Молочные десерты в ассортименте


Сладкие молочные продукты

Стараниями производителей молочные десерты на отечественном рынке позиционированы как некий уникальный продукт. Благодаря этому отечественный покупатель считает их лакомством с хорошей репутацией. Хотя это не совсем так.

К этой группе относят вязкие и питьевые йогурты, пудинги, творожные массы, глазированные сырки, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле.

Даже если продукт не обогащен пробиотиками и бифидокультурами, покупатель убежден, что творожок или йогурт приносит не только гастрономическое удовольствие, но и определенную пользу организму.

Рынок молочных десертов специалисты считают одним из самых динамично развивающихся. Причиной этого стала не только высокая востребованность молочных десертов, но и постоянно расширяющийся ассортимент.

Основными потребителями молочных десертов остаются дети в возрасте 3-16 лет и молодежь в возрасте до 20 лет; чуть реже покупают йогурты, творожки и муссы потребители средневозрастной группы.

Еще реже рассматривают молочные продукты в качестве десерта потребители пожилого возраста. Отечественные производители практически не рассматривают старшее поколение в качестве целевой аудитории.

Частота потребления молочных десертов зависит, прежде всего, от покупательской способности населения. Проще говоря, наслаждаться вкусом йогуртов, сырков и пудингов ежедневно может позволить себе лишь финансово-стабильная часть россиян.

  • Десерты молочно-растительные.
  • Желе молочное.
  • Крем сливочный, сметанный.
  • Пудинги молочные.

К молочным коктейлям относятся любые коктейли, сделанные на основе молочных продуктов, а не только мороженого.

В список входят, например: кефир, молоко, сливки и т.д. В процессе приготовления молочных напитков используют различные вкусовые и ароматические наполнители (сиропы, варенье, фруктово-ягодные соки и др.).

Они значительно повышают вкусовые качества молочных напитков. Молочные напитки способствуют лучшему усвоению организмом других продуктов питания, особенно растительных. Поэтому молочные напитки следует включать в рацион питания людей всех возрастов.

Конечно, лучше всего сделать молочный коктейль самому. Но в ассортименте магазинов есть большой выбор и готовых коктейлей:

  • Коктейли молочные ваниль.
  • Коктейли молочные клубника.
  • Коктейли молочные шоколад.
  • Золотой латте;
  • Другие молочные коктейли.

Калорийность молочного коктейля 86 кКал.

Энергетическая ценность молочного коктейля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

11 кКал);

    Жиры: 3.02 г. (

    27 кКал);

    Углеводы: 12.28 г. (

    49 кКал);

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|32%|57%.

Прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те десерты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Десерт должен храниться только в холодильнике. От способа изготовления продукта зависит срок его годности. Натуральный продукт хранится не более недели. Живых бактерий больше всего содержится в свежем десерте. Хранить такой продукт нужно при температуре от +2 до +6 градусов.

Коктейль, срок хранения которого достигает восьми месяцев, скорее всего, является молочным десертом, прошедшим интенсивную тепловую обработку.

Лучшие производители (бренды) молочных коктейлей и десертов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ПАРМАЛАТ, ПИСКАРЕВСКИЙ МОЛЗАВОД, СЕЛО ЗЕЛЕНОЕ, АРО, ТОПТЫЖКА, РЫЖИЙ АП, ЧУДО, СМЕШАРИКИ, ФРУТОНЯНЯ, БЕЛЫЙ ГОРОД, АГУША, ЮНИМИЛК, НА ЛУГУ, ПРОСТОКВАШИНО, РАСТИШКА, НЕСКВИК, ДАНИССИМО, МОЛОЧНАЯ СТРАНА, АПЕТИССИМО, FITAKI, МИРАТА, ELLE&VIRE, ЭРМАНН, КАМПИНА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

  • Войти в личный кабинет
  • Поиск компаний
  • Семинары
  • Новости и пресс-релизы
  • Конференции
  • Онлайн-курсы
  • Инвестиционные проекты
  • Финансовый анализ
  • Сертификат AI PAS

Библиотека маркетолога

  • Маркетинг Менеджмент
  • Маркетинговый анализ
  • Маркетинговые коммуникации
  • Частные случаи маркетинга
  • "Вокруг маркетинга"
  • Маркетинговые исследования
  • Программное обеспечение
  • Материалы конференций и семинаров
  • Маркетинговая периодика
  • Архив маркетинговых публикаций
  • Главная
  • Библиотека маркетолога
  • Маркетинговые исследования
  • Продукты питания, напитки, табачные изделия

Рынок молочных десертов

Стараниями производителей молочные десерты на отечественном рынке позиционированы как некое уникальное торговое предложение. В сознание российского потребителя внедрен стереотип о бесспорном преимуществе сладких молочных продуктов перед другими видами десертов. Благодаря этому отечественный покупатель считает их лакомством с хорошей репутацией. Молочные десерты отлично вписываются в идею здорового образа жизни и правильного питания. Даже если продукт не обогащен пребиотиками и бифидокультурами, покупатель убежден, что творожок или йогурт приносит не только гастрономическое удовольствие, но и определенную пользу организму. Так у потребителя формируется убежденность в том, что он заботится о своем здоровье и улучшает качество своей жизни

Рынок молочных десертов специалисты считают одним из самых динамично развивающихся и маржинальных. За четыре предкризисных года он вырос более чем на 30 %. Причиной этого стала не только высокая востребованность молочных десертов, но и постоянно расширяющийся ассортимент. К этой группе относят вязкие и питьевые йогурты, пудинги, творожные массы, глазированные сырки, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле.

Доли рынка производителей молочных десертов, %

  • Вимм-Билль-Данн 43%
  • Ehrmann 4%
  • Danone 12%
  • Юнимилк 8%
  • Campina 2%
  • Private label 11%
  • Другие 20%

По данным АС Нильсон

Самое заметное место на рынке молочных десертов занимает йогурт. По данным РБК, в 2009 году доля йогурта превысила 80 % от общих продаж молочных и фруктово-ягодных десертов отечественного рынка. Только за первое полугодие 2010 года в России было произведено около 370 тысяч тонн этого продукта. Практически весь произведенный десерт предназначен для российского потребителя и лишь 1,6 % от общего количества составляет экспортный товар. Отечественным производителям и иностранным компаниям, чьи предприятия находятся в России, удалось почти полностью вытеснить с внутреннего рынка импортные йогурты. Финляндия, Франция, Эстония, Германия и некоторые другие страны-импортеры ввозят в Россию чуть более четырех тысяч тонн молочного лакомства. Лидером среди экспортеров йогурта в Россию остается голландская компания Campina.

Следующий по значимости сегмент рынка некондитерских десертов — сладкие творожные изделия. Наиболее популярны в этой категории глазированные сырки — их потребляет 47 % россиян, творожки и творожные массы покупают 35,8 %.

Доли рынка глазированных сырков, %

  • Вимм-Билль-Данн 32%
  • РостАгроЭкспорт 13%
  • Danone 5%
  • Юнимилк 6%
  • Очаковский молокозавод 8%
  • Private label 15%
  • Другие 21%

По данным RPRG

Основными потребителями молочных десертов остаются дети в возрасте 3–16 лет и молодежь в возрасте до 20 лет; чуть реже покупают йогурты, творожки и муссы потребители средневозрастной группы. Еще реже рассматривают молочные продукты в качестве десерта потребители пожилого возраста, исключение составляют, пожалуй, глазированные сырки. Причина кроется не только в их слабой покупательской способности, но и в несформированной потребности пожилых людей в молочных десертах. Отечественные производители практически не рассматривают старшее поколение в качестве целевой аудитории.

За последнее десятилетие потребительские предпочтения относительно вкусов молочных десертов не претерпели существенных изменений. Чаще всего российские покупатели останавливают свой выбор на йогуртах и творожках со вкусом клубники, шоколада, персика и фруктовых миксов (банан-клубника, груша-яблоко). Десерты со вкусами экзотических фруктов вроде киви, маракуя или ананаса пользуются куда меньшим спросом. Среди пудингов и муссов популярны вкус карамели, ванили, шоколада и сгущенки.

Почти 85 % покупок молочных десертов делают женщины. Однако в данном случае женщины не всегда являются прямыми потребителями этих продуктов, чаще всего они совершают покупки исходя из потребностей своих домочадцев. По данным различных исследовательских компаний, частота потребления молочных десертов зависит, прежде всего, от покупательской способности населения. Проще говоря, наслаждаться вкусом йогуртов, сырков и пудингов ежедневно может позволить себе лишь социально и финансово стабильная часть россиян. Эта категория покупателей предпочитает приобретать подобную продукцию в супермаркетах и продуктовых торговых центрах. Менее обеспеченные потребители покупают полезные десерты нечасто. Для многих российских покупателей молочные десерты все еще являются импульсными покупками.

Узнаваемость торговых марок производителей молочных десертов, %

  • Вимм-Билль-Данн 30%
  • Ehrmann 4%
  • Danone 33%
  • Campine 3%
  • Другие 2%
  • Затрудняюсь назвать 28%

По данным RPRG

Выискивая способы увеличения продаж, маркетологи все больше уводят молочные десерты в разряд снеков. В рекламных спотах производители формируют устойчивые привычки детей и взрослых завтракать йогуртами и творожками, настоятельно рекомендуют их в качестве перекуса на работе взамен шоколадного батончикам и бутерброда. В первых рекламных роликах присутствовала идея о том, что детям нужно заслужить молочный десерт, то есть съесть основное блюдо, а затем получить в качестве награды любимое лакомство. Теперь же в рекламе йогурт позиционируется как придающий силы перекус в перерыве между играми или занятиями.

Среди производителей, настойчиво продвигающих молочные десерты в разряд снеков, оригинальней всех оказалась Campina: в 2008 году компания решила реализовывать свой новый питьевой йогурт через киоски и мини-павильоны, составляя тем самым конкуренцию пиву и газировке. Такое решение нельзя назвать удачным и продуманным. Киоск слишком радикален для продаж йогурта, ведь, как уже отмечалось выше, большинство россиян покупает его в современных ритейл-форматах. Кроме того, ни один продукт не может стать снеком по мановению руки. У питьевых и вязких йогуртов и творожков есть все шансы перейти в разряд перекусов, однако качественные признаки десерта у этих продуктов все еще остаются доминирующими.

В 2000–2008 годах производители соревновались в ассортименте и технологиях производства. Сегодня конкуренция сместилась в сторону соревнования моделей ситуативного поведения покупателя. Когда хочется побаловать себя чем-то сладким, снять усталость и стресс, улучшить отношения с родными или позаботиться о своем здоровье, производители молочных десертов наперебой предлагают съесть свой продукт. Перефразируя известный маркетинговый афоризм можно сказать, что раньше российскому покупателю продавали сверла, а сегодня ему предлагают дырки в стене.

Для основных производителей молочных десертов характерно использование всех рычагов маркетингового управления продажами: от мерчендайзинга и билболдов до скрытой рекламы и масштабных национальных лотерей. По данным аналитиков, более 70 % рекламных бюджетов главных игроков молочного рынка тратится на продвижение йогуртов, творожных масс и подобной продукции. Исключение, пожалуй, составляют лишь глазированные сырки: они настолько востребованы, что, по мнению производителей, не нуждаются в дополнительном стимулировании.

Маркетинговое продвижение молочных десертов можно условно разделить на два направления: одни производители стремятся подчеркнуть функциональность продукта, другие делают упор на эмоциональную составляющую бренда.

Рынок молочных десертов уже не продемонстрирует того стремительного роста, который наблюдался с 2000 по 2009 год. Но и стагнации рынка больше ожидать не приходится. До 2014 года эксперты прогнозируют стабильный прирост в натуральном выражении в среднем на 1–5 %. Значительно увеличится доля вязких йогуртов и сладких творожных и молочных десертов. Экспорт молочных десертов станет еще меньше, а импорт возрастет на 10–15 %. На 1,5–4 % увеличатся продажи молочных десертов с пониженным содержанием жира. Появление новых видов йогуртов, муссов и творожков возможно в рамках расширения сферы деятельности известных брендов.


Сладкие молочные продукты

Стараниями производителей молочные десерты на отечественном рынке позиционированы как некий уникальный продукт. Благодаря этому отечественный покупатель считает их лакомством с хорошей репутацией. Хотя это не совсем так.

К этой группе относят вязкие и питьевые йогурты, пудинги, творожные массы, глазированные сырки, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле.

Даже если продукт не обогащен пробиотиками и бифидокультурами, покупатель убежден, что творожок или йогурт приносит не только гастрономическое удовольствие, но и определенную пользу организму.

Рынок молочных десертов специалисты считают одним из самых динамично развивающихся. Причиной этого стала не только высокая востребованность молочных десертов, но и постоянно расширяющийся ассортимент.

Основными потребителями молочных десертов остаются дети в возрасте 3-16 лет и молодежь в возрасте до 20 лет; чуть реже покупают йогурты, творожки и муссы потребители средневозрастной группы.

Еще реже рассматривают молочные продукты в качестве десерта потребители пожилого возраста. Отечественные производители практически не рассматривают старшее поколение в качестве целевой аудитории.

Частота потребления молочных десертов зависит, прежде всего, от покупательской способности населения. Проще говоря, наслаждаться вкусом йогуртов, сырков и пудингов ежедневно может позволить себе лишь финансово-стабильная часть россиян.

  • Десерты молочно-растительные.
  • Желе молочное.
  • Крем сливочный, сметанный.
  • Пудинги молочные.

К молочным коктейлям относятся любые коктейли, сделанные на основе молочных продуктов, а не только мороженого.

В список входят, например: кефир, молоко, сливки и т.д. В процессе приготовления молочных напитков используют различные вкусовые и ароматические наполнители (сиропы, варенье, фруктово-ягодные соки и др.).

Они значительно повышают вкусовые качества молочных напитков. Молочные напитки способствуют лучшему усвоению организмом других продуктов питания, особенно растительных. Поэтому молочные напитки следует включать в рацион питания людей всех возрастов.

Конечно, лучше всего сделать молочный коктейль самому. Но в ассортименте магазинов есть большой выбор и готовых коктейлей:

  • Коктейли молочные ваниль.
  • Коктейли молочные клубника.
  • Коктейли молочные шоколад.
  • Золотой латте;
  • Другие молочные коктейли.

Калорийность молочного коктейля 86 кКал.

Энергетическая ценность молочного коктейля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

11 кКал);

    Жиры: 3.02 г. (

    27 кКал);

    Углеводы: 12.28 г. (

    49 кКал);

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|32%|57%.

Прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те десерты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Десерт должен храниться только в холодильнике. От способа изготовления продукта зависит срок его годности. Натуральный продукт хранится не более недели. Живых бактерий больше всего содержится в свежем десерте. Хранить такой продукт нужно при температуре от +2 до +6 градусов.

Коктейль, срок хранения которого достигает восьми месяцев, скорее всего, является молочным десертом, прошедшим интенсивную тепловую обработку.

Лучшие производители (бренды) молочных коктейлей и десертов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ПАРМАЛАТ, ПИСКАРЕВСКИЙ МОЛЗАВОД, СЕЛО ЗЕЛЕНОЕ, АРО, ТОПТЫЖКА, РЫЖИЙ АП, ЧУДО, СМЕШАРИКИ, ФРУТОНЯНЯ, БЕЛЫЙ ГОРОД, АГУША, ЮНИМИЛК, НА ЛУГУ, ПРОСТОКВАШИНО, РАСТИШКА, НЕСКВИК, ДАНИССИМО, МОЛОЧНАЯ СТРАНА, АПЕТИССИМО, FITAKI, МИРАТА, ELLE&VIRE, ЭРМАНН, КАМПИНА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Молочные десерты — это не только вкусно, но и полезно. На основе молока готовят желе, крема, домашнюю ряженку, варенец и прочие десерты. В этой теме наши кудлинары делятся рецептами молочных десертов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты молочных десертов


Яйцо куриное – 5 шт. (3 цельных яйца+ 2 желтка)

Ванильный сахар – 1 пакетик

Карамель:


Молоко 3.2% - 500 мл

Ваниль - 1 стручок


Савоярди – 12-15 шт.

Крепкий кофе/эспрессо – 150 мл

Какао – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Черный шоколад – 20-30 г

Мята – 1 веточка (для украшения/по желанию)

Для крема:

Желток куриный – 4 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой

Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – 20 г


Густой йогурт – 250 г

Семена чиа – 3 ст.л.


Шоколад темный – 60 г

Для белого желе:

Сливки (жирность 30-35%) - 200 мл

Сахарная пудра – 60 г

Желатин быстрорастворимый – 2 ст.л.

Ванилин – 1 щепотка



Молоко - 2 литра;


Молоко 3,5% жирности - 1 л

Йогурт классический (без наполнителей) - 200 мл



Творог (у меня 9%) - 500 г

Сгущенное молоко (8,5%) - 340 г

Желатин быстрорастворимый - 30 г

Мандарины - 200 г


Молоко - 800-900 мл;

Йогурт без добавок - 100-150 мл;

Мед, сахар, ванильный сахар - по желанию.


Рисовая мука – 40-50 г

Соль – 1 щепотка

Сахар - 50- 70 г (по вкусу)

Ванильный сахар – 20 г

Корица молотая – по вкусу


Молоко - 2 стакана

Молоко сгущенное вареное – 1 банка

Масло сливочное – 250 г

Мука пшеничная – 5 ст.л.


Сыр каймак - 250 г

Пудра сахарная - 150 г

Ванилин - по вкусу

Молоко (жирность 3,2%) - 150 г

Сливки (жирность от 30%) - 300 г

Шоколад горький - 40 г

Шоколад молочный - 40 г

Шоколад белый - 40 г

Желатин (быстрорастворимый) - 30 г

Вода (питьевая) - 150 мл


Сливки жирностью выше 35% - 0,5 л

Соль - 3 щепотки


Сливки жирностью выше 35% - 500 мл (домашние)

Соль - 3 щепотки


Семена чиа - 6 ст.л.

Молоко - 2 стакана

Кленовый сироп (мед) - 2 ст.л.


Кондитерские сливки (не менее 35%) - 150 мл

Кумкват и мята - для украшения


Сливки (жирностью 20%) - 150 мл


Яичные белки — 2 шт;

Желатин — 20 грамм;

Сметана (25%) — 350 грамм;

Сахар — 2/3 стакана.


Закваска для йогурта – по инструкции производителя


Сливки жирностью (33%) – 200 грамм;

Сахарная пудра – 1 ст. ложка;

Ванилин – 1 щепотка

Орехи грецкие – 2 ст. ложки

Изюм – 2 ст. ложки

Шоколад – 2 дольки


Кокосовое молоко - 400 мл

Крахмал (не картофельный) - 50 г


Сметана 20% - 1,5 ст.л.

Ванилин - 1 щепотка


Натуральный йогурт - 2 ст. л.


Соевое молоко - 1 л

Закваска для йогурта - 1 шт.


Йогурт натуральный (жирность 3,5%) - 450 г

Манго консервированный - 200 г

Кардамон (молотый) - 1 щепотка

Ванилин - по вкусу

Сахар коричневый - 2 ч.л.

Фисташки (очищенные, несоленые) - 1 ст.л.

Мята - для украшения


Лимон (цедра) - 1 шт.

Орехи, сухофрукты - для декора


Молоко коровье 2,5% - 4 л

Закваска - 1-2 порции


Мороженое (пломбир) - 120 г

Клубника свежая - 120 г

Печенье песочное - 50 г

Сахар - по вкусу

Мята - пара листочков


Белый шоколад — 50 г

Сливки животные 33% - 150 мл

Вода для разведения желатина — 40 мл

Для темного мусса:

Молочный шоколад — 25 г

Сливки животные 33% - 80 мл

Вода для разведения желатина — 30 мл

Для добавок и украшения:

Арахис дробленый — 10 г

Шоколад темный — 5 г

Чернослив — 20 г

Рис воздушный — 3-5 г

Сливки растительные 28% — 120 мл


Рис круглозерный - 2 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Яйцо (желток) - 1 шт.

Крахмал - 1,5 ст.л.

Рисовая мука - 1 ст.л.

Вода для варки риса - 250 мл


Молоко 2,5% жирности – 1 л

Пробиотик (закваска для йогурта в виде порошка) – 0,5 г

Йогуртница – 1 шт.

Баночки 200 мл – 5 шт.


Молоко коровье натуральное - 1 литр;

Закваска - 6 ст.л. (или живой йогурт).


Яичный желток - 1 шт.

Сахарный песок - 1 ст.л.

Ванильный сахар - 8 г

Сливки для взбивания (жирность не менее 30%, или из флакона) - 50 мл


Сливки с жирностью не менее 30% - 1000 мл

Сметана - 800 мл

Яйца куриные - 10 шт.

Сахарный песок - 200 г

Ванильный сахар - 30 г


Овсяные хлопья или мюсли - 50 г

Сливки 33% - 300 г

Яблоки или груши - 2 шт.


Апельсин - 1/2 шт.

Сахарная пудра - 50 г

Желатин быстрорастворимый - 5 г


Яичные желтки - 2 шт.

Сахарный песок - 50 г

Сливки для взбивания - 80 мл

Желатин - 1 пластина

Какао - 2 щепотки

Кофейный ликёр - по вкусу

Вода - для размачивания желатина


Коричневый сахар - 45 г

Крахмал кукурузный - 40 г


Молоко - 1000 мл

Сливки для взбивания - 200 мл

Крахмал кукурузный или рисовый - 80 г

Сахарный песок - 80 г

Ванильный сахар - 15 г


Мука пшеничная - 30 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Ягоды (у меня замороженная чёрная смородина) - 100 г


Шоколад темный - 70 г

Сливки 35% - 50 мл

Крахмал кукурузный - 20 г

Мука пшеничная - 10 г

Ванилин - на кончике ножа

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Молочные десерты появились в продаже не так давно, но по праву заняли место в корзинках потребителей. Сейчас выпускается множество их разновидностей. Причем некоторые являются фирменными продуктами конкретных марок.

Рынок подобной продукции считается наиболее развивающимся и приносящим значительные прибыли. Несмотря на постоянный кризис и ухудшение финансового состояния населения, только за последние три года продажи десертов выросли на 30%.

Основные производители России:

К молочной продукции десертного типа относят:

  • некоторые разновидности йогуртов;
  • пудинги;
  • сладкие творожные массы, включая взбитые и с добавками;
  • глазированные сырки и сырки с наполнителями;
  • коктейли;
  • суфле;
  • многоярусные десерты.

Наибольшие объемы продаж зафиксированы у йогуртов. Это 80% всей продаваемой десертной продукции. Второе место занимают глазированные сырки и творожные массы. А вот пудинги, муссы и суфле пока отстают.

Главными потребителями такой десертной продукции являются дети и подростки (от 3 до 16 лет), молодежь до 20 лет, реже приобретается продукция людьми в возрасте 21-35 лет. Люди 40+/-5 лет покупают ее крайне редко, а около 80% людей под 50 и старше и вовсе не обращают на нее внимания. Причем условно причины покупки допустимо привязать к возрасту:

  • от 3 до 16 лет: потребителями выбираются продукты по вкусовым характеристикам, рекламе и яркой упаковке;
  • от 18 до 35 лет: приобретаются десерты, обещающие полезное действие для пищеварения (помимо вкусовых характеристик);
  • люди после 40 лет чаще всего поддаются сиюминутному желанию или увиденному в рекламе.

Традиционно непосредственными покупателями являются женщины, даже если продукция предназначена для ребенка. Многие приобретают молочные десерты просто в качестве снека, с возможностью перекусить во время перерыва на работе.

Производство молочного десерта

Технология производственного процесса отдельных десертов значительно отличается, но основной их ингредиент – молоко. Оно подготавливается, далее при необходимости перерабатывается в промежуточный продукт. С ним или с его производным изготавливаются смеси, куда добавляются последовательно все ингредиенты. Наполнители вводятся в последнюю очередь.

Добавки могут быть нескольких видов. Большинство их непосредственно замешиваются в массу, но встречается и многослойная продукция. В подобной отдельные части смеси раскладываются сразу в потребительскую индивидуальную упаковку. При этом джемы, мармелады, конфитюры идут самым нижним слоем во избежание смешивания из-за большей тяжести и плотности.

Помимо натуральных ингредиентов, допускаются в рецептуру и пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, идентичные натуральным. Возможно и наличие консервантов.

Упаковка десерта напрямую зависит от типа продукции. Чаще всего она изготавливается из полимерных материалов, также встречается комбинированная. В любом случае поверхность, соприкасающаяся с продуктом, имеет профольгированное или ламинированное покрытие.

Условия и сроки хранения устанавливаются производителями. При этом учитывается тип продукции, наличие некоторых ингредиентов в составе, а также вид упаковки. Однозначно сохранность обеспечивается при пониженных температурах, поэтому и перевозка выполняется транспортом, имеющим рефрижераторное оборудование.

  • Войти в личный кабинет
  • Поиск компаний
  • Семинары
  • Новости и пресс-релизы
  • Конференции
  • Онлайн-курсы
  • Инвестиционные проекты
  • Финансовый анализ
  • Сертификат AI PAS

Библиотека маркетолога

  • Маркетинг Менеджмент
  • Маркетинговый анализ
  • Маркетинговые коммуникации
  • Частные случаи маркетинга
  • "Вокруг маркетинга"
  • Маркетинговые исследования
  • Программное обеспечение
  • Материалы конференций и семинаров
  • Маркетинговая периодика
  • Архив маркетинговых публикаций
  • Главная
  • Библиотека маркетолога
  • Маркетинговые исследования
  • Продукты питания, напитки, табачные изделия

Рынок молочных десертов

Стараниями производителей молочные десерты на отечественном рынке позиционированы как некое уникальное торговое предложение. В сознание российского потребителя внедрен стереотип о бесспорном преимуществе сладких молочных продуктов перед другими видами десертов. Благодаря этому отечественный покупатель считает их лакомством с хорошей репутацией. Молочные десерты отлично вписываются в идею здорового образа жизни и правильного питания. Даже если продукт не обогащен пребиотиками и бифидокультурами, покупатель убежден, что творожок или йогурт приносит не только гастрономическое удовольствие, но и определенную пользу организму. Так у потребителя формируется убежденность в том, что он заботится о своем здоровье и улучшает качество своей жизни

Рынок молочных десертов специалисты считают одним из самых динамично развивающихся и маржинальных. За четыре предкризисных года он вырос более чем на 30 %. Причиной этого стала не только высокая востребованность молочных десертов, но и постоянно расширяющийся ассортимент. К этой группе относят вязкие и питьевые йогурты, пудинги, творожные массы, глазированные сырки, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле.

Доли рынка производителей молочных десертов, %

  • Вимм-Билль-Данн 43%
  • Ehrmann 4%
  • Danone 12%
  • Юнимилк 8%
  • Campina 2%
  • Private label 11%
  • Другие 20%

По данным АС Нильсон

Самое заметное место на рынке молочных десертов занимает йогурт. По данным РБК, в 2009 году доля йогурта превысила 80 % от общих продаж молочных и фруктово-ягодных десертов отечественного рынка. Только за первое полугодие 2010 года в России было произведено около 370 тысяч тонн этого продукта. Практически весь произведенный десерт предназначен для российского потребителя и лишь 1,6 % от общего количества составляет экспортный товар. Отечественным производителям и иностранным компаниям, чьи предприятия находятся в России, удалось почти полностью вытеснить с внутреннего рынка импортные йогурты. Финляндия, Франция, Эстония, Германия и некоторые другие страны-импортеры ввозят в Россию чуть более четырех тысяч тонн молочного лакомства. Лидером среди экспортеров йогурта в Россию остается голландская компания Campina.

Следующий по значимости сегмент рынка некондитерских десертов — сладкие творожные изделия. Наиболее популярны в этой категории глазированные сырки — их потребляет 47 % россиян, творожки и творожные массы покупают 35,8 %.

Доли рынка глазированных сырков, %

  • Вимм-Билль-Данн 32%
  • РостАгроЭкспорт 13%
  • Danone 5%
  • Юнимилк 6%
  • Очаковский молокозавод 8%
  • Private label 15%
  • Другие 21%

По данным RPRG

Основными потребителями молочных десертов остаются дети в возрасте 3–16 лет и молодежь в возрасте до 20 лет; чуть реже покупают йогурты, творожки и муссы потребители средневозрастной группы. Еще реже рассматривают молочные продукты в качестве десерта потребители пожилого возраста, исключение составляют, пожалуй, глазированные сырки. Причина кроется не только в их слабой покупательской способности, но и в несформированной потребности пожилых людей в молочных десертах. Отечественные производители практически не рассматривают старшее поколение в качестве целевой аудитории.

За последнее десятилетие потребительские предпочтения относительно вкусов молочных десертов не претерпели существенных изменений. Чаще всего российские покупатели останавливают свой выбор на йогуртах и творожках со вкусом клубники, шоколада, персика и фруктовых миксов (банан-клубника, груша-яблоко). Десерты со вкусами экзотических фруктов вроде киви, маракуя или ананаса пользуются куда меньшим спросом. Среди пудингов и муссов популярны вкус карамели, ванили, шоколада и сгущенки.

Почти 85 % покупок молочных десертов делают женщины. Однако в данном случае женщины не всегда являются прямыми потребителями этих продуктов, чаще всего они совершают покупки исходя из потребностей своих домочадцев. По данным различных исследовательских компаний, частота потребления молочных десертов зависит, прежде всего, от покупательской способности населения. Проще говоря, наслаждаться вкусом йогуртов, сырков и пудингов ежедневно может позволить себе лишь социально и финансово стабильная часть россиян. Эта категория покупателей предпочитает приобретать подобную продукцию в супермаркетах и продуктовых торговых центрах. Менее обеспеченные потребители покупают полезные десерты нечасто. Для многих российских покупателей молочные десерты все еще являются импульсными покупками.

Узнаваемость торговых марок производителей молочных десертов, %

  • Вимм-Билль-Данн 30%
  • Ehrmann 4%
  • Danone 33%
  • Campine 3%
  • Другие 2%
  • Затрудняюсь назвать 28%

По данным RPRG

Выискивая способы увеличения продаж, маркетологи все больше уводят молочные десерты в разряд снеков. В рекламных спотах производители формируют устойчивые привычки детей и взрослых завтракать йогуртами и творожками, настоятельно рекомендуют их в качестве перекуса на работе взамен шоколадного батончикам и бутерброда. В первых рекламных роликах присутствовала идея о том, что детям нужно заслужить молочный десерт, то есть съесть основное блюдо, а затем получить в качестве награды любимое лакомство. Теперь же в рекламе йогурт позиционируется как придающий силы перекус в перерыве между играми или занятиями.

Среди производителей, настойчиво продвигающих молочные десерты в разряд снеков, оригинальней всех оказалась Campina: в 2008 году компания решила реализовывать свой новый питьевой йогурт через киоски и мини-павильоны, составляя тем самым конкуренцию пиву и газировке. Такое решение нельзя назвать удачным и продуманным. Киоск слишком радикален для продаж йогурта, ведь, как уже отмечалось выше, большинство россиян покупает его в современных ритейл-форматах. Кроме того, ни один продукт не может стать снеком по мановению руки. У питьевых и вязких йогуртов и творожков есть все шансы перейти в разряд перекусов, однако качественные признаки десерта у этих продуктов все еще остаются доминирующими.

В 2000–2008 годах производители соревновались в ассортименте и технологиях производства. Сегодня конкуренция сместилась в сторону соревнования моделей ситуативного поведения покупателя. Когда хочется побаловать себя чем-то сладким, снять усталость и стресс, улучшить отношения с родными или позаботиться о своем здоровье, производители молочных десертов наперебой предлагают съесть свой продукт. Перефразируя известный маркетинговый афоризм можно сказать, что раньше российскому покупателю продавали сверла, а сегодня ему предлагают дырки в стене.

Для основных производителей молочных десертов характерно использование всех рычагов маркетингового управления продажами: от мерчендайзинга и билболдов до скрытой рекламы и масштабных национальных лотерей. По данным аналитиков, более 70 % рекламных бюджетов главных игроков молочного рынка тратится на продвижение йогуртов, творожных масс и подобной продукции. Исключение, пожалуй, составляют лишь глазированные сырки: они настолько востребованы, что, по мнению производителей, не нуждаются в дополнительном стимулировании.

Маркетинговое продвижение молочных десертов можно условно разделить на два направления: одни производители стремятся подчеркнуть функциональность продукта, другие делают упор на эмоциональную составляющую бренда.

Рынок молочных десертов уже не продемонстрирует того стремительного роста, который наблюдался с 2000 по 2009 год. Но и стагнации рынка больше ожидать не приходится. До 2014 года эксперты прогнозируют стабильный прирост в натуральном выражении в среднем на 1–5 %. Значительно увеличится доля вязких йогуртов и сладких творожных и молочных десертов. Экспорт молочных десертов станет еще меньше, а импорт возрастет на 10–15 %. На 1,5–4 % увеличатся продажи молочных десертов с пониженным содержанием жира. Появление новых видов йогуртов, муссов и творожков возможно в рамках расширения сферы деятельности известных брендов.

Читайте также: