Варенье из черноплодной рябины рецепты с грушей

Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксиданты, кальций, магний, железо, натрий и др.

А в черноплодной рябине содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, бета-каротин, йод, бор, калий, магний, кальций, медь, железо. Черную рябину называют эликсиром молодости, ведь она прекрасно воздействует на организм. Чистит сосуды от холестерина, снижает кровяное давление, гармонизирует эндокринную систему, устраняет спазмы и улучшает перистальтику.

В сочетании груши и черноплодная рябина дают очень приятный вкус и несомненно полезный эффект.

Недавно я варила варенье на основе этих фруктов и ягод и сейчас все очень подробно расскажу.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:


Ход приготовления:

Хорошо промываем ягоды черной рябины под проточной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. А можно просто опустить ягоды в чашку, хорошо их ополоснуть в несколько приемов, каждый раз сливая воду.


Затем моем груши.


С груш срезаем кожуру и убираем сердцевину с семенами. При желании из кожуры и серединок затем можно сварить компот.


Нарезаем мякоть груши небольшими кусочками.


Опускаем груши и ягоды в кастрюлю. Предварительно взвесив получившуюся массу. У меня вышло 700 граммов.


На 700 граммов плодово-ягодной смеси я взяла 350 граммов сахара. Это ровно половина. Обычно это варенье у нас съедается очень быстро и в долгосрочном хранении просто нет смысла. Поэтому я всегда беру половину обычной нормы сахара. Но если вы планируете наварить столько варенья, чтобы и до следующего сбора урожая достояло, то сахара нужно положить побольше, а именно столько же, сколько составляет общая масса ягод и фруктов.


Теперь подливаем воду. Ягоды и фрукты должны быть полностью в нее погружены, а вода должна слегка возвышаться нам ними на 1-1,5 см.
Доводим воду до кипения. Варим в течение 10-15 минут. Затем варенье выключаем и даем ему дойти.


Через 40-60 минут снова включаем наше варенье и варим его 10-15 минут. Груши к этому времени должны стать полупропрозрачными, а черная рябина должна немного развариться.


Если вы хотите сделать варенье более однородным, то на данном этапе можно промять его толкушкой. Тогда ягодки рябины дадут еще больше сока, а груши размягчатся еще больше.

Через 40 минут снова включаем плиту и опять доводим массу до кипения, увариваем до нужной консистенции. Готовое варенье должно быть густоватым и не растекаться по тарелке.


Когда варенье остынет, раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

  1. Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото
  2. Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок
  3. Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками
  4. Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками
  5. Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки
  6. Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод
  7. Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт
  8. Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями
  9. Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа
  10. Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт
  11. Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото


Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.
    Ягоды и фрукты помыть. Яблоки и груши очистить от хвостиков и семян, нарезать дольками.




Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками


Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.
    Ягоды черноплодной рябины промыть и переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь.





Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт


Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.
    Подготовить ингредиенты: листы, ягоды и фрукты помыть.




Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт


Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.


Такое варенье не требует длительной варки, прекрасно сгущает даже довольно сочную мякоть груш с получением сладкого лакомства с глубоким цветом, прекрасным вкусом и несомненно полезным эффектом. Количество сахара в рецепте предусмотрено взять один к одному (на 1 кг фруктово-ягодной массы – 1 кг сахара), чтобы обеспечить длительное хранение. Но если вы предполагаете съесть варенье в кратчайшие сроки, можете уменьшить количество сахара вплоть до половины (на 1 кг фруктово-ягодной массы – 500 г сахара).

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг
  • груши сладкие медовые – 500 г (вес после очистки)
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • лимонная кислота – 5-7 г
  • корица или ванильный сахар – по вкусу (опционально)

  1. Ягоды черноплодной рябины переберите, сложите в дуршлаг, опустите на 3-5 минут в кипящую воду, затем достаньте из кипятка и подставьте под струю холодной воды. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном или миску для варки варенья.

Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварите сироп, залейте им ягоды, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне 3-4 минуты, снимите с огня и оставьте на 8-10 часов остывать.

Остывшую ягодную массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте остальной сахар. Тем временем груши очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками.

Кусочки груш опустите в кипящую воду на 8-10 минут, но следите, чтобы они не разварились. Добавьте груши в кипящую ягодную массу, аккуратно перемешайте, потряхивая кастрюлю или миску круговыми движениями.

Варите варенье около 20 минут, не забывая помешивать. Затем добавьте лимонную кислоту, ванильный сахар (или корицу) и варите при слабом кипении еще около 5 минут.

  • Готовое варенье из черноплодной рябины с грушами в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Варенье из черноплодной рябины (аронии) с грушей

    Варенье из черноплодной рябины ассоциируется у меня со школьной порой. После занятий (или вместо них :)) мы с подружками шли в кафетерий, и я почти всегда там брала пломбир с этим вареньем. И кекс :) Ну вот, поддавшись ностальгии, нашла рецепт и сделала пару баночек.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ГРУШЕЙ

    Рецепт с сайта russianfood.com.
    Скопирую авторский рецепт, и ниже оставлю, как всегда, свои комментарии.

    Потребуется:
    - 1кг рябины черноплодной (аронии)
    - 250-300гр груш (сладких яблок)
    - 1,2-1,5кг сахара
    - 1-2гр лимонной кислоты
    - ванилин, корица, гвоздика - по вкусу

    Плоды рябины перебрать, промыть, удалить плодоножки, просушить.
    Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин. опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.
    Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин., выдержать в прохладном месте 6-8 ч.
    Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин. до окончания варки добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, ванилин, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.
    Горячее (85-90°C) варенье из черноплодной рябины с яблоками расфасовать в прогретые банки.
    Стерилизовать варенье из рябины с яблоками при 100°C: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.

    Мои комментарии:
    - Готовила из трети килограмма рябины, получилось 2 небольшие баночки.
    - При первой варке рябину нужно выложить в варочную посуду, засыпать сахаром и не перемешивать! Когда появится сок и сахар немного "подтает" - помешивать. Если перемешать сразу - сахар схватится кусками и начнет карамелизоваться, "приставать" ко дну посуды.
    - Ванилин и корица - на кончике ножа, гвоздику не клала.
    - Варенье получается густое (густеет, когда остынет, так что долго во 2-ом этапе варить не нужно - минут 20 до груш и минут 10 после), немного даже тягучее :). Терпкое и ароматное. Осеннее.

    День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом 🙂 Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

    Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.


    Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

    Варенье из черноплодной рябины с грушами

    1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.

    Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3–4 минуты и отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар.

    Груши нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут, не доводя до разваривания. За 15–20 минут до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Компот из черноплодной рябины с грушами Ингредиенты1 кг рябины, 600 г груш, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияРябину перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения,

    Варенье из черноплодной рябины по-московски 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8–1 кг сахара.Ягоды помыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда, ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды,

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины — 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2–3 минуты в горячей

    Варенье из яблок и черноплодной рябины На 1 кг яблок — 150 г черноплодной рябины, 750–800 г сахара, 1,5–2 ст. воды, лимонная кислота.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух — трех водах.

    Варенье из черноплодной рябины 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды отделить от плодоножек и ошпарить горячей водой, чтобы рябина стала мягче и кожица ягод лучше впитывала сахарный сироп. Чтобы подготовить сахарный сироп, следует брать 1 кг сахара на 1 л воды.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей

    Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями 1 кг ягод, 1 кг сахара, 25–30 вишневых листьев, 1 ст. воды.1. Засыпать вперемежку ягоды с сахаром и оставить постоять сутки, встряхивая время от времени.2. Добавить воду, поставить на огонь и варить 20 минут,

    Варенье из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды,

    Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде, остудить в холодной.Сварить сироп и в кипящий опустить

    Варенье из яблок и черноплодной рябины Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух-трех водах. Яблоки бланшировать 3—5 минут в кипящей воде и остудить в холодной. Вскипятить сахарный

    Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

    Варенье из черноплодной рябины со сливами 700 г черноплодной рябины, 300 г очищенных от косточек слив, 2,5 стакана воды, 800 г сахара для сиропа.Крупные, хорошо созревшие плоды бланшировать 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, довести до кипения. Опустить в него

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать

    Необычное варенье - золотистое как сама осень. Запаси и наслаждайся! Я - самый настоящий фанат варений и прочих подобных домашних лакомств. Особенно люблю все необычное. В этом году попробовала заготовить на зиму такое оригинальное осеннее варенье - рябиновое, а для сладости и вкуса добавила сладкие спелые груши. Получилось так изумительно, что все запасы этого угощения разлетелись еще до Нового года. Попробуйте - это очень вкусно!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из рябины с грушами

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    226 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 57 гр
    Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
    Н 11 / С 0 / В 89

    Время приготовления: 13 ч 45 мин

    способ приготовления

    1. Отделите ягоды от веточек, переберите рябину, вымойте и выложите на чистое полотенце подсохнуть.
    2. Вымойте груши, удалите хвостики и семенные коробочки, очистите от кожицы и разрежьте на дольки.
    3. Подготовьте сироп, для чего доведите до кипения 350 мл воды, добавьте сахар (650 гр), перемешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Снимите с плиты.
    3. В пустую эмалированную кастрюлю переложите рябину и порезанные груши.
    4. Залейте их сиропом (чуть остывшим до 90 градусов по Цельсию) и поставьте на ночь в прохладное место (на 12 часов).
    5. Когда пройдет время, поставьте варенье вариться на медленном огне в течение 25 минут.
    6. Разложите варенье в стерилизованные банки 0,5 л, прикройте крышками.
    7.Поставьте стерилизоваться на 15 минут (после закипания воды), затем закатайте.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре.


    • 19 Августа, 2018
    • Ягоды
    • Юлия Оболенская

    Не все любят ягоды аронии из-за ее вяжущих свойств. Многие часто даже не представляют, что можно приготовить из черноплодной рябины. Хотя эта ягода очень полезна. Из нее можно приготовить не одно блюдо и не один напиток.

    Что это за ягода?

    Плоды аронии поспевают уже ближе к заморозкам (как и у красной рябины, это только улучшает ее вкус). Они имеют круглую форму, в зрелом виде имеют почти черный окрас с синим отливом. Внутри ягода темно-красного или бордового цвета. Имеет кисло-сладкий терпкий вкус.


    Если полностью перечислять все полезные свойства плодов, то это займет не одну страницу. Чтобы ягода обладала всеми своими качествами, ее нужно собирать ближе к октябрю месяцу. Ранее она хоть и имеет спелый вид, но большая концентрация полезных веществ достигается именно в это время.

    В чем польза ягоды? Как она действует на человеческий организм?

    Полезные свойства черноплодной рябины:

    • Эффективно борется с повышенным давлением и может полностью его нормализовать. Для этого достаточно употреблять чай с ягодами аронии.
    • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца.
    • Устраняет отечность. Это полезно при беременности и плохой работе почек (нужна консультация специалиста перед употреблением, чтобы не возникли осложнения).
    • Просто необходима при атеросклерозе.
    • Чистит кишечник от шлаков.
    • Борется с лишним холестерином, не удаляет его полностью из организма, а только излишки.
    • Улучшает работу щитовидной железы за счет содержания йода в плодах. От того, в каком регионе произрастает ягода и от почвы зависит, сколько йода будет содержаться в плодах.
    • Выводит шлаки из печени, способствует нормальной работе органа.
    • Нормализует выработку желчи.
    • Борется с любыми спазмами.
    • Рекомендована при кровотечениях, так как ускоряет сворачивание крови. А также полезна, если плохая свертываемость крови.
    • Способствует правильной работе желудка, но если у человека повышенная кислотность, то к ягоде нужно относиться с осторожностью, лучше не употреблять без консультации терапевта.
    • Снижает количество жировых отложений, поэтому рекомендована людям с избыточным весом.
    • Нормализует стул.
    • Улучшает сон.
    • Борется с токсикозом.
    • Рекомендована при стрессовых ситуациях, хорошо успокаивает.
    • Выводит из организма радиоактивные элементы.
    • Хорошо укрепляет иммунитет.

    После изучения всех полезных свойств расскажем, что готовить из черноплодной рябины. Что с ней делать лучше? Какие из нее можно делать заготовки? Об этом мы расскажем далее в статье. Но сначала рассмотрим противопоказания и возможный вред от ягод.

    Вред ягоды

    Мы уже изучили полезные свойства черноплодной рябины. А насколько она вредна? Ягода может принести вред тогда, если ее будут употреблять люди, которым она противопоказана или ее было съедено очень много. Хотя свежих плодов много не съесть, они специфические на вкус. А вот, например, варенья можно скушать большое количество.

    Какие имеются противопоказания к употреблению ягоды?


    • если кровь густая и велика вероятность образования тромбов;
    • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • нарушенное состояние вен на ногах (варикоз);
    • пониженное давление;
    • аллергическая реакция.

    Список довольно небольшой, и в некоторых случаях ягода условно противопоказана. Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Так как в некоторых случаях ягода заготавливается не самостоятельно, а является ингредиентом. Напитки из нее могут быть полезны людям, чьи болезни входят в список противопоказаний.

    Варенье из рябины. Рецепты приготовления заготовок


    Вариантов приготовления варенья из черноплодной рябины существует не один десяток. Здесь будет рассмотрено два популярных рецепта.

    1. Вариант приготовления классического варенья. Составляющие: плоды аронии (1 кг); сахар (1,4 кг); вода (0,4 л). Готовится варенье более 12 часов, зато его польза и вкус остаются на высоте. В начале ягоды промываются и варятся, буквально одну - две минуты. После этого их сразу опускают в холодную воду. Далее сливают всю лишнюю жидкость. Пока ягоды стекают, можно приготовить сироп. Нужно растворить весь сахар в нужном количестве воды. Готовым сиропом заливаются ягоды и настаиваются не менее 10 часов. Когда время выйдет, варить до готовности. Капля сиропа готового варенья не растекается по тарелке. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять сразу. Для придания кислинки варенью можно добавить лимонной кислоты (не больше, чем на кончике ножа).
    2. Это варенье из черноплодной рябины покорило сердца многих. К ингредиентам из предыдущего рецепта добавляются листья вишни (180 г). Варится по той же технологии, только перед тем как варить сироп, в воде нужно поварить листья вишни (пятнадцать - двадцать минут). Варенья приобретает вишневый аромат и привкус.

    Варенье из этих ягод не нуждается в дополнительной стерилизации. Поэтому его готовить немножко проще, чем из других плодов. Мы рассмотрели простые рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка. Далее мы расскажем о том, как делать из этой ягоды наливку, компот и другие напитки.


    Наливка из рябины

    Для приготовления наливки из черноплодной рябины потребуются ягоды, которые были собраны до заморозков (иначе вино не будет бродить). Лучше его готовить без использования дрожжей для сохранности всех полезных свойств ягод.

    Для приготовления вина нужно следующее: ягоды (7 кг), сахара (1,2 кг), воды 1 литр. Процесс приготовления довольно долгий, зато вино удивит своим вкусом даже бывалых знатоков.

    Ягоды мыть и чистить от плодоножек не надо. Вначале их нужно руками хорошо перемять, потом всыпать 130 г сахара и тщательно перемешать. Оставить для брожения на неделю. Следить, чтобы не образовывалась плесень, для этого можно ежедневно перемешивать кашицу.

    Потом нужно с помощью рук убрать измятые ягоды и отжать. Полученный сироп процедить в банку, а отжим из ягод в удобную посуду. В отжим добавить еще 175 г сахара и воды (объем указан выше). Все перемешивается и оставляется снова для брожения на такое же количество времени, также ежедневно проверять на наличие плесени. Сироп в банке закрыть резиновой перчаткой. Хранить в прохладе.

    Слить из отжима жидкость, не допуская попадания осадка, перемешать ее с соком из банки. Настаивать до одного месяца. Раз в неделю удалять образовавшуюся пенку. В это же время вино переливать в другую банку, следить, чтобы осадок не попадал. В процессе брожения добавлять сахар (по 175 г), пока он не закончится (смотреть, сколько положено по рецепту).

    Если наливка из черноплодной рябины каждый раз переливалась аккуратно, то к моменту приготовления осадка быть не должно. То есть ароматная жидкость будет прозрачной. Среднее время приготовления около двух месяцев. При правильном изготовлении вино можно хранить до шести лет.

    Компот на зиму из рябины

    Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Для одной трехлитровой банки компота нужно: ягоды (280 г), сахар (1,2 кг), вода (2,3 л). Ягоды хорошо перебираются и промываются, потом укладываются в банку. Приготовить сироп. Обязательно, чтобы сахар растворился полностью. Заливают ягоды горячим сиропом и запечатывают. Потом стерилизуют около сорока - пятидесяти минут. Остужать банки в тепле, можно укутать одеялом.

    Не каждому приходится по душе компот с чистым вкусом ягод аронии. Поэтому рекомендуется при приготовлении сиропа использовать кожуру апельсина или листья вишни. Можно экспериментировать на любой вкус.


    Сок из рябины

    Для выделения сока из черноплодной рябины можно использовать любой имеющийся агрегат - от соковыжималки до обычного сита. Для приготовления нужно получить сок из самих ягод. Для получения одного литра может потребоваться более двух кг ягод.

    Чтобы сохранить все полезные свойства, отжим нужно залить водой (чтобы вода его покрывала). Оставить сок и отжим на 3 часа в холодильнике. Жидкость из отжима сцеживают и добавляют к соку. Полученная заготовка для сока ставится на огонь и в нее добавляется сахар (его количество зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток). Но желательно не менее 175 г. Иначе сок может испортиться. Варят до полного растворения сахара, потом разливают в емкости.

    Для придания вкуса можно также использовать лимонную кислоту, лист вишни, корицу или иные ингредиенты. Важно, чтобы была правильно собрана рябина черноплодная. В рецептах приготовления обычно указывается, в каком месяце лучше собирать ягоды для того или иного напитка. Если этого не оговаривается, то рекомендуется использовать плоды, собранные в конце октября.

    Джем и повидло из аронии

    Как приготовить из рябины черноплодной джем? Рецепт приготовления рассмотрим далее. Джем из аронии получается лучше, чем из яблок, так как при варке она быстро густеет. Джем можно использовать в дальнейшем для приготовления булочек и блинчиков.

    Для приготовления джема нужно: ягоды (0,7 кг), сахар (270 г), вода (110 мл). Перед использованием ягоды вымачивают. Потом их нужно измельчить (можно через мясорубку, блендер), но не стоит сильно мельчить, должны оставаться частички ягод. Поэтому вариант с мясорубкой в приоритете. В измельченные ягоды добавляются остальные ингредиенты, и все это варится в среднем пятнадцать - двадцать минут. При варке пенка обычно отсутствует. Раскладывать полученный джем лучше в небольшую подготовленную тару.

    Для повидла используется рябина черноплодная. В рецептах часто указано, что стоит добавлять яблоки, крыжовник и другие компоненты. Для приготовления классического повидла из аронии требуется все то же самое, что и для приготовления джема. Только ягоды нужно измельчить до однородной массы, чтобы не было крупинок или кусочков.


    Рябина черноплодная. Рецепты приготовления сиропов

    Все рецепты приготовления сиропов из ягоды берут начало от классического рецепта. Дальше в них по желанию добавляют: листья вишни, апельсин, лимон, яблоко и так далее. Ниже рассмотрен рецепт классического сиропа.

    Для приготовления берется: ягоды черноплодной рябины (1,1 кг), вода (900 мл), сахар (750 г). По желанию можно добавить: кислоты лимонной (12 г) или листья вишни (75 г).

    Если сироп будете готовить с использованием вишни, то первоначально листья нужно поварить в воде, достаточно 2-х минут. Листья вынимают и добавляют ягоды. Варить минут 5. Дать сутки отстояться. На следующий день отвар слить аккуратно в другую кастрюлю (через марлю, чтобы не попал осадок). Добавить сахар и довести до кипения. Разлить в емкости. Для придания кислинки добавляется кислота в последнем процессе варки сиропа.

    Получается сироп концентрированным, отлично подходит к блинам и мороженому. Из него получаются отличные лечебные морсы. Еще что приготовить из черноплодной рябины? Из нее также можно делать: мармелад, лечебные настойки на водке, ликеры и цукаты. Также ягоду можно добавлять при приготовлении мясных блюд.

    Другие варианты хранения ягод

    Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:

    1. На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства.
    2. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть.
    3. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость. Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок. Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги.
    4. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.


    Заключение

    Теперь вы знаете, что приготовить из черноплодной рябины на зимний период. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант заготовки. Если помещение позволяет хранить ягоду в свежем виде, то часть лучше сохранить так. Часть желательно просто заморозить. Ну и, конечно же, из ягод нужно сделать варенье. Из него можно сделать морс, по свойствам и вкусу не хуже компота.

    Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксиданты, кальций, магний, железо, натрий и др.

    А в черноплодной рябине содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, бета-каротин, йод, бор, калий, магний, кальций, медь, железо. Черную рябину называют эликсиром молодости, ведь она прекрасно воздействует на организм. Чистит сосуды от холестерина, снижает кровяное давление, гармонизирует эндокринную систему, устраняет спазмы и улучшает перистальтику.

    В сочетании груши и черноплодная рябина дают очень приятный вкус и несомненно полезный эффект.

    Недавно я варила варенье на основе этих фруктов и ягод и сейчас все очень подробно расскажу.

    Сложность приготовления: ниже среднего.

    Время приготовления: 1,5 часа.

    Ингредиенты:


    Ход приготовления:

    Хорошо промываем ягоды черной рябины под проточной водой. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. А можно просто опустить ягоды в чашку, хорошо их ополоснуть в несколько приемов, каждый раз сливая воду.


    Затем моем груши.


    С груш срезаем кожуру и убираем сердцевину с семенами. При желании из кожуры и серединок затем можно сварить компот.


    Нарезаем мякоть груши небольшими кусочками.


    Опускаем груши и ягоды в кастрюлю. Предварительно взвесив получившуюся массу. У меня вышло 700 граммов.


    На 700 граммов плодово-ягодной смеси я взяла 350 граммов сахара. Это ровно половина. Обычно это варенье у нас съедается очень быстро и в долгосрочном хранении просто нет смысла. Поэтому я всегда беру половину обычной нормы сахара. Но если вы планируете наварить столько варенья, чтобы и до следующего сбора урожая достояло, то сахара нужно положить побольше, а именно столько же, сколько составляет общая масса ягод и фруктов.


    Теперь подливаем воду. Ягоды и фрукты должны быть полностью в нее погружены, а вода должна слегка возвышаться нам ними на 1-1,5 см.
    Доводим воду до кипения. Варим в течение 10-15 минут. Затем варенье выключаем и даем ему дойти.


    Через 40-60 минут снова включаем наше варенье и варим его 10-15 минут. Груши к этому времени должны стать полупропрозрачными, а черная рябина должна немного развариться.


    Если вы хотите сделать варенье более однородным, то на данном этапе можно промять его толкушкой. Тогда ягодки рябины дадут еще больше сока, а груши размягчатся еще больше.

    Через 40 минут снова включаем плиту и опять доводим массу до кипения, увариваем до нужной консистенции. Готовое варенье должно быть густоватым и не растекаться по тарелке.


    Когда варенье остынет, раскладываем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



    Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

    1. Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото
    2. Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок
    3. Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками
    4. Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками
    5. Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки
    6. Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод
    7. Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт
    8. Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями
    9. Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа
    10. Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт
    11. Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

    Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото


    Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

    • черноплодная рябина -3 кг;
    • груши -2 кг;
    • яблоки -2 кг;
    • сахар -1,5 кг;
    • вода — 1 ст.
      Ягоды и фрукты помыть. Яблоки и груши очистить от хвостиков и семян, нарезать дольками.




    Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками


    Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

    • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
    • сахар — 2 ст.;
    • вода — 1 ст.
      Ягоды черноплодной рябины промыть и переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь.





    Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт


    Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

    • черноплодная рябина -2,5 кг;
    • сладкая груша -1 кг;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1-1,5 кг;
    • вишневые листья — 2-3 шт.
      Подготовить ингредиенты: листы, ягоды и фрукты помыть.




    Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт


    Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

    В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

    Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.


    Такое варенье не требует длительной варки, прекрасно сгущает даже довольно сочную мякоть груш с получением сладкого лакомства с глубоким цветом, прекрасным вкусом и несомненно полезным эффектом. Количество сахара в рецепте предусмотрено взять один к одному (на 1 кг фруктово-ягодной массы – 1 кг сахара), чтобы обеспечить длительное хранение. Но если вы предполагаете съесть варенье в кратчайшие сроки, можете уменьшить количество сахара вплоть до половины (на 1 кг фруктово-ягодной массы – 500 г сахара).

    • ягоды черноплодной рябины – 1 кг
    • груши сладкие медовые – 500 г (вес после очистки)
    • сахар – 1,5 кг
    • вода – 2 стакана
    • лимонная кислота – 5-7 г
    • корица или ванильный сахар – по вкусу (опционально)

    1. Ягоды черноплодной рябины переберите, сложите в дуршлаг, опустите на 3-5 минут в кипящую воду, затем достаньте из кипятка и подставьте под струю холодной воды. Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном или миску для варки варенья.

    Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварите сироп, залейте им ягоды, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне 3-4 минуты, снимите с огня и оставьте на 8-10 часов остывать.

    Остывшую ягодную массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте остальной сахар. Тем временем груши очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками или кубиками.

    Кусочки груш опустите в кипящую воду на 8-10 минут, но следите, чтобы они не разварились. Добавьте груши в кипящую ягодную массу, аккуратно перемешайте, потряхивая кастрюлю или миску круговыми движениями.

    Варите варенье около 20 минут, не забывая помешивать. Затем добавьте лимонную кислоту, ванильный сахар (или корицу) и варите при слабом кипении еще около 5 минут.

  • Готовое варенье из черноплодной рябины с грушами в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Варенье из черноплодной рябины (аронии) с грушей

    Варенье из черноплодной рябины ассоциируется у меня со школьной порой. После занятий (или вместо них :)) мы с подружками шли в кафетерий, и я почти всегда там брала пломбир с этим вареньем. И кекс :) Ну вот, поддавшись ностальгии, нашла рецепт и сделала пару баночек.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ГРУШЕЙ

    Рецепт с сайта russianfood.com.
    Скопирую авторский рецепт, и ниже оставлю, как всегда, свои комментарии.

    Потребуется:
    - 1кг рябины черноплодной (аронии)
    - 250-300гр груш (сладких яблок)
    - 1,2-1,5кг сахара
    - 1-2гр лимонной кислоты
    - ванилин, корица, гвоздика - по вкусу

    Плоды рябины перебрать, промыть, удалить плодоножки, просушить.
    Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин. опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.
    Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин., выдержать в прохладном месте 6-8 ч.
    Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин. до окончания варки добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, ванилин, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.
    Горячее (85-90°C) варенье из черноплодной рябины с яблоками расфасовать в прогретые банки.
    Стерилизовать варенье из рябины с яблоками при 100°C: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин.


    Мои комментарии:
    - Готовила из трети килограмма рябины, получилось 2 небольшие баночки.
    - При первой варке рябину нужно выложить в варочную посуду, засыпать сахаром и не перемешивать! Когда появится сок и сахар немного "подтает" - помешивать. Если перемешать сразу - сахар схватится кусками и начнет карамелизоваться, "приставать" ко дну посуды.
    - Ванилин и корица - на кончике ножа, гвоздику не клала.
    - Варенье получается густое (густеет, когда остынет, так что долго во 2-ом этапе варить не нужно - минут 20 до груш и минут 10 после), немного даже тягучее :). Терпкое и ароматное. Осеннее.

    День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом 🙂 Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

    Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.


    Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

    Необычное варенье - золотистое как сама осень. Запаси и наслаждайся! Я - самый настоящий фанат варений и прочих подобных домашних лакомств. Особенно люблю все необычное. В этом году попробовала заготовить на зиму такое оригинальное осеннее варенье - рябиновое, а для сладости и вкуса добавила сладкие спелые груши. Получилось так изумительно, что все запасы этого угощения разлетелись еще до Нового года. Попробуйте - это очень вкусно!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из рябины с грушами

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    226 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 57 гр
    Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
    Н 11 / С 0 / В 89

    Время приготовления: 13 ч 45 мин

    способ приготовления

    1. Отделите ягоды от веточек, переберите рябину, вымойте и выложите на чистое полотенце подсохнуть.
    2. Вымойте груши, удалите хвостики и семенные коробочки, очистите от кожицы и разрежьте на дольки.
    3. Подготовьте сироп, для чего доведите до кипения 350 мл воды, добавьте сахар (650 гр), перемешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Снимите с плиты.
    3. В пустую эмалированную кастрюлю переложите рябину и порезанные груши.
    4. Залейте их сиропом (чуть остывшим до 90 градусов по Цельсию) и поставьте на ночь в прохладное место (на 12 часов).
    5. Когда пройдет время, поставьте варенье вариться на медленном огне в течение 25 минут.
    6. Разложите варенье в стерилизованные банки 0,5 л, прикройте крышками.
    7.Поставьте стерилизоваться на 15 минут (после закипания воды), затем закатайте.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре.

    Варенье из черноплодной рябины с грушами

    1 кг черноплодной рябины, 300 г груш, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5–7 г лимонной кислоты, ванильный сахар или корица.

    Ягоды черноплодной рябины опустить на 3–5 минут в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде, дать стечь воде и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3–4 минуты и отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар.

    Груши нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут, не доводя до разваривания. За 15–20 минут до окончания варки рябины в варенье выложить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. Перед самым окончанием варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Компот из черноплодной рябины с грушами Ингредиенты1 кг рябины, 600 г груш, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияРябину перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения,

    Варенье из черноплодной рябины по-московски 500 г черноплодной рябины, 500 г черной смородины, 0,8–1 кг сахара.Ягоды помыть, обсушить и переложить в стеклянные банки, перемешивая с сахаром. Когда, ягоды покроются соком, выдержать еще несколько дней, чтобы сахар проник в ягоды,

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины — 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2–3 минуты в горячей

    Варенье из яблок и черноплодной рябины На 1 кг яблок — 150 г черноплодной рябины, 750–800 г сахара, 1,5–2 ст. воды, лимонная кислота.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух — трех водах.

    Варенье из черноплодной рябины 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды отделить от плодоножек и ошпарить горячей водой, чтобы рябина стала мягче и кожица ягод лучше впитывала сахарный сироп. Чтобы подготовить сахарный сироп, следует брать 1 кг сахара на 1 л воды.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 300 г нарезанных яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2 – 3 минуты в горячей

    Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями 1 кг ягод, 1 кг сахара, 25–30 вишневых листьев, 1 ст. воды.1. Засыпать вперемежку ягоды с сахаром и оставить постоять сутки, встряхивая время от времени.2. Добавить воду, поставить на огонь и варить 20 минут,

    Варенье из черноплодной рябины 1 кг черноплодной рябины, 1,3–1,4 кг сахара, 2 стакана воды.Ягоды опустить на 3–5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь и положить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г сахара сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды,

    Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, остудить в холодной. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и бланшировать 2—3 минуты в горячей воде, остудить в холодной.Сварить сироп и в кипящий опустить

    Варенье из яблок и черноплодной рябины Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух-трех водах. Яблоки бланшировать 3—5 минут в кипящей воде и остудить в холодной. Вскипятить сахарный

    Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

    Варенье из черноплодной рябины со сливами 700 г черноплодной рябины, 300 г очищенных от косточек слив, 2,5 стакана воды, 800 г сахара для сиропа.Крупные, хорошо созревшие плоды бланшировать 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, довести до кипения. Опустить в него

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками На 1 кг рябины – 1 кг яблок (кислых); на 1 кг массы – 300 г сахара.Варить рябину с яблоками в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито, смешать с сахаром. Кипятить все вместе 5 минут, закатать


    • 1. Яблочное варенье с сухофруктами
    • 2. Варенье из груш и малины
    • 3. Варенье из черноплодной рябины
    • 4. Вывод

    Из созревшего урожая можно сделать отличное варенье, которое сохранится всю зиму и будет снабжать витаминами.

    В этой статье мы расскажем, как с помощью автоклава сделать отличное варенье из:

    • яблок;
    • груш;
    • смородины.

    Стерилизовать заготовки на последнем этапе мы будем в автоклаве Hanhi. С его помощью удастся добиться полной стерильности в банке. Такое варенье точно не испортится зимой, так как в отличие от ручного способа готовки, стерилизация в автоклаве убивает 100% микрофауны, которая непременно есть в любом варенье на начальных этапах готовки. С автоклавом вы забудете про вспученные крышки и забродившее из-за плохой обработки варенье.

    Яблочное варенье с сухофруктами

    Ингредиенты

    • Яблоки — 1,5 кг.
    • Сухофрукты (изюм, чернослив, слива и др) — 1 ст.
    • Сахар — 2 кг.
    • Вода — 1 ст.

    Технология приготовления

    1. Промываем яблоки, снимаем кожуру и разрезаем на маленькие дольки.
    2. Готовим сахарный сироп из воды и сахара.
    3. Яблоки и сухофрукты опускаем в сироп.
    4. Полученную смесь провариваем по 2-3 минуты сначала на большом огне, а затем столько же — на медленном. Не забываем постоянно помешивать.
    5. Убираем смесь с огня, даем остыть и прикрываем крышкой на пару часов. За это время она настоится и сформирует свой окончательный вкус.
    6. Через несколько часов снова кипятим смесь и разливаем в заранее подготовленные чистые банки. Не забываем оставить 1-2 см свободного пространства в банке, чтобы стерилизация в автоклаве прошла успешно.
    7. Закатываем банки и стерилизуем в автоклаве при 100°С. Время стерилизации — 10 минут.

    Варенье из груш и малины

    Ингредиенты

    • Груши (разрезанные) — 2 ст.
    • Малина — 2 ст.
    • Сахар — 1,5 кг
    • Сок лимона — 2 столовых ложки
    • Цедра апельсина (измельченная) — 2 чайных ложки
    • Пектин фруктовый — 30 г

    Технология приготовления

    1. Закладываем все, кроме пектина, в кастрюлю и кипятим. Помешиваем смесь, чтобы ничего не пригорело.
    2. После закипания смеси выключаем нагрев и вносим пектин. Снова кипятим смесь (

    1 минуты). Не забываем постоянно помешивать.

  • Снимаем образовавшуюся пену, разливаем смесь по банкам и закатываем. Не забываем оставить 1 см свободного пространства.
  • Стерилизуем в автоклаве при 100°С на протяжении 10 минут.
  • Варенья из черноплодной рябины

    Ингредиенты

    • Черноплодная рябина — 1 кг
    • Вода - 0,5 л
    • Сахар — 1,4 кг

    Технология приготовления

    1. Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось ароматным и сочным, требуется предварительно подготовить ягоды. А именно: вскипятить воду, опустить на 5 минут в нее ягоды рябины, после чего сразу же в холодную. Кожура размягчится, а сами плоды напитаются влагой.
    2. Готовим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду в отдельной емкости и доводим до кипения.
    3. Кипятим на среднем огне примерно 3 минуты, после чего добавляем в кипящую смесь ягоды. Варим смесь еще 3 минуты, затем выключаем нагрев, даем остыть и настояться 3-4 часа.
    4. После настаивания вновь кипятим смесь и разливаем по банкам. Стерилизуем в автоклаве 15 минут при температуре 85-90°.

    Эти рецепты помогут вам сохранить урожай на зиму, когда недостаток витаминов будет чувствоваться особенно сильно. А дополнительная стерилизация в автоклаве поможет качественно дезинфицировать варенье и сохранить его на долгий срок.

    Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом – один из лучших способов создать витаминный запас, необходимый в холодное время года.

    Завезенная из Северной Америки, арония не уступает местной красной рябине по содержанию витаминов и минералов, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Плоды черноплодки используют в пищу свежими, сушат, замораживают, консервируют и, конечно, готовят разнообразные варенья.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Плоды аронии, черные или черно-пурпурные, собранные в кисти, созревают в августе – сентябре и имеют кисловато-сладкий вкус с легким терпким привкусом. Эти ягоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В. В них содержатся бор, фтор, йод, железо, медь, марганец и молибден, пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, глюкоза и фруктоза.

    По содержанию биологически активных веществ – флавоноидов (витамина Р) плоды черноплодки считаются лидером среди растений, а в красной рябине количество бета-каротина сопоставимо с морковью.

    Официальная медицина рекомендует употребление черноплодки и продуктов ее переработки при гипертонии, диабете, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, авитаминозе, ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях. Но эта ягода противопоказана при тромбофлебите, варикозном расширении вен, ишемической болезни, гастрите и язвенных болезнях.

    В свежем виде плоды аронии хранятся недолго, поэтому лучшим способом сохранить их ценные свойства будет приготовление витаминных десертов.

    Для варки нужно отбирать спелые неповрежденные ягоды. На этапе подготовки их отделяют от веточек и тщательно промывают. Затем плоды советуют бланшировать в кипятке 1-2 минуты, чтобы их кожица стала нежнее.

    Отдельного внимания заслуживают вишневые листья. Их добавление придает сиропу особый вкус и аромат. Заготавливать листья лучше заранее, в период цветения дерева – в это время они наиболее ароматные. На 1 кг плодов аронии рекомендуют брать около 100 молодых листиков. Перед приготовлением их тщательно промывают и просушивают на салфетке.

    Черноплодка с вишневым ароматом

    Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, но имеющее удивительно насыщенный вишневый аромат, покорит сердца самых привередливых гурманов и станет прекрасным диетическим десертом.


    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1 кг;
    • листья вишни – 100 шт.;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вода – 600 мл.

    Технология приготовления:

    1. Половину листьев опускаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, охлаждаем отвар, отцеживаем, заливаем им рябину и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
    2. Сливаем отвар в кастрюлю, кладем в него оставшиеся листья, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Вновь охлаждаем, отцеживаем и заливаем им ягоды еще на 6 часов.
    3. Сливаем отвар, из 1 стакана отвара и сахара варим сироп.
    4. В кипящий сироп помещаем плоды и варим их до готовности. Готовность варенья определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
    5. Слегка остывший десерт раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем, даем полностью остыть, и закупориваем плотными крышками.

    Это варенье имеет довольно густую консистенцию. Его можно подавать на тостах, использовать как начинку для блинчиков и порогов или добавлять к фруктовым салатам.

    Целые ягоды аронии с насыщенным вишневым ароматом удобно использовать для украшения бисквитов и чизкейков, мороженого и других десертов. Они станут прекрасным источником витаминов для всей семьи и холодные зимние месяцы.


    Выход: 2 л

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 2 кг;
    • листья вишни – 200 г (и более);
    • сахар-песок – 1,6 кг;
    • вода – 800 мл.

    Технология приготовления:

    1. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне, затем процеживаем.
    2. В отваре бланшируем 2 минуты ягоды, затем помещаем их в холодную воду.
    3. Из отвара и сахара варим сироп.
    4. В кипящий сироп помещаем ягоды, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и отставляем до полного охлаждения.
    5. Второй раз ставим заготовку на плиту, даем закипеть, варим 5 минут и опять отставляем до остывания.
    6. Последний раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
    7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

    Это лакомство можно хранить в обычных домашних условиях при комнатной температуре несколько лет, но использовать его лучше в течение года.

    Варенье из черноплодки с лимоном, яблоками и орехами

    Густое нежное варенье станет настоящей загадкой для участников чаепития: просто невозможно определить сразу, из каких продуктов оно приготовлено. Яблоки приобретут насыщенный рубиновый цвет, вишня будет присутствовать только в букете ароматов, а орехи внесут интересное разнообразие в общую текстуру.


    Выход: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1,2 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • листья вишни – 200 г;
    • грецкие орехи – 0,3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар-песок – 1,2 кг;
    • вода – 500 мл.

    Технология приготовления:

    1. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 20 минут.
    2. Отвар процеживаем, вновь доводим до кипения, бланшируем в нем 2 минуты аронию.
    3. Из 200 мл отвара и сахара варим сироп, опускаем в него ягоды, доводим до кипения, провариваем 3 минуты и отставляем на 6-8 часов.
    4. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками, бланшируем 2-3 минуты в кипятке и откидываем на дуршлаг.
    5. Орехи мелко нарезаем.
    6. Ягоды в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и орехи, вновь даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем еще на 6-8 часов.
    7. Вновь ставим заготовку на плиту, добавляем лимонный сок, доводим варенье до кипения и провариваем 10 минут.
    8. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Обилие витаминов делает это лакомство настоящей находкой в период сезонных простуд, а присутствие в плодах полезных веществ – прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому количеству пектина варенье становится густым и его можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

    Еще несколько интересных вариантов сладких заготовок из черноплодки вы можете найти в статье на нашем сайте.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки пошагово объясняют все секреты приготовления своего варенья из черноплодной рябины:


    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Читайте также: