Турецкий десерт из манки на молоке с карамелью




  • молоко (можно топлёное) - 1 л
  • яйцо - 1 штука
  • манка - 6 ст. л.
  • сахар - 12 ст. л.
  • ванильный сахар (или эссенция) - 1 ч. л.
  • масло - 100г
  • орехи (в оригинале рубленые фисташки, можно фундук) - по вкусу
  • карамель (или варёная сгущёнка) - по вкусу.


Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.


Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.


Выложить манную массу и охладить.


Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карамелью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+

Турецкий десерт из манки на молоке с карамелью

средний балл: 4.14
голосов: 14


Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат. ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.

  • Крупа манная — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Йогурт — 200 мл
  • Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Вода (сироп) — 2,5 стак.
  • Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л.
  • Орехи (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4159 ккал
белки
19.2 г
жиры
134.2 г
углеводы
722.4 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
44 г


Сахар и яйца взбиваем венчиком.


Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.


Натираем цедру апельсина и перемешиваем.


Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.


Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.


Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.


А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 284
  • 1670
  • 20642
  • 79
  • 1371
  • 39978
  • 106
  • 582
  • 44288
  • 79
  • 453
  • 21599
  • 127
  • 442
  • 22297
  • 82
  • 290
  • 4172
  • 84
  • 257
  • 5821
  • 39
  • 220
  • 12554
  • 116
  • 151
  • 8872
  • 27
  • 149
  • 4590
  • 46
  • 144
  • 8389
  • 24
  • 142
  • 8832
  • 25
  • 118
  • 19307
  • 23
  • 108
  • 3812
  • 46
  • 77
  • 15432
  • 26
  • 74
  • 1122
  • 9
  • 73
  • 9297
  • 32
  • 57
  • 9402
  • 45
  • 145
  • 2035
  • 56
  • 90
  • 2685
  • 117
  • 180
  • 3994
  • 10
  • 293
  • 4437
  • 57
  • 161
  • 13175
  • 13
  • 20
  • 6676
  • 9
  • 786
  • 12646
  • 35
  • 170
  • 3587





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2019 года tch333 #


8 декабря 2017 года harizma 84 #



22 февраля 2017 года Dinni #

26 октября 2016 года Алена Янова #

13 октября 2016 года naa 77777 #

13 октября 2016 года natalya-kanadka #


13 октября 2016 года pat2709 #


13 октября 2016 года pat2709 #

13 октября 2016 года bmo57 #

13 октября 2016 года Рузалья #

12 апреля 2016 года daha18 #

12 апреля 2016 года daha18 #

15 января 2016 года QueenMargo #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)

29 января 2016 года QueenMargo #


14 января 2016 года ivanova marval #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Сооолнышко #



17 июня 2015 года Кушум #

10 февраля 2015 года DinaAvidon #


4 июля 2014 года sitara #


28 марта 2014 года shahista #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Десерты из манной крупы.

Для кого любимая, а для кого и ненавистная с детства манная каша известна всем без исключения. Манная крупа очень полезна для организма, легко усваивается и легка в приготовлении. Не зря манной кашей начинают кормить с малых лет. В этой статье мы попытаемся удивить своих домочадцев и приготовить новые десерты из манной крупы вместо всем известной манной каши.

Первым у нас будет турецкий десерт из манки на молоке с карамелью .


Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Манная крупа - 6 столовых ложек.
  2. Молока - 1 литр.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Сахар – 12 столовых ложек.
  5. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  6. 100гр. сливочного масла.
  7. Рубленые орехи (фисташки, фундук).
  8. Карамель или вареная сгущенку (на ваш вкус).

Наступаем следующий этап: заморозка. Да-да, именно заморозка, для этого мы уже чуть остывшую манную массу выкладываем в удобную для вас форму. Когда масса окончательно остынет отправляем ее в морозилку примерно на 5 часов.

Всё, десерт готов! Только при подаче поливаем десерт сгущенкой (карамелью) и посыпаем рубленными орехами.


Шамбали – это очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт. За счет того, что при его приготовлении применяется манная крупа вместо муки, десерт получается очень нежным и рассыпчатым. Даже те, кто не любит манную кашу от такого десерта точно не откажутся!

Приступаем, для шамбали нам понадобятся:

  1. Два куриных яйца.
  2. 0,5 кг. манной крупы.
  3. 150 мл. растительного масла.
  4. 200 мл. йогурта.
  5. Три стакана сахара (1стакан в тесто, 2 стакана в сироп).
  6. 2 ч.л. разрыхлителя.
  7. Щепотку ванилина.
  8. Цедра одного апельсина.
  9. Вода для сиропа – 2,5 стакана.
  10. Сок лимонный для сиропа – 1 ч.л.
  11. Орехи для украшения.

Рассмотрим приготовления шамбали поэтапно:

  1. Яйца с сахаром взбиваем венчиком.
  2. Добавляем масло растительное и йогурт, тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляем манную крупу, щепотку ванилина, разрыхлитель и цедру апельсина.
  1. Тесто для шамбали готово! Остается его только испечь и пропитать сиропом. В подготовленную заранее форму (смазанную маслом и посыпанную манной крупой) выливаем тесто. При желании можно украсить целыми ядрами орехов.
  2. Отправляем форму с тестом в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.
  3. Пока печется корж, готовим сироп для пропитки. Для приготовления сиропа нам понадобится в два с половиной стакана воды добавить два стакана сахара и одну чайную ложку лимонного сока. Этот эликсир доводим до кипения и кипятим еще минут пять.
  • Когда наш корж будет готов, достаем форму и заливаем ее сиропом. Опять отправляем наш корж с сиропом в духовку (но уже в выключенную) минут на 10 (для лучшей пропитки коржа).
  • Всё, чудо-десерт готов! Остается только его посыпать кокосовой стружкой и порционно порезать!

  • завтрак (5908)
  • Блюда на Масленицу (1766)
  • блюда из грибов (1624)
  • diett (1582)
  • блюда на Пасху (660)
  • Блюда на Новый год и Рождество (631)
  • Гарнир (432)
  • каши (329)
  • фильмы (254)
  • варенье (235)
  • Блюда на День всех влюбленных (191)
  • салаты на зиму (166)
  • блюда на пару (135)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • ПП блюдо (31)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9401)
  • блюда из рыбы (1877)
  • блюда на второе (15899)
  • выпечка (42356)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (673)
  • десерты (2780)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1753)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70662)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (144)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (400)
  • постное блюдо (1645)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5345)
  • соления (296)
  • супы (1638)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (141)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)


Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.


Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.


Выложить манную массу и охладить.


Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карам елью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа манная тм мистраль — 250 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 70 мл.
  • йогурт белый — 100 мл.
  • сахар — ½ ст
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа
  • цедра апельсина — 1 ст.л
  • .
  • сироп:
  • вода — 1 ¼ ст
  • сахар — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • .
  • ст. = 200 мл.
  • форма для выпечки 20 20 см

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.

1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.

2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.

3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.

4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.

5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!


Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.

Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:
- манка - 170гр.;
- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;
- сок лимона - 2 шт.;
- цедра лимона - 2 шт.;
- вода - 75мл.;
- молоко - 1 л.;
- какао - 2 ст.л.;
- орехи фундук и миндаль - 70гр.;
- яйца - 3 шт. крупные;
- ванильный сахар - 1 пакетик.

Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.



Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.



Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.



В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.



Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.



Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).



Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.



Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.



Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.


После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.



Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:

Десерт из яблок в слоеном тесте
Домашний тирамису с маскарпоне

Профитроли с лимонным курдом
Творожный кекс с лимоном


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа манная тм мистраль — 250 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 70 мл.
  • йогурт белый — 100 мл.
  • сахар — ½ ст
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа
  • цедра апельсина — 1 ст.л
  • .
  • сироп:
  • вода — 1 ¼ ст
  • сахар — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • .
  • ст. = 200 мл.
  • форма для выпечки 20 20 см

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.

1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.

2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.

3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.

4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.

5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!


Удивительно нежный и вкусный десерт, позаимствованный из турецкой кухни. Представляет собой манник, глазированный сахаром с лимонным соком и украшенный кокосовой стружкой.

Его просто приготовить, но для тех, кто следит за весом, ревани – не лучший вариант. Читайте в статье, как приготовить турецкую сладость — ревани, представлен подробный рецепт.

Что такое ревани?


Хотя ревани и называется манным пирогом, на самом деле это маленькие пирожные. Можем сразу сказать, что в нем много сахара, так как он вымачивается в сахарном сиропе, который варится с лимонным соком.

Для диеты этот продукт не годится – как все восточные сладости (тулумба, кнафе, пахлава и т. д.), ревани жирный и сладкий.

На 100 г ревани приходится 252, 6 ккал.

Углеводы — 42,5.

Жиры – 7,8.

Белки – 3,3 грамма.

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаем следующие рецепты супов-пюре: из кабачков, томатный, рыбный, из креветок.

Рецепт турецкой сладости с фото

Сначала приведем более сложный способ приготовления. Он займет немного больше времени. Если покажется слишком сложным, рекомендуем попробовать упрощенный вариант. В обоих случаях получится ароматный и аппетитный ревани.

Приготовить лакомство просто, для теста понадобятся:

  • манка – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • масло растительное — полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • кисломолочный ингредиент (йогурт, сметана, ряженка, кефир);
  • чайная ложка разрыхлителя (или чайная сода – половина ложки);
  • по щепотке соли и ванильного сахара.

Для сиропа:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • сок половины лимона.

Для глазури:

  • плитка белого шоколада;
  • сливочное масло – 80 г;
  • 20-35% сливки – четверть стакана;
  • ванильный сахар;
  • кокосовая стружка и (или) тертый орех для посыпки.

Приготовление:

  1. Манная крупа смешивается с йогуртом. Обратите внимание на густоту – любой из кисломолочных ингредиентов должен быть очень густым. Если густота недостаточна, придется увеличивать количество муки. Манка должна некоторое время постоять и разбухнуть.
  2. Из яиц вынимаются желтки, которые нужно смешать с сахаром и солью, а затем взбить до пены. После появления пены, продолжая взбивать, в смесь постепенно вводят растительное масло.
  3. Остальные составляющие: разрыхлитель, сахар, муку – тоже смещать.
  4. Белки взбить до густоты, чтобы пена держалась на венчике.
  5. Включить духовку и разогреть до 180.
  6. Смешать все приготовленное:
    • манку, которая к этому моменту уже разбухнет;
    • белки;
    • желтки;
    • сухую смесь с мукой.
  7. Полученное тесто распределяется по форме или противню. Толщина – 3-4 см.
  8. Выпекается десерт около 30 минут, за это время нужно приготовить сироп.
  9. Сироп должен быть по консистенции как жидкий мед. Для этого смесь из сахара, воды и лимонного сока уваривается около 10 минут. После этого сироп ставят остывать, остывший полуфабрикат ставят в холодильник.
  10. Готовый корж ревани вынимают и режут ромбиками или квадратами. Затем ставят остывать.
  11. Корж и сироп должны быть холодными перед пропиткой. Сиропом заливают все блюдо и оставляют на час.

  1. Шоколад ломают на куски, соединяют со сливками и маслом. Доводят до кипения.
  2. Орехи измельчают.
  3. Пропитанный корж поливают еще теплой глазурью, сверху посыпают орехами. Десерт готов.

Как приготовить шоколадную глазурь, подскажет видео:

Упрощенный вариант

Есть и более простой способ приготовления, который имеет другой состав продуктов.
Тесто:

  • 200 г муки;
  • 100 г манки;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 яиц;
  • разрыхлитель или сода (чайная ложка или половина чайной ложки).

Сироп:

  • стакан сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • на кончике чайной ложки – лимонная кислота.

Способ готовки:

  1. Составляющие для теста смешиваются миксером, консистенция – как густая манная каша.
  2. Тесто выливают в форму и ставят на полчаса в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  3. Смесь ингредиентов для сиропа нужно кипятить 5-10 минут.
  4. Сироп и корж охлаждаются, затем выпеченное тесто нужно нарезать и залить сиропом, поставить пропитываться не меньше чем на час.
  5. Можно посыпать тертыми орехами или приготовить глазурь.

Турецкая кухня славится и своими овощными блюдами: бабагануш, баклажаны по-турецки, гювеч.

Приготовление Ревани смотрите на видео:

Заключение

Первый рецепт более сложен технологически, но все равно довольно просто готовится. Попробуйте сделать оба варианта. Приятного аппетита!

Никто не останется равнодушным к турецким напиткам: кофе, салеп, айран и др.




  • молоко (можно топлёное) - 1 л
  • яйцо - 1 штука
  • манка - 6 ст. л.
  • сахар - 12 ст. л.
  • ванильный сахар (или эссенция) - 1 ч. л.
  • масло - 100г
  • орехи (в оригинале рубленые фисташки, можно фундук) - по вкусу
  • карамель (или варёная сгущёнка) - по вкусу.


Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.


Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.


Выложить манную массу и охладить.


Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карамелью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Молоко+

Турецкий десерт из манки на молоке с карамелью

средний балл: 4.14
голосов: 14


Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат. ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.

  • Крупа манная — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Йогурт — 200 мл
  • Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Вода (сироп) — 2,5 стак.
  • Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л.
  • Орехи (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4159 ккал
белки
19.2 г
жиры
134.2 г
углеводы
722.4 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
44 г


Сахар и яйца взбиваем венчиком.


Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.


Натираем цедру апельсина и перемешиваем.


Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.


Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.


Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.


А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 284
  • 1670
  • 20642
  • 79
  • 1371
  • 39978
  • 106
  • 582
  • 44288
  • 79
  • 453
  • 21599
  • 127
  • 442
  • 22297
  • 82
  • 290
  • 4172
  • 84
  • 257
  • 5821
  • 39
  • 220
  • 12554
  • 116
  • 151
  • 8872
  • 27
  • 149
  • 4590
  • 46
  • 144
  • 8389
  • 24
  • 142
  • 8832
  • 25
  • 118
  • 19307
  • 23
  • 108
  • 3812
  • 46
  • 77
  • 15432
  • 26
  • 74
  • 1122
  • 9
  • 73
  • 9297
  • 45
  • 63
  • 7350
  • 37
  • 21
  • 6895
  • 92
  • 467
  • 4778
  • 62
  • 164
  • 2309
  • 301
  • 2444
  • 553564
  • 75
  • 269
  • 16389
  • 14
  • 22
  • 4788
  • 51
  • 88
  • 4146
  • 85
  • 86
  • 2010





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2019 года tch333 #


8 декабря 2017 года harizma 84 #



22 февраля 2017 года Dinni #

26 октября 2016 года Алена Янова #

13 октября 2016 года naa 77777 #

13 октября 2016 года natalya-kanadka #


13 октября 2016 года pat2709 #


13 октября 2016 года pat2709 #

13 октября 2016 года bmo57 #

13 октября 2016 года Рузалья #

12 апреля 2016 года daha18 #

12 апреля 2016 года daha18 #

15 января 2016 года QueenMargo #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)

29 января 2016 года QueenMargo #


14 января 2016 года ivanova marval #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Сооолнышко #



17 июня 2015 года Кушум #

10 февраля 2015 года DinaAvidon #


4 июля 2014 года sitara #


28 марта 2014 года shahista #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • завтрак (5908)
  • Блюда на Масленицу (1766)
  • блюда из грибов (1624)
  • diett (1582)
  • блюда на Пасху (660)
  • Блюда на Новый год и Рождество (631)
  • Гарнир (432)
  • каши (329)
  • фильмы (254)
  • варенье (235)
  • Блюда на День всех влюбленных (191)
  • салаты на зиму (166)
  • блюда на пару (135)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (98)
  • лечение, косметический уход (94)
  • ПП блюдо (31)
  • Блюда на 8 марта (30)
  • дом (27)
  • компоты на зиму (26)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9401)
  • блюда из рыбы (1877)
  • блюда на второе (15899)
  • выпечка (42356)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (673)
  • десерты (2780)
  • детские блюда (147)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1753)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (59)
  • Кулинария (70662)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (144)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (400)
  • постное блюдо (1645)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5345)
  • соления (296)
  • супы (1638)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (141)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)


Смешать яйцо, сахар, ванильный сахар, манку и в эту массу вылить холодное молоко. Перемешать и поставить вариться на маленький огонь. У меня 12 делений, поставила на 6. Постоянно помешивая держать на плите. Масса долго будет казаться жидкой. Мешаем и ждём. У меня через 25 минут масса загустела, и ещё через 5 минут постоянного помешивания появился первый ‘бульк’. После ’булька’ рекомендуется вмешать масло и опять греть до первого пузыря кипения. Массу снять.


Подготовить форму. У меня одноразовая картонка.


Выложить манную массу и охладить.


Затем подержать в морозилке часа 4-6. При подаче полить карам елью (сгущёнкой) и посыпать орехами. И ведь вкусно!

Нежный трехцветный десерт из манки, тыквы и молока

  • Турецкая

Ни в одной кухне мира нет такого обилия различных десертов от требующих знания технологии и набора специфических продуктов до совершенно доступных. Сладости из тончайших папирусных листов теста фило с орехами – да кто ж их не любит? Кого оставит равнодушным выпечка из миллиона тончайших нитей теста кадаиф ? Фрукты с дерева и овощи с грядки в искушенных руках турецких хозяек превращаются в десерты – джезерье из моркови, тыкву в сиропе, айву татлысы . Из семолины (крупы из твердых сортов пшеницы) легко испечь пропитанный медовым или апельсиновым сиропом ревани. Манная крупа?

Да, сегодня приготовим десерт из манной каши и тыквенного пюре с молоком и шоколадом. Готовить его очень легко – уйдет всего тридцать минут. Это очень быстро, учитывая результат. У меня есть опыт приготовления знаменитого блюда русской кухни из манной каши на сливках и цельном молоке, со сливочными пенками, орешками и ягодами – Гурьевская каша (рецепт с фото) . Мучительный и долгий процесс, нужно сказать.

Как готовить тыкву в духовке

Тыкву удобно приготовить заранее. Пюре из тыквы хранится в холодильнике несколько дней, а в заморозке до нескольких месяцев. В морозильной камере попробуйте хранить пюре в специальных пищевых пакетах для хранения, в отделении холодильника – в стеклянной посуде.
Тыкву нужно вымыть, срезать верхушку, выбрать семечки и поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов. Пятикилограммовую осеннюю красавицу тыкву я запекала около часа. Оставила ее остывать на ночь, а утром выбрала ложкой мякоть и пюрировала погружным блендером. Оставлять остывать тыкву необходимо в форме с бортиками из-за образования большого количества сока, который затем слить. Представьте, сколько всего я приготовила из тыквенного пюре! Около 3 литров густого чистого тыквенного сока с мякотью, забавные маффины из тыквы и тыквенный пирог — американский рецепт , десерт из тыквенного пюре с корицей и сахарной пудрой на молоке и этот трехцветный забавный турецкий манный десерт. Чудеса турецкой кухни!


Шаги рецепта

Тыкву вымоем, срежем верхушку и запечем до готовности в духовке, затем ложкой выскоблим мякоть и превратим в пюре. Можно нарезать тыкву кусками и, разложив на пергаменте или фольге запечь в духовке, затем пюрировать. Оценим густоту пюре: оно должно быть густым и держаться на ложке, не теряя формы. Если пюре жидковато, то смешаем с 2 столовыми ложками сахара и проварим в сотейнике до загустения, помешивая лопаточкой. Оставим готовое пюре остывать

Сварим манку: доведем молоко до кипения и всыплем (сразу!) манку, энергично помешивая венчиком. Добавим сахар, ванильный сахар. Готовая манка должна быть густой, словно тесто. Делим массу на две равные части. В первую добавим какао и размешаем. Во вторую лимонную или апельсиновую цедру, коньяк или ром по желанию, если не будете предлагать десерт деткам.

В стеклянную или керамическую квадратную форму смажем сливочным маслом или сбрызнем водой. Кашу выложим слоями, используя влажную ложку или нож: шоколадный слой, белый слой, тыквенное пюре. Поставим в холодильник на 3-5 часов, а лучше на ночь.

Подаем трехцветный турецкий десерт из манки с молоком и какао в охлажденном виде, нарезав на прямоугольники. Украсим шоколадной стружкой, фисташками, кристаллическим сахаром, ягодами, листочками мяты или цветами как у меня. Приятного аппетита и хорошего настроения!


Десерты из манной крупы.

Для кого любимая, а для кого и ненавистная с детства манная каша известна всем без исключения. Манная крупа очень полезна для организма, легко усваивается и легка в приготовлении. Не зря манной кашей начинают кормить с малых лет. В этой статье мы попытаемся удивить своих домочадцев и приготовить новые десерты из манной крупы вместо всем известной манной каши.

Первым у нас будет турецкий десерт из манки на молоке с карамелью .


Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Манная крупа - 6 столовых ложек.
  2. Молока - 1 литр.
  3. Яйцо - 1 шт.
  4. Сахар – 12 столовых ложек.
  5. Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  6. 100гр. сливочного масла.
  7. Рубленые орехи (фисташки, фундук).
  8. Карамель или вареная сгущенку (на ваш вкус).

Наступаем следующий этап: заморозка. Да-да, именно заморозка, для этого мы уже чуть остывшую манную массу выкладываем в удобную для вас форму. Когда масса окончательно остынет отправляем ее в морозилку примерно на 5 часов.

Всё, десерт готов! Только при подаче поливаем десерт сгущенкой (карамелью) и посыпаем рубленными орехами.


Шамбали – это очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт. За счет того, что при его приготовлении применяется манная крупа вместо муки, десерт получается очень нежным и рассыпчатым. Даже те, кто не любит манную кашу от такого десерта точно не откажутся!

Приступаем, для шамбали нам понадобятся:

  1. Два куриных яйца.
  2. 0,5 кг. манной крупы.
  3. 150 мл. растительного масла.
  4. 200 мл. йогурта.
  5. Три стакана сахара (1стакан в тесто, 2 стакана в сироп).
  6. 2 ч.л. разрыхлителя.
  7. Щепотку ванилина.
  8. Цедра одного апельсина.
  9. Вода для сиропа – 2,5 стакана.
  10. Сок лимонный для сиропа – 1 ч.л.
  11. Орехи для украшения.

Рассмотрим приготовления шамбали поэтапно:

  1. Яйца с сахаром взбиваем венчиком.
  2. Добавляем масло растительное и йогурт, тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляем манную крупу, щепотку ванилина, разрыхлитель и цедру апельсина.
  1. Тесто для шамбали готово! Остается его только испечь и пропитать сиропом. В подготовленную заранее форму (смазанную маслом и посыпанную манной крупой) выливаем тесто. При желании можно украсить целыми ядрами орехов.
  2. Отправляем форму с тестом в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.
  3. Пока печется корж, готовим сироп для пропитки. Для приготовления сиропа нам понадобится в два с половиной стакана воды добавить два стакана сахара и одну чайную ложку лимонного сока. Этот эликсир доводим до кипения и кипятим еще минут пять.
  • Когда наш корж будет готов, достаем форму и заливаем ее сиропом. Опять отправляем наш корж с сиропом в духовку (но уже в выключенную) минут на 10 (для лучшей пропитки коржа).
  • Всё, чудо-десерт готов! Остается только его посыпать кокосовой стружкой и порционно порезать!


Захотелось мне приготовить необычный десерт из манки, родоначальником которого является турецкая кухня - янык шекер или в переводе "жженый сахар". Я сама ем манку только в этом десерте, т.к. в нем запах этой вареной на молоке крупы не ощущается совершенно. Кроме того, многие советуют подавать этот десерт охлажденным и даже замороженным, но по мнению нашего семейства янык шекер становится только вкуснее, когда постоит в комнате. К данной сладости необходимо подавать обжаренные дробленые орехи, нам нравится сочетание миндаля и фундука.

Чтобы приготовить турецкий десерт "жженый сахар" нам понадобится:
- манка - 170гр.;
- сахар - 175гр. в смесь и 6 ст.л. на карамель;
- сок лимона - 2 шт.;
- цедра лимона - 2 шт.;
- вода - 75мл.;
- молоко - 1 л.;
- какао - 2 ст.л.;
- орехи фундук и миндаль - 70гр.;
- яйца - 3 шт. крупные;
- ванильный сахар - 1 пакетик.

Подготовим продукты. Сахар я изначально уменьшила в 2 раза от традиционного рецепта (там кладут 2 стакана), т.к. иначе будет ну очень сладко, сок лимона на карамель - увеличила, запах цитрусовых играет в этом десерте решающую роль. Орехи обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата, шелушим немного (фундук) и измельчаем в блендере на мелкие кусочки.



Чтобы приготовить основу десерта, берем манку, сахар, яйца и ванильный сахар. 6 ложек сахара для карамели не трогаем. Смешиваем яйца и сахар (включая ванильный), венчиком немного взбиваем смесь, чтобы она стала однородной.



Добавляем манку и перемешиваем до равномерности. Из лимонов выжмем сок и процедим, чтобы удалить косточки, цедру лимонов натрем на мелкой терке.



В довольно большую кастрюлю выкладываем смесь манки, сахара и яиц, включаем огонь, постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородности и не допуская комков. Молоко станет шапочкой, ванильный сахар придаст смеси очень вкусный аромат. Варим и помешиваем нашу смесь (по сути заварной крем) до закипания.



Как закипает каша - добавляем цедру лимона, перемешиваем и увариваем на среднем огне до загустения. Каша, дошедшая до кондиции, начинает "плеваться" - это примерно 10-12 минут при постоянном помешивании. Затем мы смесь снимаем с комфорки и оставляем в стороне. По кухне будут плыть чудесные ароматы лимонной корочки, у меня все домашние прибегали попробовать кашки.



Теперь займемся карамелью. Воду, сахар (6 столовых ложек) и сок лимона ставим на кофорку и увариваем до золотисто-коричневого цвета и характерного запаха жженого сахара. Цветопередача достаточно четкая, если уварите больше - получите корочку в форме, уварите меньше - будет жижка (это не столь критично).



Горячую карамель распределяем по дну и бортикам формы (пока карамель горячая и не застыла - это удобно), у меня высокая и длинная узкая форма, в ней готовый десерт из манки смотрится особенно выигрышно. Поверх карамели выкладываем 2/3 каши, аккуратно распределяем ложкой, чтобы было все равномерно.



Равномерно посыпаем поверхность десерта какао и молотыми орехами.



Сверху выкладываем оставшуюся кашу и равномерно распределяем по форме. Ставим остывать в комнате, а затем охлаждаем в морозилке 1 час до подачи. За это время десерт охладится, но не замерзнет.


После этого - выкладываем охлажденный десерт из формы, режем, посыпаем орехами и подаем к чаю.



Будучи не раз в Турции, я поняла, что лучше не употреблять опасную кухню турецких отелей, которой можно легко отравиться из-за использования некачественных продуктов, а приготовить одно из национальных турецких блюд самостоятельно. Готовьте дома и наслаждайтесь действительно вкусными рецептами, приготовленными с душой!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Читайте также:

Десерт из яблок в слоеном тесте
Домашний тирамису с маскарпоне

Профитроли с лимонным курдом
Творожный кекс с лимоном


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа манная тм мистраль — 250 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 70 мл.
  • йогурт белый — 100 мл.
  • сахар — ½ ст
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа
  • цедра апельсина — 1 ст.л
  • .
  • сироп:
  • вода — 1 ¼ ст
  • сахар — 1 ст.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • .
  • ст. = 200 мл.
  • форма для выпечки 20 20 см

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся.

1. Начнем приготовление: сахар взбить венчиком с яйцом. Затем добавить во взбитую массу йогурт, растительное масло и хорошо перемешать.

2. Всыпать в массу всю манную крупу, добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошо перемешать.

3. Добавить тертую цедру апельсина и снова смешать.

4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто и выпекать его в духовке при 180 гр около 25 минут.

5. В это время приготовить сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, лимонный сок, положить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 7 минут. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

6. Залить остывшим сиропом шамбали. Дать полностью пропитаться, чтобы весь сироп ушел под корочку. После этого нарезать на кусочки прямо в форме и подать к столу. Приятного аппетита!

Восхитительный десерт из манки, рецепт которого принадлежит турецкой кухне. У вас получится очень нежный молочный десерт, напоминающий мороженое.


Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 400 гр сахара (+ 6 ст.л. для карамели)
  • 200 гр манки
  • 3 яйца
  • 100 гр орехов (подойдут фисташки, фундук, грецкие орехи, арахис или миндаль)
  • 1 лимон (+ цедра одного лимона)
  1. Яйца вбить в миску и оставить в комнатной температуре на 10 минут. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру и натереть на мелкой терке. Цедру второго лимона также натереть на терке. В терецком рецепте используется цедра 3-х лимонов, т.е. вы также можете добавить больше цедры. Из мякоти лимона выжать весь сок, процедить его через сито от мякоти и косточек.
  2. Начать взбивать яйца миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать 3-5 минут до образования пышной светлой массы. Помешивая яичную массу венчиком, всыпать тонкой струйкой манку и вымешать до полной однородности.
  3. Через пару минут переложить манное тесто в кастрюлю и поставить на огонь. Влить тонкой струйкой в кастрюлю молоко, при этом непрерывно помешивая манную массу. После закипания добавить тертую цедру лимонов.
  4. Проварить манную кашу в течение 10-15 минут до загустения. Снять кастрюлю с огня и накрыть пищевой пленкой или крышкой. В отдельную небольшую кастрюлю влить лимонный сок, добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.
  5. Помешивая, довести лимонный сок до кипения. Проварить сироп в течение 2-3 минут, помешивая, до янтарного цвета и небольшого загустения. Вылить сироп в форму небольшого размера, равномерно распределить по всему дну и смазать около 2 см бортиков.
  6. Вылить в форму манную массу, разровнять поверхность. Накрыть форму пищевой пленкой, дать полностью остыть и убрать в морозилку. Турецкий десерт из манки должен настояться в морозилке не менее 6 часов, лучше - 8.
  7. Затем вынуть форму и поставить ее в холодильник на час. Орехи при необходимости очистить от кожуры. Фисташки и фундук просто мелко порезать. Миндаль залить на минуту кипятком, затем слить воду и очистить орехи от кожуры. Грецкие орехи мелко порезать и обжарить на сухой сковороде.
  8. Арахис нужно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и очистить от кожуры. Вынуть форму из холодильника, перевернуть десерт на блюдо и посыпать измельченными орехами. Нарезать турецкий десерт из манки порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Легкий рецепт ягодного десерта – то, что нужно для жаркого лета!


Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт


Мороженое из сливок и сгущенки в домашних условиях: рецепт с фото

Читайте также: