Рецепт варенья из чернослива с корицей

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c239d2e0-b19e-11ea-baf1-bf5ca6f84f81

Для приготовления нам понадобятся:

  • слива – 2 кг.
  • сахар-песок – 800 г.
  • корица молотая – ¼ чайной ложки.

Объем готового варенья – 1,5-1,6 л в зависимости от сочности сливы.

Пошаговый рецепт варенья из чернослива без косточек с фото

1. Перебираем сливу, отбраковываем плоды с повреждениями, а также излишне мягкие.

2. Моем сливу, при помощи ножа разделяем каждую ягоду пополам, косточку извлекаем.

3. Послойно пересыпаем сахаром.

4. Оставляем на 12 часов, накрыв миску пищевой пленкой. За это время слива пустит сок.

5. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая плавными движениями со дна на поверхность. Как только масса закипит – выключаем огонь, снимаем пенку.

6. Оставляем миску остывать на 12 часов, накрыв полотняным полотенцем. По истечении этого времени снова ставим на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая. Оставляем на 12 часов.

7. Перед последним этапом (пастеризацией) готовим стеклянные банки общим объемом 1,5-1,7 л. Доводим варенье до кипения. Равномерно засыпаем корицу, размешиваем. Варим на медленном огне в течение 10 минут, помешивая и снимая пену. К этому моменту банки должны быть простерилизованы.

Выключаем огонь и быстро разливаем по банкам, сразу закрываем крышками. Переворачивать банки не требуется, достаточно укутать полотенцем до полного остывания.

Сама по себе слива получена селекционным путем. Алычу скрестили с терновником. Представленное варенье из сливы за счет малого количества сахара сохраняет естественный кисло-сладкий баланс и аромат спелой ягоды.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.

Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.

О пользе свежих и сушеных слив

Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

  • каротиноидами (витамином А);
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • пиридоксином (витамином В6);
  • фолиевой кислотой;
  • цианокобаламином (витамином В12);
  • токоферолом (витамином Е);
  • витамином К;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • никотиновой кислотой (витамином PP).

Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

  • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализацией микрофлоры;
  • выведением солей тяжелых металлов;
  • улучшением отхождения желчи.

При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

  • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
  • выводят радионуклиды;
  • активизируют защитные силы организма;
  • обладают вазопротекторными свойствами;
  • предотвращают преждевременное старение клеток.

Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

Чем хорош десерт

Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

  • улучшит мыслительную деятельность;
  • поднимет настроение;
  • предотвратит сезонную хандру;
  • наладит процессы пищеварения;
  • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

Как сварить варенье из чернослива

  • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
  • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
  • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
  • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

Классические рецепты

Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • цедра лимона – одна чайная ложка;
  • корица молотая – одна щепотка.

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

    Варианты для разнообразия

    Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

    Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один крупный плод;
    • вода – стакан.

  • Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
  • Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
  • В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
  • После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

    Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

    • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г.

  • Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
  • Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
  • После тщательного перемешивания варят четверть часа.
  • Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

    Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

    • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
    • ядра грецкого ореха – 20 г;
    • сахар-песок – 750 г;
    • качественный коньяк – 20 мл.

  • Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
  • Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
  • Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
  • В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
  • Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
  • Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

    • тыква без кожицы – 1 кг;
    • чернослив – 1 кг;
    • сахар-песок – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу.

  • Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
  • После полного остывания процедуру повторяют.
  • После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
  • Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

    Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

    • яблоки без центральной части – 1 кг;
    • сливы без косточки – 1 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – половина стакана;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  • Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
  • Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
  • Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
  • Через три часа повторяют кипячение.
  • Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

    Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вино сухое белое – один стакан;
    • корица – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • миндаль жареный – 20 г.

  • Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
  • После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
  • Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
  • Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
  • Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.

    Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.


    Рецепт варенья от кулинара - мама макса. Вкусное и ароматное варенье из слив с добавлением грецкого ореха и корицы, с моими небольшими изменениями.

    • Слива (пропорции даны на 1 кг сливы) — 1 кг
    • Сахар (стакан = 200 мл) — 4 стак.
    • Орехи грецкие — 200 г
    • Корица (по вкусу) — 3 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5326 ккал
    белки
    38 г
    жиры
    129 г
    углеводы
    1015.8 г
    100 г блюда
    ккал
    247.7 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    47.2 г

    Пошаговые фото не делала, но думаю, что будет всe понятно.

    Сливу вымыть, вынуть косточки, разрезать на дольки, засыпать сахаром, оставить до появления сиропа. Или влить 1 /2 стакана воды.
    Варить около часа на небольшом огне и периодически снимая пену.

    Орехи, если необходимо, очистить, измельчить не мелко и за 10 минут до готовности добавить в варенье.
    Варить еще минут 10, разлить горячим в стерильные банки и закрыть крышкой.
    По желанию вместе с орехами добавить корицу.

    Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 91
    • 896
    • 64201
    • 27
    • 416
    • 2711
    • 167
    • 387
    • 7197
    • 88
    • 285
    • 8796
    • 50
    • 219
    • 25788
    • 37
    • 126
    • 3375
    • 55
    • 123
    • 29210
    • 11
    • 94
    • 9294
    • 13
    • 96
    • 4923
    • 129
    • 722
    • 12734
    • 19
    • 272
    • 4438
    • 23
    • 353
    • 3210
    • 52
    • 318
    • 44794
    • 14
    • 39
    • 9780
    • 39
    • 60
    • 1036
    • 32
    • 467
    • 5738
    • 39
    • 441
    • 62793
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 июля 2018 года харси #


    23 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


    4 февраля 2016 года Lidia Zarichna #

    18 августа 2012 года Шоркина Анжела #


    27 февраля 2012 года Tanya-O-511 #


    23 октября 2010 года Mrs Lola #


    23 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    30 сентября 2010 года IraIva #


    1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    30 сентября 2010 года мисс #


    1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    28 сентября 2010 года mysj19 #


    28 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    6 августа 2014 года Наталья1607 #


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года major #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года елена м #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года SHLM #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Никольская #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года beautiful woman #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года irina_vip #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    26 сентября 2010 года Lzaika45 #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.

    В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.

    Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.

    Варенье из чернослива без косточки

    В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.


    Ингредиенты:

    • чернослив – 2 кг.;
    • сахар – 0,6 кг.;

    Приготовление:

    1. Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
    2. Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
    3. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
    4. За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
    5. После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
    6. Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
    7. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.

    Варенье из чернослива с грецким орехом

    Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.


    Ингредиенты:

    • чернослив – 2 кг.;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • очищенный грецкий орех – 0,2 кг.

    Приготовление:

    1. Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
    2. В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
    3. Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
    4. Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
    5. Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
    6. Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
    7. Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • слива – 2 кг.
    • сахар-песок – 800 г.
    • корица молотая – ¼ чайной ложки.

    Объем готового варенья – 1,5-1,6 л в зависимости от сочности сливы.

    Пошаговый рецепт варенья из чернослива без косточек с фото

    1. Перебираем сливу, отбраковываем плоды с повреждениями, а также излишне мягкие.

    2. Моем сливу, при помощи ножа разделяем каждую ягоду пополам, косточку извлекаем.

    3. Послойно пересыпаем сахаром.

    4. Оставляем на 12 часов, накрыв миску пищевой пленкой. За это время слива пустит сок.

    5. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая плавными движениями со дна на поверхность. Как только масса закипит – выключаем огонь, снимаем пенку.

    6. Оставляем миску остывать на 12 часов, накрыв полотняным полотенцем. По истечении этого времени снова ставим на средний огонь и доводим до кипения, аккуратно помешивая. Оставляем на 12 часов.

    7. Перед последним этапом (пастеризацией) готовим стеклянные банки общим объемом 1,5-1,7 л. Доводим варенье до кипения. Равномерно засыпаем корицу, размешиваем. Варим на медленном огне в течение 10 минут, помешивая и снимая пену. К этому моменту банки должны быть простерилизованы.

    Выключаем огонь и быстро разливаем по банкам, сразу закрываем крышками. Переворачивать банки не требуется, достаточно укутать полотенцем до полного остывания.

    Сама по себе слива получена селекционным путем. Алычу скрестили с терновником. Представленное варенье из сливы за счет малого количества сахара сохраняет естественный кисло-сладкий баланс и аромат спелой ягоды.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #8af09dd0-b1a0-11ea-be24-ff27c93d0c29


    Рецепт варенья от кулинара - мама макса. Вкусное и ароматное варенье из слив с добавлением грецкого ореха и корицы, с моими небольшими изменениями.

    • Слива (пропорции даны на 1 кг сливы) — 1 кг
    • Сахар (стакан = 200 мл) — 4 стак.
    • Орехи грецкие — 200 г
    • Корица (по вкусу) — 3 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5326 ккал
    белки
    38 г
    жиры
    129 г
    углеводы
    1015.8 г
    100 г блюда
    ккал
    247.7 ккал
    белки
    1.8 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    47.2 г

    Пошаговые фото не делала, но думаю, что будет всe понятно.

    Сливу вымыть, вынуть косточки, разрезать на дольки, засыпать сахаром, оставить до появления сиропа. Или влить 1 /2 стакана воды.
    Варить около часа на небольшом огне и периодически снимая пену.

    Орехи, если необходимо, очистить, измельчить не мелко и за 10 минут до готовности добавить в варенье.
    Варить еще минут 10, разлить горячим в стерильные банки и закрыть крышкой.
    По желанию вместе с орехами добавить корицу.

    Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 91
    • 896
    • 64201
    • 78
    • 618
    • 30801
    • 27
    • 416
    • 2711
    • 167
    • 387
    • 7197
    • 88
    • 285
    • 8796
    • 50
    • 219
    • 25788
    • 37
    • 126
    • 3375
    • 55
    • 123
    • 29209
    • 8
    • 89
    • 983
    • 54
    • 152
    • 4447
    • 14
    • 310
    • 3755
    • 77
    • 608
    • 12749
    • 12
    • 40
    • 19594
    • 45
    • 439
    • 18203
    • 27
    • 491
    • 4238
    • 13
    • 133
    • 24738
    • 31
    • 56
    • 1382
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 июля 2018 года харси #


    23 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


    4 февраля 2016 года Lidia Zarichna #

    18 августа 2012 года Шоркина Анжела #


    27 февраля 2012 года Tanya-O-511 #


    23 октября 2010 года Mrs Lola #


    23 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    30 сентября 2010 года IraIva #


    1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    30 сентября 2010 года мисс #


    1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    28 сентября 2010 года mysj19 #


    28 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    6 августа 2014 года Наталья1607 #


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года major #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года елена м #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года SHLM #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года Никольская #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года beautiful woman #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    27 сентября 2010 года irina_vip #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


    26 сентября 2010 года Lzaika45 #


    27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.

    Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.

    О пользе свежих и сушеных слив

    Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

    После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

    • каротиноидами (витамином А);
    • тиамином (витамином В1);
    • рибофлавином (витамином В2);
    • пиридоксином (витамином В6);
    • фолиевой кислотой;
    • цианокобаламином (витамином В12);
    • токоферолом (витамином Е);
    • витамином К;
    • аскорбиновой кислотой (витамином С);
    • никотиновой кислотой (витамином PP).

    Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

    Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

    Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

    Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

    • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
    • нормализацией микрофлоры;
    • выведением солей тяжелых металлов;
    • улучшением отхождения желчи.

    При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

    Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

    • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
    • выводят радионуклиды;
    • активизируют защитные силы организма;
    • обладают вазопротекторными свойствами;
    • предотвращают преждевременное старение клеток.

    Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

    Чем хорош десерт

    Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

    Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

    • улучшит мыслительную деятельность;
    • поднимет настроение;
    • предотвратит сезонную хандру;
    • наладит процессы пищеварения;
    • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

    Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

    Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

    Как сварить варенье из чернослива

    • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
    • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
    • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
    • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

    Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

    Классические рецепты

    Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

    Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

    • чернослив без косточек – 150 г;
    • цедра лимона – одна чайная ложка;
    • корица молотая – одна щепотка.

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

    Варианты для разнообразия

    Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

    Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один крупный плод;
    • вода – стакан.

  • Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
  • Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
  • В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
  • После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

    Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

    • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г.

  • Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
  • Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
  • После тщательного перемешивания варят четверть часа.
  • Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

    Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

    • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
    • ядра грецкого ореха – 20 г;
    • сахар-песок – 750 г;
    • качественный коньяк – 20 мл.

  • Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
  • Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
  • Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
  • В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
  • Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
  • Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

    • тыква без кожицы – 1 кг;
    • чернослив – 1 кг;
    • сахар-песок – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу.

  • Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
  • После полного остывания процедуру повторяют.
  • После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
  • Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

    Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

    • яблоки без центральной части – 1 кг;
    • сливы без косточки – 1 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – половина стакана;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  • Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
  • Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
  • Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
  • Через три часа повторяют кипячение.
  • Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

    Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вино сухое белое – один стакан;
    • корица – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • миндаль жареный – 20 г.

  • Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
  • После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
  • Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
  • Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
  • Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.

    Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.

    Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.

    В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.

    Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.

    Варенье из чернослива без косточки

    В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.


    Ингредиенты:

    • чернослив – 2 кг.;
    • сахар – 0,6 кг.;

    Приготовление:

    1. Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
    2. Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
    3. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
    4. За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
    5. После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
    6. Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
    7. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.

    Варенье из чернослива с грецким орехом

    Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.


    Ингредиенты:

    • чернослив – 2 кг.;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • очищенный грецкий орех – 0,2 кг.

    Приготовление:

    1. Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
    2. В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
    3. Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
    4. Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
    5. Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
    6. Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
    7. Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.

  • Читайте также: