Рецепт десерта с кленовым сиропом

Предлагаем рецепты лакомств с лучшим ингредиентом для осеннего-зимнего сезона.


Баночка кленового сиропа для жителей Северной Америки и Канады представляет большую ценность, ведь именно из этих стран продукт совершил шествие по многим национальным кухням и завоевал невиданную популярность. Но, как и в отношении большей части съестной продукции на прилавках магазинов, сегодня кленовый сироп редко встречается в чистом виде: в его составе нередко можно найти консерванты, ароматизаторы, красители и многие другие не самые полезные для здоровья вещества.

Однако поохотиться за натуральными образцами кленового сиропа на рынках и фуд-маркетах все-таки стоит: это вкусная десертная заправка со статусом vegan-friendly (сироп добывают из кленового дерева без участия животных и насекомых) обладает неповторимым вкусом. Несмотря на то, что в 15 граммах этого лакомства содержится 50% вашей дневной нормы сахаров, кленовый сироп быстро утоляет потребность в сладком и помимо этого содержит в себе минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (например, кальций, железо, магний, калий).

Нота бене: перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы закупились именно органическим, натуральным кленовым сиропом, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму.

Всего рецептов с ингредиентом Кленовый сироп: 202


    7565
  • 25
  • 53
alkomis
  • 27 марта 2011, 00:28


    8650
  • 16
  • 9
Жанна
  • 03 августа 2014, 18:22


    10631
  • 27
  • 57
fanny
  • 07 февраля 2010, 02:36


    11109
  • 17
  • 27
linden2003
  • 23 сентября 2010, 22:06


24 шт)
начинка:
400 гр. творога
2 желтка
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. кленового сиропа или мёда(для сластён)

Очень вкусное нежное пирожное со вкусом кленового сиропа! Мне очень понравился вкус мусса с кленовым сиропом. Это что то невообразимоe, вкусное. Если вы его сделаете, то не разочаруетесь!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирожные с кленовым сиропом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
339 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 11 / 46 / 43
Н 20 / С 10 / В 70

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Делаем сначала малиновый мармелад. Для этого нам нужно 150 мл малинового пюре. То есть примерно 350 гр мороженной малины или свежей пробиваю блендером. Если мороженая снчала ей дадим растаять. Процеживаю через сито. Желатин зальем водой заранее и в горячий сироп добавим отжатый желатин. Даем остыть. Сливки взбиваем. И смешиваем с остывшей малиной. Разливаем все по формам. У меня полусфера. Я налила не совсем полные. Главное что бы они совпада


Делаем песочное тесто. Итак, смешиваем желтки с сахаром, добавим масло сливочное, муку и разрыхлитель. Замесим тесто, раскатаем и вырежем круги и уберем их в морозилку на 2-3 часа.Кружки делаем по нашей конечней форме. У меня были кружки 9см диаметра


Выпекаем при 160гр до золотистого цвета, 20 мин. И убираем их пока в сторону.


Делаем мусс. Зальем желатин водой. Сливки смешаем с желтками, и добавим кленовый сироп. Перемешаем все хорошо, поставим на огонь и мешая, варим до 85 градусов.


Переливаем горячие сливки и добавим сразу желатин, перемeшаем и добавляем маскарпоне, все взбиваем миксером. Я добавила еще ванильный сахар. Даем нашей массе остыть, я даже убрала в холодильник, чтобы он немного загустел.


Подготовим формы для десерта. Y меня круглые формы диаметром 9 см. Обтягиваем их пленкой.


Наливаем в формы наш мусс и кладем в середину мармелад. Как бы прокручивая его внутрь. Так чтобы мусс закрыл его. Убираем в морозилку на 5 часов, можно на ночь.


У меня мусс остался еще и я сделала такие шарики, залила его в специальные формы. На следующий день достаем все из морозилки.Чтобы снять формы нужно удалить пленку снизу и по бокам пройтись феном, тогда круги быстро сойдут. Теперь велюрим их. Итак, пирожные я покрыла велюром. 60 гр какао масло и 40 гр белого шоколада и 1 ч. л. белой сухой краски для шоколада. Все нагреваем по отдельности, смешиваем с краской и пробиваем блендером. Процедим через сито


Украсила я шоколадом. Для этого взяла шоколад растопила его в микроволновке и намазала на специальную пленку с шоколадными рисунками. Которую заранее обрезала по форме. Итак, когда шоколад слегка начал застывать я его обернула вокруг нашей формы. Когда совсем застынет снимаем пленку а шоколад остается такой формы. Ставим наше пирожное на песочную подставку и оборачиваем шоколадом. Приятного аппетита.


Вот такой будет в разрезе! Можно сверху украсить еще ягодами. Все на ваш вкус.

Всего опубликовано 24 рецепта


Кленовый пекан

Кленовый пекан — это слоёная булочка с кленовым сиропом и орешками пекан. Эти булочки можно попробовать в ресторанах и кафе.

  • Масло сливочное — 50 г
  • Орехи пекан — 10 шт.
  • Сироп кленовый — 70 мл
  • Тесто слоёное дрожжевое — 400 г
  • Яблоко — 4 шт.


Курица по-корейски

Это замечательное блюдо — дакжим (тушёная курица) придётся по вкусу не только любителям корейской кухни, ведь его можно.

  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы — 1 г
  • Опята сушёные — 30 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 г
  • Перец чили свежий — 2 г
  • Рисовая лапша — 30 г
  • Сахар коричневый — 0.5 ст. л.
  • Сироп кленовый — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Соус устричный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик


Стевийно-ванильное мороженое

Буду первооткрывателем, самый первый рецепт со стевией. Стевия, что это такое? Это сладкая трава из Уругвая, которую.

  • Ванильная паста — 2 ч. л.
  • Желтки куриные — 8 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Сироп кленовый — 2 ст. л.
  • Сливки 33% — 600 мл
  • Стевийный экстракт — 20 капля


Говядина с черносливом в духовке в фольге

Уже на протяжении нескольких лет наша семья не ест магазинную колбасу. Конечно, мы её иногда готовим в домашних условиях, но.

  • Гвоздика — 20 шт.
  • Говядина мякоть — 1200 г
  • Соус соевый — 6 ст. л.
  • Чернослив вяленый — 300 г


Манная каша, сваренная на сливках, уверена, понравится и взрослым, и детям. У неё очень нежный, приятный вкус и кремовая.

  • Ванильный экстракт — 5 мл
  • Семолина — 4 ст. л.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Соль морская — 0.5 ч. л.


Я приготовила этот интересный торт ко дню рождения моего мужа. Мне очень хотелось, чтобы этот торт понравился не только ему.

  • Бейлис — 30 мл
  • Белки куриные — 4 шт.
  • Варенье вишнёвое — 200 мл
  • Вишня свежая — 75 г
  • Желтки куриные — 8 шт.
  • Кондитерская мастика — 60 г
  • Масло арахисовое — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло сливочное — 13 г
  • Молоко — 330 мл
  • Мука пшеничная — 4.5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Пищевой краситель — 1 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 110 г
  • Сахар — 150 г
  • Сироп абрикосовый — 30 мл
  • Сливки 33% — 45 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Шоколад белый — 100 г
  • Яйца куриные — 4 шт.


Кленовый чай по-французски

Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат.

  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода кипячёная — 150 мл
  • Корица палочками — 2 палочка
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Ром золотой — 50 мл
  • Сироп кленовый — 25 мл
  • Чай чёрный — 5 г


Морковь в сладкой глазури

  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 500 г
  • Сироп кленовый — 100 мл
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сок апельсиновый — 250 мл
  • Соль — 1 г


Фруктовый салат в вафельных корзинках

Кто не любит фруктовые десерты? Мне кажется они всем по душе. А я люблю, когда они поданы в хрустящих и тоненьких вафельных.

  • Бананы — 2 шт.
  • Виноград светлый — 300 г
  • Глазурь шоколадная — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сироп кленовый — 40 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.


Пряная тыквенная гранола

В хороводе новогодних вкусных рецептов, хочу напомнить (если вдруг, забыли) о завтраках, ведь это главный приём пищи. Завтрак.

  • Гвоздика — 10 шт.
  • Изюм светлый — 40 г
  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Миндаль — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Овсяные хлопья — 3 ст.
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
  • Семечки тыквенные — 40 г
  • Сироп кленовый — 2 ст. л.
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Тыквенное пюре — 1 ст.
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
  • Цукаты — 50 г


Овсяное печенье на кленовом сиропе

Простые рецепты со сложными вкусами — епархия моего мужа, любителя овсяного печенья, гурмана и кулинарного эстета. Печенье.

  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 220 г
  • Овсяные хлопья — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый — 0.5 ст.
  • Сироп кленовый — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.


Диетические банановые маффины

Выпечка тоже может быть не только вкусной, но и полезной. Особенно, если заменить часть муки от общего количества на.

  • Бананы — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 50 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сироп кленовый — 40 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.


Канадский пирог

Интересный пирог с хрустящей корочкой и сладкой начинкой. Возможно, кому-то он покажется чересчур приторным и очень сладким.

  • Ванилин — 4 г
  • Изюм тёмный — 200 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Курага — 20 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Мёд искусственный — 70 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Сироп кленовый — 100 мл
  • Соль — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Уксус яблочный — 5 мл
  • Чернослив — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.


Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури

Рецепт этого кекса частично позаимствовала у Юлии Высоцкой. Ну, как частично - убрала ненужные мне специи, орехи, заменила.

  • Изюм тёмный — 50 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Масло сливочное — 140 г
  • Мёд — 60 мл
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар коричневый — 60 г
  • Сироп кленовый — 50 мл
  • Соль морская — 5 г
  • Яйца куриные — 2 шт.


Песочный пирог с яблоками и кленовым сиропом

Сегодня я хочу поделиться рецептом самого любимого яблочного пирога в моей семье! Тонкая основа из рассыпчатого песочного.

  • Корица молотая — 3 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сироп кленовый — 60 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.


Мусс из хурмы

Хурма сорта шарон очень аппетитно и красиво выглядит в десерте. Приготовить лёгкий шоколадный мусс из хурмы достаточно.

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 25 г
  • Сироп кленовый — 20 мл
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Хурма — 1 шт.


Сыр Бри, запечённый с клюквой и кедровыми орешками

С лёгкой руки Олеси и её рецепта запечённого Бри с грецкими орехами и мёдом, это блюдо стало частым гостем на нашем столе.


Новогодний кекс

Приготовление фруктовых кексов к Новому году и Рождеству стало очень популярной традицией. Практически, в каждом доме, наряду.


Пряничные оладьи

  • Ванильный экстракт — 5 мл
  • Гвоздика молотая — 2 щепотка
  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 40 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мука цельнозерновая — 180 г
  • Мускатный орех молотый — 2 щепотка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Соль морская — 0,5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.


Хорошо, когда в запасе, в кухонном шкафчике, есть что-нибудь сладенькое, вкусненькое, собственно то, из чего можно сделать.

  • Белки куриные — 4 шт.
  • Желтки куриные — 8 шт.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 110 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад тёмный — 30 г


Гратeн с айвой

Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим.

  • Айва — 3 шт.
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Вода — 1000 мл
  • Корица молотая — 2 г
  • Кунжут белый — 20 г
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сироп кленовый — 2 ст. л.
  • Сливки — 50 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.


Кекс кофейный

Этот кекс рекомендую попробовать всем, кто любит кофе. Необыкновенный аромат при выпечке уже поднимает настроение. Крупинки.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Печенье с кленовым сиропом и Прогулка по "Кленовому городку"

Как известно, бОльшая часть кленового сиропа производится в Канаде. Каждую весну, когда на деревьях появляются первые почки, а температура воздуха ночью опускается чуть ниже нуля, а днем поднимается чуть выше, деревья сахарного клёна выделяют кленовый сок.
Заходите в гости, и я угощу вас очень вкусным печеньем с кленовым сиропом, а также покажу, как мы провели день в "
Кленовом городке"




В один из солнечных, но ещё прохладных весенних дней, мы отправились в парк-заповедник, где можно посмотреть на процесс сбора и изготовления кленового сиропа. Ну а поскольку рядом с этим парком находился ещё один интересный заповедник, мы также посетили и его.

Начну по-порядку. Crawford Conservation Area . Час езды от Торонто, и мы оказываемся в лесу, возле невероятно красивого озера - Crawford Lake. Само озеро покажу в другой раз, а заповедник интересен тем, что на его территории расположена ирокезская деревня, вернее реконструкция деревни 15го века.
Мы заглянули в "длинные дома" поселенцев. Основой домов были деревянные рамы, покрытые корой вяза. В каждом из таких домов помещался целый клан ирокезов во главе со старейшиной -




Мы погуляли по самой деревеньке -


Попробовали кукурузный хлеб (основная еда поселенцев тех времен) с кленовым сиропом -




Послушали лекцию об изготовлении сиропа и попробовали несколько видов сиропа, отличающиеся друг от друга по плотности и прозрачности -


А также угостились кленовым таффи - самодельной конфетой из холодного снега и горячего кленового сиропа -




Снег для таффи был приготовлен искусственным путем, а вот лед, которым были покрыты ветви деревьев был самый настоящий. Это был один из тех дней весны, когда зима вдруг решила о себе напомнить, и после дневного дождя, ночью температура резко упала и все покрылось льдом. Уже через несколько часов весь лес будет трещать, и под лучами яркого солнца, будет таять и опадать лед, а пока ветки выглядели вот так -


Затем мы отправились в соседний парк-заповедник - Mountsberg Conservation Area . Именно на территории этого заповедника и находится "Кленовый городок".
Но сначала мы заглянули в центр по уходу за хищными птицами -




Ну и запечатлели несколько из них -




И вот мы уже у цели -




Кленовый лес. В стволах деревьев небольшое отверстие и трубочка, по которой в ведерко стекает сок. Одно дерево в сезон даёт такое количество сока, из которого можно приготовить всего лишь 1 литр кленового сиропа. Требуется целых 40 таких ведерок, чтобы после вываривания получилось 1 ведро кленового сиропа -


По всей территории леса таблички с интересными фактами, связанными с кленовым сиропом -


Первые поселенцы вываривали сок вот в таких ковшах -




Ну а сейчас это целая индустрия выпаривания сиропа из кленового сока. Кстати, в кленовый сироп не добавляется сахар. Кленовый сок на 97% состоит из воды и на 3% из сахара. В процессе вываривания, сок превращается в сироп, в котором 33% воды и 67% сахара -


Ещё мы прокатились по лесу на лошадиной повозке. Лошади живут на небольшой ферме, прямо на территории заповедника -






Мы заглянули в несколько домиков, где продается кленовый сироп, а также разные сувениры. Ну и конечно-же сладости, на основе кленового сиропа -




Эти конфеты только были залиты в формочки. Они ещё должны затвердеть, и уже примерно через час, можно будет ими насладиться -


А я предлагаю насладиться хрустящим печеньем с кленовым сиропом. За основу я взяла вот этот рецепт Марты Стюарт, но, как обычно, уменьшила количество сахара, и чуть упростила процесс.


Ингредиенты

225 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. коричневого сахара (60гр)
1 желток
3/4 ст. кленового сиропа (180мл)
3 ст. муки (375гр)

+
2 ст.л. кленового сиропа
1 ч.л. сахара

Приготовление

Масло взбить с сахаром при помощи миксера
Продолжая взбивать, добавить желток и кленовый сироп
Добавить муку, замесить тесто. Тесто получится мягким, эластичным и чуть липким
Тесто скатать в шар, обвалять в муке, разделить на 2 части, сформировать 2 диска и поместить в холодильник на 1 час
Охлажденное тесто раскатать, толщиной 0.5 см (на поверхности, присыпанной мукой)
При помощи формочки вырезать кленовые листья/фигурки

Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке в течение 12-14 мин
Готовое печенье чуть остудить, помазать кленовым сиропом (при помощи кисточки) и чуть посыпать сахаром

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как готовят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кленовый сироп — это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа


Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 4.16 мг;
  • Марганец — 3.3 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Калий — 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа


Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

    Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.

Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.

Восстановитель работы сердца. За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.

Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

  • Стимулятор ЦНС. Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.

  • Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

    Противопоказания и вред кленового сиропа


    Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

    Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

    Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

    Как готовят кленовый сироп?


    Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

    После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

    После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

    Рецепты блюд с кленовым сиропом


    Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

      Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.

    Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.

    Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.

    Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.

    Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.

  • Запеченный лосось. Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.

  • С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.

    Интересные факты про кленовый сироп


    Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

    Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

    Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

    Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

    Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

    Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

    Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

    Смотрите видео про кленовый сироп:

    Предлагаем рецепты лакомств с лучшим ингредиентом для осеннего-зимнего сезона.


    Баночка кленового сиропа для жителей Северной Америки и Канады представляет большую ценность, ведь именно из этих стран продукт совершил шествие по многим национальным кухням и завоевал невиданную популярность. Но, как и в отношении большей части съестной продукции на прилавках магазинов, сегодня кленовый сироп редко встречается в чистом виде: в его составе нередко можно найти консерванты, ароматизаторы, красители и многие другие не самые полезные для здоровья вещества.

    Однако поохотиться за натуральными образцами кленового сиропа на рынках и фуд-маркетах все-таки стоит: это вкусная десертная заправка со статусом vegan-friendly (сироп добывают из кленового дерева без участия животных и насекомых) обладает неповторимым вкусом. Несмотря на то, что в 15 граммах этого лакомства содержится 50% вашей дневной нормы сахаров, кленовый сироп быстро утоляет потребность в сладком и помимо этого содержит в себе минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (например, кальций, железо, магний, калий).

    Нота бене: перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы закупились именно органическим, натуральным кленовым сиропом, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму.

    Всего рецептов с ингредиентом Кленовый сироп: 202


      7565
    • 25
    • 53
    alkomis
    • 27 марта 2011, 00:28


      8650
    • 16
    • 9
    Жанна
    • 03 августа 2014, 18:22


      10631
    • 27
    • 57
    fanny
    • 07 февраля 2010, 02:36


      11109
    • 17
    • 27
    linden2003
    • 23 сентября 2010, 22:06


    24 шт)
    начинка:
    400 гр. творога
    2 желтка
    2 ст.л. сахарной пудры
    1 ст.л. кленового сиропа или мёда(для сластён)

    Очень вкусное нежное пирожное со вкусом кленового сиропа! Мне очень понравился вкус мусса с кленовым сиропом. Это что то невообразимоe, вкусное. Если вы его сделаете, то не разочаруетесь!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Пирожные с кленовым сиропом

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    339 ккал
    Белков: 5 гр
    Жиров: 22 гр
    Углеводов: 20 гр
    Б/Ж/У: 11 / 46 / 43
    Н 20 / С 10 / В 70

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление


    Делаем сначала малиновый мармелад. Для этого нам нужно 150 мл малинового пюре. То есть примерно 350 гр мороженной малины или свежей пробиваю блендером. Если мороженая снчала ей дадим растаять. Процеживаю через сито. Желатин зальем водой заранее и в горячий сироп добавим отжатый желатин. Даем остыть. Сливки взбиваем. И смешиваем с остывшей малиной. Разливаем все по формам. У меня полусфера. Я налила не совсем полные. Главное что бы они совпада


    Делаем песочное тесто. Итак, смешиваем желтки с сахаром, добавим масло сливочное, муку и разрыхлитель. Замесим тесто, раскатаем и вырежем круги и уберем их в морозилку на 2-3 часа.Кружки делаем по нашей конечней форме. У меня были кружки 9см диаметра


    Выпекаем при 160гр до золотистого цвета, 20 мин. И убираем их пока в сторону.


    Делаем мусс. Зальем желатин водой. Сливки смешаем с желтками, и добавим кленовый сироп. Перемешаем все хорошо, поставим на огонь и мешая, варим до 85 градусов.


    Переливаем горячие сливки и добавим сразу желатин, перемeшаем и добавляем маскарпоне, все взбиваем миксером. Я добавила еще ванильный сахар. Даем нашей массе остыть, я даже убрала в холодильник, чтобы он немного загустел.


    Подготовим формы для десерта. Y меня круглые формы диаметром 9 см. Обтягиваем их пленкой.


    Наливаем в формы наш мусс и кладем в середину мармелад. Как бы прокручивая его внутрь. Так чтобы мусс закрыл его. Убираем в морозилку на 5 часов, можно на ночь.


    У меня мусс остался еще и я сделала такие шарики, залила его в специальные формы. На следующий день достаем все из морозилки.Чтобы снять формы нужно удалить пленку снизу и по бокам пройтись феном, тогда круги быстро сойдут. Теперь велюрим их. Итак, пирожные я покрыла велюром. 60 гр какао масло и 40 гр белого шоколада и 1 ч. л. белой сухой краски для шоколада. Все нагреваем по отдельности, смешиваем с краской и пробиваем блендером. Процедим через сито


    Украсила я шоколадом. Для этого взяла шоколад растопила его в микроволновке и намазала на специальную пленку с шоколадными рисунками. Которую заранее обрезала по форме. Итак, когда шоколад слегка начал застывать я его обернула вокруг нашей формы. Когда совсем застынет снимаем пленку а шоколад остается такой формы. Ставим наше пирожное на песочную подставку и оборачиваем шоколадом. Приятного аппетита.


    Вот такой будет в разрезе! Можно сверху украсить еще ягодами. Все на ваш вкус.

    Всего опубликовано 24 рецепта


    Кленовый пекан

    Кленовый пекан — это слоёная булочка с кленовым сиропом и орешками пекан. Эти булочки можно попробовать в ресторанах и кафе.

    • Масло сливочное — 50 г
    • Орехи пекан — 10 шт.
    • Сироп кленовый — 70 мл
    • Тесто слоёное дрожжевое — 400 г
    • Яблоко — 4 шт.


    Курица по-корейски

    Это замечательное блюдо — дакжим (тушёная курица) придётся по вкусу не только любителям корейской кухни, ведь его можно.

    • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
    • Кунжут белый — 1 ч. л.
    • Куриное филе — 350 г
    • Лук зелёный — 4 перо
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло кунжутное — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Огурцы — 1 г
    • Опята сушёные — 30 г
    • Перец сладкий (болгарский) — 2 г
    • Перец чили свежий — 2 г
    • Рисовая лапша — 30 г
    • Сахар коричневый — 0.5 ст. л.
    • Сироп кленовый — 1 ст. л.
    • Соус соевый — 2 ст. л.
    • Соус устричный — 1 ст. л.
    • Чеснок — 3 зубчик


    Стевийно-ванильное мороженое

    Буду первооткрывателем, самый первый рецепт со стевией. Стевия, что это такое? Это сладкая трава из Уругвая, которую.

    • Ванильная паста — 2 ч. л.
    • Желтки куриные — 8 шт.
    • Молоко — 350 мл
    • Сироп кленовый — 2 ст. л.
    • Сливки 33% — 600 мл
    • Стевийный экстракт — 20 капля


    Говядина с черносливом в духовке в фольге

    Уже на протяжении нескольких лет наша семья не ест магазинную колбасу. Конечно, мы её иногда готовим в домашних условиях, но.

    • Гвоздика — 20 шт.
    • Говядина мякоть — 1200 г
    • Соус соевый — 6 ст. л.
    • Чернослив вяленый — 300 г


    Манная каша, сваренная на сливках, уверена, понравится и взрослым, и детям. У неё очень нежный, приятный вкус и кремовая.

    • Ванильный экстракт — 5 мл
    • Семолина — 4 ст. л.
    • Сливки 20% — 500 мл
    • Соль морская — 0.5 ч. л.


    Я приготовила этот интересный торт ко дню рождения моего мужа. Мне очень хотелось, чтобы этот торт понравился не только ему.

    • Бейлис — 30 мл
    • Белки куриные — 4 шт.
    • Варенье вишнёвое — 200 мл
    • Вишня свежая — 75 г
    • Желтки куриные — 8 шт.
    • Кондитерская мастика — 60 г
    • Масло арахисовое — 3 ст. л.
    • Масло сливочное — 300 г
    • Масло сливочное — 13 г
    • Молоко — 330 мл
    • Мука пшеничная — 4.5 ст. л.
    • Мука пшеничная — 125 г
    • Мука пшеничная — 80 г
    • Пищевой краситель — 1 г
    • Пищевой краситель — 1 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Сахар — 110 г
    • Сахар — 150 г
    • Сироп абрикосовый — 30 мл
    • Сливки 33% — 45 мл
    • Сок лимонный — 1 ч. л.
    • Шоколад белый — 100 г
    • Яйца куриные — 4 шт.


    Кленовый чай по-французски

    Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат.

    • Апельсин — 1 шт.
    • Вода кипячёная — 150 мл
    • Корица палочками — 2 палочка
    • Лайм — 1 шт.
    • Мята свежая — 1 веточка
    • Ром золотой — 50 мл
    • Сироп кленовый — 25 мл
    • Чай чёрный — 5 г


    Морковь в сладкой глазури

    • Масло сливочное — 50 г
    • Морковь — 500 г
    • Сироп кленовый — 100 мл
    • Смесь перцев — 1 щепотка
    • Сок апельсиновый — 250 мл
    • Соль — 1 г


    Фруктовый салат в вафельных корзинках

    Кто не любит фруктовые десерты? Мне кажется они всем по душе. А я люблю, когда они поданы в хрустящих и тоненьких вафельных.

    • Бананы — 2 шт.
    • Виноград светлый — 300 г
    • Глазурь шоколадная — 50 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Мука пшеничная — 1.5 ст.
    • Сахар — 1 ст.
    • Сироп кленовый — 40 мл
    • Соль — 1 щепотка
    • Яблоко — 2 шт.
    • Яйца куриные — 5 шт.


    Пряная тыквенная гранола

    В хороводе новогодних вкусных рецептов, хочу напомнить (если вдруг, забыли) о завтраках, ведь это главный приём пищи. Завтрак.

    • Гвоздика — 10 шт.
    • Изюм светлый — 40 г
    • Имбирь сухой — 1 ч. л.
    • Корица молотая — 2 ч. л.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Миндаль — 50 г
    • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
    • Овсяные хлопья — 3 ст.
    • Сахар коричневый — 5 ст. л.
    • Семечки тыквенные — 40 г
    • Сироп кленовый — 2 ст. л.
    • Соль морская — 1 щепотка
    • Тыквенное пюре — 1 ст.
    • Фундук (лесной орех) — 50 г
    • Цукаты — 50 г


    Овсяное печенье на кленовом сиропе

    Простые рецепты со сложными вкусами — епархия моего мужа, любителя овсяного печенья, гурмана и кулинарного эстета. Печенье.

    • Ванилин — 0.5 ч. л.
    • Масло сливочное — 125 г
    • Мука пшеничная — 220 г
    • Овсяные хлопья — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
    • Сахар коричневый — 0.5 ст.
    • Сироп кленовый — 100 мл
    • Соль — 1 щепотка
    • Яйца куриные — 2 шт.


    Диетические банановые маффины

    Выпечка тоже может быть не только вкусной, но и полезной. Особенно, если заменить часть муки от общего количества на.

    • Бананы — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Мука пшеничная цельнозерновая — 50 г
    • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
    • Сироп кленовый — 40 мл
    • Яйца куриные — 1 шт.


    Канадский пирог

    Интересный пирог с хрустящей корочкой и сладкой начинкой. Возможно, кому-то он покажется чересчур приторным и очень сладким.

    • Ванилин — 4 г
    • Изюм тёмный — 200 г
    • Коньяк — 100 мл
    • Курага — 20 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Масло сливочное — 180 г
    • Мёд искусственный — 70 мл
    • Мука пшеничная — 300 г
    • Сахар — 50 г
    • Сахарная пудра — 70 г
    • Сироп кленовый — 100 мл
    • Соль — 5 г
    • Соль — 10 г
    • Уксус яблочный — 5 мл
    • Чернослив — 50 г
    • Яйца куриные — 1 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.


    Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури

    Рецепт этого кекса частично позаимствовала у Юлии Высоцкой. Ну, как частично - убрала ненужные мне специи, орехи, заменила.

    • Изюм тёмный — 50 г
    • Корица молотая — 10 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
    • Масло сливочное — 140 г
    • Мёд — 60 мл
    • Мука пшеничная — 160 г
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Сахар коричневый — 60 г
    • Сироп кленовый — 50 мл
    • Соль морская — 5 г
    • Яйца куриные — 2 шт.


    Песочный пирог с яблоками и кленовым сиропом

    Сегодня я хочу поделиться рецептом самого любимого яблочного пирога в моей семье! Тонкая основа из рассыпчатого песочного.

    • Корица молотая — 3 ч. л.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Мука пшеничная — 400 г
    • Сахар коричневый — 100 г
    • Сироп кленовый — 60 мл
    • Соль — 1 щепотка
    • Яблоко — 2 шт.
    • Яйца куриные — 1 шт.


    Мусс из хурмы

    Хурма сорта шарон очень аппетитно и красиво выглядит в десерте. Приготовить лёгкий шоколадный мусс из хурмы достаточно.

    • Какао порошок — 2 ст. л.
    • Сахар — 25 г
    • Сироп кленовый — 20 мл
    • Сок лимонный — 3 ст. л.
    • Хурма — 1 шт.


    Сыр Бри, запечённый с клюквой и кедровыми орешками

    С лёгкой руки Олеси и её рецепта запечённого Бри с грецкими орехами и мёдом, это блюдо стало частым гостем на нашем столе.


    Новогодний кекс

    Приготовление фруктовых кексов к Новому году и Рождеству стало очень популярной традицией. Практически, в каждом доме, наряду.


    Пряничные оладьи

    • Ванильный экстракт — 5 мл
    • Гвоздика молотая — 2 щепотка
    • Имбирь сухой — 1 ч. л.
    • Корица молотая — 1 ч. л.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Молоко — 40 мл
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Мука цельнозерновая — 180 г
    • Мускатный орех молотый — 2 щепотка
    • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    • Сахар коричневый — 70 г
    • Соль морская — 0,5 ч. л.
    • Яйца куриные — 1 шт.


    Хорошо, когда в запасе, в кухонном шкафчике, есть что-нибудь сладенькое, вкусненькое, собственно то, из чего можно сделать.

    • Белки куриные — 4 шт.
    • Желтки куриные — 8 шт.
    • Мука пшеничная — 80 г
    • Сахар — 110 г
    • Сливки 33% — 100 мл
    • Соль — 1 щепотка
    • Шоколад тёмный — 30 г


    Гратeн с айвой

    Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим.

    • Айва — 3 шт.
    • Вино белое сухое — 50 мл
    • Вода — 1000 мл
    • Корица молотая — 2 г
    • Кунжут белый — 20 г
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Мёд — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Сироп кленовый — 2 ст. л.
    • Сливки — 50 мл
    • Соль — 1 щепотка
    • Сыр сливочный — 150 г
    • Яйца куриные — 2 шт.


    Кекс кофейный

    Этот кекс рекомендую попробовать всем, кто любит кофе. Необыкновенный аромат при выпечке уже поднимает настроение. Крупинки.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Печенье с кленовым сиропом и Прогулка по "Кленовому городку"

    Как известно, бОльшая часть кленового сиропа производится в Канаде. Каждую весну, когда на деревьях появляются первые почки, а температура воздуха ночью опускается чуть ниже нуля, а днем поднимается чуть выше, деревья сахарного клёна выделяют кленовый сок.
    Заходите в гости, и я угощу вас очень вкусным печеньем с кленовым сиропом, а также покажу, как мы провели день в "
    Кленовом городке"




    В один из солнечных, но ещё прохладных весенних дней, мы отправились в парк-заповедник, где можно посмотреть на процесс сбора и изготовления кленового сиропа. Ну а поскольку рядом с этим парком находился ещё один интересный заповедник, мы также посетили и его.

    Начну по-порядку. Crawford Conservation Area . Час езды от Торонто, и мы оказываемся в лесу, возле невероятно красивого озера - Crawford Lake. Само озеро покажу в другой раз, а заповедник интересен тем, что на его территории расположена ирокезская деревня, вернее реконструкция деревни 15го века.
    Мы заглянули в "длинные дома" поселенцев. Основой домов были деревянные рамы, покрытые корой вяза. В каждом из таких домов помещался целый клан ирокезов во главе со старейшиной -




    Мы погуляли по самой деревеньке -


    Попробовали кукурузный хлеб (основная еда поселенцев тех времен) с кленовым сиропом -




    Послушали лекцию об изготовлении сиропа и попробовали несколько видов сиропа, отличающиеся друг от друга по плотности и прозрачности -


    А также угостились кленовым таффи - самодельной конфетой из холодного снега и горячего кленового сиропа -




    Снег для таффи был приготовлен искусственным путем, а вот лед, которым были покрыты ветви деревьев был самый настоящий. Это был один из тех дней весны, когда зима вдруг решила о себе напомнить, и после дневного дождя, ночью температура резко упала и все покрылось льдом. Уже через несколько часов весь лес будет трещать, и под лучами яркого солнца, будет таять и опадать лед, а пока ветки выглядели вот так -


    Затем мы отправились в соседний парк-заповедник - Mountsberg Conservation Area . Именно на территории этого заповедника и находится "Кленовый городок".
    Но сначала мы заглянули в центр по уходу за хищными птицами -




    Ну и запечатлели несколько из них -




    И вот мы уже у цели -




    Кленовый лес. В стволах деревьев небольшое отверстие и трубочка, по которой в ведерко стекает сок. Одно дерево в сезон даёт такое количество сока, из которого можно приготовить всего лишь 1 литр кленового сиропа. Требуется целых 40 таких ведерок, чтобы после вываривания получилось 1 ведро кленового сиропа -


    По всей территории леса таблички с интересными фактами, связанными с кленовым сиропом -


    Первые поселенцы вываривали сок вот в таких ковшах -




    Ну а сейчас это целая индустрия выпаривания сиропа из кленового сока. Кстати, в кленовый сироп не добавляется сахар. Кленовый сок на 97% состоит из воды и на 3% из сахара. В процессе вываривания, сок превращается в сироп, в котором 33% воды и 67% сахара -


    Ещё мы прокатились по лесу на лошадиной повозке. Лошади живут на небольшой ферме, прямо на территории заповедника -






    Мы заглянули в несколько домиков, где продается кленовый сироп, а также разные сувениры. Ну и конечно-же сладости, на основе кленового сиропа -




    Эти конфеты только были залиты в формочки. Они ещё должны затвердеть, и уже примерно через час, можно будет ими насладиться -


    А я предлагаю насладиться хрустящим печеньем с кленовым сиропом. За основу я взяла вот этот рецепт Марты Стюарт, но, как обычно, уменьшила количество сахара, и чуть упростила процесс.


    Ингредиенты

    225 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
    1/3 ст. сахара (80гр)
    1/3 ст. коричневого сахара (60гр)
    1 желток
    3/4 ст. кленового сиропа (180мл)
    3 ст. муки (375гр)

    +
    2 ст.л. кленового сиропа
    1 ч.л. сахара

    Приготовление

    Масло взбить с сахаром при помощи миксера
    Продолжая взбивать, добавить желток и кленовый сироп
    Добавить муку, замесить тесто. Тесто получится мягким, эластичным и чуть липким
    Тесто скатать в шар, обвалять в муке, разделить на 2 части, сформировать 2 диска и поместить в холодильник на 1 час
    Охлажденное тесто раскатать, толщиной 0.5 см (на поверхности, присыпанной мукой)
    При помощи формочки вырезать кленовые листья/фигурки

    Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр духовке в течение 12-14 мин
    Готовое печенье чуть остудить, помазать кленовым сиропом (при помощи кисточки) и чуть посыпать сахаром

    Способ приготовления

    1. На листе бумаги для выпечки смешайте муку и соль.

    2. В чашу блендера выложите размягченное масло и весь сахар, перемешайте до однородной массы. Порциями всыпайте муку с бумаги, перемешивая на низкой скорости. Добавьте кленовый сироп и ваниль, в конце – орехи, перемешайте.

    3. Разделите тесто на 2 равные части. Сформируйте два диска, заверните в пленку и охладите, минимум 1 час.

    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки. Удалите пленку с одного диска теста, поместите его между двумя листами для выпечки, раскатайте в тонкий пласт.

    5. С помощью формочек или по трафарету вырежьте из теста кленовые листья. Остатки теста скатайте в шар и поставьте в холодильник.

    6. Выложите печенье на противень с бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 12–15 минут до золотистого цвета. Переложите на решетку для охлаждения.

    7. Повторите весь процесс с оставшимся тестом, испеките вторую порцию печенья, дайте остыть.

    8. С помощью кисточки смажьте остывшее печенье кленовым сиропом и украсьте цветным сахаром или посыпкой. Дайте постоять 1 час.

    9. Выложите в коробку или контейнер, перекладывая каждый слой печенья вощеной бумагой. Можно хранить его неделю при комнатной температуре или месяц в холодильнике.

    Читайте также: