Как в мультиварке сварить варенье из замороженных ягод

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.


Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.



Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.


  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.


Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.


Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  • ягоды – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.



Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.


  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.


Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг.

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.


  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.


Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Ингредиенты

Ягоды разные - 500 г

Сахар - 350-400 г

  • 196 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить - ассорти.

Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка - в кастрюле или на сковороде, а иногда - в чаше мультиварки.

Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.


Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.


Поместите ягоды в чашу мультиварки.


Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.


Установите режим "тушение 1 час". Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение - тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого - ждите один час.


Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.


Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!


Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.


Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.


Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.


Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Яблочное повидло в мультиварке

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.


Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.


Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке


Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.


Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.


Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.


Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Недавно я задалась вопросом - можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки.

В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.


Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.



Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.


За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Беккер.


Варенье, сваренное в мультиварке, готово.
На фото видно, что сиропа в нем много.


Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.


При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго. Ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит.

Мультиварка – это крайне полезная штука, в которой можно готовить большинство блюд, в том числе и обычное варенье. Если собственные заготовки на зиму закончились, то можно купить клубнику, малину и смородину в магазине, уже замороженную. Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке, чтобы оно получилось как настоящее летнее?

Рецепт вкусного варенья из ягод

Если вы не успели самостоятельно заморозить ягоды в морозилке, то можете купить обычные, магазинные, так как они ничем не хуже. Современный рынок готов предложить разнообразные вариации: клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и различные миксы. Мы сегодня будем готовить варенье с разными видами замороженных ягод, которые можно найти в любом магазине. Сколько видов брать – на ваше усмотрение.


  • малина ½ кг
  • клубника ½ кг
  • смородина черная ½ кг
  • клюква 300 г
  • сахар 1 кг






Если вы приготовили такое вкусное варенье посреди зимы, это значит, что на зиму у вас не осталось заготовок, поэтому долго оно у вас не задержится. Но если вы делаете большие партии, не волнуйтесь об их сохранности. В подвале или погребе такое варенье может стоять 2 года.


Варенье-пятиминутка в мультиварке

Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 125

  • белки- 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность – 36.3 кКал.
  • малина – 0.5 кг;
  • клубника – 0.5 кг;
  • смородина красная – 0.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.


Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!


Мультиварка стала появляться на наших кухнях не так давно, но уже успела стать популярной. Оно и неудивительно, ведь этот электроприбор может печь, жарить, варить, готовить на пару, тушить, разогревать, и при этом следить за процессом готовки не нужно. Одним словом – находка для тех, кто не хочет или не может проводить много времени на кухне. Мультиварка – это многофункциональный прибор, который в азиатских странах использовался для быстрой и удобной варки риса, а потом обзавелся и другими полезными навыками.

Сейчас пора сбора клубники, но клубника – ягода капризная, долго ее хранить нельзя. Оптимальный вариант ее хранения – это либо заморозка, либо приготовление варенья, а может быть, и то, и другое. Если у вас нет времени и возможности заниматься вареньем сейчас, то клубнику можно заморозить, а уже потом приготовить из нее вкусное лакомство, на полезных свойствах и вкусовых качествах варенья это никак не отразится.

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, вам понадобится:

клубника замороженная –300г
сахарный песок – 300 г
вода – 40 мл

Как приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке:


Кухонные помощники, произведенные фирмой Редмонд, пользуются на рынке бытовых приборов большим спросом. С помощью многофункциональной посуды можно сделать и варенье. Главное условие – четко следовать предписаниям рецепта, чтобы не испортить десерт.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:


  • Домашний хлеб в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома
  • Европейский маникюр - технология выполнения процедуры пошагово
  • Болит колено с внутренней стороны

Как варить варенье в мультиварке Редмонд

В кухонном устройстве фирмы Редмонд можно приготовить варенье из разнообразных фруктов и ягод. Осуществлять процесс придется, устанавливая опции, которые указаны по рецептам. Очень важно тщательно следовать инструкции и периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала. Для этого используйте специальную лопаточку, которая поможет избежать порчи покрытия чаши.

Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд потребует следующих компонентов:

  • сахарный песок – 1кг;
  • клубника – 1000 г.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке Редмонд:


Сделать вкусную сладость из черной смородины с помощью мультиварки Редмонд можно, воспользовавшись компонентами:

  • смородина – 1,1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.

Инструкция, как готовить:

  1. Смородиновые плоды нужно перебрать и промыть. Отобранные компоненты раздавите внутри миски.
  2. Массу, которая получается, поместите в чашу аппарата, залейте водой и переключите устройство в режим выпечки или тушения. Вариться ягодам нужно 10 минут.
  3. Когда время истечет, отключите мультиварку, дождитесь, пока субстанция остынет.
  4. Выложите массу в марлю или мелкое сито и протрите. Полученную жидкость перелейте в аппарат, засыпьте сахар. Снова включите режим, используемый ранее, таймер поставьте на 20 минут.
  5. Пока сироп варится, следите за образовывающейся пеной – ее нужно снимать.
  6. Тару для желе простерилизуйте, налейте в нее горячую субстанцию, закатайте крышкой.

Чтобы сделать заготовку из вишни с косточками на зиму, возьмите следующие составляющие:

  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,1 л;
  • вишня – 1000 г.


  • Как выглядит лишай у кошек
  • Моментальная карта Сбербанка
  • Заболевание паротит у взрослых

Яблочное варенье в мультиварке Редмонд М90 варится из 2 компонентов:

  • сахар – 1500 г;
  • яблоки – 1500 г.

Способ, как приготовить:

Сделать лакомство из малины можно из составляющих:

  • сахар – 1 кг;
  • малина – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления варенья в мультиварке Редмонд:

Гурманам придется по вкусу варенье из апельсинов с грушами, состав которого предусматривает ингредиенты:

  • груши - 0,5 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

  1. Груши вымойте, вычистите из плодов семена. Каждый фрукт нарежьте на небольшие дольки.
  2. Апельсины вместе с кожурой порежьте кружочками, каждый из которых затем разделите на полукружья.
  3. Все фрукты сложите внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахар.
  4. Снимите с прибора паровой клапан, нажмите кнопку тушения и установите время на 90 минут.
  5. По мере варки не забывайте о помешивании.
  6. Готовую сладость разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железные крышки.


Ароматный десерт из крыжовника получится сделать аппаратом Редмонд при использовании составляющих:

  • песок сахарный – 3 ст;
  • крыжовник – 700 г.

Предписания, как готовить варенье в мультиварке Редмонд:

Ягодный десерт, приготовленный из плодов, подвергшихся заморозке, получается из следующих компонентов:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг.

Рецепт варенья в мультиварке:

Видео: варенье из абрикосов – рецепт в мультиварке Редмонд

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.


Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.


Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.


Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Яблочное повидло в мультиварке

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.


Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.


Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке


Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.


Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.


Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.


Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Ингредиенты

Ягоды разные - 500 г

Сахар - 350-400 г

  • 196 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить - ассорти.

Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка - в кастрюле или на сковороде, а иногда - в чаше мультиварки.

Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.


Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.


Поместите ягоды в чашу мультиварки.


Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.


Установите режим "тушение 1 час". Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение - тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого - ждите один час.


Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.


Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.


Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.



Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.


  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.


Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.


Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  • ягоды – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.



Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.


  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.


Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг.

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.


  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.


Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Мультиварка – это крайне полезная штука, в которой можно готовить большинство блюд, в том числе и обычное варенье. Если собственные заготовки на зиму закончились, то можно купить клубнику, малину и смородину в магазине, уже замороженную. Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке, чтобы оно получилось как настоящее летнее?

Рецепт вкусного варенья из ягод

Если вы не успели самостоятельно заморозить ягоды в морозилке, то можете купить обычные, магазинные, так как они ничем не хуже. Современный рынок готов предложить разнообразные вариации: клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и различные миксы. Мы сегодня будем готовить варенье с разными видами замороженных ягод, которые можно найти в любом магазине. Сколько видов брать – на ваше усмотрение.


  • малина ½ кг
  • клубника ½ кг
  • смородина черная ½ кг
  • клюква 300 г
  • сахар 1 кг






Если вы приготовили такое вкусное варенье посреди зимы, это значит, что на зиму у вас не осталось заготовок, поэтому долго оно у вас не задержится. Но если вы делаете большие партии, не волнуйтесь об их сохранности. В подвале или погребе такое варенье может стоять 2 года.


Варенье-пятиминутка в мультиварке

Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 125

  • белки- 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.9 г;
  • калорийность – 36.3 кКал.
  • малина – 0.5 кг;
  • клубника – 0.5 кг;
  • смородина красная – 0.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг.

Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.


Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!


Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

  • Алыча — 3 кг
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
207 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
6.7 г



Теперь займемся предварительной подготовкой для варенья.
Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.
Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам.
На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.
Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху.
Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс "парения". Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки - выньте предварительно, а нет - и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.
Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться.
Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок.
Я сок убираю половником.
С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю.
Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.


Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Крышечку, закрывающую клапан пара убираю.
Изредка помешивать.
Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке.
Всё!


Когда зазвучит сигнал - выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания.
Храним как обычно, не на открытом солнце.

Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов.
И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.


Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:

Вот теперь вроде всё.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.

Удачных вам заготовок! И урожайной осени!


Мультиварка стала появляться на наших кухнях не так давно, но уже успела стать популярной. Оно и неудивительно, ведь этот электроприбор может печь, жарить, варить, готовить на пару, тушить, разогревать, и при этом следить за процессом готовки не нужно. Одним словом – находка для тех, кто не хочет или не может проводить много времени на кухне. Мультиварка – это многофункциональный прибор, который в азиатских странах использовался для быстрой и удобной варки риса, а потом обзавелся и другими полезными навыками.

Сейчас пора сбора клубники, но клубника – ягода капризная, долго ее хранить нельзя. Оптимальный вариант ее хранения – это либо заморозка, либо приготовление варенья, а может быть, и то, и другое. Если у вас нет времени и возможности заниматься вареньем сейчас, то клубнику можно заморозить, а уже потом приготовить из нее вкусное лакомство, на полезных свойствах и вкусовых качествах варенья это никак не отразится.

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, вам понадобится:

клубника замороженная –300г
сахарный песок – 300 г
вода – 40 мл

Как приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке:

Не смотря на вечно спешащий куда-то прогресс, современные хозяйки не забывают и о традиционных заготовках на зиму. Техника же, которой на наших кухнях с каждым годом становится все больше, с радостью облегчает нам эту задачу. Например, варенье из черной смородины в мультиварке готовится очень легко и просто. Вам не стоит волноваться о том, получится ли у вас, даже если вы ни разу еще не заготавливали варенье.


Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

  1. Черная смородина 1 килограмм
  2. Сахар 1,5 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, половник, дуршлаг, стерильные банки с крышками, прихватки для горячего.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке:

– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим "варка на пару" и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.

– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.

– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.

При помощи мультиварки я готовлю замечательное домашнее варенье. Готовить можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Делюсь с вами рецептом, как приготовить варенье в мультиварке "Редмонд".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Шаг 1


Клубнику нужно перебрать и тщательно промыть.

Шаг 2


Засыпаем ягоды в чашу мультиварки, сверху присыпаем сахаром. Закрываем крышку, выставляем режим "Тушение" и готовим 1 час.

Шаг 3


Через 30 минут, когда клубника пустит сок, варенье выглядит следующим образом.

Шаг 4


Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Шаг 5


Готовое варенье храним в холодильнике. Приятного аппетита!


Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.

Содержание:

  • Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
  • Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
  • Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
  • Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
  • Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку
  • Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
  • Видео рецепт

Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье


  • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г.

Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде


  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания


  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.
  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.

  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.

  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.

  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.

  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.

  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.

Читайте также: