Рецепт варенья из персиков с лавандой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 700 гр
  • лаванда сухая — 3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматное персиковое варенье с уменьшенным содержанием сахара (не традиционное 1:1!) и ароматом лаванды. Угощайтесь!

1. Персики вымыть, обсушить. У плодов надрезать кожицу крест на крест, опустить из в горячую воду на 3 с., затем охладить и снять кожуру, удалить косточки и нарезать ломтиками.

2. Сахар смешать с лавандой.

3. Персики смешать с лавандовым сахаром и оставить на 12 ч для выделения сока.

4. Проварить в течении 25-30 минут. Снять с огня, полностью остудить.

5. Повторить варку после антракта. Варить 15 минут. Горячим разлить по простерилизованным банкам.


Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Необычен в этом варенье аромат лаванды.

  • Персик — 1,5 кг
  • Сахар — 700 г
  • Приправа (лаванда сухая) — 3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3239.6 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
792.9 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.1 г


С персиков снять кожицу. Кожицу надрезать крест на крест. Для этого вымытые и обсушенные персики погрузить в кипящую воду на несколько минут, затем обдать холодной водой. Снять кожицу и нарезать дольками.


Сахар смешать с лавандой. Засыпать персики. Оставить на 12 часов для выделения сока.


Проварить 25-30 минут после закипания. Снять с огня. Полностью остудить.


Варку повторить в течении 15 минут.
Разложить в подготовленные банки. Остудить. Закатать.


Хранить в кладовке.
Приятного аппетита!

Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Выход: 3 банки по 500 мл и 2 банки по 650 мл.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 413
  • 155845
  • 17
  • 116
  • 2383
  • 17
  • 102
  • 1545
  • 30
  • 344
  • 60267
  • 112
  • 1175
  • 22645
  • 4
  • 66
  • 11843
  • 10
  • 122
  • 5145
  • 17
  • 91
  • 1305
  • 13
  • 95
  • 7974


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2017 года rara_avis777 #


21 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)



9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)

9 августа 2016 года чалдонка #


9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)

9 августа 2016 года чалдонка #


9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2016 года vavelena #



8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 августа 2016 года vavelena #


8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2016 года vavelena #


8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года Himbeeren #


20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Himbeeren #


21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Himbeeren #


21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Himbeeren #


21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Himbeeren #


23 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Himbeeren #


23 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Himbeeren #


18 июля 2016 года veronika1910 #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Просто Дуня #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года alarm clock #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года victoria ms #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)



17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Виктория2911 #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Виктория2911 #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Идеальное варенье из персиков на зиму то, которое напомнит своим ароматом о лете. А лучше, о лете в Провансе. Поэтому предлагаем приготовить вкуснейшее персиковое варенье с лавандой по-французски. Оно в меру сладкое, в меру кислое, благодаря чему станет прекрасным дополнением к любому пирогу, круассанам или десерту, а также будет отлично оттенять вкус мягких сыров вроде бри и камамбера. Попробуй, тебе точно понравится!

Рецепт варенья из персиков с лавандой на зиму
Ингредиенты (на 2 банки 0,5):

7 крупных и сочных персиков (1 кг)
500 г сахара
2 ч.л. сушеных цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
100 мл кипятка
Как готовить:

Приготовь две стерилизованные крышки и банки на 0,5 л с закрутками – лучше держать их в горячей воды вплоть до самого использования.
Помой персики, очисти от косточек и нарежь (мелко или дольками – по желанию).
Залей сушеные цветки лаванды кипятком и оставь на 20 минут настаиваться под крышкой. Затем процеди настой в кастрюлю через сито.
В кастрюлю с лавандовым настоем добавь персики, лимонный сок и засыпь все сахаром.
Доведи варенье из персиков до кипения и вари 2-5 минут, в зависимости от спелости персиков. Можешь уваривать дольше, если хочешь, чтобы варенье было густым, но так персики могут потерять свои полезные свойства.
Сними пену, если она появится.
Разлейт горячее варенье по банкам, закрой плотно крышками (или закатай). Оботри банки, если на них попало варенье. Переверни и оставь остывать.
Храни персиковое варенье с лавандой в прохладном помещении.



Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы

При словах "джем/варенье с лавандой" кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте - клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом. это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.

Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.

Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.



Клубничный джем с лавандой. См. статью "Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем"

Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды: в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.


Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. "Клубника и лаванда"). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами".

Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие, как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем — не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.

Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить, если, например : 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.



Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.

На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).

Ещё некоторые мои наблюдения:

- для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;

- иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;

- если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;

- свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня - это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылка откроется в новом окне).

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ

Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.



Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина.

Ингредиенты:

Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения - 500-600 г сахара.

Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом "лекарственности." Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.

Приготовление:

Если увариванием, как обычное варенье - то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.

Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.

Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота" (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).

  • ИГРУШКИ (220)
  • куклы (97)
  • тильда (54)
  • домашние животные (28)
  • зайки,кролики (20)
  • советы кукольникам по шитью игрушки (18)
  • разное (17)
  • птички (14)
  • дикие животные (12)
  • вязанные игрушки (10)
  • мишки (9)
  • обувь,аксессуары для игрушеккук (7)
  • одежда куклы (3)
  • одежда игрушки (3)
  • фелтинг,игрушки (3)
  • ДЕГОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ (88)
  • роспись по батику (5)
  • point-to -point (12)
  • айсинг (7)
  • витражная роспись (16)
  • матирование (4)
  • ожившие камни (9)
  • рисование (32)
  • ЦВЕТОСОЧЕТАНИЕ (2)
  • АСТРОЛОГИЯ (0)
  • АУДИОКНИГИ (31)
  • букеты (1)
  • БУМАЖНОЕ (163)
  • блокноты,альбомы (30)
  • кардмейкинг (12)
  • папье-маше (8)
  • Пейп-арт (2)
  • разное (24)
  • скрапбукинг.скрапнаборы (101)
  • ВЯЗАНИЕ (531)
  • вязание из пакетов (4)
  • вязание крючком для дома (26)
  • вязание крючком жакеты,джемпера (350)
  • вязание крючком:сумки (2)
  • вязание на вилке (8)
  • вязание на луме (тенериф) (3)
  • вязание на ножки (20)
  • вязание спицами для дома (1)
  • вязание спицами для дома (1)
  • вязание спицами:жакеты,блузы,джемпера (31)
  • вязание:жилеты,накидки,пончо (6)
  • вязание:мужчинам (2)
  • вязание:пальто,кардиганы (14)
  • вязание:платья,костюмы,сарафаны (11)
  • вязание:советы,сайты,ссылки (65)
  • вязание:шапки,шляпки. (5)
  • вязание:шарфы,бактусы (6)
  • ДЕКУПАЖ (742)
  • Справочник по декупажу (3)
  • декупаж Sospeso Trasparente (3)
  • декупаж (материалы, приемы,советы, способы . техни (127)
  • декупаж .Идеи для вдохновения (79)
  • декупаж 3D (10)
  • декупаж МК (149)
  • декупаж МК-видео (163)
  • декупаж СОЗДАНИЕ ПРИНТА (7)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (138)
  • диета (27)
  • здоровье (53)
  • красота (26)
  • кремоварение (13)
  • фитнес (13)
  • ДОМ,УЮТ (248)
  • порядок в доме,организация (87)
  • дом советов (57)
  • мебель (77)
  • ремонт (15)
  • сервировка стола (14)
  • ИН.ЯЗЫК (12)
  • ИНТЕРЕСНОЕ,РАЗНОЕ (420)
  • арт (66)
  • кофепауза (1)
  • Дом, в котором я живу. (41)
  • изотерика,астрология (9)
  • любопытные факты (124)
  • музыкальная шкатулка (30)
  • психология (62)
  • смешно (49)
  • стихи,книги (9)
  • страны,города (29)
  • театр,кино on line (7)
  • КАРТИНКИ (401)
  • картинки . Мужские (7)
  • картинки АНГЕЛЫ (20)
  • картинки АФРИКА (2)
  • картинки БАБОЧКИ,СТРЕКОЗЫ (29)
  • картинки ВИНТАЖ (46)
  • картинки всё в ДОМ(полная чаша) (65)
  • картинки ГОРОДА (15)
  • картинки ДЕТИ,их игрушки,их мир (54)
  • картинки Женские штучки (25)
  • картинки ЖЕНСКИЙ образ (67)
  • картинки ЖИВОТНЫЙ мир (10)
  • картинки КИТАЙ,ЯПОНИЯ (3)
  • картинки КОШКИ (10)
  • картинки ЛЮБОВЬ.ПОЦЕЛУИ (19)
  • картинки МОНОХРОМ,черно-белые (64)
  • картинки МОРСКОЕ (11)
  • картинки НОТЫ,МУЗЫКА (42)
  • картинки ОВОЩИ, ФРУКТЫ (19)
  • картинки ПАРИЖ (53)
  • картинки ПИН АП ( PIN UP ) (9)
  • картинки ПТИЦЫ (59)
  • картинки РАЗНОЕ (26)
  • картинки СКАЗКА, детские иллюстрациии (9)
  • картинки СОБАКИ (14)
  • картинки ТЕГИ,ЯРЛЫКИ (40)
  • картинки ФОНЫ (34)
  • картинки ЦВЕТЫ ,природа (85)
  • картинки,праздники, Д.СВ.ВАЛЕНТИНА (2)
  • картинки,праздники, ПАСХА (24)
  • картинки,праздники,РОЖДЕСТВО (27)
  • Компьютерный ликбез (42)
  • программы,советы,полезности (40)
  • интернет покупки (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ (426)
  • торты,пирожные (42)
  • курица,птица,яйца (12)
  • Здоровые продукты (6)
  • котлеты (5)
  • запеканки (5)
  • хлеб (4)
  • гриль,барбекью (3)
  • крупы (3)
  • Выпечка сладкая (63)
  • Сладкие десерты. напитки (54)
  • блины (20)
  • вино (5)
  • консервирование,заготовки на зиму (65)
  • крема,майонез,соусы (18)
  • морепродукты (12)
  • мясо (36)
  • Выпечка несладкая. (21)
  • овощи (45)
  • паста (10)
  • пельмени (3)
  • печень (4)
  • рыба (25)
  • салаты (8)
  • сало (2)
  • Livehack еда и кухня,советы бывалого (34)
  • Стартовые блюда. (5)
  • Супы (29)
  • тесто (11)
  • ЛЮБИМЫМ ПИТОМЦАМ.У меня йорк (122)
  • МОИ ПОХВАСТУШКИ (41)
  • ОГОРОД (14)
  • разное (4)
  • виноград (1)
  • помидоры (6)
  • ПРАЗДНИКИ (344)
  • Halloween (13)
  • день св.Валентина (22)
  • мужчинам (5)
  • Пасха (78)
  • поздравления открытки с кодами и без к праздникам (14)
  • Рождество.рукоделие (184)
  • Свадьба,венчание (39)
  • разделители (0)
  • РУКОДЕЛИЕ (1065)
  • птички (14)
  • из кожи (3)
  • абажуры,светильники (35)
  • ароматизаторы (6)
  • бабочки (14)
  • банты (8)
  • вазы,бокалы,бутылки,горшки и тд из разных материал (83)
  • венки.декор (46)
  • вышивка,вышивка лентами (30)
  • игольницы,катушки (16)
  • из пластиковых бутылок (1)
  • Имитационные техники (89)
  • конфетные букеты (6)
  • коробки,шкатулки,корзинки (80)
  • лепка (156)
  • манекен (11)
  • мастер-классы (8)
  • мешковина,холст (57)
  • мозаика (9)
  • молды,штампы,формы (19)
  • мыловарение (10)
  • перевод изображений.графика (67)
  • плетение из газет,бумаги (34)
  • подарки.оформление (67)
  • подсвечники,подвески (12)
  • разное (118)
  • рамки делаем сами (5)
  • саше (14)
  • свечи (15)
  • сердечки (23)
  • советы рукодельницам (46)
  • стиль фахверк (1)
  • топиарии (10)
  • украшения (18)
  • фелтинг (86)
  • САД,ДИЗАЙН (55)
  • газон (2)
  • зеленая изгородь (6)
  • сделай сам на даче (10)
  • уютный сад (19)
  • цветы,растения (23)
  • спасибо (2)
  • СТИЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ (254)
  • винтаж (156)
  • дизайн,интерьер-разное (91)
  • шебби-шик (34)
  • СТИЛИ В ОДЕЖДЕ (18)
  • Бохо (5)
  • стиль,разное (13)
  • ТРАФАРЕТЫ (12)
  • ФОТОШОП (58)
  • ЦВЕТЫ РУКОДЕЛИЕ (143)
  • цветы БУМАГА (28)
  • цветы вязаные (5)
  • цветы из разных материалов (2)
  • цветы ТКАНЬ (19)
  • ЧИТАТЬ ВСЕМ (61)
  • post box (4)
  • ШИТЬЕ (212)
  • блузы,туники (6)
  • деткам (1)
  • для дома (68)
  • жакеты,пальто (6)
  • переделка (5)
  • печвок (4)
  • платья (23)
  • советы,выкройки (45)
  • шторы (5)
  • юбки,брюки (20)
  • Все (51)
  • Все (14)


У меня весь дом пропах лавандой.День варенья сегодня. Персиковое варенье с лавандой.Аромат не только на кухне,но и распространился по всему дому.

Я очень люблю различное сочетание вкусов,делая варенье. Когда нашла этот рецепт с лавандой-я обязана была его попробовать!Я крайне редко готовлю с добавлением лаванды,но тонкий акцент вкуса лаванды добавляет замечательный аромат к персикам. Кроме того я использовала лаванду из своего сада.

На 1 кг персиков-

1 пакет пектина-загустителя.

2 ст. л.лимонного сока


Порезать персики,сложить в посуду,в которой будете варить варенье,засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.Я оставила на ночь.

Залейте лаванду кипятком и заварите в течение 20 мин. Как чай. Процедите.

Персики дали много сока-не надо добавлять воды,добавьте сок лимона,лавандовый настой..Варите 10 минут,после чего-добавьте пектин и разлейте в стерилизованные банки!

Варенье готово! Приятного аппетита!

Признаться,пост готовила дольше,чем варила варенье :)


Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Необычен в этом варенье аромат лаванды.

  • Персик — 1,5 кг
  • Сахар — 700 г
  • Приправа (лаванда сухая) — 3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3239.6 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
792.9 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.1 г


С персиков снять кожицу. Кожицу надрезать крест на крест. Для этого вымытые и обсушенные персики погрузить в кипящую воду на несколько минут, затем обдать холодной водой. Снять кожицу и нарезать дольками.


Сахар смешать с лавандой. Засыпать персики. Оставить на 12 часов для выделения сока.


Проварить 25-30 минут после закипания. Снять с огня. Полностью остудить.


Варку повторить в течении 15 минут.
Разложить в подготовленные банки. Остудить. Закатать.


Хранить в кладовке.
Приятного аппетита!

Для себя я нашла рецепт персикового варенья. В прошлом году сварила порцию на пробу. В этом году варила уже двойную порцию по просьбе сына. Ароматное персиковое варенье. Выход: 3 банки по 500 мл и 2 банки по 650 мл.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 413
  • 155845
  • 17
  • 116
  • 2383
  • 17
  • 102
  • 1545
  • 30
  • 344
  • 60267
  • 112
  • 1175
  • 22645
  • 4
  • 66
  • 11843
  • 10
  • 122
  • 5145
  • 17
  • 91
  • 1305
  • 13
  • 95
  • 7974


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2017 года rara_avis777 #


21 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)



9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)

9 августа 2016 года чалдонка #


9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)

9 августа 2016 года чалдонка #


9 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2016 года vavelena #



8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


7 августа 2016 года vavelena #


8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


8 августа 2016 года vavelena #


8 августа 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года Himbeeren #


20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


20 июля 2016 года Himbeeren #


21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Himbeeren #


21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Himbeeren #


21 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Himbeeren #


23 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Himbeeren #


23 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


23 июля 2016 года Himbeeren #


18 июля 2016 года veronika1910 #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Просто Дуня #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года alarm clock #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


18 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


18 июля 2016 года alarm clock #


20 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года victoria ms #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)



17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Виктория2911 #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)


17 июля 2016 года Виктория2911 #


17 июля 2016 года Манюша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • персики — 1,5 кг
  • сахарный песок — 700 гр
  • лаванда сухая — 3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматное персиковое варенье с уменьшенным содержанием сахара (не традиционное 1:1!) и ароматом лаванды. Угощайтесь!

1. Персики вымыть, обсушить. У плодов надрезать кожицу крест на крест, опустить из в горячую воду на 3 с., затем охладить и снять кожуру, удалить косточки и нарезать ломтиками.

2. Сахар смешать с лавандой.

3. Персики смешать с лавандовым сахаром и оставить на 12 ч для выделения сока.

4. Проварить в течении 25-30 минут. Снять с огня, полностью остудить.

5. Повторить варку после антракта. Варить 15 минут. Горячим разлить по простерилизованным банкам.



Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы

При словах "джем/варенье с лавандой" кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте - клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом. это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.

Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.

Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.



Клубничный джем с лавандой. См. статью "Последний эксперимент с клубникой: лекарственный лавандовый джем"

Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды: в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.


Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. "Клубника и лаванда"). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами".

Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие, как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем — не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.

Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить, если, например : 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.



Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.

На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).

Ещё некоторые мои наблюдения:

- для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;

- иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;

- если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;

- свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня - это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылка откроется в новом окне).

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ

Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.



Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина.

Ингредиенты:

Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения - 500-600 г сахара.

Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом "лекарственности." Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.

Приготовление:

Если увариванием, как обычное варенье - то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.

Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.

Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего ягодно-грибного ФМ "Тихая охота" (ссылка на условия проведения открывается в новом окне).


Для того, чтобы сварить персиковое варенье с ароматом лаванды, нужно взять персиков — 1,5 кг, сахарного песку — 700 грамм, цветков лаванды сухой — три чайные ложки.

Персики вымыть, обсушить. У плодов надрезать кожицу крест на крест, опустить их в горячую воду на 3 секунды, затем охладить и снять кожуру, удалить косточки и нарезать ломтиками.

Сахар смешать с лавандой, кстати, как делать лавандовый сахар можно почитать здесь. Персики смешать с лавандовым сахаром и оставить на пол – суток для выделения сока.

После того, как персики настоялись, нужно проварить в течении 25-30 минут, затем снять с огня, полностью остудить. Через несколько часов проварить ещё варенье 15 минут. Готовый продукт разлить по банкам, заранее простерилизованным.


Идеальное варенье из персиков на зиму то, которое напомнит своим ароматом о лете. А лучше, о лете в Провансе. Поэтому предлагаем приготовить вкуснейшее персиковое варенье с лавандой по-французски. Оно в меру сладкое, в меру кислое, благодаря чему станет прекрасным дополнением к любому пирогу, круассанам или десерту, а также будет отлично оттенять вкус мягких сыров вроде бри и камамбера. Попробуй, тебе точно понравится!

Рецепт варенья из персиков с лавандой на зиму
Ингредиенты (на 2 банки 0,5):

7 крупных и сочных персиков (1 кг)
500 г сахара
2 ч.л. сушеных цветков лаванды
2 ст.л. лимонного сока
100 мл кипятка
Как готовить:

Приготовь две стерилизованные крышки и банки на 0,5 л с закрутками – лучше держать их в горячей воды вплоть до самого использования.
Помой персики, очисти от косточек и нарежь (мелко или дольками – по желанию).
Залей сушеные цветки лаванды кипятком и оставь на 20 минут настаиваться под крышкой. Затем процеди настой в кастрюлю через сито.
В кастрюлю с лавандовым настоем добавь персики, лимонный сок и засыпь все сахаром.
Доведи варенье из персиков до кипения и вари 2-5 минут, в зависимости от спелости персиков. Можешь уваривать дольше, если хочешь, чтобы варенье было густым, но так персики могут потерять свои полезные свойства.
Сними пену, если она появится.
Разлейт горячее варенье по банкам, закрой плотно крышками (или закатай). Оботри банки, если на них попало варенье. Переверни и оставь остывать.
Храни персиковое варенье с лавандой в прохладном помещении.

  • ИГРУШКИ (220)
  • куклы (97)
  • тильда (54)
  • домашние животные (28)
  • зайки,кролики (20)
  • советы кукольникам по шитью игрушки (18)
  • разное (17)
  • птички (14)
  • дикие животные (12)
  • вязанные игрушки (10)
  • мишки (9)
  • обувь,аксессуары для игрушеккук (7)
  • одежда куклы (3)
  • одежда игрушки (3)
  • фелтинг,игрушки (3)
  • ДЕГОРАТИВНАЯ РОСПИСЬ (88)
  • роспись по батику (5)
  • point-to -point (12)
  • айсинг (7)
  • витражная роспись (16)
  • матирование (4)
  • ожившие камни (9)
  • рисование (32)
  • ЦВЕТОСОЧЕТАНИЕ (2)
  • АСТРОЛОГИЯ (0)
  • АУДИОКНИГИ (31)
  • букеты (1)
  • БУМАЖНОЕ (163)
  • блокноты,альбомы (30)
  • кардмейкинг (12)
  • папье-маше (8)
  • Пейп-арт (2)
  • разное (24)
  • скрапбукинг.скрапнаборы (101)
  • ВЯЗАНИЕ (531)
  • вязание из пакетов (4)
  • вязание крючком для дома (26)
  • вязание крючком жакеты,джемпера (350)
  • вязание крючком:сумки (2)
  • вязание на вилке (8)
  • вязание на луме (тенериф) (3)
  • вязание на ножки (20)
  • вязание спицами для дома (1)
  • вязание спицами для дома (1)
  • вязание спицами:жакеты,блузы,джемпера (31)
  • вязание:жилеты,накидки,пончо (6)
  • вязание:мужчинам (2)
  • вязание:пальто,кардиганы (14)
  • вязание:платья,костюмы,сарафаны (11)
  • вязание:советы,сайты,ссылки (65)
  • вязание:шапки,шляпки. (5)
  • вязание:шарфы,бактусы (6)
  • ДЕКУПАЖ (742)
  • Справочник по декупажу (3)
  • декупаж Sospeso Trasparente (3)
  • декупаж (материалы, приемы,советы, способы . техни (127)
  • декупаж .Идеи для вдохновения (79)
  • декупаж 3D (10)
  • декупаж МК (149)
  • декупаж МК-видео (163)
  • декупаж СОЗДАНИЕ ПРИНТА (7)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (138)
  • диета (27)
  • здоровье (53)
  • красота (26)
  • кремоварение (13)
  • фитнес (13)
  • ДОМ,УЮТ (248)
  • порядок в доме,организация (87)
  • дом советов (57)
  • мебель (77)
  • ремонт (15)
  • сервировка стола (14)
  • ИН.ЯЗЫК (12)
  • ИНТЕРЕСНОЕ,РАЗНОЕ (420)
  • арт (66)
  • кофепауза (1)
  • Дом, в котором я живу. (41)
  • изотерика,астрология (9)
  • любопытные факты (124)
  • музыкальная шкатулка (30)
  • психология (62)
  • смешно (49)
  • стихи,книги (9)
  • страны,города (29)
  • театр,кино on line (7)
  • КАРТИНКИ (401)
  • картинки . Мужские (7)
  • картинки АНГЕЛЫ (20)
  • картинки АФРИКА (2)
  • картинки БАБОЧКИ,СТРЕКОЗЫ (29)
  • картинки ВИНТАЖ (46)
  • картинки всё в ДОМ(полная чаша) (65)
  • картинки ГОРОДА (15)
  • картинки ДЕТИ,их игрушки,их мир (54)
  • картинки Женские штучки (25)
  • картинки ЖЕНСКИЙ образ (67)
  • картинки ЖИВОТНЫЙ мир (10)
  • картинки КИТАЙ,ЯПОНИЯ (3)
  • картинки КОШКИ (10)
  • картинки ЛЮБОВЬ.ПОЦЕЛУИ (19)
  • картинки МОНОХРОМ,черно-белые (64)
  • картинки МОРСКОЕ (11)
  • картинки НОТЫ,МУЗЫКА (42)
  • картинки ОВОЩИ, ФРУКТЫ (19)
  • картинки ПАРИЖ (53)
  • картинки ПИН АП ( PIN UP ) (9)
  • картинки ПТИЦЫ (59)
  • картинки РАЗНОЕ (26)
  • картинки СКАЗКА, детские иллюстрациии (9)
  • картинки СОБАКИ (14)
  • картинки ТЕГИ,ЯРЛЫКИ (40)
  • картинки ФОНЫ (34)
  • картинки ЦВЕТЫ ,природа (85)
  • картинки,праздники, Д.СВ.ВАЛЕНТИНА (2)
  • картинки,праздники, ПАСХА (24)
  • картинки,праздники,РОЖДЕСТВО (27)
  • Компьютерный ликбез (42)
  • программы,советы,полезности (40)
  • интернет покупки (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ (426)
  • торты,пирожные (42)
  • курица,птица,яйца (12)
  • Здоровые продукты (6)
  • котлеты (5)
  • запеканки (5)
  • хлеб (4)
  • гриль,барбекью (3)
  • крупы (3)
  • Выпечка сладкая (63)
  • Сладкие десерты. напитки (54)
  • блины (20)
  • вино (5)
  • консервирование,заготовки на зиму (65)
  • крема,майонез,соусы (18)
  • морепродукты (12)
  • мясо (36)
  • Выпечка несладкая. (21)
  • овощи (45)
  • паста (10)
  • пельмени (3)
  • печень (4)
  • рыба (25)
  • салаты (8)
  • сало (2)
  • Livehack еда и кухня,советы бывалого (34)
  • Стартовые блюда. (5)
  • Супы (29)
  • тесто (11)
  • ЛЮБИМЫМ ПИТОМЦАМ.У меня йорк (122)
  • МОИ ПОХВАСТУШКИ (41)
  • ОГОРОД (14)
  • разное (4)
  • виноград (1)
  • помидоры (6)
  • ПРАЗДНИКИ (344)
  • Halloween (13)
  • день св.Валентина (22)
  • мужчинам (5)
  • Пасха (78)
  • поздравления открытки с кодами и без к праздникам (14)
  • Рождество.рукоделие (184)
  • Свадьба,венчание (39)
  • разделители (0)
  • РУКОДЕЛИЕ (1065)
  • птички (14)
  • из кожи (3)
  • абажуры,светильники (35)
  • ароматизаторы (6)
  • бабочки (14)
  • банты (8)
  • вазы,бокалы,бутылки,горшки и тд из разных материал (83)
  • венки.декор (46)
  • вышивка,вышивка лентами (30)
  • игольницы,катушки (16)
  • из пластиковых бутылок (1)
  • Имитационные техники (89)
  • конфетные букеты (6)
  • коробки,шкатулки,корзинки (80)
  • лепка (156)
  • манекен (11)
  • мастер-классы (8)
  • мешковина,холст (57)
  • мозаика (9)
  • молды,штампы,формы (19)
  • мыловарение (10)
  • перевод изображений.графика (67)
  • плетение из газет,бумаги (34)
  • подарки.оформление (67)
  • подсвечники,подвески (12)
  • разное (118)
  • рамки делаем сами (5)
  • саше (14)
  • свечи (15)
  • сердечки (23)
  • советы рукодельницам (46)
  • стиль фахверк (1)
  • топиарии (10)
  • украшения (18)
  • фелтинг (86)
  • САД,ДИЗАЙН (55)
  • газон (2)
  • зеленая изгородь (6)
  • сделай сам на даче (10)
  • уютный сад (19)
  • цветы,растения (23)
  • спасибо (2)
  • СТИЛИ В ИНТЕРЬЕРЕ (254)
  • винтаж (156)
  • дизайн,интерьер-разное (91)
  • шебби-шик (34)
  • СТИЛИ В ОДЕЖДЕ (18)
  • Бохо (5)
  • стиль,разное (13)
  • ТРАФАРЕТЫ (12)
  • ФОТОШОП (58)
  • ЦВЕТЫ РУКОДЕЛИЕ (143)
  • цветы БУМАГА (28)
  • цветы вязаные (5)
  • цветы из разных материалов (2)
  • цветы ТКАНЬ (19)
  • ЧИТАТЬ ВСЕМ (61)
  • post box (4)
  • ШИТЬЕ (212)
  • блузы,туники (6)
  • деткам (1)
  • для дома (68)
  • жакеты,пальто (6)
  • переделка (5)
  • печвок (4)
  • платья (23)
  • советы,выкройки (45)
  • шторы (5)
  • юбки,брюки (20)
  • Все (51)
  • Все (14)


У меня весь дом пропах лавандой.День варенья сегодня. Персиковое варенье с лавандой.Аромат не только на кухне,но и распространился по всему дому.

Я очень люблю различное сочетание вкусов,делая варенье. Когда нашла этот рецепт с лавандой-я обязана была его попробовать!Я крайне редко готовлю с добавлением лаванды,но тонкий акцент вкуса лаванды добавляет замечательный аромат к персикам. Кроме того я использовала лаванду из своего сада.

На 1 кг персиков-

1 пакет пектина-загустителя.

2 ст. л.лимонного сока


Порезать персики,сложить в посуду,в которой будете варить варенье,засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.Я оставила на ночь.

Залейте лаванду кипятком и заварите в течение 20 мин. Как чай. Процедите.

Персики дали много сока-не надо добавлять воды,добавьте сок лимона,лавандовый настой..Варите 10 минут,после чего-добавьте пектин и разлейте в стерилизованные банки!

Варенье готово! Приятного аппетита!

Признаться,пост готовила дольше,чем варила варенье :)

Читайте также: