Клубничное варенье рецепт по-французски


Ни для кого, ни секрет, что клубника-это сладкая, душистая ягода, которой хочется полакомиться в любое время года. Мало того, что клубника вкусная так еще и полезная.

Если кушать клубнику перед употреблением пищи, она способствует улучшению аппетита, и поэтому тем, кто внимательно следит за своей массой тела, лучше всего этим лакомством завершать трапезу, чтобы, не съесть лишнего. А сама по себе клубника – очень вкусный низкокалорийный десерт, который могут позволить себе абсолютно все, без боязни за лишние килограммы.

Есть такой не приятный факт – лето проходит и ягодки кончатся. Так что нужно позаботится о том чтобы и зимой можно было ощутить этот неповторимый вкус лета. Для этого видать и придумали различные заготовки.

Из клубники готовят: джемы, пятиминутное варенье, повидло, компоты и т .д. и т.п. Хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье по-французски.

Клубничное варенье состав:

  • 2 кг клубники
  • 1-2 кг сахара
  • 1 лимон

Клубничное варенье приготовление:

Крупные твердые плоды клубники укладываем в посуду и засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на 10-12 часов.

Из лимона нужно отжать сок, добавляем его в ягоды, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 минут, затем убираем с огня, немного охлаждаем, сцеживаем сироп и провариваем его на не сильном огне 40 минут, добавляем ягоды, варим еще 5 минут.

Клубничное варенье раскладываем по банкам (горячим и стерилизованным). Закрываем жестяными крышками переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот вы и узнали, как приготовить клубничное варенье по-французски.

Любители клубничных заготовок, не проходите мимо! Этот потрясающий рецепт приготовления варенья из клубники по-французски обязательно стоит взять на вооружение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 2 Килограмма
  • Сахар 1.5 Килограмма
  • Лимон 1-2 Штук

Шаг 1


1. Ягоды нужно очистить от хвостиков, как следует вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложить их в глубокую мисочку или тазик.

Шаг 2


2. Всыпать сахар, немного встряхнуть мисочку (не перемешивать ложкой) и оставить на 4-5 часов. Этот рецепт приготовления варенья из клубники по-французски не имеет четких временных ограничений, ягоды в сахаре можно при желании оставить и на всю ночь.

Шаг 3


3. Когда выделилось достаточное количество сока, можно отправить варенье на огонь. К ягодам добавить сок 1-2 лимонов (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод). Довести до кипения, убрать огонь до минимума и томить около 5-7 минут. После снять с огня и дать ему полностью остыть.

Шаг 4


4. Из остывшего варенья аккуратно вынуть ягоды и переложить в отдельную емкость. Отправить ягоды на огонь и оставить их вариться на медленном огне.

Шаг 5


5. Ягоды должны томиться на медленном огне, а в отдельной кастрюльке уваривать сироп. Он должен быть густым, капля не должна растекаться по ложке. После того, как ягоды и сироп уварились, их можно соединить вместе. Снова отправить на огонь и варить около 5 минут.

Шаг 6


6. После этого варенье из клубники по-французски в домашних условиях готово. Его можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать. Банку оставить до полного остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.


При одном воспоминании о клубничном варенье поднимается настроение. Незабываемый аромат и вкусная пенка в придачу. Но лакомство из клубники можно варить и без вкусной, но такой надоедливой пенки. Читайте рецепт и следуйте нехитрым советам.

Клубнику желательно засыпать сахарным песком накануне вечером, а утром затратить на приготовление ароматного чуда совсем немного времени. Но и двух-трех часов вместо ночи проведенных в холодном месте будет достаточно, чтобы клубника пустила сок, а мелкокристаллический сахар растворился в нем.

Пробуйте новый рецепт на вкус и варите ароматное лакомство на здоровье!

Категория блюд: варенье
Способ: варка на плите
Время приготовления: 3 часа
Потребуется миска или кастрюля, банки с крышками

Ингредиенты:

  • Клубника сезонная – 1 кг
  • Сахарный песок белый – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка

Рецепт клубничного варенья по-французски

1. Для варенья выбрать ароматные сезонные ягоды. Замочить в холодной воде в достаточно объемной посуде. Тщательно помыть и удалить листочки. Чистую клубнику откинуть на дуршлаг.


2. Крупные ягоды разрезать на части, мелкую оставить целой.


3. Измельченную клубнику засыпать белым сахарным песком.


4. Миску с ягодами встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара.


5. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на целую ночь. Но в принципе для растворения сахара и выделения клубничного сока достаточно и 2-3-х часов.


6. Вот так выглядит клубника в сахаре через 3 часа под пленкой в холодильнике. Сахар почти растворился, а клубничный сок покрыл все ягоды. Можно приступать к варке варенья.


7. Ягоды в сиропе переложить в миску/кастрюлю для варки варенья. Добавить кусочек сливочного масла, которое в процессе нагревания растворится, образует на поверхности варенья пленку и будет препятствовать образованию пенки. Вкус и цвет готового лакомства станут более насыщенными.


8. Ягоды варить на среднем огне в течение пяти минут после появления первых пузырьков закипания. Перемешивать встряхиванием миски.


9. Снять с плиты, немного остудить. В клубнику в сиропе влить лимонный сок, бережно перемешать. Лимонная кислота высвобождает пектин из клубники в процессе варки, и тем самым способствует загустению сиропа во время готовки и после остывания варенья.


10. Ягоды без сиропа переложить в другую посуду


11. Оставшийся клубничный сироп уваривать на среднем огне примерно 5-7 минут. Кусочек сливочного масла творит чудеса – никакой пенки на поверхности.


12. Затем ягоды вернуть в горячий уваренный сироп. Варить еще 10 минут на медленном огне до готовности. В итоге получится клубничное варенье с глубоким цветом, насыщенным вкусом и превосходным ароматом.


13. Горячее клубничное варенье по-французски разложить в стерилизованные любым способом банки и закрыть горячими крышками.


14. Лакомство из клубники хранить в прохладном месте не более 1 года. Но как показывает многолетний опыт, клубничное варенье по-французски исчезает из запасов на зиму задолго на наступления холодов.

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Клубничное варенье (по-французски)



На килограмм клубники - 800 грамм сахара, кроме этого понадобится еще лимон и. терпенье, ведь варенье (о, стишок получается) - дело непростое!

Первое, что нужно сделать - почистить клубнику, потом засыпать ее сахаром и оставить в прохладном месте. Я оставила ее на всю ночь, а утром сахара уже не было, клубника пустила сок и он расстаял.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Все знают, что жители прекрасной Франции – настоящие гурманы и знают толк в хорошей кухне. Салаты, закуски, вторые блюда, десерты – все в этой стране готовится удивительно вкусно, с неповторимым изяществом и удивительным шармом. И даже простое клубничное варенье (если это варенье по французскому рецепту) получится просто необыкновенным…


Вы не думайте, я знаю, что говорю: сама только что приготовила и осталась ужасно довольна! Теперь очень хочу поделиться рецептом и с вами.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя испорченные и примятые плоды. Заливаем холодной водой, аккуратно промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Обрываем хвостики и кладем ягоды в емкость – миску, таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.


Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем 12 часов.


Пока ягоды настаиваются, они пустят много сока – будут просто плавать в нем, но сахар полностью еще не растворится.


Высыпаем лимонную кислоту на клубнику и перемешиваем.


Ставим ягоды на средний огонь, доводим массу до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. За это время сахар полностью растворится, сиропа станет еще больше. Снимаем варенье с огня, слегка охлаждаем – минут 15.


Затем через дуршлаг сливаем сироп в другую кастрюлю. Ягоды оставляем в дуршлаге, только прикрываем крышкой. Ставим сироп на огонь и увариваем его на небольшом огне, при тихом кипении в течении 20 минут. За это время сироп становится гуще.


Затем ягоды снова опускаем в сироп, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Появляющуюся пенку аккуратно убираем ложкой.


Банки и крышки стерилизуем и вытираем насухо чистым полотенцем, не оставляющим ворса на стенках банок. Готовое варенье горячим разливаем в подготовленные банки.


Герметично укупориваем банки крышками (завинчиваем или закатываем) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.


Хранить такое варенье можно не только в погребе или подвале, но и в квартире: в кладовой или на полке в кухонном шкафу. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, иначе варенье может потерять свой красивый яркий цвет.


Советы и рекомендации:

Чтоб простерилизовать крышки, просто прокипятите их в воде 3-4 минуты, а банки я советую стерилизовать, выдерживая на паром каждую в течение 4-5 минут. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать в банки варенье (иначе теряется весь смысл в стерилизации).


Приятно в зимние холодные деньки насладиться ароматным клубничным вареньем, напоминающим о лете. Рецепт варенья из клубники по-франузски сохраняет ягодки клубники целыми, а самому клубничному варенью, благодаря добавлению лимонного сока, придаёт особую неуловимую нотку. Готовить варенье легко, попробуйте приготовить это вкусное и ароматное варенье.

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 650 г;
  • лимон (небольшой) - 1 шт.


Приготовление

Клубнику приобретаю на рынке спелую, но выбираю, чтобы плоды были не переспелые, а достаточно упругие. Принеся домой ягоды, опускаю их в холодную воду в миске, чтобы вымыть. Очень аккуратно перемешиваю ягоды клубники в миске с водою, а затем сливаю воду. Поспевшие ягоды клубники нежные, поэтому, избегая повреждения ягод, долго полоскать в воде их не стоит. Затем обрываю (также аккуратно) с ягод хвостики с чашелистиками.


Засыпаю клубнику сахаром, чередуя слои клубнички с сахарным песком. Оставляю клубнику, засыпанную сахаром, на ночь, но обязательно в прохладном месте, чтобы ягоды не забродили с сахаром. Обычно - это холодильник. Перед тем, как поставить ёмкость с засыпанной сахаром клубникой в холодильник, прикрываю её крышкой.


Утром достаю клубнику с сахаром из холодильника. В эту смесь выжимаю сок одного небольшого размера лимона. Если цитрус крупный, то можно выжать сок с его половинки. Затем осторожно перемешиваю клубнику с соком лимона и с сахаром деревянной лопаточкой, поднимая со дна миски наверх сахар, который не растворился.


Переложив клубничную массу с сахаром в посуду для варки варенья, ставлю на печку, довожу до кипения. Затем, прикручиваю огонь, провариваю варенье 5 мин. При этом перемешиваю варенье и снимаю с него пену.


Через 5 мин варки снимаю клубничное варенье с огня, остуживаю его.


Затем вынимаю из варенья шумовкой ягоды клубники в чистую тарелку, а сироп ставлю опять на печку. Теперь делаю огонь совсем маленький, чтобы сироп сильно не кипел. После закипания сиропа, варю его 40 мин. Во время варки собирается на поверхности жидкости небольшая пена, которую собираю и удаляю.


Затем высыпаю в сироп отложенные в тарелку ягоды клубники. Провариваю клубничное варенье вместе с ягодами после закипания 5 мин. Накладываю варенье из клубники в стерилизованную банку, герметично закатываю лакированной (стерилизованной) крышкой. Переворачиваю банку вверх донцем, оставляю остывать.


Желательно хранить хотя бы первое время (когда особенно жарко в квартире) клубничное варенье по-французски в прохладном месте. Затем его можно поставить просто в квартире на закрытую от света полку.

  • животные (16)
  • фото (5)
  • английский язык (5)
  • интересное (3)
  • архитектура,строительство (23)
  • аудиокниги, электронные книги (33)
  • вязание (1493)
  • варежки, перчатки, митенки (62)
  • детская одежда (57)
  • женская одежда (379)
  • журналы, книги, блоги, альбомы (101)
  • крючок (87)
  • машинное вязание (102)
  • мужская одежда (33)
  • носки, следки, тапочки, сапожки (84)
  • палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (140)
  • уроки, рисунки, техника вязания, разное (333)
  • шапки, береты (207)
  • гимнастика (39)
  • грамотность (3)
  • дача,дом (332)
  • ландшафт, декоративные растения (64)
  • дачное хозяйство (19)
  • огород (191)
  • плодовый сад, (93)
  • деньги (2)
  • детям (10)
  • домашнее хозяйство (181)
  • дизайн,интерьер,текстиль (54)
  • полезные советы (порядок) (49)
  • ремонт (7)
  • живопись (51)
  • заготовки на зиму и впрок (482)
  • варенье,джемы,компоты,сладости (143)
  • соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (301)
  • закон (1)
  • здоровье (523)
  • народная медицина (378)
  • похудение (75)
  • история (4)
  • йога (3)
  • кино (2)
  • компьютер (19)
  • красота,уход за собой (180)
  • кулинария (1832)
  • низкокалорийные блюда (205)
  • второе блюдо (403)
  • закуски,соусы (304)
  • каши, молочные продукты (17)
  • мясо птицы (173)
  • мультиварка,свч (99)
  • мясо,печень (173)
  • напитки (63)
  • несладкие мучные изделия (283)
  • овощи,грибы (175)
  • первое блюдо (63)
  • рыба,морепродукты (164)
  • салаты (170)
  • сладкие мучные изделия (501)
  • сладкое (87)
  • литература (3)
  • мода (138)
  • мудрые мысли (9)
  • музыка (9)
  • обучающие фильмы (3)
  • полезные советы (56)
  • Праздники (15)
  • психология (30)
  • путешествия,города,страны (27)
  • работа в интернете (21)
  • разное (26)
  • рукоделье (111)
  • Войлок, валяние (13)
  • украшения (7)
  • разное (6)
  • бисер,духи,мыло (4)
  • вышивка (17)
  • лепка (3)
  • поделки (66)
  • стихи (57)
  • Шитье (464)
  • головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (27)
  • детская одежда (5)
  • женская одежда (35)
  • книги,журналы (1)
  • мужская одежда (3)
  • технология,ткани (18)
  • религия,мистика,сонник (24)
  • юмор (31)
  • Все (5620)

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. ДЕЛАЕМ САМИ И БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Леденцы от кашля. Читать далее

Красивый наборный ряд.

Закрытие петель способом "Болгарский зачин"

Фабричный наборный край. Очень простой способ

10 швейных хитростей (фото) 1. Шаблон для разметки припусков на швы 2. .

  • Все (2)
  • Все (4)
  • К приложению
  • К приложению

показ мод










  • Все (1)
  • Все (106)
  • Все (37)

Клубничное варенье по-французски - рецепт отличается оригинальностью!


Для варенья понадобится лимон, два килограмма клубники и столько же сахара.

Из ягод выбираю самые твердые и крупные, укладываю на мелкое блюдо и засыпаю сахаром. Оставляю на 10-12 часов. Добавляю сок одного лимона в ягоды и все перемешиваю. Получившийся сироп с ягодами довожу до кипения, а через 5 минут варки снимаю с огня. Слегка охладив смесь, сироп сливаю и продолжаю его уварить еще 40 минут на небольшом огне. Снова добавляю ягоды, после чего еще 5 минут варю. Готовое варенье раскладываю в сухие горячие банки, закатюваю жестяными крышками. Перевернув вверх дном, банки остаются в таком положении до полного охлаждения.

Открыть баночку ароматного клубничного варенья зимой — это настоящее наслаждение. Для вас подборка из пяти рецептов душистого варенья из клубники


Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2 г

Приготовление:

Клубнику вымыть, поместить в дуршлаг. Ягоды перебрать, удалить чашелистики. Засыпать клубнику примерно половиной сахара. Оставить на три часа.

Слить сок. Добавить в него оставшийся сахар и при минимальном нагреве добиться растворения сахара. Залить клубнику сиропом.

Довести до кипения и проварить клубнику в сиропе 5 минут, снимая пену. Оставить остывать. Время — от трех часов и дольше.

Опять довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Делать так от трех до шести раз.

В последний раз добавить лимонную кислоту, разведенную водой в соотношении 1:1 (в чайной ложке). Варить клубничное варенье 15 минут.

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам (наполнять банки до самого края), закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать. Хранить клубничное варенье лучше в холодильнике. (Кто разливает остывшее варенье, делайте так, как вам привычнее.)

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Приготовление:

Клубнику помыть, отделить плодоножку. Пересыпать слоями клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов или на всю ночь.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Кипятить варенье из клубники не нужно, так ягоды на разварятся и не потеряют свой вид.

При первом закипании я не рекомендую мешать клубничное варенье ложкой. Можно повредить ягоды. Я кастрюлю встряхиваю слегка и клубника с сахаром перемешиваются. Встряхивать кастрюлю нужно очень аккуратно, т.к. сироп может выплеснуться и можно обжечься.

Второй раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Третий раз доводим до кипения, провариваем одну минуту и разливаем клубничное варенье по банкам. Банки предварительно нужно простерилизовать.

Закрываем стерилизованной крышкой. Варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Клубничный джем

Джем из клубники — это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт клубничного джема на зиму.


Ингредиенты

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 350-400 г
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Приготовление:

Клубнику перебрать, промыть, очистить от хвостиков. Перебить клубнику погружным блендером. (Если блендера нет, можно пропустить клубнику через мясорубку.)

Чтобы убрать косточки, перетереть клубничное пюре через сито. В клубничное пюре всыпать сахар, перемешать.

Варить джем из клубники 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем в клубничный джем выдавить сок из лимона. Варить клубничный джем на медленном огне ещё 20 минут.

Стеклянные банки вымыть горячей водой и простерилизовать их над паром 5 минут. Если банки небольшие, то для стерилизации удобно поставить сито на кастрюлю с кипящей водой, а на сито установить банку.

Крышки прокипятить или залить кипятком на 1-2 минуты.

Готовый клубничный джем сразу выложить в теплые стерилизованные банки. Закрыть (закатать) банки крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

Рецепты клубничного варенья очень разнообразны, но этот старинный рецепт – особенный. Знаменитое в давние времена сухое варенье, известное еще как киевское сухое варенье, – это сладости, которые по сути были предшественниками цукатов. Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании. Попробуйте приготовить сухое варенье из клубники. Этот рецепт – один из его вариантов.


Ингредиенты

  • Клубника (плотные ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 1 стакан

Приготовление:

Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья. Варят сахарный сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опускают в сироп ягоды.

Доводят до кипения, снимают с огня (можно снять пену), оставляют остывать. Затем снова доводят до кипения.

Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз). При этом следят, чтобы ягоды не разварились.

Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки.

После этого ягоды переворачивают и оставляют ещё на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек.

Далее ягоды подсушивают. Это можно сделать в духовке при минимальном нагреве (не выше 40-50 градусов) в течение 3-5 часов, или в специальной сушилке. Затем подсушенные ягоды обваливают в сахарной пудре или в сахаре.

Сухое варенье раскладывают в банки или коробки. Хранят в сухом месте.

Варенье клубничное по-французски

Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.


Ингредиенты:

  • Клубника (крупные, плотные ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Подготовить продукты для французского варенья из клубники (понадобятся не мелкие, твердые ягоды клубники).

Клубнику вымыть и очистить.

Подготовленную клубнику поместить в кастрюлю с толстым дном (или, если найдется, в эмалированный таз), засыпать сахаром. Оставить на 10-12 часов.

На следующий день из лимона выжать сок, добавить его к ягодам. Поставить на средний огонь, довести массу до кипения. Убавить огонь до слабого и варить 5 минут.

После этого варенье снять с огня, слегка охладить. Затем слить сироп и уварить его на очень слабом огне в течение 40 минут. Если образовалась пенка, то в конце варки ее удалить.

Затем ягоды клубники вернуть в сироп и варить французское клубничное варенье на слабом огне до готовности (примерно 5 минут).


Ни для кого, ни секрет, что клубника-это сладкая, душистая ягода, которой хочется полакомиться в любое время года. Мало того, что клубника вкусная так еще и полезная.

Если кушать клубнику перед употреблением пищи, она способствует улучшению аппетита, и поэтому тем, кто внимательно следит за своей массой тела, лучше всего этим лакомством завершать трапезу, чтобы, не съесть лишнего. А сама по себе клубника – очень вкусный низкокалорийный десерт, который могут позволить себе абсолютно все, без боязни за лишние килограммы.

Есть такой не приятный факт – лето проходит и ягодки кончатся. Так что нужно позаботится о том чтобы и зимой можно было ощутить этот неповторимый вкус лета. Для этого видать и придумали различные заготовки.

Из клубники готовят: джемы, пятиминутное варенье, повидло, компоты и т .д. и т.п. Хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье по-французски.

Клубничное варенье состав:

  • 2 кг клубники
  • 1-2 кг сахара
  • 1 лимон

Клубничное варенье приготовление:

Крупные твердые плоды клубники укладываем в посуду и засыпаем сахаром и ставим в прохладное место на 10-12 часов.

Из лимона нужно отжать сок, добавляем его в ягоды, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 минут, затем убираем с огня, немного охлаждаем, сцеживаем сироп и провариваем его на не сильном огне 40 минут, добавляем ягоды, варим еще 5 минут.

Клубничное варенье раскладываем по банкам (горячим и стерилизованным). Закрываем жестяными крышками переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот вы и узнали, как приготовить клубничное варенье по-французски.


При одном воспоминании о клубничном варенье поднимается настроение. Незабываемый аромат и вкусная пенка в придачу. Но лакомство из клубники можно варить и без вкусной, но такой надоедливой пенки. Читайте рецепт и следуйте нехитрым советам.

Клубнику желательно засыпать сахарным песком накануне вечером, а утром затратить на приготовление ароматного чуда совсем немного времени. Но и двух-трех часов вместо ночи проведенных в холодном месте будет достаточно, чтобы клубника пустила сок, а мелкокристаллический сахар растворился в нем.

Пробуйте новый рецепт на вкус и варите ароматное лакомство на здоровье!

Категория блюд: варенье
Способ: варка на плите
Время приготовления: 3 часа
Потребуется миска или кастрюля, банки с крышками

Ингредиенты:

  • Клубника сезонная – 1 кг
  • Сахарный песок белый – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка

Рецепт клубничного варенья по-французски

1. Для варенья выбрать ароматные сезонные ягоды. Замочить в холодной воде в достаточно объемной посуде. Тщательно помыть и удалить листочки. Чистую клубнику откинуть на дуршлаг.


2. Крупные ягоды разрезать на части, мелкую оставить целой.


3. Измельченную клубнику засыпать белым сахарным песком.


4. Миску с ягодами встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара.


5. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на целую ночь. Но в принципе для растворения сахара и выделения клубничного сока достаточно и 2-3-х часов.


6. Вот так выглядит клубника в сахаре через 3 часа под пленкой в холодильнике. Сахар почти растворился, а клубничный сок покрыл все ягоды. Можно приступать к варке варенья.


7. Ягоды в сиропе переложить в миску/кастрюлю для варки варенья. Добавить кусочек сливочного масла, которое в процессе нагревания растворится, образует на поверхности варенья пленку и будет препятствовать образованию пенки. Вкус и цвет готового лакомства станут более насыщенными.


8. Ягоды варить на среднем огне в течение пяти минут после появления первых пузырьков закипания. Перемешивать встряхиванием миски.


9. Снять с плиты, немного остудить. В клубнику в сиропе влить лимонный сок, бережно перемешать. Лимонная кислота высвобождает пектин из клубники в процессе варки, и тем самым способствует загустению сиропа во время готовки и после остывания варенья.


10. Ягоды без сиропа переложить в другую посуду


11. Оставшийся клубничный сироп уваривать на среднем огне примерно 5-7 минут. Кусочек сливочного масла творит чудеса – никакой пенки на поверхности.


12. Затем ягоды вернуть в горячий уваренный сироп. Варить еще 10 минут на медленном огне до готовности. В итоге получится клубничное варенье с глубоким цветом, насыщенным вкусом и превосходным ароматом.


13. Горячее клубничное варенье по-французски разложить в стерилизованные любым способом банки и закрыть горячими крышками.


14. Лакомство из клубники хранить в прохладном месте не более 1 года. Но как показывает многолетний опыт, клубничное варенье по-французски исчезает из запасов на зиму задолго на наступления холодов.

Любители клубничных заготовок, не проходите мимо! Этот потрясающий рецепт приготовления варенья из клубники по-французски обязательно стоит взять на вооружение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 2 Килограмма
  • Сахар 1.5 Килограмма
  • Лимон 1-2 Штук

Шаг 1


1. Ягоды нужно очистить от хвостиков, как следует вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложить их в глубокую мисочку или тазик.

Шаг 2


2. Всыпать сахар, немного встряхнуть мисочку (не перемешивать ложкой) и оставить на 4-5 часов. Этот рецепт приготовления варенья из клубники по-французски не имеет четких временных ограничений, ягоды в сахаре можно при желании оставить и на всю ночь.

Шаг 3


3. Когда выделилось достаточное количество сока, можно отправить варенье на огонь. К ягодам добавить сок 1-2 лимонов (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости ягод). Довести до кипения, убрать огонь до минимума и томить около 5-7 минут. После снять с огня и дать ему полностью остыть.

Шаг 4


4. Из остывшего варенья аккуратно вынуть ягоды и переложить в отдельную емкость. Отправить ягоды на огонь и оставить их вариться на медленном огне.

Шаг 5


5. Ягоды должны томиться на медленном огне, а в отдельной кастрюльке уваривать сироп. Он должен быть густым, капля не должна растекаться по ложке. После того, как ягоды и сироп уварились, их можно соединить вместе. Снова отправить на огонь и варить около 5 минут.

Шаг 6


6. После этого варенье из клубники по-французски в домашних условиях готово. Его можно разливать по стерилизованным баночкам и закатывать. Банку оставить до полного остывания, а затем убрать в темное и прохладное место.

Все знают, что жители прекрасной Франции – настоящие гурманы и знают толк в хорошей кухне. Салаты, закуски, вторые блюда, десерты – все в этой стране готовится удивительно вкусно, с неповторимым изяществом и удивительным шармом. И даже простое клубничное варенье (если это варенье по французскому рецепту) получится просто необыкновенным…


Вы не думайте, я знаю, что говорю: сама только что приготовила и осталась ужасно довольна! Теперь очень хочу поделиться рецептом и с вами.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя испорченные и примятые плоды. Заливаем холодной водой, аккуратно промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Обрываем хвостики и кладем ягоды в емкость – миску, таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.


Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем 12 часов.


Пока ягоды настаиваются, они пустят много сока – будут просто плавать в нем, но сахар полностью еще не растворится.


Высыпаем лимонную кислоту на клубнику и перемешиваем.


Ставим ягоды на средний огонь, доводим массу до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. За это время сахар полностью растворится, сиропа станет еще больше. Снимаем варенье с огня, слегка охлаждаем – минут 15.


Затем через дуршлаг сливаем сироп в другую кастрюлю. Ягоды оставляем в дуршлаге, только прикрываем крышкой. Ставим сироп на огонь и увариваем его на небольшом огне, при тихом кипении в течении 20 минут. За это время сироп становится гуще.


Затем ягоды снова опускаем в сироп, доводим до кипения и варим еще 10 минут. Появляющуюся пенку аккуратно убираем ложкой.


Банки и крышки стерилизуем и вытираем насухо чистым полотенцем, не оставляющим ворса на стенках банок. Готовое варенье горячим разливаем в подготовленные банки.


Герметично укупориваем банки крышками (завинчиваем или закатываем) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.


Хранить такое варенье можно не только в погребе или подвале, но и в квартире: в кладовой или на полке в кухонном шкафу. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, иначе варенье может потерять свой красивый яркий цвет.


Советы и рекомендации:

Чтоб простерилизовать крышки, просто прокипятите их в воде 3-4 минуты, а банки я советую стерилизовать, выдерживая на паром каждую в течение 4-5 минут. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будете выкладывать в банки варенье (иначе теряется весь смысл в стерилизации).

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Клубничное варенье (по-французски)



На килограмм клубники - 800 грамм сахара, кроме этого понадобится еще лимон и. терпенье, ведь варенье (о, стишок получается) - дело непростое!

Первое, что нужно сделать - почистить клубнику, потом засыпать ее сахаром и оставить в прохладном месте. Я оставила ее на всю ночь, а утром сахара уже не было, клубника пустила сок и он расстаял.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Приятно в зимние холодные деньки насладиться ароматным клубничным вареньем, напоминающим о лете. Рецепт варенья из клубники по-франузски сохраняет ягодки клубники целыми, а самому клубничному варенью, благодаря добавлению лимонного сока, придаёт особую неуловимую нотку. Готовить варенье легко, попробуйте приготовить это вкусное и ароматное варенье.

  • клубника - 900 г;
  • сахар - 650 г;
  • лимон (небольшой) - 1 шт.


Приготовление

Клубнику приобретаю на рынке спелую, но выбираю, чтобы плоды были не переспелые, а достаточно упругие. Принеся домой ягоды, опускаю их в холодную воду в миске, чтобы вымыть. Очень аккуратно перемешиваю ягоды клубники в миске с водою, а затем сливаю воду. Поспевшие ягоды клубники нежные, поэтому, избегая повреждения ягод, долго полоскать в воде их не стоит. Затем обрываю (также аккуратно) с ягод хвостики с чашелистиками.


Засыпаю клубнику сахаром, чередуя слои клубнички с сахарным песком. Оставляю клубнику, засыпанную сахаром, на ночь, но обязательно в прохладном месте, чтобы ягоды не забродили с сахаром. Обычно - это холодильник. Перед тем, как поставить ёмкость с засыпанной сахаром клубникой в холодильник, прикрываю её крышкой.


Утром достаю клубнику с сахаром из холодильника. В эту смесь выжимаю сок одного небольшого размера лимона. Если цитрус крупный, то можно выжать сок с его половинки. Затем осторожно перемешиваю клубнику с соком лимона и с сахаром деревянной лопаточкой, поднимая со дна миски наверх сахар, который не растворился.


Переложив клубничную массу с сахаром в посуду для варки варенья, ставлю на печку, довожу до кипения. Затем, прикручиваю огонь, провариваю варенье 5 мин. При этом перемешиваю варенье и снимаю с него пену.


Через 5 мин варки снимаю клубничное варенье с огня, остуживаю его.


Затем вынимаю из варенья шумовкой ягоды клубники в чистую тарелку, а сироп ставлю опять на печку. Теперь делаю огонь совсем маленький, чтобы сироп сильно не кипел. После закипания сиропа, варю его 40 мин. Во время варки собирается на поверхности жидкости небольшая пена, которую собираю и удаляю.


Затем высыпаю в сироп отложенные в тарелку ягоды клубники. Провариваю клубничное варенье вместе с ягодами после закипания 5 мин. Накладываю варенье из клубники в стерилизованную банку, герметично закатываю лакированной (стерилизованной) крышкой. Переворачиваю банку вверх донцем, оставляю остывать.


Желательно хранить хотя бы первое время (когда особенно жарко в квартире) клубничное варенье по-французски в прохладном месте. Затем его можно поставить просто в квартире на закрытую от света полку.

  • животные (16)
  • фото (5)
  • английский язык (5)
  • интересное (3)
  • архитектура,строительство (23)
  • аудиокниги, электронные книги (33)
  • вязание (1493)
  • варежки, перчатки, митенки (62)
  • детская одежда (57)
  • женская одежда (379)
  • журналы, книги, блоги, альбомы (101)
  • крючок (87)
  • машинное вязание (102)
  • мужская одежда (33)
  • носки, следки, тапочки, сапожки (84)
  • палантины, шарфы, шали, пончо, снуды, пледы (140)
  • уроки, рисунки, техника вязания, разное (333)
  • шапки, береты (207)
  • гимнастика (39)
  • грамотность (3)
  • дача,дом (332)
  • ландшафт, декоративные растения (64)
  • дачное хозяйство (19)
  • огород (191)
  • плодовый сад, (93)
  • деньги (2)
  • детям (10)
  • домашнее хозяйство (181)
  • дизайн,интерьер,текстиль (54)
  • полезные советы (порядок) (49)
  • ремонт (7)
  • живопись (51)
  • заготовки на зиму и впрок (482)
  • варенье,джемы,компоты,сладости (143)
  • соленья,салаты,овощи,грибы,мясо (301)
  • закон (1)
  • здоровье (523)
  • народная медицина (378)
  • похудение (75)
  • история (4)
  • йога (3)
  • кино (2)
  • компьютер (19)
  • красота,уход за собой (180)
  • кулинария (1832)
  • низкокалорийные блюда (205)
  • второе блюдо (403)
  • закуски,соусы (304)
  • каши, молочные продукты (17)
  • мясо птицы (173)
  • мультиварка,свч (99)
  • мясо,печень (173)
  • напитки (63)
  • несладкие мучные изделия (283)
  • овощи,грибы (175)
  • первое блюдо (63)
  • рыба,морепродукты (164)
  • салаты (170)
  • сладкие мучные изделия (501)
  • сладкое (87)
  • литература (3)
  • мода (138)
  • мудрые мысли (9)
  • музыка (9)
  • обучающие фильмы (3)
  • полезные советы (56)
  • Праздники (15)
  • психология (30)
  • путешествия,города,страны (27)
  • работа в интернете (21)
  • разное (26)
  • рукоделье (111)
  • Войлок, валяние (13)
  • украшения (7)
  • разное (6)
  • бисер,духи,мыло (4)
  • вышивка (17)
  • лепка (3)
  • поделки (66)
  • стихи (57)
  • Шитье (464)
  • головные уборы,сумки,для дома,подушки,разное (27)
  • детская одежда (5)
  • женская одежда (35)
  • книги,журналы (1)
  • мужская одежда (3)
  • технология,ткани (18)
  • религия,мистика,сонник (24)
  • юмор (31)
  • Все (5620)

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ. ДЕЛАЕМ САМИ И БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. Леденцы от кашля. Читать далее

Красивый наборный ряд.

Закрытие петель способом "Болгарский зачин"

Фабричный наборный край. Очень простой способ

10 швейных хитростей (фото) 1. Шаблон для разметки припусков на швы 2. .

  • Все (2)
  • Все (4)
  • К приложению
  • К приложению

показ мод










  • Все (1)
  • Все (106)
  • Все (37)

Клубничное варенье по-французски - рецепт отличается оригинальностью!


Для варенья понадобится лимон, два килограмма клубники и столько же сахара.

Из ягод выбираю самые твердые и крупные, укладываю на мелкое блюдо и засыпаю сахаром. Оставляю на 10-12 часов. Добавляю сок одного лимона в ягоды и все перемешиваю. Получившийся сироп с ягодами довожу до кипения, а через 5 минут варки снимаю с огня. Слегка охладив смесь, сироп сливаю и продолжаю его уварить еще 40 минут на небольшом огне. Снова добавляю ягоды, после чего еще 5 минут варю. Готовое варенье раскладываю в сухие горячие банки, закатюваю жестяными крышками. Перевернув вверх дном, банки остаются в таком положении до полного охлаждения.

Если честно – не люблю варенье из клубники. Слишком сладкое, вызывает изжогу, а ягоды в нем часто напоминают бесформенную желеобразную субстанцию. Однако в этот раз результат меня порадовал. Не скажу, что теперь буду заготавливать килограммами и литрами, но пару-тройку небольших баночек обязательно сделаю. Ягоды получились приятной консистенции (не желе и не изюм, что-то среднее). Итак, когда придёт время нового урожая, вам понадобится: 2 кг клубники (лучше брать ягоды среднего размера, плотные, не переспевшие), 1400 г сахара, 1 лимон.

Ягоду перебрать, удалить черешки, аккуратно промыть, дать стечь, поместить в эмалированный таз (можно взять кастрюлю с толстым дном), засыпать сахаром и оставить так на 10-12 часов.


Перед приготовлением из лимона выжать сок и добавить его к ягодам.



Поставить всё на средний огонь и довести до кипения. После убавить огонь до слабого и варить 5 минут. После снять варенье с огня и дать ему немного остыть. Теперь нужно отделить сироп от ягод. Я слила варенье через сито.

Ягоды отставить в сторону, а сироп уваривать на слабом огне 40 минут. Если в процессе варки образуется пенка, нужно её в конце снять.

Возвратить ягоды в сироп, довести на среднем огне до кипения и варить на слабом огне еще примерно 5 минут.


Разложить по банкам.


Для употребления варенья внутрь очень нравится следующий способ: несколько ломтиков хлеба для тостов намазать тончайшим слоем сливочного масла, слегка обжарить на сильно разогретой сковороде или использовать тостер. Налить ароматный чай, наполнить пиалу или розетку вареньем и наслаждаться вкусом, в ожидании теплых деньков)

Читайте также: