Рецепт десерта из яблок и абрикосов


Яблоки очистите, разрежьте на четыре части, выньте сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, залейте холодным сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонной цедры. Спустя 2—3 часа разложите яблоки и абрикосы по та-релочкам для компота и залейте желе. Поставьте в холодное место, чтобы оно застыло.
Желе приготовьте следующим образом. Залейте желатин холодной заваркой чая (0,5 стакана). Через час поставьте в посуду с горячей водой и непрерывно помешивайте до полного его растворения, затем смешайте с 1 л сиропа от компота.


Ждали мы абрикосов, не поверите, 3 года! Ну не было их и все! А в этом году абрикосов уродилось великое множество! Уже и варенья наварила, и пироги каждый день пеку и свежими лопаем без ограничений! А абрикосов меньше не становится! Муж говорит, свари джем, вдруг в следующем году опять неурожай (тьфу, тьфу, тьфу!). Стала искать рецепт, не нашла то, что меня устроило бы. Пришлось варить самой, результат порадовал! Делюсь! Возможно, такой рецепт ищете и Вы!

  • Абрикос (без косточек) — 1400 г
  • Яблоко (очищеных) — 600 г
  • Сахар — 1500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6826 ккал
белки
15 г
жиры
3.8 г
углеводы
1705.5 г
100 г блюда
ккал
195 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.7 г


1) Чистим абрикосы от косточек. Яблоки от сердцевин, кожуру я не снимала. Отмеряем сахар.
На дно кастрюли насыпаем 200 г. сахара, затем треть абрикос. Сверху слой сахара.


2) Затем половину яблок. Сверху слой сахара.
Затем опять абрикосы + сахар.


3) Так чередуем оставшиеся фрукты. Последний слой - сахар. Оставляем на 2 часа.


4) Через 2 часа абрикосы дали сок. Никакую воду добавлять НЕ НУЖНО!


5) Ставим кастрюлю на плиту. Крышкой не накрывать. Плиту включаем на температуру выше среднего, у меня 6 (из 9). Доводим до кипения, помешивая, содержимое кастрюли, время от времени. Кипятим 20 мин.


6) Затем измельчаем получившееся варенье блендером до однородного состояния. Ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем помешивать. Кипятим 5 мин. Затем разливаем по стерильным баночкам.
Из данного количества получается 2,5 л. джема.

Джем получается очень ароматным! Вкусным! И зимой мы будем вспоминать о теплом, ласковом лете! А вспоминать будем не просто так, а с чашечкой чая и кусочком пирога или булочки с этим шикарным джемом!



Как видите, джем прекрасно держит форму.



Джем отлично подходит для выпечки сдобной, песочной, постной.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 383
  • 4747
  • 114
  • 1382
  • 333839
  • 63
  • 507
  • 27470
  • 21
  • 162
  • 13913
  • 92
  • 1039
  • 74406
  • 133
  • 612
  • 43046
  • 13
  • 238
  • 3909
  • 33
  • 199
  • 4939
  • 130
  • 264
  • 6194





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 августа 2019 года denis svet #

20 августа 2019 года denis svet #


2 августа 2018 года Светундия #

Спасибо вам большое, дорогая тёзка, за отличный рецепт! Это очень-очень-очень вкусно!

На свой вкус добавила лимонного сока, совсем чуть-чуть. И. Просто восторг!

В баночке уже остывший джем, та чуточка, что не вошла в банки. Будет с чем вечером попить чай и вспомнить вас добрым словом!



6 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


18 июля 2018 года ЗаремаРЛ #


29 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


6 июля 2018 года calconicsa #



13 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


25 июля 2018 года calconicsa #


18 октября 2017 года nkova09 #



25 октября 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


25 октября 2017 года nkova09 #


23 августа 2017 года Олюшен #



23 августа 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года N_Olga_4 #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


27 июля 2017 года ЛЯЛЯЛЯ1 #


30 августа 2016 года Yugen #


31 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Lesia-1980 #


22 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


4 августа 2016 года НаСьКа #


4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Violl #


3 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


23 июля 2016 года vlirli #


24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


24 июля 2016 года vlirli #



23 июля 2016 года Татьяна Рак #


24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


23 июля 2016 года rod natalya #


24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


24 июля 2016 года rod natalya #


22 июля 2016 года Просто Дуня #


23 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


22 июля 2016 года veronika1910 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потребуется:

  • Абрикосы — 300 гр. (в замороженном виде); — 200 гр. (в свежем виде)
  • Яблоко (мякоть) — 100 гр.
  • Сахар — 250 гр. для пюре +475 гр. для сиропа на агаре
  • Яичный белок — 2 шт. (можно использовать 1 белок)
  • Агар — 9 гр.
  • Вода — 170 мл.
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира

Как приготовить домашний зефир из абрикосов с яблоком:

На дворе зима и я конечно буду делать зефир из замороженных абрикосов. У нас свои абрикосы, выращенные без вредных подкормок. И так, приступим. Как я указала в составе, если Вы будете делать зефир из свежих абрикосов, то их потребуется меньше, так как и уваривать уже почти не нужно будет, только проварить полученное пюре из абрикосов, а вот если мы делаем зефир из замороженного сырья, здесь уже сами ягоды после размораживания выделят воду и её нужно будет хорошо выпарить. Я увариваю с помощью микроволновой печи. Также можно проварить ягоды абрикосов на плите до густоты.

Также сразу посоветую подготовить поверхность для отсаживания готовой зефирной массы. Я застилаю кусок фанеры обычными целлофановыми пакетами или пергаментной бумагой. И ещё нужно сразу подготовить кулинарный мешок с любимой насадкой, отдельную лопаточку (у меня удобная силиконовая) для выкладывания в мешок готовой зефирной массы из чаши) чтобы после взбивания не суетиться, а действуя быстро, выложить взбитый горячий зефир в мешок и начать отсаживание зефира на подготовленную поверхность.

К абрикосам я натираю еще яблоко намелкой терке.

И провариваю в микроволновой печи — мне хватает 3-7 минут. Все зависит от количества отделившейся воды и густоты пюре. Но каждый 1-2 минуты я смотрю, какой консистенции получается проваренные абрикосы с яблочками. И вот такая консистенция нас вполне устраивает. Это то, что нам нужно. Густая масса.

А теперь, просто пюрируем проваренные абрикосы с яблоками с помощью погружного блендера, но можно и просто перемешать ложкой и они сразу превращаются в кашицу, даже без блендера.

В готовую горячую протёртую массу из яблок и абрикосов добавляем 250 гр. сахара.
И сразу перемешиваем ложкой до полного растворения сахара. Сахар должен полностью раствориться во фруктовом пюре.

Можно конечно растворить сахар, еще раз пробив пюре блендером.

А когда сахар полностью растворился в абрикосово-яблочном пюре, оставляем его остыть и убираем в холодильник. Пюре перед приготовлением зефира должно быть хорошо охлаждено.

И когда пришло время делать зефир, холодное яблочно-абрикосовое пюре выкладываем в чашу миксера (кухонной машины), добавляем яичный белок. Я сначала добавляю один белок, затем, в процессе взбивания на 1-2 минуте я добавляю второй белок. Но можно делать и на 1 белке.

Ставим фруктовую массу взбиваться на 4-5 минут на высокой скорости комбайна. Как я уже сказала, по мере взбивания и увеличения зефирной массы, добавляем второй белок и продолжаем взбивать. Если масса увеличилась и хорошо держится на венчике ПИКом, можно выключить фруктовую массу и доваривать сироп на агаре…

Одновременно ставим чашу с водой и агаром (его можно залить за 30-40 минут до начала приготовления зефира) на средний огонь.

Можно одновременно варить сироп и взбивать фруктовую массу (это удобно делать с планетарным миксером). Если пюре уже хорошо взбилось и готово к дальнейшей работе, можно просто выключить миксер. Пюре уже не осядет. И продолжаем варить сироп на агаре.
Как только вода с агаром начала кипеть, сразу всяпаем 475гр. сахара. Сразу перемешиваем лопаточкой. От варки не отвлекаемся и постоянно помешиваем сироп, чтобы он не пригорел.

Варим сироп в высокой чаше, так как он очень сильно поднимается шапкой и через низкий край кастрюли может свободно вытечь. Варим сироп в течении 5-7 минут. Для каждого агара время варки своё. Но как правило, среднее время варки сиропа 4-5 минут. Исключения конечно есть и иногда приходится варить сироп и 7-8 минут и до 10 как-то раз у меня доходило. Было и такое…
Варим сироп пока у нас с лопаточки он не будет стекать НЕПРЕРЫВНОЙ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ…. БУДТО НИТЬЮ……. И в конце будет СОПЕЛЬКА, стекающая к лопаточки. Это Вы сразу увидите. В таком виде сироп готов. Выключаем газ, перемешиваем сироп и….

Включаем снова взбитое пюре в чаше на среднюю скорость и начинаем вливать сваренный сироп на агаре тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера до максимальной.

Когда мы влили весь сироп, продолжаем непрерывно взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Когда зефирная масса будет готова, будут на поверхности взбиваемой массы появляться бороздки. Это видно на фото. На венчике готовая масса должна СТОЯТЬ. Кому-то возможно потребуется немного больше времени (не 2-3 минуты, а 3-4-5 минут). Взбеёте зефирную массу хорошо, чтобы при отсаживании она не растекалась. Я читала, что некоторые даже взбивают зефирную массу (после введения сиропа на агаре) еще до 10 минут. Я взбиваю в среднем от 2-4 минут.

А теперь просто выкладываем зефирную массу в подготовленный кулинарный мешок с насадкой.

Насадка сегодня у меня вот какая.

И отсаживаем домашний зефир на подготовленную фанеру, застеленную целлофановыми пакетами. Как правило из указанного количества ингредиентов получается от 40-60 отсаженных половинок зефира (в среднем 40-46шт.). Естественно, всё зависит от величины отсаживаемого зефира. Сегодня у меня получилось 44 половинки. В таком виде зефир оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток.

Зефир не должен липнуть к рукам. Как правило его можно склеивать попарно уже через сутки, но иногда бывает и раньше и наоборот — позже.

Зефир можно сверху присыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить, а можно как я — находить две половинки и обваливать (купАть) зефир в сахарной пудре. Обваляв зефир, мы его чуть обстукиваем, чтобы не было на нём лишней пудры.

И вот таким образом укладываем готовый зефир в картонные или пластиковые коробочки (контейнеры). Хранить зефир можно непосредственно в коробочках 1-2 недели при комнатной температуре. Но как правило он съедается намного быстрее… Яблочно-абрикосовый зефир — просто шикарен. Посмотрите — он безумно красив.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Творожный, слоёный, перевёрнутый, кефирный и другие изумительные пироги.

1. Простой насыпной пирог с абрикосами

  • 180 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 250 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 12–14 абрикосов.

Натрите замороженное масло на крупной тёрке. Добавьте 50 г сахара, муку, ванилин и разрыхлитель и разотрите смесь в крошку.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину основы для пирога. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, и выложите на тесто.

Посыпьте фрукты сахаром и оставшимся тестом. Выпекайте пирог при 200 °C около 45 мин. В процессе приготовления слегка снижайте температуру нагрева духовки.

2. Перевёрнутый пирог с карамелизированными абрикосами

  • 13–15 абрикосов;
  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
  • 350 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите на дно фрукты срезом вниз в один слой.

В небольшую кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте воду. Перемешайте до растворения и доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте до тех пор, пока сироп не загустеет и не станет золотистым. Полейте им абрикосы.

Взбейте оставшиеся 150 г сахара и 85 г масла комнатной температуры до однородной консистенции. По одному введите яйца, помешивая после каждого добавления. Положите сметану и ванилин. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто на абрикосы и аккуратно распределите его ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога чистой. Остудите десерт в течение 15 мин и переверните на сервировочное блюдо.

3. Песочный пирог с абрикосами и фисташками

  • 160 г + 1½ чайные ложки муки;
  • 100 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6–8 абрикосов;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки фисташек.

Соедините 160 г муки, 50 г сахара и соль. Добавьте кубики холодного масла и перемешайте до образования мелких крошек. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, влейте в него немного холодной воды, чтобы получилась однородная масса.

Руками распределите основу пирога по дну и бортикам формы для запекания. Удобнее всего использовать низкую форму со съёмным дном. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 мин.

В отдельной ёмкости соедините оставшуюся муку и сахар. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, выложите в мучную смесь и перемешайте.

Посыпьте пропечённую основу панировочными сухарями. Выложите абрикосы срезом вниз и запекайте ещё 50–55 мин, пока они не станут мягкими. Перед подачей украсьте пирог фисташками.

4. Быстрый пирог с абрикосами

  • 115 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 7–8 абрикосов;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара с корицей.

Смешайте размягчённый маргарин и яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль и замесите однородное тесто.

Распределите основу для пирога по дну ёмкости для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на тесто срезом вниз.

Полейте лимонным соком и посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте пирог около часа при температуре 180 °C, пока он не подрумянится.

5. Пирог с абрикосами и творогом


  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 500 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 100–120 г сахара;
  • 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 7–8 абрикосов.

Смешайте муку, замороженное и нарезанное кусочками масло и соль до рассыпчатой консистенции. Добавьте воду, замесите тесто и сформируйте из него лепёшку. Оберните её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте миксером творог, ванилин, цедру, сахар, сметану или сливки, яйца и крахмал до однородной консистенции.

Застелите пергаментом форму диаметром 26 см. Распределите по дну и бортикам охлаждённое тесто и сделайте в нём несколько надколов вилкой. Выпекайте 7–8 мин при температуре 200 °C.

Поместите на основу творожную смесь и разровняйте. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на творог срезом вниз, слегка вдавив. Выпекайте пирог 40–45 мин при температуре 170 °C.

6. Слоёный пирог с абрикосами и миндалём

  • 7–9 абрикосов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного муки;
  • 250 г слоёного теста;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4–5 столовых ложек миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка сахара с корицей.

Нарежьте абрикосы на несколько тонких долек, удалив косточки, и выложите в миску. Добавьте растопленное масло, сахар, кардамон, корицу и крахмал и хорошо перемешайте.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто круглым пластом и поместите его на застеленный пергаментом противень. На середину выложите по кругу дольки абрикосов и защипните края пирога.

Смажьте края молоком, выложите на них часть миндальных лепестков и снова смажьте молоком. Выпекайте пирог при температуре 190 °C 25–30 мин, пока он не подрумянится. Перед подачей остудите десерт и посыпьте оставшимися миндальными лепестками и сахаром с корицей.

7. Пирог с абрикосами на кефире

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 12–15 абрикосов.

Смешайте кефир, яйца, сахар и остывшее растопленное масло. В отдельной ёмкости соедините муку, соду, ванилин и соль. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и поделите половинки ещё на две части. В форму для выпечки поместите треть теста и разложите сверху треть абрикосов. Повторите слои ещё дважды. Таким образом абрикосы равномерно распределятся во время выпечки.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 мин. Выключите, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 15 мин, чтобы он остыл.

8. Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

9. Пирог с абрикосами и воздушным безе

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 8–10 абрикосов;
  • 2–3 столовые ложки рубленого миндаля.

Добавьте к муке тёртое замороженное масло и перетрите в крошку. Аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы они не перемешались. Разотрите желтки с солью, влейте в масляную смесь и тщательно перемешайте.

Если тесто получается рассыпчатым, добавьте немного холодной воды. Сформируйте из основы лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.

Взбейте белки миксером в густую белую пену. Продолжая мешать, маленькими частями всыпайте сахарную пудру. У вас должна получиться крепкая густая пена однородной консистенции.

Раскатайте охлаждённое тесто пластом и распределите его по дну и бортикам высокой формы для выпечки, застеленной пергаментом. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, на основу для пирога.

Посыпьте фрукты миндалём, а сверху выложите белковую массу. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 мин. Когда безе подрумянится, накройте пирог фольгой, чтобы оно не подгорело.

10. Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • немного муки;
  • 400 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 абрикосов;
  • 300 г ежевики;
  • 50 г сахара.

Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом. У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.

Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.


Яблоки очистите, разрежьте на четыре части, выньте сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, залейте холодным сиропом, сваренным из воды, сахара и лимонной цедры. Спустя 2—3 часа разложите яблоки и абрикосы по та-релочкам для компота и залейте желе. Поставьте в холодное место, чтобы оно застыло.
Желе приготовьте следующим образом. Залейте желатин холодной заваркой чая (0,5 стакана). Через час поставьте в посуду с горячей водой и непрерывно помешивайте до полного его растворения, затем смешайте с 1 л сиропа от компота.

Потребуется:

  • Абрикосы — 300 гр. (в замороженном виде); — 200 гр. (в свежем виде)
  • Яблоко (мякоть) — 100 гр.
  • Сахар — 250 гр. для пюре +475 гр. для сиропа на агаре
  • Яичный белок — 2 шт. (можно использовать 1 белок)
  • Агар — 9 гр.
  • Вода — 170 мл.
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира

Как приготовить домашний зефир из абрикосов с яблоком:

На дворе зима и я конечно буду делать зефир из замороженных абрикосов. У нас свои абрикосы, выращенные без вредных подкормок. И так, приступим. Как я указала в составе, если Вы будете делать зефир из свежих абрикосов, то их потребуется меньше, так как и уваривать уже почти не нужно будет, только проварить полученное пюре из абрикосов, а вот если мы делаем зефир из замороженного сырья, здесь уже сами ягоды после размораживания выделят воду и её нужно будет хорошо выпарить. Я увариваю с помощью микроволновой печи. Также можно проварить ягоды абрикосов на плите до густоты.

Также сразу посоветую подготовить поверхность для отсаживания готовой зефирной массы. Я застилаю кусок фанеры обычными целлофановыми пакетами или пергаментной бумагой. И ещё нужно сразу подготовить кулинарный мешок с любимой насадкой, отдельную лопаточку (у меня удобная силиконовая) для выкладывания в мешок готовой зефирной массы из чаши) чтобы после взбивания не суетиться, а действуя быстро, выложить взбитый горячий зефир в мешок и начать отсаживание зефира на подготовленную поверхность.

К абрикосам я натираю еще яблоко намелкой терке.

И провариваю в микроволновой печи — мне хватает 3-7 минут. Все зависит от количества отделившейся воды и густоты пюре. Но каждый 1-2 минуты я смотрю, какой консистенции получается проваренные абрикосы с яблочками. И вот такая консистенция нас вполне устраивает. Это то, что нам нужно. Густая масса.

А теперь, просто пюрируем проваренные абрикосы с яблоками с помощью погружного блендера, но можно и просто перемешать ложкой и они сразу превращаются в кашицу, даже без блендера.

В готовую горячую протёртую массу из яблок и абрикосов добавляем 250 гр. сахара.
И сразу перемешиваем ложкой до полного растворения сахара. Сахар должен полностью раствориться во фруктовом пюре.

Можно конечно растворить сахар, еще раз пробив пюре блендером.

А когда сахар полностью растворился в абрикосово-яблочном пюре, оставляем его остыть и убираем в холодильник. Пюре перед приготовлением зефира должно быть хорошо охлаждено.

И когда пришло время делать зефир, холодное яблочно-абрикосовое пюре выкладываем в чашу миксера (кухонной машины), добавляем яичный белок. Я сначала добавляю один белок, затем, в процессе взбивания на 1-2 минуте я добавляю второй белок. Но можно делать и на 1 белке.

Ставим фруктовую массу взбиваться на 4-5 минут на высокой скорости комбайна. Как я уже сказала, по мере взбивания и увеличения зефирной массы, добавляем второй белок и продолжаем взбивать. Если масса увеличилась и хорошо держится на венчике ПИКом, можно выключить фруктовую массу и доваривать сироп на агаре…

Одновременно ставим чашу с водой и агаром (его можно залить за 30-40 минут до начала приготовления зефира) на средний огонь.

Можно одновременно варить сироп и взбивать фруктовую массу (это удобно делать с планетарным миксером). Если пюре уже хорошо взбилось и готово к дальнейшей работе, можно просто выключить миксер. Пюре уже не осядет. И продолжаем варить сироп на агаре.
Как только вода с агаром начала кипеть, сразу всяпаем 475гр. сахара. Сразу перемешиваем лопаточкой. От варки не отвлекаемся и постоянно помешиваем сироп, чтобы он не пригорел.

Варим сироп в высокой чаше, так как он очень сильно поднимается шапкой и через низкий край кастрюли может свободно вытечь. Варим сироп в течении 5-7 минут. Для каждого агара время варки своё. Но как правило, среднее время варки сиропа 4-5 минут. Исключения конечно есть и иногда приходится варить сироп и 7-8 минут и до 10 как-то раз у меня доходило. Было и такое…
Варим сироп пока у нас с лопаточки он не будет стекать НЕПРЕРЫВНОЙ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ…. БУДТО НИТЬЮ……. И в конце будет СОПЕЛЬКА, стекающая к лопаточки. Это Вы сразу увидите. В таком виде сироп готов. Выключаем газ, перемешиваем сироп и….

Включаем снова взбитое пюре в чаше на среднюю скорость и начинаем вливать сваренный сироп на агаре тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера до максимальной.

Когда мы влили весь сироп, продолжаем непрерывно взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Когда зефирная масса будет готова, будут на поверхности взбиваемой массы появляться бороздки. Это видно на фото. На венчике готовая масса должна СТОЯТЬ. Кому-то возможно потребуется немного больше времени (не 2-3 минуты, а 3-4-5 минут). Взбеёте зефирную массу хорошо, чтобы при отсаживании она не растекалась. Я читала, что некоторые даже взбивают зефирную массу (после введения сиропа на агаре) еще до 10 минут. Я взбиваю в среднем от 2-4 минут.

А теперь просто выкладываем зефирную массу в подготовленный кулинарный мешок с насадкой.

Насадка сегодня у меня вот какая.

И отсаживаем домашний зефир на подготовленную фанеру, застеленную целлофановыми пакетами. Как правило из указанного количества ингредиентов получается от 40-60 отсаженных половинок зефира (в среднем 40-46шт.). Естественно, всё зависит от величины отсаживаемого зефира. Сегодня у меня получилось 44 половинки. В таком виде зефир оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток.

Зефир не должен липнуть к рукам. Как правило его можно склеивать попарно уже через сутки, но иногда бывает и раньше и наоборот — позже.

Зефир можно сверху присыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить, а можно как я — находить две половинки и обваливать (купАть) зефир в сахарной пудре. Обваляв зефир, мы его чуть обстукиваем, чтобы не было на нём лишней пудры.

И вот таким образом укладываем готовый зефир в картонные или пластиковые коробочки (контейнеры). Хранить зефир можно непосредственно в коробочках 1-2 недели при комнатной температуре. Но как правило он съедается намного быстрее… Яблочно-абрикосовый зефир — просто шикарен. Посмотрите — он безумно красив.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Творожный, слоёный, перевёрнутый, кефирный и другие изумительные пироги.

1. Простой насыпной пирог с абрикосами

  • 180 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 250 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 12–14 абрикосов.

Натрите замороженное масло на крупной тёрке. Добавьте 50 г сахара, муку, ванилин и разрыхлитель и разотрите смесь в крошку.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину основы для пирога. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, и выложите на тесто.

Посыпьте фрукты сахаром и оставшимся тестом. Выпекайте пирог при 200 °C около 45 мин. В процессе приготовления слегка снижайте температуру нагрева духовки.

2. Перевёрнутый пирог с карамелизированными абрикосами

  • 13–15 абрикосов;
  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
  • 350 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите на дно фрукты срезом вниз в один слой.

В небольшую кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте воду. Перемешайте до растворения и доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте до тех пор, пока сироп не загустеет и не станет золотистым. Полейте им абрикосы.

Взбейте оставшиеся 150 г сахара и 85 г масла комнатной температуры до однородной консистенции. По одному введите яйца, помешивая после каждого добавления. Положите сметану и ванилин. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто на абрикосы и аккуратно распределите его ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога чистой. Остудите десерт в течение 15 мин и переверните на сервировочное блюдо.

3. Песочный пирог с абрикосами и фисташками

  • 160 г + 1½ чайные ложки муки;
  • 100 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6–8 абрикосов;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки фисташек.

Соедините 160 г муки, 50 г сахара и соль. Добавьте кубики холодного масла и перемешайте до образования мелких крошек. Если тесто получилось слишком рассыпчатым, влейте в него немного холодной воды, чтобы получилась однородная масса.

Руками распределите основу пирога по дну и бортикам формы для запекания. Удобнее всего использовать низкую форму со съёмным дном. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 мин.

В отдельной ёмкости соедините оставшуюся муку и сахар. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, выложите в мучную смесь и перемешайте.

Посыпьте пропечённую основу панировочными сухарями. Выложите абрикосы срезом вниз и запекайте ещё 50–55 мин, пока они не станут мягкими. Перед подачей украсьте пирог фисташками.

4. Быстрый пирог с абрикосами

  • 115 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 7–8 абрикосов;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сахара с корицей.

Смешайте размягчённый маргарин и яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль и замесите однородное тесто.

Распределите основу для пирога по дну ёмкости для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на тесто срезом вниз.

Полейте лимонным соком и посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте пирог около часа при температуре 180 °C, пока он не подрумянится.

5. Пирог с абрикосами и творогом


  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 500 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 100–120 г сахара;
  • 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 7–8 абрикосов.

Смешайте муку, замороженное и нарезанное кусочками масло и соль до рассыпчатой консистенции. Добавьте воду, замесите тесто и сформируйте из него лепёшку. Оберните её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте миксером творог, ванилин, цедру, сахар, сметану или сливки, яйца и крахмал до однородной консистенции.

Застелите пергаментом форму диаметром 26 см. Распределите по дну и бортикам охлаждённое тесто и сделайте в нём несколько надколов вилкой. Выпекайте 7–8 мин при температуре 200 °C.

Поместите на основу творожную смесь и разровняйте. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на творог срезом вниз, слегка вдавив. Выпекайте пирог 40–45 мин при температуре 170 °C.

6. Слоёный пирог с абрикосами и миндалём

  • 7–9 абрикосов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного муки;
  • 250 г слоёного теста;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4–5 столовых ложек миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка сахара с корицей.

Нарежьте абрикосы на несколько тонких долек, удалив косточки, и выложите в миску. Добавьте растопленное масло, сахар, кардамон, корицу и крахмал и хорошо перемешайте.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто круглым пластом и поместите его на застеленный пергаментом противень. На середину выложите по кругу дольки абрикосов и защипните края пирога.

Смажьте края молоком, выложите на них часть миндальных лепестков и снова смажьте молоком. Выпекайте пирог при температуре 190 °C 25–30 мин, пока он не подрумянится. Перед подачей остудите десерт и посыпьте оставшимися миндальными лепестками и сахаром с корицей.

7. Пирог с абрикосами на кефире

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 12–15 абрикосов.

Смешайте кефир, яйца, сахар и остывшее растопленное масло. В отдельной ёмкости соедините муку, соду, ванилин и соль. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и поделите половинки ещё на две части. В форму для выпечки поместите треть теста и разложите сверху треть абрикосов. Повторите слои ещё дважды. Таким образом абрикосы равномерно распределятся во время выпечки.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 мин. Выключите, приоткройте дверцу и оставьте десерт на 15 мин, чтобы он остыл.

8. Абрикосовый чизкейк со сливочным сыром и сметаной

  • 120 г песочного печенья;
  • 2 столовые ложки + 200 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4–5 абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 450 г сливочного сыра;
  • 110 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца.

В блендере измельчите печенье с 2 столовыми ложками сахара и щепоткой соли. Высыпьте в миску, добавьте растопленное масло и перемешайте до однородной консистенции. Выложите смесь в ёмкость для выпечки и утрамбуйте по дну. Идеально подойдёт форма размером 33 х 22 см. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин и остудите.

Очистите абрикосы от шкурки и удалите косточки. В кастрюлю выложите фрукты, добавьте 50 г сахара, щепотку соли и немного воды. Варите, помешивая, на среднем огне, пока не растворится сахар. Убавьте плиту и готовьте ещё 10 мин.

Выложите абрикосы в блендер, добавьте лимонный сок и ещё немного воды и перемешайте до однородной консистенции.

Миксером соедините сыр и сметану. Положите оставшийся сахар, ванилин и соль и смешайте ещё раз. По одному введите яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.

Распределите яично-сливочную смесь по остывшей основе. Сверху в произвольном порядке выложите небольшие порции абрикосового пюре и сделайте из них узоры с помощью зубочистки или ножа. Выпекайте чизкейк при температуре 160 °C 25 мин, остудите и уберите в холодильник на 2 ч.

9. Пирог с абрикосами и воздушным безе

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 8–10 абрикосов;
  • 2–3 столовые ложки рубленого миндаля.

Добавьте к муке тёртое замороженное масло и перетрите в крошку. Аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы они не перемешались. Разотрите желтки с солью, влейте в масляную смесь и тщательно перемешайте.

Если тесто получается рассыпчатым, добавьте немного холодной воды. Сформируйте из основы лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.

Взбейте белки миксером в густую белую пену. Продолжая мешать, маленькими частями всыпайте сахарную пудру. У вас должна получиться крепкая густая пена однородной консистенции.

Раскатайте охлаждённое тесто пластом и распределите его по дну и бортикам высокой формы для выпечки, застеленной пергаментом. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, на основу для пирога.

Посыпьте фрукты миндалём, а сверху выложите белковую массу. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 мин. Когда безе подрумянится, накройте пирог фольгой, чтобы оно не подгорело.

10. Слоёный пирог с абрикосами, ежевикой и грецкими орехами

  • 100 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • немного муки;
  • 400 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 4–5 абрикосов;
  • 300 г ежевики;
  • 50 г сахара.

Слегка подсушите измельчённые орехи на горячей сковороде. Затем смешайте их с коричневым сахаром, крахмалом и солью.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто прямоугольником и переложите его на противень. Отступив от краёв примерно 2 см, сделайте вдоль них неглубокие надрезы ножом. У вас получится своеобразная рамка. В её центральной части сделайте несколько надколов вилкой.

Смажьте тесто взбитым яйцом. Не выходя за очерченные рамки, покройте середину пласта ореховой смесью. Сверху выложите дольки абрикосов и ежевику и посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 мин при температуре 220 °C. Затем снизьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно полчаса, пока тесто не подрумянится, а абрикос и ежевика не размягчатся.


Ждали мы абрикосов, не поверите, 3 года! Ну не было их и все! А в этом году абрикосов уродилось великое множество! Уже и варенья наварила, и пироги каждый день пеку и свежими лопаем без ограничений! А абрикосов меньше не становится! Муж говорит, свари джем, вдруг в следующем году опять неурожай (тьфу, тьфу, тьфу!). Стала искать рецепт, не нашла то, что меня устроило бы. Пришлось варить самой, результат порадовал! Делюсь! Возможно, такой рецепт ищете и Вы!

  • Абрикос (без косточек) — 1400 г
  • Яблоко (очищеных) — 600 г
  • Сахар — 1500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6826 ккал
белки
15 г
жиры
3.8 г
углеводы
1705.5 г
100 г блюда
ккал
195 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.7 г


1) Чистим абрикосы от косточек. Яблоки от сердцевин, кожуру я не снимала. Отмеряем сахар.
На дно кастрюли насыпаем 200 г. сахара, затем треть абрикос. Сверху слой сахара.


2) Затем половину яблок. Сверху слой сахара.
Затем опять абрикосы + сахар.


3) Так чередуем оставшиеся фрукты. Последний слой - сахар. Оставляем на 2 часа.


4) Через 2 часа абрикосы дали сок. Никакую воду добавлять НЕ НУЖНО!


5) Ставим кастрюлю на плиту. Крышкой не накрывать. Плиту включаем на температуру выше среднего, у меня 6 (из 9). Доводим до кипения, помешивая, содержимое кастрюли, время от времени. Кипятим 20 мин.


6) Затем измельчаем получившееся варенье блендером до однородного состояния. Ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем помешивать. Кипятим 5 мин. Затем разливаем по стерильным баночкам.
Из данного количества получается 2,5 л. джема.

Джем получается очень ароматным! Вкусным! И зимой мы будем вспоминать о теплом, ласковом лете! А вспоминать будем не просто так, а с чашечкой чая и кусочком пирога или булочки с этим шикарным джемом!



Как видите, джем прекрасно держит форму.



Джем отлично подходит для выпечки сдобной, песочной, постной.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 383
  • 4747
  • 114
  • 1382
  • 333839
  • 63
  • 507
  • 27470
  • 21
  • 162
  • 13913
  • 92
  • 1039
  • 74406
  • 133
  • 612
  • 43046
  • 13
  • 238
  • 3909
  • 33
  • 199
  • 4939
  • 130
  • 264
  • 6194





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 августа 2019 года denis svet #

20 августа 2019 года denis svet #


2 августа 2018 года Светундия #

Спасибо вам большое, дорогая тёзка, за отличный рецепт! Это очень-очень-очень вкусно!

На свой вкус добавила лимонного сока, совсем чуть-чуть. И. Просто восторг!

В баночке уже остывший джем, та чуточка, что не вошла в банки. Будет с чем вечером попить чай и вспомнить вас добрым словом!



6 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


18 июля 2018 года ЗаремаРЛ #


29 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


6 июля 2018 года calconicsa #



13 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


25 июля 2018 года calconicsa #


18 октября 2017 года nkova09 #



25 октября 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


25 октября 2017 года nkova09 #


23 августа 2017 года Олюшен #



23 августа 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года N_Olga_4 #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


23 августа 2017 года Лиса Петровна #


23 августа 2017 года Олюшен #


27 июля 2017 года ЛЯЛЯЛЯ1 #


30 августа 2016 года Yugen #


31 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


22 августа 2016 года Lesia-1980 #


22 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


4 августа 2016 года НаСьКа #


4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)



4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


3 августа 2016 года Violl #


3 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


23 июля 2016 года vlirli #


24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


24 июля 2016 года vlirli #



23 июля 2016 года Татьяна Рак #


24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


23 июля 2016 года rod natalya #


24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


24 июля 2016 года rod natalya #


22 июля 2016 года Просто Дуня #


23 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)


22 июля 2016 года veronika1910 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: