Варенье из фейхоа и киви рецепт


Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.


Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.


Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.


Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Сырое варенье из фейхоа с сахаром

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Сохраните рецепты 🍇

  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

2. Сырое варенье из фейхоа с апельсином

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

3. Сырое варенье из фейхоа с орехами

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

4. Варенье из фейхоа кусочками на зиму

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

5. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

6. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты



Фейхоа промываем под проточной водой и нарезаем на части. Кладём в кофемолку, блендер или же натираем тёрке.


Экзотический плод появился в нашей стране около 10 лет назад и сразу многим пришёлся по душе. Фейхоа обладает интересным вкусом, в котором ощущаются ароматы киви, ананаса и земляники. Ягода имеет полезные для здоровья качества, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион.

Недостаток фейхоа состоит в его недолгом сроке хранения, поэтому его широко применяют в кулинарии. Из него готовят джемы и варенья, которые являются не только вкусными, но и полезными десертами. Существует множество рецептов его приготовления, часто фейхоа сочетают с другими фруктами и орехами.

  1. Полезные свойства и состав фейхоа
  2. Состав фейхоа
  3. Фейхоа состав витаминов:
  4. Фейхоа состав микроэлементов, макроэлементов:
  5. Польза фейхоа для организма
  6. Польза фейхоа для организма мужчины
  7. Польза фейхоа для организма женщины
  8. При беременности и грудном вскармливании
  9. Можно ли детям фейхоа
  10. Фейхоа противопоказания
  11. Варенье из фейхоа
  12. Подготовка фрукта к приготовлению варенья
  13. Варианты подготовки ягод
  14. Варенье из фейхоа рецепты
  15. Фейхоа с апельсином и сахаром
  16. Варенье из фейхоа без варки
  17. Рецепт долгохранящегося джема без варки
  18. Варенье из фейхоа пятиминутка
  19. Варенье из фейхоа с лимоном и грецким орехом
  20. Варенье из фейхоа с апельсином
  21. Варенье из фейхоа с медом без варки
  22. Фейхоа с гранатом
  23. Варенье из фейхоа и киви
  24. Фейхоа с орехами и апельсинами

Полезные свойства и состав фейхоа

Плоды фейхоа содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в них присутствует пектин, эфирные масла, кислоты. Энергетическая ценность составляет около 50 ккал.

  • В1 обладает успокаивающими свойствами, улучшает иммунитет, активизирует пищеварение.
  • В2 требуется печени для полноценной работы, а также оказывает лечебное воздействие при гепатите. Кроме того, минерал используется центральной нервной системой.
  • В5 необходим для нормальной работы головного мозга и поддержания функции памяти.
  • В6 благотворно влияет на сосуды, сохраняя их чистоту и предотвращая отложение холестерина. Витамин снимает спазмы, судороги, онемение ног.
  • В9 участвует в синтезе серотонина и является основным элементом, участвующим в делении клеток нервной системы.
  • С требуется организму для хорошего иммунитета и лучшей борьбы с аллергенами. Благодаря тому, что он используется многими органами, его достаточное количество предотвращает преждевременное старение организма.
  • РР расширяет сосуды, стимулирует кислородный обмен, стабилизирует уровень гемоглобина.
  • Йод является основным элементом для функции щитовидной железы. Именно от него зависит выработка гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на состоянии всего организма: ухудшается обмен веществ, состояние волос и ногтей, страдает мозг, снижается иммунитет.
  • Железо обладает высокой значимостью для производства гемоглобина и клеток иммунитета. Этот минерал важен для нормального функционирования пищеварительного тракта и нервной системы.
  • Калий задействуется в работе почек, кишечника, сосудистой системы и сердца. Его достаточное количество в организме позволяет поддерживать сердечный ритм и давление на одном уровне.
  • Кальций – один из основных компонентов в составе костной ткани. Он очищает сосудистую систему от холестерина, стимулирует обмен веществ, помогает организму противостоять аллергенам.
  • Марганец – это элемент, который требуется сердцу, пищеварительной системе и ЦНС.
  • Магний успокаивает нервную систему, поддерживает репродуктивные способности организма, полезен для сердца и эндокринной системы.
  • Медь – элемент, который необходим печени, селезёнке, костям. Требуется головному мозгу для поддержания функции памяти.
  • Натрий обеспечивает водно-солевой баланс и важен для нормальных нервно-мышечных связей.
  • Фосфор необходим для костей и поддержания крепости зубной эмали.
  • Цинк является минералом, который участвует во многих процессах головного мозга, нужен для способности организма к зачатию ребёнка.


Одной из основных причин ввести в рацион фейхоа является высокое содержание в нём йода. По концентрации элемента, фрукт опережает морепродукты. Дефицит приводит к дисфункции щитовидной железы и приводит к развитию многих заболеваний.

Кроме того, фейхоа обладает следующими свойствами:

  1. Усиливает иммунные способности организма.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  5. Снижает давление и поддерживает его на стабильном уровне.
  6. Понижает холестерин.
  7. Оказывает лечебное воздействие при расстройстве желудка.
  8. Применяется при терапии бронхита.
  9. Снижает скорость роста злокачественных новообразований.

Фейхоа рекомендован людям с проблемами сердца и сосудов. Плоды полезны для мозга, стимулируя функцию его клеток. Фрукт включается диетологами в питание тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он имеет небольшую калорийность, усиливает обмен веществ, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Фейхоа рекомендован людям с различными нарушениями ЖКТ.

Фейхоа положительно влияет на мужское здоровье. Он способен вылечить большинство заболеваний мочеполовой системы и оказать профилактическое воздействие. Фейхоа улучшает репродуктивные способности организма и действенен при лечении эректильной дисфункции.

Плоды оказывают положительное влияние на многие системы женского организма. Успокаивающие способности помогают справляться с переменами настроения в период ПМС и менопаузы. Важен для женщин преклонного возраста, так как фрукт снижает риск остеопороза.

Фрукт рекомендован будущим мамам. Особую пользу он окажет в районе 12-й недели беременности, когда формируется щитовидная железа. Также полезные вещества фейхоа необходимы для полноценного формирования кровеносной системы ребёнка.

Многими врачами рекомендуется отказаться от употребления экзотических фруктов в период кормления грудью, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Но фейхоа является уникальным продуктом, так как не было ни одного подтверждённого случая аллергической реакции. При этом некоторые специалисты не советуют вводить его в рацион до 3 месяцев.

Благодаря большому количеству витаминов и элементов, фрукт очень полезен для растущего организма. Он необходим в первую очередь детям, живущим в местах с нехваткой йода. Его можно вводить в рацион с годовалого возраста, придерживаясь всех правил добавления новых продуктов в детское меню.

Фейхоа противопоказания

Строгих противопоказаний фейхоа не имеет. Его с осторожностью рекомендуется есть людям с проблемами щитовидной железы и диабетом. Поэтому людям с этими недугами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Здоровым людям не следует переедать фейхоа, так как избыток йода опасен не менее, чем недостаток.

Фрукт не сочетается с молоком. Подобный конфликт продуктов приводит к расстройству желудка.

Варенье из фейхоа

Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.

  1. Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен. Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
  2. Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
  3. Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.

  1. Нарезать кубиками.
  2. Пропустить через мясорубку. Наличие электрического агрегата ускорит и упростит процесс измельчения фейхоа. При этом плоды следует сначала разрезать на несколько частей, а затем помещать в мясорубку. Если есть только ручная мясорубка, то можно использовать и её. Для перекручивания плодов не понадобится прилагать больших усилий, они легки в измельчении.
  3. Измельчить в блендере. Прибор можно использовать независимо от его типа, но нужно обратить внимание на материалы, из которых сделан механизм. Процесс измельчения требует много времени, поэтому пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и выйти из строя.

Варенье из фейхоа рецепты

Существует два принципиально разных способа: с варкой и без него. Так как плоды появляются не раньше лета, рекомендуется готовить такое количество заготовок, чтобы их хватило до этого времени. Десерт получается очень вкусным и полезным и способен предотвратить весенний авитаминоз.


Наиболее простой способ консервирования включает использование двух компонентов: фейхоа и сахара. Для того чтобы вкус стал более интересным, к ним рекомендуется добавлять самые разные ингредиенты.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Яблоки – 0,15 кг.
  4. Апельсины – 0,2 кг.

Преимуществом этого способа приготовление является отсутствие необходимости варить, что значительно ускоряет процесс производства. Фрукты необходимо тщательно помыть. Апельсины и яблоки очистить от шкурки и семян, от фейхоа оторвать хвостики. Компоненты пропустить через мясорубку, массу перемешать с сахаром и разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Через 4 часа нужно убрать в холодильник.

Фейхоа, как и любой другой фрукт, лучше есть сырым, так как термическая обработка убивает часть полезных веществ. Такие джемы проще и быстрей готовить. Но их необходимо хранить в холоде, поэтому обладателям маленьких холодильников не удастся запасти много банок этого десерта.


  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Плоды очищаются и тщательно моются, хвостики удаляются. Они пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Фруктовая масса соединяется с сахаром, компоненты хорошо перемешиваются друг с другом и разливается по чистым банкам.

Чтобы десерт получился ещё вкуснее, не нужно спешить его убирать в холодильник. Настаиваясь при комнатной температуре в течение нескольких часов, фейхоа даёт сок. Затем банки помещаются в холодильник на хранение. При этом джем готов к использованию сразу после приготовления.

Базовый рецепт приготовления варенья из фейхоа позволяет хранить заготовки достаточно недолго. Есть схожий рецепт приготовления джема, который может храниться в течение 5 месяцев с сохранением всей его полезности.

  1. Фейхоа – 2 кг.
  2. Сахар – 2 кг.

Готовя десерт по этому рецепту, необходимо уделить особое внимание вопросам чистоты. Банки, в которые он будет разлит, необходимо простерилизовать. Для этого их можно просто подержать над горячим паром или прокипятить. Рекомендуется использовать капроновые крышки, которые обдаются кипятком.

Плоды фейхоа очень тщательно моются и высушивают бумажными салфетками. Затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В массу насыпается сахар и компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В завершении процесса, джем раскладывается по подготовленным банкам и закрывается крышками.


  1. Фейхоа – 0,5 кг.
  2. Сахарная пудра – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,25 кг.

Ягода тщательно моются и очищаются от шкурки, перемалываются в блендере до пюреобразного состояния. Нужно прокипятить и остудить воду, растворить в ней пудру. Перемолотые ягоды перекладываются в сироп. Масса ставится на минимальный огонь. Когда она закипит, нужно проварить 5 минут. Горячее варенье разливается по чистым банкам и закатывается крышками.

В результате приготовления джема по этому рецепту удаётся сделать необычайно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Кроме того, он будет содержать большое количество различных витаминов, а концентрация витамина С в нём будет наивысшей. Поэтому он выполнит функцию натурального иммуностимулятора, что важно для осенне-зимнего периода.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,7 кг.
  3. Клюква – 0,1 кг.
  4. Грецкий орех – 0,2 кг.
  5. Лимон – 1 шт.

Джем невероятно быстро готовится, его не нужно варить, поэтому все компоненты должны быть тщательно вымыты, а с фейхоа сняты хвостики. Затем все компоненты, включая орехи, пропускаются через мясорубку и перемешиваются с сахаром. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Апельсин очень хорошо сочетается с фейхоа, делая вкус ярче. Кроме бесподобного аромата, этот дуэт дарит витаминный и энергетический заряд. Джем полезно есть во время ОРВИ, так как ускоряет процесс выздоровления. Готовить десерт по этому рецепту очень просто и быстро. При этом он не требует варки.

  1. Фейхоа – 10 шт.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Выжатый сок из 1 апельсина.

Фейхоа помыть и очистить от хвостиков, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и перемешивать компоненты до его полного растворения. Влить апельсиновый сок и ещё раз перемешать. Джем разложить по банкам и закрыть крышками.

Сочетание мёда и фейхоа особенно хорошо излечивает от инфекций и рекомендован для детей. Нужно съедать по 1 ч. л. этого десерта 2 раза в день (утром перед завтраком и вечером перед сном). Варенье может быть использована в качестве профилактического средства с аналогичной схемой приёма.


  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Грецкий орех – 0,1 кг.
  3. Мёд – 0,1 кг.

Помыть и очистить от хвостиков плоды фейхоа, разрезать на несколько частей. Орехи очистить от скорлупы. Компоненты измельчить в блендере и смешать с мёдом, который должен полностью раствориться. Разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Полезное варенье, которое способно повысить уровень гемоглобина. Готовится этот вкусный десерт необычайно просто и быстро. Джем отличается максимальной полезностью из-за того, что не подвергается термической обработке.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1,1 кг.
  3. Гранат – 1 шт.

Очистить гранат от шкурки и разобрать на зёрна. Фейхоа помыть и удалить хвостики. Компоненты измельчить в блендере, всыпать песок и перемешать. Не стоит спешить с раскладыванием джема по банкам. Нужно сначала его настоять, когда сахар полностью растворится, следует разлить его по стерильным банкам, закрыть герметичными крышками и убрать в холодильник.

Десерт из этих компонентов хранится не более трёх дней, поэтому готовить про запас его не следует.

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Киви – 3 шт.
  3. Мёд.

Фрукты моются, киви очищаются от шкурки, в фейхоа от хвостиков. Затем их нужно пропустить через мясорубку и добавить мёда по вкусу. Переложить в банку и поставить в холодильник.


Не всем хозяйкам нравится делать варенье без термической обработки. Оно не в состоянии храниться в течение долгого времени. Кроме того, при нарушении чистоты, оно может быстро испортиться. Процесс варки делает десерт менее полезным, но многие полезные вещества сохраняются.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. Орехи – 1 стакан.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Если в варенье добавляется цедра цитрусовых, её обязательно нужно обдать кипятком, чтобы убить все вредные вещества.

Необходимо очистить апельсин и разобрать его на дольки. Фейхоа помыть, снять хвостики и разрезать на несколько частей. Фрукты сложить в одну ёмкость, засыпать сахаром и настаивать 1 час. За это время они пустят сок. С цедры апельсина срезать белую часть и нарезать на узкие полосочки. Ёмкость с фруктами поставить на минимальный огонь и всыпать лимонную кислоту.

Проварив 10 минут, в массу засыпать поджаренные на сковороде орехи и цедру. Когда варенье прокипит 5 минут, его нужно разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх ногами. Когда десерт полностью остынет, банки можно перевернуть обратно и убрать в прохладное место.

Фейхоа является частым компонентов варенья благодаря яркому и необычному вкусу, полезным свойствам и сочетаемости с другими ингредиентами. Существует огромное количество рецептов джема из этого фрукта. Часть из них требует традиционной варки, другие не предусматривают термической обработки.


Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.


Варенье из фейхоа с апельсином

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.


Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.


Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты



Фейхоа промываем под проточной водой и нарезаем на части. Кладём в кофемолку, блендер или же натираем тёрке.

Лакомство можно есть сразу или заготовить на зиму.

Для приготовления варенья выбирайте спелые плоды без следов гнили и других повреждений на кожице.

Для заготовки используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Сырое варенье из фейхоа с сахаром

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Фейхоа промойте под проточной водой и подсушите. Срежьте сухие чашелистики. Измельчите плоды блендером или пропустите через мясорубку, засыпьте половиной сахара и перемешайте. Взбейте блендером за 2–3 минуты, добавьте оставшийся песок и продолжайте взбивать ещё несколько минут.

Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике в течение 2–3 месяцев.

Сохраните рецепты 🍇

  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

2. Сырое варенье из фейхоа с апельсином

  • 600 г фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Нарежьте небольшими кусочками. С апельсина снимите цедру и натрите её на мелкой тёрке. Мякоть измельчите ножом. Соедините всё блендером, чтобы получилась однородная масса. Засыпьте сахаром и оставьте на 10–15 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладе не больше 2–3 месяцев.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

3. Сырое варенье из фейхоа с орехами

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов.

Фейхоа промойте, подсушите и удалите чашелистики. Пропустите через мясорубку, после смешайте с сахаром и измельчёнными орехами. Разложите по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике 2–3 месяца.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

4. Варенье из фейхоа кусочками на зиму

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара.

Фейхоа промойте, удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю несколькими слоями, каждый пересыпайте сахаром.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на сильном огне, после варите на небольшом ещё 5–6 минут. Снимайте образующуюся пенку. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками. Остужайте в тепле под пледом или одеялом.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

5. Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

6. Варенье из фейхоа с имбирём, лимоном и кардамоном на зиму

  • 1 кг фейхоа;
  • 60 мл воды;
  • 800–900 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 2 см);
  • 1 щепотка кардамона — опционально.

Фейхоа очистите и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, тёртую цедру лимона, выжатый лимонный сок, тёртый имбирь и кардамон. Оставьте на 2–3 часа. После доведите до кипения и варите на слабом огне 5–10 минут. Разлейте по банкам и закатайте крышками.


Экзотический плод появился в нашей стране около 10 лет назад и сразу многим пришёлся по душе. Фейхоа обладает интересным вкусом, в котором ощущаются ароматы киви, ананаса и земляники. Ягода имеет полезные для здоровья качества, поэтому его рекомендуется включать в свой рацион.

Недостаток фейхоа состоит в его недолгом сроке хранения, поэтому его широко применяют в кулинарии. Из него готовят джемы и варенья, которые являются не только вкусными, но и полезными десертами. Существует множество рецептов его приготовления, часто фейхоа сочетают с другими фруктами и орехами.

  1. Полезные свойства и состав фейхоа
  2. Состав фейхоа
  3. Фейхоа состав витаминов:
  4. Фейхоа состав микроэлементов, макроэлементов:
  5. Польза фейхоа для организма
  6. Польза фейхоа для организма мужчины
  7. Польза фейхоа для организма женщины
  8. При беременности и грудном вскармливании
  9. Можно ли детям фейхоа
  10. Фейхоа противопоказания
  11. Варенье из фейхоа
  12. Подготовка фрукта к приготовлению варенья
  13. Варианты подготовки ягод
  14. Варенье из фейхоа рецепты
  15. Фейхоа с апельсином и сахаром
  16. Варенье из фейхоа без варки
  17. Рецепт долгохранящегося джема без варки
  18. Варенье из фейхоа пятиминутка
  19. Варенье из фейхоа с лимоном и грецким орехом
  20. Варенье из фейхоа с апельсином
  21. Варенье из фейхоа с медом без варки
  22. Фейхоа с гранатом
  23. Варенье из фейхоа и киви
  24. Фейхоа с орехами и апельсинами

Полезные свойства и состав фейхоа

Плоды фейхоа содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в них присутствует пектин, эфирные масла, кислоты. Энергетическая ценность составляет около 50 ккал.

  • В1 обладает успокаивающими свойствами, улучшает иммунитет, активизирует пищеварение.
  • В2 требуется печени для полноценной работы, а также оказывает лечебное воздействие при гепатите. Кроме того, минерал используется центральной нервной системой.
  • В5 необходим для нормальной работы головного мозга и поддержания функции памяти.
  • В6 благотворно влияет на сосуды, сохраняя их чистоту и предотвращая отложение холестерина. Витамин снимает спазмы, судороги, онемение ног.
  • В9 участвует в синтезе серотонина и является основным элементом, участвующим в делении клеток нервной системы.
  • С требуется организму для хорошего иммунитета и лучшей борьбы с аллергенами. Благодаря тому, что он используется многими органами, его достаточное количество предотвращает преждевременное старение организма.
  • РР расширяет сосуды, стимулирует кислородный обмен, стабилизирует уровень гемоглобина.
  • Йод является основным элементом для функции щитовидной железы. Именно от него зависит выработка гормонов. Дефицит элемента негативно сказывается на состоянии всего организма: ухудшается обмен веществ, состояние волос и ногтей, страдает мозг, снижается иммунитет.
  • Железо обладает высокой значимостью для производства гемоглобина и клеток иммунитета. Этот минерал важен для нормального функционирования пищеварительного тракта и нервной системы.
  • Калий задействуется в работе почек, кишечника, сосудистой системы и сердца. Его достаточное количество в организме позволяет поддерживать сердечный ритм и давление на одном уровне.
  • Кальций – один из основных компонентов в составе костной ткани. Он очищает сосудистую систему от холестерина, стимулирует обмен веществ, помогает организму противостоять аллергенам.
  • Марганец – это элемент, который требуется сердцу, пищеварительной системе и ЦНС.
  • Магний успокаивает нервную систему, поддерживает репродуктивные способности организма, полезен для сердца и эндокринной системы.
  • Медь – элемент, который необходим печени, селезёнке, костям. Требуется головному мозгу для поддержания функции памяти.
  • Натрий обеспечивает водно-солевой баланс и важен для нормальных нервно-мышечных связей.
  • Фосфор необходим для костей и поддержания крепости зубной эмали.
  • Цинк является минералом, который участвует во многих процессах головного мозга, нужен для способности организма к зачатию ребёнка.


Одной из основных причин ввести в рацион фейхоа является высокое содержание в нём йода. По концентрации элемента, фрукт опережает морепродукты. Дефицит приводит к дисфункции щитовидной железы и приводит к развитию многих заболеваний.

Кроме того, фейхоа обладает следующими свойствами:

  1. Усиливает иммунные способности организма.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  5. Снижает давление и поддерживает его на стабильном уровне.
  6. Понижает холестерин.
  7. Оказывает лечебное воздействие при расстройстве желудка.
  8. Применяется при терапии бронхита.
  9. Снижает скорость роста злокачественных новообразований.

Фейхоа рекомендован людям с проблемами сердца и сосудов. Плоды полезны для мозга, стимулируя функцию его клеток. Фрукт включается диетологами в питание тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он имеет небольшую калорийность, усиливает обмен веществ, стимулирует вывод шлаков и токсинов. Фейхоа рекомендован людям с различными нарушениями ЖКТ.

Фейхоа положительно влияет на мужское здоровье. Он способен вылечить большинство заболеваний мочеполовой системы и оказать профилактическое воздействие. Фейхоа улучшает репродуктивные способности организма и действенен при лечении эректильной дисфункции.

Плоды оказывают положительное влияние на многие системы женского организма. Успокаивающие способности помогают справляться с переменами настроения в период ПМС и менопаузы. Важен для женщин преклонного возраста, так как фрукт снижает риск остеопороза.

Фрукт рекомендован будущим мамам. Особую пользу он окажет в районе 12-й недели беременности, когда формируется щитовидная железа. Также полезные вещества фейхоа необходимы для полноценного формирования кровеносной системы ребёнка.

Многими врачами рекомендуется отказаться от употребления экзотических фруктов в период кормления грудью, так как они могут вызвать аллергию у малыша. Но фейхоа является уникальным продуктом, так как не было ни одного подтверждённого случая аллергической реакции. При этом некоторые специалисты не советуют вводить его в рацион до 3 месяцев.

Благодаря большому количеству витаминов и элементов, фрукт очень полезен для растущего организма. Он необходим в первую очередь детям, живущим в местах с нехваткой йода. Его можно вводить в рацион с годовалого возраста, придерживаясь всех правил добавления новых продуктов в детское меню.

Фейхоа противопоказания

Строгих противопоказаний фейхоа не имеет. Его с осторожностью рекомендуется есть людям с проблемами щитовидной железы и диабетом. Поэтому людям с этими недугами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Здоровым людям не следует переедать фейхоа, так как избыток йода опасен не менее, чем недостаток.

Фрукт не сочетается с молоком. Подобный конфликт продуктов приводит к расстройству желудка.

Варенье из фейхоа

Прежде чем приступить к процессу приготовления закруток, нужно знать несколько правил.

  1. Важно правильно выбрать фейхоа. Для заготовок подходят только те ягоды, которые не имеют бурых пятен. Этот признак указывает на то, что продукт уже начал портиться и его небезопасно использовать. Идеальный фрукт обладает прозрачной мякотью и шкуркой зелёного цвета.
  2. Фейхоа является крупным фруктом, поэтому плоды не используются в цельном виде, их необходимо измельчить.
  3. Перед приготовлением заготовок, плоды следует тщательно помыть и удалить хвостики.

  1. Нарезать кубиками.
  2. Пропустить через мясорубку. Наличие электрического агрегата ускорит и упростит процесс измельчения фейхоа. При этом плоды следует сначала разрезать на несколько частей, а затем помещать в мясорубку. Если есть только ручная мясорубка, то можно использовать и её. Для перекручивания плодов не понадобится прилагать больших усилий, они легки в измельчении.
  3. Измельчить в блендере. Прибор можно использовать независимо от его типа, но нужно обратить внимание на материалы, из которых сделан механизм. Процесс измельчения требует много времени, поэтому пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и выйти из строя.

Варенье из фейхоа рецепты

Существует два принципиально разных способа: с варкой и без него. Так как плоды появляются не раньше лета, рекомендуется готовить такое количество заготовок, чтобы их хватило до этого времени. Десерт получается очень вкусным и полезным и способен предотвратить весенний авитаминоз.


Наиболее простой способ консервирования включает использование двух компонентов: фейхоа и сахара. Для того чтобы вкус стал более интересным, к ним рекомендуется добавлять самые разные ингредиенты.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Яблоки – 0,15 кг.
  4. Апельсины – 0,2 кг.

Преимуществом этого способа приготовление является отсутствие необходимости варить, что значительно ускоряет процесс производства. Фрукты необходимо тщательно помыть. Апельсины и яблоки очистить от шкурки и семян, от фейхоа оторвать хвостики. Компоненты пропустить через мясорубку, массу перемешать с сахаром и разлить по чистым банкам и закрыть крышками. Через 4 часа нужно убрать в холодильник.

Фейхоа, как и любой другой фрукт, лучше есть сырым, так как термическая обработка убивает часть полезных веществ. Такие джемы проще и быстрей готовить. Но их необходимо хранить в холоде, поэтому обладателям маленьких холодильников не удастся запасти много банок этого десерта.


  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Плоды очищаются и тщательно моются, хвостики удаляются. Они пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Фруктовая масса соединяется с сахаром, компоненты хорошо перемешиваются друг с другом и разливается по чистым банкам.

Чтобы десерт получился ещё вкуснее, не нужно спешить его убирать в холодильник. Настаиваясь при комнатной температуре в течение нескольких часов, фейхоа даёт сок. Затем банки помещаются в холодильник на хранение. При этом джем готов к использованию сразу после приготовления.

Базовый рецепт приготовления варенья из фейхоа позволяет хранить заготовки достаточно недолго. Есть схожий рецепт приготовления джема, который может храниться в течение 5 месяцев с сохранением всей его полезности.

  1. Фейхоа – 2 кг.
  2. Сахар – 2 кг.

Готовя десерт по этому рецепту, необходимо уделить особое внимание вопросам чистоты. Банки, в которые он будет разлит, необходимо простерилизовать. Для этого их можно просто подержать над горячим паром или прокипятить. Рекомендуется использовать капроновые крышки, которые обдаются кипятком.

Плоды фейхоа очень тщательно моются и высушивают бумажными салфетками. Затем они измельчаются при помощи мясорубки или блендера. В массу насыпается сахар и компоненты тщательно перемешиваются до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В завершении процесса, джем раскладывается по подготовленным банкам и закрывается крышками.


  1. Фейхоа – 0,5 кг.
  2. Сахарная пудра – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,25 кг.

Ягода тщательно моются и очищаются от шкурки, перемалываются в блендере до пюреобразного состояния. Нужно прокипятить и остудить воду, растворить в ней пудру. Перемолотые ягоды перекладываются в сироп. Масса ставится на минимальный огонь. Когда она закипит, нужно проварить 5 минут. Горячее варенье разливается по чистым банкам и закатывается крышками.

В результате приготовления джема по этому рецепту удаётся сделать необычайно вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Кроме того, он будет содержать большое количество различных витаминов, а концентрация витамина С в нём будет наивысшей. Поэтому он выполнит функцию натурального иммуностимулятора, что важно для осенне-зимнего периода.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,7 кг.
  3. Клюква – 0,1 кг.
  4. Грецкий орех – 0,2 кг.
  5. Лимон – 1 шт.

Джем невероятно быстро готовится, его не нужно варить, поэтому все компоненты должны быть тщательно вымыты, а с фейхоа сняты хвостики. Затем все компоненты, включая орехи, пропускаются через мясорубку и перемешиваются с сахаром. Готовый десерт разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Апельсин очень хорошо сочетается с фейхоа, делая вкус ярче. Кроме бесподобного аромата, этот дуэт дарит витаминный и энергетический заряд. Джем полезно есть во время ОРВИ, так как ускоряет процесс выздоровления. Готовить десерт по этому рецепту очень просто и быстро. При этом он не требует варки.

  1. Фейхоа – 10 шт.
  2. Сахар – 0,8 кг.
  3. Выжатый сок из 1 апельсина.

Фейхоа помыть и очистить от хвостиков, пропустить через мясорубку. Всыпать сахар и перемешивать компоненты до его полного растворения. Влить апельсиновый сок и ещё раз перемешать. Джем разложить по банкам и закрыть крышками.

Сочетание мёда и фейхоа особенно хорошо излечивает от инфекций и рекомендован для детей. Нужно съедать по 1 ч. л. этого десерта 2 раза в день (утром перед завтраком и вечером перед сном). Варенье может быть использована в качестве профилактического средства с аналогичной схемой приёма.


  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Грецкий орех – 0,1 кг.
  3. Мёд – 0,1 кг.

Помыть и очистить от хвостиков плоды фейхоа, разрезать на несколько частей. Орехи очистить от скорлупы. Компоненты измельчить в блендере и смешать с мёдом, который должен полностью раствориться. Разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Полезное варенье, которое способно повысить уровень гемоглобина. Готовится этот вкусный десерт необычайно просто и быстро. Джем отличается максимальной полезностью из-за того, что не подвергается термической обработке.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 1,1 кг.
  3. Гранат – 1 шт.

Очистить гранат от шкурки и разобрать на зёрна. Фейхоа помыть и удалить хвостики. Компоненты измельчить в блендере, всыпать песок и перемешать. Не стоит спешить с раскладыванием джема по банкам. Нужно сначала его настоять, когда сахар полностью растворится, следует разлить его по стерильным банкам, закрыть герметичными крышками и убрать в холодильник.

Десерт из этих компонентов хранится не более трёх дней, поэтому готовить про запас его не следует.

  1. Фейхоа – 5 шт.
  2. Киви – 3 шт.
  3. Мёд.

Фрукты моются, киви очищаются от шкурки, в фейхоа от хвостиков. Затем их нужно пропустить через мясорубку и добавить мёда по вкусу. Переложить в банку и поставить в холодильник.


Не всем хозяйкам нравится делать варенье без термической обработки. Оно не в состоянии храниться в течение долгого времени. Кроме того, при нарушении чистоты, оно может быстро испортиться. Процесс варки делает десерт менее полезным, но многие полезные вещества сохраняются.

  1. Фейхоа – 1 кг.
  2. Сахар – 0,5 кг.
  3. Вода – 0,5 л.
  4. Орехи – 1 стакан.
  5. Апельсин – 1 шт.
  6. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Если в варенье добавляется цедра цитрусовых, её обязательно нужно обдать кипятком, чтобы убить все вредные вещества.

Необходимо очистить апельсин и разобрать его на дольки. Фейхоа помыть, снять хвостики и разрезать на несколько частей. Фрукты сложить в одну ёмкость, засыпать сахаром и настаивать 1 час. За это время они пустят сок. С цедры апельсина срезать белую часть и нарезать на узкие полосочки. Ёмкость с фруктами поставить на минимальный огонь и всыпать лимонную кислоту.

Проварив 10 минут, в массу засыпать поджаренные на сковороде орехи и цедру. Когда варенье прокипит 5 минут, его нужно разлить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх ногами. Когда десерт полностью остынет, банки можно перевернуть обратно и убрать в прохладное место.

Фейхоа является частым компонентов варенья благодаря яркому и необычному вкусу, полезным свойствам и сочетаемости с другими ингредиентами. Существует огромное количество рецептов джема из этого фрукта. Часть из них требует традиционной варки, другие не предусматривают термической обработки.

Читайте также: