Облепиха варенье рецепты на зиму с желфиксом


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.

Джем из облепихи с желфиксом — нарядное и вкусное витаминное лакомство. Благодаря добавлению желфикса как загустителя можно избежать длительной термообработки и сохранить максимум полезных веществ, которые эта оранжевая ягодка содержит в изобилии.

  • 1 кг облепихи;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан воды;
  • 30 грамм желфикса.

Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные для организма вещества. Но самая вкусная облепиховая заготовка получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации и сохранения цвета. Важный компонент нашего джема – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, придется вдвое увеличить норму сахара.

Переберите ягоды, уложите их в дуршлаг, промойте под краном и выложите в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду, варите на малом огне до размягчения. Протрите термически обработанную облепиху через сито с мелкими дырочками, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте, на небольшом огне доведите до кипения.

Пока будущий джем закипает, разотрите с небольшим количеством сахара желфикс из пакетиков. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Доведите до кипения ягодную массу с желфиксом, постоянно ее помешивая. Через 5 минут разлейте в банки и закатайте. Дополнительная стерилизация наполненных банок перед консервацией не требуется.

Джем из облепихи с желфиксом готов.

А желфикс можно заменить другим загустителем? У нас вроде не продается. Что еще добавить можно, вместо желфикса?

Нина, вы можете попробовать другой загуститель, конечно — ваше право. Но именно для облепихового джема я бы не советовала этого делать.

Я решила поделиться своим рецептом облепихового джема. Засыпаю облепиху сахаром и варю до размягчения. Пока ягода варится, прокручиваю на мясорубке апельсины и лимоны. Надо толко следить, чтобы косточки не попадали, а перекручивать можно вместе с цедрой. Протираю облепиху через сито, добавляю апельсины и лимоны прокрученные в мясорубке, еще немного сахара по вкусу — и через 10 минут готов вкусный джем. Без всякого желфикса и прочего…

Желфикс — это всего лишь желирующий сахар, бояться его не следует. А за рецепт спасибо.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму.

Описание приготовления:

Варенье из облепихи в плане полезности даст фору едва ли не любому другому варенью, поэтому хотя бы пару баночек на зиму я всегда заготавливаю. Да и по вкусу оно получается очень неплохим, очень хорошо идет с блинчиками. Так что, если у вас есть в наличии облепиха - попробуйте приготовить варенье из облепихи, оно наверняка вам понравится.


  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 3 стакана
  • вода – 500 мл
  • апельсиновый сок – из 1 апельсина

  1. Ягоды облепихи тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.

  • В кастрюлю налейте воду, всыпьте ягоды облепихи и с момента закипания воды варите 5 минут.
  • Дайте ягодам остыть, перетрите их через мелкое металлическое сито или процедите через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

    Из апельсина выдавите сок, стараясь удалить семена, которые могут придать желе горечь.

    На слабом огне доведите массу до кипения и варите 5 минут.

    Желе в горячем состоянии разлейте в стерилизованные банки небольшого размера, закатайте или закрутите винтовыми крышками.

  • Храните облепиховое желе при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    На сайте brabrabra вы найдете широкий выбор нижнего белья, лучшие европейские производители, разные ценовые категории, консультации по подбору размера.

    Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

    Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

    1. Простое варенье из облепихи

    На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг сахара.

    Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

    2. Джем из облепихи


    Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

    • 1 кг облепихи;
    • 1–1,2 кг сахара.

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

    Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

    Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

    3. Желе из облепихи

    Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

    • 1½ кг облепихи;
    • 400–500 г сахара;
    • 25 г желирующей смеси.

    Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

    Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

    4. Варенье из облепихи с имбирём

    Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

    • 800 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 600 г облепихи.

    Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

    Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

    5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

    Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

    • 2 сладких апельсина;
    • 150 г грецких орехов;
    • 500 г облепихи;
    • 300–350 г сахара.

    Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

    Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

    6. Сырое варенье из облепихи


    Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

    • 1 кг облепихи;
    • 1,3–1,5 кг сахара.

    Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

    Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.


    Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

    • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
    • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
    • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
    • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
    • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

    Польза солнечной ягоды

    Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

    Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи


    Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

    Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

    Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

    • облепиха;
    • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
    • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

    1. Переберите и промойте облепиху.
    2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
    3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
    4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
    5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
    6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
    8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
    9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

    Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

    • облепиха;
    • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

    1. Промойте облепиху и просушите.
    2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
    3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
    4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
    5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
    6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

    • облепиха;
    • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

    1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
    2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
    3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
    4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
    5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.


    Десерты с желирующими агентами

    Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

    Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

    1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
    2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
    3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
    4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
    5. После остывания поместите на хранение в темное место.

    Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г желатина.

    1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
    2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
    3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
    4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.


    Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

    • 200 г облепихи;
    • 80 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 4 г агар-агара.

    1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
    2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
    3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
    4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
    5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
    6. Выдержите пару часов в холодильнике.

    Эксперименты со вкусами

    • 1 кг облепихи;
    • 500 г яблок;
    • 700 г сахара.

    1. Вымытую облепиху протрите через сито.
    2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
    3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
    4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
    5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
    6. После остывания отправьте в холодильник.

    Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг винограда;
    • 700 г сахара.

    1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
    2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
    5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.


    Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • полстакана калинового сока;
    • 700 г сахара.

    1. Смешайте ягодные заготовки.
    2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
    3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
    4. Храните в холоде.

    Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.


    Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

    Как сделать желе из облепихи?

    Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

    Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

    1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
    2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
    3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
    4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
    5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
    6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.


    Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 900 г;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 100 мл.

    1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
    2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
    3. Положить желатин, перемешать.
    4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.


    Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 850 г;
    • вода – 350 мл;
    • агар-агар – 8 г.

    1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
    2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
    3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
    4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.


    Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • пектин – 10 г.

    1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
    2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
    3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
    4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
    5. Разлить по формам, остудить, охладить.


    Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

    • облепиха – 500г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 400 г;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • желфикс – 15 г.

    1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
    2. Протереть через сито, всыпать сахар.
    3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
    4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.


    Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
    2. Протереть через сито, отжать мякоть.
    3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
    4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
    5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.


    Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

    • облепиха – 2 ст.;
    • мед – 6 ст. ложек.

    1. Ягоды перетереть, отжать сок.
    2. Добавить быстрорастворимый желатин.
    3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.


    Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

    • облепиха – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 500 мл.

    1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
    2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
    3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
    4. Желатин развести водой, влить в смесь.
    5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.


    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 3 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • желфикс – 10 г.
    • апельсин – 1 шт.

    1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
    2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
    3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
    4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.


    Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

    • облепиха – 1 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
    2. Яблоки очистить, натереть.
    3. Смешать заготовки с сахаром.
    4. Подогреть, пока сахар не растворится.
    5. Разложить желе из яблок и облепихи по формочкам, остудить.


    Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным угощением к чаю, но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

    • облепиха – 3 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • желатин – 20 г;
    • белки яичные – 2 шт.;
    • вода – 2 ст.

    1. Желатин залить водой для набухания.
    2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
    3. Протереть, смешать с сахаром.
    4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
    5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
    6. Распределить по банкам, закупорить.


    Еще есть рецепт желе из облепихи на зиму без варки, такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
    2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
    3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.


    Ценное облепиховое желе на зиму требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

    Как можно продлить срок хранения:


    Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.

    Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.

    Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.


    2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.


    3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.


    4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.


    5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.


    6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.


    7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.

    8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.

    Джем из облепихи с желфиксом — нарядное и вкусное витаминное лакомство. Благодаря добавлению желфикса как загустителя можно избежать длительной термообработки и сохранить максимум полезных веществ, которые эта оранжевая ягодка содержит в изобилии.

    • 1 кг облепихи;
    • 3 стакана сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 стакан воды;
    • 30 грамм желфикса.

    Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные для организма вещества. Но самая вкусная облепиховая заготовка получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации и сохранения цвета. Важный компонент нашего джема – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, придется вдвое увеличить норму сахара.

    Переберите ягоды, уложите их в дуршлаг, промойте под краном и выложите в кастрюлю подходящего размера. Влейте воду, варите на малом огне до размягчения. Протрите термически обработанную облепиху через сито с мелкими дырочками, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте, на небольшом огне доведите до кипения.

    Пока будущий джем закипает, разотрите с небольшим количеством сахара желфикс из пакетиков. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Доведите до кипения ягодную массу с желфиксом, постоянно ее помешивая. Через 5 минут разлейте в банки и закатайте. Дополнительная стерилизация наполненных банок перед консервацией не требуется.

    Джем из облепихи с желфиксом готов.

    А желфикс можно заменить другим загустителем? У нас вроде не продается. Что еще добавить можно, вместо желфикса?

    Нина, вы можете попробовать другой загуститель, конечно — ваше право. Но именно для облепихового джема я бы не советовала этого делать.

    Я решила поделиться своим рецептом облепихового джема. Засыпаю облепиху сахаром и варю до размягчения. Пока ягода варится, прокручиваю на мясорубке апельсины и лимоны. Надо толко следить, чтобы косточки не попадали, а перекручивать можно вместе с цедрой. Протираю облепиху через сито, добавляю апельсины и лимоны прокрученные в мясорубке, еще немного сахара по вкусу — и через 10 минут готов вкусный джем. Без всякого желфикса и прочего…

    Желфикс — это всего лишь желирующий сахар, бояться его не следует. А за рецепт спасибо.


    Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

    • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
    • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
    • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
    • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
    • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

    Польза солнечной ягоды

    Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

    Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи


    Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

    Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

    Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

    • облепиха;
    • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
    • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

    1. Переберите и промойте облепиху.
    2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
    3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
    4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
    5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
    6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
    8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
    9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

    Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

    • облепиха;
    • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

    1. Промойте облепиху и просушите.
    2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
    3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
    4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
    5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
    6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

    • облепиха;
    • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

    1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
    2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
    3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
    4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
    5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.


    Десерты с желирующими агентами

    Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.

    Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.

    1. Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
    2. Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
    3. Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
    4. Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
    5. После остывания поместите на хранение в темное место.

    Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • 1 кг сахара;
    • 15 г желатина.

    1. В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
    2. Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
    3. Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
    4. Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.


    Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.

    • 200 г облепихи;
    • 80 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 4 г агар-агара.

    1. Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
    2. Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
    3. В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
    4. В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
    5. Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
    6. Выдержите пару часов в холодильнике.

    Эксперименты со вкусами

    • 1 кг облепихи;
    • 500 г яблок;
    • 700 г сахара.

    1. Вымытую облепиху протрите через сито.
    2. Яблоки четверть часа запекайте в духовке или отваривайте в воде. Размягченные плоды также протрите через сито.
    3. Соедините два вида пюре и добавьте сахар.
    4. Прогрейте заготовку, чтобы гранулы растворились, но не доводите до кипения.
    5. Распределите по стерильным банкам, закройте крышками.
    6. После остывания отправьте в холодильник.

    Особенности. Если вкус облепихи кажется вам слишком насыщенным, можно слегка разнообразить его виноградом. Желательно использовать мясистые белые сорта без косточек.

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг винограда;
    • 700 г сахара.

    1. Ягоды прокрутите через мясорубку или перебейте блендером.
    2. Процедите пюре через хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
    3. Добавьте сахар и варите до загустения. По консистенции заготовка должна напоминать кисель.
    4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
    5. Когда заготовка остынет, переместите ее в холодильник.


    Особенности. Калина — это мощное противопростудное средство. Но эта ягода настолько кислая, что есть ее в чистом виде практически невозможно. Поэтому хозяйки предпочитают перерабатывать ее в сладкие заготовки. Калина хорошо оттенит облепиховое желе.

    • 1 л протертого облепихового пюре;
    • полстакана калинового сока;
    • 700 г сахара.

    1. Смешайте ягодные заготовки.
    2. Добавьте сахар и вскипятите. Проварите еще несколько минут до загустения.
    3. Распределите по стерильным емкостям и закатайте.
    4. Храните в холоде.

    Если вы решили воплотить в жизнь рецепт облепихового желе, действуйте сразу же после сбора урожая. Сорванные с веток ягоды моментально начинают вырабатывать растительный гормон этилен, который приводит к перезреванию и порче продукта. В идеале нужно переработать янтарные ягоды в течение одного-двух часов после сбора. В противном случае они утратят часть полезных свойств, а вкусовые качества ухудшатся.

    Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

    Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

    1. Простое варенье из облепихи

    На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг сахара.

    Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

    2. Джем из облепихи


    Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

    • 1 кг облепихи;
    • 1–1,2 кг сахара.

    Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

    Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

    Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

    3. Желе из облепихи

    Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

    • 1½ кг облепихи;
    • 400–500 г сахара;
    • 25 г желирующей смеси.

    Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

    Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

    4. Варенье из облепихи с имбирём

    Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

    • 800 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 600 г облепихи.

    Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

    Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

    5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

    Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

    • 2 сладких апельсина;
    • 150 г грецких орехов;
    • 500 г облепихи;
    • 300–350 г сахара.

    Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

    Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

    6. Сырое варенье из облепихи


    Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

    • 1 кг облепихи;
    • 1,3–1,5 кг сахара.

    Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

    Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Облепиха - полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи - значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму.

    Описание приготовления:

    Варенье из облепихи в плане полезности даст фору едва ли не любому другому варенью, поэтому хотя бы пару баночек на зиму я всегда заготавливаю. Да и по вкусу оно получается очень неплохим, очень хорошо идет с блинчиками. Так что, если у вас есть в наличии облепиха - попробуйте приготовить варенье из облепихи, оно наверняка вам понравится.


    • ягоды облепихи – 1 кг
    • сахар – 3 стакана
    • вода – 500 мл
    • апельсиновый сок – из 1 апельсина

    1. Ягоды облепихи тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.

  • В кастрюлю налейте воду, всыпьте ягоды облепихи и с момента закипания воды варите 5 минут.
  • Дайте ягодам остыть, перетрите их через мелкое металлическое сито или процедите через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

    Из апельсина выдавите сок, стараясь удалить семена, которые могут придать желе горечь.

    На слабом огне доведите массу до кипения и варите 5 минут.

    Желе в горячем состоянии разлейте в стерилизованные банки небольшого размера, закатайте или закрутите винтовыми крышками.

  • Храните облепиховое желе при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    На сайте brabrabra вы найдете широкий выбор нижнего белья, лучшие европейские производители, разные ценовые категории, консультации по подбору размера.


    Приготовить вкусное желе из облепихи вовсе не сложно, она не только красивая, наполненная солнцем, но и очень полезная, поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Еще древние египтяне варили эту ягоду с медом, считая изысканным лакомством. Сейчас существует много рецептов, из которых можно выбрать самый лучший.

    Как сделать желе из облепихи?

    Полезное облепиховое желе готовят 2 способами – выдавливают чистый сок либо заливают с мякотью и шкурками. Оба варианта получаются очень вкусными, можно обойтись без загустителей, поскольку эта ягода очень богата на пектин. Отбирают только спелые, обрабатывать их рекомендуется механической соковыжималкой, электрическая на высоких оборотах разрушит ценный витамин С.

    Советы, как приготовить удачное желе из облепихи:

    1. Пенку, которая появляется при нагреве, нужно снимать, тогда сироп будет светлым.
    2. Лакомство с мякотью полезнее чистого сока.
    3. Прогревать ягоды нужно порциями по 1,5-2 кг, чтобы масса и сок не остывали.
    4. Перемешивают смесь деревянной ложкой.
    5. Чтобы лучше растворился сахар, иначе желе не застынет, его добавляют в закипевшую смесь.
    6. Если при протирании через сито пюре сильно остыло, его нужно подогреть перед тем, как закладывать сахар или мед.


    Самый простой рецепт густого желе из облепихи – с желатином, его добавляют, если хочется получить угощение очень плотной консистенции. У ягод один минус – их очень трудно собирать из-за колючек на дереве, но выход есть. Опытные садоводы срезают ветки и оббирают их, это не влияет на новый урожай. Еще облепиху нужно промыть и подсушить, влажная для желе не подходит, поскольку избыток воды может привести к тому, что смесь застывать не будет.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 900 г;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 100 мл.

    1. Залить желатин водой, из ягоды вымыть, протереть через сито.
    2. Мякоть засыпать сахаром, закипятить.
    3. Положить желатин, перемешать.
    4. Разлить по формам, остудить, убрать в холод.


    Большинство хозяек выбирает из загустителей агар-агар, он намного полезнее желатина, поскольку сделан из водорослей. А еще не имеет вкуса и запаха, поэтому не перебивает смак ягод. Облепиховое желе на агаре получается не только вкусное, но и очень сытное, дополнительная его польза – защищает организм от солей тяжелых металлов.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 850 г;
    • вода – 350 мл;
    • агар-агар – 8 г.

    1. Залить загуститель на 1 ч. водой.
    2. Протереть ягоды, смешать мякоть с сахаром.
    3. Нагреть агар-агар, добавить облепиху, закипятить.
    4. Распределить густое желе из облепихи по формочкам, остудить, убрать в холод.


    Эти ягоды очень ценны каротиноидами, которые улучшают зрение, еще облепиха снимает усталость, улучшает свертываемость крови. Густым и насыщенным получается желе из облепихи – рецепт с пектином. Он придает меньшую густоту, чем агар-агар и желатин, но помогает десерту удержать форму, если смесь получилась жидковатой. А такое случается, когда ягоды водянистые или добавлено слишком много воды.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • пектин – 10 г.

    1. Ягоды вымыть, прогреть, чтобы дали сок.
    2. Размять через сито, вернуть в посуду мякоть.
    3. Смешать с сахаром, закипятить, проварить 5 мин.
    4. Развести пектин, заправить, протомить еще 5 мин.
    5. Разлить по формам, остудить, охладить.


    Еще готовят желе из облепихи с желфиксом, в основе этого загустителя – тот же пектин. Густое угощение можно использовать, как сладкий ягодный соус или подавать отдельным блюдом. Приятный аромат придаст лимонный сок, вся консистенция должна быть кремообразной. Если готовить без желфикса, то количество сахара увеличивают вдвое.

    • облепиха – 500г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 400 г;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • желфикс – 15 г.

    1. Ягоды вымыть, залить водой, прокипятить 5-7 мин.
    2. Протереть через сито, всыпать сахар.
    3. Нагреть смесь до 80°С, добавить желфикс и сок лимона.
    4. Прокипятитьжеле из облепихи 5 мин., распределить по формочкам.


    Более вкусным считается желе из сока облепихи, но стоит учитывать, что ягоды со шкурками и мякотью намного полезнее. Варить их нужно сразу, после того, как были собраны, тогда больше сохраняется характерный смак. Массу, которая осталась после выжимки сока, можно использовать для компота и киселя или начинки для выпечки.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Ягоды прогреть 15 мин., чтобы дали сок.
    2. Протереть через сито, отжать мякоть.
    3. Сок закипятить, смешать с сахаром.
    4. Проварить 15 мин., снимая пенку.
    5. Разлить в посуду, остудить, убрать в холод.


    Более полезное облепиховое желе – рецепт с медом, его используют, как лекарство при простудах , для поддержания иммунитета. Ягоды можно класть с мякотью или выжать чистый сок. Мелкие плодоножки разрешается не удалять, при протирании они все равно перейдут в жмых. Опытные хозяйки советуют шкурки класть в смесь, поскольку в них больше всего пектина, а смесь без них плохо схватывается.

    • облепиха – 2 ст.;
    • мед – 6 ст. ложек.

    1. Ягоды перетереть, отжать сок.
    2. Добавить быстрорастворимый желатин.
    3. Разлить по емкостям, остудить, охладить.


    Многие хозяйки предпочитают готовить желе из облепихи без косточек, поскольку выбирать их долго. Поэтому проще использовать отжатый сок, можно с отобранной толикой мякоти. Если смесь плохо застывает, причиной может быть недостаточное вымешивание сахара, когда он плохо растворяется, то выпадает в осадок и кристаллизуется. Кладут в десерт и замороженные ягоды, но нужно, чтобы они предварительно оттаяли на нижней полке холодильника.

    • облепиха – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 500 мл.

    1. Ягоды разморозить, прогреть, протереть.
    2. Отжать сок, смешать с водой, закипятить.
    3. Проварить 5 мин., растворить сахар, снять пену.
    4. Желатин развести водой, влить в смесь.
    5. Размешать, разлить по формочкам, остудить.


    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 3 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • желфикс – 10 г.
    • апельсин – 1 шт.

    1. Ягоды залить водой, прокипятить 5 мин.
    2. Остудить, протереть, смешать с соком апельсина.
    3. Положить желфикс, сахар, протомить на малом огне 5 мин.
    4. Распределить желе из апельсина и облепихи по креманкам, охладить.


    Плотная смесь без загустителей получится, если дополнить ее яблоками. Эти фрукты содержат много пектина, и в соединении с ягодами дадут нужную консистенцию. Приготовление желе из облепихи с привкусом яблок не займет много времени, плоды нужно отбирать сладкие или кисло-сладкие, лучше – зимних сортов, чтобы не перебивать смак основного ингредиента.

    • облепиха – 1 кг;
    • яблоки – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Ягоды прогреть, растолочь, отжать сок.
    2. Яблоки очистить, натереть.
    3. Смешать заготовки с сахаром.
    4. Подогреть, пока сахар не растворится.
    5. Разложить желе из яблок и облепихи по формочкам, остудить.


    Очень удобно заготавливать желе из облепихи на зиму, в холода оно станет не только солнечным угощением к чаю, но и поддержит иммунитет. Важно, чтобы смесь хорошо желировалась, поэтому нельзя класть водянистые ягоды, размещать готовое лакомство в мокрые банки. Если желе получилось слишком жидким, рекомендуется проварить его до 10 мин. для выпаривания лишней влаги.

    • облепиха – 3 ст.;
    • сахар – 2 ст.;
    • желатин – 20 г;
    • белки яичные – 2 шт.;
    • вода – 2 ст.

    1. Желатин залить водой для набухания.
    2. Ягоды прогреть, проварить 5 мин.
    3. Протереть, смешать с сахаром.
    4. Закипятить, снимая пенку, положить желатин.
    5. В воде растворить белки, перелить в смесь.
    6. Распределить по банкам, закупорить.


    Еще есть рецепт желе из облепихи на зиму без варки, такой десерт хранится меньше, чем проваренный, но зато он вкуснее, и ягоды сохраняют больше полезных веществ. Это желе еще называют сырым или янтарным – за красивый, яркий цвет. Сахар рекомендуется добавлять в горячую смесь, тогда он лучше растворится.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Ягоды перемолоть, протереть, отжать через марлю.
    2. Смешать с сахаром, оставить на 2-3 ч.
    3. Тщательно перемешать, распределить сырое желе из облепихи в тару, закупорить.


    Ценное облепиховое желе на зиму требует и правильного хранения. При 5-10°С заготовки могут стоять от полугода до года, оптимальный вариант – погреб. Смесь, сделанную без варки, держат в холодильнике до 3 месяцев. В рецептах для закатывания облепиховое пюре или сок не прогревают с сахаром, последний можно растворить в горячей воде, а затем перелить в желе. Тогда смесь застынет сильнее.

    Как можно продлить срок хранения:

    Читайте также: