Рецепт черничного варенья с мятой


Варенье – отличный вариант полакомиться. Кто-то помнит его вкус ещё с детства, когда тот находился у бабушки; кому-то удалось попробовать лишь купленное в магазине варенье; а кто-то учится его варить самому – в чём ему поможет приведённый далее рецепт. В этой статье рассказывается, как сварить черничное варенье с мятой. ПодготовкаОчень важно перед самим приготовлением черничного […]

Ингредиенты

1. 1 килограмм черники;

2. 700 грамм сахара;

3. Один или несколько пучков мяты.

Варенье – отличный вариант полакомиться. Кто-то помнит его вкус ещё с детства, когда тот находился у бабушки; кому-то удалось попробовать лишь купленное в магазине варенье; а кто-то учится его варить самому – в чём ему поможет приведённый далее рецепт. В этой статье рассказывается, как сварить черничное варенье с мятой.


Подготовка

Очень важно перед самим приготовлением черничного варенья с мятой подготовить ёмкость для варки, баночки, где варенье будет храниться после приготовления и, конечно же сами ягоды.

Для начала следует перебрать всю чернику от незрелой и испорченной, ведь если испорченная черника попадет в варенье, то оно может стать кислым, тем самым потеряв всю свою привлекательность. Обязательно нужно тщательно её промыть в тазу под холодной водой и избавить ягоды от всего лесного мусора, который сразу же всплывёт на поверхность воды. После того, как ягоды были промыты, чистую чернику нужно переложить в дуршлаг и оставить его в раковине, чтобы вода полностью стекла. Или можно аккуратно высыпать чернику на бумажные салфетки, чтобы быстрее избавиться от воды. Не забудьте также помыть всю мяту, ведь в мяте может быть много пыли и другого мусора.


Затем необходимо определиться с ёмкостью для варки. Поскольку черника – это очень нежная ягода, то варить её лучше всего небольшим количеством: примерно от одного килограмма до шести. Если же вы решили сварить варенье из больше шести килограмм черники, то высока вероятность того, что ягоды помнутся. Правильная посуда для варки – что-то наподобие таза, ведь он широкий и неглубокий. А при варки варенья, в нем вся лишняя влага испарится, ягоды не повредятся и даже хорошо пропитаются сахаром.

Готовка

Мытую и сухую чернику нужно переложить в таз, засыпать сахаром и аккуратно перемешать её всю лопаткой. Делать это следует до того, как весь сахар будет более равномерно распределен среди всей черники. Засахаренную чернику нужно обязательно поставить на маленький огонь до появления первого сока.

После того, как весь сахар растворился, добавляем в содержимое порезанную мелкими кусочками пучок мяты и прибавляем огонь до среднего, после чего, не забывая помешивать варенье. Дожидаясь до его полного закипания. Когда все содержимое в тазу закипит, что можно будет определить по появившимся пузырькам на поверхности сока, то, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет снимать варенье с плиты лучше всего засечь таймер от пяти до пятнадцати минут.

Время продолжения кипения варенья полностью зависит от ожидаемого состояния черничного варенья. Если же варить пять минут, то варенье получится жидким, а если более десяти минут до пятнадцати минут, то, следовательно, варенье получиться более густым. Лучше долго не варить, ведь ягоды потеряют все питательные вещества. Когда все будет готово, нужно выключить плиту и следует оставить до полного остывания. Остывшее варенье нужно сразу же разлить по стерильным баночкам, крепко их закрыть и положить все баночки в холодильник или сразу начать кушать.


В этой статье был показан рецепт черничного варенья с добавлением пучков мяты. С его готовкой справится даже начинающий! Надеемся, что у Вас получилось сварить вкусное варенье и Вы воспользуетесь этим рецептом вновь!

Королеву лесных ягод — чернику — по праву считают одной из самых полезных. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Сегодня хочется представить Вам, уважаемые хозяюшки, рецепт очень простого, но вкусного варенья из черники с мятой. Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,7 кг сахара;
- пучок мяты
Приготовление
Чернику перебираем, тщательно промываем, перекладываем в подходящую посуду и засыпаем сахарным песком.
Ставим посуду с черникой и сахаром на очень маленький огонь и, периодически помешивая, ждем, когда растворится сахар. После растворения сахарного песка добавляем к чернике мяту.
Время варки варенья зависит от его желаемой густоты: если Вы любите пожиже, то варенье нужно выключить минут через пять, а если предпочитаете погуще – то варить варенье нужно подольше – минут пятнадцать – двадцать.
Готовое черничное варенье с мятой раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и охлаждаем под одеялом. После того, как варенье полностью остынет, убираем его либо в холодильник, либо в погреб. По желанию – варенье можно сразу подать к чаю!
Приятного аппетита!


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра


  • Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой
  • Как приготовить варенье из черники с мятой

Предлагаю несложный рецепт приготовления полезного лакомства на зиму из вкусной лесной ягодки – черники.

Черника это полезное растение, которое нередко используется в лекарственных целях.

Ягоды черники отлично подходят для приготовления варенья, компотов, пирогов. Также их можно хранить до зимы в заморозить.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой

Продукты для приготовления варенья из черники с мятой:
— черника — 0,5 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— веточка мяты перечной — 1 шт.;
— лимон — ½ шт.

Время: 20 мин.
Выход: 1 полулитровая банка.

Как приготовить варенье из черники с мятой

Для черничного варенья ягоды приобретаю на рынке. Смотрю, чтобы ягодки черники были спелые, равномерно окрашены, с восковым налётом. Дома перебираю ягодки, отбрасывая испорченные, помятые и не вызревшие плоды. Также выбираю из ягод веточки и листики.

Теперь часть ягодок насыпаю в дуршлаг, а его вместе с черникой опускаю в тазик с чистой водой. Таким способом промываю ягоды от пыли. Заодно освобождаю ягоды черники от сухого мелкого мусора, который не заметила. Он всплывает на поверхность воды в дуршлаге, который собираю и выбрасываю. Достаю дуршлаг из воды, минутку держу плоды в дуршлаге, чтобы стекла с них вода.

Высыпаю из дуршлага чернику на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. В дуршлаг же загружаю следующую партию ягод для водных процедур.

Затем перекручиваю чернику на мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Добавляю в перекрученную массу из черники сахар согласно рецептуре, перемешиваю. Накрыв миску со смесью измельчённой черники с сахаром пергаментной бумагой, помещаю её в холодильник от 3 до 5 ч или на ночь, чтобы сахар разошёлся в ягодной массе.

Затем достаю черничную массу из холода, ставлю на маленький огонь.


Вымываю лимон в горячей воде.

Натираю цедру лимона на тёрке с маленькими ячейками.

Высыпаю цедру лимона в будущее черничное варенье, перемешиваю.

После закипания варю варенье 15 мин, перемешивая его деревянной лопаточкой, снимаю с поверхности варенья пену.

Вымываю мяту в прохладной воде, обсушиваю на ней капельки воды бумажным полотенцем.

Добавив мяту в варенье из черники с лимоном, варю ещё 5 мин. Банку, в которой буду хранить продукт, обязательно стерилизую над паром в течение 15 мин. Металлические крышки для консервации кипячу.


Варенье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

В стерилизованную банку накладываю готовое горячее черничное варенье. Герметично укупориваю, переворачиваю на крышку. Укутав одеялом поставленную вверх дном банку, оставляю её на ночь.


Варенье из черники с мятой и лимоном готово.

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

  1. Чем полезно мятное варенье
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Тонкости приготовления

Чем полезно мятное варенье

  • успокаивает нервы;
  • снижает давление;
  • облегчает кашель;
  • понижает температуру;
  • борется с бессонницей.

Противопоказания к употреблению

Но есть и польза, и вред: варенье из мяты не рекомендуется при бронхиальной астме, пониженном давлении. Этот десерт не только снимает нервный стресс, но и понижает либидо. Поэтому перед любовными свиданиями лучше его не есть.

Тонкости приготовления

Такой продукт готовят на зиму как полезное витаминное дополнение к меню. Но и просто в кондитерских изделиях такой рецепт как варенье из мяты востребован: его добавляют в прослойки тортов и начинки пирожков, из него делают глазурь. А любители восточной кухни кладут его в соусы для мясных и рыбных блюд – кисло-сладкая подливка очень хорошо оттеняет вкус мяса, особенно жирного.

Если вы полагаете, что в рецепт варенья с мятой ничего, кроме пахучей травки, воды и сахара, не входит, вы глубоко ошибаетесь. Разве что базовое варенье с мятой – но и в него надо класть лимонную кислоту. В других же вариантах увидим различное соотношение пряности и других составляющих: свежих листиков может быть и горсть, и половина всего веса.

Готовят, чаще всего, с фруктами и ягодами, которые создают плотность варенья. Но в ход идут и овощи (огурцы, кабачки), другие специи (тархун), даже хвоя. Хотя удивляться нечему. Для нас вкус варенья из необычных ингредиентов открытие, а для других – давняя кулинарная традиция. Например, у эстонцев одно из самых любимых лакомств – луковое варенье или конфитюр, а в Молдавии и Болгарии гостей угощают чаем с вареньем из розовых лепестков.

Как приготовить варенье из мяты, учитывая жёсткость сырья и малое содержание влаги в листиках?

На самом деле, ничего нового, в основном проверенная базовая схема – все ингредиенты промываются, засыпаются сахаром, после чего варятся с добавлением воды или без неё, если продукты пускают достаточно сока. Но для отдельных десертов сначала варят мяту без сахара.

Рецептура зависит от составляющих – где-то мяты почти половина, а где-то варенье варится по принципу каши с топором: мяты пара листков для запаха, а фрукты, ягоды или овощи – всё остальное.

Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Важно помнить, что для варенья годятся только листики мяты средней спелости – очень молодая не обладает таким выраженным ароматом, а у старой он уже исчезает, да и сырьё посуше. Собирать пряность надо только на своей грядке или вдали от оживлённых автодорог и других магистралей, потому что листья как губка вбирают в себя загрязнения из воздуха.

Чтобы сварить варенье из мяты с лимоном, нужны:

  • 400 г мятных листиков;
  • 500 г сахара;
  • лимон;
  • 1 л воды.

Мята нарезается, лимон моют, режут полукругами. Всё складывается в кастрюле, заливается водой, доводится до кипения. Через 10 минут кастрюля снимается с огня, жидкость остужается, процеживается. Засыпается сахар, после размешивания варится 15 минут.

Варенье из клубники с мятой делают с добавлением лимонного сока, всего же понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

У вымытой клубники удаляют плодоножку, крупные ягоды разрезают. Засыпают сахаром в тазике, оставляют, чтоб пустила сок (часа хватит). Добавляют мяту и сок лимона, ставят на средний огонь, чтоб закипело. Клубничное варенье с мятой на медленном огне варят 15 минут, снимают, дают остыть, снова проваривают 15 минут.

Из фруктов, чаще всего, используют яблоко – желательно с плотной мякотью. На этот рецепт берём:

  • 1,250 яблок;
  • 750 г сахара;
  • 100 г мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • горстка листьев свежего базилика.

Вымытые яблоки режем дольками, вырезаем семенную коробочку и плодоножку, засыпаем сахаром, ставим в холодильник кастрюлю с вечера до утра. Утром заливаем воду, варим на слабом огне 10 минут, после чего убираем на 5 часов. Листья мяты и базилика мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Варим яблочное варенье с мятой 20 мин., под конец добавляем сок лимона.

Интересным получается варенье из кабачков с мятой и лимоном, для приготовления которого обзаводимся:

  • 100 г мяты;
  • 400 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

Кабачок в процессе подготовки желательно очистить от кожуры и сердцевины, если в ней уже сформировалась волокнистая мякоть с затвердевшими семенами. Если у вас цуккини – вообще чистить не надо, только кончики обрежьте.

Режем кабачок сантиметровыми кубиками, точно так же вымытый лимон (кожу не снимаем, косточки удаляем – дают сильную горечь), добавляем к этому листики мяты. Засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим в холод на пару часов. Потом варим 15 минут на тихом огне, остужаем, снова варим 15 минут. Если сварить всё по рецепту, то кабачки напоминают цукаты в мятном сиропе.

Годится для варенья и хвоя, причём только молодая, зелёная и пахучая. На 50 г иголочек нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г мяты;
  • 750 г сахара.

Хвою промываем, заливаем водой: пусть медленно доходит на водяной бане часа три. После этого процеживаем, кладём сахар и мяту, доводим до кипения, варим 20 мин.

Чтобы приготовить варенье из огурцов с мятой, овощи берут только грунтовые – тепличные не годятся, они сразу раскиснут. Расход сырья:

  • 500 г огурца;
  • 100 г мяты;
  • 100 мл воды (остальная влага в огурце);
  • 200 г сахара;
  • сок из половины лимона;
  • пакетик желатина.

Вымытые очищенные огурцы нарезаем половинками, засыпаем сахаром, оставив для мяты столовую ложку с верхом. Их готовим отдельно, в миске с сахаром, заливая кипятком. Всё это стоит 3 часа. После этого мяту процеживаем, разводим в сиропе желатин, сами листья измельчаем в кашицу. Огурцы ставим на тихий огонь на 20 минут, добавляем мяту, лимонный сок, через 5 мнут заливаем желатин. Как закипит, варить 3 минуты и снимать с огня.

Если у вас в саду растёт канадская черника – санберри – попробуйте приготовить из неё варенье с добавлением мяты. На 2 кг ягод надо столько же сахара, горсть мятных листьев, лимон. Всё моем, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, перемешиваем, варим. Через 20 минут варки на тихом огне всё готово.

  • 100 г мяты;
  • 50 г тархуна;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Вымытые травы заливаем водой, варим 10 мин. после закипания. После этого снимаем, даём настояться всю ночь. Утром отжимаем, процеживаем ароматную жидкость, засыпаем сахар, варим 10 мин., под конец добавляем сок лимона.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.

Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.

Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.

Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.

Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.

Попробуйте 🍧

  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

2. Варенье из мяты с лимоном

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.

Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.

После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.

Приготовьте 🍒

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

3. Варенье из мяты с загустителем

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.

Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.

Оцените вкус 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

4. Варенье из мяты с яблоками

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.

Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.


  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Ранетки
  • Черемуха
  • Черника
  • Черная смородина
  • Красная смородина


  • Абрикос
  • Виноград
  • Груша
  • Персик
  • Слива
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Черника
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Абрикос
  • Арбуз
  • Брусника
  • Вишня
  • Голубика
  • Груша
  • Дыня
  • Земляника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Клубника
  • Костяника
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко


  • Арбуз
  • Абрикос
  • Брусника
  • Вишня
  • Груша
  • Голубика
  • Дыня
  • Земляника
  • Клубника
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Черника
  • Черешня
  • Черемуха
  • Черная смородина
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Яблоко
  • Брусника
  • Вишня
  • Виноград
  • Рябина
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Черная смородина
  • Черемуха
  • Шиповник


Сегодня хочется представить Вам, уважаемые хозяюшки, рецепт очень простого, но вкусного варенья из черники с мятой. Для его приготовления нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 0,7 кг сахара;
- пучок мяты
Приготовление
Чернику перебираем, тщательно промываем, перекладываем в подходящую посуду и засыпаем сахарным песком.
Ставим посуду с черникой и сахаром на очень маленький огонь и, периодически помешивая, ждем, когда растворится сахар. После растворения сахарного песка добавляем к чернике мяту.
Время варки варенья зависит от его желаемой густоты: если Вы любите пожиже, то варенье нужно выключить минут через пять, а если предпочитаете погуще – то варить варенье нужно подольше – минут пятнадцать – двадцать.
Готовое черничное варенье с мятой раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и охлаждаем под одеялом. После того, как варенье полностью остынет, убираем его либо в холодильник, либо в погреб. По желанию – варенье можно сразу подать к чаю!
Приятного аппетита!


  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородины

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубники

1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черники

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Королеву лесных ягод — чернику — по праву считают одной из самых полезных. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Важно все: зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

Черничное варенье с брусникой


Варенье – отличный вариант полакомиться. Кто-то помнит его вкус ещё с детства, когда тот находился у бабушки; кому-то удалось попробовать лишь купленное в магазине варенье; а кто-то учится его варить самому – в чём ему поможет приведённый далее рецепт. В этой статье рассказывается, как сварить черничное варенье с мятой. ПодготовкаОчень важно перед самим приготовлением черничного […]

Ингредиенты

1. 1 килограмм черники;

2. 700 грамм сахара;

3. Один или несколько пучков мяты.

Варенье – отличный вариант полакомиться. Кто-то помнит его вкус ещё с детства, когда тот находился у бабушки; кому-то удалось попробовать лишь купленное в магазине варенье; а кто-то учится его варить самому – в чём ему поможет приведённый далее рецепт. В этой статье рассказывается, как сварить черничное варенье с мятой.


Подготовка

Очень важно перед самим приготовлением черничного варенья с мятой подготовить ёмкость для варки, баночки, где варенье будет храниться после приготовления и, конечно же сами ягоды.

Для начала следует перебрать всю чернику от незрелой и испорченной, ведь если испорченная черника попадет в варенье, то оно может стать кислым, тем самым потеряв всю свою привлекательность. Обязательно нужно тщательно её промыть в тазу под холодной водой и избавить ягоды от всего лесного мусора, который сразу же всплывёт на поверхность воды. После того, как ягоды были промыты, чистую чернику нужно переложить в дуршлаг и оставить его в раковине, чтобы вода полностью стекла. Или можно аккуратно высыпать чернику на бумажные салфетки, чтобы быстрее избавиться от воды. Не забудьте также помыть всю мяту, ведь в мяте может быть много пыли и другого мусора.


Затем необходимо определиться с ёмкостью для варки. Поскольку черника – это очень нежная ягода, то варить её лучше всего небольшим количеством: примерно от одного килограмма до шести. Если же вы решили сварить варенье из больше шести килограмм черники, то высока вероятность того, что ягоды помнутся. Правильная посуда для варки – что-то наподобие таза, ведь он широкий и неглубокий. А при варки варенья, в нем вся лишняя влага испарится, ягоды не повредятся и даже хорошо пропитаются сахаром.

Готовка

Мытую и сухую чернику нужно переложить в таз, засыпать сахаром и аккуратно перемешать её всю лопаткой. Делать это следует до того, как весь сахар будет более равномерно распределен среди всей черники. Засахаренную чернику нужно обязательно поставить на маленький огонь до появления первого сока.

После того, как весь сахар растворился, добавляем в содержимое порезанную мелкими кусочками пучок мяты и прибавляем огонь до среднего, после чего, не забывая помешивать варенье. Дожидаясь до его полного закипания. Когда все содержимое в тазу закипит, что можно будет определить по появившимся пузырькам на поверхности сока, то, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет снимать варенье с плиты лучше всего засечь таймер от пяти до пятнадцати минут.

Время продолжения кипения варенья полностью зависит от ожидаемого состояния черничного варенья. Если же варить пять минут, то варенье получится жидким, а если более десяти минут до пятнадцати минут, то, следовательно, варенье получиться более густым. Лучше долго не варить, ведь ягоды потеряют все питательные вещества. Когда все будет готово, нужно выключить плиту и следует оставить до полного остывания. Остывшее варенье нужно сразу же разлить по стерильным баночкам, крепко их закрыть и положить все баночки в холодильник или сразу начать кушать.


В этой статье был показан рецепт черничного варенья с добавлением пучков мяты. С его готовкой справится даже начинающий! Надеемся, что у Вас получилось сварить вкусное варенье и Вы воспользуетесь этим рецептом вновь!


  • Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой
  • Как приготовить варенье из черники с мятой

Предлагаю несложный рецепт приготовления полезного лакомства на зиму из вкусной лесной ягодки – черники.

Черника это полезное растение, которое нередко используется в лекарственных целях.

Ягоды черники отлично подходят для приготовления варенья, компотов, пирогов. Также их можно хранить до зимы в заморозить.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники с мятой

Продукты для приготовления варенья из черники с мятой:
— черника — 0,5 кг;
— сахар — 0,5 кг;
— веточка мяты перечной — 1 шт.;
— лимон — ½ шт.

Время: 20 мин.
Выход: 1 полулитровая банка.

Как приготовить варенье из черники с мятой

Для черничного варенья ягоды приобретаю на рынке. Смотрю, чтобы ягодки черники были спелые, равномерно окрашены, с восковым налётом. Дома перебираю ягодки, отбрасывая испорченные, помятые и не вызревшие плоды. Также выбираю из ягод веточки и листики.

Теперь часть ягодок насыпаю в дуршлаг, а его вместе с черникой опускаю в тазик с чистой водой. Таким способом промываю ягоды от пыли. Заодно освобождаю ягоды черники от сухого мелкого мусора, который не заметила. Он всплывает на поверхность воды в дуршлаге, который собираю и выбрасываю. Достаю дуршлаг из воды, минутку держу плоды в дуршлаге, чтобы стекла с них вода.

Высыпаю из дуршлага чернику на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. В дуршлаг же загружаю следующую партию ягод для водных процедур.

Затем перекручиваю чернику на мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

Добавляю в перекрученную массу из черники сахар согласно рецептуре, перемешиваю. Накрыв миску со смесью измельчённой черники с сахаром пергаментной бумагой, помещаю её в холодильник от 3 до 5 ч или на ночь, чтобы сахар разошёлся в ягодной массе.

Затем достаю черничную массу из холода, ставлю на маленький огонь.


Вымываю лимон в горячей воде.

Натираю цедру лимона на тёрке с маленькими ячейками.

Высыпаю цедру лимона в будущее черничное варенье, перемешиваю.

После закипания варю варенье 15 мин, перемешивая его деревянной лопаточкой, снимаю с поверхности варенья пену.

Вымываю мяту в прохладной воде, обсушиваю на ней капельки воды бумажным полотенцем.

Добавив мяту в варенье из черники с лимоном, варю ещё 5 мин. Банку, в которой буду хранить продукт, обязательно стерилизую над паром в течение 15 мин. Металлические крышки для консервации кипячу.


Варенье из клубники с целыми ягодами

Из клубники получается прекрасное варенье. Причем можно приготовить его таким образом, что ягодки останутся целыми. Заготовка этого десерта на зиму не отнимает много времени. Для многих рецептов понадобится всего лишь полтора-два часа времени.

В стерилизованную банку накладываю готовое горячее черничное варенье. Герметично укупориваю, переворачиваю на крышку. Укутав одеялом поставленную вверх дном банку, оставляю её на ночь.


Варенье из черники с мятой и лимоном готово.

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

  1. Чем полезно мятное варенье
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Тонкости приготовления

Чем полезно мятное варенье

  • успокаивает нервы;
  • снижает давление;
  • облегчает кашель;
  • понижает температуру;
  • борется с бессонницей.

Противопоказания к употреблению

Но есть и польза, и вред: варенье из мяты не рекомендуется при бронхиальной астме, пониженном давлении. Этот десерт не только снимает нервный стресс, но и понижает либидо. Поэтому перед любовными свиданиями лучше его не есть.

Тонкости приготовления

Такой продукт готовят на зиму как полезное витаминное дополнение к меню. Но и просто в кондитерских изделиях такой рецепт как варенье из мяты востребован: его добавляют в прослойки тортов и начинки пирожков, из него делают глазурь. А любители восточной кухни кладут его в соусы для мясных и рыбных блюд – кисло-сладкая подливка очень хорошо оттеняет вкус мяса, особенно жирного.

Если вы полагаете, что в рецепт варенья с мятой ничего, кроме пахучей травки, воды и сахара, не входит, вы глубоко ошибаетесь. Разве что базовое варенье с мятой – но и в него надо класть лимонную кислоту. В других же вариантах увидим различное соотношение пряности и других составляющих: свежих листиков может быть и горсть, и половина всего веса.

Готовят, чаще всего, с фруктами и ягодами, которые создают плотность варенья. Но в ход идут и овощи (огурцы, кабачки), другие специи (тархун), даже хвоя. Хотя удивляться нечему. Для нас вкус варенья из необычных ингредиентов открытие, а для других – давняя кулинарная традиция. Например, у эстонцев одно из самых любимых лакомств – луковое варенье или конфитюр, а в Молдавии и Болгарии гостей угощают чаем с вареньем из розовых лепестков.

Как приготовить варенье из мяты, учитывая жёсткость сырья и малое содержание влаги в листиках?

На самом деле, ничего нового, в основном проверенная базовая схема – все ингредиенты промываются, засыпаются сахаром, после чего варятся с добавлением воды или без неё, если продукты пускают достаточно сока. Но для отдельных десертов сначала варят мяту без сахара.

Рецептура зависит от составляющих – где-то мяты почти половина, а где-то варенье варится по принципу каши с топором: мяты пара листков для запаха, а фрукты, ягоды или овощи – всё остальное.

Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Важно помнить, что для варенья годятся только листики мяты средней спелости – очень молодая не обладает таким выраженным ароматом, а у старой он уже исчезает, да и сырьё посуше. Собирать пряность надо только на своей грядке или вдали от оживлённых автодорог и других магистралей, потому что листья как губка вбирают в себя загрязнения из воздуха.

Чтобы сварить варенье из мяты с лимоном, нужны:

  • 400 г мятных листиков;
  • 500 г сахара;
  • лимон;
  • 1 л воды.

Мята нарезается, лимон моют, режут полукругами. Всё складывается в кастрюле, заливается водой, доводится до кипения. Через 10 минут кастрюля снимается с огня, жидкость остужается, процеживается. Засыпается сахар, после размешивания варится 15 минут.

Варенье из клубники с мятой делают с добавлением лимонного сока, всего же понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

У вымытой клубники удаляют плодоножку, крупные ягоды разрезают. Засыпают сахаром в тазике, оставляют, чтоб пустила сок (часа хватит). Добавляют мяту и сок лимона, ставят на средний огонь, чтоб закипело. Клубничное варенье с мятой на медленном огне варят 15 минут, снимают, дают остыть, снова проваривают 15 минут.

Из фруктов, чаще всего, используют яблоко – желательно с плотной мякотью. На этот рецепт берём:

  • 1,250 яблок;
  • 750 г сахара;
  • 100 г мяты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • горстка листьев свежего базилика.

Вымытые яблоки режем дольками, вырезаем семенную коробочку и плодоножку, засыпаем сахаром, ставим в холодильник кастрюлю с вечера до утра. Утром заливаем воду, варим на слабом огне 10 минут, после чего убираем на 5 часов. Листья мяты и базилика мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Варим яблочное варенье с мятой 20 мин., под конец добавляем сок лимона.

Интересным получается варенье из кабачков с мятой и лимоном, для приготовления которого обзаводимся:

  • 100 г мяты;
  • 400 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон.

Кабачок в процессе подготовки желательно очистить от кожуры и сердцевины, если в ней уже сформировалась волокнистая мякоть с затвердевшими семенами. Если у вас цуккини – вообще чистить не надо, только кончики обрежьте.

Режем кабачок сантиметровыми кубиками, точно так же вымытый лимон (кожу не снимаем, косточки удаляем – дают сильную горечь), добавляем к этому листики мяты. Засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим в холод на пару часов. Потом варим 15 минут на тихом огне, остужаем, снова варим 15 минут. Если сварить всё по рецепту, то кабачки напоминают цукаты в мятном сиропе.

Годится для варенья и хвоя, причём только молодая, зелёная и пахучая. На 50 г иголочек нужно:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г мяты;
  • 750 г сахара.

Хвою промываем, заливаем водой: пусть медленно доходит на водяной бане часа три. После этого процеживаем, кладём сахар и мяту, доводим до кипения, варим 20 мин.

Чтобы приготовить варенье из огурцов с мятой, овощи берут только грунтовые – тепличные не годятся, они сразу раскиснут. Расход сырья:

  • 500 г огурца;
  • 100 г мяты;
  • 100 мл воды (остальная влага в огурце);
  • 200 г сахара;
  • сок из половины лимона;
  • пакетик желатина.

Вымытые очищенные огурцы нарезаем половинками, засыпаем сахаром, оставив для мяты столовую ложку с верхом. Их готовим отдельно, в миске с сахаром, заливая кипятком. Всё это стоит 3 часа. После этого мяту процеживаем, разводим в сиропе желатин, сами листья измельчаем в кашицу. Огурцы ставим на тихий огонь на 20 минут, добавляем мяту, лимонный сок, через 5 мнут заливаем желатин. Как закипит, варить 3 минуты и снимать с огня.

Если у вас в саду растёт канадская черника – санберри – попробуйте приготовить из неё варенье с добавлением мяты. На 2 кг ягод надо столько же сахара, горсть мятных листьев, лимон. Всё моем, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, перемешиваем, варим. Через 20 минут варки на тихом огне всё готово.

  • 100 г мяты;
  • 50 г тархуна;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.

Вымытые травы заливаем водой, варим 10 мин. после закипания. После этого снимаем, даём настояться всю ночь. Утром отжимаем, процеживаем ароматную жидкость, засыпаем сахар, варим 10 мин., под конец добавляем сок лимона.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Фотография готового блюда черничного конфитюра с мятой

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт конфитюра из черники. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим черничный конфитюр с мятой

Ингредиенты на семь порций

  • черника — 300 г
  • сахар — 150 г
  • лайм — 1 шт.
  • вода — 50 мл
  • мята
  • крахмал кукурузный — 12 г

Шаги приготовления

Выкладываем чернику в кастрюлю. Добавляем сахар. Выжимаем сок лайма. Перемешиваем. Добавляем немного воды. Когда сахар начнет растворяться, добавляем веточку мяты. Перемешиваем.

2. Разводим кукурузный крахмал в холодной воде. Удаляем мяту. Вливаем крахмал в кипящий конфитюр, постоянно помешивая.


3. Стерилизуем банку на пару около 15 минут. Вливаем конфитюр в банку. Хранить до одного года в холодильнике или при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Недавно пробовала конфитюр из черешни. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту


Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.


Попробую это блюдо. Спасибо!


Приготовила мужу черничный конфитюр с мятой.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.


Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина.


Мы тоже недавно первый раз делали персиковый конфитюр.


Этот рецепт очень кстати пришёлся!


Обязательно приготовлю!
bozhanova_98, спасибо!


Девочки, черничный конфитюр с мятой объедение.
Супер рецепт!
bozhanova_98, большое спасибо.


Bozhanova_98, черничный конфитюр с мятой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!


Спасибо, очень понравилось оформление черничного конфитюра с мятой!


Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе.

Читайте также: