Техника для приготовления десертов



Ах, этот десерт! Воздушное сладкое чудо, без которого жизнь кажется неполной: нежное тирамису, крем-брюле, панакотта… Сладости, подаваемые гостям в кафе, барах и ресторанах иной раз настолько красиво оформлены, что прежде, чем скушать — мы получаем эстетические наслаждение от их шедевральной красоты.

А вы задумывались, как готовят красивую вкуснятину в общественных заведениях? Нет, мы не про рецепты сладких блюд, массу которых вы найдёте в интернете, а про творческое оформление десертов, которые порой жаль отправить в рот — до того красивы.


А дело тут не столько в умении кондитера, сколько в специальных кондитерских приспособлениях для десертов, без которых Мастер, как без рук…

Конечно, приготовить десерт можно и без специальных приспособлений в домашних условиях, но в этом случае у ваших сладких блюд не будет столь эстетичного внешнего вида, как это получается благодаря специальным формам, кондитерским насадкам, фигурным ножам и прочему кондитерскому инвентарю.

Как для написания полотна художнику требуется кисти, краски и холст, так и для создания красивого десерта необходим специальный инвентарь для кондитера, без которого немыслим эстетичного вида десерт.


Для приготовления стандартного торта либо многоярусного праздничной выпечки используются специальные формы:

  • в виде разных геометрических фигур: круг, овал, многогранник
  • в виде сердец, цветов, животных, различных фигур, имитирующих природный принт и т.д.

Есть формы одинарные, есть разъёмные, но самые удобные для выпечки круглые, — поскольку из них так просто вынимать готовое изделие, при этом не повредив его.

Крутящаяся подставка для торта не является таким уж необходимым инструментом, но с её помощью очень удобно украшать готовое кондитерское изделие кремом. Конструкция подставки может быть как горизонтальная, так и с небольшим наклоном, что позволяет аккуратно работать со специальным кондитерским мешком.

Последний штрих в приготовлении праздничного десерта — его эстетичное оформление. В домашних условиях мы используем кондитерский шприц с насадками, но профессиональные кондитеры используют спец. наборы насадок для кондитерского мешка.

Современные кулинары мастику используют для стяжки десертов (например — крупных тортов), а также — для изготовления дополнительных украшений. Чтоб создать красивый торт, нужны скребки, валики, рельефные ножи, скалки, специальные коврики и это —далеко не полный перечень мелких инструментов для кондитерского дела.

Для манипуляций с тестом и кремом нужны блендеры для качественного взбивания сладкой массы, весьма популярны у профессиональных кондитеров блендеры Vitamix, они не перегреваются даже при долгой эксплуатации, не вибрируют, не шумят, имеют эстетичный внешний вид.

С помощью удобного кондитерского инвентаря работа мастеров в кафе, барах и ресторанах превращается в удовольствие, они не просто готовят десерты для нас, а творят, используя свой опыт, умелые руки и креативный полёт фантазии.



Ах, этот десерт! Воздушное сладкое чудо, без которого жизнь кажется неполной: нежное тирамису, крем-брюле, панакотта… Сладости, подаваемые гостям в кафе, барах и ресторанах иной раз настолько красиво оформлены, что прежде, чем скушать — мы получаем эстетические наслаждение от их шедевральной красоты.

А вы задумывались, как готовят красивую вкуснятину в общественных заведениях? Нет, мы не про рецепты сладких блюд, массу которых вы найдёте в интернете, а про творческое оформление десертов, которые порой жаль отправить в рот — до того красивы.


А дело тут не столько в умении кондитера, сколько в специальных кондитерских приспособлениях для десертов, без которых Мастер, как без рук…

Конечно, приготовить десерт можно и без специальных приспособлений в домашних условиях, но в этом случае у ваших сладких блюд не будет столь эстетичного внешнего вида, как это получается благодаря специальным формам, кондитерским насадкам, фигурным ножам и прочему кондитерскому инвентарю.

Как для написания полотна художнику требуется кисти, краски и холст, так и для создания красивого десерта необходим специальный инвентарь для кондитера, без которого немыслим эстетичного вида десерт.


Для приготовления стандартного торта либо многоярусного праздничной выпечки используются специальные формы:

  • в виде разных геометрических фигур: круг, овал, многогранник
  • в виде сердец, цветов, животных, различных фигур, имитирующих природный принт и т.д.

Есть формы одинарные, есть разъёмные, но самые удобные для выпечки круглые, — поскольку из них так просто вынимать готовое изделие, при этом не повредив его.

Крутящаяся подставка для торта не является таким уж необходимым инструментом, но с её помощью очень удобно украшать готовое кондитерское изделие кремом. Конструкция подставки может быть как горизонтальная, так и с небольшим наклоном, что позволяет аккуратно работать со специальным кондитерским мешком.

Последний штрих в приготовлении праздничного десерта — его эстетичное оформление. В домашних условиях мы используем кондитерский шприц с насадками, но профессиональные кондитеры используют спец. наборы насадок для кондитерского мешка.

Современные кулинары мастику используют для стяжки десертов (например — крупных тортов), а также — для изготовления дополнительных украшений. Чтоб создать красивый торт, нужны скребки, валики, рельефные ножи, скалки, специальные коврики и это —далеко не полный перечень мелких инструментов для кондитерского дела.

Для манипуляций с тестом и кремом нужны блендеры для качественного взбивания сладкой массы, весьма популярны у профессиональных кондитеров блендеры Vitamix, они не перегреваются даже при долгой эксплуатации, не вибрируют, не шумят, имеют эстетичный внешний вид.

С помощью удобного кондитерского инвентаря работа мастеров в кафе, барах и ресторанах превращается в удовольствие, они не просто готовят десерты для нас, а творят, используя свой опыт, умелые руки и креативный полёт фантазии.

Читайте также: