Карамельный сироп для десертов рецепт

Карамельный сироп из сахара - просто, быстро, совершенно! Этот рецепт приготовления карамельного сиропа из сахара с добавлением аромата ванили интересен своей простотой. Конечно, постоять у плиты придется, но не слишком долго, так как процесс не утомителен и прост. Главное - вовремя уловить момент превращения сахара в карамель и не дать ей застыть окончательно. Именно поэтому сахар делится на порции при варке сиропа. Осторожность нужно соблюдать при добавлении воды - карамельная масса имеет очень высокую температуру, поэтому вода шипит, сироп пенится.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карамельный сироп из сахара

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
340 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 85 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления обычного карамельного сиропа возьмите сахар воду, для ароматизации ванилин или ванильный сахар.


В сотейник или подходящую кастрюлю всыпьте одну треть сахара.


На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.


Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая. растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.


Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар и поставьте снова на плиту, вариет при медленном кипении, снимая пену, если образовывается и помешивая. держите на огне, пока весь сахар полностью не растворится.


Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию, уваривайте его минут 10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку.


Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!

Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу - но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным "карамельным" ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.

Ингредиенты

Вода (кипяток) - 100 мл

Лимонный сок - 0,5 ч.л.

  • 194 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного карамельного сиропа, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится всего лишь три ингредиента и 10 минут свободного времени.

Такой сироп очень популярен среди кулинаров. Им пропитывают коржи, добавляют в напитки, крема и десерты. Также его можно предложить в качестве сладкого топпинга к блинам и оладьям. Просто, быстро и очень вкусно!

Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях подготовить продукты по списку к рецепту.


В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать нужное количество сахарного песка, добавить лимонный сок и перемешать. Отправить сотейник на огонь.


Готовить, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут на минимальном нагреве. Сахар должен приобрести красивый коричневый цвет, характерный для карамели.


Сразу же влить 100 мл горячей воды.


Снова перемешать и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Мне понадобилось 5 минут.


Вот и всё, теперь вы знаете, как сделать карамельный сироп в домашних условиях. Можно использовать его по назначению.

Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт, какой разный. Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства.



  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы очень облегчите себе работу с сахарным сиропом и карамелью, если доба-вите в сотейник сразу после закипания 30 г глюкозы. Глюкоза изредка продается в аптеках, но легче всего найти ее в специализированных магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Глюкоза замедляет процесс кристаллизации сахара, и карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

Карамельный сироп придаст вашему кофе приятный насыщенный вкус. Но приобретенные в магазине, как правило, приторно-сладкие и содержат непонятно что. Поэтому сделать собственный сироп дома станет отличным решением, к тому же, это не сложно.

Изюминка карамельного сиропа

Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и ​​конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.


Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.

Процесс приготовления

Для начала нужно смешать сахар и около 1/4 стакана воды в маленьком ковшике, поставив на медленный огонь. Добавьте туда небольшую капельку кукурузного сиропа, чтобы карамельный не кристаллизовался. Вместо этого сиропа в карамельном рецепте можно использовать мед, он добавит свои нотки во вкус. Ни в коем случае не следует повышать температуру до того, как сахар полностью растворится. Иногда в кастрюлю добавляют чайную ложку лимонного сока, для придания изюминки.

  • 1 чашка сахара;
  • 3/4 стакана воды (раздельно);
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Как только смесь растворится, ее следует разогреть на среднем огне. Так сироп варится примерно 2 минуты с закрытой крышкой, чтобы начать процесс формирования карамели. Затем, когда в кастрюле начнется процесс кипения, откройте крышку и постоянно помешивайте, пока сироп не станет светло-янтарного цвета. Его можно проварить еще, пока цвет не потемнеет, если хотите получить более глубокий карамельный аромат.


Как только вы получите желаемый цвет, осторожно снимите сироп с огня и добавьте еще 1/2 стакана воды. Делайте это очень медленно, так как горячий сироп шипит и может разбрызгаться и обжечь кожу. После чего можно добавить немного ванили и щепотку соли.

Сироп - прекрасное дополнение к вашему утреннему кофе, он подается горячим или холодным. Если сироп используется для кофе со льдом, лучше его охладить перед употреблением. Эта добавка прекрасно хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Однако, поскольку в рецепте карамельного сиропа не содержится консервантов, он не потеряет свои вкусовые качества и не испортится только при условии хранения в холодильнике.

Без кукурузного сиропа

Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.


Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.

Подача кофе с сиропом

Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.


Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.

Один из самых классических сиропов, которые только можно придумать.

Карамельный сироп хорош везде: в мороженном, блинчиках, коктейлях и еще куче мест. Взболтай нашел два вкусных рецепта этого замечательного сиропа, попробуй приготовить…

Ещё из карамели готовят ликер

  • 1 Простой рецепт карамельного сиропа
  • 2 Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками


Простой рецепт карамельного сиропа

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 чашка

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

Добавляем 1 чашку сахарного песка в кастрюлю с толстым дном. Затем на среднем огне ждем, пока сахар начнет таять, мешать нельзя!

Как только вы заметили, что сахар начал интенсивно превращаться в жидкость пора тщательно перемешивать, пока сахар полностью не растает и не станет золотистым.

Когда карамель становится янтарного цвета необходимо быстро снять кастрюлю с огня и добавить 1 стакан кипятка. Будьте очень осторожны. Даже если вода горячая, она будет бурно стрелять и пениться.

После охлаждения добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте.

Готово! Домашний карамельный сироп можно хранить в холодильнике не менее 1-го месяца.

Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками

Ингредиенты

Коричневый сахар – 225 г

Сливки – 85 или 250 г (смотрите в рецепте)

Сливочное масло – 70 г

Метод приготовления

В сотейнике соедините сахар и воду, затем поставьте его на средний огонь.

Теперь нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.

После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой.

Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки (85 грамм для густого соуса и до 250 грамм для очень жидкого). Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.

Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.

Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший сироп.

Перелейте смесь в баночку и храните максимум 2 недели. Если хотите более густой соус – просто убирайте в холодильник, если более жидкий – прогревайте (опуская банку в горячую воду).

Ошибка или есть что добавить?


Сиропы для десерта

Ароматные сиропы для десерта!


Для пропитки вкусных тортов, воздушных пироженых, ромовых баб или для приготовления коктейлей хорошо применять ароматизированные сиропы… Ими можно поливать мороженое, сыр или другие десерты! Они придают блюдам, десертам приятный вкус и красивый вид

Малиновый сироп


Ингредиенты

  • 1 килограмм малины,
  • 1 килограмм сахара,
  • 1 стаканчик воды.

Приготовление

Малину аккуратно перебрать. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп поместить малину, довести смесь до кипения и снять с нее появившуюся пену. Затем убрать с огня кастрюльку и остудить смесь. Холодную смесь процедить. Получившийся сироп довести на медленном огне до кипения, и смесь варить еще около 5 минут. Снять снова пену и готовый сироп разлить в стерильные бутылочки. Герметично их закрыть.

Сироп из плодов шиповника


Ингредиенты:

  • 400 грамм шиповника,
  • 700 миллилитров воды,
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

Шиповник промыть и очистить от плодоножек. Вскипятить 500 миллилитров воды, залить плоды и оставить на 10 минут. Измельчить плоды пестиком, оставить еще на 10 минут. Соединить в кастрюльке сахар и воду, оставшуюся (200 миллилитров). Варить 10 минут на маленьком огне, сироп должен загустеть. Процедить шиповник через сито. Влить отвар из шиповника в сироп, и тщательно перемешать. Разлить горячий сироп в стерилизованные и удобные для хранения банки. Хранить закрытые банки в холодильнике.

Сироп из черной рябины


Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод черной рябины,
  • 800 грамм сахара.

Приготовление:

Ягоды аккуратно промыть, и хорошо обсушить, засыпать в стерилизованные банки, перемешав их с сахаром, поставить их в темное место. Приблизительно через 2-3 недели в банке ягоды всплывут. Выделившийся сок процедить, сахар который не растворился, добавить в сок. Варить на небольшом огне 10-15 минут после закипания. Если появится пена то ее лучше убрать. Разлить сироп в стерильные бутылки. Хранить бутылки с сиропом в прохладном месте.

Апельсиновый сироп


Ингредиенты:

  • Мелко нашинкованная кожура 1 апельсина,
  • 1\2 стакана апельсинового сока,
  • 1.4 стакана сахара.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в кастрюльке. Варить на медленном огне, пока не растворится сахар. Уменьшить немного огонь и варить еще 15 минут, или пока сироп не уменьшится наполовину. Вылить в бутылку, хранить в холодильнике, перед пропиткой лепешек немного сироп разогреть.

Клубничный сироп


Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубнички,
  • 4 стаканчика воды,
  • 2 стаканчика сахара.

Приготовление:

Промыть и хорошо очистить ягоды клубники, вырезать с них плодоножки. Каждую ягодку разрезать на четыре часточки. Выложить ягодки в кастрюльку, и залить их водой (так чтобы полностью покрыло ягоды) и варить их 20 минут, снять ложкой пену, которая образовалась. Через 20 минут, когда ягоды потеряют свой естественный цвет, а сироп покраснеет, слить жидкость в другую кастрюльку, а ягоды выбрать (в никаком случае их не выжимать). Добавлять сахар в жидкость и перемешивать, пока сахар там полностью не растворится. Густой сироп получим тогда, когда добавив сахар будем варить сироп дальше еще 10-15 минут. Как сироп полностью остынет, перелить его в удобную для сохранения в холодильнике посуду.

Сироп со смородины


Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенной смородины,
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Очистить ягоды от мусора, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли. Аккуратно оторвать ягоды от веточек, целые выложить в миску, а поврежденные отложить отдельно. Засыпать целые ягодки сахаром и оставить при комнатной температуре, пока ягоды не пустят сок, обычно на это уходит 6-7 часов. Когда сока будет достаточно, поставить посуду с красной смородиной на огонь и нагревать массу, помешивая, до полного растворения сахара. Когда жидкость закипит, варить 5 минут, не забывая помешивать ягоды. Выключить огонь, и аккуратно с помощью шумовки переложить ягоды в заранее стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения, затем перенести банки в прохладное место.

Вишневый сироп


Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых темных вишен,
  • 2,5 килограмма сахара,
  • 7 стаканчиков воды.

Приготовление:

Выложить промытые вишни в кастрюлю, всыпать сахар, залить водой, довести смесь до кипения на малом огне, при варке снимать пену. Варить около 2,5-3 часа, пока пена не перестанет уже появляться.Через марлю аккуратно процедить, отделив полученный сироп от ягод с косточками. Накрыть его марлей или полотенцем. Сироп на сутки оставить для настаивания при комнатной температуре. Через одни сутки еще раз аккуратно процедить, сироп, затем влить в кастрюльку и довести до кипения, выключить плиту и оставить на полчаса. Разлить сироп в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Хранить банки в темном и прохладном месте.

Сироп с вишневых молодых листьев


Ингредиенты:

  • 1 горсточка молодых листьев из вишни,
  • 5 стаканчиков воды,
  • 1 килограмм сахара,
  • несколько небольших кристаллов лимонной кислоты,
  • пищевой краситель - по вашему желанию.

Приготовление:

Листья вымыть, залить водой, довести их до кипения, и снять их с огня. Процедить. Добавить туда сахар и варить их до частичного загустения (как консистенция масла). Добавить лимонную кислоту, варить еще 1 раз и разлить. Если добавить в варево красную пищевую краску, цвет станет темнее. Можно оставить натуральный светло-желтый цвет.

Абрикосовый сироп


Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов,
  • 500 миллилитров воды,
  • 400 грамм сахара на 600 миллилитров сока.

Приготовление:

Абрикосы промыть под проточной водой. Переложить в кастрюльку (желательно чтобы была с толстым дном) и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить абрикосы 30-40 минут, до размягчения. Чтобы процесс состоялся быстрее, абрикосы можно при варке нажимать ложкой или пестиком для картофеля. Выстелить густое сито двумя слоями марли, установить его над кастрюлькой и выложить в сито абрикосы, и поставить в холодильник на 8 часов для того чтобы жидкость стекала. Отжимать абрикосы в марли не стоит, потому что сироп получится мутным. Через 8 часов перелить абрикосовый сок в кастрюльку, предварительно измерив его объем. Добавить нужно количество сахара из расчета 400 грамм сахара на 600 миллилитров сока. Поставить кастрюльку на сильный огонь, довести смесь до кипения и варить сироп, помешивая, 5 минут. Снять кастрюльку с огня. Разлить горячий сироп в горячие стерилизованные банки. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и, укутав в теплое одеяло, оставить до полного его охлаждения, после чего перенести банки в прохладное темное место.

Цитрусовый сироп


Ингредиенты:

  • 1 килограмм апельсинов,
  • 400 грамм лимонов,
  • 300 грамм мандаринов,
  • около 900 грамм сахара.

Приготовление:

С половины мандаринов и лимонов натереть цедру. Из всех этих цитрусовых хорошо выжать сок и процедить. На каждые 250 грамм сока положить 350 грамм сахара, насыпать натертую цедру, перемешать все и оставить на ночь для настаивания в холодильнике. Прогреть полученную смесь и довести до кипения, варить еще 10-15 минут на небольшом огне, при этом снимая пену. Процедить, чтобы отделить цедру, разлить в бутылки и хранить его в прохладном месте.

Карамельный сироп


Ингредиенты:

  • 800 сахара,
  • 1,25 литра воды,
  • 3 грамм ванилина.

Приготовление:

Высыпать в сухую и чистую кастрюльку 2\3 сахара, поставить кастрюльку на огонь и нагревать, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. После нагрева в кастрюльку с сахаром влить воду и туда добавить оставшийся сахар и ванилин. Нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. Снимать с поверхности образующуюся пену, постоянно помешивая. Когда сироп станет достаточно густым, снять кастрюлю с огня и процедить сироп. Как он остынет, перелить в баночку и поставить в холодильник.


Я очень люблю мяту и вот решила приготовить вкусный сироп. Цвет значительно отличается от магазинных аналогов и вкус нежнее, но ведь всё натуральное. Тростниковый сахар придаёт карамельные нотки и усиливает темный цвет. Можно добавлять не только в чай, но и в кофе, мороженное, десерты.

  • Мята — 1 пуч.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 400 г
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1606.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
400 г
100 г блюда
ккал
255 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
63.5 г


Мяту помыть и обсушить.


Произвольно порезать.
Помять, чтобы листья дали сок.


Залить водой и довести до кипения.
Оставить настоятся на пару часов.


Отмерить сахар.
Его должно быть в два раза больше, чем жидкости.


Смешать сахар и мятный отвар.
Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая, примерно 5 минут.
Добавить лимонный сок.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 17
  • 1351
  • 69
  • 186
  • 17355
  • 20
  • 101
  • 18131
  • 26
  • 155
  • 5037
  • 7
  • 115
  • 5731
  • 154
  • 888
  • 15268
  • 102
  • 505
  • 58715
  • 38
  • 191
  • 5880
  • 33
  • 79
  • 2018
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июля 2016 года sveslavi #


23 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


7 июля 2016 года Ялорис #


11 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года mizuko #


4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года katya1804 #


4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Вода (кипяток) - 100 мл

Лимонный сок - 0,5 ч.л.

  • 194 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного карамельного сиропа, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится всего лишь три ингредиента и 10 минут свободного времени.

Такой сироп очень популярен среди кулинаров. Им пропитывают коржи, добавляют в напитки, крема и десерты. Также его можно предложить в качестве сладкого топпинга к блинам и оладьям. Просто, быстро и очень вкусно!

Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях подготовить продукты по списку к рецепту.


В небольшую кастрюлю или сотейник насыпать нужное количество сахарного песка, добавить лимонный сок и перемешать. Отправить сотейник на огонь.


Готовить, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут на минимальном нагреве. Сахар должен приобрести красивый коричневый цвет, характерный для карамели.


Сразу же влить 100 мл горячей воды.


Снова перемешать и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Мне понадобилось 5 минут.


Вот и всё, теперь вы знаете, как сделать карамельный сироп в домашних условиях. Можно использовать его по назначению.

Какое волшебное слово – карамель! Какой удивительный продукт, какой разный. Карамель может быть добавкой к пудингам и кремам, придавая им восхитительный запах и красивый золотистый цвет. Может служить начинкой в конфетах или соусом для бисквитов и мороженого. Научившись делать карамель, вы буквально открываете себе дверь в царство Настоящих Сладостей. Начните с покупки хорошего дорогого (то есть предположительно качественного) сахара – в идеале иностранного производства.



  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы очень облегчите себе работу с сахарным сиропом и карамелью, если доба-вите в сотейник сразу после закипания 30 г глюкозы. Глюкоза изредка продается в аптеках, но легче всего найти ее в специализированных магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах. Глюкоза замедляет процесс кристаллизации сахара, и карамель дольше не застывает и делается менее ломкой.

Карамельный сироп из сахара - просто, быстро, совершенно! Этот рецепт приготовления карамельного сиропа из сахара с добавлением аромата ванили интересен своей простотой. Конечно, постоять у плиты придется, но не слишком долго, так как процесс не утомителен и прост. Главное - вовремя уловить момент превращения сахара в карамель и не дать ей застыть окончательно. Именно поэтому сахар делится на порции при варке сиропа. Осторожность нужно соблюдать при добавлении воды - карамельная масса имеет очень высокую температуру, поэтому вода шипит, сироп пенится.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карамельный сироп из сахара

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
340 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 85 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 5 / В 95

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления обычного карамельного сиропа возьмите сахар воду, для ароматизации ванилин или ванильный сахар.


В сотейник или подходящую кастрюлю всыпьте одну треть сахара.


На медленном огне растопите сахар до светло-коричневого цвета. Сахар будет шипеть и булькать, поэтому будьте осторожны.


Снимите сотейник с плиты и всыпьте остальной сахар, быстро перемешивая. растопленный сахар при этом будет быстро застывать и карамелизоваться, это нормально.


Влейте в сахарную смесь воду, добавьте ванильный сахар и поставьте снова на плиту, вариет при медленном кипении, снимая пену, если образовывается и помешивая. держите на огне, пока весь сахар полностью не растворится.


Карамельный сахарный сироп должен иметь не жидкую, но и не густую консистенцию, уваривайте его минут 10. Если слишком уварить, то сахар может просто застыть, превратившись в карамельку.


Карамельный сахарный сироп готов! Он янтарно-коричневого цвета, прозрачный и аппетитный, переливается на свету всеми цветами радуги!

Карамельный сироп из сахара приготовить совсем не сложно. Для этого понадобится всего-то сахар и вода, для ароматизации сиропа можно взять ванильный сахар или ванилин, можно добавить корицу - но молотая даст неоднородность текстуре, сироп не будет таким прозрачным. Поэтому при желании можно добавить палочку корицы, а потом ее вынуть. Но карамельный сироп обладает и собственным приятным "карамельным" ароматом. использовать карамельный сироп удобно для пропитки тортов, пирожных, поливать им блинчики, оладьи, любую выпечку, десерты из творога, фруктов и ягод.


Я очень люблю мяту и вот решила приготовить вкусный сироп. Цвет значительно отличается от магазинных аналогов и вкус нежнее, но ведь всё натуральное. Тростниковый сахар придаёт карамельные нотки и усиливает темный цвет. Можно добавлять не только в чай, но и в кофе, мороженное, десерты.

  • Мята — 1 пуч.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 400 г
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1606.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
400 г
100 г блюда
ккал
255 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
63.5 г


Мяту помыть и обсушить.


Произвольно порезать.
Помять, чтобы листья дали сок.


Залить водой и довести до кипения.
Оставить настоятся на пару часов.


Отмерить сахар.
Его должно быть в два раза больше, чем жидкости.


Смешать сахар и мятный отвар.
Поставить на медленный огонь и варить постоянно помешивая, примерно 5 минут.
Добавить лимонный сок.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 39
  • 1612
  • 2
  • 17
  • 1456
  • 77
  • 2789
  • 47099
  • 4
  • 97
  • 2033
  • 36
  • 76
  • 3615
  • 59
  • 19
  • 1139
  • 6
  • 277
  • 2274
  • 18
  • 58
  • 2607
  • 16
  • 98
  • 953
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 июля 2016 года sveslavi #


23 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


7 июля 2016 года Ялорис #


11 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Ирушенька #


4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года mizuko #


4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


4 июля 2016 года katya1804 #


4 июля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Один из самых классических сиропов, которые только можно придумать.

Карамельный сироп хорош везде: в мороженном, блинчиках, коктейлях и еще куче мест. Взболтай нашел два вкусных рецепта этого замечательного сиропа, попробуй приготовить…

Ещё из карамели готовят ликер

  • 1 Простой рецепт карамельного сиропа
  • 2 Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками


Простой рецепт карамельного сиропа

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 чашка

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

Добавляем 1 чашку сахарного песка в кастрюлю с толстым дном. Затем на среднем огне ждем, пока сахар начнет таять, мешать нельзя!

Как только вы заметили, что сахар начал интенсивно превращаться в жидкость пора тщательно перемешивать, пока сахар полностью не растает и не станет золотистым.

Когда карамель становится янтарного цвета необходимо быстро снять кастрюлю с огня и добавить 1 стакан кипятка. Будьте очень осторожны. Даже если вода горячая, она будет бурно стрелять и пениться.

После охлаждения добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта и щепотку соли. Затем тщательно перемешайте.

Готово! Домашний карамельный сироп можно хранить в холодильнике не менее 1-го месяца.

Рецепт карамельного сиропа с маслом и сливками

Ингредиенты

Коричневый сахар – 225 г

Сливки – 85 или 250 г (смотрите в рецепте)

Сливочное масло – 70 г

Метод приготовления

В сотейнике соедините сахар и воду, затем поставьте его на средний огонь.

Теперь нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Не вздумайте мешать смесь. Вы вызовите кристаллизацию и всё схватится в леденец.

После этого увеличьте огонь до максимума и не помешивая дождитесь, пока смесь не приобретет янтарный (ближе к коричневому) цвет. Не переборщите, иначе карамель будет горькой.

Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки (85 грамм для густого соуса и до 250 грамм для очень жидкого). Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить и даже стрелять, но всего пару секунд.

Подождите минуту, полторы. Хорошо перемешайте смесь лопаткой, при этом пузыри начнут успокаиваться. Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не растворится.

Когда всё станет однородным, ещё немного помешайте, пузыри уйдут совсем и вы получите хороший сироп.

Перелейте смесь в баночку и храните максимум 2 недели. Если хотите более густой соус – просто убирайте в холодильник, если более жидкий – прогревайте (опуская банку в горячую воду).

Ошибка или есть что добавить?

Карамельный сироп придаст вашему кофе приятный насыщенный вкус. Но приобретенные в магазине, как правило, приторно-сладкие и содержат непонятно что. Поэтому сделать собственный сироп дома станет отличным решением, к тому же, это не сложно.

Изюминка карамельного сиропа

Приготовление карамели может быть сложным, если вы используете ее в десертах и ​​конфетах, но рецепт карамельного сиропа для кофе, к счастью, не требует такой точности. Нам не нужно беспокоиться о температуре, конкретном цвете или чем-то подобном, что делает процесс приготовления намного проще. Лучше всего подходит, если дать ему полностью остыть перед употреблением. Изюминка карамельного сиропа состоит в том, что он сладкий, но с легкой горчинкой, которая делает напиток изысканнее. К тому же, его пряный аромат сводит с ума любителей кофе.


Даже столь простой рецепт карамельного сиропа при неправильном приготовлении может стать настоящей проблемой. При слишком долгой варке он может сгореть. Если же его продержать на маленьком огне слишком мало и сразу начать подогревать, то жидкость испарится до того, как сахар станет карамелизованным, и затвердеет прямо в кастрюльке.

Процесс приготовления

Для начала нужно смешать сахар и около 1/4 стакана воды в маленьком ковшике, поставив на медленный огонь. Добавьте туда небольшую капельку кукурузного сиропа, чтобы карамельный не кристаллизовался. Вместо этого сиропа в карамельном рецепте можно использовать мед, он добавит свои нотки во вкус. Ни в коем случае не следует повышать температуру до того, как сахар полностью растворится. Иногда в кастрюлю добавляют чайную ложку лимонного сока, для придания изюминки.

  • 1 чашка сахара;
  • 3/4 стакана воды (раздельно);
  • 1 чайная ложка кукурузного сиропа;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Как только смесь растворится, ее следует разогреть на среднем огне. Так сироп варится примерно 2 минуты с закрытой крышкой, чтобы начать процесс формирования карамели. Затем, когда в кастрюле начнется процесс кипения, откройте крышку и постоянно помешивайте, пока сироп не станет светло-янтарного цвета. Его можно проварить еще, пока цвет не потемнеет, если хотите получить более глубокий карамельный аромат.


Как только вы получите желаемый цвет, осторожно снимите сироп с огня и добавьте еще 1/2 стакана воды. Делайте это очень медленно, так как горячий сироп шипит и может разбрызгаться и обжечь кожу. После чего можно добавить немного ванили и щепотку соли.

Сироп - прекрасное дополнение к вашему утреннему кофе, он подается горячим или холодным. Если сироп используется для кофе со льдом, лучше его охладить перед употреблением. Эта добавка прекрасно хранится в холодильнике в течение многих месяцев. Однако, поскольку в рецепте карамельного сиропа не содержится консервантов, он не потеряет свои вкусовые качества и не испортится только при условии хранения в холодильнике.

Без кукурузного сиропа

Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.


Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.

Подача кофе с сиропом

Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.


Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
Для карамели
сахар 160 г
вода 60 мл
Для крема
сливки (33-35%) 300 мл
молоко 250 мл
яйцо 1 шт
яичные желтки 2 шт
сахар 100 г
ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

5 ч 25 минут

40 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).


На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.


Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.


Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.


В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.


Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).


Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).


Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.


Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.


Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).


Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.


Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая.
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита! ;)


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Сиропы для десерта

Ароматные сиропы для десерта!


Для пропитки вкусных тортов, воздушных пироженых, ромовых баб или для приготовления коктейлей хорошо применять ароматизированные сиропы… Ими можно поливать мороженое, сыр или другие десерты! Они придают блюдам, десертам приятный вкус и красивый вид

Малиновый сироп


Ингредиенты

  • 1 килограмм малины,
  • 1 килограмм сахара,
  • 1 стаканчик воды.

Приготовление

Малину аккуратно перебрать. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящий сироп поместить малину, довести смесь до кипения и снять с нее появившуюся пену. Затем убрать с огня кастрюльку и остудить смесь. Холодную смесь процедить. Получившийся сироп довести на медленном огне до кипения, и смесь варить еще около 5 минут. Снять снова пену и готовый сироп разлить в стерильные бутылочки. Герметично их закрыть.

Сироп из плодов шиповника


Ингредиенты:

  • 400 грамм шиповника,
  • 700 миллилитров воды,
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

Шиповник промыть и очистить от плодоножек. Вскипятить 500 миллилитров воды, залить плоды и оставить на 10 минут. Измельчить плоды пестиком, оставить еще на 10 минут. Соединить в кастрюльке сахар и воду, оставшуюся (200 миллилитров). Варить 10 минут на маленьком огне, сироп должен загустеть. Процедить шиповник через сито. Влить отвар из шиповника в сироп, и тщательно перемешать. Разлить горячий сироп в стерилизованные и удобные для хранения банки. Хранить закрытые банки в холодильнике.

Сироп из черной рябины


Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод черной рябины,
  • 800 грамм сахара.

Приготовление:

Ягоды аккуратно промыть, и хорошо обсушить, засыпать в стерилизованные банки, перемешав их с сахаром, поставить их в темное место. Приблизительно через 2-3 недели в банке ягоды всплывут. Выделившийся сок процедить, сахар который не растворился, добавить в сок. Варить на небольшом огне 10-15 минут после закипания. Если появится пена то ее лучше убрать. Разлить сироп в стерильные бутылки. Хранить бутылки с сиропом в прохладном месте.

Апельсиновый сироп


Ингредиенты:

  • Мелко нашинкованная кожура 1 апельсина,
  • 1\2 стакана апельсинового сока,
  • 1.4 стакана сахара.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в кастрюльке. Варить на медленном огне, пока не растворится сахар. Уменьшить немного огонь и варить еще 15 минут, или пока сироп не уменьшится наполовину. Вылить в бутылку, хранить в холодильнике, перед пропиткой лепешек немного сироп разогреть.

Клубничный сироп


Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубнички,
  • 4 стаканчика воды,
  • 2 стаканчика сахара.

Приготовление:

Промыть и хорошо очистить ягоды клубники, вырезать с них плодоножки. Каждую ягодку разрезать на четыре часточки. Выложить ягодки в кастрюльку, и залить их водой (так чтобы полностью покрыло ягоды) и варить их 20 минут, снять ложкой пену, которая образовалась. Через 20 минут, когда ягоды потеряют свой естественный цвет, а сироп покраснеет, слить жидкость в другую кастрюльку, а ягоды выбрать (в никаком случае их не выжимать). Добавлять сахар в жидкость и перемешивать, пока сахар там полностью не растворится. Густой сироп получим тогда, когда добавив сахар будем варить сироп дальше еще 10-15 минут. Как сироп полностью остынет, перелить его в удобную для сохранения в холодильнике посуду.

Сироп со смородины


Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенной смородины,
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Очистить ягоды от мусора, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды немного подсохли. Аккуратно оторвать ягоды от веточек, целые выложить в миску, а поврежденные отложить отдельно. Засыпать целые ягодки сахаром и оставить при комнатной температуре, пока ягоды не пустят сок, обычно на это уходит 6-7 часов. Когда сока будет достаточно, поставить посуду с красной смородиной на огонь и нагревать массу, помешивая, до полного растворения сахара. Когда жидкость закипит, варить 5 минут, не забывая помешивать ягоды. Выключить огонь, и аккуратно с помощью шумовки переложить ягоды в заранее стерилизованные банки. Закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения, затем перенести банки в прохладное место.

Вишневый сироп


Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых темных вишен,
  • 2,5 килограмма сахара,
  • 7 стаканчиков воды.

Приготовление:

Выложить промытые вишни в кастрюлю, всыпать сахар, залить водой, довести смесь до кипения на малом огне, при варке снимать пену. Варить около 2,5-3 часа, пока пена не перестанет уже появляться.Через марлю аккуратно процедить, отделив полученный сироп от ягод с косточками. Накрыть его марлей или полотенцем. Сироп на сутки оставить для настаивания при комнатной температуре. Через одни сутки еще раз аккуратно процедить, сироп, затем влить в кастрюльку и довести до кипения, выключить плиту и оставить на полчаса. Разлить сироп в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Хранить банки в темном и прохладном месте.

Сироп с вишневых молодых листьев


Ингредиенты:

  • 1 горсточка молодых листьев из вишни,
  • 5 стаканчиков воды,
  • 1 килограмм сахара,
  • несколько небольших кристаллов лимонной кислоты,
  • пищевой краситель - по вашему желанию.

Приготовление:

Листья вымыть, залить водой, довести их до кипения, и снять их с огня. Процедить. Добавить туда сахар и варить их до частичного загустения (как консистенция масла). Добавить лимонную кислоту, варить еще 1 раз и разлить. Если добавить в варево красную пищевую краску, цвет станет темнее. Можно оставить натуральный светло-желтый цвет.

Абрикосовый сироп


Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов,
  • 500 миллилитров воды,
  • 400 грамм сахара на 600 миллилитров сока.

Приготовление:

Абрикосы промыть под проточной водой. Переложить в кастрюльку (желательно чтобы была с толстым дном) и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и варить абрикосы 30-40 минут, до размягчения. Чтобы процесс состоялся быстрее, абрикосы можно при варке нажимать ложкой или пестиком для картофеля. Выстелить густое сито двумя слоями марли, установить его над кастрюлькой и выложить в сито абрикосы, и поставить в холодильник на 8 часов для того чтобы жидкость стекала. Отжимать абрикосы в марли не стоит, потому что сироп получится мутным. Через 8 часов перелить абрикосовый сок в кастрюльку, предварительно измерив его объем. Добавить нужно количество сахара из расчета 400 грамм сахара на 600 миллилитров сока. Поставить кастрюльку на сильный огонь, довести смесь до кипения и варить сироп, помешивая, 5 минут. Снять кастрюльку с огня. Разлить горячий сироп в горячие стерилизованные банки. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и, укутав в теплое одеяло, оставить до полного его охлаждения, после чего перенести банки в прохладное темное место.

Цитрусовый сироп


Ингредиенты:

  • 1 килограмм апельсинов,
  • 400 грамм лимонов,
  • 300 грамм мандаринов,
  • около 900 грамм сахара.

Приготовление:

С половины мандаринов и лимонов натереть цедру. Из всех этих цитрусовых хорошо выжать сок и процедить. На каждые 250 грамм сока положить 350 грамм сахара, насыпать натертую цедру, перемешать все и оставить на ночь для настаивания в холодильнике. Прогреть полученную смесь и довести до кипения, варить еще 10-15 минут на небольшом огне, при этом снимая пену. Процедить, чтобы отделить цедру, разлить в бутылки и хранить его в прохладном месте.

Карамельный сироп


Ингредиенты:

  • 800 сахара,
  • 1,25 литра воды,
  • 3 грамм ванилина.

Приготовление:

Высыпать в сухую и чистую кастрюльку 2\3 сахара, поставить кастрюльку на огонь и нагревать, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. После нагрева в кастрюльку с сахаром влить воду и туда добавить оставшийся сахар и ванилин. Нагревать массу на медленном огне до полного растворения гранул сахара и загустения сиропа. Снимать с поверхности образующуюся пену, постоянно помешивая. Когда сироп станет достаточно густым, снять кастрюлю с огня и процедить сироп. Как он остынет, перелить в баночку и поставить в холодильник.

Читайте также: