Рецепт варенья из семечек


Варенье из белой или желтой черешни порадует вас не только приятным вкусом и тонким ароматом, но и своим внешним видом. Оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Варить можно как с косточками, так и без них. А можно еще добавить грецкий орех, благодаря чему вы сможете разнообразить свои заготовки. Для вас сразу три рецепта.

Варенье из белой черешни без косточек

  • белая (желтая) черешня — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.


  1. Черешню перебрать. Удалить гнилую, с черными пятнами. Переложить в миску, залить холодной водой. Если есть подозрение на присутствие червяков (да бывает и так), залейте раствором воды и соли. Через 15-20 минут они всплывут, останется только слить солевой раствор. Затем еще раз ополоснуть.
  2. Удалить хвостики, вымыть. Опрокинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Удалить косточки. Обычно хозяйки используют шпильку. С ее помощью легко извлечь косточку. Можно разрезать ножом и вынуть косточку, однако целые ягоды в варенье будут смотреться красивее.
  4. Засыпать сахаром. Оставить время, чтобы появился сок. Черешня сочная, поэтому сок появился быстро. Когда сока уже достаточно, ягоды должны плавать в сиропе, можно варить.
  5. Перелить черешню с сиропом в кастрюлю или таз, в котором будем варить. Выдавить лимонный сок в чайную ложечку и налить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь. Когда остынет, а это произойдет через 4-5 часов, опять варить 5 минут. Еще раз оставить, чтобы остыло во второй раз.
  6. Простерилизовать стеклянную банку и крышку. Крышку кипятить 5 минут. Банку вымыть содой, стерилизовать горячим паром, разместив банку на носике чайника или иным привычным способом.
  7. Третий раз довести до кипения и перелить его в горячие стерилизованные банки.

Плотно закрыть банку с вареньем крышкой и убрать на хранение.



Варенье из белой черешни с косточками


  • черешня желтая – 400 г;
  • сахар – 320-350 г;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода горячая – 100 г.


  1. Перебрать ягоды и промыть, убрав листочки и веточки. Черешня должна быть свежей и плотной. Воду слить.
  2. Сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  3. Всыпать сахар, дождаться, когда закипит, перемешать и убавить огонь.
  4. Добавить кусочки лимона и листочки мяты, варить 15-20 минут на тихом огне, снимая пенку.
  5. Перелить в стерилизованные банки. Веточки мяты можно оставить или удалить, по желанию. Когда варенье остынет и настоится, оно станет еще более ароматным за счет листочков мяты.
  6. Закатать крышками и дать остыть под одеялом. Остывшее переставить в кладовую или погреб, где хранятся все ваши заготовки.

Готовое варенье из черешни никого не оставит равнодушным.


Варенье из белой черешни с грецкими орехами


  • белая черешня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г.


  1. Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
  2. Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
  4. Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
  5. Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
  6. Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
  7. Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
  8. Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
  9. Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.

Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Ингредиенты

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • ванилин
  • 100 гр. семечек черных
  • 100 гр. орехов грецких
  • цедра апельсина

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаем дачную тему! Клубники собрали видимо-невидмо, пришлось варить варенье!

Все очень просто: так как у меня была очень крупная клубника, я ее порезала на дольки, засыпала сахаром, накрыла полотенчиком и пошла по своим делам на два часа!

Пришла, смотрю клубничка сок пустила, я туда потерла цедру апельсинчика, немного ванилина положила и ушла еще на пару часиков!

пришла, поставила варенье на огонь, дала закипеть, потом остудила, кинула туда орехи и семечки(естественно:)), потом еще разок довела до кипения! Все!

Остудила, разлила по баночкам закрутила крышками и отправила в холодильник!


Сливы богаты на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания некоторых витаминов, сливам приписывают лечебные свойства. И это отнюдь не зря. Ведь сливы содержат так много витамина А,Е и В, что любая таблетка из аптеки позавидует. Очень полезно кушать сливы в сыром виде, но никто не говорит, что сушенные и консервированные сливы менее полезны. При термической обработке витамины А и В достаточно устойчивы, что не скажешь о витамине Е. Но несмотря на это с давних времен многие хозяйки готовят сливовое варенье с орехами. Так, как орехи сейчас не дешевые, это если у вас нет своего персонального орехового дерева, то мы предлагаем вам заменить орехи, на семечки подсолнечника. Сливовое варенье с семечками ни чем не уступает варенью с орехами по вкусовым качествам.

Ингредиенты для пол-литровой банки для варенья из слив с семечками:


    • сахар – 0,4 кг (можно и меньше, если сливы сладкие)


  • семечки – 250гр,



  • гвоздика – 2 бутона,
  • лимонная кислота – ? ч. ложки.

Приготовление сливового варенья с семечками :

1. Сливы вымойте, взвесьте. Отделите мякоть от косточки. Залейте сливы водой и поставьте на медленный огонь.



2. Когда сливы поменяю цвет, это произойдет, когда вода закипит. Добавьте к сливам сахар. Помешивайте варенье, пока сахар не растворится. Убавьте огонь. Варите варенье 30 минут, периодически мешая его, чтобы оно не пригорело.


3. Через 30 минут, добавьте к варенью семечки. Варите еще 10 минут. Добавьте гвоздику и лимонную кислоту.




4. Разлейте горячее сливовое варенье с семечками в банки и закатайте крышками. Исходя из этого рецепта, у вас останется немного варенья на пробу. Оно вам так понравится, что вам придется сдерживать себя, чтобы не открыть только что закатанную банку.



Семечки в варенье становятся мягкими и вкусными. Когда вы едите его, то совсем не чувствуете жесткости семечек. Гвоздика придает варенью особый аромат, а лимонная кислота предотвращает процесс брожения, что сохранит ваши баночки с вареньем в целости до зимы.

Варенье из слив с семечками готово, угощайте им своих родных и близких, приятного аппетита.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Самый простой способ сохранить дары сада и огорода – это заморозить их. А из замороженных плодов делают не только компоты, но и варенье. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из замороженной сливы. Главный плюс данного рецепта – скорость и простота приготовления. Недолгая тепловая обработка максимально сохраняет полезные вещества.

Представьте, что вас угостили вкуснейшими сливами в янтарном сиропе! Представьте, какой исходит от них аромат! Представили? Данный рецепт – ответ на вопрос, как в домашних условиях приготовить такое невероятно вкусное лакомство. Максимум времени потребуется на настаивание плодов с сахаром, сам процесс приготовления не займет много времени.

Повидло из сливы – достаточно популярный десерт многих семей. Вашему вниманию представлен простейший рецепт приготовления повидла из слив. Данным лакомством можно не только наслаждаться за чашечкой чая, но и использовать в качестве начинки в приготовлении различной выпечки. Всего два ингредиента, а какой потрясающий результат!

Варенье, приготовленное из мелко порезанной сливы, получается очень густым, желеобразным, с вкусными кусочками плодов. А чтобы придать ему особые нотки и аромат попробуйте рецепт на основе белого сухого вина. Это настоящее лакомство!

Вкусное варенье на зиму можно приготовить и без варки. Так сливы сохранят максимально полезных веществ. Но хранить его нужно обязательно в прохладном месте. Получается аппетитное лакомство к чаю и не только за считанные минуты!

Варенье из слив станет еще ароматнее, если добавить в них горсть грецких орехов и немного коньяка. Вкус просто изумительный! Очень необычный и приятный. Удивите своих родных новым лакомством!

Сливовое варенье получается сочным, ароматным и в меру сладким. А рецепт в мультиварке – один из самых простых способов, приготовить это вкусное лакомства на зиму.

Варенье, приготовленное с пектином, получается очень густым и вязким. Оно станет отличной начинкой для домашней выпечки и различных десертов.

Джем из слив пятиминутка точно понравиться любителям сливового варенья. Готовить его очень быстро, но чтобы оно получилось густым и сочным, лучше настоять сливы в сахаре несколько часов. Такой джем станет вкусной начинкой для пирогов, булочек и блинчиков!

Вкусное и ароматной повидло из слив, измельченных в мясорубке приготовить очень легко. С такой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. И баночка аппетитного лакомства уже ждет, когда его откроют!

Сливовое повидло – совершенно невероятное лакомство. Особенно вкусным получается повидло с какао. Нежный сливовый вкус, с шоколадными нотками станет хорошей начинкой для домашней выпечки. А готовить его совсем быстро!

Густое и насыщенное повидло с кусочками слив с приятной нежной кислинкой приготовим в мультиварке. Добавление желирующего агара сделает повидло очень плотным по консистенции и позволит сократить время приготовления. Такая заготовка вкусная и в виде самостоятельного десерта и в виде начинки в выпечке.

Душистое и ароматное варенье со вкусом корицы и в сочетании с лимоном так приятно открыть в зимнюю стужу. Дольки сливы, окутанные цитрусовыми нотками, маняще плавают в пряном сливовом сиропе. Для сохранения кусочков фруктов в заготовке, выбирайте круглые синие сливы твёрдых сортов, хорошо подойдут венгерки.

Осень – пора, когда насытившись свежими фруктами, хочется сохранить их на зиму. Ароматное сливовое лакомство готовится просто, а получается сочным и вкусным. Обычно в варенье добавляют много сахара и некоторых этот момент смущает, ведь заготовка должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому мы добавим немного сахара и приготовим заготовку с желатином для создания густой консистенции десерта.

Выдался хороший урожай слив? Хочется приготовить новое лакомство из них на зиму? Вас порадует этот джем с мятой и корицей. Аромат у него просто непередаваемый. А какой непревзойдённый нежный вкус у такой заготовки!

Густой и ароматный сливово - яблочный джем с ароматом цитруса сохранит частичку лета и подарит вам потрясающий вкус. Даже вприкуску с чашкой чая он потрясающий. А ещё можно намазать его на бутерброд из свежего батона или использовать в виде начинки в пирожках.

Когда свежими и сочными фруктами уже вдоволь наелись, можно и заготовить их в банки. Чем хорош джем – он отлично подходит для выпечки, начинка получается густая и не вытекает. А какое вкусное, это сливово - абрикосовое угощение с кусочками фруктов.

Неизвестно, имеют ли грузины отношение к данному рецепту сливового варенья. Вероятно, насыщенный аромат специй и большое количество орехов дало повод связать это вкуснейшее варенье с грузинскими кулинарными традициями. Как бы там ни было, каждой хозяйке стоит иметь пару баночек такой сливово-ореховой сладости в запасе. По вкусу варенье напоминает конфеты – насыщенное, ароматное, с интенсивными нотами орехов и корицы.

Чтобы максимально сохранить прозрачность варенья и целостность сливовых долек, варим варенье в несколько приемов. Такой щадящий способ варки позволяет избежать разваривания сливовой мякоти и замутнения сиропа, при этом кусочки сливы хорошо пропитываются и остаются мягкими.

Варенье из слив всегда очень вкусное: оно тягучее, густое, с насыщенным, десертным вкусом. Добавление сливочного масла – интересный прием, который дополняет вкус готового варенья нежным сливочным оттенком. Конечно, сливочное масло нужно использовать только хорошего качества с максимальным процентом жирности. Добавляем его непременно в конце варки.

В приготовлении сливового повидла нет ничего сложного. Самое важное – это выбрать правильное сырье: сливы должны быть очень зрелые, мягкие. Для измельчения подготовленных слив удобнее всего использовать погружной блендер, в этом случае не понадобится протирать сливовую массу через сито, и нужная однородная консистенция получится все равно. Точное время варки сказать нельзя, так как сливы разняться по содержанию сахаров и влаги. Ориентируемся на желаемую густоту повидла: когда она будет достигнута, прекращаем варку.

Повидло по этому рецепту густое, насыщенное. Оно не стекает с ложки и его удобно намазать, например, на тост. Такая консистенция достигается, во-первых, качественным измельчением слив. Во-вторых, добавлением желатина и, в-третьих, длительным увариванием. Любопытно, что температурная обработка производится в духовке.

Варенье из дикой сливы – полезное лакомство с ароматным и ярким сливовым вкусом и приятной кислинкой. В связи с тем, что косточки от дикой сливы отделяются плохо, варенье варится вместе с косточкой, а затем протирается через сито. В результате получается нежный сливовый джем без косточек.

Сегодня мы приготовим янтарное варенье из желтых слив без косточки классическим способом. Кроме приятного аромата и красивого цвета, варенье из желтой сливы обладает небольшой кислинкой от ягод, которые отлично сочетаются со сладостью сахарного сиропа и приятным ароматом сливы.

Поистине царское угощение – сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Уже представили, сколько в нем пользы? Но помимо того, что лакомство полезное, оно еще и очень вкусное, ведь в варенье добавляют какао и корицу.

Вас непременно заинтересует такой необычный способ приготовления сливового варенья в духовке. Ягоды получаются томлеными, тягучими, сироп пахнет бадьяном и корицей и очень насыщенный. Поэтому при закладывании готовой массы в банки оставьте место для жидкой составляющей варенья.

Нет ничего вкуснее, чем открыть баночку домашнего кисленького сливового варенья зимой. Оно хорошо идет в пирожки, пироги, вареники. В варенье можно добавить, помимо корицы, и другие ароматные специи.

Варенье из груш со сливами само по себе достаточно необычное по вкусу, а если сдобрить его пряностями, а также добавить туда яблок, то время варки сократится, а сам процесс приготовления упростится. Ведь яблоки богаты пектином, они-то и загустят наше варенье без лишних хлопот, а также придадут кислинку.

Со вкусом апельсина хорошо гармонирует вкус желтых слив. Апельсин своей кислинкой смягчает их сладость и привносит свежий аромат.

Фантастически вкусное повидло получается из слив сорта Венгерка. С них не нужно снимать шкурку, они сладкие и сочные. Такое варенье очень быстро съедается, поэтому, пока в наличии есть сливы, рекомендуем заготовить сразу много банок.

Благодаря добавлению какао-порошка повидло из слив приобретает насыщенный шоколадный вкус. По консистенции и вкусовым ощущениям этот десерт похож на шоколадную подливку с кусочками ягод и орехами. При желании порошок какао можно заменить на плитку горького шоколада.

Как приятно холодным вечером выпить чашку горячего чая с ароматным сливовым вареньем. Подготовка этих ягод – достаточно копотливый процесс, однако само варенье можно приготовить очень быстро.

Великолепное на вкус варенье из слив и яблок получается густым и имеет насыщенный рубиновый цвет. Природный пектин, содержащийся в сливах и яблоках, помогает варенью загустеть, а при правильной термообработке яблочные дольки не развариваются и остаются цельными и плотными.

Особое очень вкусное и оригинальное лакомство получится у вас из слив и шоколада. Таким вареньем можно угостить гостей или собрать семью за чаем. Для этого рецепта подойдет любой вид какао или шоколада, даже с примесью орехов или алкоголя.

Варенье из сочетания слив и апельсина порадует вас своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Вот некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить качественное варенье. В процессе варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы варенье через время не засахарилось, добавьте лимонную кислоту из расчета одна чайная ложка на килограмм сахара.

Повидло из сливы без косточек в мультиварке – прекрасный способ вспомнить об ушедшем лете и пополнить запас витаминов в своем организме. Для приготовления такого лакомства вам понадобится всего лишь полтора часа. И всё это благодаря умной домашней помощнице – мультиварке.

Слива является фруктом, который обладает очень яркими вкусовыми качествами, и поэтому ее так часто используют для приготовления десертов, самым популярным из которых является варенье. Для того, чтобы варенье получилось легким и прозрачным, в процесс приготовления рекомендуем отказаться от перезрелых плодов в пользу крепких.

Аппетитный сладкий сливово-ореховый десерт с шоколадным ароматом – настоящая находка для хозяек. Это варенье намного полезнее и вкуснее шоколадок и конфет, а также оно отлично сочетается с блинчиками, оладьями и сырниками. Попробуйте!

Это варенье – просто невероятно вкусное и ароматное, очень полезное. Такое варенье можно кушать вприкуску с чаем или использовать для выпечки. Тонкий вкус и аромат грецких орехов с корицей придает некоторый восточный аромат варенью, наполняет теплом и уютом.

Яблоки и сливы – очень распространены в летний сезон, на дачах и в деревнях от плодов этих деревьев некуда деться. Можно замораживать их, готовить компоты, пироги и прочее. Мы предлагаем вам попробовать сделать сливово-яблочное повидло без сахара, полезное и витаминное. Попробуйте!

Джем из слив имеет густую однородную консистенцию и потрясающий аромат. Он не растекается и поэтому отлично подходит для домашней выпечки.

Хочу поделиться рецептом полезного и диетического варенья из слив без сахара. Варенье получается густым по консистенции, как повидло и хорошо сочетается с домашней выпечкой. Также такое варенье можно использовать, как основу для соусов к мясным блюдам.

Этим вареньем меня угостили на работе. Теперь сливовое варенье с лимоном я заготавливаю каждый год и стараюсь это делать в большом количестве. Варенье получается ароматным и очень вкусным за счет добавления корицы. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Рекомендую приготовить ароматное сливовое повидло в мультиварке. Люблю варить варенье, желе или повидло в мультиварке, главное преимущество в том, что не нужно следить за ним. Достаточно установить программу и дождаться ее окончания.

Предлагаю приготовить вкусное сливовое повидло, которое можно использовать для начинки пирогов из сдобного или песочного теста. Я очень люблю домашнюю выпечку и поэтому варю повидло из слив в большом количестве.

Не знаю почему, но у меня повидло всегда ассоциировалось именно с яблоками, пока я однажды не попробовала повидло из слив и яблок. Предлагаю и вам воспользоваться этим замечательным рецептом. Для повидла нужно выбирать мягкие и сладкие сорта яблок и мясистые сорта слив.

Настоятельно рекомендую приготовить полезное сливовое повидло без сахара. Такое угощение оценят люди, болеющие диабетом или те, кто следит за своей фигурой или хочет ограничить себя в потреблении сахарного песка. Диетическое лакомство готовится просто и не отнимет много времени.

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом варенья из слив и яблок. Варенье получается с особенным вкусом и очень ароматным за счет используемых семян кардамона. Количество ингредиентов привожу для пол-литровой банки.

Хочу поделиться рецептом необычного и очень интересного сливового варенья с шоколадом и коньяком. Варенье получается очень ароматным с потрясающим вкусом и однородной густой консистенцией.

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

  • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

  • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

3. Густое варенье из черешни с желатином

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

  • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

4. Джем из черешни с яблоком

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.


Варенье из белой или желтой черешни порадует вас не только приятным вкусом и тонким ароматом, но и своим внешним видом. Оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Варить можно как с косточками, так и без них. А можно еще добавить грецкий орех, благодаря чему вы сможете разнообразить свои заготовки. Для вас сразу три рецепта.

Варенье из белой черешни без косточек

  • белая (желтая) черешня — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч.л.


  1. Черешню перебрать. Удалить гнилую, с черными пятнами. Переложить в миску, залить холодной водой. Если есть подозрение на присутствие червяков (да бывает и так), залейте раствором воды и соли. Через 15-20 минут они всплывут, останется только слить солевой раствор. Затем еще раз ополоснуть.
  2. Удалить хвостики, вымыть. Опрокинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Удалить косточки. Обычно хозяйки используют шпильку. С ее помощью легко извлечь косточку. Можно разрезать ножом и вынуть косточку, однако целые ягоды в варенье будут смотреться красивее.
  4. Засыпать сахаром. Оставить время, чтобы появился сок. Черешня сочная, поэтому сок появился быстро. Когда сока уже достаточно, ягоды должны плавать в сиропе, можно варить.
  5. Перелить черешню с сиропом в кастрюлю или таз, в котором будем варить. Выдавить лимонный сок в чайную ложечку и налить в кастрюлю. Довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь. Когда остынет, а это произойдет через 4-5 часов, опять варить 5 минут. Еще раз оставить, чтобы остыло во второй раз.
  6. Простерилизовать стеклянную банку и крышку. Крышку кипятить 5 минут. Банку вымыть содой, стерилизовать горячим паром, разместив банку на носике чайника или иным привычным способом.
  7. Третий раз довести до кипения и перелить его в горячие стерилизованные банки.

Плотно закрыть банку с вареньем крышкой и убрать на хранение.



Варенье из белой черешни с косточками


  • черешня желтая – 400 г;
  • сахар – 320-350 г;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • мята – 1 веточка;
  • вода горячая – 100 г.


  1. Перебрать ягоды и промыть, убрав листочки и веточки. Черешня должна быть свежей и плотной. Воду слить.
  2. Сложить в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
  3. Всыпать сахар, дождаться, когда закипит, перемешать и убавить огонь.
  4. Добавить кусочки лимона и листочки мяты, варить 15-20 минут на тихом огне, снимая пенку.
  5. Перелить в стерилизованные банки. Веточки мяты можно оставить или удалить, по желанию. Когда варенье остынет и настоится, оно станет еще более ароматным за счет листочков мяты.
  6. Закатать крышками и дать остыть под одеялом. Остывшее переставить в кладовую или погреб, где хранятся все ваши заготовки.

Готовое варенье из черешни никого не оставит равнодушным.


Варенье из белой черешни с грецкими орехами


  • белая черешня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • грецкие орехи — 50 г.


  1. Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
  2. Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
  4. Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
  5. Внутрь каждой черешенки положить рубленные орехи.
  6. Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
  7. Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
  8. Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
  9. Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.

Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • ванилин
  • 100 гр. семечек черных
  • 100 гр. орехов грецких
  • цедра апельсина

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаем дачную тему! Клубники собрали видимо-невидмо, пришлось варить варенье!

Все очень просто: так как у меня была очень крупная клубника, я ее порезала на дольки, засыпала сахаром, накрыла полотенчиком и пошла по своим делам на два часа!

Пришла, смотрю клубничка сок пустила, я туда потерла цедру апельсинчика, немного ванилина положила и ушла еще на пару часиков!

пришла, поставила варенье на огонь, дала закипеть, потом остудила, кинула туда орехи и семечки(естественно:)), потом еще разок довела до кипения! Все!

Остудила, разлила по баночкам закрутила крышками и отправила в холодильник!


Сливы богаты на витамины и микроэлементы. Из-за высокого содержания некоторых витаминов, сливам приписывают лечебные свойства. И это отнюдь не зря. Ведь сливы содержат так много витамина А,Е и В, что любая таблетка из аптеки позавидует. Очень полезно кушать сливы в сыром виде, но никто не говорит, что сушенные и консервированные сливы менее полезны. При термической обработке витамины А и В достаточно устойчивы, что не скажешь о витамине Е. Но несмотря на это с давних времен многие хозяйки готовят сливовое варенье с орехами. Так, как орехи сейчас не дешевые, это если у вас нет своего персонального орехового дерева, то мы предлагаем вам заменить орехи, на семечки подсолнечника. Сливовое варенье с семечками ни чем не уступает варенью с орехами по вкусовым качествам.

Ингредиенты для пол-литровой банки для варенья из слив с семечками:


    • сахар – 0,4 кг (можно и меньше, если сливы сладкие)


  • семечки – 250гр,



  • гвоздика – 2 бутона,
  • лимонная кислота – ? ч. ложки.

Приготовление сливового варенья с семечками :

1. Сливы вымойте, взвесьте. Отделите мякоть от косточки. Залейте сливы водой и поставьте на медленный огонь.



2. Когда сливы поменяю цвет, это произойдет, когда вода закипит. Добавьте к сливам сахар. Помешивайте варенье, пока сахар не растворится. Убавьте огонь. Варите варенье 30 минут, периодически мешая его, чтобы оно не пригорело.


3. Через 30 минут, добавьте к варенью семечки. Варите еще 10 минут. Добавьте гвоздику и лимонную кислоту.




4. Разлейте горячее сливовое варенье с семечками в банки и закатайте крышками. Исходя из этого рецепта, у вас останется немного варенья на пробу. Оно вам так понравится, что вам придется сдерживать себя, чтобы не открыть только что закатанную банку.



Семечки в варенье становятся мягкими и вкусными. Когда вы едите его, то совсем не чувствуете жесткости семечек. Гвоздика придает варенью особый аромат, а лимонная кислота предотвращает процесс брожения, что сохранит ваши баночки с вареньем в целости до зимы.

Варенье из слив с семечками готово, угощайте им своих родных и близких, приятного аппетита.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.


Красивое варенье с ароматом цитрусов и слегка уловимым вкусом тыквенных семечек. Варить варенье можно и зимой- это так вкусно и легко!

  • Апельсин (помыть, насухо вытереть полотенцем) — 1 кг
  • Лимон (помыть, вытереть) — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Ванилин (5 г) — 1 пач.
  • Семечки тыквенные (очищенные, не жареные) — 70 г
  • Вода (холодная, кипяченая) — 5 стак.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4777.2 ккал
белки
28.9 г
жиры
34.4 г
углеводы
1090.3 г
Порции
ккал
2388.6 ккал
белки
14.5 г
жиры
17.2 г
углеводы
545.2 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
0.8 г
жиры
1 г
углеводы
30.1 г


Апельсины и лимоны - нарезать каждый плод на 4 части.
Затем каждую четвертинку - тонкими ломтиками.
Все косточки удалить. Очищать от кожуры не надо!


Все сложите в глубокую кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, прикройте крышкой и оставьте на сутки.


Через сутки поставьте кастрюлю на огонь (воду не выливайте) и доведите до кипения, добавьте ванилин, перемешайте.
Варите на медленном огне 1 час и периодически мешайте варенье. Затем всыпьте сахар и тыквенные семечки, перемешайте и варите еще 1 час на медленном огне.


Горячее варенье разложите по банкам и закройте пластмассовыми крышками. Оставьте банки до тех пор, пока не остынут. Затем уберите в холодильник или в темное прохладное место.


Из данного количества продуктов у меня вышло 2 литра варенья.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 67
  • 536
  • 22
  • 87
  • 930
  • 13
  • 222
  • 4018
  • 45
  • 65
  • 14469
  • 19
  • 65
  • 7642
  • 88
  • 354
  • 12223
  • 6
  • 66
  • 2737
  • 30
  • 692
  • 7662
  • 29
  • 318
  • 7205
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2018 года SuperLissa #


19 февраля 2014 года tomi_tn #


19 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года suliko2002 #


18 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года YOKA #


18 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

17 февраля 2014 года Мила0814 #


18 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

18 февраля 2014 года Мила0814 #


17 февраля 2014 года mtata #


17 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

  • Как приготовить бисквитные батончики с черешней и шоколадом

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

  • Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

3. Густое варенье из черешни с желатином

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

  • 10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

4. Джем из черешни с яблоком

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.


Добрый всем день! Наверно, уже пора собирать свежие рецепты на зиму. Не успеешь оглянуться, как надо будет варить варенье из черешни, а она в наших краях поспевает рано.

И хотя я уже не активно занимаюсь подобного рода заготовками, но для разнообразия хочется просто попробовать разные варианты и интересные способы приготовления, хоть по две баночки варенья сделать с косточками и без них, с апельсинами, с орехами и разные прочие.

Как приготовить варенье из черешни с косточками на зиму

Прежде всего, хотелось бы напомнить общие правила приготовления варенья из черешни, которые желательно соблюдать во всех рецептах.

Плоды должны быть обязательно спелыми.

Перед тем, как приступать к варке, черешню следует обварить в кипящей воде в течение 2-х минут, а затем остудить в воде холодной.

Я так и с вишней поступаю, и особенно со смородиной. Так ягоды не сморщатся при дальнейшей обработке и в банке будут размещены равномерно, не осядут на дно.

В принципе, и для вишневого варенья рецепты эти подходят, но больше всего я люблю жарить вишню на сковороде.

На 1 кг плодов черешни обычно берут 1-1,2 кг сахара.

Крупную ягоду лучше варить без косточек, а вот мелкую — с ними, потому что в таких мало мякоти, если косточки убрать, то останется одна кожица.


Чтобы сварить варенье с косточками, потребуется большое искусство, потому что целые плоды медленно пропитываются сахаром, и быстрая варка тут не годится, ягоды сморщатся и варенье будет неудовлетворительного качества. Поэтому поступают следующим образом.

Перебранную и очищенную от черешков и листьев черешню промывают и накалывают в нескольких местах булавкой.


Примерно 800 грамм сахара (в расчете на килограмм ягод) заливают стаканом воды и доводят до кипения, помешивания.


Когда сахар в сиропе растворится, снимают с огня и помещают в него черешню. Выдерживают 3-4 часа.


Далее нужно проварить варенье 5-7 минут с момента закипания.

После этого ягоды выбрать шумовкой в отдельную посуду, а сироп уварить еще в течение 5 минут.

Снова отправляем плоды в сироп, добавляем оставшийся сахар, при постоянном помешивании на малом огне ждем, когда он растворится.


А затем окончательно доведем до готовности на среднем огне, время от времени помешивая и снимая пенку.

Банки я предварительно мою с содой, обдаю кипятком и даю хорошо высохнуть. А крышки кипячу в воде за 10 минут до окончания варки варенья.

Горячим разливаю его и закручиваю крышки. Так оно может простоять всю зиму даже при комнатной температуре.

Рецепт вкусного варенья из черешни с косточкой


Из красной или желтой черешни с розовым бочком можно сварить очень вкусное и ароматное варенье, если добавить к нему лимон.

Косточки не удаляем, а чтобы размягчить ягоды, заливаем их кипятком.


Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут, затем воду сливаем.


За это время приготовим сироп из 200 мл воды и кило сахара. Высыпаем в него размягченную черешню.


Даем закипеть и проварим 5 минуток на медленном огне. Ягоды за это время потеряют свою упругость, а во время остывания в течение 2,5 часов вберут в себя сироп.

Опять помещаем их на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 минут.


Третий раз можно проварить порядка 20-25 минут (чем шире посуда, тем меньше потребуется времени, так как влага будет быстрее выкипать). И в это время нужно положить лимон. Его нарезают кружочками и затем каждый четвертинками.

Сигналом готовности будет появление активного закипания и появления пузырьков с середины, которые распространятся по всей поверхности.

Варенье получается красивого янтарного цвета, а лимон не даст ему засахариться.

Варенье из белой черешни без косточек


Конечно, для варенья используют любой сорт черешни, но белая считается самой лучшей для этого. Из мясистой ягоды получается вкусное лакомство, особенно с ванилью и лимоном.

Можно на час – два замочить ягоды в соленой воде (на литр столовая ложка), чтобы избежать появления каких либо личинок.

Затем тщательно промыть, смывая все остатки соли.

Теперь из плодов удаляем косточки. Можно сделать это с помощью специальных приспособлений, шпильки или самодельного крючка, как у меня, и даже узким концом чайной ложки.

Стараемся справиться в этой мало приятной процедурой побыстрее, потому что белая черешня быстро темнеет на воздухе.

Варенье без косточек можно приготовить двумя способами: в сиропе или без него. Второй вариант мы рассмотрим в следующем разделе.

А сейчас приготовим сироп, как обычно: растворим 1,2 кг сахара в стакане воды на плите.


В горячий раствор помещаем подготовленные плоды и даем постоять 3-4 часа.


Затем варим варенье до готовности сначала на среднем огне. Примерно через 5 минут опускаем дольки лимона.

Вместо лимона можно взять и апельсин или оба цитрусовых одновременно.


Еще через 20 высыпаем 1/4 чайной ложки ванилина и продолжаем процесс, убавив огонь, пока не получим консистенцию нужной густоты.


Для длительного хранения варенье в горячем виде разливаем в чистые баночки и укупориваем крышками.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое


По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Густое черешневое варенье — желе с косточками


Если хотите, чтобы варенье было совсем как желе, добавьте в него пектин. И с другими ягодами так можно поступать.

На 1 кг черешни возьмем 700 грамм сахара.


А также потребуются для получения желирующей смеси:

  • пакетик пектина
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 200 мл воды.

Используем ягоды с косточками, заливаем их кипятком и под крышкой оставляем в сторонке.

Тем временем сахар заливаем стаканом воды, перемешиваем, ставим на огонь и ждем, когда сироп закипит.

Черешню опрокидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и выкладываем в сироп. Осторожно перемешаем и отправим на огонь.


Как только варенье закипит, еще поварим его не более 5 минут, а затем даем полностью остыть.

Снова помещаем на плиту и, пока оно нагревается, приготовим желирующую смесь.

Порошок пектина соединим с ложкой пудры. Воду подогреем, она нужна будет горячая (градусов 60).

Понемножку насыпаем сухую смесь в воду, взбивая блендером.

Убедились, что нет комочков и, начинаем осторожно вводить ее в уже закипевшую черешню.


Остается проварить вместе еще всего лишь 5 минут и разлить по стерильным баночкам.


Результат вы видите на фото, как желе тянется за ложкой.

Варенье из черешни с орехами по-грузински


Очень интересный рецепт изысканного варенья из черешни с грецкими орешками внутри. Такой вкусный деликатес!

  • черешня – 1 кг (без косточек)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • орехи – 200 г
  • лимонная кислота – 5 г
  • ванилин – 2 г
  • корица – 10 г.

Из черешни следует удалить косточки, но только с помощью шпильки или булавки, чтобы не проколоть ягоду насквозь. Не выбрасываем их.

Ягоду прикрываем пленкой и пока убираем в холодильник.

А из косточек сделаем отвар: зальем их водой, добавим порошок корицы и проварим 15 минут.


Через сито и двойную марлю переливаем полученный отвар в миску, соединяем его с сахаром и ставим на средний огонь, пока не закипит.


Затем добавим лимонку, убавляем огонь и варим 10 минут. При этом снимаем образующуюся пенку.

В каждую ягоду заправляем внутрь кусочек грецкого ореха.


В сироп высыпаем ваниль и поместим начиненную черешню.

Даем закипеть и варим на слабом огне минут 5.

Готовое варенье раскладываем по баночкам, переворачиваем их донышком вверх и укутываем.

Вкусное черешневое варенье с шоколадом


В поисках интересного я встретила необычный рецепт варенья с шоколадом. Давайте попробуем сделать хоть немного.

  • килограмм черешни с косточками
  • 400 г сахара
  • 40 мл воды
  • ванильный сахар
  • и плитка горького шоколада (100г).

Высыпаем в кастрюлю сахар, зальем его водой или яблочным соком, добавим ваниль.

В закипевший сироп, когда весь сахар в нем растворится, помещаем ягоды.

Первый раз доводим варенье только до кипения, встряхивая кастрюлю за ручки.


Пусть часок настоится и второй раз будем варить 5 минут.

Шоколад следует разломать на кусочки и растопить на бане, в процессе добавим немного сиропа из варенья, чтобы масса была жидковатой.

Теперь выливаем его в черешню, перемешиваем и варим еще одну минуту.


Вкусное варенье готово!


Заполняем им сухие чистые баночки, а вот стоит ли убирать на хранение, сомневаюсь.

Рецепт варенья из черешни и вишни


Очень хорошо сочетаются между собой эти плоды, да и по внешнему виду схожи, можно сделать совместное варенье в одной банке. Оно очень — при-очень вкусное!

Берем ягоды поровну по 1 килограмму, сахара будет достаточно порядка 1,5 кг.

Можно увеличить количество черешни, уменьшив объем вишни, но только не наоборот, иначе черешневый вкус не будет чувствоваться.

Косточки лучше вынуть, поэтому плоды должны быть крупные.

Соединяем те и другие вместе, засыпаем сахаром, перемешиваем и оправляем на огонь. Пока косточки удаляли, уже выделилось немного сока, особенно от вишни, поэтому сахар быстро начнет растворяться и нет необходимости выстаивать перед варкой. Надо только все время помешивать, чтобы не пригорело.

Довели до кипения и теперь надо убрать ягоды из сиропа, а его еще уварить в течение 20-30 минут.

Теперь возвращаем ягоды и на маленьком огне проварим (после закипания) 10 минут. И тогда варенье будет полностью готово.

Любителям сладенького и необычного советую сварить варенье из черешни разными способами, по чуть-чуть для разнообразия, что я тоже собираюсь сделать.

Читайте также: