Рецепт варенья и джема из сливы и с яблоком

Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.

Джем из яблок и слив на зиму


Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.


Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.


Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.


После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.


Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.


Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.



В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.


Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Джем из слив и яблок:

Благодаря высокому содержанию пектина кислые яблоки — удачная добавка для джема и повидла из слив, вишни, смородины. При варке масса быстро густеет, желируется, а нейтральные яблочные аромат и цвет уступают более насыщенным сливовому или ягодному.

Джем из слив и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Понадобятся сахар, сливы и яблоки


Сливы и яблоки перед нарезкой промываем в холодной воде, просушиваем.


Сливы разрываем, выбрасываем косточки.


Половинки разрезаем на три-четыре дольки - загружаем в просторную миску.


Добавляем любым способом нарезанные яблоки (кубиками или дольками). Нежную кожуру оставляем , жесткую лучше срезать.


Всыпаем сахарный песок.


Перемешиваем, накрываем марлей — держим при комнатной температуре 2 часа до появления сока.


За это время пару раз перемешиваем, поднимаем тающий сахар наверх.


Через два часа фрукты вместе со сладким соком перекладываем в толстодонную кастрюлю - ставим на верхний огонь.


Кипятим, снижаем температуру до минимальной и варим 50-60 минут.


  • Слива — 1 кг
  • Яблоко — 500 г
  • Сахар (можно меньше, кто как любит) — 1 кг
  • Корица — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4640.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
1142.1 г
100 г блюда
ккал
184.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
45.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 896
  • 64201
  • 78
  • 618
  • 30801
  • 27
  • 416
  • 2711
  • 167
  • 387
  • 7197
  • 88
  • 285
  • 8796
  • 50
  • 219
  • 25788
  • 37
  • 126
  • 3375
  • 55
  • 123
  • 29209
  • 114
  • 663
  • 20097
  • 51
  • 139
  • 1738
  • 111
  • 456
  • 33887
  • 11
  • 148
  • 3863
  • 143
  • 1192
  • 56318
  • 21
  • 53
  • 1595
  • 12
  • 154
  • 5444
  • 66
  • 285
  • 38998
  • 30
  • 607
  • 8470




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 сентября 2018 года ElenaS1 #


14 октября 2018 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


31 августа 2018 года IrkaG71 #



31 августа 2018 года kapitonchick #


31 августа 2018 года IrkaG71 #


1 сентября 2018 года kapitonchick #


14 октября 2018 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

1 октября 2016 года AlexLesco #


18 ноября 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Милая Наталья #



29 августа 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)




28 августа 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


21 сентября 2015 года Настасья2015 #


15 сентября 2014 года Жужуня #


15 сентября 2014 года Samanta_Jones #


15 сентября 2014 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года Samanta_Jones #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Особенности выбора фруктов

Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.

Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.

Сливовый яблочный джем на зиму

В первую очередь приготовим все продукты, необходимые для того, чтобы сварить и закатать сливовый яблочный джем. Так как главным ингредиентом здесь выступают фрукты, то к их выбору нужно отнестись с особым вниманием. Они должны быть спелыми, без порченных участков гнили или каких-либо изъянов. Только в этом случае получится действительно вкусный, густой джем нужной консистенции.

Так как яблоки обычно готовятся чуть дольше, то для начала необходимо заняться ими. Хорошенько промоем их водой, обсушим их. Разрезаем яблоки пополам и вынимаем внутренние семечки. Мякоть яблок нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем кубики яблок в большую кастрюлю и добавляем немного чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне тушим яблочные дольки до мягкого состояния в течение примерно 10-15 минут (зависит от сорта яблок).

Пока яблоки на плите, займемся сливами. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить и разрезать пополам. Затем вынимаем косточки из слив и мелко нарезаем. Высыпаем нарезанные сливы в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить все вместе еще 10-15 минут на медленном огне, пока сливы не пустят сок и разварятся до состояния пюре.

Снимаем кастрюлю с огня и большой ложкой перекладываем фруктовую смесь в сито с крупными отверстиями. Перетираем фруктовую массу через сито и доводим ее до однородной консистенции.

Затем снова помещаем фруктовую массу в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим измельченные фрукты 5 минут и добавляем сахарный песок. Уменьшаем огонь до минимума и варим джем еще 10-15 минут, все время помешивая ложкой или деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их любым удобным способом. Снимаем кастрюлю с огня и сразу разливаем горячий джем в чистые банки, закатываем крышками. Закатанные банки ставим вверх дном на стол и укрываем чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставляем до полного остывания, после чего их можно убрать в погреб или кладовку на хранение.

Сливовый яблочный джем готов! Приятного аппетита!

Подготовка тары

Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.

Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условияхЧитать

Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: моем, даем стечь воде.
  2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Если они плохо отделяются — воспользуйтесь маленьким ножом. Выкладываем половинки в миску для варки варенья или можно пока в глубокую кастрюлю ( все-равно потом измельчать еще блендером). Каждый слой пересыпаем сахаром — примерно 1 кг на 2 кг ягод, но вообще это по вашему вкусу. А если сорт венгерка — то еще меньше. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок.

Когда сока выделится достаточно много, чистим и некрупно режем дольками яблоки, высыпаем их к сливам, ставим на огонь.

  • Отдельно про сливы: кожица при закипании сама стала отделяться от мякоти — я просто выловила ее вилочкой. Но бывает такая слива, что не отделяется, — просто смело мельчите агрегатом.
  • Пробуем на сладость наш джем, по необходимости добавляем еще сахар, и снова ставим на огонь для уваривания.

    Разливаем по стерильным баночкам, закатываем.

    Получаем замечательный сливово — яблочный джем, такой вкусный, что сложно остановиться и не съесть еще и еще ложечку. Готовим!

    Этапы приготовления

    Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:

    • яблоки – 1 кг;
    • слива – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Фрукты хорошо помыть, удалить подпорченные места, если таковые есть. С яблок снять кожуру, порезать небольшими дольками, удалить сердцевину. Сливы разделить пополам и удалить косточки.
    2. Сложить все фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром, хорошо перемешать.
    3. Емкость поставить на медленный огонь, довести массу до закипания, продолжить варить на маленьком огне на протяжении 50 минут. Обязательно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если есть желание добавить дополнительные ингредиенты, то сделать это лучше за 10 минут до окончания готовки.
    4. Во время приготовления снять образующуюся пенку.
    5. После окончания варки из получившегося продукта требуется сделать пюре. С данной целью используют блендер. При отсутствии прибора яблоки и сливы перед варкой допустимо измельчить в мясорубке либо комбайне, а затем уже подвергать варке.
    6. Горячий джем разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками.

    Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.

    Джем из яблок и слив

    Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

    Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

    Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

    После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

    Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

    Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

    В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

    Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

    Описание

    Джем из яблок и слив

    очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

    Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало.

    Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

    Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

    Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    • 91
    • 896
    • 64201
    • 27
    • 416
    • 2711
    • 167
    • 387
    • 7197
    • 88
    • 285
    • 8796
    • 50
    • 219
    • 25788
    • 37
    • 126
    • 3375
    • 55
    • 123
    • 29210
    • 11
    • 94
    • 9294
    • 20
    • 40
    • 4563
    • 91
    • 622
    • 24741
    • 46
    • 58
    • 4720
    • 67
    • 881
    • 7839
    • 20
    • 104
    • 4574
    • 944
    • 5622
    • 240224
    • 6
    • 93
    • 1431
    • 74
    • 106
    • 1579
    • 33
    • 113
    • 916

    Аппетитный джем является ближайшим родственником варенья. Оба лакомства готовятся путем уваривания разнообразных фруктов и ягод (а зачастую и овощей), однако если в идеальном варенье фрукты (или кусочки фруктов) и ягодки остаются целыми, то в джеме они измельчаются и увариваются до получения густой желеобразной массы.

    Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт джема из яблок и слив! Такое лакомство можно подать к оладьям и блинам, к тостам, к творожной запеканке или просто к чаю!

    Чтобы приготовить джем из яблок и слив, вам понадобится:

    яблоки – 1 кг сливы – 1 кг сахар – 1,5-2 кг

    Как приготовить джем из яблок и слив:

    1. Сливы хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить подготовленные фрукты в большую эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и оставить так на 1 час. 2. Через час поместить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, варить сливы около 30 минут. Если за час времени сливы дали слишком мало сока или же плоды сами по себе не очень сочные, можно добавить в кастрюлю небольшое количество воды. 3. Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону примерно на 2 часа. 4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками (дольками). 5. Выложить яблоки в кастрюлю со сливами, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать все ингредиенты будущего джема. 6. Снова поместить кастрюлю на плиту и готовить джем на маленьком огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать фрукты с сахаром. 7. С помощью погружного блендера измельчить фруктовую массу до пюреобразного состояния. 8. Постоянно помешивая, снова довести джем до кипения. 9. Готовый яблочно-сливовый джем разлить в стерилизованные баночки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

    Для приготовления джема можно использовать переспелые фрукты, яблоки и сливы, которые повредились в процессе транспортации, подпорченные фрукты (естественно, перед варкой следует срезать подгнившие или червивые части) или же наоборот, плоды, которые еще не дозрели, но уже были сорваны.

    Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным, переложив теплую фруктовую массу в чашу и измельчив. Или же можно остудить фрукты до приемлемой температуры и протереть их через сито.

    Для того, чтобы придать джему из яблок и слив оригинальную нотку, можно добавить в него небольшое количество имбиря (свежего или сушеного), корицу или цедру лимона.

    Подавайте джем из яблок и слив с чаем и хрустящими тостами!

    Как сварить сливовый конфитюр?

    Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

    1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
    2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
    3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
    4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
    5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

    Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

    • сливы – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.
    1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
    2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
    3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.


    Белые сливы хранятся недолго, поэтому стоит сразу же подумать, как заготовить их на зиму. Особенно если урожай слив хороший. Джем из слив и яблок – это отличное решение для заготовки как слив, так и скоропортящихся сортов яблок. Получается невероятно вкусное, нежно-кремовое лакомство. Детки с удовольствием мажут яблочно-сливовый джем на тосты и наслаждаются натуральными сладостями.


    Вкуснейший джем из яблок и слив – это оригинальный вкус с богатыми оттенками вкусов яблок, черных слив, имбиря и цитрусовых.

    Готовить этот джем очень просто, а зимой все семейство будет в восторге от насыщенного и освежающего вкуса этого джема.

    Мажем на хлебушек масло, добавляем джем из яблок со сливами и наслаждаемся!

    Джем из яблок и слив – ингредиенты:


    • Яблоки – 1 кг
    • Сливы черные без косточек – 1 кг
    • Сахар – 1,5 кг
    • Лимон – 1 шт.
    • Корень имбиря – 50-70 г
    • Джем из яблок и слив – приготовление

    Как приготовить джем из яблок и слив:

    • Яблоки нарезать и удалить сердцевинки. Вынуть косточки из слив. Корень имбиря очистить и нарезать соломкой. Снять цедру с лимона картофелечисткой или мелкой теркой.
    • Выложить яблоки и сливы в глубокую посуду с антипригарным покрытием. На донышко кастрюли предварительно налить полстакана воды.


    • Сверху фруктов положить кусочки имбиря. Посыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
    • Варить при периодическом помешивании 45-50 минут.
    • Фруктовую массу перемолоть в кухонном комбайне или в мясорубке.
    • Вернуть в ту же посуду и довести до кипения. Добавить цедру лимона и сцеженный лимонный сок.
    • Варить еще минут 15-20 до загустения. ВАЖНО: не упустить момент и не переварить джем.
    • Простерилизовать банки в кипятке.
    • Кипящий джем разлить в банки и закатать. Банки нужно заполнять по максимуму — до горлышка.


    • Закатанные банки перевернуть вверх дном, прикрыть и оставить остывать.

    Вот и приготовили мы вкусный джем из яблок и слив. Эти закаты обязательно понадобятся Вам зимой.

    Если монотонные однокомпонентные варенья и джемы вам порядком надоели, попробуйте разнообразить их, смешивая различные ягоды и фрукты между собой. Так можно получить совершенно неожиданный, ни на что не похожий вкус и ошеломляющий аромат. Джем из яблок и слив тому пример.

    Джем из яблок и слив на зиму


    Как по мне, наиболее гармонируют между собой слива с яблоком. Джем из этих фруктов выходит настоящим лакомством – густым, за счет пектина, содержащегося в яблоках, с присущей сливовой кислинкой и насыщенным, обволакивающим ароматом.
    Для густого яблочно-сливового джема фрукты лучше использовать зрелые или недозревшие, так как у перезревших плодов низкое содержание пектина. Правильно сваренное сладкое повидло по консистенции выходит таким, что его легко можно класть в качестве начинки в выпечку.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.


    Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.


    Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.


    После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.


    Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.


    Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.



    В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.


    Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Джем из слив и яблок:

    Благодаря высокому содержанию пектина кислые яблоки — удачная добавка для джема и повидла из слив, вишни, смородины. При варке масса быстро густеет, желируется, а нейтральные яблочные аромат и цвет уступают более насыщенным сливовому или ягодному.

    Джем из слив и яблок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Понадобятся сахар, сливы и яблоки


    Сливы и яблоки перед нарезкой промываем в холодной воде, просушиваем.


    Сливы разрываем, выбрасываем косточки.


    Половинки разрезаем на три-четыре дольки - загружаем в просторную миску.


    Добавляем любым способом нарезанные яблоки (кубиками или дольками). Нежную кожуру оставляем , жесткую лучше срезать.


    Всыпаем сахарный песок.


    Перемешиваем, накрываем марлей — держим при комнатной температуре 2 часа до появления сока.


    За это время пару раз перемешиваем, поднимаем тающий сахар наверх.


    Через два часа фрукты вместе со сладким соком перекладываем в толстодонную кастрюлю - ставим на верхний огонь.


    Кипятим, снижаем температуру до минимальной и варим 50-60 минут.


    • Слива — 1 кг
    • Яблоко — 500 г
    • Сахар (можно меньше, кто как любит) — 1 кг
    • Корица — 1 ч. л.
    • Цедра лимона (по желанию)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4640.6 ккал
    белки
    10.4 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    1142.1 г
    100 г блюда
    ккал
    184.9 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    45.5 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 91
    • 896
    • 64201
    • 27
    • 416
    • 2711
    • 167
    • 387
    • 7197
    • 88
    • 285
    • 8796
    • 50
    • 219
    • 25788
    • 37
    • 126
    • 3375
    • 55
    • 123
    • 29210
    • 11
    • 94
    • 9294
    • 18
    • 138
    • 17733
    • 55
    • 334
    • 30921
    • 37
    • 339
    • 7989
    • 61
    • 632
    • 64546
    • 7
    • 41
    • 42794
    • 136
    • 1324
    • 34578
    • 57
    • 319
    • 4749
    • 136
    • 327
    • 166422
    • 114
    • 1382
    • 333839




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 сентября 2018 года ElenaS1 #


    14 октября 2018 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


    31 августа 2018 года IrkaG71 #



    31 августа 2018 года kapitonchick #


    31 августа 2018 года IrkaG71 #


    1 сентября 2018 года kapitonchick #


    14 октября 2018 года Светлана Чирина # (автор рецепта)

    1 октября 2016 года AlexLesco #


    18 ноября 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


    28 августа 2016 года Милая Наталья #



    29 августа 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)




    28 августа 2016 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


    21 сентября 2015 года Настасья2015 #


    15 сентября 2014 года Жужуня #


    15 сентября 2014 года Samanta_Jones #


    15 сентября 2014 года Светлана Чирина # (автор рецепта)


    15 сентября 2014 года Samanta_Jones #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Особенности выбора фруктов

    Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.

    Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.

    Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.

    Сливовый яблочный джем на зиму

    В первую очередь приготовим все продукты, необходимые для того, чтобы сварить и закатать сливовый яблочный джем. Так как главным ингредиентом здесь выступают фрукты, то к их выбору нужно отнестись с особым вниманием. Они должны быть спелыми, без порченных участков гнили или каких-либо изъянов. Только в этом случае получится действительно вкусный, густой джем нужной консистенции.

    Так как яблоки обычно готовятся чуть дольше, то для начала необходимо заняться ими. Хорошенько промоем их водой, обсушим их. Разрезаем яблоки пополам и вынимаем внутренние семечки. Мякоть яблок нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем кубики яблок в большую кастрюлю и добавляем немного чистой воды. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне тушим яблочные дольки до мягкого состояния в течение примерно 10-15 минут (зависит от сорта яблок).

    Пока яблоки на плите, займемся сливами. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить и разрезать пополам. Затем вынимаем косточки из слив и мелко нарезаем. Высыпаем нарезанные сливы в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить все вместе еще 10-15 минут на медленном огне, пока сливы не пустят сок и разварятся до состояния пюре.

    Снимаем кастрюлю с огня и большой ложкой перекладываем фруктовую смесь в сито с крупными отверстиями. Перетираем фруктовую массу через сито и доводим ее до однородной консистенции.

    Затем снова помещаем фруктовую массу в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим измельченные фрукты 5 минут и добавляем сахарный песок. Уменьшаем огонь до минимума и варим джем еще 10-15 минут, все время помешивая ложкой или деревянной лопаткой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

    Тщательно моем банки и крышки, стерилизуем их любым удобным способом. Снимаем кастрюлю с огня и сразу разливаем горячий джем в чистые банки, закатываем крышками. Закатанные банки ставим вверх дном на стол и укрываем чем-нибудь теплым. В таком состоянии оставляем до полного остывания, после чего их можно убрать в погреб или кладовку на хранение.

    Сливовый яблочный джем готов! Приятного аппетита!

    Подготовка тары

    Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.

    Как правильно приготовить джем на зиму из персиков: пошаговые рецепты в домашних условияхЧитать

    Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.

    Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем фрукты: моем, даем стечь воде.
    2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Если они плохо отделяются — воспользуйтесь маленьким ножом. Выкладываем половинки в миску для варки варенья или можно пока в глубокую кастрюлю ( все-равно потом измельчать еще блендером). Каждый слой пересыпаем сахаром — примерно 1 кг на 2 кг ягод, но вообще это по вашему вкусу. А если сорт венгерка — то еще меньше. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок.

    Когда сока выделится достаточно много, чистим и некрупно режем дольками яблоки, высыпаем их к сливам, ставим на огонь.

  • Отдельно про сливы: кожица при закипании сама стала отделяться от мякоти — я просто выловила ее вилочкой. Но бывает такая слива, что не отделяется, — просто смело мельчите агрегатом.
  • Пробуем на сладость наш джем, по необходимости добавляем еще сахар, и снова ставим на огонь для уваривания.

    Разливаем по стерильным баночкам, закатываем.

    Получаем замечательный сливово — яблочный джем, такой вкусный, что сложно остановиться и не съесть еще и еще ложечку. Готовим!

    Этапы приготовления

    Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:

    • яблоки – 1 кг;
    • слива – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Фрукты хорошо помыть, удалить подпорченные места, если таковые есть. С яблок снять кожуру, порезать небольшими дольками, удалить сердцевину. Сливы разделить пополам и удалить косточки.
    2. Сложить все фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром, хорошо перемешать.
    3. Емкость поставить на медленный огонь, довести массу до закипания, продолжить варить на маленьком огне на протяжении 50 минут. Обязательно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если есть желание добавить дополнительные ингредиенты, то сделать это лучше за 10 минут до окончания готовки.
    4. Во время приготовления снять образующуюся пенку.
    5. После окончания варки из получившегося продукта требуется сделать пюре. С данной целью используют блендер. При отсутствии прибора яблоки и сливы перед варкой допустимо измельчить в мясорубке либо комбайне, а затем уже подвергать варке.
    6. Горячий джем разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками.

    Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.

    Джем из яблок и слив

    Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.

    Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.

    Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.

    После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.

    Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.

    Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.

    В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.

    Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

    Описание

    Джем из яблок и слив

    очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Эта удивительная сладость станет прекрасной заготовкой на зиму. Такое полезное лакомство понравится всем, а любое чаепитие с ним с легкостью превратится в праздник. Красивый цвет и притягательная консистенция обязательно привлечет к себе внимание ваших домочадцев, еще стоя на полках кладовой. Откупоренная же баночка не будет стоять на столе долго, поэтому, не раздумывая, готовьте сразу несколько порций этого вкусного джема.

    Яблоки придадут джему нежную консистенцию, которая прекрасно будет сохранять форму на кусочке батона или в открытом пироге с основой из песочного теста. Большое количество сахарного песка позволит ингредиентам сохранить свои полезные вещества практически в неизменном виде, ведь этот джем варить нужно очень мало.

    Слива придаст изюминку цвета и насытит яблочный вкус приятными южными нотками. Все компоненты знакомы и привычны для нас. Они часто встречаются в рецептах сладких заготовок впрок и очень хорошо сочетаются.

    Если вы сейчас читаете этот рецепт, то это значит, что вы ищете самый удачный и простой способ приготовления заготовки из яблок и слив или предусмотрительно пополняете свою коллекцию золотых рецептов. Будьте уверены, это именно тот самый рецепт!

    Так что же делает этот джем удивительным? Секрет его приготовления и отличного хранения в способе тепловой обработки фруктов. Почти уверены в том, что таким образом вы не заготавливали ни одного джема!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    • 91
    • 896
    • 64201
    • 27
    • 416
    • 2711
    • 167
    • 387
    • 7197
    • 88
    • 285
    • 8796
    • 50
    • 219
    • 25788
    • 37
    • 126
    • 3375
    • 55
    • 123
    • 29210
    • 11
    • 94
    • 9294
    • 20
    • 40
    • 4563
    • 91
    • 622
    • 24741
    • 46
    • 58
    • 4720
    • 67
    • 881
    • 7839
    • 20
    • 104
    • 4574
    • 944
    • 5622
    • 240224
    • 6
    • 93
    • 1431
    • 74
    • 106
    • 1579
    • 33
    • 113
    • 916

    Аппетитный джем является ближайшим родственником варенья. Оба лакомства готовятся путем уваривания разнообразных фруктов и ягод (а зачастую и овощей), однако если в идеальном варенье фрукты (или кусочки фруктов) и ягодки остаются целыми, то в джеме они измельчаются и увариваются до получения густой желеобразной массы.

    Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт джема из яблок и слив! Такое лакомство можно подать к оладьям и блинам, к тостам, к творожной запеканке или просто к чаю!

    Чтобы приготовить джем из яблок и слив, вам понадобится:

    яблоки – 1 кг сливы – 1 кг сахар – 1,5-2 кг

    Как приготовить джем из яблок и слив:

    1. Сливы хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить подготовленные фрукты в большую эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и оставить так на 1 час. 2. Через час поместить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, варить сливы около 30 минут. Если за час времени сливы дали слишком мало сока или же плоды сами по себе не очень сочные, можно добавить в кастрюлю небольшое количество воды. 3. Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону примерно на 2 часа. 4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками (дольками). 5. Выложить яблоки в кастрюлю со сливами, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать все ингредиенты будущего джема. 6. Снова поместить кастрюлю на плиту и готовить джем на маленьком огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать фрукты с сахаром. 7. С помощью погружного блендера измельчить фруктовую массу до пюреобразного состояния. 8. Постоянно помешивая, снова довести джем до кипения. 9. Готовый яблочно-сливовый джем разлить в стерилизованные баночки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

    Для приготовления джема можно использовать переспелые фрукты, яблоки и сливы, которые повредились в процессе транспортации, подпорченные фрукты (естественно, перед варкой следует срезать подгнившие или червивые части) или же наоборот, плоды, которые еще не дозрели, но уже были сорваны.

    Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным, переложив теплую фруктовую массу в чашу и измельчив. Или же можно остудить фрукты до приемлемой температуры и протереть их через сито.

    Для того, чтобы придать джему из яблок и слив оригинальную нотку, можно добавить в него небольшое количество имбиря (свежего или сушеного), корицу или цедру лимона.

    Подавайте джем из яблок и слив с чаем и хрустящими тостами!

    Как сварить сливовый конфитюр?

    Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

    1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
    2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
    3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
    4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
    5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

    Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

    • сливы – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.
    1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
    2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
    3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

    Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.


    Белые сливы хранятся недолго, поэтому стоит сразу же подумать, как заготовить их на зиму. Особенно если урожай слив хороший. Джем из слив и яблок – это отличное решение для заготовки как слив, так и скоропортящихся сортов яблок. Получается невероятно вкусное, нежно-кремовое лакомство. Детки с удовольствием мажут яблочно-сливовый джем на тосты и наслаждаются натуральными сладостями.

    У любой хозяйки в конце летнего сезона возникает мысль о том, как сохранить урожай. На помощь приходят всевозможные рецепты для консервирования. Предлагаем вам рецепт приготовления яблочно-сливового джема. Подобное блюдо нравится многим людям из-за интересного сладко-кислого привкуса, возникающего при смешивании двух разных фруктов.

    Специфика приготовления джема из слив и яблок на зиму

    Яблочно-сливовый джем, как и любое варенье, имеет некоторые особенности:

    1. Фрукты для подобного варенья можно взять слегка подмятые, поврежденные при транспортировке. Конечно, перед приготовлением подобные места удаляются.
    2. Для измельчения плодов допустимо использовать блендер, комбайн либо даже сито.
    3. При желании в джем разрешается добавить лимон, имбирь, другие ингредиенты. Это придаст лакомству более интересный вкус и запах.

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления джема по классическому рецепту потребуются яблоки, сливы и сахарный песок. Количество зависит от того, что именно желает получить хозяйка. В зависимости от объема ингредиентов, можно получить более сладкое либо кислое блюдо.

    Особенности выбора фруктов

    Для того чтобы получился вкусный джем, лучше брать недозревшие либо созревшие фрукты. В плодах, собранных с опозданием, содержится меньше пектина, джем может получиться жидковатым.

    Яблоки лучше брать кислых сортов. Хорошо подойдут фрукты таких сортов, как Гренни Смит, Белый налив, Антоновка. Сливы, наоборот, стоит выбирать крупные, спелые и сладких сортов. Идеально подходят для джема плоды Венгерка. Они крупные, с прекрасным вкусом, косточка легко отделяется от мякоти.


    Сахар, конечно, должен быть чистым, без примесей и мусора.

    Подготовка тары

    Готовить джем лучше в эмалированной емкости. Если таковой нет в доме, то можно использовать медную посуду.


    Готовое лакомство раскладывают по стерилизованным банкам. Тару тщательно вымывают с использованием чистящих средств. Затем проводят стерилизацию наиболее удобным способом – на пару либо в духовке.


    Этапы приготовления

    Правильно приготовить джем из яблок и слив несложно. Для классического рецепта потребуются:

    • яблоки – 1 кг;
    • слива – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Фрукты хорошо помыть, удалить подпорченные места, если таковые есть. С яблок снять кожуру, порезать небольшими дольками, удалить сердцевину. Сливы разделить пополам и удалить косточки.
    2. Сложить все фрукты в кастрюлю и засыпать сахаром, хорошо перемешать.
    3. Емкость поставить на медленный огонь, довести массу до закипания, продолжить варить на маленьком огне на протяжении 50 минут. Обязательно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Если есть желание добавить дополнительные ингредиенты, то сделать это лучше за 10 минут до окончания готовки.
    4. Во время приготовления снять образующуюся пенку.
    5. После окончания варки из получившегося продукта требуется сделать пюре. С данной целью используют блендер. При отсутствии прибора яблоки и сливы перед варкой допустимо измельчить в мясорубке либо комбайне, а затем уже подвергать варке.
    6. Горячий джем разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками.


    Баночки с готовым продуктом перевернуть на крышку и оставить охлаждаться, накрыв теплыми вещами.

    Как правильно хранить готовый продукт?

    Джем готовят летом, но употребляют в зимние дни, поэтому важно сохранить продукт в хорошем состоянии. Готовое лакомство лучше оставлять в темном прохладном месте. Это могут быть холодильник либо погреб.

    Если на продукте заметно наличие плесени, то ее удаляют, а само блюдо требуется закипятить с добавлением сахара и стараться употребить быстрее.

  • Читайте также: