Турецкий десерт из манки на молоке с карамелью
- молоко (можно топлёное) - 1 л
- яйцо - 1 штука
- манка - 6 ст. л.
- сахар - 12 ст. л.
- ванильный сахар (или эссенция) - 1 ч. л.
- масло - 100г
- орехи (в оригинале рубленые фисташки, можно фундук) - по вкусу
- карамель (или варёная сгущёнка) - по вкусу.
Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.
Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.
Выложить манную массу и охладить.
Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карамелью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!
этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+
Турецкий десерт из манки на молоке с карамелью
средний балл: 4.14
голосов: 14
Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат. ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.
- Крупа манная — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Йогурт — 200 мл
- Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Цедра апельсина — 1 шт
- Вода (сироп) — 2,5 стак.
- Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л.
- Орехи (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4159 ккал | белки 19.2 г | жиры 134.2 г | углеводы 722.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 44 г |
Сахар и яйца взбиваем венчиком.
Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.
Натираем цедру апельсина и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.
Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.
Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.
А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 284
- 1670
- 20642
- 79
- 1371
- 39978
- 106
- 582
- 44288
- 79
- 453
- 21599
- 127
- 442
- 22297
- 82
- 290
- 4172
- 84
- 257
- 5821
- 39
- 220
- 12554
- 116
- 151
- 8872
- 27
- 149
- 4590
- 46
- 144
- 8389
- 24
- 142
- 8832
- 25
- 118
- 19307
- 23
- 108
- 3812
- 46
- 77
- 15432
- 26
- 74
- 1122
- 9
- 73
- 9297
- 32
- 57
- 9402
- 45
- 145
- 2035
- 56
- 90
- 2685
- 117
- 180
- 3994
- 10
- 293
- 4437
- 57
- 161
- 13175
- 13
- 20
- 6676
- 9
- 786
- 12646
- 35
- 170
- 3587
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта 2019 года tch333 #
8 декабря 2017 года harizma 84 #
22 февраля 2017 года Dinni #
26 октября 2016 года Алена Янова #
13 октября 2016 года naa 77777 #
13 октября 2016 года natalya-kanadka #
13 октября 2016 года pat2709 #
13 октября 2016 года pat2709 #
13 октября 2016 года bmo57 #
13 октября 2016 года Рузалья #
12 апреля 2016 года daha18 #
12 апреля 2016 года daha18 #
15 января 2016 года QueenMargo #
28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)
29 января 2016 года QueenMargo #
14 января 2016 года ivanova marval #
28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Сооолнышко #
17 июня 2015 года Кушум #
10 февраля 2015 года DinaAvidon #
4 июля 2014 года sitara #
28 марта 2014 года shahista #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Десерты из манной крупы.
Для кого любимая, а для кого и ненавистная с детства манная каша известна всем без исключения. Манная крупа очень полезна для организма, легко усваивается и легка в приготовлении. Не зря манной кашей начинают кормить с малых лет. В этой статье мы попытаемся удивить своих домочадцев и приготовить новые десерты из манной крупы вместо всем известной манной каши.
Первым у нас будет турецкий десерт из манки на молоке с карамелью .
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Манная крупа - 6 столовых ложек.
- Молока - 1 литр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар – 12 столовых ложек.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- 100гр. сливочного масла.
- Рубленые орехи (фисташки, фундук).
- Карамель или вареная сгущенку (на ваш вкус).
Наступаем следующий этап: заморозка. Да-да, именно заморозка, для этого мы уже чуть остывшую манную массу выкладываем в удобную для вас форму. Когда масса окончательно остынет отправляем ее в морозилку примерно на 5 часов.
Всё, десерт готов! Только при подаче поливаем десерт сгущенкой (карамелью) и посыпаем рубленными орехами.
Шамбали – это очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт. За счет того, что при его приготовлении применяется манная крупа вместо муки, десерт получается очень нежным и рассыпчатым. Даже те, кто не любит манную кашу от такого десерта точно не откажутся!
Приступаем, для шамбали нам понадобятся:
- Два куриных яйца.
- 0,5 кг. манной крупы.
- 150 мл. растительного масла.
- 200 мл. йогурта.
- Три стакана сахара (1стакан в тесто, 2 стакана в сироп).
- 2 ч.л. разрыхлителя.
- Щепотку ванилина.
- Цедра одного апельсина.
- Вода для сиропа – 2,5 стакана.
- Сок лимонный для сиропа – 1 ч.л.
- Орехи для украшения.
Рассмотрим приготовления шамбали поэтапно:
- Яйца с сахаром взбиваем венчиком.
- Добавляем масло растительное и йогурт, тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем манную крупу, щепотку ванилина, разрыхлитель и цедру апельсина.
- Тесто для шамбали готово! Остается его только испечь и пропитать сиропом. В подготовленную заранее форму (смазанную маслом и посыпанную манной крупой) выливаем тесто. При желании можно украсить целыми ядрами орехов.
- Отправляем форму с тестом в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.
- Пока печется корж, готовим сироп для пропитки. Для приготовления сиропа нам понадобится в два с половиной стакана воды добавить два стакана сахара и одну чайную ложку лимонного сока. Этот эликсир доводим до кипения и кипятим еще минут пять.
- Когда наш корж будет готов, достаем форму и заливаем ее сиропом. Опять отправляем наш корж с сиропом в духовку (но уже в выключенную) минут на 10 (для лучшей пропитки коржа).
- Всё, чудо-десерт готов! Остается только его посыпать кокосовой стружкой и порционно порезать!
- завтрак (5908)
- Блюда на Масленицу (1766)
- блюда из грибов (1624)
- diett (1582)
- блюда на Пасху (660)
- Блюда на Новый год и Рождество (631)
- Гарнир (432)
- каши (329)
- фильмы (254)
- варенье (235)
- Блюда на День всех влюбленных (191)
- салаты на зиму (166)
- блюда на пару (135)
- книги (121)
- огород (117)
- рецепты для СВЧ (98)
- лечение, косметический уход (94)
- ПП блюдо (31)
- Блюда на 8 марта (30)
- дом (27)
- компоты на зиму (26)
- Блюда на 23 февраля (15)
- спорт (7)
- блюда из мяса (9401)
- блюда из рыбы (1877)
- блюда на второе (15899)
- выпечка (42356)
- вязание (199)
- Готовка в Мультиварке (673)
- десерты (2780)
- детские блюда (147)
- детям (229)
- для работы (95)
- закуски, бутерброды (1753)
- здоровье (112)
- игры (2)
- интересное (82)
- картинки (59)
- Кулинария (70662)
- магия, гороскопы (63)
- напитки (144)
- нем-яз (21)
- новый год (79)
- Полезное и советы (400)
- постное блюдо (1645)
- программы (110)
- разное (32)
- салаты (5345)
- соления (296)
- супы (1638)
- тесты (2)
- украшение блюд (141)
- факты о еде (38)
- Юмор (20)
Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.
Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.
Выложить манную массу и охладить.
Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карам елью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа манная тм мистраль — 250 г
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 70 мл.
- йогурт белый — 100 мл.
- сахар — ½ ст
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин на кончике ножа
- цедра апельсина — 1 ст.л
- .
- сироп:
- вода — 1 ¼ ст
- сахар — 1 ст.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- .
- ст. = 200 мл.
- форма для выпечки 20 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.
1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.
3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.
5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!
Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.
Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:
- манка - 170гр.;
- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;
- сок лимона - 2 шт.;
- цедра лимона - 2 шт.;
- вода - 75мл.;
- молоко - 1 л.;
- какао - 2 ст.л.;
- орехи фундук и миндаль - 70гр.;
- яйца - 3 шт. крупные;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.
Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.
Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.
В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.
Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.
Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).
Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.
Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.
Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.
После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.
Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также:
Десерт из яблок в слоеном тесте
Домашний тирамису с маскарпоне
Профитроли с лимонным курдом
Творожный кекс с лимоном
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа манная тм мистраль — 250 г
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 70 мл.
- йогурт белый — 100 мл.
- сахар — ½ ст
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин на кончике ножа
- цедра апельсина — 1 ст.л
- .
- сироп:
- вода — 1 ¼ ст
- сахар — 1 ст.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- .
- ст. = 200 мл.
- форма для выпечки 20 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.
1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.
3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.
5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!
Удивительно нежный и вкусный десерт, позаимствованный из турецкой кухни. Представляет собой манник, глазированный сахаром с лимонным соком и украшенный кокосовой стружкой.
Его просто приготовить, но для тех, кто следит за весом, ревани – не лучший вариант. Читайте в статье, как приготовить турецкую сладость — ревани, представлен подробный рецепт.
Что такое ревани?
Хотя ревани и называется манным пирогом, на самом деле это маленькие пирожные. Можем сразу сказать, что в нем много сахара, так как он вымачивается в сахарном сиропе, который варится с лимонным соком.
Для диеты этот продукт не годится – как все восточные сладости (тулумба, кнафе, пахлава и т. д.), ревани жирный и сладкий.
На 100 г ревани приходится 252, 6 ккал.
Углеводы — 42,5.
Жиры – 7,8.
Белки – 3,3 грамма.
Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, из креветок.
Рецепт турецкой сладости с фото
Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.
Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:
- манка – полстакана;
- мука – 1 стакан;
- 2 яйца;
- масло растительное — полстакана;
- сахар – полстакана;
- кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
- чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
- по щепотке соли и ванильного сахара.
Для сиропа:
- стакан сахара;
- стакан воды;
- сок половины лимона.
Для глазури:
- плитка белого шоколада;
- сливочное масло – 80 г;
- 20-35% сливки – четверть стакана;
- ванильный сахар;
- кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.
Приготовление:
- Манная крупа смешивается с йогуртом. Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки. Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
- Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
- Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
- Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
- Включить духовку и разогреть до 180.
- Смешать все приготовленное:
- манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
- белки;
- желтки;
- сухую смесь с мукой.
- Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
- Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
- Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
- Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
- Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.
- Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
- Орехи измельчают.
- Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.
Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:
Упрощенный вариант
Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.
Тесто:
- 200 г муки;
- 100 г манки;
- полстакана сахара;
- 5-6 яиц;
- разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).
Сироп:
- стакан сахара;
- 3/4 стакана воды;
- на кончике чайной ложки – лимонная кислота.
Способ готовки:
- Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
- Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
- Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
- Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
- Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.
Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.
Приготовление Ревани смотрите на видео:
Заключение
Первый рецепт более сложен технологически, но все равно довольно просто готовится. Попробуйте сделать оба варианта. Приятного аппетита!
Никто не останется равнодушным к турецким напиткам: кофе, салеп, айран и др.
- молоко (можно топлёное) - 1 л
- яйцо - 1 штука
- манка - 6 ст. л.
- сахар - 12 ст. л.
- ванильный сахар (или эссенция) - 1 ч. л.
- масло - 100г
- орехи (в оригинале рубленые фисташки, можно фундук) - по вкусу
- карамель (или варёная сгущёнка) - по вкусу.
Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.
Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.
Выложить манную массу и охладить.
Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карамелью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!
этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+
Турецкий десерт из манки на молоке с карамелью
средний балл: 4.14
голосов: 14
Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат. ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.
- Крупа манная — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 150 мл
- Йогурт — 200 мл
- Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин (щепотка)
- Цедра апельсина — 1 шт
- Вода (сироп) — 2,5 стак.
- Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л.
- Орехи (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4159 ккал | белки 19.2 г | жиры 134.2 г | углеводы 722.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.6 ккал | белки 1.2 г | жиры 8.2 г | углеводы 44 г |
Сахар и яйца взбиваем венчиком.
Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.
Натираем цедру апельсина и перемешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.
Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.
Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.
А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 284
- 1670
- 20642
- 79
- 1371
- 39978
- 106
- 582
- 44288
- 79
- 453
- 21599
- 127
- 442
- 22297
- 82
- 290
- 4172
- 84
- 257
- 5821
- 39
- 220
- 12554
- 116
- 151
- 8872
- 27
- 149
- 4590
- 46
- 144
- 8389
- 24
- 142
- 8832
- 25
- 118
- 19307
- 23
- 108
- 3812
- 46
- 77
- 15432
- 26
- 74
- 1122
- 9
- 73
- 9297
- 45
- 63
- 7350
- 37
- 21
- 6895
- 92
- 467
- 4778
- 62
- 164
- 2309
- 301
- 2444
- 553564
- 75
- 269
- 16389
- 14
- 22
- 4788
- 51
- 88
- 4146
- 85
- 86
- 2010
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 марта 2019 года tch333 #
8 декабря 2017 года harizma 84 #
22 февраля 2017 года Dinni #
26 октября 2016 года Алена Янова #
13 октября 2016 года naa 77777 #
13 октября 2016 года natalya-kanadka #
13 октября 2016 года pat2709 #
13 октября 2016 года pat2709 #
13 октября 2016 года bmo57 #
13 октября 2016 года Рузалья #
12 апреля 2016 года daha18 #
12 апреля 2016 года daha18 #
15 января 2016 года QueenMargo #
28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)
29 января 2016 года QueenMargo #
14 января 2016 года ivanova marval #
28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Сооолнышко #
17 июня 2015 года Кушум #
10 февраля 2015 года DinaAvidon #
4 июля 2014 года sitara #
28 марта 2014 года shahista #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- завтрак (5908)
- Блюда на Масленицу (1766)
- блюда из грибов (1624)
- diett (1582)
- блюда на Пасху (660)
- Блюда на Новый год и Рождество (631)
- Гарнир (432)
- каши (329)
- фильмы (254)
- варенье (235)
- Блюда на День всех влюбленных (191)
- салаты на зиму (166)
- блюда на пару (135)
- книги (121)
- огород (117)
- рецепты для СВЧ (98)
- лечение, косметический уход (94)
- ПП блюдо (31)
- Блюда на 8 марта (30)
- дом (27)
- компоты на зиму (26)
- Блюда на 23 февраля (15)
- спорт (7)
- блюда из мяса (9401)
- блюда из рыбы (1877)
- блюда на второе (15899)
- выпечка (42356)
- вязание (199)
- Готовка в Мультиварке (673)
- десерты (2780)
- детские блюда (147)
- детям (229)
- для работы (95)
- закуски, бутерброды (1753)
- здоровье (112)
- игры (2)
- интересное (82)
- картинки (59)
- Кулинария (70662)
- магия, гороскопы (63)
- напитки (144)
- нем-яз (21)
- новый год (79)
- Полезное и советы (400)
- постное блюдо (1645)
- программы (110)
- разное (32)
- салаты (5345)
- соления (296)
- супы (1638)
- тесты (2)
- украшение блюд (141)
- факты о еде (38)
- Юмор (20)
Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.
Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.
Выложить манную массу и охладить.
Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карам елью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!
Нежный трехцветный десерт из манки, тыквы и молока
- Турецкая
Ни в одной кухне мира нет такого обилия различных десертов от требующих знания технологии и набора специфических продуктов до совершенно доступных. Сладости из тончайших папирусных листов теста фило с орехами – да кто ж их не любит? Кого оставит равнодушным выпечка из миллиона тончайших нитей теста кадаиф ? Фрукты с дерева и овощи с грядки в искушенных руках турецких хозяек превращаются в десерты – джезерье из моркови, тыкву в сиропе, айву татлысы . Из семолины (крупы из твердых сортов пшеницы) легко испечь пропитанный медовым или апельсиновым сиропом ревани. Манная крупа?
Да, сегодня приготовим десерт из манной каши и тыквенного пюре с молоком и шоколадом. Готовить его очень легко – уйдет всего тридцать минут. Это очень быстро, учитывая результат. У меня есть опыт приготовления знаменитого блюда русской кухни из манной каши на сливках и цельном молоке, со сливочными пенками, орешками и ягодами – Гурьевская каша (рецепт с фото) . Мучительный и долгий процесс, нужно сказать.
Как готовить тыкву в духовке
Тыкву удобно приготовить заранее. Пюре из тыквы хранится в холодильнике несколько дней, а в заморозке до нескольких месяцев. В морозильной камере попробуйте хранить пюре в специальных пищевых пакетах для хранения, в отделении холодильника – в стеклянной посуде.
Тыкву нужно вымыть, срезать верхушку, выбрать семечки и поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов. Пятикилограммовую осеннюю красавицу тыкву я запекала около часа. Оставила ее остывать на ночь, а утром выбрала ложкой мякоть и пюрировала погружным блендером. Оставлять остывать тыкву необходимо в форме с бортиками из-за образования большого количества сока, который затем слить. Представьте, сколько всего я приготовила из тыквенного пюре! Около 3 литров густого чистого тыквенного сока с мякотью, забавные маффины из тыквы и тыквенный пирог — американский рецепт , десерт из тыквенного пюре с корицей и сахарной пудрой на молоке и этот трехцветный забавный турецкий манный десерт. Чудеса турецкой кухни!
Шаги рецепта
Тыкву вымоем, срежем верхушку и запечем до готовности в духовке, затем ложкой выскоблим мякоть и превратим в пюре. Можно нарезать тыкву кусками и, разложив на пергаменте или фольге запечь в духовке, затем пюрировать. Оценим густоту пюре: оно должно быть густым и держаться на ложке, не теряя формы. Если пюре жидковато, то смешаем с 2 столовыми ложками сахара и проварим в сотейнике до загустения, помешивая лопаточкой. Оставим готовое пюре остывать
Сварим манку: доведем молоко до кипения и всыплем (сразу!) манку, энергично помешивая венчиком. Добавим сахар, ванильный сахар. Готовая манка должна быть густой, словно тесто. Делим массу на две равные части. В первую добавим какао и размешаем. Во вторую лимонную или апельсиновую цедру, коньяк или ром по желанию, если не будете предлагать десерт деткам.
В стеклянную или керамическую квадратную форму смажем сливочным маслом или сбрызнем водой. Кашу выложим слоями, используя влажную ложку или нож: шоколадный слой, белый слой, тыквенное пюре. Поставим в холодильник на 3-5 часов, а лучше на ночь.
Подаем трехцветный турецкий десерт из манки с молоком и какао в охлажденном виде, нарезав на прямоугольники. Украсим шоколадной стружкой, фисташками, кристаллическим сахаром, ягодами, листочками мяты или цветами как у меня. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Десерты из манной крупы.
Для кого любимая, а для кого и ненавистная с детства манная каша известна всем без исключения. Манная крупа очень полезна для организма, легко усваивается и легка в приготовлении. Не зря манной кашей начинают кормить с малых лет. В этой статье мы попытаемся удивить своих домочадцев и приготовить новые десерты из манной крупы вместо всем известной манной каши.
Первым у нас будет турецкий десерт из манки на молоке с карамелью .
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Манная крупа - 6 столовых ложек.
- Молока - 1 литр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар – 12 столовых ложек.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- 100гр. сливочного масла.
- Рубленые орехи (фисташки, фундук).
- Карамель или вареная сгущенку (на ваш вкус).
Наступаем следующий этап: заморозка. Да-да, именно заморозка, для этого мы уже чуть остывшую манную массу выкладываем в удобную для вас форму. Когда масса окончательно остынет отправляем ее в морозилку примерно на 5 часов.
Всё, десерт готов! Только при подаче поливаем десерт сгущенкой (карамелью) и посыпаем рубленными орехами.
Шамбали – это очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт. За счет того, что при его приготовлении применяется манная крупа вместо муки, десерт получается очень нежным и рассыпчатым. Даже те, кто не любит манную кашу от такого десерта точно не откажутся!
Приступаем, для шамбали нам понадобятся:
- Два куриных яйца.
- 0,5 кг. манной крупы.
- 150 мл. растительного масла.
- 200 мл. йогурта.
- Три стакана сахара (1стакан в тесто, 2 стакана в сироп).
- 2 ч.л. разрыхлителя.
- Щепотку ванилина.
- Цедра одного апельсина.
- Вода для сиропа – 2,5 стакана.
- Сок лимонный для сиропа – 1 ч.л.
- Орехи для украшения.
Рассмотрим приготовления шамбали поэтапно:
- Яйца с сахаром взбиваем венчиком.
- Добавляем масло растительное и йогурт, тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем манную крупу, щепотку ванилина, разрыхлитель и цедру апельсина.
- Тесто для шамбали готово! Остается его только испечь и пропитать сиропом. В подготовленную заранее форму (смазанную маслом и посыпанную манной крупой) выливаем тесто. При желании можно украсить целыми ядрами орехов.
- Отправляем форму с тестом в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.
- Пока печется корж, готовим сироп для пропитки. Для приготовления сиропа нам понадобится в два с половиной стакана воды добавить два стакана сахара и одну чайную ложку лимонного сока. Этот эликсир доводим до кипения и кипятим еще минут пять.
- Когда наш корж будет готов, достаем форму и заливаем ее сиропом. Опять отправляем наш корж с сиропом в духовку (но уже в выключенную) минут на 10 (для лучшей пропитки коржа).
- Всё, чудо-десерт готов! Остается только его посыпать кокосовой стружкой и порционно порезать!
Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.
Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:
- манка - 170гр.;
- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;
- сок лимона - 2 шт.;
- цедра лимона - 2 шт.;
- вода - 75мл.;
- молоко - 1 л.;
- какао - 2 ст.л.;
- орехи фундук и миндаль - 70гр.;
- яйца - 3 шт. крупные;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.
Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.
Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.
В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.
Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.
Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).
Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.
Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.
Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.
После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.
Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))
Читайте также:
Десерт из яблок в слоеном тесте
Домашний тирамису с маскарпоне
Профитроли с лимонным курдом
Творожный кекс с лимоном
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа манная тм мистраль — 250 г
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 70 мл.
- йогурт белый — 100 мл.
- сахар — ½ ст
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин на кончике ножа
- цедра апельсина — 1 ст.л
- .
- сироп:
- вода — 1 ¼ ст
- сахар — 1 ст.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- .
- ст. = 200 мл.
- форма для выпечки 20 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.
1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.
2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.
3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.
5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!
Восхитительный десерт из манки, рецепт которого принадлежит турецкой кухне. У вас получится очень нежный молочный десерт, напоминающий мороженое.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 400 гр сахара (+ 6 ст.л. для карамели)
- 200 гр манки
- 3 яйца
- 100 гр орехов (подойдут фисташки, фундук, грецкие орехи, арахис или миндаль)
- 1 лимон (+ цедра одного лимона)
- Яйца вбить в миску и оставить в комнатной температуре на 10 минут. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру и натереть на мелкой терке. Цедру второго лимона также натереть на терке. В терецком рецепте используется цедра 3-х лимонов, т.е. вы также можете добавить больше цедры. Из мякоти лимона выжать весь сок, процедить его через сито от мякоти и косточек.
- Начать взбивать яйца миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать 3-5 минут до образования пышной светлой массы. Помешивая яичную массу венчиком, всыпать тонкой струйкой манку и вымешать до полной однородности.
- Через пару минут переложить манное тесто в кастрюлю и поставить на огонь. Влить тонкой струйкой в кастрюлю молоко, при этом непрерывно помешивая манную массу. После закипания добавить тертую цедру лимонов.
- Проварить манную кашу в течение 10-15 минут до загустения. Снять кастрюлю с огня и накрыть пищевой пленкой или крышкой. В отдельную небольшую кастрюлю влить лимонный сок, добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.
- Помешивая, довести лимонный сок до кипения. Проварить сироп в течение 2-3 минут, помешивая, до янтарного цвета и небольшого загустения. Вылить сироп в форму небольшого размера, равномерно распределить по всему дну и смазать около 2 см бортиков.
- Вылить в форму манную массу, разровнять поверхность. Накрыть форму пищевой пленкой, дать полностью остыть и убрать в морозилку. Турецкий десерт из манки должен настояться в морозилке не менее 6 часов, лучше - 8.
- Затем вынуть форму и поставить ее в холодильник на час. Орехи при необходимости очистить от кожуры. Фисташки и фундук просто мелко порезать. Миндаль залить на минуту кипятком, затем слить воду и очистить орехи от кожуры. Грецкие орехи мелко порезать и обжарить на сухой сковороде.
- Арахис нужно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и очистить от кожуры. Вынуть форму из холодильника, перевернуть десерт на блюдо и посыпать измельченными орехами. Нарезать турецкий десерт из манки порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Легкий рецепт ягодного десерта – то, что нужно для жаркого лета!
Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт
Мороженое из сливок и сгущенки в домашних условиях: рецепт с фото
Читайте также: