Рецепты десертов с лавандой
Лавандовая соль
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
- морская соль – 2 ч. л.
- оливковое масло – 2 ч. л.
- мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
- розмарин (по желанию) – 1 ч. л.
Маринад для мяса с лавандой
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- цедра лимона –1 ч. л.
- специи по вкусу
Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.
Булочки с лавандой
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахарная пудра – 0,5 ст.
- яичный желток – 1 шт.
- сливки 20% — 0,5 ст.
- апельсин – 1 шт.
- ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- соль – щепотку
Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.
Горячий шоколад с лавандой
Ингредиенты:
- черный шоколад – 150 гр.
- молоко – 75 мл.
- вода – 225 мл.
- сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
- сахар – по вкусу
- зефир или маршмеллоу – по желанию
Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.
Домашнее печенье с лавандой
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 гр.
- сухая лаванда – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.
Лавандовое мороженное
Ингредиенты:
- жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
- сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- яйца – 4 шт. (нужен желток)
- мука – 2 ч. л.
Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!
Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.
Лавандовый сахар:
- сахар – 2 ст. л.
- цветы лаванды – 1,5 ч. л.
Ингредиенты (бисквит):
- яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
- мука – 100 гр.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 100 гр.
- цвет лаванды – щепотка
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.
Черничный мусс
Ингредиенты:
- маскарпоне – 600 гр.
- сливки (30%) – 200 мл
- лаванда – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.
- черника – 400 гр. (две чашки)
- желатин – 1 ст. л.
- лавандовый сахар – 2 ст. л.
Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.
Шоколадно-лавандовый мусс
Ингредиенты:
- желатин – 1 ст. л.
- сахар – 20 гр.
- мед – 1,5 ч. л.
- вода – полрюмки
- яичный желток – 2 шт.
- темный шоколад – 175 гр.
- сливки (35%) – 350 гр.
- лаванда – 1 ст. л.
Лавандовая глазурь
Ингредиенты:
- белый шоколад – 200 гр.
- жирные сливки – 150 гр.
- лаванда – 1 ч. л.
Выпечка - это, наверное, самое первое, что приходит кулинарам на ум в связи с лавандой. Мол, это самое простое и самое вкусное. Но попробуйте скормить печеньки с лавандой мужчине, и услышите всю правду :)
Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.
Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды :)
Не нужно искать рецепт какой-то специальной выпечки под названием "Печенье/кекс/торт с лавандой". Возьмите свой проверенный рецепт и просто добавьте в тесто её цветки. Или можно посыпАть цветками пласт теста, когда его раскатываете. Любое печенье выпекается быстро, поэтому цветки, оставшиеся на поверхности, не успевают пригореть. Наоборот: именно от них исходит тот самый аромат, который я описывала выше. И он чувствует у готового печенья - нежный и ненавязчивый. А если ещё посыпать сверху сахарной пудрой - вообще праздник! :)
Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.
Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.
И напомню ещё о двух нюансах:
1) то, что мы называем "сушеными цветками лаванды" - на самом деле чашечки цветков. Именно в них содержится больше всего эфирного масла, имеющего специфический вкус и аромат;
2) есть разница, использовать свежие цветки с лепестками или высушенные чашечки. Свежих цветков всегда требуется больше, потому что они не обладают сильным ароматом, однако тоже обладают горьким привкусом, хотя в них чувствуется и некоторая сладость (горький мёд, я бы так сказала). Пропорция свежих и сушеных цветков - примерно 3:1. Именно поэтому я всегда жду конца цветения лаванды, чтобы собрать полноценный урожай, и не использую в кулинарных целях свежие распустившиеся цветки.
Мои наблюдения:
- для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;
- лавандовый сахар и лавандовая соль, особенно приготовленные без других усилителей аромата, погоду в выпечке не делают и в тесте могут не проявить свою "лавандовость". Лично мне не нравится аромат и вкус любого цветочного сахара, иногда даже домашнего ванильного :) Мёд я в выпечке не использую, но аромат и вкус лавандового (в т.ч. настоянного на цветках) хорош сами по себе. Правда, лавандовый мёд - тоже штука на любителя.
- в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;
- не обязательно добавлять лаванду в тесто, иногда бывает достаточно использовать молоко/сливки или джем, настоянные / сваренные с её цветками, а в глазурь - лавандовый сироп. Те, у кого есть возможность, используют лавандовый экстракт, предназначенный для кулинарных целей (обычно это алкоголь с добавлением эфирного масла лаванды в соответствующей пропорции). Чистое эфирное масло лаванды узколистной добавлять в выпечку не рекомендую: его очень трудно дозировать (нужна буквально капля на кило теста), на вкус оно такое же горькое, неприятное, а его аромат слишком сильный и больше лекарственный, чем кулинарный.
- в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.
Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей "Цветочная кулинария".
Всего рецептов с ингредиентом Лаванда: 56
-
9767
- 64
- 48
- 31 января 2013, 20:00
-
11309
- 13
- 13
- 22 августа 2015, 21:48
-
13570
- 25
- 55
- 30 декабря 2008, 00:46
-
5449
- 33
- 25
- 03 июля 2013, 11:54
-
8191
- 18
- 10
- 13 августа 2015, 03:08
-
5866
- 11
- 16
- 18 марта 2013, 11:31
-
7574
- 19
- 37
- 05 августа 2010, 13:29
-
1071
- 0
- 0
- 30 мая 2019, 17:35
-
11019
- 32
- 53
- 19 июля 2011, 21:16
-
10314
- 1
- 1
- 25 января 2016, 14:22
-
3959
- 18
- 35
- 15 сентября 2009, 17:55
-
7254
- 26
- 24
- 19 июля 2013, 20:27
-
5483
- 22
- 10
- 12 августа 2015, 12:55
-
5643
- 2
- 6
- 11 февраля 2018, 17:31
-
8986
- 39
- 25
- 12 июля 2012, 14:24
-
26364
- 35
- 21
- 12 февраля 2015, 19:04
-
6684
- 12
- 13
- 31 января 2016, 00:45
-
6473
- 32
- 44
- 12 июля 2010, 13:06
-
8040
- 34
- 25
- 22 октября 2014, 14:36
-
10542
- 33
- 35
- 10 апреля 2013, 20:55
-
3101
- 0
- 2
- 11 июля 2018, 07:42
-
4384
- 23
- 16
- 10 ноября 2014, 16:36
-
4902
- 28
- 16
- 08 августа 2014, 16:23
-
9247
- 33
- 93
- 05 июня 2010, 00:19
-
19649
- 28
- 41
- 11 июня 2009, 16:02
-
24104
- 14
- 16
- 10 августа 2013, 17:32
-
6072
- 11
- 28
- 08 мая 2011, 22:17
-
11029
- 32
- 33
- 24 августа 2014, 18:41
-
7748
- 19
- 13
- 09 января 2015, 16:13
-
7427
- 27
- 60
- 02 октября 2009, 01:57
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Чудесная и абсолютно прекрасная Света a_violet_dream поделилась с нами волшебными лавандовыми рецептами: очаровательные мадлены, хрустящие бискотти, пышные панкейки, изумительный брауни, освежающий, пряный лимонад и исключительно шоколадный фондан. Фотографии Светы, ее рецепты - это настоящая поэзия, как и она сама, и мы очень рады показать Вам кусочек этой гармонии.
Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 200 гр.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сахарный песок с цветками лаванды - 2 ст.л.
Мед ( лавандовый) - 1 ст.л .
Разрыхлитель - 1 ч.л .
Приготовление
В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и медом, добавить масло, молоко и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в молочно - яичную смесь, тщательно размешать, масса должна получиться однородной, без комочков. На разогретую сухую сковороду налить тесто, примерно 2 ст. л, подождать появления пузырьков, затем перевернуть панкейк и обжарить до готовности. Подавать готовые панкейки можно с медом, джемом, вареньем, сгущенкой, различными ягодами и фруктами.
МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ
Тесто - 2 - 3 часа
Выпекать - 10 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло - 140 гр.
Сахарный песок - 140 гр.
Мука пшеничная - 100 гр.
Цедра одного лимона
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сушеная лаванда 1 ч.л.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой лимона и цветками лаванды. Сливочное масло растопить на водяной бане. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу. Затем влить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2- 3 часа. По истечению времени, разогреть духовку до 200С, смазать формы для мадленов сливочным маслом, присыпать мукой и наполнить на 2/3, в процессе запекания мадлены сильно увеличатся. Выпекать 10 минут , после чего выложить мадлены на кухонную решетку и дать им остыть.
Время приготовления - 1 ч. 15 мин
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахарный песок - 120 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л .
Сушеная лаванда - 1 ч.л .
Яйцо - 1 шт для смазывания.
Духовку необходимо разогреть до 180С. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять через сито. Яйца слегка взбить с сахаром и лавандой. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, тесто должно получиться плотным. Кешью слегка измельчить в ступе, папайю нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать батончики. Противень выстелить пергаментной бумагой и расположить на ней готовые батончики, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать бискотти 30 мин. После чего, достать их из духовки, дать остыть на кухонной решетке 10 минут, нарезать на кусочки толщиной 1 см, снова уложить на противень и поставить в духовку на 20 - 25 минут, снизив температуру до 130С.
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
Темный шоколад - 300 гр.
Сливочное масло -260 гр.
Сахарный песок - 300 гр.
Цедра одного апельсина
Сушеная лаванда - 1 ч.л
Щепотка крупной морской соли
Поломать плитку шоколада на дольки, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, поместить все на водяную баню и растопить до однородного гладкого состояния. В горячую шоколадную массу всыпать сахарный песок, размешать. После полного растворения сахара, снять миску с плиты. Добавить натертую цедру апельсина и сухие цветки лаванды. Когда шоколад немного остынет, добавлять по одному яйцу и тщательно перемешивать венчиком. Затем просеять муку и добавить какао, перемешать до однородности, масса должна быть гладкой, без комков. Форму застелить пергаментной бумагой, вылить шоколадную массу, слегка посыпать морской солью. Выпекать брауни 30 - 40 мин. при 180С Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом середина должна оставаться чуть влажной.
Время приготовления - 30 мин.
Фильтрованная вода -1 л.
Сушенная лаванда - 1,5 ч. л.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сухие цветки лаванды и нагревать до закипания. После того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня и добавить мед. Лимонад остудить и тщательно процедить через сито, после чего добавить сок и ломтики одного лимона. Подавать со льдом.
Карамель - 20 минут
Фондан - 25 минут
Ингредиенты:
Темный шоколад - 200 гр.
Сахарная пудра - 160 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Какао для присыпки
Коричневый сахар - 150 гр.
Сливки (33%) - 150 гр.
Цветы лаванды - 0.5 ч.л .
Приготовление карамели:
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Сахар будет постепенно таять с боков, периодически кастрюльку нужно встряхивать, но не перемешивать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить в него горячие сливки и цветки лаванды, перемешать карамель и добавить соль, поварить еще пару минут , снять с огня, остудить и убрать в холодильник.
Приготовление фондана:
Шоколад со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане. Муку просеять и смешать с сахарным песком. Соединить шоколадную массу с мукой и перемешать. Добавить яйца и снова все тщательно перемешать. Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао, разлить тесто по формам на 2/3 и центр каждой формочки положить чайную ложку подготовленной карамели. Выпекать фондан 10 - 13 минут при температуре 190С. Подать фондан с шариком мороженого.
Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.
Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.
Лавандовый сироп - основа десертов из лаванды
Ингредиенты:
- Сахар — 2 стак.
- Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
- Лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить сироп из лаванды:
- Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
- Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок.
- Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.
Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад
Ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
- Сахар — 0, 5 стак.
- Вода — 4, 5 стак.
Как приготовить лимонад с лавандой:
- Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
- Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
- Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
- Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.
Печенье с лавандой: рецепт
Ингредиенты:
- Сахарная пудра —0, 5 стак.
- Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 500 гр.
- Соль — щепотка
- Цедра 1 лимона.
Как приготовить печенье с лавандой:
- Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
- Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
- Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
- Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.
Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст. л.
- Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
- Свежая ежевика — 300 гр.
- Кокосовое молоко — 300 мл.
- Соль — на кончике ножа.
- Мед — 1,5 ст.л.
Как приготовить мороженое с лавандой:
- Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
- Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
- Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
- В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
- Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
- Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.
Выпечка - это, наверное, самое первое, что приходит кулинарам на ум в связи с лавандой. Мол, это самое простое и самое вкусное. Но попробуйте скормить печеньки с лавандой мужчине, и услышите всю правду :)
Сразу даю совет: если не хотите никого отвадить от лаванды, сыпьте цветки только в ту часть теста, которую будете выпекать для себя и не украшайте ею десерты, которые готовите для других. Цветки лаванды (в т.ч. свежие) на вкус горько-вяжущие, слегка жгучие (пикантные), ими можно испортить всё впечатление от блюда. Впрочем, это касается практически всех цветов, даже розы. Редко какая роза бывает вкусной в свежем виде, разве что дамасская.
Аромат лаванды сильнее проявляется при нагревании и гармонирует со сладким ароматом выпечки. Я его ощущала, стоя на кухне в то время, пока в духовке готовилось печенье. И это при том, что лаванды я взяла мало, не на всю партию выпечки! Правда, цветки были нового урожая: крепкие, яркие, хорошие. Такая ароматерапия очень даже может понравиться любителям лаванды :)
Не нужно искать рецепт какой-то специальной выпечки под названием "Печенье/кекс/торт с лавандой". Возьмите свой проверенный рецепт и просто добавьте в тесто её цветки. Или можно посыпАть цветками пласт теста, когда его раскатываете. Любое печенье выпекается быстро, поэтому цветки, оставшиеся на поверхности, не успевают пригореть. Наоборот: именно от них исходит тот самый аромат, который я описывала выше. И он чувствует у готового печенья - нежный и ненавязчивый. А если ещё посыпать сверху сахарной пудрой - вообще праздник! :)
Количество лаванды в выпечке. Заграничные кулинары обычно берут от 1/2 до 1 ст.л. ложки сушеных цветков лаванды на 500 г теста (кое-кто берёт и 2 ст.л.). Лично для меня много столовой ложки, про свою семью вообще молчу. Даже при всей моей любви к лаванде, для получения положительных эмоций мне достаточно от 1 до 5 штуки цветков на одно печенье вышеобозначенного диаметра.
Профессиональные кулинары справедливо советуют перед применением попробовать цветки лаванды на вкус, чтобы решить, сколько и как их можно использовать. Качество 1 ч.л. сушеных цветков лаванды на кухне одного кулинара может быть не равно качеству 1 чайной ложки лавандовых цветков с кухни другого кулинара, поэтому нужно учитывать вид лаванды, регион происхождения, дату сбора, срок хранения.
И напомню ещё о двух нюансах:
1) то, что мы называем "сушеными цветками лаванды" - на самом деле чашечки цветков. Именно в них содержится больше всего эфирного масла, имеющего специфический вкус и аромат;
2) есть разница, использовать свежие цветки с лепестками или высушенные чашечки. Свежих цветков всегда требуется больше, потому что они не обладают сильным ароматом, однако тоже обладают горьким привкусом, хотя в них чувствуется и некоторая сладость (горький мёд, я бы так сказала). Пропорция свежих и сушеных цветков - примерно 3:1. Именно поэтому я всегда жду конца цветения лаванды, чтобы собрать полноценный урожай, и не использую в кулинарных целях свежие распустившиеся цветки.
Мои наблюдения:
- для выпечки с лавандой годятся самые простые (базовые) рецепты бисквитов/кексов и печенья;
- лавандовый сахар и лавандовая соль, особенно приготовленные без других усилителей аромата, погоду в выпечке не делают и в тесте могут не проявить свою "лавандовость". Лично мне не нравится аромат и вкус любого цветочного сахара, иногда даже домашнего ванильного :) Мёд я в выпечке не использую, но аромат и вкус лавандового (в т.ч. настоянного на цветках) хорош сами по себе. Правда, лавандовый мёд - тоже штука на любителя.
- в выпечке цветки лаванды хорошо сочетаются с ванилью, какао/шоколадом и лимонной цедрой (так же, как и в ароматерапии, например, эфирное масло лаванды очень хорошо гармонирует с эфирным маслом лимона). В несладкой выпечке лаванда хороша с розмарином, другие травы и пряности желательно подбирать к ней осмотрительно. Впрочем, даже любое из вышеуказанных сочетаний может тоже понравиться не каждому;
- не обязательно добавлять лаванду в тесто, иногда бывает достаточно использовать молоко/сливки или джем, настоянные / сваренные с её цветками, а в глазурь - лавандовый сироп. Те, у кого есть возможность, используют лавандовый экстракт, предназначенный для кулинарных целей (обычно это алкоголь с добавлением эфирного масла лаванды в соответствующей пропорции). Чистое эфирное масло лаванды узколистной добавлять в выпечку не рекомендую: его очень трудно дозировать (нужна буквально капля на кило теста), на вкус оно такое же горькое, неприятное, а его аромат слишком сильный и больше лекарственный, чем кулинарный.
- в тесте желательно использовать соль и достаточное количество сахара либо готовое лавандовое печенье можно немного присыпать сахарной пудрой / покрыть глазурью, чтобы получилась гармоничная выпечка, потому что лаванда, как я уже сказала выше, на вкус горько-вяжущая.
Именно гармония вкусов позволяет справедливо оценить любое блюдо, а в случае с цветочной кулинарией нужно обязательно помнить о гармонии вкуса и аромата. Подробнее см. цикл статей "Цветочная кулинария".
Лавандовая соль
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 2 ч. л.
- морская соль – 2 ч. л.
- оливковое масло – 2 ч. л.
- мелкоизмельченный чеснок – 2 ч. л.
- розмарин (по желанию) – 1 ч. л.
Маринад для мяса с лавандой
Ингредиенты:
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- цедра лимона –1 ч. л.
- специи по вкусу
Так как мы уже подошли к теме мяса, то логичнее для запеченного мяса или же равномерного пропитывания, сделать именно маринад. И мы вас уверяем, что маринад с лавандой ничуть не хуже традиционных рецептов с лимоном, уксусом или майонезом! Способ приготовления довольно прост – все ингредиенты перемешать. Затем натереть говядину или курицу, обернуть пленкой и оставить на ночь. Мясо в таком маринаде можно готовить как гриле, так и запекать в духовке. Если добавить к маринаду незначительное количество влажной лавандовой соли, аромат будет читаться яснее, а вкус станет острей.
Булочки с лавандой
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- сливочное масло – 50 гр.
- сахарная пудра – 0,5 ст.
- яичный желток – 1 шт.
- сливки 20% — 0,5 ст.
- апельсин – 1 шт.
- ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
- сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
- соль – щепотку
Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.
Горячий шоколад с лавандой
Ингредиенты:
- черный шоколад – 150 гр.
- молоко – 75 мл.
- вода – 225 мл.
- сушеный цвет лаванды – 1 ч. л.
- сахар – по вкусу
- зефир или маршмеллоу – по желанию
Можно выпить кружечку этого напитка и стать горячим человеком с шоколадом и лавандой! Цвет лаванды залить молоком и довести до кипения, снять с огня, дать настоятся полчаса. Шоколад поломать на кусочки и залить кипятком. Добавить лавандовое молоко и соль. Перемешать до получения гладкой массы Перед подачей добавить в горячий напиток зефир или маршмеллоу.
Домашнее печенье с лавандой
Ингредиенты:
- сливочное масло – 175 гр.
- сухая лаванда – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 100 гр.
- мука – 200 гр.
- сахар (можно взять коричневый) – 20 гр.
Лавандовое мороженное
Ингредиенты:
- жирные сливки (30 – 40%) – 3 ст.
- сухой цвет лаванды – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- яйца – 4 шт. (нужен желток)
- мука – 2 ч. л.
Это мороженное будет не только вкусным, но интересным по цвету. Ведь благодаря сиреневым цветкам лаванды, мороженное у вас также приобретет этот оттенок. Такое мороженное можно есть вместе с лавандовым печеньем! В сливки добавить цвет лаванды, перемешать и довести до кипения. Затем закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Желтки хорошо взбить с сахаром и добавить муку. После того, как сливки немного остыли, процедить, соединить с желтками и сахаром и поставить на огонь до полного загустения, помешивая. Только следите, чтобы смесь не начала кипеть. Затем смесь заново процедить, перелить в емкость. Все последний раз перемешать и поставить в морозилку на 20 минут. Также можно заморозить в мороженице. Приятного аппетита!
Этот рецепт соединяет в себе не только саму лаванду, но также и несколько рецептов кремов с этим цветком, а также лавандовый сахар и глазурь. В общем, можно приготовить как целый торт, так и воспользоваться рецептами по отдельности.
Лавандовый сахар:
- сахар – 2 ст. л.
- цветы лаванды – 1,5 ч. л.
Ингредиенты (бисквит):
- яйца – 5 шт. (разделить на белки и желтки)
- мука – 100 гр.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 100 гр.
- цвет лаванды – щепотка
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, чтобы их можно было использовать в торте. Вначале сделаем лавандовый сахар. Для этого нужно смешать сахар с лавандой, пересыпать в банку, закрыть крышкой и поставить в место с комнатной температурой. Утром такой сахар можно использовать. Также потребуется подготовить все для черничного мусса – для этого маскарпоне нужно смешать с цветом лаванды, перемешать, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
При изготовлении бисквита нужно вначале просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и щепотку соли. В большой миске смешать желтки, сахар и ванильный экстракт (по желанию). Все перемешать до гладкости теста и взбивать миксером 1 минуту. В другой миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пик. После этого вводим треть белков с щепоткой лаванды в желтки с сахаром, перемешиваем и выкладываем еще половину белков. Вновь перемешиваем. Сверху засыпаем треть мучной смеси, и сразу же добавляем оставшиеся белки. Тесто начинаем перемешивать аккуратно, снизу-вверх. После того, как все ингредиенты стали однородной массой, отставить в сторону, чтобы тесто не опало. Форму для бисквита смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, заливаем тесто и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой или тонким ножом. Важно: сразу после того, как бисквит извлечен из духовки, перевернуть его с формой на решетку или тарелку, дождаться, пока он остынет и только затем снять дно и стенки формы. После этого нарезаем бисквит нитью или тонким ножом.
Черничный мусс
Ингредиенты:
- маскарпоне – 600 гр.
- сливки (30%) – 200 мл
- лаванда – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.
- черника – 400 гр. (две чашки)
- желатин – 1 ст. л.
- лавандовый сахар – 2 ст. л.
Забираем из холодильника маскарпоне, и взбиваем его с сахарной пудрой 5-6 минут до пышности массы. Сливки взбиваем до крепких пик и помещаем в холодильник. Желатин размочить в холодной воде, чернику хорошо промыть и превратить в пюре в блендере. Можно делать пюре только из половины черники, оставшееся добавить в мусс целыми ягодами. Пюре нагреваем на медленном огне в кастрюле, добавляем лавандовый сахар с той самой полки в тумбочке, перемешиваем до полного растворения сахара. Затем смешиваем пюре с маскарпоне и взбитыми сливками и желатином, но очень аккуратно, чтобы масса не осела. На блюдо кладем первый бисквитный корж, сверху добавляем черничный мусс. Ставим бортики от формы для выпечки и таким образом, закрепляем мусс до полного загустения (15-20 мин). Накрываем сверху вторым коржом и отправляем заготовку в холодильник.
Шоколадно-лавандовый мусс
Ингредиенты:
- желатин – 1 ст. л.
- сахар – 20 гр.
- мед – 1,5 ч. л.
- вода – полрюмки
- яичный желток – 2 шт.
- темный шоколад – 175 гр.
- сливки (35%) – 350 гр.
- лаванда – 1 ст. л.
Лавандовая глазурь
Ингредиенты:
- белый шоколад – 200 гр.
- жирные сливки – 150 гр.
- лаванда – 1 ч. л.
Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.
Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.
Лавандовый сироп - основа десертов из лаванды
Ингредиенты:
- Сахар — 2 стак.
- Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
- Лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить сироп из лаванды:
- Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
- Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок.
- Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.
Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад
Ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
- Сахар — 0, 5 стак.
- Вода — 4, 5 стак.
Как приготовить лимонад с лавандой:
- Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
- Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
- Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
- Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.
Печенье с лавандой: рецепт
Ингредиенты:
- Сахарная пудра —0, 5 стак.
- Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 500 гр.
- Соль — щепотка
- Цедра 1 лимона.
Как приготовить печенье с лавандой:
- Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
- Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
- Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
- Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.
Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст. л.
- Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
- Свежая ежевика — 300 гр.
- Кокосовое молоко — 300 мл.
- Соль — на кончике ножа.
- Мед — 1,5 ст.л.
Как приготовить мороженое с лавандой:
- Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
- Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
- Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
- В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
- Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
- Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.
Чудесная и абсолютно прекрасная Света a_violet_dream поделилась с нами волшебными лавандовыми рецептами: очаровательные мадлены, хрустящие бискотти, пышные панкейки, изумительный брауни, освежающий, пряный лимонад и исключительно шоколадный фондан. Фотографии Светы, ее рецепты - это настоящая поэзия, как и она сама, и мы очень рады показать Вам кусочек этой гармонии.
Время приготовления - 25 минут
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 200 гр.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сахарный песок с цветками лаванды - 2 ст.л.
Мед ( лавандовый) - 1 ст.л .
Разрыхлитель - 1 ч.л .
Приготовление
В глубокой миске взбить яйца с сахаром, солью и медом, добавить масло, молоко и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в молочно - яичную смесь, тщательно размешать, масса должна получиться однородной, без комочков. На разогретую сухую сковороду налить тесто, примерно 2 ст. л, подождать появления пузырьков, затем перевернуть панкейк и обжарить до готовности. Подавать готовые панкейки можно с медом, джемом, вареньем, сгущенкой, различными ягодами и фруктами.
МАДЛЕНЫ С ЛАВАНДОЙ
Тесто - 2 - 3 часа
Выпекать - 10 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло - 140 гр.
Сахарный песок - 140 гр.
Мука пшеничная - 100 гр.
Цедра одного лимона
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сушеная лаванда 1 ч.л.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, солью, цедрой лимона и цветками лаванды. Сливочное масло растопить на водяной бане. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу. Затем влить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2- 3 часа. По истечению времени, разогреть духовку до 200С, смазать формы для мадленов сливочным маслом, присыпать мукой и наполнить на 2/3, в процессе запекания мадлены сильно увеличатся. Выпекать 10 минут , после чего выложить мадлены на кухонную решетку и дать им остыть.
Время приготовления - 1 ч. 15 мин
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахарный песок - 120 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л .
Сушеная лаванда - 1 ч.л .
Яйцо - 1 шт для смазывания.
Духовку необходимо разогреть до 180С. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять через сито. Яйца слегка взбить с сахаром и лавандой. Постепенно всыпать муку в яичную смесь, тесто должно получиться плотным. Кешью слегка измельчить в ступе, папайю нарезать небольшими кубиками и добавить в тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и сформировать батончики. Противень выстелить пергаментной бумагой и расположить на ней готовые батончики, сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать бискотти 30 мин. После чего, достать их из духовки, дать остыть на кухонной решетке 10 минут, нарезать на кусочки толщиной 1 см, снова уложить на противень и поставить в духовку на 20 - 25 минут, снизив температуру до 130С.
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
Темный шоколад - 300 гр.
Сливочное масло -260 гр.
Сахарный песок - 300 гр.
Цедра одного апельсина
Сушеная лаванда - 1 ч.л
Щепотка крупной морской соли
Поломать плитку шоколада на дольки, сливочное масло нарезать небольшими кубиками, поместить все на водяную баню и растопить до однородного гладкого состояния. В горячую шоколадную массу всыпать сахарный песок, размешать. После полного растворения сахара, снять миску с плиты. Добавить натертую цедру апельсина и сухие цветки лаванды. Когда шоколад немного остынет, добавлять по одному яйцу и тщательно перемешивать венчиком. Затем просеять муку и добавить какао, перемешать до однородности, масса должна быть гладкой, без комков. Форму застелить пергаментной бумагой, вылить шоколадную массу, слегка посыпать морской солью. Выпекать брауни 30 - 40 мин. при 180С Готовность проверить деревянной шпажкой, при этом середина должна оставаться чуть влажной.
Время приготовления - 30 мин.
Фильтрованная вода -1 л.
Сушенная лаванда - 1,5 ч. л.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сухие цветки лаванды и нагревать до закипания. После того, как вода закипит, снять кастрюлю с огня и добавить мед. Лимонад остудить и тщательно процедить через сито, после чего добавить сок и ломтики одного лимона. Подавать со льдом.
Карамель - 20 минут
Фондан - 25 минут
Ингредиенты:
Темный шоколад - 200 гр.
Сахарная пудра - 160 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Какао для присыпки
Коричневый сахар - 150 гр.
Сливки (33%) - 150 гр.
Цветы лаванды - 0.5 ч.л .
Приготовление карамели:
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Сахар будет постепенно таять с боков, периодически кастрюльку нужно встряхивать, но не перемешивать сахар. Когда сахар полностью растворится, добавить в него горячие сливки и цветки лаванды, перемешать карамель и добавить соль, поварить еще пару минут , снять с огня, остудить и убрать в холодильник.
Приготовление фондана:
Шоколад со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане. Муку просеять и смешать с сахарным песком. Соединить шоколадную массу с мукой и перемешать. Добавить яйца и снова все тщательно перемешать. Формочки для фондана смазать сливочным маслом и присыпать какао, разлить тесто по формам на 2/3 и центр каждой формочки положить чайную ложку подготовленной карамели. Выпекать фондан 10 - 13 минут при температуре 190С. Подать фондан с шариком мороженого.
Всего рецептов с ингредиентом Лаванда: 56
-
9767
- 64
- 48
- 31 января 2013, 20:00
-
11309
- 13
- 13
- 22 августа 2015, 21:48
-
13570
- 25
- 55
- 30 декабря 2008, 00:46
-
8191
- 18
- 10
- 13 августа 2015, 03:08
-
5449
- 33
- 25
- 03 июля 2013, 11:54
-
5866
- 11
- 16
- 18 марта 2013, 11:31
-
7574
- 19
- 37
- 05 августа 2010, 13:29
-
1071
- 0
- 0
- 30 мая 2019, 17:35
-
11019
- 32
- 53
- 19 июля 2011, 21:16
-
10314
- 1
- 1
- 25 января 2016, 14:22
-
3959
- 18
- 35
- 15 сентября 2009, 17:55
-
7254
- 26
- 24
- 19 июля 2013, 20:27
-
5483
- 22
- 10
- 12 августа 2015, 12:55
-
5643
- 2
- 6
- 11 февраля 2018, 17:31
-
8986
- 39
- 25
- 12 июля 2012, 14:24
-
26364
- 35
- 21
- 12 февраля 2015, 19:04
-
6684
- 12
- 13
- 31 января 2016, 00:45
-
6473
- 32
- 44
- 12 июля 2010, 13:06
-
8040
- 34
- 25
- 22 октября 2014, 14:36
-
10542
- 33
- 35
- 10 апреля 2013, 20:55
-
3101
- 0
- 2
- 11 июля 2018, 07:42
-
4384
- 23
- 16
- 10 ноября 2014, 16:36
-
4902
- 28
- 16
- 08 августа 2014, 16:23
-
9247
- 33
- 93
- 05 июня 2010, 00:19
-
19649
- 28
- 41
- 11 июня 2009, 16:02
-
24104
- 14
- 16
- 10 августа 2013, 17:32
-
6072
- 11
- 28
- 08 мая 2011, 22:17
-
11029
- 32
- 33
- 24 августа 2014, 18:41
-
7748
- 19
- 13
- 09 января 2015, 16:13
-
7427
- 27
- 60
- 02 октября 2009, 01:57
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Читайте также: