Варенье из ежевики рецепты с мятой


Варенье из ежевики с давних пор считалось целебным и очень вкусным лакомством. Сейчас ее можно купить практически везде — в супермаркете и на рынке. Ежевика похожа на малину. Она такая же вкусная и полезная.

Ежевика — ягода очень ароматная, поэтому особо в специях не нуждается. Варенье на зиму всегда нужно варить из свежей ягоды на плите или в мультиварке. Добавьте лишь немного сушеной мяты для большей пользы и аромата.

Время приготовления: 5 часов

Выход: 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Сушеная мята – 1/3 чайной ложки

Как сварить варенье из ежевики


1. Покупаем свежую ежевику. Желательно, чтобы ягодки были крупные. Сразу понюхайте ее, потому что много продается и подделок под эту ягоду.


2. Всю ежевику нужно хорошо промыть. Пересыпаем ее в дуршлаг или сито и промываем ягоду водой. Когда вода хорошо стечет, пересыпаем ежевику в кастрюлю для варки. Это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная кастрюля или обычная кастрюля.


3. Засыпаем ежевику сахаром и оставляем в кастрюле часа на четыре. Ягода должна пустить сок, а сахар раствориться.


4. Через данное время включаем огонь на плите, ставим кастрюлю с ягодой. Перемешиваем изредка ежевику лопаткой. Так провариваем ежевичное варенье минут пять.


5. Сахар хорошо растворился, а ежевика пустила свой сок. Самое время добавить немного мяты. Так варенье будет еще более вкусным и полезным. Его обязательно нужно кушать зимой, если кто-то простудился.


6. Провариваем еще минут пять варенье и выключаем огонь. Как только кастрюля полностью остыла или остыла хотя бы до комнатной температуры, включаем снова медленный огонь. Помешиваем варенье и варим еще 10 минут. По окончании варки ложкой или половником наливаем варенье в уже подготовленную стерильную банку.


7. Закручиваем банку крышкой для консервации. Если у вас обычные банки, то закатайте крышкой с помощью ключа для консервации. Ставим вкусное и густое варенье остывать, а потом переносим в кладовую комнату и идем отдыхать.

Можно спать спокойно, на зиму заготовлено целебное варенье из ежевики с целыми ягодами с мятой. Его подавайте к блинам, оладьям, к чаю для взрослых и детей. Хранится такая домашняя заготовка прекрасно весь год. Приятного аппетита!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов варенья из ежевики
    • Классический
    • Пятиминутка
    • Без варки
    • С целыми ягодами
    • По-киевски
    • Густое
    • С цедрой апельсина и лимона
  • Видео-рецепты

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики


Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.


Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

  1. Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
  2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
  3. Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
  4. Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.


Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

  1. Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
  2. Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
  3. Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.


Ингредиенты:

  • Ежевика — 400 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

  1. Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
  2. Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
  3. Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
  4. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.


Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

  1. Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
  2. Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
  3. Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
  4. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
  5. Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.


Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья ежевики — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

  1. Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
  2. Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
  3. Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
  5. Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  7. Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.


Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

  1. Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
  2. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
  3. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
  4. Остудите заготовку в течение 3 часов.
  5. Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
  6. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.


Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

  1. Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
  3. Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
  4. Засыпают сахар и ждут его растворения.
  5. В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
  6. Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
  8. Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.

Видео-рецепты ежевичного варенья


Варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется при простудных заболеваниях.

  • Ежевика — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4445 ккал
белки
30 г
жиры
0 г
углеводы
1093 г
100 г блюда
ккал
177.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
43.7 г


Ежевику перебираем и моем.


Складываем в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье и засыпаем сахаром.


Ставим на огонь. Периодически помешивая доводим до кипения. Варим 15 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки.


Кода варенье сварилось разливаем его по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 467
  • 5738
  • 92
  • 1039
  • 74406
  • 36
  • 385
  • 59433
  • 150
  • 1091
  • 95973
  • 90
  • 18
  • 28107
  • 55
  • 142
  • 33052
  • 24
  • 179
  • 1817
  • 51
  • 426
  • 11574
  • 26
  • 124
  • 2469




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 сентября 2018 года Лариса Витальевна #



21 сентября 2018 года caramel77 # (автор рецепта)


21 сентября 2018 года Лариса Витальевна #


1 сентября 2017 года tata1108 #



2 сентября 2017 года caramel77 # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Rina Shadrina #


10 февраля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)


3 ноября 2015 года BARSSELONA #


3 ноября 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года a-liliok #


2 ноября 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


2 ноября 2015 года a-liliok #


3 ноября 2015 года BARSSELONA #


21 июля 2015 года mariana82 #



22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


21 июля 2015 года Eugenita #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


30 июня 2015 года лялич #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


22 июля 2015 года лялич #


29 июня 2015 года asesia2007 #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Хамися #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Ирушенька #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Nienulka #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года veronika1910 #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года mariana82 #


22 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Aigul4ik #


21 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Лепачка #


21 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)




21 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Анастасия АГ #


21 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)


29 июня 2015 года Alice Ricci #


21 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.


Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.


Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.


Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.


Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.


Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.


Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.


При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.


Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.


Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.


Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки


Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками


Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином


Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.


Варенье из ежевики с давних пор считалось целебным и очень вкусным лакомством. Сейчас ее можно купить практически везде — в супермаркете и на рынке. Ежевика похожа на малину. Она такая же вкусная и полезная.

Ежевика — ягода очень ароматная, поэтому особо в специях не нуждается. Варенье на зиму всегда нужно варить из свежей ягоды на плите или в мультиварке. Добавьте лишь немного сушеной мяты для большей пользы и аромата.

Время приготовления: 5 часов

Выход: 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ежевика – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Сушеная мята – 1/3 чайной ложки

Как сварить варенье из ежевики


1. Покупаем свежую ежевику. Желательно, чтобы ягодки были крупные. Сразу понюхайте ее, потому что много продается и подделок под эту ягоду.


2. Всю ежевику нужно хорошо промыть. Пересыпаем ее в дуршлаг или сито и промываем ягоду водой. Когда вода хорошо стечет, пересыпаем ежевику в кастрюлю для варки. Это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная кастрюля или обычная кастрюля.


3. Засыпаем ежевику сахаром и оставляем в кастрюле часа на четыре. Ягода должна пустить сок, а сахар раствориться.


4. Через данное время включаем огонь на плите, ставим кастрюлю с ягодой. Перемешиваем изредка ежевику лопаткой. Так провариваем ежевичное варенье минут пять.


5. Сахар хорошо растворился, а ежевика пустила свой сок. Самое время добавить немного мяты. Так варенье будет еще более вкусным и полезным. Его обязательно нужно кушать зимой, если кто-то простудился.


6. Провариваем еще минут пять варенье и выключаем огонь. Как только кастрюля полностью остыла или остыла хотя бы до комнатной температуры, включаем снова медленный огонь. Помешиваем варенье и варим еще 10 минут. По окончании варки ложкой или половником наливаем варенье в уже подготовленную стерильную банку.


7. Закручиваем банку крышкой для консервации. Если у вас обычные банки, то закатайте крышкой с помощью ключа для консервации. Ставим вкусное и густое варенье остывать, а потом переносим в кладовую комнату и идем отдыхать.

Можно спать спокойно, на зиму заготовлено целебное варенье из ежевики с целыми ягодами с мятой. Его подавайте к блинам, оладьям, к чаю для взрослых и детей. Хранится такая домашняя заготовка прекрасно весь год. Приятного аппетита!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов варенья из ежевики
    • Классический
    • Пятиминутка
    • Без варки
    • С целыми ягодами
    • По-киевски
    • Густое
    • С цедрой апельсина и лимона
  • Видео-рецепты

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики


Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.


Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

  1. Ягоды промываем до прозрачности, убираем мусор, сливаем лишнюю воду.
  2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и присыпаем сахаром. Убираем на полчаса, чтобы выделился сок.
  3. Ставим ежевику на газ и варим при минимальной температуре около получаса. Этого времени должно хватить, чтобы масса загустела.
  4. Разливаем готовое ежевичное варенье по банкам и закрываем крышками. После остывания его нужно хранить в прохладном месте.


Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

  1. Вымойте и обсушите ягоды. Пересыпьте их в большую тару и смешайте с сахарным песком. Уберите в холодильник на ночь настаиваться.
  2. Утром поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите не больше 5 минут. В конце всыпьте немного лимонной кислоты.
  3. Готовое варенье из ежевики пятиминутка в горячем виде разложите по простерилизованной стеклянной таре и храните в холодильном месте.


Ингредиенты:

  • Ежевика — 400 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

  1. Ягоду перебрать, тщательно промыть до прозрачности воды, удалить чашелистики.
  2. Слить лишнюю воду и перетереть ежевику через мелкое сито.
  3. Смешать фруктовую массу с сахарным песком, оставить на 3 часа для его растворения. Необходимо каждые полчаса массу тщательно перемешивать.
  4. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрутить такими же крышками и убрать на хранение в холодильник.


Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

  1. Ягоды промываем в большой емкости, в дуршлаге или не моем вовсе, если они тщательно отобраны и выглядят сухими и чистыми.
  2. Перекладываем плоды в широкую жаропрочную емкость и посыпаем сахарным песком. Убираем в холод на 4-7 часов для образования сока.
  3. Добавьте в массу воду и поставьте на средний огонь для закипания. Уменьшите газ и варите ежевику примерно 5 минут.
  4. Даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет несколько часов.
  5. Затем повторно подогрейте ягоды, варите около 4 минут и разложите готовое варенье из ежевики с целыми ягодами по простерилизованным банкам.


Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Листья ежевики — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Лимонная кислота — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

  1. Тщательно перебрать ягоды, почистить, промыть. То же самое сделать с ежевичными листьями.
  2. Воду в указанном количестве вылить в кастрюлю, подогреть, всыпать листья и варить около 20 минут.
  3. Подготовить толстостенную жаропрочную тару, влить туда 1 стакан получившегося отвара, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В сироп добавить ягоды и оставить на 2 часа для выделения сока.
  5. Всыпать лимонную кислоту, подогреть ежевику и уваривать на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Затем нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  7. Готовое варенье из ежевики на зиму разлить по банкам, закатать крышками. Укутать полотенцем, перевернуть и оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное темное место до употребления.


Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

  1. Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор.
  2. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока.
  3. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.
  4. Остудите заготовку в течение 3 часов.
  5. Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа.
  6. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.


Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

  1. Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли.
  2. Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила.
  3. Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.
  4. Засыпают сахар и ждут его растворения.
  5. В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.
  6. Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут.
  7. За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона.
  8. Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.

Видео-рецепты ежевичного варенья

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.


Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.


Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.


Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.


Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.


Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.


Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.


При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.


Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.


Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.


Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки


Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками


Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином


Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

В поймах рек, на солнечных полянках в смешанных и лиственных лесах встречаются плетистые полукустарники с крупными тяжелыми ягодами сине-сизого цвета. Они образуют настоящие заросли, через которые очень трудно пробраться. Знатоки даров природы с нетерпением ждут августа, чтобы начать сбор ежевики. Ароматная лесная ягода, очень похожая на малину, но со своим неповторимым ароматом, была окультурена и теперь выращивается на многих дачных и приусадебных участках. Из нее готовят разные лакомства, сушат, замораживают на зиму и варят умопомрачительно вкусное варенье.

Ежевичные секреты

В растении полезны плоды, листья, молодые побеги. Оно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Полукустарник далеко раскидывает плетущиеся побеги. В основном, он стелется почти по земле. Если его не обрезать, то кустик быстро разрастается до диаметра в 2–4 м. Укореняется очень легко. Достаточно придавить к земле веточку, слегка присыпать ее почвой или песком. Через 2–3 недели уже получится автономное растение, которое можно отсекать от материнского и переносить на новое место.


Долгое время люди ждали, пока созреет лесная ежевика и собирали ее в естественных условиях. Растением заинтересовались селекционеры и в XIX веке вывели первые садовые сорта.

Интересно: со временем были получены бесшипные разновидности.

Исходных видов всего 3:

  1. Росяника или ежевика сизая стелется по земле, легко переносит морозы до -20, дает обильный урожай крупных сочных ягод до 15 кг с одного куста.
  2. Куманика более неприхотлива к условиям выращивания, морозостойка, отличается высокими, до 2 м, прямостоячими стеблями с поникающей макушкой, ягодки мельче, но с таким же огромным набором полезных веществ, взята за основу многих гибридных сортов.
  3. Полустелющаяся ежевика является промежуточным видом, на прямой основе располагаются сильно поникающие ветви с темно-красными или черными ягодами, по вкусу и пользе для организма не уступает остальным видам.

На их основе создано около 300 сортов садовой ежевики, многие из них акклиматизированы для средней полосы и северных районов. У всех сортов плодоносят только побеги второго года, что роднит их с малиной. На этом сходство заканчивается, хотя оба растения очень ценны с кулинарной точки зрения и широко используются в рецептах народной медицины.

Чаще всего на дачных участках высаживают:

  • Дойл;
  • Рубен;
  • Торнфри;
  • Авагам;
  • Апачи;
  • Блэк сатин.

Состав и калорийность ежевики

Окультуренные сорта и дикая ягода значительно отличаются по вешнему виду, но соотношение компонентов у них примерно одинаковое. В составе:

  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, Е, С, А, К, группа В;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • антоциан.

Калорийность составляет 31 ккал на 100 г ягод. Их рекомендуется включать в рацион для улучшения состава крови, повышения концентрации внимания и объема памяти. Ежевика усиливает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Небольшая порция свежих ягод или отвар из сушеных плодов и листьев стимулирует выработку и циркуляцию желчи.

Ежевику не все могут есть в свежем виде, поскольку во вкусе преобладают кислые оттенки, но если из нее приготовлено варенье, то удержаться просто невозможно.

Чем полезно варенье из ежевики


Свежая ягода намного полезнее любой заготовки, но ее появление привязано к сезону, а баночку варенья можно достать из кладовки в любой момент. Главное, чтобы она там была. Наличие сахара в любом рецепте сразу ставит ограничение на продукт для диабетиков. В других случаях несколько ложечек лакомства действуют как антидепрессант, повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника, стимулируют перистальтику, ускоряют снижение температуры и облегчают симптомы простуды. Витамины и микроэлементы при термической обработке частично разрушаются, но оставшееся количество поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Самым богатым в витаминном отношении считается перетертое пюре из свежих ягод с сахаром и варенье-пятиминутка. Остальные виды больше послужат моральному удовлетворению от изысканного вкуса и несравненного аромата.

Как выбрать ежевику для варенья

Для приготовления любого лакомства на первый план выходит качество исходного сырья. Из незрелых или уже подпорченных ягод получить вкусное блюдо не получится. Если для варенья берется собственный урожай, то достаточно дождаться момента, когда ягоды полностью поспеют, снять их и готовить в этот же день, не передерживая в холодильнике. Преимущества личного участка состоит в том, что можно снимать их небольшими порциями, по мере созревания и также понемножку запасать, пробуя разнообразные рецепты в поисках самого вкусного.

Если расчет делается на покупной продукт, то стоит отправиться на любой рынок или базар, где ведется торговля фермерскими продуктами и излишками с приусадебных хозяйств. Там продавцами выступают сами дачники. Есть шанс купить самый качественный товар, местный, не отягощенный огромным количеством удобрений. Ягоду, привезенную из других стран, покупать нежелательно. Для сохранности при транспортировке она проходит специализированную обработку и снимают ее недоспевшую, чтобы не испортилась в дороге.

При выборе нужно обратить внимание на степень спелости ягод, они должны быть сухими, не деформированными.

Стоит учесть: крупные ягоды обычно сочнее и слаще, но не всегда, все зависит от сорта. Лучше всего попробовать их перед покупкой и оценить вкус лично. Критерии выбора:

  1. Свежесть определяется визуально и по запаху.
  2. Зрелость ягод подтверждается их темным цветом и равномерной окраской без светлых пятен.
  3. В емкости с ягодами не должно быть листьев и других растительных фрагментов, вредителей и их следов.

Лучше остановить выбор на ровных, крупных сизо-черных ягодах с характерным, чуть терпким ароматом. Следы загнивания, плесени, механические повреждения – повод для отказа от покупки.

Как сварить варенье из ежевики: рецепты

От снятия пробы только что приготовленного блюда трудно удержаться. Стоит дать себе небольшую поблажку и насладиться вкусом. Остальное пойдет на зимнее хранение. Ягода достаточно кислая, к сильному брожению не склонна. Время проварки при приготовлении нужно брать минимальное, чтобы ягодки остались целыми и сохранилась большая часть витаминов.


На 1,5 кг ягод взять 1 кг сахара. Ингредиенты укладывают в кастрюлю слоями, накрывают полотенцем и оставляют на ночь. До утра сахар должен смешаться с соком. У спелых плодов его достаточно, поэтому воду не добавляют. Варенье проваривают в 3 подхода по 10 минут с периодом остывания. После последнего подхода его закатывают в простерилизованные сухие банки.

Структура ежевики более плотная, чем у малины. Она гораздо устойчивее к развариванию. Но чтобы сохранить привлекательность плодов, придется пойти более длинным путем. Сначала ягоды в сахаре оставляют до получения сока на 12 часов, при этом засыпают половину нормы сахара при соотношении с ягодами как 1,5:1. Затем жидкость сливают, добавляют 100 мл воды, остальной сахарный песок и варят сироп в течение 5 минут. Им заливают ягоды, кастрюлю оставляют на 3 часа для отдыха. Затем процедуру с кипячением сиропа и заливкой ягод повторяют еще раз. При последнем подходе 10 минут варят всю смесь, непрерывно помешивая и снимая пенку, если она появится. Готовое варенье разливают по небольшим баночкам. Удобнее всего брать емкости по 0,25–0,5 л.

Рецепт позволяет сохранить максимум полезных веществ. Варится быстро, но потребуется предварительная подготовка. Сторонних ингредиентов нет, только ягоды и сахар в пропорции 1:1. На несколько часов смесь оставляют для отстаивания. При появлении достаточного количества сока массу доводят до кипения, проваривают 5 минут при постоянном помешивании и в кипящем виде заливают в банки, герметично закатывают.

Важно: заготовку придется хранить в прохладном погребе или в холодильнике. В теплом месте она может испортиться.

Если летом урожай был обильным и ягоды просто заморозили, то они совсем не теряют вкуса и аромата. Сварить нежное варенье из них очень просто, несмотря на сезон. Понадобится 1 кг сахара на такое же количество ягод. Их нужно, не размораживая, засыпать сахарным песком, но не перемешивать, а просто оставить на 2–3 часа. За это время ягоды разморозятся, появится сок, и можно будет приступать к приготовлению лакомства.

На среднем огне массу доводят до кипения, затем проваривают 5 минут и выключают. Для интенсивности вкуса допускается добавка 2 чайных ложек свежевыжатого лимонного сока сразу после закипания. Затем массу раскладывают по банкам и закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в прохладном месте.

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус. Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

Цитрусовые придают насыщенность аромату, но очень важно соблюсти меру, иначе варенье получится кислым несмотря на большое количество сахара. Понадобится не более половины крупного лимона на 600 г ежевики и такого же количества сахара. Цитрус натирают вместе с цедрой на крупной терке и сразу подмешивают к остальным ингредиентам. Начинают нагрев постепенно, с небольшой мощности. Помешивать придется непрерывно, иначе смесь подгорит или убежит через край. Готовность наступает через 10 минут. Затем варенье расфасовывают по баночкам и закрывают крышками.

Здесь в приготовлении можно использовать просто сок, апельсин с цедрой или без нее, нарезать мякоть колечками или кубиками. Предоставляется полный простор для фантазии. Пропорции:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.

Долго варить массу не нужно. Чтобы она дала сок, ее предварительно выстаивают. Апельсин режут или из него выдавливают сок, смешивают с ягодами и засыпают сахаром. Время выдержки – 3 часа. Кастрюлю ставят на медленный нагрев до полного растворения сахара. После закипания засекают 10 минут, и блюдо можно считать готовым. Осталось только распределить его по банкам, оставив немного в нарядной вазочке для вечернего чаепития.

За основу берут классический рецепт с пропорциями ягод и сахара 1:1. Перед началом варки добавляют 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов. Время приготовления – 30 минут, разделенных на 3 подхода.

Равное количество сахара и ягод загружают в чашу. Выставляют режим тушения с отсрочкой старта на 1 час. За это время выделится сок, а сахар частично растворится. Клапан выхода пара поворачивают наружу. После окончания готовки массу оставляют еще на 20 минут на отдых при открытой крышке. За это время она слегка загустеет и будет легко перекладываться в банки.

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

Оригинальный вкус и интересный вид при соединении ягод с экзотическим фруктом гарантированы. Сначала варят обычное варенье из ежевики. Кубики банана добавляют за 5 минут до окончания варки. Ежевику предварительно засыпают сахаром на 2 часа, а затем аккуратно доводят до кипения. Помешивают массу узкой деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо поднимает сахар со дна кастрюли. Готовый десерт перекладывают в маленькие баночки, герметично закрывают и убирают в прохладное место для зимнего хранения.

Интересные факты о ежевике


Баночка лакомства станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Ежевичное варенье укрепит организм, поднимет настроение и своим ярким ароматом напомнит о щедром лете.

Читайте также: