или сиропа на 450 г фруктов.

Учитывайте и то, что желе и джемы достигают очень высоких температур и сильно нагревают посуду. Обязательно надевайте перчатки, когда ставите или вынимаете емкость с вареньем или джемом из микроволновой печи.

Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 194 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • Ягода – 800 г
  • Сахар – 600 г или по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.


Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.


Уверена, на вопрос "Что можно приготовить в микроволновке?" вы без колебаний ответите: "Все!".

Верно, приготовить можно все. И даже варенье, джем, мармелад.

Джемы, например, в микроволновой печи получаются очень красивые и яркие, с сильным ароматом. Когда готовите джемы в микроволновой печи, используйте большую и низкую миску и не забывайте часто проверять готов ли джем.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления варений и джемов в микроволновой печи:

1. Подготовьте фрукты как обычно.

2. Положите фрукты в кастрюлю с прямыми стенками, снабженную ручками или специальным ободом чтобы ее легче можно было взять. Она должна вмещать 4 литра и быть изготовлена из материала, способного выдержать температуру кипящего сахара.

3. Для мягких фруктов дополнительная жидкость не нужна, но для таких, у которых есть кожица, например, крыжовник или сливы, может потребоваться около 15 мл (1 ст. ложка) на 450 г фруктов. Если используется какой-либо обычный рецепт , в котором используется жидкость, то берите только половину указанного количества.

4. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда фрукты станут мягкими (не более). Для ягод требуется около 4 мин, для фруктов с кожицей — немного дольше. Не переусердствуйте , так как это испортит цвет и аромат плодов и может повлиять на застывание.

5. Джемы и желе достигают очень высокой температуры и сильно нагревают емкость (посуду). Когда ставите или вынимаете из печи посуду, обязательно надевайте перчатки.

А теперь - рецепты:

Варенье из ягод

500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей,
500 г с сахаром,
сок половины лимона.


Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности.
Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ингредиенты

Клубника - 0,6 кг

Сахар - до 0,5 кг

  • 203 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья в микроволновке подготовьте ягоды и сахар.


Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).


Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.


У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.


Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

С 6 кустов смородины (черная, красная, белая) собираете весь свой богатый урожай - граммов эдак 400. Добавляете еще граммов 100 водянистой клубники. Понимаете, что тазик сегодня не понадобится, кастрюля тоже.

Берете высокую стеклянную емкость типа стакан из того набора всяких разных насадок к блендеру, который вам подарили лет 20 назад, и вот, наконец-то настал час хотя бы одного предмета. Складываете туда ягоды. Добавляете к ягодам 200 г сахара (посудина у нас высокая, поэтому там еще полно свободного места). Добавляете для вкуса всякие травки типа мяты или душицы (можно пропустить, это для гурманов). Взбиваете все на высокой скорости.

Понимаете, что получилось жидковато, несколько ягод красной смородины вряд ли зажелирует все это дело. Разводите в горячей воде ложку агар агара. Чтобы агар начал действовать, его нужно нагреть. 300 мл ягодной жижи все еще слишком мало для кастрюль и тазиков. Ставите стакан в микроволновку. Накрываете пластиковым куполом (который от брызг). Удивляетесь, как чудесно этот купол своей впуклостью лег в стакан.

Три минуты при макисмальной мощности вполне достаточно, чтобы варенье убежало из-под купола. Осторожно достаете конструкцию. Отмываете микроволновку. Пытаетесь снять купол со стакана и с удивлением обнаруживаете, что он нихрена не снимается. Прибегаете к грубой мужской силе. Эффект такой же. Пытаетесь отковырять ножиком. Понимаете, что можете остаться без пальцев и откладываете ножик от греха подальше.

Вакуум - штука надежная (а именно вакуум и держит крепко купол на стакане). Победить его можно только с помощью ножниц. Острыми ножницами с криком "Херррак!" дырявите купол. Слышите мощный хлопок. Оглядываете поле битвы. Все живы. Переливаете остывшее уже варенье в вазочку. Наслаждаетесь дарами лета.

(фото не будет, после таких трудов мне было лень фотографировать все это безобразие. Включайте воображение).


Варенье можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром. В микроволновке можно сварить варенье из малины, жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т.д. Причем таким образом можно готовить варенье не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.

Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье в микроволновке из замороженной ягоды. Кажется, что протертая с сахарным песком малина – самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее. Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.

Нам понадобится:

малина свежая – 500 г;
сок половинки лимона;
сахар-песок – 250-300 г.

Приготовление:

Ягоды перебираем
Выкладываем в посуду для СВЧ.
Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
Во время готовки мешаем один раз.

Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой.

При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.


Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут.

Возможно, в это сразу и трудно поверить, но лакомство получается отличнейшее, а, учитывая то, насколько мало мы потратим на него времени, то этот рецепт вообще станет незаменимым помощником для любой хозяйки, тем более, что сезон заготовок уже начался. Правда, есть в нем и один недостаток: варенье можно делать только небольшими порциями, но зато очень быстро и без особых усилий. В общем, если в этом году вам будет лень тратить на заготовки по несколько часов, тогда я рекомендую вам сделать варенье из смородины в микроволновке в домашних условиях.

Нам понадобится:

Смородина черная — 500 Грамм
Сахар — 350-400 Грамм
Перец розовый — 1 Чайная ложка

Приготовление:

— Итак, перебираем ягоды и хорошенько их промываем, затем откидываем на дуршлаг. Как только смородина подсохнет, перекладываем ее в посуду объемом не менее 2,5 литров и засыпаем сахаром, перемешиваем все и оставляем на часик.

— За это время ягода пустит сок, и мы можем приступить к приготовлению варенья. Включаем на микроволновке самый мощный режим и отправляем в нее емкость со смородиной, доводим до кипения, достаем и перемешиваем все.

— Теперь опять ставим варенье в печь на 2 минуты, после чего снова достаем его, добавляем перец, перемешиваем и отправляем в микроволновку уже на 5-8 минут.

— Варенье готово, поэтому мы разливаем его по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет, закрываем банки плотно крышками. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.

Вкус у такого лакомства получается восхитительный, несмотря на быстроту его приготовления.


Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.

Нам понадобится:

1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
2 ст.л. воды
1 стакан мятых ягод клубники
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сухого пектина
2 стакана сахара

Приготовление:

Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.

1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.

2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.

3. Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.

4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.

Советы
Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.


На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья нам понадобится:

Ягоды клубники - 2 стакана
Сахар - 2 стакана

Приготовление:

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желаете получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Содержание статьи


  • Как приготовить варенье в микроволновке
  • Как приготовить быстрый десерт в микроволновке
  • Как варить вареники в микроволновке

Рецепты варенья и джемов для приготовления в микроволновой печи

Чтобы приготовить варенье-ассорти из ягод в микроволновке, возьмите 500 г замороженной или свежей ягодной смеси, составляющими ингредиентами которой, например, могут быть: клубника, малина, черника и черная смородина. Также понадобится 500 г сахара и сок половины лимона.

Аккуратно промойте свежие ягоды и очистите их от стебельков. Если сырье замороженное, положите его в плоскую форму, накройте и разморозьте. Нагрейте ягоды в течение 4-5 минут при полной мощности микроволновой печи. Затем разотрите их до получения ягодного пюре и положите полученную массу в форму. Смешайте ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, прокипятите его в течение 6-7 минут при полной мощности. Разлейте горячее варенье по банкам.

Если вы хотите сварить варенье из черники, на 6-8 порций возьмите 125 г ягод и 100 г коричневого сахара. Тщательно перемешайте чернику с сахаром, поместите полученную массу в посуду для СВЧ. Готовьте черничное варенье на средней мощности в течение 10 минут.

Также вы можете приготовить в микроволновке вкусное варенье из крыжовника. Для этого возьмите 1 кг ягод, столько же сахара и 300 мл воды. Сварите жидкий сироп из 300 мл воды и 200 г сахара, на это потребуется 6-9 минут при полной мощности печи. Отобранный крыжовник поместите в сироп и варите его в нем в течение 8-10 минут, пока ягоды не станут лопаться. Добавьте в массу оставшийся сахар, перемешайте и варите варенье 15-20 минут при полной мощности, за это время перемешайте его 2-3 раза.

Для приготовления клюквенного джема в микроволновой печи вам потребуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 200 мл воды. Варите клюкву в воде в течение 10 минут при средней мощности до тех пор, пока ягоды не полопаются. Сахар разогрейте в течение 10 минут, выбрав режим полной мощности и всыпьте в горячую клюкву. Перемешайте полученную массу и варите джем до того, как он загустеет в течение 15-20 минут при максимальном уровне мощности.

Сварить варенье в микроволновке можно и из малины. Для этого приготовьте 250 г ягод и столько же сахара. Смешайте малину с сахаром, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 5 минут при максимальной мощности.

Несколько советов по приготовлению варенья и джемов в микроволновой печи

Для приготовления варенья и джема в микроволновке пользуйтесь большой и низкой миской и не забывайте часто проверять готовность продукта. Не пытайтесь приготовить более 1,5 кг ягод за один раз. Помещайте сырье для варенья в кастрюлю, снабженную ручками, она должна быть объемом не менее 4 литров.

Для мягких ягод дополнительная жидкость не требуется, для тех же, у которых есть кожица, например для слив или крыжовника, может понадобиться около 50 мл воды или сиропа на 450 г фруктов.

Учитывайте и то, что желе и джемы достигают очень высоких температур и сильно нагревают посуду. Обязательно надевайте перчатки, когда ставите или вынимаете емкость с вареньем или джемом из микроволновой печи.


Уверена, на вопрос "Что можно приготовить в микроволновке?" вы без колебаний ответите: "Все!".

Верно, приготовить можно все. И даже варенье, джем, мармелад.

Джемы, например, в микроволновой печи получаются очень красивые и яркие, с сильным ароматом. Когда готовите джемы в микроволновой печи, используйте большую и низкую миску и не забывайте часто проверять готов ли джем.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления варений и джемов в микроволновой печи:

1. Подготовьте фрукты как обычно.

2. Положите фрукты в кастрюлю с прямыми стенками, снабженную ручками или специальным ободом чтобы ее легче можно было взять. Она должна вмещать 4 литра и быть изготовлена из материала, способного выдержать температуру кипящего сахара.

3. Для мягких фруктов дополнительная жидкость не нужна, но для таких, у которых есть кожица, например, крыжовник или сливы, может потребоваться около 15 мл (1 ст. ложка) на 450 г фруктов. Если используется какой-либо обычный рецепт , в котором используется жидкость, то берите только половину указанного количества.

4. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда фрукты станут мягкими (не более). Для ягод требуется около 4 мин, для фруктов с кожицей — немного дольше. Не переусердствуйте , так как это испортит цвет и аромат плодов и может повлиять на застывание.

5. Джемы и желе достигают очень высокой температуры и сильно нагревают емкость (посуду). Когда ставите или вынимаете из печи посуду, обязательно надевайте перчатки.

А теперь - рецепты:

Варенье из ягод

500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей,
500 г с сахаром,
сок половины лимона.


Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности.
Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье в микроволновой печи

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Уверена, на вопрос "Что можно приготовить в микроволновке?" вы без колебаний ответите: "Все!".

Верно, приготовить можно все. И даже варенье, джем, мармелад.

Джемы, например, в микроволновой печи получаются очень красивые и яркие, с сильным ароматом. Когда готовите джемы в микроволновой печи, используйте большую и низкую миску и не забывайте часто проверять готов ли джем.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления варений и джемов в микроволновой печи:

1. Подготовьте фрукты как обычно. Не пытайтесь за один раз приготовить более 1,5 кг фруктов.

2. Положите фрукты в кастрюлю с прямыми стенками, снабженную ручками или специальным ободом чтобы ее легче можно было взять. Она должна вмещать 4 литра и быть изготовлена из материала, способного выдержать температуру кипящего сахара.

3. Для мягких фруктов дополнительная жидкость не нужна, но для таких, у которых есть кожица, например, крыжовник или сливы, может потребоваться около 15 мл (1 ст. ложка) на 450 г фруктов. Если используется какой-либо обычный рецепт, в котором используется жидкость, то берите только половину указанного количества.

4. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда фрукты станут мягкими (не более). Для ягод требуется около 4 мин, для фруктов с кожицей — немного дольше. Не переготовьте, так как это испортит цвет и аромат плодов и может повлиять на застывание.

5. Джемы и желе достигают очень высокой температуры и сильно нагревают емкость (посуду). Когда ставите или вынимаете из печи кувшин, обязателы надевайте перчатки.

А теперь - рецепты:

Яблочное варенье

2 больших яблока
2 ст. л. сахара
половинка лимона

Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать на кубики и выложить в глубокую стеклянную емкость. Сверху посыпать сахаром и выдавить из половинки лимона сок. Всё тщательно перемешать.

Поставить в микроволновую печь на 5 минут при полной мощности. После достать - тщательно перемешеть и еще на две минуты. После двух минут опять вынуть перемешать и на одну минуту опять поставить в микроволновку.

Яблочное варенье - 2 (из очень твердых яблок)

Нужно взять жесткие и твердые яблоки, разрезать их на 8 частей, удалить косточки, а кожицу оставить. Потом посыпать сахаром (3 столовые ложки на 3 яблока) и налить чуть-чуть воды. Поставить в микроволновку на 750 ватт на 5 минут под крышкой. Потом снять крышку, перемешать яблоки, добавить еще немного сахара и поставить на ту же мощность еще на 10 минут, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Варенье из ягод

500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника), замороженной или свежей,
500 г желатина с сахаром,
сок половины лимона.

Свежие ягоды помыть и очистить от корешков. Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить и нагревать 4—5 мин при полной мощности. Растереть ягоды до получения ягодного пюре и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая, 6—7 мин при полной мощности.
Разлить горячее варенье по банкам и закрыть банки, пока оно еще горячее.

Варенье из черники

На 6-8 порций:
125 г черники
75 г золотистого сахара

Джем из крыжовника

1 кг крыжовника,
1 кг сахара,
300 мл воды.

Сварить жидкий сироп из 200 г сахара и 300 мл воды за 6—9 мин при полной мощности. Перебранные ягоды положить в сироп и варить 6—10 мин, пока ягоды не полопаются. Перемешать 2—3 раза за это время. Подогреть в течение 5—10 мин при полной мощности и добавить к горячему крыжовнику. Тщательно размешать.
Варить до готовности 12—20 мин.

Джем клюквенный

1 кг клюквы,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Клюкву варить в воде 6—10 мин при полной мощности, пока ягоды не полопаются. Если часть ягод не разварится, выбрать их шумовкой и размять в другой посуде пестиком. Положить их обратно в выделившийся сок. Сахар подогреть за 5—10 мин при полной мощности и всыпать в горячую клюкву.
Тщательно размешать и варить джем до загустения 12—20 мин при том же уровне мощности

Мармелад из малины

250 г малины,
250 г сахара,
20 мл малинового сиропа.

Ягоды смешать с сахаром, накрыть крышкой и варить 5 мин при полной мощности. Смешать с сиропом и подавать.

Мармелад из апельсинов

На 4 порции:
300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина.

Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить в микроволновой печи 5-6 минут при 100% мощности.

Джем с ревенем и ягодами

На 750 мл:
440 гр порезанного ревеня
500 гр замороженной или свежей ежевики (или черной малины)
1 ч л мелко тертой апельсиновой цедры
1 ст л апельсинового сока
385 гр сахара

Соединить ревень, ягоды, цедру и сок в большой стеклянной миске для микроволновки и готовить, не накрывая, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока он не растает.

Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин до готовности, помешав 3 раза.

Разлить по горячим стерилизованным банкам и запечатать, пока джем еще горячий.

Томатный джем

На 1 литр:
4 средних помидора, очищенных от кожуры
1 маленькое яблоко, тертое на крупной терке
65 гр мелко порезанного засахаренного имбиря
60 мл свежего лимонного сока
440 гр сахара

Порезать помидоры, смешать с яблоками и имбирем в большой миске, пригодной для микроволновки, и готовить в микроволновой печи в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин. Добавить сок и сахар, помешивать, пока сахар не растворится.

Снова готовить в режиме HIGH (100%) в течение 20 мин, помешав 3 раза. Готовый джем должен быть похож на желе.

Перелить готовый джем в стерилизованные банки и запечатать, пока он еще горячий.

Абрикосовый джем с маракуйей

На 1.25 л:
500 гр кураги, порезанной пополам
60 мл свежего лимонного сока
500 мл воды
880 гр сахара
125 мл мякоти маракуйи (примерно 6 фруктов)

Соединить курагу, сок и воду в стеклянной миске для микроволновки, готовить в режиме HIGH (100%) в течение 15 мин, помешав 1 раз. Добавить сахар, перемешивать, пока сахар не растает.

Готовить, не накрывая крышкой, в режиме HIGH (100%) в течение 10 мин до готовности, помешав 3 раза. Добавить мякоть маракуйи, дать постоять 2 мин, перемешать, чтобы распределить семечки равномерно. Перелить в горячие стерилизованные банки, запечатать, пока джем горячий.

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Для варки в микроволновке подходят практически любые свежие или замороженные ягоды, а также некоторые фрукты. Это очень удобно, когда к столу необходима небольшая порция варенья и практически за считанные минуты. Желаемой густоты варенья или джема можно достичь, просто увеличивая время варки.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 194 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • Ягода – 800 г
  • Сахар – 600 г или по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.


Разлейте или разложите варенье по стерильным банкам под стерильные крышки.
Подавайте варенье к чаю, к блинам или оладьям, употребите с творогом, сопроводите йогурт или пеките с ним пироги, кексы, печенье и т.д.


Варенье можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром. В микроволновке можно сварить варенье из малины, жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т.д. Причем таким образом можно готовить варенье не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.

Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье в микроволновке из замороженной ягоды. Кажется, что протертая с сахарным песком малина – самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее. Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.

Нам понадобится:

малина свежая – 500 г;
сок половинки лимона;
сахар-песок – 250-300 г.

Приготовление:

Ягоды перебираем
Выкладываем в посуду для СВЧ.
Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.
Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.
Во время готовки мешаем один раз.

Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой.

При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.


Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут.

Возможно, в это сразу и трудно поверить, но лакомство получается отличнейшее, а, учитывая то, насколько мало мы потратим на него времени, то этот рецепт вообще станет незаменимым помощником для любой хозяйки, тем более, что сезон заготовок уже начался. Правда, есть в нем и один недостаток: варенье можно делать только небольшими порциями, но зато очень быстро и без особых усилий. В общем, если в этом году вам будет лень тратить на заготовки по несколько часов, тогда я рекомендую вам сделать варенье из смородины в микроволновке в домашних условиях.

Нам понадобится:

Смородина черная — 500 Грамм
Сахар — 350-400 Грамм
Перец розовый — 1 Чайная ложка

Приготовление:

— Итак, перебираем ягоды и хорошенько их промываем, затем откидываем на дуршлаг. Как только смородина подсохнет, перекладываем ее в посуду объемом не менее 2,5 литров и засыпаем сахаром, перемешиваем все и оставляем на часик.

— За это время ягода пустит сок, и мы можем приступить к приготовлению варенья. Включаем на микроволновке самый мощный режим и отправляем в нее емкость со смородиной, доводим до кипения, достаем и перемешиваем все.

— Теперь опять ставим варенье в печь на 2 минуты, после чего снова достаем его, добавляем перец, перемешиваем и отправляем в микроволновку уже на 5-8 минут.

— Варенье готово, поэтому мы разливаем его по стерилизованным баночкам, а когда оно остынет, закрываем банки плотно крышками. Храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте.

Вкус у такого лакомства получается восхитительный, несмотря на быстроту его приготовления.


Количество получившегося варенья настолько мало, что в стерилизации и обработке не возникает необходимости. Варенье можно хранить в холодильнике до трех недель.

Нам понадобится:

1-1 ½ стакана рубленного ревеня (кубики примерно 1,2 см)
2 ст.л. воды
1 стакан мятых ягод клубники
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сухого пектина
2 стакана сахара

Приготовление:

Для варенья можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Потолките их в миске и отмерьте один стакан. Замороженные ягоды перед использованием должны оттаять.

1. В емкости для микроволновой печи приблизительно на 4 л смешайте ревень и воду. (Я использую чашу на 2,5 л, и она едва ли не переполняется.) Частично покройте емкость полиэтиленовой пленкой, оставив проем для выхода пара. Подогрейте в печи на высокой мощности в течение 2 минут. Снимите пленку. Вытрите жидкость или пятна бумажным полотенцем.

2. Добавьте клубнику и лимонный сок. Вмешайте пектин до растворения. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не накрывая (высокая мощность). Перемешайте и снимите варенье со стен чаши. Снова готовьте в течение 2 минут, затем перемешав. Повторяйте с минутным интервалом, пока варенье не вспенится и не загустеет, каждый раз перемешивая и снимая его со стен.

3. Протестируйте варенье на готовность. Налейте около 1-2 ч.л. варенья на охлажденную тарелку и поставьте в морозильник на пару минут, пока оно не охладится до комнатной температуры. На поверхности образуется пленка. Если ее осторожно снять пальцем или вилкой, пленка должна сморщиться, а значит варенье готово.
Если не готово, необходимо снова поставьте в печь с минутными интервалами. Медленно перемешайте, пока пена не спадет; снимите излишки пены. Медленно мешайте в течение 2-3 минут для того, чтобы ягоды не всплыли.

4. Перелейте в чистые банки; вытрите края. Закройте металлическими крышками с кольцами или пластмассовыми. Поставьте на поверхность, устланную полотенцем, и оставьте при комнатной температуре на ночь. Храните в холодильнике до 3 недель.

Советы
Данный рецепт приведен для изготовления в микроволновке мощностью 1200 ватт. Если ваша более мощная, готовьте на 70% от ее мощности и наоборот, если менее – готовьте дольше.
Не удваивайте количество ягод.
Будьте осторожны, мешая варенье, т.к. пар будет очень горячим.
Для того, чтобы снять варенье со стенок чаши, можно использовать жароустойчивый силиконовый шпатель.
Поскольку варенье мы делали не обычным способом и не замораживали, то не нужно оставлять несколько сантиметров до крышки банки.


На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья нам понадобится:

Ягоды клубники - 2 стакана
Сахар - 2 стакана

Приготовление:

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желаете получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

С 6 кустов смородины (черная, красная, белая) собираете весь свой богатый урожай - граммов эдак 400. Добавляете еще граммов 100 водянистой клубники. Понимаете, что тазик сегодня не понадобится, кастрюля тоже.

Берете высокую стеклянную емкость типа стакан из того набора всяких разных насадок к блендеру, который вам подарили лет 20 назад, и вот, наконец-то настал час хотя бы одного предмета. Складываете туда ягоды. Добавляете к ягодам 200 г сахара (посудина у нас высокая, поэтому там еще полно свободного места). Добавляете для вкуса всякие травки типа мяты или душицы (можно пропустить, это для гурманов). Взбиваете все на высокой скорости.

Понимаете, что получилось жидковато, несколько ягод красной смородины вряд ли зажелирует все это дело. Разводите в горячей воде ложку агар агара. Чтобы агар начал действовать, его нужно нагреть. 300 мл ягодной жижи все еще слишком мало для кастрюль и тазиков. Ставите стакан в микроволновку. Накрываете пластиковым куполом (который от брызг). Удивляетесь, как чудесно этот купол своей впуклостью лег в стакан.

Три минуты при макисмальной мощности вполне достаточно, чтобы варенье убежало из-под купола. Осторожно достаете конструкцию. Отмываете микроволновку. Пытаетесь снять купол со стакана и с удивлением обнаруживаете, что он нихрена не снимается. Прибегаете к грубой мужской силе. Эффект такой же. Пытаетесь отковырять ножиком. Понимаете, что можете остаться без пальцев и откладываете ножик от греха подальше.

Вакуум - штука надежная (а именно вакуум и держит крепко купол на стакане). Победить его можно только с помощью ножниц. Острыми ножницами с криком "Херррак!" дырявите купол. Слышите мощный хлопок. Оглядываете поле битвы. Все живы. Переливаете остывшее уже варенье в вазочку. Наслаждаетесь дарами лета.

(фото не будет, после таких трудов мне было лень фотографировать все это безобразие. Включайте воображение).


Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Приготовление

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Приготовление

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Читайте также: