Тыква это больше десерт или нет

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?


Как выбрать хорошую тыкву?

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.


На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.


Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.


Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.


Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы - в них вся сладость этого овоща!


Профессиональные повара – законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре налегать следует на тыкву. Рыжая красавица – овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку – от запекания до маринования, отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами – от жаренной с перцем говядины до сладких сухофруктов, может похвастаться богатым опытом зарубежных странствий.

Рыжая красавица тыква – редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Не зря великий сказочник Шарль Перро одарил Золушку именно тыквой. Когда же тыква превратилась в карету (читай – прошла необходимую обработку), у Золушки началась совсем другая жизнь – сказочно сладкая, совсем как мякоть запеченной тыквы.

На первый взгляд может показаться, что тыква – безвкусная простушка. Действительно, а‑ля натурель вкус у нее не слишком ярок. Но стоит добавить ей блеска спе­ций, аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости масла растительного, сдобрить мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется следа. Тыква, как Золушка, требует внимания и обработки.

Сортовой вопрос

Все тыквы мира делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. Декоративные тыквочки наши мамы высаживают вдоль забора на даче, чтоб было красиво. Кормовыми кормят скот. Причем если свиньи едят только вареную тыкву, то коровы и овцы удовлетворяются сырым продуктом. Столовые же сорта мы предлагаем вам отведать в этом сентябре. Главное – подобрать подходящий экземпляр, правильно его приготовить, а остатки, если оные будут, должным образом сохранить.

Как выбрать тыкву

В деле правильного приготовления тыквы важную роль играет вопрос выбора – ведь именно от качества золотой красотки зависит и вкус, и цвет будущего блюда. Несмотря на то что сортов столовых тыкв не более двух десятков, выбрать лучшую не так-то просто. Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма – круглая, размер – средний (переростки не сладкие), вес – тяжелые, но не более 5 кг (хорошая тыква всегда весит больше, чем может показаться на первый взгляд), кожура – плотная и без пятен, мякоть – упругая и яркая, хвостик – сухой.

Как сохранить тыкву

Очередное достоинство и без того прекрасной тыквы – это ее долгая сохранность. При правильной подготовке она может храниться чуть ли не весь год. Неразрезанные плоды сберегают до весны в прохладном (около 0°), сухом и хорошо проветриваемом помещении, типа подпола или погреба. Разрезанная на кусочки и очищенная от мякоти и семечек тыква может без вреда лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев. В холодильнике вскрытая тыква хранится около недели.

Лузгать семечки

Кроме того, что тыквенные семечки можно вкусно и громко лузгать, они еще и очень полезны. В первую очередь – для мужчин, так как поддерживают их сексуальный тонус. В стародавние времена из сушеных тыквенных семечек даже делали приворотное зелье. А еще, и это отлично помнят наши мамы и бабушки, тыквенные семечки – замечательное средство профилактики и избавления от глистов. Кушайте на здоровье, хотите – для приворота, а хотите – от глистов, результат обещаем неизменно высокий. Да что там семечки! Сама тыква – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих необходимых для красоты и здоровья веществ.

Мечта диетолога

Мякоть тыквы содержит сахара и необходимые для здоровья соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Есть в тыкве и витамины: С, В1, В2, РР и каротин. Особенно ценные тыквы – с ярко-оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротина. Мякоть тыквы способствует усвоению тяжелой и жирной еды и обладает легким слабительным действием, за что тыкву страстно любят все диетологи. Еще один плюс для диет – тыква помогает выводить лишнюю воду из организма. Тыква издревле известна как эффективное противорвотное средство при беременности. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Добавим, что всеми этими полезными свойствами тыква обладает, несмотря на то что на 90% состоит из воды.

Тыквенный стол

Тыква не только превосходно сочетается со всеми возможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку – от простой варки до затейливого маринования. И этим свойством тыквы издревле пользовались повара разных стран. Возьмите кулинарную книгу любой национальности и сразу же найдете множество замечательных рецептов: пикантная тыква с чечевицей по-армянски, подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки тыквы по-итальянски и многое-многое другое. В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае тыква – излюбленная основа десертов. Но безусловный лидер – суп-пюре, в ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а домохозяйки украшают золотистыми жареными семечками.

Тыкву можно не только готовить, а еще и использовать как тару. К примеру, благодаря растительному пепсину огурцы, засоленные в очищенной от мякоти тыкве, гораздо вкуснее тех, что посолены просто в стеклянной банке.

Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют, но основополагающий тыквенный рецепт – это запекание. Из печеной тыквы получаются особенно вкусные блюда.

Для старта

Тыкву можно попробовать есть сырой, некоторые ее сорта отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню. Очисть небольшую, но обязательно спелую тыковку. С крепких яблок срежь кожицу. Тыкву (200 г) и яблоки (200 г) натри на крупной терке. Добавь разведенную лимонную кислоту, тертый хрен и немного сахара. Все тщательно перемешай, сверху для красоты присыпь тертой морковкой и подай в качестве легкой закуски.

В качестве основного блюда

Если верить правдивой кулинарной истории, некий очень древний повар-грек собрал на основе тыквы целый пир. Виртуозно маневрируя специями и приправами, он из мякоти тыквы создал блюда, которые по вкусу и структуре гости не смогли отличить от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и самых разных овощей. Попробуй тоже удивить домочадцев – приготовь тыкву с мясом. Свинину (500 г) нарежь небольшими кусочками, посоли, поперчи и обжарь в масле. Тыкву (1 кг) очисть, нарежь кусочками, посоли и слегка обжарь с мясом и репчатым луком (100 г), а затем отправь в духовку (желательно в глиняном горшке) до полной готовности. Подавай на стол с порцией ядреного хрена.

На десерт

Пожалуй, как раз десерт из тыквы способен удивить любого гостя и окончательно доказать универсальность этого овоща. Тыкву (1 кг) очисть, нарежь на произвольные кусочки и приготовь на пару. Затем тщательно перетри в пюре, добавь измельченные грецкие орехи (100 г) и сахарный песок (по вкусу), перемешай. В глубокий противень (или сковороду) выложи половину пюре, сверху максимально ровно намажь повидло из слив или яблок (500 г), верхний слой – снова пюре из тыквы. Посыпь блюдо толчеными орехами (40 г) и запекай в духовке при слабом огне так, чтобы выпарилась почти вся влага и запеканка затвердела. Остуди десерт, затем поставь его в холодильник и подавай нарезанным на кусочки, как пирожное.

О пользе тыквы для блага тела

Тыква помогает усваивать тяжелую и жирную пищу, за что ее любят диетологи.

Тыква выводит лишнюю воду из организма.

Тыква издревле известна как эффективное противорвотное снадобье для беременных.

Тыквенные семечки – замечательное средство профилактики и избавления от глистов.

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени.


Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка



Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош



Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая



Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт



Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная



Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная



Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка



Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина



Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка



Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1



Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Сладкие тыквенные блюда являются наиболее полезным лакомством. Подобное угощение даёт побаловать себя без вредя для фигуры, а попутно подарить организму целый комплекс полезных веществ, которые не разрушаются после термической обработки.


Десерт из тыквы с добавлением мёда в духовке

Состав:

  • 215 г тыквы,
  • по 1 ч.л. тёмного кунжута и рафинированного масла,
  • небольшой апельсин,
  • 1 ст.л. мёда.


Рецепт:

  1. С тыквы убираем всю кожуру и семечки.
  2. Потом овощ нарезаем кусочками продолговатой формы.
  3. Достаём широкую миску и перемешиваем в ней мёд с маслом. Допустимо и даже желательно вместо подсолнечного использовать оливковое.
  4. Очищаем апельсин от цедры и отжимаем несколько столовых ложек сока.
  5. Заливаем медовую смесь.
  6. Перекладываем туда же овощные кусочки. Они должны целиком уйти под соус из цитрусов.
  7. Перемешиваем и выливаем в форму. Запекаем около 42 минут на среднем огне.
  8. В результате получаем мягкое простое лакомство. Даём остыть и подаём под сахарной пудрой.

Важно для любых десертов подбирать ароматные ингредиенты, у которых мякоть насыщенного оттенка. И тыква — лучший тому пример.

Цукаты

Состав:

  • 750 г тыквы,
  • 400 г сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • 1 палка корицы,
  • 250 мл воды,
  • небольшой апельсин или другой фрукт, например, яблоко.


Процесс приготовления:

Тыквенный пудинг на водяной бане

Простой рецепт с минимумом компонентов. Вкус готового блюда — сливочный, без травянистого, характерного для тыквы, привкуса, который не всем нравится. Выход — 4 чашки.

Состав:

  • мякоть тыквы — 130 г (чем слаще сорт, тем лучше, если дома только круглый овощ — нужно добавить сахара),
  • тёплое молоко — 300 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 40 г или чуть больше,
  • по желанию — ванильный сахар и корица по вкусу.


Как приготовить:


Тыква — мультиполезный продукт, из которого получаются яркие, вкусные и питательные десерты. Будь то цукаты, запеканка или пудинг, блюдо понравится и взрослым, и детям.

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.


Сладкие сорта тыквы


Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.


По своим вкусовым качествам тыква медовый десерт превосходит многие сорта для Подмосковья. Описание такое: мякоть довольно толстая и составляет до 10 см, она очень сладкая, хрустящая, ароматная и сочная. Именно поэтому сорт тыквы Медовая зачастую используется для приготовления соков, пюре, каш и других блюд. Ее охотно кушают в сыром виде и используют для диетического меню. По созреванию тыква Медовая является очень ранним сортом, так как до первого сбора урожая требуется всего 85-90 дней. Вызревшие плоды имеют массу 4-6 кг и подходят для хранения.

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.


Данный сорт входит в группу позднеспелых сортов, так как на полное вызревание плодов требуется 122-128 дней. По размеру тыква Зимняя сладкая является достаточно крупной, отличается слегка приплюснутой формой и небольшим весом. В среднем вес тыквы составляет 3-5 кг. Характерным отличием сорта Зимняя сладкая стала темно-серая кожура овоща.

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.


Отличительными особенностями, которые имеет сорт желтый центнер, являются огромный размер плодов и толстая, сладкая мякоть с ярким оранжевым цветом. Плоды этого сорта могут достигать до 50 кг и содержат в своей мякоти повышенное количество каротина. Данный сорт входит в группу среднеспелых, так как срок до получения первого урожая составляет 98-105 дней. Семена тыквы пришли из немецкой селекции, однако широко распространились в нашей стране.

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.


Мякоть плодов довольно плотная, очень сладкая, сочная, ее используют для приготовления соков, пюре, диетического питания, десертов. Семена тыквы имеют большую ценность для медицины, так как из них производят масло высокого качества. Сорт Серая Волжская транспортабельный, неприхотливый и долго хранится. Собирают урожай хорошо вызревшим, а семена сажают на участках с солнцем или полутенью.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.


Его плоды достигают максимум 5 кг и отличаются от других сортов обратно-яйцевидной, продолговатой формой. Кожура тыквы гладкая с еле заметными ребрами, ее окраска не постоянная и меняется по мере созревания тыквы. Вначале кожура имеет зеленый цвет, а позже становится золотистой. Иногда на плодах могут оставаться широкие зеленые полосы, однако это не говорит о том, что плоды не дозрели.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Самый востребованный сорт тыквы


Если пересмотреть все имеющиеся сорта тыкв, например, для Сибири, которые выращивают огородники, то сладких сортов встречается очень много. Из них охотно готовят десерты, соки, пюре, каши, мармелад, мусс, зефир и массу других интересных блюд. Их разводит масса людей со всего мира, получая новые универсальные образцы семян. Например, тыква Парижская золотая является одним из них.

Тыква Парижская золотая


Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом. Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню. Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.


Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?


Как выбрать хорошую тыкву?

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.


На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.


Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.


Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.


Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы - в них вся сладость этого овоща!


Профессиональные повара – законодатели ресторанной моды утверждают: сегодня на кухне балом правит сезон. Так в октябре налегать следует на тыкву. Рыжая красавица – овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку – от запекания до маринования, отлично сочетается со всеми возможными ингредиентами – от жаренной с перцем говядины до сладких сухофруктов, может похвастаться богатым опытом зарубежных странствий.

Рыжая красавица тыква – редкий овощ, соединивший в себе два начала: ею одинаково приятно и любоваться, и наедаться. Не зря великий сказочник Шарль Перро одарил Золушку именно тыквой. Когда же тыква превратилась в карету (читай – прошла необходимую обработку), у Золушки началась совсем другая жизнь – сказочно сладкая, совсем как мякоть запеченной тыквы.

На первый взгляд может показаться, что тыква – безвкусная простушка. Действительно, а‑ля натурель вкус у нее не слишком ярок. Но стоит добавить ей блеска спе­ций, аромата приправ, нежности сливочного масла и душистости масла растительного, сдобрить мясным фаршем и украсить винным соусом, как от прежней простушки не останется следа. Тыква, как Золушка, требует внимания и обработки.

Сортовой вопрос

Все тыквы мира делятся на три сорта: декоративные, кормовые и столовые. Декоративные тыквочки наши мамы высаживают вдоль забора на даче, чтоб было красиво. Кормовыми кормят скот. Причем если свиньи едят только вареную тыкву, то коровы и овцы удовлетворяются сырым продуктом. Столовые же сорта мы предлагаем вам отведать в этом сентябре. Главное – подобрать подходящий экземпляр, правильно его приготовить, а остатки, если оные будут, должным образом сохранить.

Как выбрать тыкву

В деле правильного приготовления тыквы важную роль играет вопрос выбора – ведь именно от качества золотой красотки зависит и вкус, и цвет будущего блюда. Несмотря на то что сортов столовых тыкв не более двух десятков, выбрать лучшую не так-то просто. Идеал должен отвечать следующим требованиям: форма – круглая, размер – средний (переростки не сладкие), вес – тяжелые, но не более 5 кг (хорошая тыква всегда весит больше, чем может показаться на первый взгляд), кожура – плотная и без пятен, мякоть – упругая и яркая, хвостик – сухой.

Как сохранить тыкву

Очередное достоинство и без того прекрасной тыквы – это ее долгая сохранность. При правильной подготовке она может храниться чуть ли не весь год. Неразрезанные плоды сберегают до весны в прохладном (около 0°), сухом и хорошо проветриваемом помещении, типа подпола или погреба. Разрезанная на кусочки и очищенная от мякоти и семечек тыква может без вреда лежать в морозильнике от 6 до 12 месяцев. В холодильнике вскрытая тыква хранится около недели.

Лузгать семечки

Кроме того, что тыквенные семечки можно вкусно и громко лузгать, они еще и очень полезны. В первую очередь – для мужчин, так как поддерживают их сексуальный тонус. В стародавние времена из сушеных тыквенных семечек даже делали приворотное зелье. А еще, и это отлично помнят наши мамы и бабушки, тыквенные семечки – замечательное средство профилактики и избавления от глистов. Кушайте на здоровье, хотите – для приворота, а хотите – от глистов, результат обещаем неизменно высокий. Да что там семечки! Сама тыква – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих необходимых для красоты и здоровья веществ.

Мечта диетолога

Мякоть тыквы содержит сахара и необходимые для здоровья соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Есть в тыкве и витамины: С, В1, В2, РР и каротин. Особенно ценные тыквы – с ярко-оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротина. Мякоть тыквы способствует усвоению тяжелой и жирной еды и обладает легким слабительным действием, за что тыкву страстно любят все диетологи. Еще один плюс для диет – тыква помогает выводить лишнюю воду из организма. Тыква издревле известна как эффективное противорвотное средство при беременности. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Добавим, что всеми этими полезными свойствами тыква обладает, несмотря на то что на 90% состоит из воды.

Тыквенный стол

Тыква не только превосходно сочетается со всеми возможными мясными, рыбными, молочными и овощными ингредиентами, но и допускает разнообразную обработку – от простой варки до затейливого маринования. И этим свойством тыквы издревле пользовались повара разных стран. Возьмите кулинарную книгу любой национальности и сразу же найдете множество замечательных рецептов: пикантная тыква с чечевицей по-армянски, подмосковные оладушки из тыквы с колбасой, фаршированные цветки тыквы по-итальянски и многое-многое другое. В Австрии можно найти даже тыквенный кофе, а в Китае тыква – излюбленная основа десертов. Но безусловный лидер – суп-пюре, в ресторанах его сдабривают ломтиками обжаренного фуа-гра, а домохозяйки украшают золотистыми жареными семечками.

Тыкву можно не только готовить, а еще и использовать как тару. К примеру, благодаря растительному пепсину огурцы, засоленные в очищенной от мякоти тыкве, гораздо вкуснее тех, что посолены просто в стеклянной банке.

Тыкву фаршируют, маринуют, отваривают, пассеруют, но основополагающий тыквенный рецепт – это запекание. Из печеной тыквы получаются особенно вкусные блюда.

Для старта

Тыкву можно попробовать есть сырой, некоторые ее сорта отличаются сладким вкусом, несколько напоминающим дыню. Очисть небольшую, но обязательно спелую тыковку. С крепких яблок срежь кожицу. Тыкву (200 г) и яблоки (200 г) натри на крупной терке. Добавь разведенную лимонную кислоту, тертый хрен и немного сахара. Все тщательно перемешай, сверху для красоты присыпь тертой морковкой и подай в качестве легкой закуски.

В качестве основного блюда

Если верить правдивой кулинарной истории, некий очень древний повар-грек собрал на основе тыквы целый пир. Виртуозно маневрируя специями и приправами, он из мякоти тыквы создал блюда, которые по вкусу и структуре гости не смогли отличить от кефали, ягнятины, телятины, колбасок и самых разных овощей. Попробуй тоже удивить домочадцев – приготовь тыкву с мясом. Свинину (500 г) нарежь небольшими кусочками, посоли, поперчи и обжарь в масле. Тыкву (1 кг) очисть, нарежь кусочками, посоли и слегка обжарь с мясом и репчатым луком (100 г), а затем отправь в духовку (желательно в глиняном горшке) до полной готовности. Подавай на стол с порцией ядреного хрена.

На десерт

Пожалуй, как раз десерт из тыквы способен удивить любого гостя и окончательно доказать универсальность этого овоща. Тыкву (1 кг) очисть, нарежь на произвольные кусочки и приготовь на пару. Затем тщательно перетри в пюре, добавь измельченные грецкие орехи (100 г) и сахарный песок (по вкусу), перемешай. В глубокий противень (или сковороду) выложи половину пюре, сверху максимально ровно намажь повидло из слив или яблок (500 г), верхний слой – снова пюре из тыквы. Посыпь блюдо толчеными орехами (40 г) и запекай в духовке при слабом огне так, чтобы выпарилась почти вся влага и запеканка затвердела. Остуди десерт, затем поставь его в холодильник и подавай нарезанным на кусочки, как пирожное.

О пользе тыквы для блага тела

Тыква помогает усваивать тяжелую и жирную пищу, за что ее любят диетологи.

Тыква выводит лишнюю воду из организма.

Тыква издревле известна как эффективное противорвотное снадобье для беременных.

Тыквенные семечки – замечательное средство профилактики и избавления от глистов.

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени.


Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка



Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош



Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая



Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт



Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная



Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная



Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка



Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина



Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка



Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1



Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Сладкие тыквенные блюда являются наиболее полезным лакомством. Подобное угощение даёт побаловать себя без вредя для фигуры, а попутно подарить организму целый комплекс полезных веществ, которые не разрушаются после термической обработки.


Десерт из тыквы с добавлением мёда в духовке

Состав:

  • 215 г тыквы,
  • по 1 ч.л. тёмного кунжута и рафинированного масла,
  • небольшой апельсин,
  • 1 ст.л. мёда.


Рецепт:

  1. С тыквы убираем всю кожуру и семечки.
  2. Потом овощ нарезаем кусочками продолговатой формы.
  3. Достаём широкую миску и перемешиваем в ней мёд с маслом. Допустимо и даже желательно вместо подсолнечного использовать оливковое.
  4. Очищаем апельсин от цедры и отжимаем несколько столовых ложек сока.
  5. Заливаем медовую смесь.
  6. Перекладываем туда же овощные кусочки. Они должны целиком уйти под соус из цитрусов.
  7. Перемешиваем и выливаем в форму. Запекаем около 42 минут на среднем огне.
  8. В результате получаем мягкое простое лакомство. Даём остыть и подаём под сахарной пудрой.

Важно для любых десертов подбирать ароматные ингредиенты, у которых мякоть насыщенного оттенка. И тыква — лучший тому пример.

Цукаты

Состав:

  • 750 г тыквы,
  • 400 г сахара,
  • немного лимонной кислоты,
  • 1 палка корицы,
  • 250 мл воды,
  • небольшой апельсин или другой фрукт, например, яблоко.


Процесс приготовления:

Тыквенный пудинг на водяной бане

Простой рецепт с минимумом компонентов. Вкус готового блюда — сливочный, без травянистого, характерного для тыквы, привкуса, который не всем нравится. Выход — 4 чашки.

Состав:

  • мякоть тыквы — 130 г (чем слаще сорт, тем лучше, если дома только круглый овощ — нужно добавить сахара),
  • тёплое молоко — 300 мл,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 40 г или чуть больше,
  • по желанию — ванильный сахар и корица по вкусу.


Как приготовить:


Тыква — мультиполезный продукт, из которого получаются яркие, вкусные и питательные десерты. Будь то цукаты, запеканка или пудинг, блюдо понравится и взрослым, и детям.

Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, которые отличаются друг от друга разными сроками созревания, формой, весом и вкусовыми качествами. Огородники охотно выращивают декоративные и кормовые сорта тыквы, используя ее в качестве пищевого продукта и корма для животных.


Сладкие сорта тыквы


Среди огромного разнообразия тыкв наиболее востребованы сладкие сорта тыквы со вкусом дыни, и это легко объяснить, ведь из плодов делают мусс, соки, пюре, запеканки, мороженое, парфе, мармелад и массу других интересных блюд. Среди самых известных сортов наиболее востребованными и известными являются: Медовый, Серая Волжская, Парижская Золотая, Зимняя сладкая и другие. Практически все лучшие сорта для средней полосы имеют сочную, сладкую мякоть с ярко-оранжевым оттенком. Некоторые из видов тыквы кушают сырыми или изготавливают пюре.


По своим вкусовым качествам тыква медовый десерт превосходит многие сорта для Подмосковья. Описание такое: мякоть довольно толстая и составляет до 10 см, она очень сладкая, хрустящая, ароматная и сочная. Именно поэтому сорт тыквы Медовая зачастую используется для приготовления соков, пюре, каш и других блюд. Ее охотно кушают в сыром виде и используют для диетического меню. По созреванию тыква Медовая является очень ранним сортом, так как до первого сбора урожая требуется всего 85-90 дней. Вызревшие плоды имеют массу 4-6 кг и подходят для хранения.

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.


Данный сорт входит в группу позднеспелых сортов, так как на полное вызревание плодов требуется 122-128 дней. По размеру тыква Зимняя сладкая является достаточно крупной, отличается слегка приплюснутой формой и небольшим весом. В среднем вес тыквы составляет 3-5 кг. Характерным отличием сорта Зимняя сладкая стала темно-серая кожура овоща.

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.


Отличительными особенностями, которые имеет сорт желтый центнер, являются огромный размер плодов и толстая, сладкая мякоть с ярким оранжевым цветом. Плоды этого сорта могут достигать до 50 кг и содержат в своей мякоти повышенное количество каротина. Данный сорт входит в группу среднеспелых, так как срок до получения первого урожая составляет 98-105 дней. Семена тыквы пришли из немецкой селекции, однако широко распространились в нашей стране.

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета.
Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.


Мякоть плодов довольно плотная, очень сладкая, сочная, ее используют для приготовления соков, пюре, диетического питания, десертов. Семена тыквы имеют большую ценность для медицины, так как из них производят масло высокого качества. Сорт Серая Волжская транспортабельный, неприхотливый и долго хранится. Собирают урожай хорошо вызревшим, а семена сажают на участках с солнцем или полутенью.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.


Его плоды достигают максимум 5 кг и отличаются от других сортов обратно-яйцевидной, продолговатой формой. Кожура тыквы гладкая с еле заметными ребрами, ее окраска не постоянная и меняется по мере созревания тыквы. Вначале кожура имеет зеленый цвет, а позже становится золотистой. Иногда на плодах могут оставаться широкие зеленые полосы, однако это не говорит о том, что плоды не дозрели.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Самый востребованный сорт тыквы


Если пересмотреть все имеющиеся сорта тыкв, например, для Сибири, которые выращивают огородники, то сладких сортов встречается очень много. Из них охотно готовят десерты, соки, пюре, каши, мармелад, мусс, зефир и массу других интересных блюд. Их разводит масса людей со всего мира, получая новые универсальные образцы семян. Например, тыква Парижская золотая является одним из них.

Тыква Парижская золотая


Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка. Она отличается высокой урожайностью, где показатель на один квадратный метр земли 4-10 кг. Средняя масса плодов составляет 4-9 кг, но при хорошей почве – 16 кг.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом. Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню. Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.


Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России.

Читайте также: