Рецепт браги из варенья из меда


Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о дистилляции, поэтому народ пил её без перегонки в чистом виде. Я же предлагаю сделать настоящий самогон. Мы рассмотрим рецепты браги из сахара, варенья и меда, а также технологические нюансы процесса самогоноварения.

Брага из сахара

Достаточно залить в бродильный чан 10 литров теплой воды, растворить 3 кг сахара и добавить 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей. Через 10-12 дней, когда сусло станет горьким без сладости, перегнать. Придерживаясь этих пропорций на выходе можно получить около 3-х литров готового продукта крепость 40 градусов.


Брага из варенья

Делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Рецепт браги из меда

Понадобятся: 3 кг меда, 25 литров воды, 3 кг сахара и 300 грамм обычных или 60 грамм сухих дрожжей. Сначала в бродильной емкости с теплой водой растворяют мед, сахар и дрожжи, тщательно перемешивая. После 7-10 дней брожения в теплом месте можно начинать дистилляцию (если брага горькая). На выходе получается до 6 литров готового самогона.


Приготовление браги для самогона

1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.

2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.

К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.

3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.

Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.


Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

  1. Какой мёд подходит для браги
  2. Рекомендации самогонщикам
  3. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  4. Медовый самогон с сахаром
  5. Видео рецепт приготовления медового самогона
  6. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  7. Как сделать самогон из мёда

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт


Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.


Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена никто не знал о самогонных аппаратах и не слышал о процессе дистилляции, то её употребляли без перегонки.

Времена изменились, поэтому я предлагаю вам сделать настоящий качественный самогон. Поделюсь с вами рецептом браги, которая состоит из сахара, мёда, варенья. Постараюсь акцентировать ваше внимание на особо важных технологических нюансах самогоноварения.

Чтобы получить три литра готового продукта, в ёмкость наливают 10 литров тёплой воды, 3 кг сахара и 300 г прессованных дрожжей (можно взять 60 г сухих). Всё тщательно перемешать и оставить для брожения на 12 дней, после чего перегнать.

В домашнем хозяйстве зачастую можно найти варенье, которое засахарилось и никто его уже просто так есть не хочет. Возьмите его и добавьте воды в соотношение 1:4 (на одну часть варенья – четыре части воды), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. При нагреве постоянно помешивайте, чтобы масса стала однородной. Теперь необходимо этой смеси дать возможность остыть до комнатной температуры. Добавьте в тёплую массу разведённые дрожжи (200 г прессованных или 50 г сухих), при желании ещё 100 г сахара, что активизирует процесс брожения.

После перегонки вы получите до 3 литров отличного самогона.


Рецепт приготовления браги из мёда тоже достаточно прост. В двадцати литрах тёплой воды растворите 3 кг мёда, 3 кг сахара, 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей, всё хорошо перемешайте и поставьте на 10 дней в тёплое место для брожения. По истечению указанного срока можно производить дистилляцию. Если чётко соблюдать указанные пропорции, то у вас получится около 6 литров хорошего самогона.

Теперь вы знаете те маленькие хитрости, как приготовить брагу для самогона из сахара, меда или варенья, но позвольте вам ещё раскрыть некоторые секреты качественного приготовления браги для самогона.

1. Развести дрожжи. На первый взгляд ничего сложного нет, но если вы зальёте дрожжи горячей водой, то они погибнут, и ожидаемого брожения не будет. Поэтому дрожжи следует разводить только тёплой водой (до 30°C).

2. Заполнить бродильную емкость. Первоначально засыпают сахар, а потом доливают воду, так чтобы полученный состав не превышал половины объёма ёмкости. В процессе брожения будет появляться много пены и для неё необходимо достаточное количество свободного места. Следите за тем, чтобы сахар не оседал на дне ёмкости, при необходимости аккуратно перемешивайте содержимое.

Сама ёмкость не должна быть оцинкованной, вы можете использовать пластиковые бочки, но с гарантией того, что они подходят для пищевых продуктов.

3. Добавить дрожжи. Этот шаг достаточно прост, потому что необходимо просто добавить разведённые дрожжи в ёмкость и всё хорошо размешать.

4. Избавиться от неприятного устойчивого запаха в квартире. Ёмкость закрывается крышкой, но запах браги всё равно будет слышен в квартире, поэтому можно проделать такую хитрость. Используйте водяной затвор, конец трубки направьте в воду или, есть возможность, выведите его через форточку на улицу. Поверьте, вы ощутите, что это настоящий выход решения этой проблемы.

5. Следить за брожением. Активное брожение будет идти только при наличии оптимальной температуры- 26-28°C. Если в помещение прохладно, то вам придётся брагу подогревать. Проще всего это делать с помощью аквариумных нагревателей. Главное, все 12 дней следить за температурным режимом, а потом подготовить самогонный аппарат и получить прекрасный самогон.

Не забудьте о подходящей закуске. Отличный самогон под отличную закуску – это верх блаженства.

Я думаю, вы убедились, что приготовить брагу для самогона из сахара, меда или варенья абсолютно несложно. Если вы внимательно прочитали всю информацию, то проблем у вас не возникнет никогда. Продукты все имеются в магазине, а знания в вашей голове.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Теги;
самогон, брага, дрожжи, вода, сахар, спирт-сырец, дробная перегонка, как гнать самогон, как сделать самогон, очистка самогона, активированный уголь, очистка углем, сивушные масла, сивуха, наливка, настойка, ликер, бальзам, клюковка, лимончелло, вишневка, вкусная настойка, т, обзор, самогонный аппарат, хард, медиум, , лайфхаки, самогонщик, пиво, хмель, солод, дубовые бочки, эль, лагер, как сделать пиво, домашнее пиво, как сварить дома пиво, брожение, дистилляция, ратификация, обучение пивоварению, розыгрыш призов, дегустация, индукционная плита, подготовка дубовой бочки, закуска к пиву, отбор хвостов и голов, самые лучшие товары, водка, спирт, коньяк, чача, кальвадос, вино, сидр, виски, фильтр, джин корзина, джин-корзина, сухопарник, соковыжималка, концентрированный сок, меласса, оформление бутылок, этикетка, штамп-этикетка, печать, самогон,что такое самогон,как гнать самогон,самогон из компота,самогонный аппарат,самодельный самогонный аппарат,как сделать самогонный аппарат,самогонный аппарат своими руками,сухопарник,как сделать сухопарник,что такое сухопарник,барботер,что такое барботер,как сделать брагу,правильная брага,перегон браги,спирт сырец,головы тело хвосты,как отобрать головы,как отобрать тело,как отобрать хвосты,деление самогона на фракции,мясо,рыба,закуска к пиву.


  • 1. Медовый самогон без сахара
  • 2. Медовый самогон с добавлением сахара
  • 3. Видео любителя как готовить медовый самогон

Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (

10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.


Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Медовый самогон с добавлением сахара

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.


При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)


Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о дистилляции, поэтому народ пил её без перегонки в чистом виде. Я же предлагаю сделать настоящий самогон. Мы рассмотрим рецепты браги из сахара, варенья и меда, а также технологические нюансы процесса самогоноварения.

Для приготовления браги из сахара достаточно залить в бродильный чан 10 литров теплой воды, растворить 3 кг сахара и добавить 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей. Через 10-12 дней, когда сусло станет горьким без сладости, перегнать. Придерживаясь этих пропорций на выходе можно получить около 3-х литров готового продукта крепость 40 градусов.

Брага из варенья делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Рецепт браги из меда тоже не особо сложен. Понадобятся: 3 кг меда, 25 литров воды, 3 кг сахара и 300 грамм обычных или 60 грамм сухих дрожжей. Сначала в бродильной емкости с теплой водой растворяют мед, сахар и дрожжи, тщательно перемешивая. После 7-10 дней брожения в теплом месте можно начинать дистилляцию (если брага горькая). На выходе получается до 6 литров готового самогона.

Приготовление браги для самогона

1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.

2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.

К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.

3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.



Гидрозатвор для браги

5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.

Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.

Вопрос к уважаемым знатокам.

Говорят даже из старых карамели и леденцов самогон гонят.(Т.е. из твердого карамелизированного сахара)

Как сделать брагу из очень старого засохшего варенья?
Много старого варенья, больше 20 килограмм,хранилось под завязанными бумажными крышками,поэтому наверное и засохло.
Есть и банки с таким же засохшим медом.
Ничего не загнило,не заплесневело,на вид совершенно нормальное варенье,но только как камень.)))))))))))
ОЧЕНЬ твердое,ложкой не возьмешь,только на куски раздалбивать и то нож в нем вязнет.
Что с ним делать-раздолбить на куски и переварить?
Если варить то как именно?
Или заливать кипятком (горячей водой) и оставлять может растворится?

Какая технология приготовления браги из твердых сахаросодержащих продуктов?

И еще вопрос-какой процент сахара по сахарометру (на шкале % сахара и %спирта) должен быть в сусле перед внесением дрожжей?
То есть как узнать правильная ли получилась пропорция сахара и воды,когда рассчетом сомнительно пользоваться-разные компоненты?

(Искал на форуме похожую тему-не нашел)

не знаток - но не понял твоего вопроса =)
есть тема по варенью - [Пересчет варенья/мёда в сахар]
как его превращать в жидкость для сбраживания - ну как те угодно так и делай =)
зы
выковырять и горячей водой у меня растворяется норм.


Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда


Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара


Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.


Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.


Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.


Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

Брага из меда и сахара для самогона


Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.


Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.


Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

  1. Какой мёд подходит для браги
  2. Рекомендации самогонщикам
  3. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  4. Медовый самогон с сахаром
  5. Видео рецепт приготовления медового самогона
  6. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  7. Как сделать самогон из мёда

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт


Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.


Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена никто не знал о самогонных аппаратах и не слышал о процессе дистилляции, то её употребляли без перегонки.

Времена изменились, поэтому я предлагаю вам сделать настоящий качественный самогон. Поделюсь с вами рецептом браги, которая состоит из сахара, мёда, варенья. Постараюсь акцентировать ваше внимание на особо важных технологических нюансах самогоноварения.

Чтобы получить три литра готового продукта, в ёмкость наливают 10 литров тёплой воды, 3 кг сахара и 300 г прессованных дрожжей (можно взять 60 г сухих). Всё тщательно перемешать и оставить для брожения на 12 дней, после чего перегнать.

В домашнем хозяйстве зачастую можно найти варенье, которое засахарилось и никто его уже просто так есть не хочет. Возьмите его и добавьте воды в соотношение 1:4 (на одну часть варенья – четыре части воды), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. При нагреве постоянно помешивайте, чтобы масса стала однородной. Теперь необходимо этой смеси дать возможность остыть до комнатной температуры. Добавьте в тёплую массу разведённые дрожжи (200 г прессованных или 50 г сухих), при желании ещё 100 г сахара, что активизирует процесс брожения.

После перегонки вы получите до 3 литров отличного самогона.


Рецепт приготовления браги из мёда тоже достаточно прост. В двадцати литрах тёплой воды растворите 3 кг мёда, 3 кг сахара, 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей, всё хорошо перемешайте и поставьте на 10 дней в тёплое место для брожения. По истечению указанного срока можно производить дистилляцию. Если чётко соблюдать указанные пропорции, то у вас получится около 6 литров хорошего самогона.

Теперь вы знаете те маленькие хитрости, как приготовить брагу для самогона из сахара, меда или варенья, но позвольте вам ещё раскрыть некоторые секреты качественного приготовления браги для самогона.

1. Развести дрожжи. На первый взгляд ничего сложного нет, но если вы зальёте дрожжи горячей водой, то они погибнут, и ожидаемого брожения не будет. Поэтому дрожжи следует разводить только тёплой водой (до 30°C).

2. Заполнить бродильную емкость. Первоначально засыпают сахар, а потом доливают воду, так чтобы полученный состав не превышал половины объёма ёмкости. В процессе брожения будет появляться много пены и для неё необходимо достаточное количество свободного места. Следите за тем, чтобы сахар не оседал на дне ёмкости, при необходимости аккуратно перемешивайте содержимое.

Сама ёмкость не должна быть оцинкованной, вы можете использовать пластиковые бочки, но с гарантией того, что они подходят для пищевых продуктов.

3. Добавить дрожжи. Этот шаг достаточно прост, потому что необходимо просто добавить разведённые дрожжи в ёмкость и всё хорошо размешать.

4. Избавиться от неприятного устойчивого запаха в квартире. Ёмкость закрывается крышкой, но запах браги всё равно будет слышен в квартире, поэтому можно проделать такую хитрость. Используйте водяной затвор, конец трубки направьте в воду или, есть возможность, выведите его через форточку на улицу. Поверьте, вы ощутите, что это настоящий выход решения этой проблемы.

5. Следить за брожением. Активное брожение будет идти только при наличии оптимальной температуры- 26-28°C. Если в помещение прохладно, то вам придётся брагу подогревать. Проще всего это делать с помощью аквариумных нагревателей. Главное, все 12 дней следить за температурным режимом, а потом подготовить самогонный аппарат и получить прекрасный самогон.

Не забудьте о подходящей закуске. Отличный самогон под отличную закуску – это верх блаженства.

Я думаю, вы убедились, что приготовить брагу для самогона из сахара, меда или варенья абсолютно несложно. Если вы внимательно прочитали всю информацию, то проблем у вас не возникнет никогда. Продукты все имеются в магазине, а знания в вашей голове.


Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о дистилляции, поэтому народ пил её без перегонки в чистом виде. Я же предлагаю сделать настоящий самогон. Мы рассмотрим рецепты браги из сахара, варенья и меда, а также технологические нюансы процесса самогоноварения.

Брага из сахара

Достаточно залить в бродильный чан 10 литров теплой воды, растворить 3 кг сахара и добавить 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей. Через 10-12 дней, когда сусло станет горьким без сладости, перегнать. Придерживаясь этих пропорций на выходе можно получить около 3-х литров готового продукта крепость 40 градусов.


Брага из варенья

Делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Рецепт браги из меда

Понадобятся: 3 кг меда, 25 литров воды, 3 кг сахара и 300 грамм обычных или 60 грамм сухих дрожжей. Сначала в бродильной емкости с теплой водой растворяют мед, сахар и дрожжи, тщательно перемешивая. После 7-10 дней брожения в теплом месте можно начинать дистилляцию (если брага горькая). На выходе получается до 6 литров готового самогона.


Приготовление браги для самогона

1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.

2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.

К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.

3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.

Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Теги;
самогон, брага, дрожжи, вода, сахар, спирт-сырец, дробная перегонка, как гнать самогон, как сделать самогон, очистка самогона, активированный уголь, очистка углем, сивушные масла, сивуха, наливка, настойка, ликер, бальзам, клюковка, лимончелло, вишневка, вкусная настойка, т, обзор, самогонный аппарат, хард, медиум, , лайфхаки, самогонщик, пиво, хмель, солод, дубовые бочки, эль, лагер, как сделать пиво, домашнее пиво, как сварить дома пиво, брожение, дистилляция, ратификация, обучение пивоварению, розыгрыш призов, дегустация, индукционная плита, подготовка дубовой бочки, закуска к пиву, отбор хвостов и голов, самые лучшие товары, водка, спирт, коньяк, чача, кальвадос, вино, сидр, виски, фильтр, джин корзина, джин-корзина, сухопарник, соковыжималка, концентрированный сок, меласса, оформление бутылок, этикетка, штамп-этикетка, печать, самогон,что такое самогон,как гнать самогон,самогон из компота,самогонный аппарат,самодельный самогонный аппарат,как сделать самогонный аппарат,самогонный аппарат своими руками,сухопарник,как сделать сухопарник,что такое сухопарник,барботер,что такое барботер,как сделать брагу,правильная брага,перегон браги,спирт сырец,головы тело хвосты,как отобрать головы,как отобрать тело,как отобрать хвосты,деление самогона на фракции,мясо,рыба,закуска к пиву.


Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о дистилляции, поэтому народ пил её без перегонки в чистом виде. Я же предлагаю сделать настоящий самогон. Мы рассмотрим рецепты браги из сахара, варенья и меда, а также технологические нюансы процесса самогоноварения.

Для приготовления браги из сахара достаточно залить в бродильный чан 10 литров теплой воды, растворить 3 кг сахара и добавить 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей. Через 10-12 дней, когда сусло станет горьким без сладости, перегнать. Придерживаясь этих пропорций на выходе можно получить около 3-х литров готового продукта крепость 40 градусов.

Брага из варенья делается по следующему рецепту: в сосуд с засахарившимся или перебродившим вареньем добавить холодную воду в пропорции 1:4, то есть на 10 литров джема или повидла понадобиться 40 литров воды. Далее емкость подогреть на среднем огне, периодически помешивая. Когда масса станет однородной, охладить до комнатной температуры.

Дальше развести в тёплой воде 200 грамм прессованных дрожжей (или 50 грамм сухих), добавить в емкость с вареньем и тщательно перемешать. Также можно засыпать 100 грамм сахара (необязательно), это способствует брожению. После перегонки на выходе получится 2,5-3 литра самогона 40%.

Рецепт браги из меда тоже не особо сложен. Понадобятся: 3 кг меда, 25 литров воды, 3 кг сахара и 300 грамм обычных или 60 грамм сухих дрожжей. Сначала в бродильной емкости с теплой водой растворяют мед, сахар и дрожжи, тщательно перемешивая. После 7-10 дней брожения в теплом месте можно начинать дистилляцию (если брага горькая). На выходе получается до 6 литров готового самогона.

Приготовление браги для самогона

1. Развести дрожжи. Пачку сухих дрожжей (или любых других) высыпать в тазик и залить теплой водой (до 30°C). Если вода будет иметь более высокую температуру, есть риск, что дрожжи погибнут. Кроме тазика можно использовать любую другую емкость.

2. Заполнить бродильную емкость. Сначала засыпать сахар, потом до половины объёма налить теплую воду. Нужно следить за тем, чтобы сахар не осел на дне толстым слоем. Для этого сусло нужно периодически перемешивать.

К выбору подходящего резервуара для браги следует подходить ответственно. В первую очередь рассчитывается его вместительность. Также емкость не должна быть оцинкованной. Можно использовать пластиковые бочки, если они предназначены для пищевых продуктов. Обычно подобная надпись есть на этикетке.

3. Добавить дрожжи. Здесь всё просто – разведенные в тёплой воде дрожжи перелить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

4. Избавиться от неприятного запаха в квартире. Для начала брожения достаточно герметично закрыть емкость крышкой. Но в этом случае запах браги будет ощущаться во всем помещении. Решением проблемы служит водяной затвор, изображенный на рисунке. Конец трубки можно направить в воду или вывести через форточку квартиры. Вот такое элегантное и эффективное решение.



Гидрозатвор для браги

5. Следить за брожением. Оптимальная температура брожения – 26-28°C. Если в помещении прохладно, брагу придется подогревать. Проще всего это сделать аквариумными нагревателями. Спустя 10-12 дней можно начинать перегонку.

Как видите сделать брагу для самогона довольно просто. Ингредиентами могут быть чистый сахар, старое варенье, мед или другие сахаросодержащие компоненты. С дрожжами проблем тоже не возникнет, они продаются почти в каждом продуктовом магазине. Подходят сухие и самые обычные прессованные дрожжи.

Вопрос к уважаемым знатокам.

Говорят даже из старых карамели и леденцов самогон гонят.(Т.е. из твердого карамелизированного сахара)

Как сделать брагу из очень старого засохшего варенья?
Много старого варенья, больше 20 килограмм,хранилось под завязанными бумажными крышками,поэтому наверное и засохло.
Есть и банки с таким же засохшим медом.
Ничего не загнило,не заплесневело,на вид совершенно нормальное варенье,но только как камень.)))))))))))
ОЧЕНЬ твердое,ложкой не возьмешь,только на куски раздалбивать и то нож в нем вязнет.
Что с ним делать-раздолбить на куски и переварить?
Если варить то как именно?
Или заливать кипятком (горячей водой) и оставлять может растворится?

Какая технология приготовления браги из твердых сахаросодержащих продуктов?

И еще вопрос-какой процент сахара по сахарометру (на шкале % сахара и %спирта) должен быть в сусле перед внесением дрожжей?
То есть как узнать правильная ли получилась пропорция сахара и воды,когда рассчетом сомнительно пользоваться-разные компоненты?

(Искал на форуме похожую тему-не нашел)

не знаток - но не понял твоего вопроса =)
есть тема по варенью - [Пересчет варенья/мёда в сахар]
как его превращать в жидкость для сбраживания - ну как те угодно так и делай =)
зы
выковырять и горячей водой у меня растворяется норм.


  • 1. Медовый самогон без сахара
  • 2. Медовый самогон с добавлением сахара
  • 3. Видео любителя как готовить медовый самогон

Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (

10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.

Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.

Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.

Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.


Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Медовый самогон с добавлением сахара

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
  4. После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.


При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)

Нередко бывает так, что где-то на кухонной полочке застоялась банка с медом, который давно засахарился. Для еды такой продукт уже малопригоден, он слишком густой и выглядит не очень привлекательно, но не нужно торопиться выбрасывать его. Брага из меда – вот, что можно приготовить из старого ненужного лакомства. Была распространена такая практика еще в Древней Руси, наши предки делали на основе этого продукта пчеловодства хмельные напитки.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.


Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.


Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Классический метод

  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
  • чистая вода – 15-20 л.

  1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
  2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
  3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
  4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

Брага без сахара

Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

  • чистая вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).

  1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
  2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
  3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
  4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
  5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.


Брага без дрожжей

  • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • мед – 1,5 кг.

  1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
  2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
  3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
  4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
  5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

Читайте также: