Десерт из хлебного дерева


Ученые и диетологи обратили свое внимание на плоды хлебного дерева. По питательным свойствам данный продукт схож с картофелем.

Хлебное дерево распространилось с Новой Гвинеи на острова Океании. Сейчас на основе его плодов готовят половину блюд в данном регионе. Ученые считают, что хлебные деревья могут произрастать в большинстве стран, что позволит улучшить качество жизни людей.

Стоит вопрос и об использовании конкретного сорта растения. Плоды некоторых деревьев содержат большое количество растительного белка. Определенные сорта произрастают даже в соленой почве. Специалисты-ботаники пытаются заставить хлебные деревья быстрее расти и плодоносить. Первая партия из 35 тысяч растений уже направлена в 26 стран мира, включая Гаити и Ямайку.


Хлебное дерево. это скорее не рецепт, а идея . Вы можете дать полную свободу своей фантазии. А так кaк дерево есть дерево, на нем что-то должно расти. На моем деревце я вырастила. закуску.

  • Тесто дрожжевое
  • Ветчина (пармская, Prosciutto)
  • Сыр твердый (на любой вкус)
  • Колбаса (на любой вкус)
  • Листья салата / Салат (листья)
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Капуста краснокочанная
  • Морковь (среднего размера)
  • Масло оливковое
  • Лимон (сок, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Чтобы приготовить такое нехитрое деревце нужно совсем немного дрожжевого теста по любому рецепту хлеба.Его можно либо приобрести в готовом виде,либо взять небольшую части от общего количества,когда готовим дома самостоятельно хлеб или пирожки .
Нам нужно всего 5 деталей из теста,как показано на иллюстрации.


Все детали запечь в духовке. Из них собрать "дерево",для этого необходимо все детали расположить вертикально, собрав вместе и закрепить в двух местах шпагатом.


Тоненькие ломтики ветчины обмотать вокруг веток дерева. Из сыра и колбасы вырезать (при помощи формочек для печенья) цветы и закрепить их на дереве при помощи зубочисток.


Капусту и листья салата нашинковать. Из красной капусты вырезать цветочки, из моркови можно вырезать пестики к цветочку. Готовые овощи выложить на большую сервировочную тарелку. Непосредственно перед подачей полить салат оливковым маслом, соком лимона, по желанию посолить ( поперчить).


После водрузить "цветущее,хлебное дерево" на салат.

A дальше можно импровизировать (добавить любые овощи, например, разложить огурцы, помидоры). Вместо колбасы использовать маленькие котлетки.Вместе в ветчиной можно прикрепить листочки душицы,тогда на дереве появятся зелёненькие листья.


Вот и всё,всего пять деталей из теста испечённых в духовке превратятся в сказочное ,не реальное деревце.Оно -то и станет главным украшением Вашего стола.

На большие праздники я планирую приготовить такое деревце из сладкого дрожжевого теста,и "вырастить"на нём прянички,печенье,конфетки.Наверняка,такому подарку будут рады все.

Приятного аппетита и отличного вдохновения!
С уважением,Светлана.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 260
  • 19973
  • 3
  • 12
  • 2237
  • 252
  • 791
  • 44230
  • 12
  • 243
  • 2711
  • 55
  • 81
  • 9416
  • 23
  • 62
  • 6736
  • 20
  • 53
  • 15290
  • 3
  • 22
  • 1631
  • 18
  • 53
  • 4168
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2012 года ulyary #


29 июля 2012 года lelika # (модератор)


30 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


21 июля 2012 года Arin4ic #


27 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



19 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Gata_NA #


19 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


15 июля 2012 года Nika #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Silverina1 #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


4 августа 2012 года Silverina1 #

14 июля 2012 года y-levchenko #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года zelirinka #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года SVEN82 #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года lilina #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года vikus74 #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года barska #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года стажер #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



13 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года Laralaram #


13 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года Водолейка #


13 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Моя записная книжка рецептов бразильской кухни, которая может быть понравится и вам ;-)

Страницы

  • Главная
  • Настоящая бразильская кухня?
  • Бразильская кухня - вечная тема :)

Ароматный десерт из плодов жаки

2 палочки корицы
1 чайная ложка гвоздики


Москва, 3 июля — АиФ-Москва. Ученые и диетологи обратили свое внимание на плоды хлебного дерева, которые по питательным свойствам схожи с картофелем, сообщает Медвести.

Из этих плодов можно приготовить муку или добавлять кусочки в десерты.

Плоды хлебного дерева обладают одним очень важным свойством – они не содержат глютен, поэтому продукт легко может заменить настоящий хлеб и другие источники углеводов, недоступные для людей с глютеновой энтеропатией.

Хлебное дерево распространилось с Новой Гвинеи на острова Океании. Сейчас на основе его плодов готовят половину блюд в данном регионе. Ученые считают, что хлебные деревья могут произрастать в большинстве стран, что позволит улучшить качество жизни людей.

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.



В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.


Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.


Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.


Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.


Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!


Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • хлеб ржаной ароматный-2 куска.
  • варенье или джем-3 ст.л.
  • (желательно с кислинкой: клюквенный,брусничный.)
  • взбитые сливки-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Старинный народный рецепт,который позволяли себе даже крестьяне иногда,ответ итальянскому тирамису)))

Как такого рецепта с точными ингредиентами не существует.

Но его Вы увидите в любом Рижском кафе,ресторане. и даже в супермаркете))) Он там продаётся в порционных коробочках,очень удобно: принёс домой,снял крышечку и ковыряй с кофейком,чайком.

Дома тоже приготовить без проблем!

Вначале нужно подсушить кусочки настоящего ржаного (кирпичик не подходит!) хлеба в духовке,чтобы усилить весь аромат специй в хлебе.

Или можно раскрошить и обжарить крошки на сухой сковороде.

На дно бокала насыпать слой хлебных крошек.

Залить,пропитать джемом (у меня тёртая кр. смородина).

Взбить сливки и накрыть третьим слоем.

Повторяем процедуру: хлебные крошки.

Варенье или джем,сливки-завершают.

Но слои можно повторять и выше!

Желательно дать постоять в холодильнике,будет только вкуснее.

Если приготовить с вечера,то утром получите порцию сытного вкусного десерта,который в Латвии называют Амброзия-пища Богов!

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, что это такое — джекфрут. Плод индийского хлебного дерева (или джекфрут) — это популярный фрукт и национальный продукт Бангладеш. Хлебное дерево относится к семейству тутовых, по внешнему виду напоминает дуб. Произрастает оно на территориях Южной Индии, Юго-Восточной Азии, и на многих островах Тихоокеанского бассейна.

По вкусу джекфрут напоминает обычный картофель, поэтому он является основной едой людей, живущих во многих тропических регионах. Хлебное дерево очень плодовито, за год дает от 200 до 500 фруктов, каждый из которых весит около трех килограммов. Незрелые плоды употребляются как овощи, а вызревшие – как фрукты, так как после полного созревания джекфрут становится сладким.

Кроме плодов люди научились использовать и другие части хлебного дерева: листья и молодые побеги используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность джекфрута

Плоды хлебного дерева очень богаты углеводами, на 80% состоят из крахмала, 14% приходится на сахара и 1% составляют жиры. Крахмала (углеводов) в джекфруте больше, чем в хлебе. При этом продукт отличается дешевизной и доступностью, поэтому на своей родине стал самой распространенной едой.

В мякоти джекфрута содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь и магний, а кроме этого витамины C, E, B6, тиамин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота.

Семена плодов хлебного дерева, напоминающие по вкусу и структуре каштаны, тоже съедобны и являются отличным источником полезных веществ.

Полезные свойства джекфрута

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается. Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева.

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Выбор и хранение джекфрута

Хранить плоды в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 12 градусов Цельсия, тропический фрукт сразу пропадает. Для использования плодов хлебного дерева не в сезон, их можно высушить, заморозить сухой заморозкой или перемолоть в муку.

Как употребить?

  • Джекфрут часто готовят с кокосовым молоком и специями.
  • В другом варианте, плоды очищают и приваривают до размягчения мякоти. Эта нежная мякоть используется для приготовления салатов или соусов.
  • Незрелый фрукт поджаривают как картофель.
  • Печеные плоды можно употреблять в качестве хлеба.
  • Оладьи из мякоти джекфрута подают в качестве закуски.
  • Многие повара используют плоды хлебного дерева для приготовления различных десертов и кремов.

Благодаря высокой урожайности, плоды хлебного дерева могут стать отличным продуктом питания в тех странах, где продовольственная ситуация не идеальна. Кроме того, эти плоды имеют высокую пищевую ценность и приносят ощутимую пользу организму.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – реликтовое растение из семейства Тутовых (Moraceae). Семейство объединяет 2 рода: Artocarpus, насчитывающий 47 видов растений, и род Treculia из 12 видов. Все эти растения можно отнести к хлебным деревьям, но нас интересует основной кормилец полинезийцев Artrocarpus altilis.


Узнав, что эти плоды заменяют туземцам хлеб, ботаник экспедиции Кука Джозеф Банкс сразу оценил возможности использования этого растения в качестве дешевого источника питания. Вернувшись в Англию, он добился организации специальной экспедиции за саженцами этого дерева. Ему удалось убедить правительство, что разведение хлебного дерева в колониях Вест-Индии позволит дешево прокормить рабов на плантациях. К его словам прислушивались, ведь сэр Джозеф Банкс консультировал короля по вопросам содержания растений в Королевском ботаническом саду Кью, куда со всего света свозили экзотические растения. Перед капитаном новой экспедиции была поставлена задача: перевезти саженцы из Полинезии на Антильские острова.


Присмотримся внимательнее к этому растению.

Род Artocarpus включает 47 видов растений, произрастающих в настоящее время в тропиках родной для них Океании и освоенной ими Юго-Восточной Азии.

Хлебное дерево с гладкой серой корой достигает высоты 30 м и силуэтом напоминает обычный дуб. Дерево может выглядеть очень разнообразно: на одном растении встречаются листья с различной степенью опушения, как цельные, так и перисторассеченные. Ветви тоже существуют в двух вариантах: одни - длинные и тонкие, с пучками листьев на конце, другие - толстые и короткие с листьями по всей длине. Да и ведет себя это дерево то как вечнозеленое, то как листопадное, в зависимости от климата. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Хлебное дерево – однодомное растение. Невзрачные мелкие цветы не украшают его. Мужские цветки несут по единственной тычинке и образуют крупные соцветия булавовидной формы. Пыльца созревает на 10-15 день после формирования соцветия, после чего распыляется в течение 4 дней.

Не имеющие запаха, зеленоватые неприметные женские цветки собраны по 1500-2000 в соцветия округлой формы. Они созревают несколько позже мужских и могут опыляться в течение 3-х дней после формирования соцветия. Цветки в соцветии открываются последовательно, начиная с базальных, т.е. снизу вверх. Опыляются ветром и летучими мышами-крыланами Pteropodidae. После опыления ткань околоцветников и оси соцветия разрастаются настолько, что образовавшееся соплодие полностью поглощает развивающиеся плоды-костянки. Таким образом, семена длиной 2-3 см оказываются погруженными в наружный слой ткани соплодия. Соцветия и плоды образуются на концах ветвей. Созревающие плоды весят 3-4 кг.


Хлебное дерево плодоносит 9 месяцев в году с ноября до августа. Плоды созревают на дереве последовательно, снизу вверх. После плодоношения дерево активно растет и набирается сил в течение 3 месяцев перед очередным цветением, вырастая за это время на 50-100 см. Скорость роста зависит от благоприятности климата, хлебное дерево требует не менее 1000 мм осадков в год, но оно может и потерпеть трехмесячную засуху, когда количество осадков снижается до 25 мм в месяц. Диапазон температур, в котором способно выживать хлебное дерево - от +40 градусов до 0.


Мякоть плода по мере созревания меняет цвет с крахмально-белого на кремовый или желтоватый. На одном дереве может созревать от 150 до 700 плодов. Если учесть, что срок жизни хлебного дерева составляет 60-70 лет, то более полувека плантации хлебного дерева могут давать урожаи от 16 до 32 тонн с га, что соответствует урожаям пшеницы, но при минимальных затратах на выращивание, сбор и переработку.

Плоды хлебного дерева растут по одному или гроздьями на вершинах веток. Калорийность 100 г плодов хлебного дерева составляет 103 ккал. Их пищевая ценность (на 100 г): белки – 1,07 г, жиры – 0,23 г, углеводы – 27,12 г, сахара – 11,0 г, клетчатка - 4,9 г.

Ядра семян тоже съедобны, их пищевая ценность выше. Калорийность 100 г семян составляет 191 ккал. Пищевая ценность 100 г. семян составляет: белки – 7,40 г, жиры – 5,59 г, углеводы – 29,24 г, клетчатка – 5,2 г.

В настоящее время плоды хлебного дерева высоко оцениваются как диетический продукт с малым содержанием жиров.

Плоды хлебного дерева съедобны на любой стадии созревания. Незрелые плоды готовят и запасают как овощи, а зрелые, в которых крахмал, которого плоды содержат до 30-40%, превращается в сахар, используют как фрукты. Мелкие незрелые плоды размером 2-6 см в диаметре варят, солят и маринуют, получая продукт, напоминающий по вкусу артишоки. Зрелые плоды используют для приготовления пудингов, тортов и соусов.

В современных условиях плоды, предназначенные для длительного хранения, ферментируют, сублимируют, сушат, превращают их в чипсы или крахмал.

Плоды хлебного дерева сравнимы по калорийности с бананами и картофелем, отчасти напоминая их вкусом из-за высокого содержания крахмала. Кроме того, плоды являются источниками калия, кальция, магния и витаминов групп А, В и С. Антицинготные свойства хлебного дерева описаны еще древними мореплавателями.

Абсолютно все части растения находят применение. Семена обычно варят или жарят. Они содержат 8% белка и очень малое количество жира по сравнению с орехами, вкус и консистенцию которых они напоминают.


Все, что остается после использования человеком, охотно доедают домашние животные. Листья идут на корм травоядным, их также очень любят слоны. Кору и ветки съедают лошади. Такие пищевые пристрастия заставляют бережно охранять молодые деревца от животных, желающих ими полакомиться.

Высушенные соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства, при горении его дым отгоняет комаров и мошек. Но не всем соцветиям удается засохнуть, ведь их тоже маринуют и готовят из них цукаты.

Золотисто-желтая древесина хлебного дерева используется в мебельной промышленности, а также для изготовления музыкальных инструментов, со временем она темнеет. Древесина очень легкая, почти вдвое легче воды (ее плотность 505-645 кг/куб.м), поэтому она служит материалом досок для серфинга. Еще одно высоко ценимое в тропиках качество этой древесины – ее не едят термиты.

Стволы являются драгоценным топливом в тропиках. Внутренний слой коры используют для выработки мягкой ткани, из которой шьют постельное белье, набедренные повязки и ритуальные одежды. Из лыка делают прочные веревки, не подверженные влиянию влаги.

Камедью обрабатывают лодки от протекания. Латекс, содержащийся во всех частях растения, используют подобно жевательной резинке и в качестве клея.

Местная народная медицина активно использует предоставляемые хлебным деревом медикаменты. Цветы могут снять зубную боль. Латекс втирают в кожу при переломах и вывихах для снятия воспаления. Для лечения грибковых заболеваний лекарство получают из листьев. Болезни желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе, дизентерию – лечат водным раствором латекса или вытяжкой из цветов. Латекс, смешанный с измельченными листьями, используют при боли в ушах, кору – от головной боли, корни – в качестве слабительного и для лечения кожных и грибковых заболеваний. Современные исследования показали, что кора обладает цитотоксическим действием на клетки опухолей, а экстракты из корней и стебля обладают антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям.

В настоящее время огромные деревья-долгожители интегрированы в систему земледелия и прекрасно уживаются с возделываемым под ними ямсом, бананами и некоторыми товарными культурами, в частности, посадками черного перца и кофе, обеспечивая им защиту от палящего солнца.


Ученые и диетологи обратили свое внимание на плоды хлебного дерева. По питательным свойствам данный продукт схож с картофелем.

Хлебное дерево распространилось с Новой Гвинеи на острова Океании. Сейчас на основе его плодов готовят половину блюд в данном регионе. Ученые считают, что хлебные деревья могут произрастать в большинстве стран, что позволит улучшить качество жизни людей.

Стоит вопрос и об использовании конкретного сорта растения. Плоды некоторых деревьев содержат большое количество растительного белка. Определенные сорта произрастают даже в соленой почве. Специалисты-ботаники пытаются заставить хлебные деревья быстрее расти и плодоносить. Первая партия из 35 тысяч растений уже направлена в 26 стран мира, включая Гаити и Ямайку.

Моя записная книжка рецептов бразильской кухни, которая может быть понравится и вам ;-)

Страницы

  • Главная
  • Настоящая бразильская кухня?
  • Бразильская кухня - вечная тема :)

Ароматный десерт из плодов жаки

2 палочки корицы
1 чайная ложка гвоздики


Хлебное дерево. это скорее не рецепт, а идея . Вы можете дать полную свободу своей фантазии. А так кaк дерево есть дерево, на нем что-то должно расти. На моем деревце я вырастила. закуску.

  • Тесто дрожжевое
  • Ветчина (пармская, Prosciutto)
  • Сыр твердый (на любой вкус)
  • Колбаса (на любой вкус)
  • Листья салата / Салат (листья)
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Капуста краснокочанная
  • Морковь (среднего размера)
  • Масло оливковое
  • Лимон (сок, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Чтобы приготовить такое нехитрое деревце нужно совсем немного дрожжевого теста по любому рецепту хлеба.Его можно либо приобрести в готовом виде,либо взять небольшую части от общего количества,когда готовим дома самостоятельно хлеб или пирожки .
Нам нужно всего 5 деталей из теста,как показано на иллюстрации.


Все детали запечь в духовке. Из них собрать "дерево",для этого необходимо все детали расположить вертикально, собрав вместе и закрепить в двух местах шпагатом.


Тоненькие ломтики ветчины обмотать вокруг веток дерева. Из сыра и колбасы вырезать (при помощи формочек для печенья) цветы и закрепить их на дереве при помощи зубочисток.


Капусту и листья салата нашинковать. Из красной капусты вырезать цветочки, из моркови можно вырезать пестики к цветочку. Готовые овощи выложить на большую сервировочную тарелку. Непосредственно перед подачей полить салат оливковым маслом, соком лимона, по желанию посолить ( поперчить).


После водрузить "цветущее,хлебное дерево" на салат.

A дальше можно импровизировать (добавить любые овощи, например, разложить огурцы, помидоры). Вместо колбасы использовать маленькие котлетки.Вместе в ветчиной можно прикрепить листочки душицы,тогда на дереве появятся зелёненькие листья.


Вот и всё,всего пять деталей из теста испечённых в духовке превратятся в сказочное ,не реальное деревце.Оно -то и станет главным украшением Вашего стола.

На большие праздники я планирую приготовить такое деревце из сладкого дрожжевого теста,и "вырастить"на нём прянички,печенье,конфетки.Наверняка,такому подарку будут рады все.

Приятного аппетита и отличного вдохновения!
С уважением,Светлана.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 65
  • 5052
  • 62
  • 141
  • 8026
  • 98
  • 723
  • 38706
  • 86
  • 91
  • 5325
  • 196
  • 1510
  • 69400
  • 39
  • 88
  • 9393
  • 41
  • 107
  • 8644
  • 77
  • 51
  • 1656
  • 9
  • 14
  • 2278
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2012 года ulyary #


29 июля 2012 года lelika # (модератор)


30 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


21 июля 2012 года Arin4ic #


27 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



19 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Gata_NA #


19 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


15 июля 2012 года Nika #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Silverina1 #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


4 августа 2012 года Silverina1 #

14 июля 2012 года y-levchenko #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года zelirinka #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года SVEN82 #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


14 июля 2012 года lilina #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года vikus74 #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года barska #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года стажер #


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


15 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)



13 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года Laralaram #


13 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)


13 июля 2012 года Водолейка #


13 июля 2012 года lolo1313 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.



В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.


Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.


Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.


Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.


Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!


Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.


Москва, 3 июля — АиФ-Москва. Ученые и диетологи обратили свое внимание на плоды хлебного дерева, которые по питательным свойствам схожи с картофелем, сообщает Медвести.

Из этих плодов можно приготовить муку или добавлять кусочки в десерты.

Плоды хлебного дерева обладают одним очень важным свойством – они не содержат глютен, поэтому продукт легко может заменить настоящий хлеб и другие источники углеводов, недоступные для людей с глютеновой энтеропатией.

Хлебное дерево распространилось с Новой Гвинеи на острова Океании. Сейчас на основе его плодов готовят половину блюд в данном регионе. Ученые считают, что хлебные деревья могут произрастать в большинстве стран, что позволит улучшить качество жизни людей.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • хлеб ржаной ароматный-2 куска.
  • варенье или джем-3 ст.л.
  • (желательно с кислинкой: клюквенный,брусничный.)
  • взбитые сливки-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Старинный народный рецепт,который позволяли себе даже крестьяне иногда,ответ итальянскому тирамису)))

Как такого рецепта с точными ингредиентами не существует.

Но его Вы увидите в любом Рижском кафе,ресторане. и даже в супермаркете))) Он там продаётся в порционных коробочках,очень удобно: принёс домой,снял крышечку и ковыряй с кофейком,чайком.

Дома тоже приготовить без проблем!

Вначале нужно подсушить кусочки настоящего ржаного (кирпичик не подходит!) хлеба в духовке,чтобы усилить весь аромат специй в хлебе.

Или можно раскрошить и обжарить крошки на сухой сковороде.

На дно бокала насыпать слой хлебных крошек.

Залить,пропитать джемом (у меня тёртая кр. смородина).

Взбить сливки и накрыть третьим слоем.

Повторяем процедуру: хлебные крошки.

Варенье или джем,сливки-завершают.

Но слои можно повторять и выше!

Желательно дать постоять в холодильнике,будет только вкуснее.

Если приготовить с вечера,то утром получите порцию сытного вкусного десерта,который в Латвии называют Амброзия-пища Богов!

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим о том, что это такое — джекфрут. Плод индийского хлебного дерева (или джекфрут) — это популярный фрукт и национальный продукт Бангладеш. Хлебное дерево относится к семейству тутовых, по внешнему виду напоминает дуб. Произрастает оно на территориях Южной Индии, Юго-Восточной Азии, и на многих островах Тихоокеанского бассейна.

По вкусу джекфрут напоминает обычный картофель, поэтому он является основной едой людей, живущих во многих тропических регионах. Хлебное дерево очень плодовито, за год дает от 200 до 500 фруктов, каждый из которых весит около трех килограммов. Незрелые плоды употребляются как овощи, а вызревшие – как фрукты, так как после полного созревания джекфрут становится сладким.

Кроме плодов люди научились использовать и другие части хлебного дерева: листья и молодые побеги используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность джекфрута

Плоды хлебного дерева очень богаты углеводами, на 80% состоят из крахмала, 14% приходится на сахара и 1% составляют жиры. Крахмала (углеводов) в джекфруте больше, чем в хлебе. При этом продукт отличается дешевизной и доступностью, поэтому на своей родине стал самой распространенной едой.

В мякоти джекфрута содержатся калий, кальций, железо, цинк, медь и магний, а кроме этого витамины C, E, B6, тиамин, рибофлавин, холин и фолиевая кислота.

Семена плодов хлебного дерева, напоминающие по вкусу и структуре каштаны, тоже съедобны и являются отличным источником полезных веществ.

Полезные свойства джекфрута

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается. Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева.

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Выбор и хранение джекфрута

Хранить плоды в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 12 градусов Цельсия, тропический фрукт сразу пропадает. Для использования плодов хлебного дерева не в сезон, их можно высушить, заморозить сухой заморозкой или перемолоть в муку.

Как употребить?

  • Джекфрут часто готовят с кокосовым молоком и специями.
  • В другом варианте, плоды очищают и приваривают до размягчения мякоти. Эта нежная мякоть используется для приготовления салатов или соусов.
  • Незрелый фрукт поджаривают как картофель.
  • Печеные плоды можно употреблять в качестве хлеба.
  • Оладьи из мякоти джекфрута подают в качестве закуски.
  • Многие повара используют плоды хлебного дерева для приготовления различных десертов и кремов.

Благодаря высокой урожайности, плоды хлебного дерева могут стать отличным продуктом питания в тех странах, где продовольственная ситуация не идеальна. Кроме того, эти плоды имеют высокую пищевую ценность и приносят ощутимую пользу организму.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – реликтовое растение из семейства Тутовых (Moraceae). Семейство объединяет 2 рода: Artocarpus, насчитывающий 47 видов растений, и род Treculia из 12 видов. Все эти растения можно отнести к хлебным деревьям, но нас интересует основной кормилец полинезийцев Artrocarpus altilis.


Узнав, что эти плоды заменяют туземцам хлеб, ботаник экспедиции Кука Джозеф Банкс сразу оценил возможности использования этого растения в качестве дешевого источника питания. Вернувшись в Англию, он добился организации специальной экспедиции за саженцами этого дерева. Ему удалось убедить правительство, что разведение хлебного дерева в колониях Вест-Индии позволит дешево прокормить рабов на плантациях. К его словам прислушивались, ведь сэр Джозеф Банкс консультировал короля по вопросам содержания растений в Королевском ботаническом саду Кью, куда со всего света свозили экзотические растения. Перед капитаном новой экспедиции была поставлена задача: перевезти саженцы из Полинезии на Антильские острова.


Присмотримся внимательнее к этому растению.

Род Artocarpus включает 47 видов растений, произрастающих в настоящее время в тропиках родной для них Океании и освоенной ими Юго-Восточной Азии.

Хлебное дерево с гладкой серой корой достигает высоты 30 м и силуэтом напоминает обычный дуб. Дерево может выглядеть очень разнообразно: на одном растении встречаются листья с различной степенью опушения, как цельные, так и перисторассеченные. Ветви тоже существуют в двух вариантах: одни - длинные и тонкие, с пучками листьев на конце, другие - толстые и короткие с листьями по всей длине. Да и ведет себя это дерево то как вечнозеленое, то как листопадное, в зависимости от климата. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Хлебное дерево – однодомное растение. Невзрачные мелкие цветы не украшают его. Мужские цветки несут по единственной тычинке и образуют крупные соцветия булавовидной формы. Пыльца созревает на 10-15 день после формирования соцветия, после чего распыляется в течение 4 дней.

Не имеющие запаха, зеленоватые неприметные женские цветки собраны по 1500-2000 в соцветия округлой формы. Они созревают несколько позже мужских и могут опыляться в течение 3-х дней после формирования соцветия. Цветки в соцветии открываются последовательно, начиная с базальных, т.е. снизу вверх. Опыляются ветром и летучими мышами-крыланами Pteropodidae. После опыления ткань околоцветников и оси соцветия разрастаются настолько, что образовавшееся соплодие полностью поглощает развивающиеся плоды-костянки. Таким образом, семена длиной 2-3 см оказываются погруженными в наружный слой ткани соплодия. Соцветия и плоды образуются на концах ветвей. Созревающие плоды весят 3-4 кг.


Хлебное дерево плодоносит 9 месяцев в году с ноября до августа. Плоды созревают на дереве последовательно, снизу вверх. После плодоношения дерево активно растет и набирается сил в течение 3 месяцев перед очередным цветением, вырастая за это время на 50-100 см. Скорость роста зависит от благоприятности климата, хлебное дерево требует не менее 1000 мм осадков в год, но оно может и потерпеть трехмесячную засуху, когда количество осадков снижается до 25 мм в месяц. Диапазон температур, в котором способно выживать хлебное дерево - от +40 градусов до 0.


Мякоть плода по мере созревания меняет цвет с крахмально-белого на кремовый или желтоватый. На одном дереве может созревать от 150 до 700 плодов. Если учесть, что срок жизни хлебного дерева составляет 60-70 лет, то более полувека плантации хлебного дерева могут давать урожаи от 16 до 32 тонн с га, что соответствует урожаям пшеницы, но при минимальных затратах на выращивание, сбор и переработку.

Плоды хлебного дерева растут по одному или гроздьями на вершинах веток. Калорийность 100 г плодов хлебного дерева составляет 103 ккал. Их пищевая ценность (на 100 г): белки – 1,07 г, жиры – 0,23 г, углеводы – 27,12 г, сахара – 11,0 г, клетчатка - 4,9 г.

Ядра семян тоже съедобны, их пищевая ценность выше. Калорийность 100 г семян составляет 191 ккал. Пищевая ценность 100 г. семян составляет: белки – 7,40 г, жиры – 5,59 г, углеводы – 29,24 г, клетчатка – 5,2 г.

В настоящее время плоды хлебного дерева высоко оцениваются как диетический продукт с малым содержанием жиров.

Плоды хлебного дерева съедобны на любой стадии созревания. Незрелые плоды готовят и запасают как овощи, а зрелые, в которых крахмал, которого плоды содержат до 30-40%, превращается в сахар, используют как фрукты. Мелкие незрелые плоды размером 2-6 см в диаметре варят, солят и маринуют, получая продукт, напоминающий по вкусу артишоки. Зрелые плоды используют для приготовления пудингов, тортов и соусов.

В современных условиях плоды, предназначенные для длительного хранения, ферментируют, сублимируют, сушат, превращают их в чипсы или крахмал.

Плоды хлебного дерева сравнимы по калорийности с бананами и картофелем, отчасти напоминая их вкусом из-за высокого содержания крахмала. Кроме того, плоды являются источниками калия, кальция, магния и витаминов групп А, В и С. Антицинготные свойства хлебного дерева описаны еще древними мореплавателями.

Абсолютно все части растения находят применение. Семена обычно варят или жарят. Они содержат 8% белка и очень малое количество жира по сравнению с орехами, вкус и консистенцию которых они напоминают.


Все, что остается после использования человеком, охотно доедают домашние животные. Листья идут на корм травоядным, их также очень любят слоны. Кору и ветки съедают лошади. Такие пищевые пристрастия заставляют бережно охранять молодые деревца от животных, желающих ими полакомиться.

Высушенные соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства, при горении его дым отгоняет комаров и мошек. Но не всем соцветиям удается засохнуть, ведь их тоже маринуют и готовят из них цукаты.

Золотисто-желтая древесина хлебного дерева используется в мебельной промышленности, а также для изготовления музыкальных инструментов, со временем она темнеет. Древесина очень легкая, почти вдвое легче воды (ее плотность 505-645 кг/куб.м), поэтому она служит материалом досок для серфинга. Еще одно высоко ценимое в тропиках качество этой древесины – ее не едят термиты.

Стволы являются драгоценным топливом в тропиках. Внутренний слой коры используют для выработки мягкой ткани, из которой шьют постельное белье, набедренные повязки и ритуальные одежды. Из лыка делают прочные веревки, не подверженные влиянию влаги.

Камедью обрабатывают лодки от протекания. Латекс, содержащийся во всех частях растения, используют подобно жевательной резинке и в качестве клея.

Местная народная медицина активно использует предоставляемые хлебным деревом медикаменты. Цветы могут снять зубную боль. Латекс втирают в кожу при переломах и вывихах для снятия воспаления. Для лечения грибковых заболеваний лекарство получают из листьев. Болезни желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе, дизентерию – лечат водным раствором латекса или вытяжкой из цветов. Латекс, смешанный с измельченными листьями, используют при боли в ушах, кору – от головной боли, корни – в качестве слабительного и для лечения кожных и грибковых заболеваний. Современные исследования показали, что кора обладает цитотоксическим действием на клетки опухолей, а экстракты из корней и стебля обладают антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям.

В настоящее время огромные деревья-долгожители интегрированы в систему земледелия и прекрасно уживаются с возделываемым под ними ямсом, бананами и некоторыми товарными культурами, в частности, посадками черного перца и кофе, обеспечивая им защиту от палящего солнца.

Читайте также: