Как приготовить вишневое варенье без косточек пятиминутку


Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

  • Уменьшение размера грудных желез с помощью операции, диеты и визуально
  • Учащенное сердцебиение - лечение народными средствами. Что делать при тахикардии
  • Как вшить потайную молнию в платье

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Печень жареная с луком: рецепты
  • Настройка роутера Билайн. Пошаговое руководство для подключения роутера wi-fi Beeline своими руками с видео
  • Как сделать крем для вафельных трубочек в домашних условиях


Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

  • Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.
  • Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

  • Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Вступление

    Таким способом получается ароматное, вкусное, лакомство. Плоды без косточек полностью насыщены сладким сиропом. Такое варенье удобно есть, зубы точно не будут повреждены о косточки.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Пристальное внимание следует уделить приготовлению тары и ингредиентов. Для приготовления варенья берите только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без признаков повреждения или гниения. Ягоды промывают под струей холодной воды и помещают в дуршлаг для того, что бы стекла вода.


    Для варенья лучше брать темно-бордовую вишню. Ведь чем она темнее, тем слаще и вкуснее. Из ягод необходимо удалить косточки с помощью специального инструмента.

    Только в этом варианте потеря сока будет минимальной. Готовые ягоды помещают в стерилизованные банки, предпочтительно небольшого объема.

    Затем закройте, облитыми кипящей водой, пластиковыми или жестяными крышками и поместите банки в место хранения.

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

    Кто-то привык извлекать косточки, выдавливая их из ягоды пальцами. Но этот вариант подходит в том случае, если не нужны целые ягоды. Лучше использовать подручные средства: булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для суши или зубочистку.

    Мастера могут приспособить медицинский шприц под инструмент. Но механические устройства более превосходны (с точки зрения удобства, чистоты и скорости). Это специальные машины, предназначенные для подобных работ.

    Вы можете найти обычный косточковыдавливатель, который может обрабатывать одну вишню за раз, или остановить выбор на машинке, которая сразу же обрабатывает 6 ягод.


    Как приготовить вишневое варенье быстрым способом

    За это время в заготовке накапливаются токсины, которые вредны для здоровья. Делать варенье следует из южных сортов.


    Для десерта стоит выбрать темно-бордовые самые спелые ягоды, чем они темнее, тем вкуснее получится. Если ягоды заморозить, то зимой можно готовить из них варенье.

    Если варенье варим из ягод с косточками, вишни прокалывают иглой, чтобы сахарный сироп быстро проникнул в них. Можно заменить эту трудоемкую процедуру на бланшировку — на одну минуту погрузить вишни в горячую воду температурой 90 градусов.

    После подготовки засыпать ягоды сахаром и настоять 2-3 часа. Если этого времени нет, то пяти минут достаточно. В общей сложности требуется около 10 минут, на все действия.

    Для длительного зимнего хранения необходимо тщательно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные банки, предварительно стерилизованные в микроволновой печи, в духовке, на горловине чайника или любым другим способом. Десерт вариться в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной таре. Это сделано, чтобы сохранить цвет ягод.

    Варенье пятиминутка с косточками

    Приготовить вкусную пятиминутку из вишни не составит труда. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • вишня — 1 кг;
    • сахар — 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

    1. Перебрать ягоды, промыть, удалить черенки.
    2. Засыпать сахаром слоями. Оставить на 2 часа, чтобы выступил сок и получился сироп.
    3. Перелейте заготовку для варенья в эмалированную посуду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
    4. Во время приготовления, необходимо помешивать варенье деревянной ложкой, удаляя пену.
    5. Быстро разлить варенье по банкам и закатать крышками.
    6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.


    Вишневое варенье без косточек — пятиминутка

    Потребуется больше времени, чтобы сделать королевскую сладость пятиминутку, потому что подготовительный процесс сложнее. Из ингредиентов понадобится:

    • Сладкая вишня — 5 кг;
    • Сахар — 5 кг.

    Как приготовить сладость Пятиминутку, которую можно дать детям:

    1. Вымойте ягоды, переберите, выберите целые ягоды без помятостей и трещин.
    2. Удалите косточки, сложите в эмалированную посуду.
    3. Засыпать сахаром, размешать, оставить на четверть часа.
    4. Перемешать еще раз, поставить на плиту, довести до кипения, помешивая.
    5. Варить 5 минут на слабом огне, выключить плиту и оставить на полчаса.
    6. Стерилизовать банки и крышки.
    7. Снова заготовку доведите до кипения, варите 5 минут, остановитесь на полчаса настаиваться, повторите снова.
    8. После последнего приготовления немедленно разлейте десерт в банки и закрутите крышки.
    9. Дать остыть, завернутыми в одеяле в перевернутом виде.


    Чтобы получить более густой десерт, похожий на желе, используйте количество сахара, увеличенное на полкило, и кипятите его в 3 приема в течение 5 минут, между которыми будет перерыв в течение 12 часов.

    Быстрое вишневое варенье в мультиварке

    Современные домохозяйки используют мультиварку по любой причине. Я нашел рецепт приготовления вишневого варенья на этом устройстве. Для приготовления необходимо:

    • ягоды — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1 стакан.

    Как сделать вкусную и ароматную сладость без особых затрат:

    Все любят густое варенье. И многие считают, что чем он гуще, тем вкуснее. И есть варианты, чтобы приготовить его в форме желе, и это довольно просто. Можно просто уваривать сироп, а можно в процессе варки добавить желатин. Вот об этом варианте сейчас и пойдет речь.

    Расчет ингредиентов будет дан для 3 литров готового продукта. Если это много, то вы можете просто пропорционально уменьшить количество.

    • вишня — 3 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • желатин — 70 гр;
    • вода — 0,5 л

    С таким количеством сахара варенье будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахар. Иногда интересуются, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предусматривает еще меньше.


    1. Необходимо перебрать ягоды, удалить поврежденные, удалить стебли. Затем тщательно промойте в несколько раз и дайте воде стечь.
    2. Удалите косточки с помощью специального приспособления, шпильки или булавки. Лучше делать это сразу над тазом, в котором мы будем готовить дальше.
    3. На дно этой тары сразу насыпьте немного сахара, чтобы полученный сок быстрее его растопил.
    4. По мере того как вишня добавляется в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Таким образом, при чистке вишни, в тазу уже образуется достаточное количество сока.
    5. Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 30–40 минут, в зависимости от пометки на упаковке. Между тем у вишни будет время настояться и пустить много сока.
    6. Через 30-40 минут осторожно переместите содержимое с помощью ложки, чтобы убрать сахар со дна. Поставьте емкость на слабый огонь и несколько раз перемешайте сахар в емкости, до тех пор, пока масса не станет жидкой. Это означает, что сахар растаял.
    7. Вы можете прибавить огонь до среднего. И при перемешивании довести до кипения.
    8. Одновременно поставьте набухший желатин на слабый огонь, перемешивая, доведите его до жидкого состояния.
    9. Как только варенье начнет кипеть, засекайте время. Варить нужно 5 минут, не забывая помешивать. Образовавшаяся пена удаляется.
    10. По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонкой струйкой при постоянном перемешивании.
    11. Снова довести до кипения и немедленно выключить.
    12. У нас должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. В горячем виде вылейте варенье в банки и закройте их крышками. Переверните их вверх дном и накройте пледом. Дайте полностью остыть.
    13. Затем вернуть в обычное положение и хранить его в прохладном черном месте.


    Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале и в квартире, в кладовой.

    Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем

    И этот рецепт очень необычный и интересный. Он очаровывает как своими ингредиентами, так и необыкновенным вкусом. Вы не пробовали такого ослепительного вкуса и аромата.

    Я нашел этот рецепт в одном из женских журналов, и теперь я готовлю его ежегодно.

    • вишня без косточек — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонный сок — 1 столовая ложка;
    • Чай бергамот — 10 столовых ложек;
    • мята — 3-4 листа.


    1. Перебрать вишни, убрать испорченные ягоды и удалить стебли. Хорошо промыть несколько раз. Затем удалите косточки одним из способов.
    2. После их удаления поместите очищенные ягоды в емкость для приготовления. Она начнет выделять сок, в котором мы будем готовить далее.
    3. Во время процесса очистки от косточек посыпайте уже обработанные ягоды сахаром для лучшего и более быстрого растворения.
    4. Приготовьте достаточно крепкий чай с бергамотом, дайте ему хорошенько настояться 10-15 минут.
    5. Затем добавьте его к остальным ингредиентам и добавьте лимонный сок. Какой чай без лимона?!
    6. Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар мог раствориться. Поскольку чай горячий, этот процесс будет происходить довольно быстро.
    7. Поставьте емкость на маленький огонь и, помешивая, нагрейте содержимое. Чем дольше он нагревается, тем быстрее тает весь сахар, и для следующего приготовления варенья появится достаточное количество сиропа.
    8. Подождите, пока сироп закипит, и засеките время.
    9. Готовьте 20-25 минут, помешивая на медленном огне. Убедитесь, что ничего не подгорает, и для этого помешивайте чаще.
    10. За 5 минут до готовности добавить промытые и высушенные листья мяты.
    11. Приготовьте стерилизованные банки и крышки.
    12. Затем удалите из варенья листья мяты и разлейте его в банки. Затем заверните металлические крышки с помощью закаточной машины.
    13. Переверните банки и поставьте их на крышку, хорошо оберните их пледом или огромным полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания.
    14. Затем переверните их в обычное состояние и положите в холодное темное место для хранения.


    Я пишу этот рецепт, и живо представляю тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого варенья.

    И вкус этого варенья просто незабываем. Он одновременно нежный и немного пикантный, не приторный, а приятно кисло-сладкий. Обязательно постарайтесь приготовить такое варенье к зиме, вы будете угощать им своих близких и гостей.

    Со смородиной

    К вишне можно добавить смородину любого цвета в соотношении 1: 1. Получается немного кисловатое варенье. Ягоды укладывают в разные контейнеры, добавляют сахарный песок, кипятят, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину объединяют, добавляют 2-3 ванильные палочки. Варенье готовится после закипания в течение 5 минут.


    Пьяная вишня с кофе, какао и ликером

    А этот рецепт еще более уникален, чем предыдущие два. То есть это вариация для настоящих гурманов или любителей необычных сладостей с точки зрения вкусовых сочетаний. Увидев состав ингредиентов, вы будете очень удивлены.

    • вишня без косточек — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • вишневый ликер — 50 мл;
    • какао — 4 столовые ложки;
    • Растворимый кофе — 4 столовые ложки;
    • желатин — 10 гр;
    • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.


    1. Характерной особенностью приготовления этого варианта является не только уникальный состав ингредиентов, но и то, что, в отличие от предыдущих рецептов, он не будет содержать целых ягод, а будут измельчены. Но нужно учесть, что это не будет пюре, скорее это будет конфитюр.
    2. И до какой степени вы хотите их измельчить, зависит только от вас.
    3. Переберите вишни, удалите стебли и тщательно вымойте. Дайте воде стечь и удалите косточки одним из способов.
    4. Очищенные ягоды кладите в миску и пересыпайте слоями сахаром, чтобы сок быстрее выделялся. Можно дать постоять от 3-4 часа и позволить соку стечь, в то время как сахар начнет медленно таять.
    5. Но если нет времени, вы можете просто смешать весь состав и оставить его на 30 минут.
    6. И в том, и в другом варианте, прежде чем ставить кастрюлю на огонь, добавьте растворимый кофе и какао. Снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты были распределены равномерно по всему сиропу.
    7. Варите на медленном огне и растопите сахар. Убедитесь, что ничего не подгорит.
    8. После того, как весь сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но хорошо, оставить совершенно осязаемые, кусочки. Такое варенье очень удобно будет выкладывать на хлеб.
    9. Верните варенье на плиту и снова доведите до кипения при частом перемешивании. После закипания оставить на плите всего 3 минуты.
    10. Залейте ликер, хорошо перемешайте. Опять же, дождитесь, пока оно закипит, и сразу же разложите горячим в стерилизованные банки. Плотно закройте железными крышками.
    11. Поставьте банки на крышку, оберните их одеялом, укутав со всех сторон.
    12. В процессе медленного остывания под укрытием процесс стерилизации продолжится. Это позволит лучше храниться варенью зимой.
    13. Затем храните банки в холодном темном месте, перевернув их в обычное положение.

    Наверняка, вы уже можете представить для себя, что это будет за вишневое удовольствие! Вкусно, ароматно и очень оригинально. Обязательно приготовьте его! По крайней мере, пару банок. Я уверен, вам понравится!

    Варенье по-киевски

    Изготовление этого варенья требует времени и терпения хозяйки. Сначала часть вишни измельчают блендером, затем сок отжимают через марлю. Нужно приготовить сок и ягоды в соотношении 1:10.


    По стакану ягод и сахарного песка помещают в варочную емкость. Довести до кипения, варить 5 минут. Снова доложить ингредиенты в том же количестве, процесс приготовления повторяется. Это делается столько раз, сколько есть вишни.

    С лимонной кислотой

    Если в варенье добавить консерванты, срок его годности увеличится на 2-3 месяца. Ягоды сочетаются с белым сахаром и лимонной кислотой. Поставить на плиту и варить 5 минут. Закройте крышкой и оставьте на полчаса. После этого вишневое варенье раскладывают в банки.

    Как и сколько храниться такое варенье

    Лучшее место для хранения вишни — погреб или холодильник (но не морозильник). Там вы можете хранить банки 1,5 года. Главное — не замораживать продукт. Убедитесь, что прямые солнечные лучи не попадают на банку.

    Вишневое варенье — это сладость, от которой никто не откажется, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих близких, хозяйке придется выполнить монотонную работу по устранению косточек. Результатом станет ароматный и нежный десерт.


    Варенье вишня с косточкой


    Варенье из вишни — китайской


    Варенье вишня с желатином


    Густое варенье из вишен без косточек


    Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

    Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

    Если хотите заготовить лакомство на зиму, распределите горячее варенье сразу после приготовления по стерилизованным банкам. Затем закатайте, переверните их и укутайте чем-нибудь тёплым.

    Когда варенье полностью остынет, перенесите его на хранение в тёмное сухое прохладное место.

    1. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

    • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
    • 1 кг сахара.

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

    Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

    Насладитесь 🍒

    • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

    2. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с жидким сиропом

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 500 г сахара;

    Пересыпьте ягоды сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы вишня пустила сок и растворился песок.

    Доведите массу до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, периодически снимая пену.

    Угостите друзей 🍷

    • Как сделать домашнее вино из вишни

    3. Варенье-пятиминутка из вишни без косточек с насыщенным густым сиропом

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг сахара.

    Пересыпьте вишню сахаром слоями и аккуратно перемешайте. Оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и песок растворился.

    Затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне, периодически снимая пенку, и полностью остудите.

    Таким же образом проварите варенье ещё дважды. Если заготавливаете его на зиму, после третьего раза не остужайте, а сразу раскладывайте массу по банкам.

    Добавьте в закладки 🥟

    • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

    4. Густое варенье из вишни без косточек с желатином

    • 700 г сахара;
    • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Соедините сахар и желатин и засыпьте этой смесью ягоды. Уберите в холодильник на 12 часов, чтобы вишня пустила сок.

    Затем поставьте на медленный огонь и проварите, помешивая, 5 минут после закипания.

    Чтобы варенье зажелировалось, после остывания его надо поставить на некоторое время в холодильник. Если вы закатываете десерт на зиму, тоже немного подержите банку в холодильнике, прежде чем снимать пробу.

    Приготовьте 👍

    • 6 рецептов ароматного малинового варенья

    5. Варенье из вишни без косточек с шоколадом и ванилью

    • 400 г вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 250 г сахара;
    • ¼ стручка ванили;
    • 70 г качественного тёмного шоколада.

    Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и готовьте, помешивая, примерно 30 минут.

    Мелко порубите шоколад и выложите его к ягодам. Перемешайте и проварите 1–2 минуты. Плитка должна раствориться.

    Побалуйте себя 🍫

    • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

    6. Варенье из вишни и черешни без косточек

    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1 кг черешни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 1½ кг сахара.

    Засыпьте все ягоды песком и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

    Выньте вишню и черешню шумовкой, убавьте огонь и кипятите сироп примерно 30 минут. Он должен стать достаточно густым.

    Выложите ягоды обратно в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте 10–15 минут.

    Попробуйте 😋

    • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

    7. Густое варенье из вишни без косточек и чёрной смородины

    • 1 кг чёрной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек).

    Пробейте смородину блендером. Если некоторые ягоды останутся целыми, ничего страшного. Всыпьте половину сахара и доведите до кипения на слабом огне.

    Добавьте вишню и оставшийся песок. Периодически помешивая, вновь доведите массу до кипения. Затем готовьте варенье ещё 10–15 минут.

    Испеките 🥧

    • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

    8. Джем из вишни и красной смородины

    • 500 г красной смородины;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг вишни (вес очищенных ягод без косточек);
    • 750 г сахара.

    Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте половину воды и варите на медленном огне 20–25 минут. Масса должна загустеть.

    Вишню тоже измельчите с помощью мясорубки или блендера. В отдельной кастрюле соедините вишнёвое пюре и оставшуюся воду.

    Проварите на слабом огне 7–8 минут, всыпьте сахар и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, 15–20 минут.

    Соедините вишнёвую массу со смородиновой и варите ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

    Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками . Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

    Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.


    Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

    Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 900гр

    Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.


    Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

    Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.


    Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.


    Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.


    Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.


    Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.


    Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


    Выключаем и даем остыть.

    После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

    С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

    Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.


    А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.


    Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

    Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

    Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 500гр

    Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.


    Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

    1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
    2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
    3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.

    Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

    Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.


    Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

    В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.


    Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.


    После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.


    На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.


    Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

    Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

    Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 500гр

    Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

    Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.


    Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.


    Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.


    На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

    Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

    Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 700гр
    • Желатин – 25гр
    • Вода – 100мл

    Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

    Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

    Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

    Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.


    Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

    Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.


    Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

    Когда остынет, получится вот такое густое угощение.


    Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

    Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 700гр
    • Желатин – 20гр

    Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.


    Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.


    Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

    Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

    Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.


    В конце убираем пену.

    Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

    Разливаем в сухие стерилизованные банки.


    Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

    Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

    Варенье из вишни без косточек как желе

    Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 750гр

    Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

    Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.


    Вишневую мякоть засыпаем сахаром.


    Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.


    Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

    Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.


    Храним как в погребе, так и просто в квартире.

    Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

    Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.


    • Вишня – 1кг
    • Сахар – 1кг

    Если вкратце, то рецепт такой:

    На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

    С уважением, Александр.


    Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

    Читайте также: