Столовые ножи для десерта










  • >>

Популярные столовые ножи

  • Миссия
  • История
  • Магазин в Никольском пассаже
  • Дисконтная программа
  • Контакты и реквизиты
  • Правила использования сайта
  • Вакансии
  • Как оформить заказ?
  • Способы оплаты
  • Доставка по Москве и МО
  • Доставка по России
  • Самовывоз
  • Условия
  • Гарантии
  • Обмен и возврат

Приём онлайн-платежей производится через расчётный центр

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Ростов-на-Дону

Или войдите с помощью

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров

Как воспользоваться услугой бесконтактной доставки:

2. Когда Ваш заказ будет готов к отправке, менеджер снимет подготовленные товары на видео и отправит это видео Вам в WhatsApp или в любой другой мессенджер.

3. Когда наш курьер прибудет по указанному адресу, он сообщит Вам о своём прибытии, оставит заказ у двери и отойдёт на безопасное расстояние (3 м).

4. Курьер уедет сразу как только удостоверится, что Вы получили заказ.

По данным историков, первая вилка появилась на Северном Востоке в 9 веке н э и считалась предметом роскоши. Католическая церковь долгое время не хотела принимать этот столовый прибор, а пользовалась ножами, ложками. На Руси появилась лишь в 17 веке. Сегодня много разновидностей этого прибора, одним из которых является десертная вилка для приёма сладких блюд. Существует несколько видов. Необходимо научиться правильно их использовать и отличать друг от друга.

  1. Разновидности
  2. Для выпечки
  3. Для фруктов
  4. Фуршетная для выпечки
  5. Правила сервировки
  6. Как пользоваться
  7. Видео

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.


В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

  • торта;
  • пирожного;
  • кекса;
  • рулета;
  • пудинга;
  • песочного пирога;
  • печенья из слоёного теста;
  • творожной запеканки;
  • оладий;
  • блинчиков.

Выпечку выкладывают с общего подноса на свою тарелку. Используют десертную вилку и нож. Нож берётся правой рукой, а вилка – левой. Далее аккуратно отрезаются от выпечки небольшие кусочки.

Вилка во время приёма пищи постоянно меняет своё положение – поворачивается зубцами вверх или вниз. Если ее на столе не оказалось, то заменить можно десертной ложкой.




Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

  • свежие фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • крупные ягоды;
  • фруктовый салат.

Прибор приносят вместе с десертом. Если фрукты свежие, то к десертной вилке добавляется нож. Для салатов и консервированного десерта нож не нужен. Для мелких ягод предлагают ложку.

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.




Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки – её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Фуршетную вилку держат в правой руке, а тарелку – в левой. Люди с ведущей левой рукой – наоборот. Если есть возможность поставить тарелку, то лучше прибегнуть к помощи ножа.



Правила сервировки

Красиво сервированный стол радует не только внешним видом. На нём всё расставлено именно так, чтобы гостю было удобно принимать пищу. По правилам этикета каждый столовый предмет имеет своё место.

Десертная вилка должна находиться над тарелкой ближе к центру стола. Ручка направлена влево, а зубчики – вправо. Правила сервировки обязывают располагать зубцами вверх. Если в десерте будет присутствовать только бисквитный торт или пирожное, то можно обойтись за столом без нее. Воспользуйтесь ложкой для десерта. Она находится тоже над тарелкой ближе к середине. Ручка ложки смотрит в противоположную сторону от ручки вилки.

Если при сервировке необходим нож, то он должен находиться между вилкой и тарелкой. Ручки вилки и ножа тоже смотрят в разные стороны. Нож иногда находится сверху на десертном блюдце. Тарелка для десерта расположена слева от основной тарелки. При сервировке все предметы находятся на расстоянии 0,5 см друг от друга. Обязательно их параллельное расположение.

Во время приёма пищи приборы держат параллельно тарелке. Когда человек встал и отвлёкся от застолья, их кладут на тарелку друг на друга. Необходимо, чтобы их рукоятки соответствовали циферблату, показывая 5 часов и 7 часов. Можно просто положить один край прибора на тарелку, а другой на скатерть.

После окончания трапезы, приборы соединяют вместе и располагают сверху на тарелке. Концы ручек должны быть развёрнуты на 5 часов. Располагается зубчиками вверх.



Как пользоваться

Люди едят ежедневно выпечку и фрукты, но мало кто задумывается, как правильно пользоваться десертным набором. Эти предметы на столе помогают аккуратно и красиво принимать пищу, соблюдать правила этикета на торжественных приемах, в ресторане. Есть некоторые особенности при использовании десертной вилки, которые зависят от вида и характера подаваемого блюда.

Хорошей подсказкой служит способ подачи блюда. Если приносится креманка или вазочка, то сладкое необходимо есть ложкой. Когда десерт приносится на плоском блюде, то нужно использовать вилку и нож.

По правилам этикета стол накрывается десертным набором с одинаковым рисунком на ручках и равными по размеру. Прибор берут тремя пальцами, не задевая нижней части вилки. Зубчики должны смотреть вниз. Если выпечка рассыпчатая или с начинкой, то зубцы разворачивают вверх.

Средний палец кладут на ручку, а указательный с большим пальцем придерживают её с двух сторон. Безымянный с мизинцем загибают внутрь. Край ручки должен упираться в середину ладони.

Если на столе присутствует обычная десертная вилка с тремя зубцами, то её берут правой рукой, ребром отделяют кусочки десерта. Затем их накалывают и едят. Когда стол сервирован ножом и вилкой, то ее берут в левую руку, а нож в правую.

Фруктовой вилкой без ножа едят фруктовые салаты. Если поданы свежие фрукты, например, яблоки, дыня, апельсин, арбуз, ананас, то необходимы оба прибора:

  1. Крупно разрезанные куски дыни, арбуза кладут себе в тарелку кожурой вниз. Отрезают по одному куску, сразу же едят. Нет необходимости разрезать всю порцию, иначе сок вытечет в тарелку. Косточки из арбуза выбирают вилкой;
  2. Банан, поданный в целом виде, с удалённым хвостиком, помещают на тарелку. Берётся нож и вилочка, затем с фрукта сверху снимается кожура. Нижнюю кожуру не убирают. Разрезают на маленькие части;
  3. Яблоки, груши выкладывают целиком, разрезают ножом на 4 части. Затем убирают сердцевину, удаляют кожуру. Далее от дольки отрезают кубик и едят фруктовой вилкой;
  4. Апельсин выкладывают на тарелку, затем делают ножом надрезы по всей окружности почти до основания. Раскрывают руками, чтобы получился цветок. Разрезают на дольки, вынимают косточки. Дольки делят пополам;
  5. Персик и нектарин кладут в тарелку, предварительно очистив руками кожуру. Затем при помощи приборов делят фрукт пополам ножом и убирают косточку. Отрезают небольшие ломтики, чтёобы их удобно было пережёвывать;
  6. Хурму выкладывают плодоножкой вниз и разрезают на части. Если фрукт очень спелый и мягкий, то его едят десертной ложкой. Если твёрдый – разрезают на небольшие дольки ножом.

Основное назначение десертного набора – помощь в приёме пищи. Необходимо научиться не только правильно её держать, но и использовать в отдельности для каждого блюда. Для торжественных обедов это важно, но на семейном застолье допускается брать десерт руками.


Вот так нужно держать прибор в руке
Мелкие фрукты накалывают за зубчики
Небольшие кусочки фруктов едят сразу, не разрезая
Кожуру снимать не нужно
Десерт разрезаем и берем небольшими кусочками

Видео



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить

На сайте поставщика GranБазар в Москве вы можете купить Нож десертный по низкой стоимости. Мы предлагаем выгодную цену на товары от производителей с доставкой. После оформления заказа на Нож десертный наш менеджер свяжется с Вами для уточнения времени доставки и деталей оплаты.

Нож десертный применяется в паре с десертной вилкой при подаче сладких блюд, которые нуждаются в разрезании, а также сыров и арбузов. Отличительная особенность этого предмета сервировки – длина ножа, соответствующая диаметру десертной тарелки, а также не широкое лезвие с заострённым концом. Приобрести эти ножи можно, обратившись в интернет-магазин GranБазар, который предлагает широкий выбор столовых приборов.

В изготовлении десертных ножей применяется нержавеющая высококачественная сталь, содержащая хром и никель. Этот металл не подвержен коррозии, не окисляется и пригоден к контактам с пищевыми продуктами. Благодаря использованию стали, изделия имеют долгий срок службы и практичны в применении.

Ассортимент десертных ножей представлен изделиями известных фирм, выпускающих предметы сервировки для домашнего применения, а также для использования в кафе, гостиницах, ресторанах. Современный дизайн изделий, высокое качество изготовления и многообразие моделей позволяет легко сделать выбор этого предмета сервировки.

Приобретая нож десертный в интернет-магазине GranБазар, вы гарантированно получаете товар высокого качества по доступной цене.

  • О компании
  • Акции и подарки
  • Доставка и оплата
  • Сервисное обслуживание
  • Контакты
  • Лизинг
  • Пользовательское соглашение
  • Оборудование
  • Посуда и инвентарь
  • Мебель
  • Бренды



В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.


Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.


Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.


Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки


При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.


  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина


Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом


Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)


Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка



Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом


Материалы столовых приборов

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.










  • >>

Популярные столовые ножи

  • Миссия
  • История
  • Магазин в Никольском пассаже
  • Дисконтная программа
  • Контакты и реквизиты
  • Правила использования сайта
  • Вакансии
  • Как оформить заказ?
  • Способы оплаты
  • Доставка по Москве и МО
  • Доставка по России
  • Самовывоз
  • Условия
  • Гарантии
  • Обмен и возврат

Приём онлайн-платежей производится через расчётный центр

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Воронеж
  • Ростов-на-Дону

Или войдите с помощью

Правильный выбор влияет на условия доставки товаров

Как воспользоваться услугой бесконтактной доставки:

2. Когда Ваш заказ будет готов к отправке, менеджер снимет подготовленные товары на видео и отправит это видео Вам в WhatsApp или в любой другой мессенджер.

3. Когда наш курьер прибудет по указанному адресу, он сообщит Вам о своём прибытии, оставит заказ у двери и отойдёт на безопасное расстояние (3 м).

4. Курьер уедет сразу как только удостоверится, что Вы получили заказ.

По данным историков, первая вилка появилась на Северном Востоке в 9 веке н э и считалась предметом роскоши. Католическая церковь долгое время не хотела принимать этот столовый прибор, а пользовалась ножами, ложками. На Руси появилась лишь в 17 веке. Сегодня много разновидностей этого прибора, одним из которых является десертная вилка для приёма сладких блюд. Существует несколько видов. Необходимо научиться правильно их использовать и отличать друг от друга.

  1. Разновидности
  2. Для выпечки
  3. Для фруктов
  4. Фуршетная для выпечки
  5. Правила сервировки
  6. Как пользоваться
  7. Видео

Разновидности

Десертные вилки подаются не только для удобства, но и для красоты. Бывают нескольких видов. Гораздо уместнее на торжестве принимать пищу специальными приборами. Различаются по количеству зубчиков и длине, в зависимости от предлагаемого блюда. Узнав, чем различаются приборы, можно без труда найти их на сервированном столе.

Десертные наборы разделяют на 3 вида:

  1. Для выпечки;
  2. Для фруктов;
  3. Фуршетные для выпечки.

Для десертов чаще всего изготавливают столовые приборы из нержавеющей стали. Самый бюджетный вариант – мельхиоровые приборы, но за ними нужен тщательный уход. Встречается посуда, покрытая золотом или серебром. Это самые дорогие и ценные наборы, передаются даже по наследству.

Лучший вариант для повседневного использования – десертные вилки из нержавейки. Они различаются по качеству. Наивысшее имеет маркировку 18/10. Цифры показывают процентное соотношение хрома и никеля. Толщина изделия должна быть не менее 2,5 мм – измеряется по ручке прибора. Хорошая вилка имеет выемки между зубчиками, чтобы при очистке прибора можно было легко извлечь остатки пищи.


В десерте часто присутствует выпечка, которую ложкой есть неудобно. Поэтому необходимо использовать небольшую десертную вилку, имеющую 3 широких, коротких зубца. Она меньше обеденной. В длину равна диаметру десертной тарелки, составляет 13-15 см.

Редко встречаются приборы с 4 зубцами, длиной до 18 см. Определить её на столе поможет сервировка. Как все столовые приборы, десертная занимает определённое место – находится над основной тарелкой.

Прибор используют для:

  • торта;
  • пирожного;
  • кекса;
  • рулета;
  • пудинга;
  • песочного пирога;
  • печенья из слоёного теста;
  • творожной запеканки;
  • оладий;
  • блинчиков.

Выпечку выкладывают с общего подноса на свою тарелку. Используют десертную вилку и нож. Нож берётся правой рукой, а вилка – левой. Далее аккуратно отрезаются от выпечки небольшие кусочки.

Вилка во время приёма пищи постоянно меняет своё положение – поворачивается зубцами вверх или вниз. Если ее на столе не оказалось, то заменить можно десертной ложкой.




Фрукты выделяют много сока, который может испортить одежду или скатерть. Чтобы этого не произошло, необходима специальная вилка для фруктов. Она имеет 2 острых, длинных зубца. Немного меньше десертной, имеет длину от 13 см до 14 см.

Ею сервируют стол, когда подают:

  • свежие фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • крупные ягоды;
  • фруктовый салат.

Прибор приносят вместе с десертом. Если фрукты свежие, то к десертной вилке добавляется нож. Для салатов и консервированного десерта нож не нужен. Для мелких ягод предлагают ложку.

Обычным десертным набором сервируется стол, накрытый и выпечкой, и фруктами. Вилка же для фруктов считается дополнительным, но очень функциональным прибором. Если фруктовой нет на сервированном столе, то её заменяют обычной вилкой, которую используют в паре с ножом.




Иногда торжественные обеды проводятся в формате фуршета – застолье без стульев. Гости подходят к столу со своей тарелкой и выбирают блюда, которые им нравятся. Бывает так, что на фуршетном столе нет места для тарелки – её приходится держать в руках. В таком положении неудобно есть торт или пирожное, так как нельзя воспользоваться ножом. Для подобных случаев придумана фуршетная вилка.

Эти приборы являются разновидностью десертных и выглядят не совсем обычно – крайний правый зубец немного шире остальных и остро заточен. Конец этого зубчика скошен. Его используют вместо ножа, которым отделяют кусочки от выпечки. Такие изделия изготавливают длиной 14-15 см с 3 зубцами.

Фуршетную вилку держат в правой руке, а тарелку – в левой. Люди с ведущей левой рукой – наоборот. Если есть возможность поставить тарелку, то лучше прибегнуть к помощи ножа.



Правила сервировки

Красиво сервированный стол радует не только внешним видом. На нём всё расставлено именно так, чтобы гостю было удобно принимать пищу. По правилам этикета каждый столовый предмет имеет своё место.

Десертная вилка должна находиться над тарелкой ближе к центру стола. Ручка направлена влево, а зубчики – вправо. Правила сервировки обязывают располагать зубцами вверх. Если в десерте будет присутствовать только бисквитный торт или пирожное, то можно обойтись за столом без нее. Воспользуйтесь ложкой для десерта. Она находится тоже над тарелкой ближе к середине. Ручка ложки смотрит в противоположную сторону от ручки вилки.

Если при сервировке необходим нож, то он должен находиться между вилкой и тарелкой. Ручки вилки и ножа тоже смотрят в разные стороны. Нож иногда находится сверху на десертном блюдце. Тарелка для десерта расположена слева от основной тарелки. При сервировке все предметы находятся на расстоянии 0,5 см друг от друга. Обязательно их параллельное расположение.

Во время приёма пищи приборы держат параллельно тарелке. Когда человек встал и отвлёкся от застолья, их кладут на тарелку друг на друга. Необходимо, чтобы их рукоятки соответствовали циферблату, показывая 5 часов и 7 часов. Можно просто положить один край прибора на тарелку, а другой на скатерть.

После окончания трапезы, приборы соединяют вместе и располагают сверху на тарелке. Концы ручек должны быть развёрнуты на 5 часов. Располагается зубчиками вверх.



Как пользоваться

Люди едят ежедневно выпечку и фрукты, но мало кто задумывается, как правильно пользоваться десертным набором. Эти предметы на столе помогают аккуратно и красиво принимать пищу, соблюдать правила этикета на торжественных приемах, в ресторане. Есть некоторые особенности при использовании десертной вилки, которые зависят от вида и характера подаваемого блюда.

Хорошей подсказкой служит способ подачи блюда. Если приносится креманка или вазочка, то сладкое необходимо есть ложкой. Когда десерт приносится на плоском блюде, то нужно использовать вилку и нож.

По правилам этикета стол накрывается десертным набором с одинаковым рисунком на ручках и равными по размеру. Прибор берут тремя пальцами, не задевая нижней части вилки. Зубчики должны смотреть вниз. Если выпечка рассыпчатая или с начинкой, то зубцы разворачивают вверх.

Средний палец кладут на ручку, а указательный с большим пальцем придерживают её с двух сторон. Безымянный с мизинцем загибают внутрь. Край ручки должен упираться в середину ладони.

Если на столе присутствует обычная десертная вилка с тремя зубцами, то её берут правой рукой, ребром отделяют кусочки десерта. Затем их накалывают и едят. Когда стол сервирован ножом и вилкой, то ее берут в левую руку, а нож в правую.

Фруктовой вилкой без ножа едят фруктовые салаты. Если поданы свежие фрукты, например, яблоки, дыня, апельсин, арбуз, ананас, то необходимы оба прибора:

  1. Крупно разрезанные куски дыни, арбуза кладут себе в тарелку кожурой вниз. Отрезают по одному куску, сразу же едят. Нет необходимости разрезать всю порцию, иначе сок вытечет в тарелку. Косточки из арбуза выбирают вилкой;
  2. Банан, поданный в целом виде, с удалённым хвостиком, помещают на тарелку. Берётся нож и вилочка, затем с фрукта сверху снимается кожура. Нижнюю кожуру не убирают. Разрезают на маленькие части;
  3. Яблоки, груши выкладывают целиком, разрезают ножом на 4 части. Затем убирают сердцевину, удаляют кожуру. Далее от дольки отрезают кубик и едят фруктовой вилкой;
  4. Апельсин выкладывают на тарелку, затем делают ножом надрезы по всей окружности почти до основания. Раскрывают руками, чтобы получился цветок. Разрезают на дольки, вынимают косточки. Дольки делят пополам;
  5. Персик и нектарин кладут в тарелку, предварительно очистив руками кожуру. Затем при помощи приборов делят фрукт пополам ножом и убирают косточку. Отрезают небольшие ломтики, чтёобы их удобно было пережёвывать;
  6. Хурму выкладывают плодоножкой вниз и разрезают на части. Если фрукт очень спелый и мягкий, то его едят десертной ложкой. Если твёрдый – разрезают на небольшие дольки ножом.

Основное назначение десертного набора – помощь в приёме пищи. Необходимо научиться не только правильно её держать, но и использовать в отдельности для каждого блюда. Для торжественных обедов это важно, но на семейном застолье допускается брать десерт руками.


Вот так нужно держать прибор в руке
Мелкие фрукты накалывают за зубчики
Небольшие кусочки фруктов едят сразу, не разрезая
Кожуру снимать не нужно
Десерт разрезаем и берем небольшими кусочками

Видео



В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.


Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.


Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.


Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки


При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.


  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина


Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом


Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)


Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским


Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка



Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом


Материалы столовых приборов

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить


  • Покупка в один клик
  • Сравнить



  • Покупка в один клик
  • Сравнить

На сайте поставщика GranБазар в Москве вы можете купить Нож десертный по низкой стоимости. Мы предлагаем выгодную цену на товары от производителей с доставкой. После оформления заказа на Нож десертный наш менеджер свяжется с Вами для уточнения времени доставки и деталей оплаты.

Нож десертный применяется в паре с десертной вилкой при подаче сладких блюд, которые нуждаются в разрезании, а также сыров и арбузов. Отличительная особенность этого предмета сервировки – длина ножа, соответствующая диаметру десертной тарелки, а также не широкое лезвие с заострённым концом. Приобрести эти ножи можно, обратившись в интернет-магазин GranБазар, который предлагает широкий выбор столовых приборов.

В изготовлении десертных ножей применяется нержавеющая высококачественная сталь, содержащая хром и никель. Этот металл не подвержен коррозии, не окисляется и пригоден к контактам с пищевыми продуктами. Благодаря использованию стали, изделия имеют долгий срок службы и практичны в применении.

Ассортимент десертных ножей представлен изделиями известных фирм, выпускающих предметы сервировки для домашнего применения, а также для использования в кафе, гостиницах, ресторанах. Современный дизайн изделий, высокое качество изготовления и многообразие моделей позволяет легко сделать выбор этого предмета сервировки.

Приобретая нож десертный в интернет-магазине GranБазар, вы гарантированно получаете товар высокого качества по доступной цене.

  • О компании
  • Акции и подарки
  • Доставка и оплата
  • Сервисное обслуживание
  • Контакты
  • Лизинг
  • Пользовательское соглашение
  • Оборудование
  • Посуда и инвентарь
  • Мебель
  • Бренды

Читайте также: