Сорт яблок царский десерт

Сорт апорт имеет несколько разновидностей. Лучшей из них считается Алматинский. Вот уж поистине: царское яблоко - и вес, и вкус, и аромат! Сорт апорт был выведен в России. И в суровом климате мало где выживал после холодных зим. Пока не прижился в Казахстане - в межгорной долине возле Алма-Аты. Постепенно сорт распространялся все дальше и дальше.

Купите в питомнике са­женец культурного сорта. Ознакомьтесь по каталогу сортов. Обычно продают саженец однолетку, редко двухлетку. Обратите внимание на корень: один стерж­невой, побольше мочали­стых и не повядших. При по­садке не надо их заглублять. На края ямы положите чере­нок лопаты. Корневая шейка должна находиться на уров­не верха черенка лопаты. Земля осядет, и дерево вста­нет на место. Затем надо по­лить и подвязать к колышку (он должен быть с северной стороны).

Сохранять столько лет плодовое дерево в суро­вом климате можно только при должном уходе - при формировании кроны, об­резке. Очень часто, посадив яблоню и вырастив ее, дач­ники в них вообще разоча­ровываются. Посмотришь - на участках в основном

Без лидера нет будущего

Весной следующего года (очень важное правило, его надо соблюдать, особенно первые 4 года, так как идет главное формирование кроны) нужно посмотреть на деревце критически. И помнить: всегда должен быть лидер. Центральный ствол всегда выше остальных веток и должен быть един­ственным главенствующим, лидером. Нет лидера - ябло­ня разломится до земли, когда будет урожай. Жалко.

Затем в соподчинении к лидеру обрезать остальные ветки. На каждой ветке тоже должен быть свой лидер, т.е. на каждой ветке нужно соблюдать соподчинение, Кроме того, веточки, идущие внутрь к стволу, нужно обрезать на кольцо, т.е. полно­чью. А идущие к другим вет­кам, которые рискуют пере­сечься, обрезать на почку, т.е. почка должна показать, куда будет расти ветка.

И такую работу надо кро­потливо проводить ежегод­но. Конечно, в том случае, если вы желаете иметь тонну яблок (по 300 кг и более с яблони). Нужно учесть, что чем культурнее сорт, тем дольше ждать урожая. Чтобы бы­стрее получить желаемый сорт, попробуйте прививать, тогда на 2-3-й год будет уро­жай нужного вам сорта, но поменьше.

Так вот, возвращаюсь к сорту апорт Алматинский. Яблоки очень крупные. В момент полного созревания их цвет - алый с сизым налетом. Аромат превосходный, вкус - нежный, изысканный. Кто хотя бы раз ел эти яблоки, запомнит навсегда и ни с чем не спутает.

Восемь лет назад у меня в саду дерево подмерзло на­столько, что пришлось об­лезать все. Остался только ствол возле земли, а в нем т дупло. Дупло зачистила до здорового дерева острым инструментом. Обсыпала внутри толченым углем. Развела цемент, добавив в него чуть-чуть медного ку­пороса, и залила дупло. Все (срезы гладко зачистила и облепила тканью, пропитанной садовым варом. Затем покра­сила масляной краской.

За лето выросли волчки. На них я постепенно фор­мировала дерево - яблоню. Оставила волчки, которые росли равномерно по кругу. Обрезала их над почкой (в сторону от воображаемо­го ствола, т.е. от центра). На следующий год на волчках пошли боковые ветки. На следующий год получилось дерево на старых корнях и части ствола. Только это была необычная яблоня: каждый волчок представлял собой яблоньку с лидером и ветками, которые были равномерно распределены по кругу относительно цен­тра. Ветки, идущие внутрь (в центр), все удалены.

Пересекающихся нет, так как обрезкой на почку изме­нено направление веток. В результате получилась пре­красная крона. На четвертый год яблоня дала такой богатый урожай и такие увесистые яблоки, что угощала всех, кого могла (сезон, август - на заготовку не было времени). За весь мой труд, терпение и твор­ческий подход яблоня от­благодарила, как будто она живая. Да она и есть живая!

Любопытна история по­явления апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е.В. Редько завез в г. Верный не­сколько саженцев апорта, который на его бывшей ро­дине ничем особенным не отличался. Через несколько лет, когда молодые деревья принесли первый урожай; соседи с изумлением увиде­ли огромные, красные, по­крытые восковым налетом чудо-яблоки. И вскоре заме­чательный сорт начал ши­роко распространяться.

У апорта за многовеко­вую историю появилось много клонов, некоторые из них получили сортовые, а другие местные назва­ния. Вот некоторые из них: апорт Александр, Апорт кроваво-красный, апорт Алматинский, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт розовый, Апорт огромный, Апорт красный (украин­ский).

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Ссылки
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:


Статус: Не в сети

  • Цитата
#1

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.


Статус: Не в сети

  • Цитата
#2

Аркад длинный(стаканчатый, летний)



Статус: Не в сети

  • Цитата
#3

Анис полосатый(Анис серый)



Статус: Не в сети

  • Цитата
#4

БОРОВИНКА





Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: "…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса".
В немецкой помологии середины XIX Боровинка - Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.





Статус: Не в сети

  • Цитата
#5




Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

"Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская."( Г.А.Мансуров "Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии" Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса - 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт - Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в "Уральском садоводе" N 36, 2004 г.


Статус: Не в сети

  • Цитата
#6

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков - неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.


Статус: Не в сети

  • Цитата
#7

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)


Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953

Д.И.ВНУКОВ.

Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.

Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.

Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.

Стандарт поставки: контейнер
Зона: зона 3
Размеры: дерево среднего размера с раскидистой кроной
Декоративность: сентябрь

Стараниями финских садоводов сохранена русская реликвия - старинный сорт, практически не известный у нас. Сорт обладает рядом уникальных качеств, которые выделяют его из семейства яблонь: необычная форма плода - вытянутая с заострённой верхушкой, за что он и получил своё название, красивая окраска и вкусные плоды, которые поспевают в сентябре и могут храниться, хотя и не очень долго. Как пишут старые русские помологи, в момент своего созревания по десертности вкуса не имеет себе равных.

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Другие культуры:

Съемная зрелость наступает в середине августа.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.

Сорт в XIX в. был известен за границей. Обердик Jll вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi).

Представляет интерес, как редко встречающейся, старинный сорт яблони, на протяжении нескольких столетий любимый нашими предками.

Позднеосенний старинный английский сорт неизвестного происхождения. Был включен в Госреестр сортов для использования в Северо-Кавказском регионе. Ранее был широко распространен в садах южной зоны плодоводства, в настоящее время практически не выращивается.

Деревья среднерослые с округлой густой кроной. Ветви отходят от ствола под близким к прямому углом.

Побеги средней длины, буро-коричневые. Листья средней величины, овальной или яйцевидной формы, темно-зеленые, с волнистым пильчато-городчатым краем, опушенные, матовые.

Плоды (рис.) вышесреднего размера, округло-конические среднеуплощенные, широкоребристые, с хорошо заметными 5 бугорками около чашечки. Основная окраска – зеленовато-желтая с размытым слабым румянцем в виде загара. При хранении плоды желтеют. Плодоножки средней толщины и разной длины.
Мякоть бело-кремовая, плотная, с сильным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса.
При хранении плоды быстро теряют качество.
Сорт скороплодный, урожайность средняя.
Деревья поражаются паршой и мучнистой росой, недостаточно зимостойкие.

Достоинства сорта: скороплодность и хороший вкус плодов.

Недостатки сорта: низкая адаптивность к неблагоприятным факторам, недостаточная товарность плодов.
Пепин Лондонский довольно широко использовался в качестве исходной формы в селекции. С его участием создано около тридцати сортов, в том числе сорта Самарской опытной станции садоводства, уже включенные в Госреестр (районированные): Желтое ребристое, Куйбышевское, Надежда, Народная (все от скрещивания Антоновка шафранная х Пепин Лондонский).


Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Пепин лондонский (Кальвиль королевский, Царский кальвиль) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

В августе 1826 года, в дни коронования Николая I, цена на яблоки в Москве поднялась до небес. Спелые наливные яблоки нового урожая раскупались гостями Первопрестольной по рублю серебром за штуку. Эти вкуснейшие яблоки и в начале XX века оставались в России лакомством богачей, поскольку уход за такими яблонями требовал знаний и умений, недоступных большинству садоводов.

"Превосходно по своей величине"

В дореволюционной России, не избалованной фруктами, придумать приятный подарок было несложно. Достаточно было преподнести красивое вкусное яблоко. Известный московский садовник Н. А. Красноглазов, торговавший в первой половине XIX века саженцами яблонь различных сортов, про некоторые яблоки так и писал: их "покупают преимущественно для подарков". К таким относилось, например, титовское расписное яблоко: "Очень крупно, имеет иногда в окружности до семи вершков (вершок — 4,45 см.— "История" ), очень длинно и ровно от черешка и до цветочка; кожа желтовата с большой росписью, а когда яблоко висит без защиты листьев, то делается от солнца все красное. на вкус с малым легким квасом; лежать может месяца три". Но самым лучшим подарком был апорт.

"Это яблоко из десертных почитается первым по величине своей и красоте росписи,— писал Красноглазов.— Кожу имеет желтоватую и алую роспись, которая сливается почти по всему яблоку; на вкус оно с самым легким квасом и рассыпчатое, с небольшим, но приятным запахом. Это яблоко превосходно по своей величине, бывающей в окружности до 8,5 вершков; иные утверждают даже, что будто бы и до 12 вершков, но этому верить трудно, потому что мой родитель известен был в Москве по своей садовой охоте, почему другие подобные охотники принашивали ему показывать, как знатоку, всякие редкости из плодов, если у кого-нибудь случаются таковые; но и он видел одно только яблоко, имевшее в окружности 8,75 вершков, а в своем саду более не было как 8,25 вершков".

Подаренными яблоками вошел в историю крестьянин из Владимира. 15 августа 1850 года великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу во время их пребывания во Владимире были поднесены 63 яблока царского шипа, репчатого апорта и свинцового налива крестьянином Ямской слободы Филатом Хрустенем из его сада; каждое яблоко имело до 7 и 8 вершков в окружности, а некоторые были и в 9 вершков.

"Употребить сухую солому или золу"

Чтобы всю зиму одаривать родственников и знакомых свежими яблоками, владельцы садов искали способы наилучшего хранения этих плодов. "Яблоки могут держаться в сухих покоях и погребах наибольшую часть зимы без повреждения,— писал академик Паллас в конце XVIII века.— Но еще долее держатся, когда их, в бумагу обернувши, складешь рядами в сухие бочки, в коих вместо перекладки употребить сухую солому или золу". В те же годы опытный садовник Н. П. Осипов советовал перед укладкой на хранение яблоки окуривать:

"Отобрав яблок неповрежденных, сносить их в особливый покой, где покласть на кровати, сплетенные из ивовых прутьев, так чтобы они боками друг с другом не касались. Законопатив плотно в сем покое двери и окна, зажечь на жаровне древесных прутьев, чтобы та комната наполнилась великим дымом. Такое курение продолжать дни четыре или пять. Окопченые таким образом яблоки класть в ящики с мелко изрубленною пшеничною соломою, перестилая их рядами, чтобы друг к другу не касались; наконец засыпать соломенным слоем и запереть ящики. Чрез сие приуготовление яблоки целый год будут без всякого вреда и свежи".

В некоторых хозяйствах каждое яблоко заворачивали в лен, обмакивали в распущенный воск и хранили в патоке. Или обматывали сухим водяным мхом и, сложив в глиняную корчагу, держали в сухом холодном месте. Кто-то складывал яблоки в бочонок, пересыпал сухим яблоневым листом, плотно закрывал и ставил в лед, а с наступлением глубокой осени бочонки переносил в погреб.

В сборнике 1838 года "Сельский хозяин XIX века" советовали:

"Пока солнце согревает воздух, покой, где хранятся плоды, должен проветриваться по крайней мере в полдень, но однако ж так, чтобы сквозной ветер не мог касаться самих плодов. Если этот покой устроен с таким удобством, что вода, поставленная в каком-нибудь сосуде перед окном, не мерзнет, то и плоды не могут быть захвачены морозом. В случае сильных морозов можно покой этот согревать, ставя в него на некоторое время горячие уголья в чугунной посуде".

В других хозяйственных книгах рекомендовали уложить яблоки в бочку с сухими отрубями. Но самый знаменитый русский садовод Андрей Болотов "вместо отрубей для хранения в зиму яблок в бочках пересыпал их сухим овсом, также слоями, поставляя необходимым правилом перебирать их каждый месяц один раз и, отделив все попортившиеся и загнившие, остальные перетирать и засыпать опять сухим овсом — только другим, потому что прежний обыкновенно делается от яблок сыр". При этом способе яблоки "не получали никакого дурного запаха, и при употреблении перемывать их не нужно, так как тех, которые засыпаются отрубями или песком, а стоит только перетереть полотенцем".

Скоропортящиеся летние сорта хранили в медных кастрюлях, плотно закрытых, поставленных на лед. Перетирать эти яблоки следовало каждые две недели сухим полотенцем, не забывая и о самой кастрюле. Делать это надо было на леднике, чтобы не согревать яблоки.

Зимние сорта надежно сохранялись до мая в ящиках, пересыпанные хорошо высушенным в печке песком. Некоторые хозяева использовали свежую ржаную солому. Ее мелко нарезали, высушивали на лежанке или в вольном печном духу и пересыпали ею яблоки, уложенные в ящики.

Самым простым способом было хранить яблоки в ямах, как картофель, засыпанные сухими листьями и прикрытые досками.

А зимой из усадьбы в город яблоки перевозили, завернув каждое в писчую или газетную бумагу, потом в паклю, сложив в сундук и пересыпав каждый ряд гречихой слоем пальца в четыре.

"Отменно хорошо в мочке"

И все-таки свежее яблоко зимой в России оставалось диковиной. Самым распространенным способом заготовки яблок было мочение. В своей книге "Правила плодоводства" Н. А. Красноглазов, описывая сорта яблок, обязательно указывал, пригоден ли сорт для мочки и как долго плоды хранятся в рассоле. Высоко ценились те, что не трескались и не прокисали до июля, то есть до нового урожая. Например, бравинское яблоко, названное так по фамилии тульского жителя Бравина, было "отменно хорошо в мочке", но сохранялось только до января, потому что было очень тонкокоже и быстро начинало лопаться и терять вкус. Лучшими для мочения считались антоновские яблоки, которые в начале XIX века в Туле именовались духовыми и красноглазовскими. Первое название они получили за свой аромат, а второе — потому, что отец Н. А. Красноглазова тульский купец А. И. Красноглазов вывез этот сорт из Курска. Его брат перевез его в Москву, назвав восковым, и оно долго жило под этим названием, но, когда эти яблоки начали возить в огромном количестве из Малороссии под названием антоновских, они и стали всюду так называться. Моченая антоновка лежала до июля. Хороши для мочки были воргунок, анисимовские, анисовые, высотские, тюльпанные и плодовитка. Особенно эффектно выглядела на обеденном столе плодовитка красная, так как у этого "моченого яблока и тело становилось красным".

Существовало несколько способов соления/мочения яблок. Самый старый назывался "яблоки в поспе (сусле)". Из ржаного или другого солода делали очень густое сусло, присаливали и выливали на яблоки, уложенные в бочку. Давали постоять сутки, потом закупоривали и уносили в подвал на хранение. В 1865 году об этом рецепте вспомнили, назвав его "яблоки в квасу на салат зимою":

"Яблоки осенние винные, здоровые, вложить в квас, который приготовляется так: взять гарнец ржаной муки, налить столько холодной воды, чтобы была жидкая, потом поставить в тепле, покуда сладость будет, тогда влить в кадушку и залить 8 гарнцами воды теплой, завязать холстом и поставить в тепле, чтобы немного скисло. Потом процедить и простуженным залить яблоки, чтобы совершенно обняло, наложить дном или крестом из дерева и сверху камень, чтобы не всплывали яблоки".

В некоторых уездах яблоки квасили с солодкой: обмывали и складывали в кадку, пересыпая истолченным в порошок солодковым корнем, заливали кипяченой остывшей водой и закрывали. Через месяц можно было есть.

В начале XIX века советовали засаливать яблоки так:

"Надлежит для сего взять яблок сладких (ибо квасные для сего не годятся), самых спелых, укласть в бочку с вишенным и черной смородины листом, прибавя к тому и аниса зернами, и после того, налив бочку полну довольно крепким рассолом, втулку вогнать и крепко заткнуть".

В книгах по ведению домашнего хозяйства середины XIX века рекомендовали использовать другие пряности:

"Яблоки для мочения должно выбирать из лучших сортов, которые могут долго лежать не портившись. По снятии яблок с деревьев должно дать им полежать месяца два, а потом, отобрав сколько нужно, перемыть, уложить рядами в бочонок или кадочку, пересыпая каждый ряд эстрагоном и базиликою; наложить таким манером полную кадку, налить слабым рассолом. Рассол приготовить следующий: на ведро воды положить четверть фунта соли и по горсти эстрагону и базилики, уварить, простудить и налить яблоки".

Титовские, анисовые, долговетки нужно было съедать быстро, а антоновка, арабка и лимонные могли радовать до лета. Любопытно, что россияне любили моченые яблоки не только есть, но и бросать в плохих актеров во время неудачных спектаклей.

"Пенист и чрезвычайно приятен на вкус"

Но самым простым и малозатратным способом заготовки яблок была сушка.

Веками в России был огромный неизменный спрос на сушеные яблоки, так как взвар из них до распространения чая был любимым русским напитком. И, хотя в некоторых губерниях яблоневые сады были таких размеров, что казались лесом, и целые уезды занимались сушкой плодов, спрос на них все равно не удовлетворялся отечественными садоводами — и сушеные яблоки тысячами пудов ввозились из-за границы.

Бедняки сушили пластинки яблок на печи, а у состоятельных поселян были специально устроенные сушки. Для личного употребления в зажиточных семьях яблоки сушили особым способом. Яблоки винных сортов чистили, разрезали на четыре части и складывали в холодную воду, чтобы не почернели, пока все плоды не перечистят. Затем откидывали на решето и ошпаривали кипятком. Перекладывали на сухое решето и ставили на несколько дней на солнце, но на ночь прятали в сухое место, оберегая дольки от росы и сырости. Ежедневно яблоки переворачивали, чтобы они подсыхали со всех сторон равномерно. Готовый продукт складывали в мешки или банки, не сдавливая, и держали в сухом месте. Таким образом высушенные яблоки хранились несколько лет, и взвар из них был особенно душист.

Во второй половине XIX века из сушеных яблок в России полюбили делать сидр, который веками до этого делался из свежих яблок и назывался яблочным квасом, яблочником, яблонной водицей, яблоновкой, шипучкой.

В старину яблоки разминали, отжимали сок и заполняли им бочку из-под хорошего вина чуть выше половины. Спустя несколько дней сок переставал бродить. В бочку до самого верха наливали также перебродившего яблочного сока и плотно затыкали. Прятали в погреб на пять-шесть месяцев. После чего просветлившийся напиток переливали в другую бочку.

Из сушеных же яблок сидр готовился проще и был "легок, пенист и чрезвычайно приятен на вкус, притом так чист, что его можно разливать прямо в бутылки без всякой очистки". Ломтики яблок настаивали в воде в объеме, равном яблокам, и давали бродить тихо и медленно несколько месяцев в закупоренной и спокойно стоящей бочке.

К концу XIX века в России освоили все способы изготовления сидра: американский, английский, экономический, три французских.

В 1896 году обозреватель Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде, писал: "Теперь сидр стал у нас общедоступным напитком; в Петербурге, например, завелось несколько магазинов, торгующих почти исключительно этим славным напитком". Особенно вкусен был сидр, производившийся на заводе М. А. Перротте — племянника знаменитого И. Н. Гангардта, основавшего обширный промышленный сад в Корочанском уезде Курской губернии (на 130 десятинах).

"Сквозит расплавленным янтарем"

Те, кому довелось побывать в таких садах во время сбора урожая, навсегда влюблялись в русскую осень. "Нет лучше времени, как сейчас,— писал в 1913 году поэт Б. А. Садовской,— яблоки все до единого поспели и налились сластью; тяжелый апорт сквозит расплавленным янтарем, румянец на красном наливе рдеет, как у новобрачной, круглый анис будто облит кровью, и крепкая зелень антоновки засмуглела. "

До революции в России выращивали более ста сортов яблок, из которых многим из нас известны в лучшем случае три-четыре названия. О неведомых современным людям яблоках вспоминал профессор МГУ К. Г. Левыкин, выросший в деревне Левыкино Мценского уезда:

"Особенно из них мне запомнились сорта гранатового и золотого ранета. Это были разные и по вкусу, и по времени созревания яблоки. Гранатовый ранет цветом и формой был похож на гранат. Это было крупное круглое яблоко, приплюснутое, похожее на большой плоский помидор. Плод был очень красив. Он долго созревал и до употребления должен был еще вылеживаться.

Яблоко золотого ранета было правильной овальной формы, достаточно крупных размеров. С одного бока оно было глянцево-белым, а с другого — пунцово-красным. Кожа у него была тончайшая, а мякоть — иссиня-белая с фиолетовыми прожилками. Вкус его теперь я ни с чем сравнить не могу. Помню в нем запах меда и какого-то другого прохладного аромата".

Хозяйки исхитрялись консервировать золотой ранет так, что он походил на ананас. Яблоки нарезали продолговатыми кружочками, укладывали в сухую банку, пересыпая сахаром, фунт на фунт, обвязывали пузырем и ставили в кастрюлю с холодной водой. От момента закипания воды кипятили 15 минут, остужали банки, не вынимая их из кастрюли, и отправляли на хранение.

Но, конечно, свежих недорогих яблок каждую осень ждали ради того, чтобы пустить их на сладости и десерты. Всеми любимым изделием из яблок была пастила. До распространения сахара ее делали на меду.

Протертые печеные кислые яблоки в липовой кадочке или деревянной миске взбивали с медом, предварительно растертым добела. На приготовленные рамы размером аршин на пол-аршина крепко натягивали холст, смазывали его медом и наливали взбитую массу на холст слоем не толще пальца. На ночь раму ставили в теплую печь. Готовый пласт, сняв с холста, до вечера держали на холоде, а затем смазывали новым яблочным "тестом" и, уложив пласты друг на друга, опять ставили на ночь в печь. Разрезав на куски, хранили в ящиках, выстланных бумагой.

Оригинальный рецепт долго хранящегося десерта из яблок привела в своей книге Е. А. Молоховец:

"Сыр яблочный с медом. Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкою, замазать тестом или закрыть просто мокрою чистою тряпкою, поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито, взять на 1 стакан яблочной массы 1 стакан меда или сахара, беспрестанно мешая, варить, пока не погустеет так, что будет отставать от ложки. За пять минут перед тем всыпать мелко изрубленный апельсиновый цукат, также немного толченой гвоздики или корицы, а кто любит — имбирю и английского перцу, хорошенько перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать салфетку шнурком, положить под пресс. Через два дня сыр будет готов, держать его в сухом месте, изредка вытирая сухим полотенцем, чтобы не показалась на нем плесень".

В зажиточных семьях из яблок делали шарлотки, кремы, мороженое, суфле, желе, запекали их в различном тесте, придумывая этим кушаньям эффектные названия. Например, пирожное "Тенерифский пик":

"На каждые 3 стакана испеченных и протертых сквозь сито кислых яблок взять 3 яичных белка и на холоде крепко-накрепко взбивать эту смесь с полфунтом сахарной пудры до тех пор, пока воткнутая в середине деревянная ложка будет твердо стоять, не нагибаясь ни в ту, ни в другую сторону. 12 яичных белков поднять в самую густую пену, смешать ее с яблочной массой, уложить на круглом блюде высокой остроконечной, в роде головы сахару, горкой — пиком — со срезанной ножом верхушкой, выровнять бока деревянной лопаткой, обмакивая ее в холодную воду, и за полчаса до обеда поставить в вольный дух, в печь. Подавать на стол с вином тенерифом или сливками; верхушку — пик — усыпать сахарной пудрой с корицей".

Но все же лучшим десертом оставались свежие яблоки. В августе 1846 года уехавшему из Саратова в Петербургский университет Н. Г. Чернышевскому отец, тревожившийся о плохом питании сына, отправил письмо с предложением прислать вкусных яблок. Юный Николай Гаврилович ответил:

"Яблок не присылайте. их как-то слишком много естся: пуда не стоит того, чтобы и посылать: только разлакомишься, а поесть порядком и не удастся; а не десять же пудов посылать: если есть, так десятка по полтора в день, а то не из чего и приниматься, а если есть так, то не нашлешься".

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Ссылки
  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:


Статус: Не в сети

  • Цитата
#1

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.


Статус: Не в сети

  • Цитата
#2

Аркад длинный(стаканчатый, летний)



Статус: Не в сети

  • Цитата
#3

Анис полосатый(Анис серый)



Статус: Не в сети

  • Цитата
#4

БОРОВИНКА





Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: "…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса".
В немецкой помологии середины XIX Боровинка - Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.





Статус: Не в сети

  • Цитата
#5




Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

"Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская."( Г.А.Мансуров "Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии" Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса - 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт - Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в "Уральском садоводе" N 36, 2004 г.


Статус: Не в сети

  • Цитата
#6

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков - неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.


Статус: Не в сети

  • Цитата
#7

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)


Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953

Сорт апорт имеет несколько разновидностей. Лучшей из них считается Алматинский. Вот уж поистине: царское яблоко - и вес, и вкус, и аромат! Сорт апорт был выведен в России. И в суровом климате мало где выживал после холодных зим. Пока не прижился в Казахстане - в межгорной долине возле Алма-Аты. Постепенно сорт распространялся все дальше и дальше.

Купите в питомнике са­женец культурного сорта. Ознакомьтесь по каталогу сортов. Обычно продают саженец однолетку, редко двухлетку. Обратите внимание на корень: один стерж­невой, побольше мочали­стых и не повядших. При по­садке не надо их заглублять. На края ямы положите чере­нок лопаты. Корневая шейка должна находиться на уров­не верха черенка лопаты. Земля осядет, и дерево вста­нет на место. Затем надо по­лить и подвязать к колышку (он должен быть с северной стороны).

Сохранять столько лет плодовое дерево в суро­вом климате можно только при должном уходе - при формировании кроны, об­резке. Очень часто, посадив яблоню и вырастив ее, дач­ники в них вообще разоча­ровываются. Посмотришь - на участках в основном

Без лидера нет будущего

Весной следующего года (очень важное правило, его надо соблюдать, особенно первые 4 года, так как идет главное формирование кроны) нужно посмотреть на деревце критически. И помнить: всегда должен быть лидер. Центральный ствол всегда выше остальных веток и должен быть един­ственным главенствующим, лидером. Нет лидера - ябло­ня разломится до земли, когда будет урожай. Жалко.

Затем в соподчинении к лидеру обрезать остальные ветки. На каждой ветке тоже должен быть свой лидер, т.е. на каждой ветке нужно соблюдать соподчинение, Кроме того, веточки, идущие внутрь к стволу, нужно обрезать на кольцо, т.е. полно­чью. А идущие к другим вет­кам, которые рискуют пере­сечься, обрезать на почку, т.е. почка должна показать, куда будет расти ветка.

И такую работу надо кро­потливо проводить ежегод­но. Конечно, в том случае, если вы желаете иметь тонну яблок (по 300 кг и более с яблони). Нужно учесть, что чем культурнее сорт, тем дольше ждать урожая. Чтобы бы­стрее получить желаемый сорт, попробуйте прививать, тогда на 2-3-й год будет уро­жай нужного вам сорта, но поменьше.

Так вот, возвращаюсь к сорту апорт Алматинский. Яблоки очень крупные. В момент полного созревания их цвет - алый с сизым налетом. Аромат превосходный, вкус - нежный, изысканный. Кто хотя бы раз ел эти яблоки, запомнит навсегда и ни с чем не спутает.

Восемь лет назад у меня в саду дерево подмерзло на­столько, что пришлось об­лезать все. Остался только ствол возле земли, а в нем т дупло. Дупло зачистила до здорового дерева острым инструментом. Обсыпала внутри толченым углем. Развела цемент, добавив в него чуть-чуть медного ку­пороса, и залила дупло. Все (срезы гладко зачистила и облепила тканью, пропитанной садовым варом. Затем покра­сила масляной краской.

За лето выросли волчки. На них я постепенно фор­мировала дерево - яблоню. Оставила волчки, которые росли равномерно по кругу. Обрезала их над почкой (в сторону от воображаемо­го ствола, т.е. от центра). На следующий год на волчках пошли боковые ветки. На следующий год получилось дерево на старых корнях и части ствола. Только это была необычная яблоня: каждый волчок представлял собой яблоньку с лидером и ветками, которые были равномерно распределены по кругу относительно цен­тра. Ветки, идущие внутрь (в центр), все удалены.

Пересекающихся нет, так как обрезкой на почку изме­нено направление веток. В результате получилась пре­красная крона. На четвертый год яблоня дала такой богатый урожай и такие увесистые яблоки, что угощала всех, кого могла (сезон, август - на заготовку не было времени). За весь мой труд, терпение и твор­ческий подход яблоня от­благодарила, как будто она живая. Да она и есть живая!

Любопытна история по­явления апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е.В. Редько завез в г. Верный не­сколько саженцев апорта, который на его бывшей ро­дине ничем особенным не отличался. Через несколько лет, когда молодые деревья принесли первый урожай; соседи с изумлением увиде­ли огромные, красные, по­крытые восковым налетом чудо-яблоки. И вскоре заме­чательный сорт начал ши­роко распространяться.

У апорта за многовеко­вую историю появилось много клонов, некоторые из них получили сортовые, а другие местные назва­ния. Вот некоторые из них: апорт Александр, Апорт кроваво-красный, апорт Алматинский, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт розовый, Апорт огромный, Апорт красный (украин­ский).

Д.И.ВНУКОВ.

Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.

Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.

Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.

Стандарт поставки: контейнер
Зона: зона 3
Размеры: дерево среднего размера с раскидистой кроной
Декоративность: сентябрь

Стараниями финских садоводов сохранена русская реликвия - старинный сорт, практически не известный у нас. Сорт обладает рядом уникальных качеств, которые выделяют его из семейства яблонь: необычная форма плода - вытянутая с заострённой верхушкой, за что он и получил своё название, красивая окраска и вкусные плоды, которые поспевают в сентябре и могут храниться, хотя и не очень долго. Как пишут старые русские помологи, в момент своего созревания по десертности вкуса не имеет себе равных.

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Другие культуры:

Съемная зрелость наступает в середине августа.
Сорт попал ко мне в сад под названием Воронежское десертное. Молодое дерево переносит морозы не имея существенных подмерзаний.

Сорт в XIX в. был известен за границей. Обердик Jll вместе с Гоггом и Доунингом назвали его Сахароголовым яблоком (Zuckerhutapfel, sugar loaf Pippin); оно впервые было получено Лондонским обществом садоводства из Петербурга и в России будто бы известен под названием Сквозного долгого (Dolgoi Squsnoi).

Представляет интерес, как редко встречающейся, старинный сорт яблони, на протяжении нескольких столетий любимый нашими предками.


Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.

Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.

Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. "Благоухать" плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.




Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.



Съемная зрелость: конец сентября – начало октября.

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.



Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный "шов"-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.



Сбор урожая: конец июля – начало сентября.


Хранение: 2-3 недели.


Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.


Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.


Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Пепинка литовская

Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.

Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.

В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.

Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.



Съемная зрелость: первая половина сентября.


Хранение: 2-3 месяца.


Форма: от округлой до яйцевидной.


Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода.


Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Ранетка

Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).

Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.



Съемная зрелость: сентябрь – начало октября.


Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными.


Форма: круглая или овальная.


Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец.


Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.



Сбор урожая: конец сентября.


Хранение: около 5 месяцев.


Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.


Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.


Вкусовые качества: кисловатые.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.



Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.


Хранение: до 2 месяцев.


Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.


Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.


Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-"волчков", которые отбирают у дерева "силу", но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Читайте также: