Какой десерт можно приготовить из корицы


Эти блюда действительно популярны в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Но неужели обладающие несметными богатствами султаны, халифы и падишахи ограничивались столь скромным набором десертов?

Сейчас нежнейший молочный пудинг из рисовой муки, крахмала, сахара, сливочного масла и перетёртой в пюре отварной куриной грудки с добавлением сосновой живицы можно найти практически в любом ресторане и кафе Турции и на полках всех супермаркетов страны. Однако десерт не был столь широко распространён в прошлые столетия.

Способ приготовления не сильно изменился за прошедшие столетия. Просто в современных условиях вместо молотого миндаля кладут крахмал или рисовую муку, а мёд заменяют сахаром. Не упоминается в древнем рецепте и корица, которую используют при сервировке десерта в наши дни.

Казалось бы, чего особенного в молочном пудинге? А на поверку он оказался чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.


С этим десертом я выиграла не один спор. Еще никто так и не определил главный ингредиент этого блюда. А началось все с того, что мой внук очень любит сладкое и не любит. Но об этом чуть позже. Заинтриговала? Тогда давайте приступим к приготовления десерта, который вкушали еще турецкие султаны. Оригинальное название этого десерта Tavuk Gogsu.

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Молоко (Жирность не меньше 3,5 %) — 0,5 л
  • Сахар — 85 г
  • Рис (Мистраль "Индика") — 1/4 стак.
  • Корица (по вкусу)
  • Ванилин (по вкусу)
  • Лимон (по вкусу)
  • Орехи грецкие (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.4 ккал
белки
88.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
225.5 г
100 г блюда
ккал
216.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
35.8 г


Возьмем куриную грудку и отварим ее. Затем нужно замочить ее в холодной воде на полчаса.


Воду сливаем. Пальчиками измельчаем грудку и опять заливаем холодной водой.


Через полчаса повторяем свои действия. Так делаем еще раза три-четыре. С каждым разом волокна грудки становятся все мельче и мельче.


Пока грудка отмокает, берем рис (Мистраль "Индика). И перемалываем его на кофемолке. Нам нужна рисовая мука.


Воду с грудки сливаем. Тщательно отжимаем.
Теперь нам понадобятся: рисовая мука, сахарный песок, вымоченная куриная грудка, ванилин и корица.


Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком. В холодное молоко добавляем сахарный песок. При помешивании засыпаем рисовую муку.
Помешивая варим минут 10. Затем добавляем куриную грудку, корицу и ванилин.
Варим еще минут 5-10. В это время ложкой стараемся еще больше измельчить куриную грудку.


Половину массы раскладываем в смоченные водой формы. В оставшуюся часть добавляем лимонный сок и мелко порезанную цедру лимона (без белой части). И тоже раскладываем по формам. Даем остыть.


Вынимаем наши пудинги из форм. Присыпаем сахарным песком с корицей. Ставим подрумянится под гриль.


Посыпаем сверху молотыми грецкими орехами или лимонной стружкой.


Этот десерт хорош с заварным кремом. Для него берем молоко, лучше топленое, добавляем сахар, ванилин. При помешивании аккуратно добавляем немного рисовой муки. При желании можно положить стружку лимона. Помешиваем. На очень маленьком огне варим несколько минут.
Еще горячим кремом поливаем наш пудинг и наслаждаемся.

P.S. Данный рецепт - не моя придумка. Его мне дал повар-турок. И отступать от его рекомендаций я не советую. Например, в блендере измельчать курочку не надо. Будет другая консистенция. Я пробовала.
Вкуса курицы не ощущается совсем. Она же вымачивается.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 76
  • 329
  • 11124
  • 63
  • 221
  • 5898
  • 13
  • 249
  • 3503
  • 27
  • 41
  • 9183
  • 181
  • 813
  • 115084
  • 54
  • 98
  • 1985
  • 9
  • 67
  • 3297
  • 74
  • 325
  • 11904
  • 53
  • 186
  • 4147
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2016 года aysegul #


27 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


25 января 2016 года Наталия Шпак #


25 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года maraki84 #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)



24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)



25 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)



25 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года gella not #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года gella not #


24 января 2016 года Aigul4ik #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года terennikova ira #


24 января 2016 года Бабушка Забота #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Kuss #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Елена Юровна #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Лисенок #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Редактируйте название в соответствии с правилами сайта
Если необходимо написать название иностранными словами, обязательно указывайте перевод, это облегчит поиск материала. Иностранные названия желательно указывать в описании рецепта.


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Рыжая Лиса77 #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Эти блюда действительно популярны в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Но неужели обладающие несметными богатствами султаны, халифы и падишахи ограничивались столь скромным набором десертов?

Сейчас нежнейший молочный пудинг из рисовой муки, крахмала, сахара, сливочного масла и перетёртой в пюре отварной куриной грудки с добавлением сосновой живицы можно найти практически в любом ресторане и кафе Турции и на полках всех супермаркетов страны. Однако десерт не был столь широко распространён в прошлые столетия.

Способ приготовления не сильно изменился за прошедшие столетия. Просто в современных условиях вместо молотого миндаля кладут крахмал или рисовую муку, а мёд заменяют сахаром. Не упоминается в древнем рецепте и корица, которую используют при сервировке десерта в наши дни.

Казалось бы, чего особенного в молочном пудинге? А на поверку он оказался чуть ли не историческим артефактом, скрывающим тайны тысячелетних культур.


С этим десертом я выиграла не один спор. Еще никто так и не определил главный ингредиент этого блюда. А началось все с того, что мой внук очень любит сладкое и не любит. Но об этом чуть позже. Заинтриговала? Тогда давайте приступим к приготовления десерта, который вкушали еще турецкие султаны. Оригинальное название этого десерта Tavuk Gogsu.

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Молоко (Жирность не меньше 3,5 %) — 0,5 л
  • Сахар — 85 г
  • Рис (Мистраль "Индика") — 1/4 стак.
  • Корица (по вкусу)
  • Ванилин (по вкусу)
  • Лимон (по вкусу)
  • Орехи грецкие (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364.4 ккал
белки
88.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
225.5 г
100 г блюда
ккал
216.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
35.8 г


Возьмем куриную грудку и отварим ее. Затем нужно замочить ее в холодной воде на полчаса.


Воду сливаем. Пальчиками измельчаем грудку и опять заливаем холодной водой.


Через полчаса повторяем свои действия. Так делаем еще раза три-четыре. С каждым разом волокна грудки становятся все мельче и мельче.


Пока грудка отмокает, берем рис (Мистраль "Индика). И перемалываем его на кофемолке. Нам нужна рисовая мука.


Воду с грудки сливаем. Тщательно отжимаем.
Теперь нам понадобятся: рисовая мука, сахарный песок, вымоченная куриная грудка, ванилин и корица.


Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком. В холодное молоко добавляем сахарный песок. При помешивании засыпаем рисовую муку.
Помешивая варим минут 10. Затем добавляем куриную грудку, корицу и ванилин.
Варим еще минут 5-10. В это время ложкой стараемся еще больше измельчить куриную грудку.


Половину массы раскладываем в смоченные водой формы. В оставшуюся часть добавляем лимонный сок и мелко порезанную цедру лимона (без белой части). И тоже раскладываем по формам. Даем остыть.


Вынимаем наши пудинги из форм. Присыпаем сахарным песком с корицей. Ставим подрумянится под гриль.


Посыпаем сверху молотыми грецкими орехами или лимонной стружкой.


Этот десерт хорош с заварным кремом. Для него берем молоко, лучше топленое, добавляем сахар, ванилин. При помешивании аккуратно добавляем немного рисовой муки. При желании можно положить стружку лимона. Помешиваем. На очень маленьком огне варим несколько минут.
Еще горячим кремом поливаем наш пудинг и наслаждаемся.

P.S. Данный рецепт - не моя придумка. Его мне дал повар-турок. И отступать от его рекомендаций я не советую. Например, в блендере измельчать курочку не надо. Будет другая консистенция. Я пробовала.
Вкуса курицы не ощущается совсем. Она же вымачивается.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 14
  • 360
  • 18
  • 127
  • 11273
  • 42
  • 241
  • 19763
  • 17
  • 436
  • 5508
  • 96
  • 1370
  • 41465
  • 12
  • 63
  • 868
  • 32
  • 8
  • 999
  • 17
  • 77
  • 4417
  • 8
  • 70
  • 989
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2016 года aysegul #


27 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


25 января 2016 года Наталия Шпак #


25 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года maraki84 #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)



24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)



25 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)



25 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года gella not #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года gella not #


24 января 2016 года Aigul4ik #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года terennikova ira #


24 января 2016 года Бабушка Забота #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Kuss #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Елена Юровна #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Лисенок #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Рыжая Лиса77 #

Редактируйте название в соответствии с правилами сайта
Если необходимо написать название иностранными словами, обязательно указывайте перевод, это облегчит поиск материала. Иностранные названия желательно указывать в описании рецепта.


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)


24 января 2016 года Рыжая Лиса77 #


24 января 2016 года Iriska Zabawa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: