Рецепт вишневого варенья с косточкой от бабушки эммы

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .


Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.


youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.


Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.


Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.


Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.


Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.


youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.


Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.


Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.


Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.


youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.


Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.


Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.


youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.


Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.


Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.


Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.


youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.


Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.


youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.


Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.


youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.


Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.


Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.


Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.


Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.


Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.


Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Здравствуйте! Ищите самый лучший и простой рецепт вишневого варенья с косточками? Тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько разнообразных рецептов этой заготовки! И вы узнаете сколько сахарного песка нужно на 1 кг. вишни, как правильно его варить и сколько можно хранить.

Очищать ягоду от косточки — процесс длительный и кропотливый. Поэтому, чаще всего варят неочищенную. Однако, тут есть нюанс — наличие в ядрышках синильной кислоты — довольно опасного яда. Ходят мнения, что после года хранения это вредное вещество начинает распространяться на мякоть. Но это не больше, чем миф! Ведь для того, чтобы отравиться косточку нужно вскрыть и съесть её содержимое сырым.


Так что да, грызть их не стоит, а вот достать из ягод при трапезе и отложить в сторонку — отличная идея! Ну, а нечаянно проглоченная косточка или даже несколько — не опасна, поскольку выйдет из организма естественным путём, при этом не успев раствориться.

К тому же, ученые доказали, что все вредные вещества погибают в процессе 20 минутной варки. Поэтому, если вы готовите состав более этого времени, можете не переживать вовсе.

Такой вкусный десерт не стоит в нашем погребе больше года, но не оттого что мы боимся косточек, а потому что съедается молниеносно! Ведь это очень вкусно и чем-то похоже на варенье из черешни. И именно с косточками лакомство получается намного ароматнее, чем без них.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.


Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

  • 1 кг. вишни с косточками
  • 1 кг. сахарного песка

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.


После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность. Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна.


Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Если масштаб заготовок велик и вы готовите более 5 килограмм ягод, то можно пересыпать песком в 2-3 слоя, чередуя их. Так сок выпустится скорее и сахар лучше растает.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.


За это время должно выделится достаточное количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.


Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.


Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.


Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.


Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Простой рецепт вишневого варенья с косточками без стерилизации

Предлагаю вам простой и быстрый способ заготовки такого лакомства на зиму. Многие добавляют в состав воду, но мы этого делать не будем. Просто оставим сырую вишню, перемешанную с сахаром постоять, чтобы выделился натуральный сок.


Будет очень вкусно, я вам обещаю! Процесс не займет у вас много времени и сил.

  • 1 кг. ягод
  • 900 гр. сахарного песка

Вишню перебираем. Нам понадобятся только спелые плоды, без подпорченных экземпляров, листочков, хвостиков и пр. Промываем сырье и сливаем всю воду.


Для замешивания и последующей варки нам понадобится толстодонная кастрюля или эмалированный тазик. Перекладываем сюда ягоду и всыпаем половину от общего количества сахарного песка. Немного перемешиваем все это лопаточкой, стараясь чтобы плоды не полопались.


Сверху досыпаем остатки песка и разравниваем поверхность.


В таком виде нужно оставить на 4-6 часов. Если замешали вечером, лучше дать постоять до следующего утра. За это время содержимое даст сок.

Непосредственно перед варкой, моем с пищевой содой стеклянные банки, хорошенько споласкиваем их и стерилизуем. В духовке, микроволновке или на пару — неважно! Делайте так, как привыкли.


Крышки нужно прокипятить минут 5. Если они новые, достаточно просто залить крутым кипятком.


По истечении времени, выделится вишневый сок и песчинки частично растворятся.

Не ждите полного растворения сахара, этого не будет! Разойдется полностью он только при нагревании.

Вот в таком виде устанавливаем посуду с содержимым на огонь. Далеко отходить от плиты не рекомендую. Ведь важно часто помешивать, чтобы не пригорел сахар и равномерно прогревалась вся масса.


Эта пена — результат сворачивания белка. Снимать ее необходимо, иначе заготовка быстро закиснет. Но все знают, насколько она вкусная. Поэтому, я убираю ее в отдельную миску и потом мы ее съедаем.


После того, как состав закипит, варить нужно 25 минут. При этом, не забываем помешивать и снимать пенку.


Как только все будет готово, разливаем по стерильной стеклотаре. Доливать нужно до самого верха, чтобы в емкости оставалось минимум воздуха.

Плотно закручиваем или закатываем крышками. Ставим рядышком друг с другом и даем полностью остыть. Температура будет понижаться медленно, благодаря близкому расположению горячих банок. Чтобы процесс был более длительным, можно накрыть полотенцем.

Хранить после остывания можно в любом прохладном месте, без сырости и солнечного света.

Пятиминутка из вишни с косточкой — пошаговый рецепт


Сейчас я покажу вам подробный процесс приготовления и раскрою секреты густоты, даже если готовится варенье считанные минуты. Правда, хранится такой десерт недолго, около 5-6 месяцев. И строго в прохладном сухом погребе или холодильнике. Но это того стоит — очень уж вкусно получается. Как раз до Нового года все запасы разлетятся за чаепитиями!

  • 1 кг. вишни с ядрышками
  • 1 кг. сахарного песка
  • 1 ч.л. лимонного сока

Подготавливаем ягоду. А именно, сначала ее нужно очень хорошо отобрать, устраняя весь мусор и испорченные штучки. Это очень важно, ведь варить массу мы будем совсем недолго. Поэтому, ни одна мусоринка и подгнившая вишенка сюда попасть не должна.

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества. Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье.


В эмалированный тазик или кастрюлю слоями выкладываем по полкило сахарного песка, чередуя с ягодами. Сколько будет слоев, зависит от объема заготовок. Теперь оставляем на 3-4 часа, чтобы вышел сок.

Лучше всего сделать это вечером и оставить до утра. Тогда жидкости выделится больше и процесс варки будет быстрее.

Чтобы сюда не попал мусор и мошки, накрываем марлей или салфеткой.


Воды добавлять не нужно, ведь натурального сока будет вполне достаточно. Ставим на огонь и на средней мощности ждем, когда масса закипит. Постепенно влаги будет выделяться все больше и песчинки полностью растают. Перед тем, как содержимое закипит, будет образовываться большое количество пены. Попадать ей в банку категорически нельзя, ведь этот продукт испортит наши заготовки. Но я ее не выбрасываю, а откладываю в отдельную миску. Ведь она очень вкусная.

Снимать накипь нужно во время всего процесса варки.


С момента закипания проварим ровно 5 минут. Этого будет достаточно. Позаботьтесь, чтобы к моменту готовности варенья были простерилизованы и еще теплые банки.

Раскладываем ароматный состав по стерильной стеклотаре. Плотно закручиваем чистыми крышками.


Хранятся такие заготовки, как я уже говорила, в прохладном месте, где температура не превышает +3 градусов. Можно убрать в холодный погреб или холодильник, но только после полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из вишни с косточками с желатином на зиму

Любителям оригинальных рецептов я предлагаю этот. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому в классический состав варенья мы добавим какао. Для дополнительной пикантности, можно включить в состав корицу. Это просто невероятно вкусно!


Этот десерт особенный еще и потому, что будет очень густым, благодаря наличию желатина. Одним словом, рекомендую – вам понравится!

  • Килограмм вишни
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 кг. сахарного песка
  • Пакетик желатина (примерно 25 гр.)
  • Молотая корица – 2,5 ч.л.

Начнем, по традиции, с подготовки основного сырья. Ягоды очищаем от хвостиков, убираем весь мусор, листочки и так далее. Косточки, по желанию, можно оставить или убрать – мы оставили.

Заливаем водой и промываем. Затем сливаем всю жидкость и закладываем вишню в тазик или кастрюлю, где и планируется дальнейшее приготовление на плите. Засыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.

Если вы готовите больше 3 кг. ягод сразу, то можно просто прослоить ее с сахаром, по 1 килограмму и не перемешивать потом.

Оставляем на 4-6 часов. Но я приноровилась начинать приготовление вечером, чтобы оставить на всю ночь, а на утро продолжить.

Итак, песчинки в большинстве своем растворились. Даже если они не все растаяли – ничего страшного. Главное, масса выпустила сок!


На этом этапе, добавляем какао и корицу.

Эти ингредиенты необязательны в данном рецепте. Вы можете не добавлять их вовсе или что-то одно из них. Но я очень советую приготовить именно в том составе, который указан в списке.

Перемешиваем и ставим на огонь. На небольшой мощности доводим до кипения. С этого момента провариваем нашу ароматную смесь 5 минут. Чтобы все равномерно и быстрее прогрелось, нужно чаще орудовать деревянной лопаточкой. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.

Через пять минут кипения выключаем огонь и оставляем тазик остыть, часа на 2-3. За это время, ягоды напитаются сиропом, вкусом какао и корицы.

Через отведенное время вновь ставим на плиту, кипятим также 5 минут и даем отдохнуть 2-3 часа. И уже перед третьей варкой всыпаем равномерно по поверхности сухой желатин.


Быстренько вмешиваем его, чтобы он равномерно разошелся по смеси. Ставим на огонь и ждем, когда масса практически закипит.

К тому моменту уже должна быть готова чистая, стерильная тара и крышки к ней. Еще горячее сырье разливаем по банкам и закупориваем.

После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в погреб или холодильник.

Видео — как сварить варенье из замороженной вишни

Автор этого ролика предлагает вам 2 варианта приготовления такого лакомства из замороженного сырья. Приятного просмотра!

  • 300 гр. вишни
  • 250 гр. сахарного песка
  • 10 грамм лимона или лимонная кислота

Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?

Вишневое варенье с косточками, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Он зависит от множества факторов.

Одним из первых является количество сахара по отношению к ягоде. Ведь, как известно, сахарный песок – хороший консервант. Если на 1 кг. вишни приходится 900-1000 гр, то варенье сможет простоять минимум 3 месяца и максимум 3 года.

Еще немаловажный момент – время варки и наличие косточек. Это имеет прямое отношение друг к другу, так как термообработка в течение 20 минут и более устраняет наличие ядовитой синильной кислоты. Такое варево можно сохранить и больше года, при условии, что вы не будете грызть косточки после трапезы. Их лучше сразу утилизировать.


Вишня в шоколаде — лучший рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

  • вишня с косточкой 2 кг.
  • сахар 700-800 гр.
  • миндальный орех жаренный 100 гр.
  • черный шоколад (70% какао) 100 гр.


Варенье – лакомство на все времена! Проходят годы, сменяются поколения, но хозяюшки всегда, из года в год, запасаются этой вкусняшкой на зиму. И особенно популярным является вишнёвое.

Если вы хотите сохранить целые ягоды и сделать заготовку ароматнее, можно не очищать ее от косточек. Рецептов, как вы поняли, немало. Можно, например, приготовить густое варенье с желатином без стерилизации или воспользоваться классическим рецептом.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, до скорых встреч!

Здравствуйте! Ищите самый лучший и простой рецепт вишневого варенья с косточками? Тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько разнообразных рецептов этой заготовки! И вы узнаете сколько сахарного песка нужно на 1 кг. вишни, как правильно его варить и сколько можно хранить.

Очищать ягоду от косточки — процесс длительный и кропотливый. Поэтому, чаще всего варят неочищенную. Однако, тут есть нюанс — наличие в ядрышках синильной кислоты — довольно опасного яда. Ходят мнения, что после года хранения это вредное вещество начинает распространяться на мякоть. Но это не больше, чем миф! Ведь для того, чтобы отравиться косточку нужно вскрыть и съесть её содержимое сырым.


Так что да, грызть их не стоит, а вот достать из ягод при трапезе и отложить в сторонку — отличная идея! Ну, а нечаянно проглоченная косточка или даже несколько — не опасна, поскольку выйдет из организма естественным путём, при этом не успев раствориться.

К тому же, ученые доказали, что все вредные вещества погибают в процессе 20 минутной варки. Поэтому, если вы готовите состав более этого времени, можете не переживать вовсе.

Такой вкусный десерт не стоит в нашем погребе больше года, но не оттого что мы боимся косточек, а потому что съедается молниеносно! Ведь это очень вкусно и чем-то похоже на варенье из черешни. И именно с косточками лакомство получается намного ароматнее, чем без них.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.


Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

  • 1 кг. вишни с косточками
  • 1 кг. сахарного песка

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.


После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность. Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна.


Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Если масштаб заготовок велик и вы готовите более 5 килограмм ягод, то можно пересыпать песком в 2-3 слоя, чередуя их. Так сок выпустится скорее и сахар лучше растает.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.


За это время должно выделится достаточное количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.


Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.


Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.


Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.


Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Простой рецепт вишневого варенья с косточками без стерилизации

Предлагаю вам простой и быстрый способ заготовки такого лакомства на зиму. Многие добавляют в состав воду, но мы этого делать не будем. Просто оставим сырую вишню, перемешанную с сахаром постоять, чтобы выделился натуральный сок.


Будет очень вкусно, я вам обещаю! Процесс не займет у вас много времени и сил.

  • 1 кг. ягод
  • 900 гр. сахарного песка

Вишню перебираем. Нам понадобятся только спелые плоды, без подпорченных экземпляров, листочков, хвостиков и пр. Промываем сырье и сливаем всю воду.


Для замешивания и последующей варки нам понадобится толстодонная кастрюля или эмалированный тазик. Перекладываем сюда ягоду и всыпаем половину от общего количества сахарного песка. Немного перемешиваем все это лопаточкой, стараясь чтобы плоды не полопались.


Сверху досыпаем остатки песка и разравниваем поверхность.


В таком виде нужно оставить на 4-6 часов. Если замешали вечером, лучше дать постоять до следующего утра. За это время содержимое даст сок.

Непосредственно перед варкой, моем с пищевой содой стеклянные банки, хорошенько споласкиваем их и стерилизуем. В духовке, микроволновке или на пару — неважно! Делайте так, как привыкли.


Крышки нужно прокипятить минут 5. Если они новые, достаточно просто залить крутым кипятком.


По истечении времени, выделится вишневый сок и песчинки частично растворятся.

Не ждите полного растворения сахара, этого не будет! Разойдется полностью он только при нагревании.

Вот в таком виде устанавливаем посуду с содержимым на огонь. Далеко отходить от плиты не рекомендую. Ведь важно часто помешивать, чтобы не пригорел сахар и равномерно прогревалась вся масса.


Эта пена — результат сворачивания белка. Снимать ее необходимо, иначе заготовка быстро закиснет. Но все знают, насколько она вкусная. Поэтому, я убираю ее в отдельную миску и потом мы ее съедаем.


После того, как состав закипит, варить нужно 25 минут. При этом, не забываем помешивать и снимать пенку.


Как только все будет готово, разливаем по стерильной стеклотаре. Доливать нужно до самого верха, чтобы в емкости оставалось минимум воздуха.

Плотно закручиваем или закатываем крышками. Ставим рядышком друг с другом и даем полностью остыть. Температура будет понижаться медленно, благодаря близкому расположению горячих банок. Чтобы процесс был более длительным, можно накрыть полотенцем.

Хранить после остывания можно в любом прохладном месте, без сырости и солнечного света.

Пятиминутка из вишни с косточкой — пошаговый рецепт


Сейчас я покажу вам подробный процесс приготовления и раскрою секреты густоты, даже если готовится варенье считанные минуты. Правда, хранится такой десерт недолго, около 5-6 месяцев. И строго в прохладном сухом погребе или холодильнике. Но это того стоит — очень уж вкусно получается. Как раз до Нового года все запасы разлетятся за чаепитиями!

  • 1 кг. вишни с ядрышками
  • 1 кг. сахарного песка
  • 1 ч.л. лимонного сока

Подготавливаем ягоду. А именно, сначала ее нужно очень хорошо отобрать, устраняя весь мусор и испорченные штучки. Это очень важно, ведь варить массу мы будем совсем недолго. Поэтому, ни одна мусоринка и подгнившая вишенка сюда попасть не должна.

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества. Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье.


В эмалированный тазик или кастрюлю слоями выкладываем по полкило сахарного песка, чередуя с ягодами. Сколько будет слоев, зависит от объема заготовок. Теперь оставляем на 3-4 часа, чтобы вышел сок.

Лучше всего сделать это вечером и оставить до утра. Тогда жидкости выделится больше и процесс варки будет быстрее.

Чтобы сюда не попал мусор и мошки, накрываем марлей или салфеткой.


Воды добавлять не нужно, ведь натурального сока будет вполне достаточно. Ставим на огонь и на средней мощности ждем, когда масса закипит. Постепенно влаги будет выделяться все больше и песчинки полностью растают. Перед тем, как содержимое закипит, будет образовываться большое количество пены. Попадать ей в банку категорически нельзя, ведь этот продукт испортит наши заготовки. Но я ее не выбрасываю, а откладываю в отдельную миску. Ведь она очень вкусная.

Снимать накипь нужно во время всего процесса варки.


С момента закипания проварим ровно 5 минут. Этого будет достаточно. Позаботьтесь, чтобы к моменту готовности варенья были простерилизованы и еще теплые банки.

Раскладываем ароматный состав по стерильной стеклотаре. Плотно закручиваем чистыми крышками.


Хранятся такие заготовки, как я уже говорила, в прохладном месте, где температура не превышает +3 градусов. Можно убрать в холодный погреб или холодильник, но только после полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из вишни с косточками с желатином на зиму

Любителям оригинальных рецептов я предлагаю этот. Вишня прекрасно сочетается с шоколадом, поэтому в классический состав варенья мы добавим какао. Для дополнительной пикантности, можно включить в состав корицу. Это просто невероятно вкусно!


Этот десерт особенный еще и потому, что будет очень густым, благодаря наличию желатина. Одним словом, рекомендую – вам понравится!

  • Килограмм вишни
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 1 кг. сахарного песка
  • Пакетик желатина (примерно 25 гр.)
  • Молотая корица – 2,5 ч.л.

Начнем, по традиции, с подготовки основного сырья. Ягоды очищаем от хвостиков, убираем весь мусор, листочки и так далее. Косточки, по желанию, можно оставить или убрать – мы оставили.

Заливаем водой и промываем. Затем сливаем всю жидкость и закладываем вишню в тазик или кастрюлю, где и планируется дальнейшее приготовление на плите. Засыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.

Если вы готовите больше 3 кг. ягод сразу, то можно просто прослоить ее с сахаром, по 1 килограмму и не перемешивать потом.

Оставляем на 4-6 часов. Но я приноровилась начинать приготовление вечером, чтобы оставить на всю ночь, а на утро продолжить.

Итак, песчинки в большинстве своем растворились. Даже если они не все растаяли – ничего страшного. Главное, масса выпустила сок!


На этом этапе, добавляем какао и корицу.

Эти ингредиенты необязательны в данном рецепте. Вы можете не добавлять их вовсе или что-то одно из них. Но я очень советую приготовить именно в том составе, который указан в списке.

Перемешиваем и ставим на огонь. На небольшой мощности доводим до кипения. С этого момента провариваем нашу ароматную смесь 5 минут. Чтобы все равномерно и быстрее прогрелось, нужно чаще орудовать деревянной лопаточкой. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.

Через пять минут кипения выключаем огонь и оставляем тазик остыть, часа на 2-3. За это время, ягоды напитаются сиропом, вкусом какао и корицы.

Через отведенное время вновь ставим на плиту, кипятим также 5 минут и даем отдохнуть 2-3 часа. И уже перед третьей варкой всыпаем равномерно по поверхности сухой желатин.


Быстренько вмешиваем его, чтобы он равномерно разошелся по смеси. Ставим на огонь и ждем, когда масса практически закипит.

К тому моменту уже должна быть готова чистая, стерильная тара и крышки к ней. Еще горячее сырье разливаем по банкам и закупориваем.

После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в погреб или холодильник.

Видео — как сварить варенье из замороженной вишни

Автор этого ролика предлагает вам 2 варианта приготовления такого лакомства из замороженного сырья. Приятного просмотра!

  • 300 гр. вишни
  • 250 гр. сахарного песка
  • 10 грамм лимона или лимонная кислота

Сколько можно хранить варенье из вишни с косточкой?

Вишневое варенье с косточками, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Он зависит от множества факторов.

Одним из первых является количество сахара по отношению к ягоде. Ведь, как известно, сахарный песок – хороший консервант. Если на 1 кг. вишни приходится 900-1000 гр, то варенье сможет простоять минимум 3 месяца и максимум 3 года.

Еще немаловажный момент – время варки и наличие косточек. Это имеет прямое отношение друг к другу, так как термообработка в течение 20 минут и более устраняет наличие ядовитой синильной кислоты. Такое варево можно сохранить и больше года, при условии, что вы не будете грызть косточки после трапезы. Их лучше сразу утилизировать.


Вишня в шоколаде — лучший рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

  • вишня с косточкой 2 кг.
  • сахар 700-800 гр.
  • миндальный орех жаренный 100 гр.
  • черный шоколад (70% какао) 100 гр.


Варенье – лакомство на все времена! Проходят годы, сменяются поколения, но хозяюшки всегда, из года в год, запасаются этой вкусняшкой на зиму. И особенно популярным является вишнёвое.

Если вы хотите сохранить целые ягоды и сделать заготовку ароматнее, можно не очищать ее от косточек. Рецептов, как вы поняли, немало. Можно, например, приготовить густое варенье с желатином без стерилизации или воспользоваться классическим рецептом.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, до скорых встреч!


Деликатес средней полосы России – вишня. Вызревает она одновременно, радует своими плодами недолго. Вырастив эту прихотливую ягоду, каждая хозяйка задумывается о том, как порадовать свою семью вишнёвыми лакомствами – выпечкой с начинкой, десертами, напитками. Лучший способ сохранить вкус лета – сварить вишнёвое варенье. В зависимости от его густоты и способа приготовления оно будет использоваться для украшения тортов, пирожных, приготовления желе, йогуртов, молочных коктейлей.

Вишнёвое варенье: классический рецепт

Густое варенье, где прозрачный загустевший сок обволакивает ягоды, готовится почти сутки. Несколько этапов приготовления дают такой потрясающий результат.

  • 1 кг ягод;
  • 800 гр. сахарного песка.

Такая пропорция сахара позволяет сиропу получить необходимую густоту, но варенье получится очень сладким и терпким.

Внимание! Ягода, созревшая в пасмурный или дождливый год, более кислая. В этом случае количество сахара может потребоваться (по весу) столько же, как и самих ягод.

  1. Вымытые, очищенные от косточек, спелые ягоды выкладываются в кастрюлю.
  2. Поверх их, горкой, насыпается песок.
  3. В процессе многочасового настаивания ягоды должны дать сок, в который постепенно песок погружается.
  4. Не размешивая содержимое, кастрюлю необходимо переместить на конфорку.
  5. Доведя варенье до кипения, газ необходимо убавить до минимума.
  6. Если на поверхности появляется густая пена, её следует снять в отдельную тару.
  7. После получасовой варки, газ под кастрюлей выключается.
  8. Остывшее варенье необходимо вновь довести до кипения и варить ещё полчаса при периодическом помешивании.
  9. После 3-4 этапов варки, что зависит от изначальной сочности ягод. Последний этап варки самый короткий – после закипания ягод, варить их нужно не более 5 минут.
  10. Остаётся закрыть варенье полиэтиленовыми крышками или пищевой калькой.

Варенье, сваренное с большим количеством сахара, не забродит. Глянцевый слой кальки так же надёжно, как полиэтиленовая самовсасывающаяся крышка предохраняет продукт от бактерий.

Вишневое варенье: рецепт бабушки Эммы (видео)

Вишневое варенье с косточками на зиму

Приготовление вишнёвого варенья с косточками, пригодного для длительного хранения, можно начинать сразу после сбора ягод.

  1. Тщательно промыть.
  2. Выложить в ёмкость для варки.
  3. Засыпать песком.
  4. Через середину сахарной вершины тонкой струйкой влить 100-150 мл воды (независимо от количества ягод и сахара). Вода необходима для выдавливания сока на начальном этапе длительной варки. Если начать варить без жидкости, нижний слой ягод начнёт пригорать.
  5. Варить варенье с косточками лучше в один приём, чтобы ягоды не получились сморщенными.


Варится варенье на медленном огне до готовности.

Степень готовности варенья проверяется просто, для этого кончик ложки необходимо окунуть в горячий сироп. Им нужно капнуть на доску или край тарелки. Если капля не растекается, значит, варенье готово, его можно разливать по баночкам и закатывать или закрывать полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления сладкой вишни понадобится:

  1. 5 кг ягод;
  2. 3 кг песка;
  3. 100 мл воды.

Чтобы сохранить терпкий вкус ягод, нужно брать минимум сахарного песка. Если хранить варенье предполагается в холодильнике, то песка нужно меньше, чем при хранении продукта в прохладном месте – кладовой, сарае.

  • Песок – 2 кг;
  • Вишня – 5 кг;
  • Вода – 100 мл.

При приготовлении варенья из вишни без косточек воду можно не использовать, если дать ягоде настояться под гнётом сахарного песка.


  1. Вымытая ягода помещается в эмалированную или медную ёмкость.
  2. Сверху засыпается весь объём песка.
  3. В таком виде кастрюля перемещается на конфорку.
  4. При медленном нагревании ягоды должны закипеть.
  5. В процессе варки песок будет постепенно оседать, но при закипании варенья у краёв ёмкости, его необходимо равномерно размешать.
  6. Как процесс кипения станет равномерным на всей поверхности, газ необходимо уменьшить до минимума.
  7. После закипания варенье выдерживается на огне 5 минут.
  8. Через полчаса его необходимо вновь довести до кипения и проварить ещё 5 минут.
  9. После третьего кипячения варенье закатывается в подготовленную заранее тару.

Вишня в коньяке

Для украшения кондитерских изделий прекрасно подходят не только цукаты и покрытые желейным панцирем свежие ягоды, но и вишенки, законсервированные в сиропе с добавлением коньяка.

Для приготовления полулитровой банки лакомства потребуется:

  • 250 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 400 гр. спелой крепкой ягоды.


  1. Вымытая, просушенная вишня плотно укладывается в банку.
  2. Коньяк заливается так, чтобы все ягоды были скрыты под ним.
  3. Банка закрывается крышкой и отправляется в шкаф с непрозрачными дверцами на 48 часов. За это время ягоды должны пропитаться коньяком и приобрести новый вкус.
  4. Перед закаткой вишню необходимо залить коньячным сиропом, который варится из сахара и воды. Только в остывший до 50-60° C сироп добавляется коньяк, в котором настаивалась вишня.
  5. После смешивания коньяка с сахарным сиропом смесь заливается в банку с ягодами.

Остужать заготовку нужно очень медленно. Для этого её необходимо обмотать толстым слоем ткани или укутать ватным одеялом.

Как приготовить конфитюр из вишни

Конфитюр для хранения готовится несколько иначе, чем тот, что будет подан на стол через несколько часов. Для приготовления зимнего лакомства не потребуется желатина и других желирующих средств.

Для получения желеобразного густого конфитюра потребуются:

  • 2 кг спелой вишни (вес без косточек);
  • Сок одного лимона;
  • 2 кг сахарного песка.


  1. Вишню необходимо вымыть и удалить из неё косточки. Для этого не нужно резать ягоды, достаточно со стороны плодоножки продавить её спичкой насквозь.
  2. Выложив ягоды в кастрюлю, их необходимо засыпать песком.
  3. Когда ягоды дадут сок, в конфитюр добавляется лимонный сок.
  4. Кастрюля ставится на несильный огонь.
  5. При периодическом помешивании ягодная масса доводится до кипения.
  6. Образовавшуюся на поверхности пену следует удалять ложкой.
  7. После равномерного закипания всей массы, её нужно выдержать на огне не более 5 минут.
  8. Снятый с огня конфитюр необходимо измельчить блендером.
  9. Получившаяся масса вновь возвращается на плиту.
  10. Закипевшая заготовка конфитюра разливается по банкам и закатывается металлическими крышками.

Хранится конфитюр в тёмном прохладном месте.

Яблочное пюре является отличным желирующим веществом, поэтому в составе конфитюров оно практически незаменимо, если готовить это лакомство приходится для длительного хранения.

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,кг кислых яблок;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на крупной тёрке, засыпаются частью песка. Это необходимо для того, чтобы яблоко дало больше сока и не потемнело.
  2. Вишня освобождается от косточек, выкладывается в кастрюлю к яблочному пюре и засыпается остатками песка.
  3. После 2-3 часов отстоя, фруктово-ягодная смесь перемещается на плиту. Варится конфитюр на медленном огне до готовности – загустения сока.
  4. Разливается по банкам и закатывается.

Королевское вишневое варенье (видео)

Рецептов приготовления вишни на зиму очень много. Не бойтесь экспериментировать. Отлично сочетается эта ягода с корицей и бадьяном, грецким орехом и апельсином, киви и миндалём, красной и чёрной смородиной. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но вишнёвые десерты всегда кстати – и на праздничном столе, и для задушевной беседы в кругу родственников.

Сегодня я расскажу вам рецепт вишневого варенья с косточками. Готовится оно легко и просто. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию и обязательно понравится вашей семье. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1,5 Стакана
  • Вишня 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма

Шаг 1

Вишню помойте, удалите плодоножки и сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах каждой ягодки.

Шаг 2

В кастрюле вскипятите воду, добавьте вишню и через 1,5 минуты слейте воду.

Шаг 3

Сварите сироп, для этого возьмите 1,5 стакана воды и 600 г сахара. Варите до полного растворения сахара.

Шаг 4

Залейте этим сиропом вишню и дайте ей постоять 4 часа. Затем поставьте кастрюлю с вишней на средний огонь, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите еще 10 минут, помешивая и снимая пену.

Шаг 5

Затем снимите с огня, накройте кастрюлю и настаивайте 6 часов. Затем снова верните на средний огонь и после закипания варите 10 минут.

Шаг 6

После этого разложите ягоды из варенья по чистым банкам, а сиропу дайте повариться еще 15 минут, затем залейте ягоды сиропом и закройте банки.

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .


Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.


youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.


Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.


Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.


Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.


Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.


youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.


Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.


Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.


Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.


youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.


Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.


Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.


youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.


Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.


Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.


Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.


youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.


Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.


youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.


Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.


youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.


Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.


Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.


Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.


Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.


Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.


Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Читайте также: