Как варить варенье сколько варить варенье рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.


Общая информация

Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

Сколько варить малиновое варенье?

Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.


Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

Сколько варить варенье из вишни?

Вишня – довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.


Делаем смородиновое лакомство

Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.


Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Готовим яблочный десерт

О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.


После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.


Грушевый десерт

Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.

Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без


  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.


Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.


2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.


  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,


я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.


Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.


3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,


выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.


По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.


Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.


Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой


  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.


3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.


После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни


О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.



2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.


3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.


Варенье вишнево-черешневое без косточек


Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,


после того, как закипело , ягоду вынимаем,


а сироп продолжаем уваривать минут 30.


2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.


Рецепты варенья из крыжовника


Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.


2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.


3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.


4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.


Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.


  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды


По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины


  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины


  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.



Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.


Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии


Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Варенье из крыжовника и апельсина

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!


Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.


РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.


РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.


РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.

Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без


  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.


Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.


2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.


  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,


я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.


Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.


3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,


выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.


По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.


Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.


Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой


  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.


3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.


После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни


О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.



2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.


3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.


Варенье вишнево-черешневое без косточек


Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,


после того, как закипело , ягоду вынимаем,


а сироп продолжаем уваривать минут 30.


2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.


Рецепты варенья из крыжовника


Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.


2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.


3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.


4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.


Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.


  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды


По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины


  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины


  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.

Читайте также: