Как в мультиварке сварить варенье из замороженных ягод
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
- В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
- Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
- Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
- Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
- смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
- апельсины – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
- ягоды – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 3 стакана.
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пак.
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – половина шт.
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,7-0,8 кг.
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- сахар – 300-400 г.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.
Ингредиенты
Ягоды разные - 500 г
Сахар - 350-400 г
- 196 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить - ассорти.
Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка - в кастрюле или на сковороде, а иногда - в чаше мультиварки.
Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.
Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.
Поместите ягоды в чашу мультиварки.
Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.
Установите режим "тушение 1 час". Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение - тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого - ждите один час.
Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.
Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Яблочное повидло в мультиварке
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Недавно я задалась вопросом - можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки.
В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Беккер.
Варенье, сваренное в мультиварке, готово.
На фото видно, что сиропа в нем много.
Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго. Ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит.
Мультиварка – это крайне полезная штука, в которой можно готовить большинство блюд, в том числе и обычное варенье. Если собственные заготовки на зиму закончились, то можно купить клубнику, малину и смородину в магазине, уже замороженную. Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке, чтобы оно получилось как настоящее летнее?
Рецепт вкусного варенья из ягод
Если вы не успели самостоятельно заморозить ягоды в морозилке, то можете купить обычные, магазинные, так как они ничем не хуже. Современный рынок готов предложить разнообразные вариации: клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и различные миксы. Мы сегодня будем готовить варенье с разными видами замороженных ягод, которые можно найти в любом магазине. Сколько видов брать – на ваше усмотрение.
- малина ½ кг
- клубника ½ кг
- смородина черная ½ кг
- клюква 300 г
- сахар 1 кг
Если вы приготовили такое вкусное варенье посреди зимы, это значит, что на зиму у вас не осталось заготовок, поэтому долго оно у вас не задержится. Но если вы делаете большие партии, не волнуйтесь об их сохранности. В подвале или погребе такое варенье может стоять 2 года.
Варенье-пятиминутка в мультиварке
Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 125
- белки- 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8.9 г;
- калорийность – 36.3 кКал.
- малина – 0.5 кг;
- клубника – 0.5 кг;
- смородина красная – 0.5 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.
Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!
Мультиварка стала появляться на наших кухнях не так давно, но уже успела стать популярной. Оно и неудивительно, ведь этот электроприбор может печь, жарить, варить, готовить на пару, тушить, разогревать, и при этом следить за процессом готовки не нужно. Одним словом – находка для тех, кто не хочет или не может проводить много времени на кухне. Мультиварка – это многофункциональный прибор, который в азиатских странах использовался для быстрой и удобной варки риса, а потом обзавелся и другими полезными навыками.
Сейчас пора сбора клубники, но клубника – ягода капризная, долго ее хранить нельзя. Оптимальный вариант ее хранения – это либо заморозка, либо приготовление варенья, а может быть, и то, и другое. Если у вас нет времени и возможности заниматься вареньем сейчас, то клубнику можно заморозить, а уже потом приготовить из нее вкусное лакомство, на полезных свойствах и вкусовых качествах варенья это никак не отразится.
Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, вам понадобится:
клубника замороженная –300г
сахарный песок – 300 г
вода – 40 мл
Как приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке:
Кухонные помощники, произведенные фирмой Редмонд, пользуются на рынке бытовых приборов большим спросом. С помощью многофункциональной посуды можно сделать и варенье. Главное условие – четко следовать предписаниям рецепта, чтобы не испортить десерт.
Особенности приготовления варенья в мультиварке
Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:
- Домашний хлеб в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома
- Европейский маникюр - технология выполнения процедуры пошагово
- Болит колено с внутренней стороны
Как варить варенье в мультиварке Редмонд
В кухонном устройстве фирмы Редмонд можно приготовить варенье из разнообразных фруктов и ягод. Осуществлять процесс придется, устанавливая опции, которые указаны по рецептам. Очень важно тщательно следовать инструкции и периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала. Для этого используйте специальную лопаточку, которая поможет избежать порчи покрытия чаши.
Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд потребует следующих компонентов:
- сахарный песок – 1кг;
- клубника – 1000 г.
Рецепт клубничного варенья в мультиварке Редмонд:
Сделать вкусную сладость из черной смородины с помощью мультиварки Редмонд можно, воспользовавшись компонентами:
- смородина – 1,1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл.
Инструкция, как готовить:
- Смородиновые плоды нужно перебрать и промыть. Отобранные компоненты раздавите внутри миски.
- Массу, которая получается, поместите в чашу аппарата, залейте водой и переключите устройство в режим выпечки или тушения. Вариться ягодам нужно 10 минут.
- Когда время истечет, отключите мультиварку, дождитесь, пока субстанция остынет.
- Выложите массу в марлю или мелкое сито и протрите. Полученную жидкость перелейте в аппарат, засыпьте сахар. Снова включите режим, используемый ранее, таймер поставьте на 20 минут.
- Пока сироп варится, следите за образовывающейся пеной – ее нужно снимать.
- Тару для желе простерилизуйте, налейте в нее горячую субстанцию, закатайте крышкой.
Чтобы сделать заготовку из вишни с косточками на зиму, возьмите следующие составляющие:
- сахарный песок – 1000 г;
- вода – 0,1 л;
- вишня – 1000 г.
- Как выглядит лишай у кошек
- Моментальная карта Сбербанка
- Заболевание паротит у взрослых
Яблочное варенье в мультиварке Редмонд М90 варится из 2 компонентов:
- сахар – 1500 г;
- яблоки – 1500 г.
Способ, как приготовить:
Сделать лакомство из малины можно из составляющих:
- сахар – 1 кг;
- малина – 1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления варенья в мультиварке Редмонд:
Гурманам придется по вкусу варенье из апельсинов с грушами, состав которого предусматривает ингредиенты:
- груши - 0,5 кг;
- песок сахарный – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг.
- Груши вымойте, вычистите из плодов семена. Каждый фрукт нарежьте на небольшие дольки.
- Апельсины вместе с кожурой порежьте кружочками, каждый из которых затем разделите на полукружья.
- Все фрукты сложите внутрь чаши мультиварки, засыпьте сахар.
- Снимите с прибора паровой клапан, нажмите кнопку тушения и установите время на 90 минут.
- По мере варки не забывайте о помешивании.
- Готовую сладость разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железные крышки.
Ароматный десерт из крыжовника получится сделать аппаратом Редмонд при использовании составляющих:
- песок сахарный – 3 ст;
- крыжовник – 700 г.
Предписания, как готовить варенье в мультиварке Редмонд:
Ягодный десерт, приготовленный из плодов, подвергшихся заморозке, получается из следующих компонентов:
- ягоды – 0,5 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг.
Рецепт варенья в мультиварке:
Видео: варенье из абрикосов – рецепт в мультиварке Редмонд
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.
Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке из клубники
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.
Яблочное повидло в мультиварке
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.
Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.
Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.
Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).
Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.
Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.
Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.
Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.
Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.
Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.
Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.
Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.
Ингредиенты
Ягоды разные - 500 г
Сахар - 350-400 г
- 196 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить - ассорти.
Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка - в кастрюле или на сковороде, а иногда - в чаше мультиварки.
Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.
Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.
Поместите ягоды в чашу мультиварки.
Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.
Установите режим "тушение 1 час". Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение - тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого - ждите один час.
Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.
Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
- В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
- Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
- Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
- Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
- смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
- апельсины – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
- ягоды – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 3 стакана.
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пак.
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – половина шт.
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,7-0,8 кг.
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- сахар – 300-400 г.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.
Мультиварка – это крайне полезная штука, в которой можно готовить большинство блюд, в том числе и обычное варенье. Если собственные заготовки на зиму закончились, то можно купить клубнику, малину и смородину в магазине, уже замороженную. Как приготовить варенье из замороженных ягод в мультиварке, чтобы оно получилось как настоящее летнее?
Рецепт вкусного варенья из ягод
Если вы не успели самостоятельно заморозить ягоды в морозилке, то можете купить обычные, магазинные, так как они ничем не хуже. Современный рынок готов предложить разнообразные вариации: клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и различные миксы. Мы сегодня будем готовить варенье с разными видами замороженных ягод, которые можно найти в любом магазине. Сколько видов брать – на ваше усмотрение.
- малина ½ кг
- клубника ½ кг
- смородина черная ½ кг
- клюква 300 г
- сахар 1 кг
Если вы приготовили такое вкусное варенье посреди зимы, это значит, что на зиму у вас не осталось заготовок, поэтому долго оно у вас не задержится. Но если вы делаете большие партии, не волнуйтесь об их сохранности. В подвале или погребе такое варенье может стоять 2 года.
Варенье-пятиминутка в мультиварке
Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 125
- белки- 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8.9 г;
- калорийность – 36.3 кКал.
- малина – 0.5 кг;
- клубника – 0.5 кг;
- смородина красная – 0.5 кг;
- сахар – 1.5 кг.
Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.
Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!
Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
- Алыча — 3 кг
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 810 ккал | белки 6 г | жиры 0 г | углеводы 207 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 6.7 г |
Теперь займемся предварительной подготовкой для варенья.
Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.
Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам.
На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.
Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху.
Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс "парения". Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки - выньте предварительно, а нет - и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.
Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться.
Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок.
Я сок убираю половником.
С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю.
Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.
Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Крышечку, закрывающую клапан пара убираю.
Изредка помешивать.
Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке.
Всё!
Когда зазвучит сигнал - выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания.
Храним как обычно, не на открытом солнце.
Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов.
И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.
Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:
Вот теперь вроде всё.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.
Удачных вам заготовок! И урожайной осени!
Мультиварка стала появляться на наших кухнях не так давно, но уже успела стать популярной. Оно и неудивительно, ведь этот электроприбор может печь, жарить, варить, готовить на пару, тушить, разогревать, и при этом следить за процессом готовки не нужно. Одним словом – находка для тех, кто не хочет или не может проводить много времени на кухне. Мультиварка – это многофункциональный прибор, который в азиатских странах использовался для быстрой и удобной варки риса, а потом обзавелся и другими полезными навыками.
Сейчас пора сбора клубники, но клубника – ягода капризная, долго ее хранить нельзя. Оптимальный вариант ее хранения – это либо заморозка, либо приготовление варенья, а может быть, и то, и другое. Если у вас нет времени и возможности заниматься вареньем сейчас, то клубнику можно заморозить, а уже потом приготовить из нее вкусное лакомство, на полезных свойствах и вкусовых качествах варенья это никак не отразится.
Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, вам понадобится:
клубника замороженная –300г
сахарный песок – 300 г
вода – 40 мл
Как приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке:
Не смотря на вечно спешащий куда-то прогресс, современные хозяйки не забывают и о традиционных заготовках на зиму. Техника же, которой на наших кухнях с каждым годом становится все больше, с радостью облегчает нам эту задачу. Например, варенье из черной смородины в мультиварке готовится очень легко и просто. Вам не стоит волноваться о том, получится ли у вас, даже если вы ни разу еще не заготавливали варенье.
Ингредиенты для приготовления варенья из черной смородины в мультиварке
- Черная смородина 1 килограмм
- Сахар 1,5 килограмма
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, половник, дуршлаг, стерильные банки с крышками, прихватки для горячего.
Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке:
– В мультиварке так же можно стерилизовать стеклянные банки, для этого залейте в чашу прибора около 1 литра воды, установите сверху корзину для варки на пару и поставьте в нее тару горлышком вниз. Включите прибор в режим "варка на пару" и простерилизуйте банки в течение 5-10 минут в зависимости от их размера.
– Всегда заготавливайте варенье в банках небольшого размера, так после открытия заготовки не будут занимать в холодильнике много места.
– При мытье банок отдаю предпочтение обычной пищевой соде, а не современным средствам для мытья посуды.
При помощи мультиварки я готовлю замечательное домашнее варенье. Готовить можно абсолютно из любых ягод или фруктов. Делюсь с вами рецептом, как приготовить варенье в мультиварке "Редмонд".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
Шаг 1
Клубнику нужно перебрать и тщательно промыть.
Шаг 2
Засыпаем ягоды в чашу мультиварки, сверху присыпаем сахаром. Закрываем крышку, выставляем режим "Тушение" и готовим 1 час.
Шаг 3
Через 30 минут, когда клубника пустит сок, варенье выглядит следующим образом.
Шаг 4
Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Шаг 5
Готовое варенье храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.
Содержание:
- Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
- Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
- Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
- Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
- Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку
- Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
- Видео рецепт
Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
- клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
- сахар – 800-1000 г.
Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.
Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).
Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.
Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.
Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
- клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
- В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
- включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
- Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
- В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
- Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
- Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
- Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
- клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон тонкокорый – 1 шт.
- Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
- Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
- А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
- Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
- Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
- Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.
Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
- клубника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл.
Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.
Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.
После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.
Читайте также: