Почему десерты подают в конце

Сейчас в это уже трудно поверить, но несколько веков назад большинство людей и мечтать не могли о том, чтобы каждый день кушать сладости.


Традиция подавать сладости к столу, вероятно, пришла к нам из Древнего Рима, хотя по этому поводу есть и другие свидетельства, которые говорят о том, что она зародилась раньше. Довольно долго, вплоть до XIX века, десерты и даже сахар были доступны не всем и не всегда – многие люди ели только фрукты, ягоды и мед, а также приготовленные из них сладости. Десерты в привычном нам виде были доступны только богатым.

В разных культурах сладости подавали к столу в свое время – где-то с десертов было принято начинать трапезу, но нам более привычен противоположный вариант. Сейчас специалисты говорят, что кушать десерт после еды правильно с точки зрения процессов усвоения и переваривания пищи. Так, сладости вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови, в результате почти сразу наступает насыщение. Но тут начинает вырабатываться инсулин, снижающий уровень глюкозы, и голод быстро возвращается. Кроме того, организм страдает из-за резких колебаний уровня сахара. Если же регулярно питаться только быстрыми углеводами, то можно запросто заработать целый букет болезней.

Большинство популярных десертов не только сладкие, но и жирные. Поэтому после еды десерт позволяет ощутить приятную сытость. Кроме того известно, что сладости вызывают выработку гормонов и буквально делают нас немного счастливее. Конечно, не стоит забывать о том, что почти все десерты – по сути, пустые калории. Также со сладким стоит быть осторожнее людям со многими заболеваниями.

Читайте о самых популярных натуральных заменителях сахара в нашем мини-гиде.

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

  • Идеи
  • Рецепты шефов

Правила сборки и три замечательных рецепта

  • Идеи
  • Лучшие рецепты страны
  • Внесезонные рецепты

Салат, супы, шашлык и иерусалимская пита


Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…

Помимо исторических фактов, существует обоснование с практической точки зрения. То, насколько сильно разыгрывается наш аппетит, зависит в том числе от уровня глюкозы в крови. Когда он снижается, мозг дает команду поиска пищи. Сладости вызывают резкий рост сахара в крови, но в то же время организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате мы снова чувствуем голод. Очевидно, что если скушать сладкое перед едой, естественные процессы, которые позволяют нам насытить организм полезными веществами, начнут сбиваться. Сразу после условной съеденной шоколадки человек почувствует сытость, но через очень короткий промежуток времени снова захочет есть (при том, что уже получил энное количество калорий, соизмеримое с полноценным обедом). Таким образом потребляя десерты после основного приема пищи человек:

а) не перебивает аппетит;

б) в конечном итоге съедает меньше.

Еще бели с жирами тормозят усвоение углеводов, поэтому после еды сладкое не будет вызывать такой скачок инсулина, как просто на голодный желудок

До того, как сахар научились получать относительно дешево, ни о какой "классической" подаче десерта не было и речи. Сладости были доступны исключительно богачам. И лишь в 19 веке этот порядок был установлен - в европейской кухне, именно тогда подача десерта в конце приема пищи стала всеобщей.

Что касается стола богачей, то здесь сладости в конце застолья подавались еще со времен Древнего Рима. В России с 16-17 вв. известно слово "заедки" - так называли именно сласти, завершавшие трапезу.

Десерт подают в конце трапезы именно для того, чтобы завершить, "подчеркнуть" конец застолья, переход от еды к распитию напитков и легким разговорам.

Совершенно непонятно, почему. Почему же все-таки в конце?

Согласно аюрведе, древней науке о здоровой жизни (Аштанга Хридая Самхита, Сутрастхана, 8.45)

"Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи."
Это объясняется тем, что тяжелая и сладкая пища гасит огонь (агни) пищеварения. Принимая ее в начале мы немного останавливаем пищеварения, но затем употребляя острую, горькую и пряную пищу усиливаем его, и все хорошо переваривается и усваивается.
Если делать наоборот, покушать сначала соленую, острую или кислую пищу, а потом заесть это все сладким или вообще сладким и холодным, мы останавливаем пищеварение. В таком случае после еды мы будем чувствовать тяжесть и будут выделяться токсины.


нет большой разницы, что ты ешь, все равно сахар будет разница есть и очень большая. Потому что углеводы бывают разные по скорости усвоения - "длинные" и "короткие", и зависит скорость пропадания аппетита в том числе от скорости всасывания, и чем выше гликемический индекс у продукта, чем быстрее он всасывается, чем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, тем быстрее падает аппетит. Поэтому в идеале быстрые углеводы в начале не есть. Если стоит задача получить быстрое и длительное чувство насыщения - чтобы не переесть - есть надо клетчатку с белками и небольшим количеством жиров - они будут максимально долго находиться в ЖКТ и дадут длительное чувство насыщения без скачков уровня глюкозы. Потому что скачки глюкозы вызывают в результате гиперинсулинемию, которая в отдаленном прогнозе ведет к повышению риска ожирения.

AncientOne., извините, вы не правы. Сахар есть далеко не во всех продуктах, и есть ОЧЕНЬ большая разница, что ты ешь. Мясо, к примеру, или растительное масло, или яйца не содержат углеводов, а картошка содержит. И крупа содержит, но от углеводов в меде гликемия возрастет в разы быстрее, что ВЕСЬМА влияет на скорость возникновения насыщения. В ресторанах для возбуждения аппетита подаются такие продукты и блюда, которые способствуют возбуждению аппетита за счет интенсификации выделения желудочного и кишечного секретов - прежде всего, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества.

Углеводы и жиры - разные виды топлива для организма, в идеале нет разницы, какое топливо использовать, но углеводы легче усваиваются, они не такие тяжелые, как жиры. Тем не менее, вместе они дают отрицательный результат - если вы едите, например, шоколад, где есть и углеводы и жиры, организм скорее выберет для топлива более легкоусваеваемый продукт - углеводы, а жиры отложатся в вашу талию. Однако если заниматься активной деятельностью, есть шанс переработать все без остатка) извините, но у вас все в голвое перепуталось.

Что значит - "углеводы не такие тяжелые, как жиры"? Вы в курсе, что излишек углеводов перерабатывается в триглицериды и точно так же откладивается в жировых клетках и в других местах? Организм использует ТОЛЬКО углеводы в обычных условиях, жиры он использует только тогда, когда углеводов нет, в том числе в печени в виде гликогена - в случаях длительного голодания - более 12 часов, когда гликоген закончился, или в случае развития декомпенсации у больного диабетом - когда у него глюкоза в крови болтается, но в клетки не поступает. Вот тогда в расход идут жиры. При активизации физичексой нагрузки - по тому же механизму. Через 25 минут активной физнагрузки заканчиваются запасы гликогена в мышечной ткани и в расход идет жир.

В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?


Сладкое натощак: что происходит в организме

Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.

  1. сахар в крови увеличивается;
  2. поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
  3. резкий скачок сахара в крови идет на спад;
  4. насыщение перерастает в усталость и голод.

Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.

Может ли сладкое перебить аппетит

Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.

Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак

Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?

  • Ни в коем случае не кормить насильно.
  • Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
  • Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
  • Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
  • Готовьте вместе.
  • Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.

Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.

Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.

  • Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
  • Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
  • Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.

И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.

Ответ


Ответ:

2)Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства? . Десерты такого вида принято есть десертной или чайной ложечкой. Когда весь десерт съеден, ложку необходимо положить на подставную тарелку, так как оставлять ее в вазочке или креманке считается дурным тоном.

2.японские моти,тирамису,крем-брюле,польский маковый рулет.

3.Жент является казахским национальным праздничным блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Жент обычно подаётся к чаю.

4.Мой любимый десерт-мамин медовый торт.Он получается очень нежный и вкусным,а главное полезным,в отличии от магазинских тортов,в которых одни пальмовые масла,красители,вредные добавки.

Почему десерт подают в самом конце застолья?


Потому что после сладкого, тортика, пирожного, как обычно есть не хочется.

Как в детстве: не ешь конфеты перед едой, аппетит испортишь.

Не представляю сладкое перед стейком, пловом, шашлыком, отбивной.

Есть еще и народная мудрость. Если гости дошли до торта, значит праздник не удался.


Все дело, на мой взгляд, состоит в совместимости продуктов. Десерт -- это углеводы. А углеводы лучше не смешивать с белками. Углеводы расщепляются в щелочной среде, а белки -- в кислой. Поэтому мясо не будешь кушать с тортом или пирожным.И должно пройти какое-то время после съедания белковой пищи, прежде чем мы приступим к сладкому столу. Хотите быть здоровым, придерживайтесь этого правила раздельного питания.

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Почему хочется сладкого даже после еды

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт без муки и сахара - пирожное без выпечки, которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Согласитесь, на праздничных обедах и ужинах, в гостях или ресторане мы часто ожидаем, когда подадут десерт, ведь именно он является самым вкусным блюдом пиршества. Недаром празднование свадебного торжества тоже заканчивается десертом — роскошным многоярусным тортом, в создании которого проявляется все искусство кондитеров.

Десерт: приятное завершение трапезы

Десертом называют блюдо, завершающее обед или ужин. Как правило, это торты, пирожные, муссы, желе, взбитые сливки, мороженое и т.д. После сладкого десерта уже не хочется есть, и трапеза, действительно, заканчивается.

Подавать в конце обеда или ужина сладкое блюдо стали лишь в XIX веке, когда значительно выросло производство сахара. Тогда же зародилась традиция нарядно украшать их.

В нашей стране распространены не только традиционные русские сладости, но и блюда других народов, которые стали у нас популярными. Это чак-чак, халва, пахлава, штрудель, шарлотка, эклер, профитроли, тирамису, чизкейк и т.д.

Рецепты десертов для здорового питания



В последние годы многие люди интересуются здоровым питанием. Поэтому производители, идя навстречу пожеланиям покупателей, создают рецепты десертов из легких продуктов. Для их изготовления они стараются использовать как можно меньше сливочного масла, жирных сливок, сахара. Высококалорийные продукты сейчас принято заменять яичными белками, сметаной, фруктами. В результате эти блюда становятся более легкими и воздушными. Вот пару рецептов десертов, полезных для здоровья, которые можно легко приготовить дома.

  • 1 стакан орехов,
  • 1 стакан чернослива, инжира, фиников, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
  • 3 столовых ложки варенья или меда,
  • 1 столовая ложка молотых сухарей,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Залейте сухофрукты небольшим количеством воды и поставьте на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем отцедите их и мелко нарежьте (несколько штук оставьте целыми, для украшения).

Орешки пропустите через кофемолку (тоже оставьте несколько штук для украшения).

Смешайте сухофрукты, орехи, варенье (или мед), добавьте туда ванильный сахар и корицу.

Форму обсыпьте молотыми сухарями, чтобы десерт не прилипал к ней. Выложите туда массу, тщательно разровняйте, сверху украсьте целыми сухофруктами и орешками.

Поставьте десерт на ночь в холодильник, тогда он хорошо застынет, и его будет удобно нарезать.

  • 2 стакана орехов,
  • 2 стакана фиников, кураги, изюма без косточек (можно брать, что угодно),
  • 2 шт. киви,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Залейте сухофрукты водой на 4-5 часов, чтобы они размягчились. Затем мелко нарежьте их. Измельчите орешки в кофемолке (оставьте немного для обсыпки формы).

Пропустите орехи и сухофрукты через блендер до получения однородной массы.

Форму обсыпьте молотыми орешками, тогда масса к ней не прилипнет. Выложите ее туда, тщательно обровняйте. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и украсьте кружочками киви. Поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.

Приготовление десертов: простые рецепты



Большинство хозяек любят простые рецепты десертов, не требующие слишком много времени для приготовления. И хорошо, чтобы продукты, необходимые для этих блюд, всегда были дома, под рукой. Тогда приготовление десертов будет простым делом.

Среди способов приготовления десертов это один из самых простых и вкусных. К тому же печеные яблоки очень легко усваиваются. Их особенно любят дети, поэтому они часто используются в детском питании.

Вам понадобится (из расчета на одну порцию):

  • 1 крупное яблоко,
  • 2 чайных ложки сахарного песка или варенья,
  • 1 чайная ложка толченых орехов.

Для этого десерта подходят яблоки тех сортов, которые при запекании не разваливаются, поэтому лучше всего выбирать зимние зеленые или красные плоды, такие, как Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Айдаред и т.п.

Вымойте яблоки и разрежьте каждое из них пополам. Кожицу не очищайте, только аккуратно выньте семенные гнезда. Нижние части яблок тоже срежьте, чтобы они устойчиво стояли на тарелке.

В углубление каждой половинки положите 1 чайную ложку сахарного песка или варенья. Затем слегка посыпьте его толчеными орешками.

Поставьте яблоки в микроволновую печь на 3 минуты (время зависит от ее мощности).

При подаче полейте их образовавшимся сиропом.

Запечь яблоки можно также в обычной духовке.

При приготовлении этого сладкого блюда можно фантазировать. Например, сахар и варенье заменить медом, фруктовым сиропом, изюмом без косточек.

Еще один вариант: перед запеканием в духовке можно облить яблоки яичным белком, взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену.

Приготовление десертов можно дополнить еще одним простым и быстрым рецептом. Это торт на основе обычного печенья.

Сначала приготовьте крем. Выньте масло из холодильника, и пусть оно постоит несколько часов до полного размягчения. Затем взбейте его с помощью миксера или блендера. Постепенно добавляйте в него сгущенку, чтобы масса получилась однородной.

Разведите растворимый кофе в минимальном количестве кипятка и добавьте в крем. Туда же всыпьте ванильный сахар (для вкуса можно еще влить 1 столовую ложку коньяка или ликера). Снова взбейте. Крем готов.

Растолките 3-4 печенья в крошку, она понадобится для посыпки.

Выстелите форму пищевой пленкой, чтобы она свисала со всех краев. Тогда вы сможете легко вынуть торт из формы.

Рядом с формой поставьте миску. Налейте в нее крепкий сладкий чай. Макайте туда каждое печенье на несколько секунд, затем кладите в форму. Слишком долго печенье в жидкости не держите, чтобы оно не размякло.

Когда первый слой печенья будет готов, намажьте его кремом. Потом посыпьте толченой крошкой и молотыми орешками.

Затем точно так же уложите второй и третий слои печенья, каждый раз смазывая их кремом и посыпая толченой крошкой и орешками. Верхний слой крема и посыпки должен быть самым обильным, чтобы торт получился красивым.

Больше трех слоев печенья класть не надо, иначе торт будет неудобно есть.

Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

Приготовьте подходящее блюдо. Держа торт за края пленки, аккуратно выньте его из формы и положите на блюдо. Затем его можно разрезать на порции.

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

  • Идеи
  • Реплика

Пара слов об одном из главных итальянских соусов

  • Идеи
  • Реплика

Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей

  • Рецепты шефов

Окрошка, свекольник, котлеты из индейки, лечо с кабачками и кесадилья на скорую руку


Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Сейчас в это уже трудно поверить, но несколько веков назад большинство людей и мечтать не могли о том, чтобы каждый день кушать сладости.


Традиция подавать сладости к столу, вероятно, пришла к нам из Древнего Рима, хотя по этому поводу есть и другие свидетельства, которые говорят о том, что она зародилась раньше. Довольно долго, вплоть до XIX века, десерты и даже сахар были доступны не всем и не всегда – многие люди ели только фрукты, ягоды и мед, а также приготовленные из них сладости. Десерты в привычном нам виде были доступны только богатым.

В разных культурах сладости подавали к столу в свое время – где-то с десертов было принято начинать трапезу, но нам более привычен противоположный вариант. Сейчас специалисты говорят, что кушать десерт после еды правильно с точки зрения процессов усвоения и переваривания пищи. Так, сладости вызывают быстрый подъем уровня сахара в крови, в результате почти сразу наступает насыщение. Но тут начинает вырабатываться инсулин, снижающий уровень глюкозы, и голод быстро возвращается. Кроме того, организм страдает из-за резких колебаний уровня сахара. Если же регулярно питаться только быстрыми углеводами, то можно запросто заработать целый букет болезней.

Большинство популярных десертов не только сладкие, но и жирные. Поэтому после еды десерт позволяет ощутить приятную сытость. Кроме того известно, что сладости вызывают выработку гормонов и буквально делают нас немного счастливее. Конечно, не стоит забывать о том, что почти все десерты – по сути, пустые калории. Также со сладким стоит быть осторожнее людям со многими заболеваниями.

Читайте о самых популярных натуральных заменителях сахара в нашем мини-гиде.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…

Помимо исторических фактов, существует обоснование с практической точки зрения. То, насколько сильно разыгрывается наш аппетит, зависит в том числе от уровня глюкозы в крови. Когда он снижается, мозг дает команду поиска пищи. Сладости вызывают резкий рост сахара в крови, но в то же время организм начинает вырабатывать инсулин, который, наоборот, резко снижает уровень сахара, и, в результате мы снова чувствуем голод. Очевидно, что если скушать сладкое перед едой, естественные процессы, которые позволяют нам насытить организм полезными веществами, начнут сбиваться. Сразу после условной съеденной шоколадки человек почувствует сытость, но через очень короткий промежуток времени снова захочет есть (при том, что уже получил энное количество калорий, соизмеримое с полноценным обедом). Таким образом потребляя десерты после основного приема пищи человек:

а) не перебивает аппетит;

б) в конечном итоге съедает меньше.

Еще бели с жирами тормозят усвоение углеводов, поэтому после еды сладкое не будет вызывать такой скачок инсулина, как просто на голодный желудок

До того, как сахар научились получать относительно дешево, ни о какой "классической" подаче десерта не было и речи. Сладости были доступны исключительно богачам. И лишь в 19 веке этот порядок был установлен - в европейской кухне, именно тогда подача десерта в конце приема пищи стала всеобщей.

Что касается стола богачей, то здесь сладости в конце застолья подавались еще со времен Древнего Рима. В России с 16-17 вв. известно слово "заедки" - так называли именно сласти, завершавшие трапезу.

Десерт подают в конце трапезы именно для того, чтобы завершить, "подчеркнуть" конец застолья, переход от еды к распитию напитков и легким разговорам.

Совершенно непонятно, почему. Почему же все-таки в конце?

Согласно аюрведе, древней науке о здоровой жизни (Аштанга Хридая Самхита, Сутрастхана, 8.45)

"Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи."
Это объясняется тем, что тяжелая и сладкая пища гасит огонь (агни) пищеварения. Принимая ее в начале мы немного останавливаем пищеварения, но затем употребляя острую, горькую и пряную пищу усиливаем его, и все хорошо переваривается и усваивается.
Если делать наоборот, покушать сначала соленую, острую или кислую пищу, а потом заесть это все сладким или вообще сладким и холодным, мы останавливаем пищеварение. В таком случае после еды мы будем чувствовать тяжесть и будут выделяться токсины.


нет большой разницы, что ты ешь, все равно сахар будет разница есть и очень большая. Потому что углеводы бывают разные по скорости усвоения - "длинные" и "короткие", и зависит скорость пропадания аппетита в том числе от скорости всасывания, и чем выше гликемический индекс у продукта, чем быстрее он всасывается, чем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, тем быстрее падает аппетит. Поэтому в идеале быстрые углеводы в начале не есть. Если стоит задача получить быстрое и длительное чувство насыщения - чтобы не переесть - есть надо клетчатку с белками и небольшим количеством жиров - они будут максимально долго находиться в ЖКТ и дадут длительное чувство насыщения без скачков уровня глюкозы. Потому что скачки глюкозы вызывают в результате гиперинсулинемию, которая в отдаленном прогнозе ведет к повышению риска ожирения.

AncientOne., извините, вы не правы. Сахар есть далеко не во всех продуктах, и есть ОЧЕНЬ большая разница, что ты ешь. Мясо, к примеру, или растительное масло, или яйца не содержат углеводов, а картошка содержит. И крупа содержит, но от углеводов в меде гликемия возрастет в разы быстрее, что ВЕСЬМА влияет на скорость возникновения насыщения. В ресторанах для возбуждения аппетита подаются такие продукты и блюда, которые способствуют возбуждению аппетита за счет интенсификации выделения желудочного и кишечного секретов - прежде всего, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества.

Углеводы и жиры - разные виды топлива для организма, в идеале нет разницы, какое топливо использовать, но углеводы легче усваиваются, они не такие тяжелые, как жиры. Тем не менее, вместе они дают отрицательный результат - если вы едите, например, шоколад, где есть и углеводы и жиры, организм скорее выберет для топлива более легкоусваеваемый продукт - углеводы, а жиры отложатся в вашу талию. Однако если заниматься активной деятельностью, есть шанс переработать все без остатка) извините, но у вас все в голвое перепуталось.

Что значит - "углеводы не такие тяжелые, как жиры"? Вы в курсе, что излишек углеводов перерабатывается в триглицериды и точно так же откладивается в жировых клетках и в других местах? Организм использует ТОЛЬКО углеводы в обычных условиях, жиры он использует только тогда, когда углеводов нет, в том числе в печени в виде гликогена - в случаях длительного голодания - более 12 часов, когда гликоген закончился, или в случае развития декомпенсации у больного диабетом - когда у него глюкоза в крови болтается, но в клетки не поступает. Вот тогда в расход идут жиры. При активизации физичексой нагрузки - по тому же механизму. Через 25 минут активной физнагрузки заканчиваются запасы гликогена в мышечной ткани и в расход идет жир.

В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?


Сладкое натощак: что происходит в организме

Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.

  1. сахар в крови увеличивается;
  2. поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
  3. резкий скачок сахара в крови идет на спад;
  4. насыщение перерастает в усталость и голод.

Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.

Может ли сладкое перебить аппетит

Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.

Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак

Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?

  • Ни в коем случае не кормить насильно.
  • Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
  • Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
  • Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
  • Готовьте вместе.
  • Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.

Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.

Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.

  • Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
  • Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
  • Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.

И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.

Почему десерт подают в самом конце застолья?


Потому что после сладкого, тортика, пирожного, как обычно есть не хочется.

Как в детстве: не ешь конфеты перед едой, аппетит испортишь.

Не представляю сладкое перед стейком, пловом, шашлыком, отбивной.

Есть еще и народная мудрость. Если гости дошли до торта, значит праздник не удался.


Все дело, на мой взгляд, состоит в совместимости продуктов. Десерт -- это углеводы. А углеводы лучше не смешивать с белками. Углеводы расщепляются в щелочной среде, а белки -- в кислой. Поэтому мясо не будешь кушать с тортом или пирожным.И должно пройти какое-то время после съедания белковой пищи, прежде чем мы приступим к сладкому столу. Хотите быть здоровым, придерживайтесь этого правила раздельного питания.

Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.

Почему хочется сладкого даже после еды

Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.

Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?

Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:

Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.

Интересно! Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт без муки и сахара - пирожное без выпечки, которое делается в считанные минуты и не содержит большого количества калорий. Альтернатива для замены сладостей на первых порах.

Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.

Ответ


Ответ:

2)Сладкие блюда, которые принято называть десертом, обычно подают в конце трапезы. Для этих блюд подается более мелкая и изящная посуда и приборы, чем для основных закусок. Так как же правильно есть торты, конфеты, печенье, желе и некоторые другие сладкие лакомства? . Десерты такого вида принято есть десертной или чайной ложечкой. Когда весь десерт съеден, ложку необходимо положить на подставную тарелку, так как оставлять ее в вазочке или креманке считается дурным тоном.

2.японские моти,тирамису,крем-брюле,польский маковый рулет.

3.Жент является казахским национальным праздничным блюдом, изготавливаемым из пшенной крупы (жареной), с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов. Жент обычно подаётся к чаю.

4.Мой любимый десерт-мамин медовый торт.Он получается очень нежный и вкусным,а главное полезным,в отличии от магазинских тортов,в которых одни пальмовые масла,красители,вредные добавки.


Это рестораны диктуют моду на еду. Кто сказал, что прием пищи обязательно нужно заканчивать десертом? Даже диетологи против такого правила!

Давай признаемся честно, мы быстро съедаем основное блюдо, лишь бы быстрее попробовать десерт. Это как финал, как приятное завершение трапезы, как блюдо, без которого просто не обойтись. В тот момент мы вряд ли думаем, что 100 г наполеона – примерно 500 ккал, а чизкейк с шоколадом – 600 ккал.


Об этом подумаем потом, когда достанет очередное любимое платье, и не сможем в него влезть. Да, десерты коварны! Почему?

Дело в том, что организм может наесться основным блюдом, чувство насыщенности придет спустя 20 минут после того, как вы встали из-за стола. Десерт же заставляет мозг переключиться и сделать так, чтобы вы продолжали снова есть.

Ученые также уверены, именно такая последовательность приема пищи – горячее блюдо, десерт – обусловлена природой. Если организм голодный, и будет выбор между супом и тортом, вы выберите первое, но а потом, конечно, второе.


Но также стоит помнить, что десерты принесут не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем, если не учитывать следующие правила:

Читайте также: