Рецепты варенья из цидонии

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #91cacb70-b23c-11ea-b847-8b2c545f60f9











1 ч.
подготовка
24 ч.
приготовление
219 ккал. (на 100 г)
0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской,
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.


Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:


Цидонию разрезать напополам:


И вычистить от семян.
Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:


Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:


Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много :)
Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!


Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).


  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:


    Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.


  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    • видео (468)
    • просмотр (13)
    • Вода (81)
    • вязание (1791)
    • ирландское (268)
    • кайма (104)
    • крючок (272)
    • мелочевка (198)
    • мех (57)
    • Спицы (457)
    • узоры (310)
    • филейная (63)
    • фриформ (148)
    • генератор (308)
    • редактор (85)
    • дача (1215)
    • бахчевые (3)
    • болезни-вредители (156)
    • грядки (118)
    • картофель (69)
    • корнеплоды (54)
    • лук-чеснок (78)
    • овощи (201)
    • подкормки (186)
    • рассада (68)
    • сад (14)
    • цветы (45)
    • ягоды (78)
    • детям (269)
    • одежка детям (92)
    • учеба (52)
    • домашняя косметика (973)
    • духи (10)
    • крем (156)
    • мази (31)
    • маски (219)
    • мыловарение (330)
    • скрабы, лосьоны (55)
    • сырье (55)
    • убтан (12)
    • заработок (49)
    • здоровье (2090)
    • внутренние органы (7)
    • гены,энергия (52)
    • гимнастика (51)
    • зрение (61)
    • зубы (12)
    • иммунитет (36)
    • мудра,мантра (45)
    • онко (125)
    • простудные (83)
    • сосуды (179)
    • суставы (157)
    • точки (181)
    • фитотерапия (287)
    • чистка (123)
    • щитовидка (48)
    • эликсир (131)
    • интересно (978)
    • история (755)
    • истоки (225)
    • мировая (371)
    • отечество (163)
    • комп (459)
    • программа (173)
    • красота (713)
    • веки (112)
    • волосы (86)
    • молодость (174)
    • ноги (75)
    • практика (9)
    • точечный (43)
    • лепка (725)
    • глина (39)
    • материалы (98)
    • мукосолька (82)
    • формы (32)
    • ХФ (33)
    • Масла (250)
    • музыка (498)
    • обряды (1571)
    • деньги (272)
    • желания (127)
    • нумерология (73)
    • от негатива (253)
    • руны (327)
    • Симорон (79)
    • Тайные знания (43)
    • талисманы (120)
    • оформление (962)
    • картинки (406)
    • Коды цвета (37)
    • надписи (117)
    • схемы (74)
    • очищение (23)
    • позитивчик (172)
    • полезно (462)
    • политика (169)
    • праздники (81)
    • природа (655)
    • разное (233)
    • рамки (464)
    • разделители (9)
    • фоны (305)
    • рецепты (1425)
    • выпечка (187)
    • горшочки-микроволновка (40)
    • десерты (79)
    • закуски (101)
    • консервация (97)
    • мясные (214)
    • напитки (177)
    • овощные (82)
    • рыбные (60)
    • салаты (90)
    • соусы,приправы (108)
    • рукоделье (2094)
    • бижутерия (174)
    • вышивка (176)
    • декупаж (703)
    • имитации (60)
    • интерьер (45)
    • пейп-арт,папье-маше (23)
    • плетение (60)
    • распечатки (79)
    • роспись (203)
    • техника терра (9)
    • ткань (95)
    • трафареты,штампы (259)
    • сайты (151)
    • уроки (134)
    • флеш (457)
    • фотошоп (25)
    • экскурсии (687)
    • Все (260)
    • Все (5)
    • Все (75)
    • Все (23)
    • К приложению


    Проще всего пересыпать плоды сахаром - примерно 1:1 или 1:1,5.

    Если хотите заготовить не сами плоды, а только сироп цидонии, пересыпьте ее сахаром (1:1,5) и поставьте в холодное место на 10- 12 часов. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слейте, доведите до кипения и варите 5 минут. Разлив в стерилизованные бутылки или банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
    ***
    Если же, наоборот, вам больше по вкусу плоды, то желательно заготовить цукаты - лучшего лакомства для детей не придумаешь. Готовятся цукаты быстро, при этом получается еще одна вкуснятина - сироп.

    Нарежьте тонкими дольками цидонию, пересыпьте сахаром, оставьте до растворения. Дольки должны находиться в сиропе не меньше суток, а если сахар за это время плохо растворится, то можно слегка подогреть цидонию на слабом огне, помешивая массу. Сироп сливают и заготавливают отдельно (см. предыдущий рецепт), а дольки оставляют до окончательного высыхания на большом блюде или подносе. Если этот процесс готов растянуться надолго, можно слегка подсушить цидонию в духовке (но не пересушите).

    Готовые дольки складывают в банки, слегка пересыпают сахаром и хранят в холодильнике. Чтобы цукаты получились вкуснее, не пожалейте сахара - на 1 кг цидонии возьмите 1,7- 2 кг сахара.
    ***
    Варенье из цидонии варится с перерывами в 2- 3 часа.

    Дольки прежде всего опускаются в дуршлаге в кипяток минут на 8- 10, затем заливаются кипящим сиропом (на 1 кг цидонии - 1 кг сахара и 1 стакан воды). Проварить 10 минут, снять с огня, дать постоять, опять проварить - и так проделать трижды.
    ***
    Очень вкусный конфитюр получается из цидонии и тыквы. Каких плодов добавите больше, а каких меньше - определите по вкусу (можно тыквы вдвое больше цидонии). Но в любом случае на 1 кг тыквы добавьте 0,5 кг сахара, а на 1 кг цидонии - 1,5 кг сахара.

    Тыква режется кубиками, засыпается сахаром. То же проделываем с цидонией. Все это оставляем на ночь.

    Когда сахар растворится, варим цидонию до размягчения долек. Затем добавляем в эту массу тыкву и варим до полной готовности - масса должна быть однородной.

    Этот конфитюр очень красив - он светится, как янтарь, а если не пожалеть сахара, то будет сладким, как мед.

    Рубрики: рецепты/десерты
    Метки: десерты

    Процитировано 2 раз
    Понравилось: 1 пользователю


    Нам понадобится
    тыква
    цидония (японская айва, хеномелис)
    сахар из расчета 1/1

    Способ приготовления
    тыкву режем кубиками и засыпаем сахаром,
    цидонию режем дольками и засыпаем сахаром - оставляем на ночь.
    Цидонию варим до размягчения долек, добавляем тыкву и варим до однородной массы.
    Горячий конфитюр раскладываем по банкам и укупориваем.
    Очень красивый янтарно-медовый, вкусный конфитюр.

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Японскую айву(хеномелис) невозможно есть в сыром виде. Это очень кислый плод, кислее лимона. Домашняя заготовка из хеномелиса — единственный способ насладиться этим экзотическим фруктом.

    Японская айва/хеномелис/цидония с сахаром

    1 кг плодов хеномелиса, 1 кг сахара.

    Чистые плоды нарезаем дольками, удаляем семена и прегородки. Укладываем послойно с сахаром в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на хранение. Через несколько дней плоды пустят сок, его будет много. Это даже не сок, а своеобразный густой витаминный экстракт. Его можно слить и добавить еще сахара. С течением времени дольки станут прозрачними, похожими по виду и вкусу на цукаты.

    Экстракт можно добавлять в чай или любые другие напитки, у него насыщенный лимонный вкус, хранится в холодильнике.

    Смотрите, если понравилось - ставьте лайки, комментируйте, отвечу всем!

    Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

    Как приготовить айвовый сироп

    Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

    Варенье из айвы японской — главное:


    В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

    Ингредиенты

    • айва 500 г
    • сахар 350 г
    • вода 150 мл


    Как приготовить варенье из японской айвы


    1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.

    2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.

    3. Засыпьте сахаром.

    4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.

    5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
    6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.



    • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
    • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
    • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
    • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.


    1. DELFI
    2. Woman
    3. Еда
    4. Cоветы
    04.10.2017 12:59

    редактор DELFI Viņa

    Цидонию не зря называют латвийским лимоном — она такого же приятного желтого цвета, тоже кисла и очень богата витамином С. О пользе цидонии рассказывает Delfi Viņa.

    Кусты цидонии покрыты шипами, но это не останавливает нас от сбора урожая этих полезных, ценных и вкусных плодов. Цидония очень популярна в Латвии и растет в большинстве садов.

    В свежем виде цидонию едят очень редко, а вот цидония с сахаром — излюбленное лакомство. Цукаты и сироп из цидонии — действительно превосходное угощение: не только вкусно, но и полезно. К счастью, эти полюбившиеся продукты всегда можно купить в магазинах или у местных производителей. Чем же так полезен этот великолепный плод?


    Японская айва — не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.

    Японская айва: всё-таки айва или нет?

    Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.


    Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.

    Описание культуры

    Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.

    Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.

    Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.

    Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.

    По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.



    Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости

    Сорт растения Краткое описание сорта Цвет лепестков Применение растения
    Crimson and Gold Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. Цветки среднего размера до 3,5 см в диаметре. Плоды продолговатые, зеленовато-жёлтые, часто с румянцем. Тёмно-красный. Для альпинариев, бордюров, как одиночное растение (солитер).
    Sargenta Куст от 0,5 до 1 м высотой, цветки до 3 см в диаметре. Плоды шарообразные Оранжевый, нераскрывшиеся бутоны темно-розовые. Почвопокровное растение, рабатки.
    Elly Mossel Невысокий куст (от 0,4 до 0,6 метра) с ярко-зелёной листвой. Ярко-красный с жёлтой серединой. Элемент цветочных композиций, альпийские горки.
    Nicoline Низкий кустарник с раскидистой кроной. При высоте не более 1,2 м диаметр кроны 1,5 метра. Цветение в последних числах мая, соцветия ярко-красные, крупные. Ярко-красный. Для одиночных или групповых посадок, в цветочных композициях.
    Pink Lady

    Достоинства и недостатки растения

    Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:

    • ароматные и полезные плоды;
    • возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
    • исключительная неприхотливость культуры;
    • высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.

    Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:

    • частые острые колючки на побегах;
    • склонность к быстрому загущению;
    • недостаточная зимостойкость.

    Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.

    Особенности посадки и размножения цидонии

    Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

    Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.

    Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.


    Высадка цидонии в грунт — несложная процедура

    Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

    Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

    1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
    2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
    3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
    4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
    5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
    6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
    7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

    Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

    1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
    2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
    3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
    4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
    5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

    Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

    Уход за растением

    Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.

    В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.

    Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.

    Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.


    Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно

    Читайте также: