На десерт обезьяньи мозги

  1. История появления деликатеса
  2. Когда и где блюдо было придумано?
  3. Поверья, связанные с деликатесом
  4. Как готовят блюдо?
  5. Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?
  6. Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?

История появления деликатеса

Многие гурманы стремятся попробовать этот необычный деликатес. Но для начала нужно разобраться, как появилась диковинная традиция.

Первооткрыватель этого блюда точно неизвестен, но изобретение приписывается жителям Древнего Китая.

По некоторым данным, традиция тянется ещё с древних веков, когда после победы над врагами устраивали императорский пир, на котором к столу подавались мозги не животных, а пленных людей. Среди древнегреческих мифов можно встретить упоминание о каре Афины для Тидея, который после убийства врага вскрыл его череп и выпил мозг.

Другая легенда гласит, что наиболее примечательный случай поедания мозга обезьяны датируется 1720 годом. Китайский император устроил 3-х дневное торжество, на котором в качестве десерта были поданы мозги ещё живых приматов. Животных обездвиживали с помощью верёвок и прижигали языки, чтобы своими криками они не мешали трапезничать почтенным господам.

В разных странах существуют приметы, приписываемые процессу поедания мозга обезьяны:

  • Китай. Считается, что после употребления органа в пищу человек станет значительно умнее и приблизится к высшим силам.
  • Индонезия. Бытует поверье, что мужчины, поедающие описанный деликатес, могут избавиться от проблем с эрекцией.
  • Африка. В одном камерунском племени распространена традиция, согласно которой после выбора нового вождя он должен употребить в пищу мозг пойманной специально для торжества гориллы. Старейшине достаётся сердце животного.

Как готовят блюдо?

Приготовление заключается в следующем:

  • обезьяну предварительно накачивают алкоголем, чтобы снизить болевой шок и усмирить животное;
  • используют специальный стол, под который сажают примата, просовывая его голову через специальное отверстие;
  • с помощью бритвы убирают шерсть на макушке;
  • скальпелем или специальным молоточком удаляют верхушку черепа, чтобы туда поместилась специальная острая ложка;
  • для улучшения вкуса может быть добавлено немного соли, термическая обработка не предусмотрена.

Съесть мозг обезьяны нужно за 2-3 минуты, пока она ещё живая, поскольку после смерти животного блюдо теряет свои вкусовые качества.

Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?

Согласно некоторым данным, отведать экзотический деликатес можно только в закрытых заведениях Гонконга и Пекина, где их до сих пор готовят таким же методом, как в древние времена.

Цена блюда составляет 2000-5000 долларов (126 735-316 837 рублей).

Но поскольку информация не имеет документального подтверждения, её относят к разряду городских легенд для впечатлительных туристов. Единственным источником являются фотографии газеты Эпл Дейли, которая опубликовала серию снимков о приготовлении деликатеса в ресторане Гонконга, но существуют основания считать их постановочными.

Сегодня поедание мозга уже убитого животного считается не настолько большой редкостью. В закрытых заведениях Китая можно отведать угощение в сыром или уже приготовленном виде, либо приобрести основной ингредиент на чёрном рынке.

Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?

Благодаря стараниям защитников животных, ажиотаж вокруг блюда поубавился и желающих отведать необычный деликатес стало меньше. Хотя до сих пор находятся экстрималы, готовые платить любые деньги за необычные ощущения и возможность рассказать о своих впечатлениях друзьям, что может стать основой для возрождения пугающей древней традиции.

В Китае поедание мозга приматов считается нелегальным.

Поедание мозга ещё живой обезьяны относится к поистине ужасающим и варварским традициям, зародившимся ещё в древние времена. На сегодняшний день процедура запрещена в цивилизованном мире, но до сих пор упоминается в неподтверждённых источниках и волнует защитников животных.

Мастерок.жж.рф

Да, и впечатлительным просьба дальше не ходить, там реально будут МОЗГИ !

Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.

Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе — они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.

Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.

Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).

А вот еще один вариант, ну уж очень ЖУТКИЙ !!

Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…

Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…

Внимание, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ПРОСЬБА НЕ СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Давайте я вам напомню еще несколько жутких и шокирующих блюд народов мира: Кивиак — еда не для всех или не уж то Едят живого осьминога ? или вот например Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.





Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни - Sannakji из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Однако "дегустаторам-любителям" стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, но не утратившие "воли к жизни" щупальца часто цепляются за горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный исход.


Не меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare из морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав "колючки", его "открывают" и едят ложечкой или просто вылизывают языком.


Сардинский сыр Casu Marzu не так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и "нежности" столь же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается путем длительного "настаивания" основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок "сырных мух". Подъеденный и переваренный этими полупрозрачными "червячками" Casu Marzu доходит до нужной консистенции и выделяет так называемую "слезу". Те гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойной опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние нередко "атакуют" глаза. Что еще хуже - в человеческом желудке личинки не перевариваются. Несварение - самое "слабое" последствие их активного размножения.


Odori Ebi - еще одна разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные заживо на медленном огне, они продолжают извиваться, пока не попадут "на зуб".


В ресторанах Флориды можно попробовать "живые" клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течении года. .


Ikizukuri готовят из очищенной и препарированной заживо рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обоих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин среди обитателей ресторанных аквариумов. Ikizukuri нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.


А вот старинный рецепт гонгконговского блюда "Мозг живой обезьяны" вызывает отторжение не только у членов "Гринпис". Череп животного надрезают на глазах у "гурманов-экстрималов" . Затем снимают "крышечку" и выдают ложки для выковыривания мозга. Чтобы шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Судя по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей деликатес по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не менее, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф


Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.


Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.


Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

Это один из официальных коктейлей Dooleys, в состав которого входит одноимённый немецкий сливочный ликёр со вкусом конфет тоффи (мягкой карамели). По своей сути и методу приготовления частично напоминает другие два "мозговых" коктейля: Опухоль мозга и Кровоизлияние в мозг.


  • 2 части анисового ликера Sambuca
  • 1 часть биттера Campari
  • 1 часть ликера Dooleys Toffee

Оба ликера тщательно смешать в шейкере со льдом. Отфильтровать в стопку или рокс (в зависимости от желаемого объёма) и сверху слоем долить горький биттер Campari.

Ниже предлагаем посмотреть как едят настоящие обезьяньи мозги где-то в Амазонии… )

Мозги обезьяны подавались в числе 108 блюд на императорском пире. Обезьяну приносили к столу живой, но тщательно связанной и с прижженным раскаленным железом языком — это делалось для того, чтобы она своими движениями и гнусными криками не мешала высокопоставленным чиновникам наслаждаться вкусом кушанья. Слуги снимали скальп примата при помощи специального инструмента и делали в ее черепе отверстие необходимой ширины: после стекания крови VIP-персоны приступали к трапезе.

Впрочем, употребление мозгов обезьяны в пищу было популярно не только у китайцев, но и в других азиатских странах и даже в Африке. Так, у одного камерунского племени новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам отдавал сердце примата. Известны подобные случаи и в животном мире: некоторые особи шимпанзе ловят слабых сородичей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Скопируйте этот код для вставки в свой блог:

Можно разнообразить свое меню необычными блюдами

МИР, 27 октября, РИА ФедералПресс . Многие из нас привыкли к простым, приятным и вполне распространенным блюдам и даже не подозревают, что в некоторых странах люди изощряются в этом деле настолько, что при одной мысли об их завтраках и обедах может стать плохо. Но все в этом мире относительно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию топ-10 самых гадких и необычных яств со всего света.








Человек - всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов

Польза и вред мозгов


Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции - не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес


Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.


Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный "ритуал" трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует "хлеб и зрелища". Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов


Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.

Блюда из мозгов обезьяны. (Впечатлительным просьба не смотреть!) November 24th, 2013

Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.

Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе - они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.

Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.

Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).

А вот еще один вариант, ну уж очень ЖУТКИЙ!!

Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…

Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф

Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.


Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.


Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

Мастерок.жж.рф

Да, и впечатлительным просьба дальше не ходить, там реально будут МОЗГИ !

Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.

Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе — они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.

Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.

Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).

А вот еще один вариант, ну уж очень ЖУТКИЙ !!

Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…

Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…

Внимание, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ПРОСЬБА НЕ СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Давайте я вам напомню еще несколько жутких и шокирующих блюд народов мира: Кивиак — еда не для всех или не уж то Едят живого осьминога ? или вот например Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете

  1. История появления деликатеса
  2. Когда и где блюдо было придумано?
  3. Поверья, связанные с деликатесом
  4. Как готовят блюдо?
  5. Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?
  6. Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?

История появления деликатеса

Многие гурманы стремятся попробовать этот необычный деликатес. Но для начала нужно разобраться, как появилась диковинная традиция.

Первооткрыватель этого блюда точно неизвестен, но изобретение приписывается жителям Древнего Китая.

По некоторым данным, традиция тянется ещё с древних веков, когда после победы над врагами устраивали императорский пир, на котором к столу подавались мозги не животных, а пленных людей. Среди древнегреческих мифов можно встретить упоминание о каре Афины для Тидея, который после убийства врага вскрыл его череп и выпил мозг.

Другая легенда гласит, что наиболее примечательный случай поедания мозга обезьяны датируется 1720 годом. Китайский император устроил 3-х дневное торжество, на котором в качестве десерта были поданы мозги ещё живых приматов. Животных обездвиживали с помощью верёвок и прижигали языки, чтобы своими криками они не мешали трапезничать почтенным господам.

В разных странах существуют приметы, приписываемые процессу поедания мозга обезьяны:

  • Китай. Считается, что после употребления органа в пищу человек станет значительно умнее и приблизится к высшим силам.
  • Индонезия. Бытует поверье, что мужчины, поедающие описанный деликатес, могут избавиться от проблем с эрекцией.
  • Африка. В одном камерунском племени распространена традиция, согласно которой после выбора нового вождя он должен употребить в пищу мозг пойманной специально для торжества гориллы. Старейшине достаётся сердце животного.

Как готовят блюдо?

Приготовление заключается в следующем:

  • обезьяну предварительно накачивают алкоголем, чтобы снизить болевой шок и усмирить животное;
  • используют специальный стол, под который сажают примата, просовывая его голову через специальное отверстие;
  • с помощью бритвы убирают шерсть на макушке;
  • скальпелем или специальным молоточком удаляют верхушку черепа, чтобы туда поместилась специальная острая ложка;
  • для улучшения вкуса может быть добавлено немного соли, термическая обработка не предусмотрена.

Съесть мозг обезьяны нужно за 2-3 минуты, пока она ещё живая, поскольку после смерти животного блюдо теряет свои вкусовые качества.

Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?

Согласно некоторым данным, отведать экзотический деликатес можно только в закрытых заведениях Гонконга и Пекина, где их до сих пор готовят таким же методом, как в древние времена.

Цена блюда составляет 2000-5000 долларов (126 735-316 837 рублей).

Но поскольку информация не имеет документального подтверждения, её относят к разряду городских легенд для впечатлительных туристов. Единственным источником являются фотографии газеты Эпл Дейли, которая опубликовала серию снимков о приготовлении деликатеса в ресторане Гонконга, но существуют основания считать их постановочными.

Сегодня поедание мозга уже убитого животного считается не настолько большой редкостью. В закрытых заведениях Китая можно отведать угощение в сыром или уже приготовленном виде, либо приобрести основной ингредиент на чёрном рынке.

Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?

Благодаря стараниям защитников животных, ажиотаж вокруг блюда поубавился и желающих отведать необычный деликатес стало меньше. Хотя до сих пор находятся экстрималы, готовые платить любые деньги за необычные ощущения и возможность рассказать о своих впечатлениях друзьям, что может стать основой для возрождения пугающей древней традиции.

В Китае поедание мозга приматов считается нелегальным.

Поедание мозга ещё живой обезьяны относится к поистине ужасающим и варварским традициям, зародившимся ещё в древние времена. На сегодняшний день процедура запрещена в цивилизованном мире, но до сих пор упоминается в неподтверждённых источниках и волнует защитников животных.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.





Радость корейских гурманов и поклонников восточной кухни - Sannakji из щупалец живого осьминога. Кушанье приносят под соевым соусом и семенами кунжута. Однако "дегустаторам-любителям" стоит проявить бдительность. Порезанные на кусочки, но не утратившие "воли к жизни" щупальца часто цепляются за горло и становятся причиной удушья. Не исключен и летальный исход.


Не меньшее негодование защитников природы вызывает любимый итальянцами Ricci di Mare из морского ежа. Так как это блюдо не подразумевает термической обработки, за ним необязательно идти в ресторан. Жителям приморских городов не составит труда самостоятельно выловить морского ежа. Аккуратно обрезав "колючки", его "открывают" и едят ложечкой или просто вылизывают языком.


Сардинский сыр Casu Marzu не так безобиден, как может показаться. Секрет его необыкновенной мягкости и "нежности" столь же прост, как и не аппетитен. Эффект достигается путем длительного "настаивания" основы из овечьего молока. Изготовители ждут появления личинок "сырных мух". Подъеденный и переваренный этими полупрозрачными "червячками" Casu Marzu доходит до нужной консистенции и выделяет так называемую "слезу". Те гурманы, что едят сыр вместе с личинками, подвергаются двойной опасности. Вырываясь на поверхность готового к употреблению сыра, последние нередко "атакуют" глаза. Что еще хуже - в человеческом желудке личинки не перевариваются. Несварение - самое "слабое" последствие их активного размножения.


Odori Ebi - еще одна разновидность сашими, деликатес из вымоченных в алкоголе детенышей креветок. Обжаренные заживо на медленном огне, они продолжают извиваться, пока не попадут "на зуб".


В ресторанах Флориды можно попробовать "живые" клешни каменного краба. Способ приготовления блюда связан не с традициями, а с чисто экономической выгодой. После отсечения клешней краб только не умирает, но и отращивает новые в течении года. .


Ikizukuri готовят из очищенной и препарированной заживо рыбы. Также есть вариант того же блюда с лобстером. В обоих случаях клиент самостоятельно выбирает свой будущий ужин среди обитателей ресторанных аквариумов. Ikizukuri нужно съесть до того, как рыба или лобстер умрет.


А вот старинный рецепт гонгконговского блюда "Мозг живой обезьяны" вызывает отторжение не только у членов "Гринпис". Череп животного надрезают на глазах у "гурманов-экстрималов" . Затем снимают "крышечку" и выдают ложки для выковыривания мозга. Чтобы шимпанзе не оказывали сопротивления и не умерли от болевого шока, их неделю отпаивают коньяком. Судя по отзывам успевших попробовать обезьяний мозг, сей деликатес по вкусу напоминает рисовый пудинг. Тем не менее, туристы по-прежнему устремляются в китайские ресторанчики, игнорирующие угрозы защитников животных.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф


Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.


Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.


Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф


Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.


Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.


Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

Человек – всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов


Польза и вред мозгов


Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции – не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес


Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.


Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный "ритуал" трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует "хлеб и зрелища". Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов


Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.

Мозги обезьяны подавались в числе 108 блюд на императорском пире. Обезьяну приносили к столу живой, но тщательно связанной и с прижженным раскаленным железом языком — это делалось для того, чтобы она своими движениями и гнусными криками не мешала высокопоставленным чиновникам наслаждаться вкусом кушанья. Слуги снимали скальп примата при помощи специального инструмента и делали в ее черепе отверстие необходимой ширины: после стекания крови VIP-персоны приступали к трапезе.

Впрочем, употребление мозгов обезьяны в пищу было популярно не только у китайцев, но и в других азиатских странах и даже в Африке. Так, у одного камерунского племени новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам отдавал сердце примата. Известны подобные случаи и в животном мире: некоторые особи шимпанзе ловят слабых сородичей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Скопируйте этот код для вставки в свой блог:

Можно разнообразить свое меню необычными блюдами

МИР, 27 октября, РИА ФедералПресс . Многие из нас привыкли к простым, приятным и вполне распространенным блюдам и даже не подозревают, что в некоторых странах люди изощряются в этом деле настолько, что при одной мысли об их завтраках и обедах может стать плохо. Но все в этом мире относительно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию топ-10 самых гадких и необычных яств со всего света.








Человек - всеядное животное. А уж когда речь заходит о мясе, то просыпается настоящий хищник. Современная цивилизация предоставляет нам самый обширный рацион. Неудивительно, что и до генетически близких нам существ добралась рука беспощадных поваров. Мозги обезьяны считаются деликатесным блюдом, которое стоит немалых денег. Но прежде чем перейти к непосредственно их описанию, узнаем о культуре и истории поедания мозгов.

Поедание мозгов

Польза и вред мозгов


Если рассматривать с точки зрения пищевой ценности, то мозги это неплохой источник витаминов. Магний, кальций, фосфор и железо в приличных объемах пойдут организму только на пользу. Но есть и ложка дегтя: очень высокая концентрация холестерина. К тому же мозги плохо усваиваются организмом.

Поэтому такое блюдо часто рекомендуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой или заболеваниях, влияющих на мозговую активность. При этом диетологи не советуют употреблять в пищу мозги людям, страдающим гипертонией или имеющим лишний вес. Дело в том, что при относительно низком уровне протеина мозги животных содержат большое количество холестерина. А это значит, что злоупотребление этим продуктом может не просто нивелировать пользу, но и нанести ощутимый вред организму.

Риск заболеваний

Каламбур: прежде чем кушать мозг, нужно пораскинуть мозгами. Немного не смешно, но доля истины в этом есть. Употребление в пищу содержимого черепной коробки может обернуться опасными заболеваниями. Хотя такие случаи происходят довольно редко.

Мозги крупного рогатого скота, например, могут быть источниками губчатой энцефалопатии. Такая болезнь проявляется по-разному, но общее течение характеризуется нарушениями работы мозга и нервной системы. Для человека представляет большую опасность. Заражение происходит от инфицированного животного.

В цивилизованных странах риск подобного заражения минимален. На различных стадиях санитарного контроля проверяют всю тушу животного, не давая зараженному мясу попасть на прилавки. Хотя в то же время многие племена практикуют ритуальное поедание мозгов загнанных животных и справляются вполне успешно. Риск, конечно, выше, но даже в этом случае такие инфекции - не слишком частое явление.

Обезьяньи мозги как деликатес


Если взглянуть на фото блюда из обезьяньих мозгов, то ничего особенно необычного в нем нет. Немного непривычно, но есть можно, если, конечно, не вспоминать какие эти обезьянки милые.


Родиной такого деликатеса считается Китай времен династии Цин. Правящая верхушка того времени была известна своими роскошными пирами. На таких званых ужинах обезьяна обладала привилегией приглашенного гостя. В пищу употребляли не только мозги животного. Отведать сердце обезьяны так же считалось большой удачей.

Этикет поедания обезьяньих мозгов

Обезьяньи мозги принято есть охлажденными. Существует даже версия о том, что их едят в сыром виде, но об этом чуть позже. Как уже было сказано, традиция поедания мозгов обезьяны ведет свое начало из далекой истории. А это значит, что сформировался определенный "ритуал" трапезы. Охлажденные обезьяньи мозги подают на небольшом блюде и украшают зеленью. По вкусу они напоминают холодный рис. Такое блюдо считается экзотическим даже в Китае, а ведь они едят почти все, что движется.

Если смотреть на традиционную часть поедания мозгов обезьян, то открывается еще несколько свидетельств. Племена в Индонезии долгое время практиковали охоту на приматов. Главной целью был мозг. Ему приписывали различные полезные свойства, наличие которых, впрочем, так и не было доказано.

Традиция поедания обезьян существует и у нескольких камерунских племен. У них это связано с выборами. Как только новоиспеченный вождь вступает в должность, он организует "хлеб и зрелища". Впрочем, как и везде. У племен все это просто немного экзотичнее и в первобытном виде. Охотники загоняют гориллу и предоставляют ее мозг вождю. Трапеза знаменует силу власти нового лидера.

Экстремальное поедание обезьяньих мозгов


Существует версия о немного усложненном и куда более жестоком поедании обезьяньих мозгов. В некоторых закрытых ресторанах Китая якобы предлагают отведать мозг прямо из обезьяны. Бедное животное закрепляют под столом так, чтобы голова находилась в неподвижном положении на поверхности стола. Сразу перед началом приема пищи голову еще живой обезьяны как бы открывают. Животное бьется в панике, но не умирает, ибо его предварительно накачивают определенными веществами. Мозг едят сразу же, прямо из черепа, используя специальные остроконечные ложки.

В такую версию трудно поверить из-за ее жестокости. Конечно, за большие деньги и не такое можно заказать, но официальных подтверждений такому живодерству нет. Все ограничивается несколькими сомнительными источниками, что наталкивает на мысль о ее мифическом происхождении. Словно это какая-то местная страшилка. Хотя, как мы знаем, дыма без огня не бывает.

Блюда из мозгов обезьяны. (Впечатлительным просьба не смотреть!) November 24th, 2013

Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.

Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе - они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.

Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.

Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.

Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).

А вот еще один вариант, ну уж очень ЖУТКИЙ!!

Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…

Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…

В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!

Правда или миф

Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.


Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.

Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.

А что же в современности

Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.

Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.


Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.

И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.

Читайте также: