Рецепт варенья из лесной земляники с черникой

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.


5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.


Варенье из черники и земляники

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт варенья из земляники

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

Варенье из земляники пятиминутка

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Другие рецепты заготовок:

Варенье из земляники лесной пятиминутка

  • 1 стакан спелой земляники
  • 1 стакан сахара-песка.

Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

Варенье из замороженной земляники

Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

Ведь не нужно думать, как сохранить его на зиму, и можно съесть прямо сейчас.

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • кастрюля с широким дном

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

Ссылка на варенье из клубники пятиминутка из свежих ягод, рецепт пригодится вам летом.

Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!


Земляника — скромная царица леса, даст фору любой ягоде. Мне очень повезло, живу рядом с лесом, поэтому варенье из лесной земляники заготавливаю на каждую зиму. Варю всякое: густое, пятиминутку, сырое, просто перетирая ягодку с сахаром. Для аромата кладу листочки мяты, и получается настолько вкусно, что пальчики оближешь. По вкусу варенье не сравнить со сваренным из садовой земляники. И пользы больше.

Те, кто пробовал десерт из ягод, собранных в лесу, сейчас согласно кивнут головой: земляничное варенье настолько ароматное, что зимой – это взрыв вкуса, чудесное напоминание о красках лета, возвращение в тепло. И все это в одной маленькой баночке.

Как сварить вкусное земляничное варенье на зиму

Без парочки советов не обойтись, чтобы зимой вы не испытали разочарование.

  • Сразу перерабатывайте землянику. Долго лежавшая ягодка теряет не только вкусовые качества, но и часть полезных веществ.
  • Постарайтесь собирать ягоды в сухую солнечную погоду. Делайте сбор на солнечных лесных полянках, от урожая вдоль пыльных проезжих дорог откажитесь.
  • Мыть ягодки не желательно. Но если без этого не обойтись, сложите землянику в дуршлаг, поместите его в таз с холодной водой, прополощите. Затем аккуратно переложите на бумажные салфетки обсыхать.
  • Готовое варенье советую раскладывать в небольшую тару, поскольку открытый десерт быстро портится.


Варенье из земляники – рецепт пятиминутка

Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.

  • Земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,7-1 кг. (зависит от сладости).

  1. Пересыпьте очищенную ягодку сахаром, оставьте на пару часов, чтобы начал выделяться сок.
  2. Поставьте на плиту, отрегулируйте мощность огня до самой малой. Медленно прогревайте содержимое до закипания.
  3. Появившуюся пенку снимайте. Помешивайте варенье, проверяя, полностью ли распустился сахар.
  4. При появлении признаков закипания, отмерьте ровно 5 минут.
  5. Выключите газ, отставьте варочную ёмкость и сделайте перерыв до полного остывания десерта.
  6. Варенье можно сразу закатывать (еще горячим), но для гарантии хорошего сохранения, советую сделать еще одну, контрольную варку на пять минут.
  7. После следующей варки разлейте лакомство в банки, закрутите любым способом. остудите и отнесите на зимнее хранение.


Земляничное варенье с листиками мяты

Мята отлично оттеняет вкус клубники и земляники, наверное, потому её частенько кладут в компоты и варенье. Не сомневаюсь, что вам очень понравится.

  • Земляника – 1,4 кг.
  • Сахар-песок – 1,8 кг.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложечки.
  • Мята – 5-6 небольших веточек.

  1. Переберите ягоды, если необходимо – ополосните и просушите.
  2. Залейте сахар водой, сварите обычным образом сироп.
  3. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите плиту, опустите в сироп землянику.
  4. Подержите 3-4 часа, затем поставьте вариться.
  5. После закипания включите таймер на 15 минут. За 3-5 минут до окончания, забросьте листочки мяты и засыпьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, выключите, разлейте и укупорьте.

Вкусное земляничное варенье с апельсином

Посвящается любителям оригинальных вкусовых ощущений. Цитрус усилит аромат земляники, сделает вкус ярче и необычнее.

  • Лесные ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Апельсин.

  1. Засыпьте ягоды сахарным песком, сделайте паузу на пару часов для выделения сока.
  2. Помойте апельсины, нарежьте вместе с кожурой кусочками. Добавьте в кастрюлю к землянике. Для аромата можно добавить листочки мяты.
  3. На малом огне доведите ягоду до кипения, проварите 15-20 минут. Затем переложите в банки и закройте крышками.


Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь

Потрясающе вкусное варенье, советую заготовить хотя бы баночку, чтобы удивить гостей своим умением, да и родных порадовать особым изыском.

  • Ягоды земляники – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 чайные ложечки.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте ягоды к работе. Как правильно обработать малину, вы можете узнать в статье с рецептами малинового варенья. Переберите землянику.
  2. Сложите малину в кастрюлю, немного разомните, нам нужен сок. Накройте крышкой, начните прогревать на умеренном огне.
  3. Когда содержимое закипит, проварите четверть часа, затем выключите огонь, дайте малине чуток остыть. Протрите через сито, или измельчите в пюре иным способом.
  4. Добавьте в пюре из малины землянику, аккуратно перемешайте. Засыпьте сахар, вновь очень осторожно размешайте массу.
  5. Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, варите десерт на тихом огне 25-30 минут.
  6. Разлейте горячее лакомство в небольшие баночки, закатайте под ключ. Храните в холодном помещении.


Земляника, перетертая с сахаром – варенье без варки

Сырое варенье — самый лучший вариант сохранения витаминов и прочих полезностей. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции. Еще несколько вариантов заготовки варенья без варки вы узнаете на другой страничке моего сайта.

  • Земляника – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.

  1. Разомните отсортированные ягодки. Лично я не люблю, когда они превращаются в однородное пюре, поэтому не слишком стараюсь работать толкушкой.
  2. Засыпьте сладостью, старательно размешайте массу.
  3. Закройте любой крышкой. Храните только в холодильнике или холодном погребе.


Варенье из земляники с черникой

В наших лесах черника поспевает одновременно с нашей героиней. Порой мы собираем их, не разделяя, в одну банку. Так и варим вместе.

  • Черника, земляника – 1 кг. (пропорции не важны).
  • Сахар – 1 кг.

  1. Переберите ягоды, удалите листочки, прочий мусор. Промойте, обязательно просушите, разложив на бумаге.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час-другой, чтобы у ягод появился сок.
  3. Приступите к варке: начните с медленного прогревания, постоянно помешивая. Когда десерт закипит, удаляйте пенку, периодически размешивайте, чтобы варенье не пригорало.
  4. Поварите 10 минут, затем отставьте до остывания.
  5. Сделайте повторную варку, но дайте ягодам покипеть уже 15 минут. Вновь охладите массу.
  6. В третий подход десерт проваривается 20 минут. Затем закатайте, после остывания перенесите в кладовую или погреб.

Видео-рецепт земляничного варенья

Автор ролика утверждает, что именно её варенье самое вкусное. Спорить не стану, возможно, так и есть. Посмотрите, как она заготавливает лакомый десерт, и повторите шаги. Пусть ваши зимние вечера будут вкусными, напомнят лето и его ароматы!

Чтобы приготовить варенье из черники с земляникой, вам понадобится:

земляника – 500 г
черника – 1000 г
сахар песок – 1500 – 2000 г
вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды черники и земляники перебираем, отбираем только целые и зрелые плоды. Затем хорошенько моем в чистой воде и удаляем все веточки и плодоножки.
2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды и высыпаем сахар. Доводим воду до кипения, периодически не забываем помешивать. Сахар должен полностью раствориться, и получится сахарный сироп.
3. Как только сахарный сироп закипел, бросаем в него ягоды черники и земляники, аккуратно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне.
4. Теперь приступим к стерилизации банок и крышек. Банки должны быть обязательно чистыми, для стерилизации ставим их в горячую духовку на 20 минут, или в течение этого же времени проводим обработку водяным паром.
5. Разливаем варенье в банки и специальной машинкой закатываем металлическими крышками.
6. Банки переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло или полотенце. Когда банки полностью остынут, переносим их для хранения в прохладное место.


Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

  • Черника — 0.5 кг
  • Клубника (в этот раз у меня садовая земляника) — 0.5 кг
  • Сахар — 0.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2360 ккал
белки
8.5 г
жиры
4 г
углеводы
571.5 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
38.1 г


Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.


Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)


Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.


Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 112
  • 966
  • 19137
  • 28
  • 205
  • 15621
  • 29
  • 317
  • 7203
  • 161
  • 373
  • 7767
  • 61
  • 321
  • 15348
  • 131
  • 745
  • 13160
  • 88
  • 324
  • 36497
  • 52
  • 318
  • 44793
  • 29
  • 23
  • 53433
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 августа 2015 года юлия 21 #


18 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)


3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)


3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года КИС-КИСС #


3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года КИС-КИСС #


2 сентября 2014 года Iren_D #


3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.


Варенье из черники и земляники

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт варенья из земляники

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

Варенье из земляники пятиминутка

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Другие рецепты заготовок:

Варенье из земляники лесной пятиминутка

  • 1 стакан спелой земляники
  • 1 стакан сахара-песка.

Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

Варенье из замороженной земляники

Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

Ведь не нужно думать, как сохранить его на зиму, и можно съесть прямо сейчас.

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • кастрюля с широким дном

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

Ссылка на варенье из клубники пятиминутка из свежих ягод, рецепт пригодится вам летом.

Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.


5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.




  • черника - 1кг
  • земляника - 500г
  • сахар - 1.5кг
  • вода - 300 мл.


Перебрать чернику и землянику. Чернику промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.


Сахар залить водой и сварить сироп.


Когда сахар полностью раствориться, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавить чернику с земляникой в кипящий сахарный сироп.


Варить на слабом огне, снимая пену, 10 минут. Затем с помощью шумовки переложить ягоды в отдельную посуду и проварить сироп без ягод. Варить его надо часто помешивая и снимая пену, пока он частично не выпарится. После этого вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и разложить горячее варенье по предварительно обработанным банкам. Герметично закрыть банки крышками, установить их вверх дном и дать остыть до комнатной температуры, накрыв полотенцем. Готовое черничное варенье с земляникой хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить варенье из черники с земляникой, вам понадобится:

земляника – 500 г
черника – 1000 г
сахар песок – 1500 – 2000 г
вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды черники и земляники перебираем, отбираем только целые и зрелые плоды. Затем хорошенько моем в чистой воде и удаляем все веточки и плодоножки.
2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды и высыпаем сахар. Доводим воду до кипения, периодически не забываем помешивать. Сахар должен полностью раствориться, и получится сахарный сироп.
3. Как только сахарный сироп закипел, бросаем в него ягоды черники и земляники, аккуратно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне.
4. Теперь приступим к стерилизации банок и крышек. Банки должны быть обязательно чистыми, для стерилизации ставим их в горячую духовку на 20 минут, или в течение этого же времени проводим обработку водяным паром.
5. Разливаем варенье в банки и специальной машинкой закатываем металлическими крышками.
6. Банки переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло или полотенце. Когда банки полностью остынут, переносим их для хранения в прохладное место.

Ароматные ягодки задорно выглядывают из-под резных листиков. Чтобы набрать стаканчик лакомства, придется низко наклониться. Но земляника настолько вкусная и полезная, что ее набирают ведрами, не жалея времени и сил. Всем она хороша, но нежные ягодки очень быстро портятся даже в холодильнике. Самым популярным способом сохранить ее на зиму остается приготовление варенья.

Ценные свойства земляники


Интересно: с научной точки зрения завязь называется ложным плодом, но в народе это все равно ягода.

По мере выспевания она меняет цвет с зеленого на белый, потом розовеет и становится алой или темно-красной. Тогда и наступает пора сбора урожая. Сладость появляется уже в белых плодах, но для варенья нужно, чтобы вкус раскрылся полностью.

В растении кроется немало полезных веществ, а часть сохраняется и при варке. В народной медицине используют все части растения. Их заготавливают весной, тщательно высушивая в тенистом прохладном месте.

Свежие ягоды приносят наибольшее количество пользы, они рекомендуются:

  • при зашлакованности организма;
  • хронических запорах;
  • отеках;
  • авитаминозе и анемии;
  • потере аппетита;
  • неприятном запахе изо рта и воспалении десен.

В составе всех частей растения большое количество органических кислот, витамины, клетчатка, дубильные вещества, пектин. Земляника содержит калий, магний, фосфор, кобальт, эфирные масла. Лучше употреблять продукт в свежем виде, но время плодоношения земляники коротко и пролетает быстро, приходится заготавливать ее впрок.

Стоит учесть: состав садовой и дикой ягоды очень похож, и лекарственными свойствами обладают обе разновидности.

Калорийность ягоды маленькая – 34 ккал на 100 г продукта. Ее используют в составе диет при программах контроля веса для придания вкусового разнообразия диетическому питанию.

Чем полезно земляничное варенье

В вываренном виде и даже в варенье-пятиминутке полезных веществ гораздо меньше, чем в свежих ягодах, но продукт все равно представляет немалую ценность. Сладкий вкус ягоде придают фруктоза и глюкоза. В сочетании с сахаром, необходимым для приготовления варенья, она становится небезопасной для диабетиков. Если не есть лакомство банками и употреблять умеренно, по несколько ложечек в день, нормализуются обменные процессы, восстанавливается жизненная энергия, снимается синдром хронической усталости, повышается настроение.

Когда собирать землянику для варенья

Лесная ягода спеет постепенно, начиная с июня, а затем стремительно, в течение 1–2 недель отдает урожай. Потом уже искать сладкие капельки ягод на полянках практически бесполезно. К последним числам июля кустики почти заканчивают плодоношение, начинают засыхать листья, идет накопление полезных веществ, которые помогут пережить суровую зиму.

Вариантов сбора два. Первый – почаще наведываться на заветные полянки, начиная с последней недели июня, и собирать ягоды небольшими порциями, сразу перерабатывая их на зиму. Второй – для нетерпеливых проще приехать в начале июля сразу с ведром. Но нужно настроиться на то, что процесс сбора кропотливый из-за мелкого размера плодов, а потом в течение суток все придется перебрать, сварить или заморозить, иначе нежные ягоды испортятся.

Стоит помнить: полевая земляника на открытых местах спеет на неделю раньше лесной, а садовая плодоносит постепенно.

Как сварить варенье из земляники: рецепты

Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.


Подготовительный этап
Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.

Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.

Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.

Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.

Для него понадобятся такие продукты:

  • 3 кг земляники;
  • 4,5 кг сахара;
  • 800 мл воды;
  • сок половины лимона.

Сначала варят сахарный сироп, в кипящую массу аккуратно засыпают ягоды.

Важно: если просто засыпать ягоды для получения сока, то они потом разварятся в инертную массу.

Будущее варенье доводят до кипения и убирают с плиты на четверть часа. Требуется сделать 4 подхода. На пятый в массу вливают лимонный сок, в кипящем состоянии разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Минимальное время термической обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Важно: закрывается только герметично, в простерилизованные банки.

После того, как земляника дала сок, а сахар почти растворился, смесь доводят до кипения на медленном огне, проваривают не более 4–5 минут и сразу разливают по банкам.

Оно готовится по аналогии со смородиной или малиной. По сути – это перетертая с сахаром ягода без термической обработки. Для приготовления понадобится только 2 ингредиента. На 1 часть ягод берут 2 части сахарного песка. Чтобы земляника сохранила свой вкус и аромат, применяют небольшую хитрость – полностью исключают контакт с металлом. Для этого заранее готовят керамическую емкость и деревянную толкушку.

Тщательно растертую ягодную массу помещают в банки, закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранить такой стратегический запас можно только в холодильнике, где он простоит до нового урожая, если его не съедят.

Второй вариант нацелен на сохранение целых ягод. Для этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют на сутки, регулярно помешивая. Пропорции ингредиентов 1:1. Затем также укладывают в банки, хранят в холодильнике, но не дольше 3–4 месяцев.

Стоит учесть: после стерилизации банки должны высохнуть. Если попадутся капельки воды, то смесь забродит даже в холодильнике.

Несколько свежих листьев мяты придадут варенью необычный освежающий вкус. Основу варят как обычно – из расчета 1 кг земляники на такое же количество сахара. Особенность рецепта в добавлении измельченных листиков мяты при третьей проварке. Предварительно ягоды засыпают сахаром на сутки, сироп сливают и доводят до кипения. В него выкладывают ягодную массу, проваривают 2–3 минуты и отставляют в сторону примерно на 1/3 часа. Для доведения варенья до готовности потребуется 3 подхода.

Готовый продукт фасуют по банкам. Удобнее брать емкости небольшого объема, по 0,5 или 0,3 литра. При герметичной укупорке хранить такое варенье можно даже на полочке в коридоре квартиры.

Если год выдался неурожайным на землянику или припозднились со сбором ягоды и удалось собрать совсем немного, то не стоит отчаиваться. Выручит содружество культур. Сочетание клубники и земляники дает непередаваемый аромат. Обе ягоды перебирают, удаляют черешки. Метод приготовления – классический, пятиминутку лучше не варить, это рискованно, поскольку в клубнике выше содержание кислот.


Иногда нет времени трепетно следить за процессом уваривания ягод, постоянно их помешивая. А варенье коварно, оно только и ждет момента, чтобы убежать через край или пригореть. Приготовление в мультиварке избавит от этих проблем, тем более что можно запрограммировать технику на отсроченный старт и поставить удобное время. Пропорции обычные, по килограмму сахара и ягод с добавлением 1 стакана воды. При определении максимальной загрузки придется ориентироваться на параметры мультиварки. После того, как продукты уложены, открывают клапан пара и выбирают режим тушения. Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Очень вкусным получается земляничное варенье с цедрой лимона и кусочками грецкого ореха. Их добавляют при третьем кипячении для разнообразия вкуса. На 1 кг ягод достаточно 2–3 стружки цедры и 100 г измельченных орехов, желательно очищенных от тонкой внутренней шкурки, покрывающей ядра.

Удивительный аромат и вкусовой букет получается при соединении нескольких видов ягод с преобладанием земляники. Великолепную триаду вместе с ней составляет клубника и малина. Придется выбирать самые ранние сорта малины или караулить первый урожай ремонтантной, поскольку в некоторых регионах сначала спеет одна ягода, потом другая.

Очень интересный вариант получается при добавлении ранней смородины, красной или черной. Ее нужно совсем немного, вкус у ягоды терпкий, аромат сильный и может забить тонкие вкусовые оттенки земляники.

Правила хранения варенья

После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.

Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.

У земляники отходов не бывает

Привезенная из леса ягода сама очень ценна, но можно от нее получить дополнительную пользу. После подготовки к варенью остается целый ворох чашелистиков. Их не стоит выбрасывать. Они пригодятся для приготовления целебных отваров, применяемых при артрите, подагре, почечных коликах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витаминный чай из сушеных листиков и ягод усиливает иммунитет, снижает давление, улучшает пищеварение и стабилизирует эмоциональное состояние на положительной волне. Для его приготовления берут 1 ч. ложку сушеной травы и ягод, заливают стаканом кипятка, накрывают махровой салфеткой на 10 минут. Пить его можно без ограничений, заменяя привычный утренний кофе или вечерний цейлонский чай.

Интересные факты о землянике


Какая бы земляника, лесная или садовая, не попалась хозяйке в руки, она знает, что это настоящее витаминное сокровище и не даст пропасть ни одной ягодке. В свежем виде ее едят в сезон, а о щедром лете вспоминают, открыв баночку рубинового варенья и вдохнув его умопомрачительный аромат.

Читайте также: