Варенье из хурмы рецепт в мультиварке


Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

  • Лимон
  • Ваниль
  • Бадьян
  • Корицу
  • Лимон
  • Гвоздика

Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

Варенье из хурмы — классический рецепт

  • 1 кг сахара

Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.


Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.


Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.


Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.


Когда добавлять специи?

Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.


Варенье из хурмы в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.


  1. Варят ли варенье из хурмы
  2. Как варить варенье из хурмы правильно
  3. Варенье из хурмы с лимоном
  4. Варенье из хурмы дольками
  5. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
  6. Как сварить варенье из хурмы и яблок
  7. Как делать варенье из хурмы и апельсинов
  8. Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
  9. Рецепт варенья из хурмы и тыквы
  10. Простой рецепт с коньяком и ванилином
  11. Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
  12. Правила хранения варенья из хурмы
  13. Заключение

Варят ли варенье из хурмы

Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.

Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.

Как варить варенье из хурмы правильно

Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.

Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:

  • замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
  • выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.

Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.

Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.

  1. Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
  2. Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
  3. Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
  4. Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
  5. При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
  6. При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
  7. Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.

На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.

Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.


Варенье из хурмы с лимоном

Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

  1. Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
  2. Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
  3. За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
  4. Горячую массу разливают в банки, закатывают.


Варенье из хурмы дольками

Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

  1. Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
  2. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
  3. В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
  4. Готовое варенье складывают в банки, закатывают.


Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном

В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонная кислота.

  1. После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
  2. После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
  3. Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
  4. Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.

Как сварить варенье из хурмы и яблок

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:

  • хурма – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 2 палочки.

  1. Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
  2. Плодовую массу остужают 45 мин.
  3. Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
  4. После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
  5. Смесь укладывают по тарам, закручивают.


Как делать варенье из хурмы и апельсинов

Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:

  • хурма – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

  1. Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
  2. Термообработка продолжается 30 он после закипания.
  3. Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
  4. Массу разливают в банки, закручивают.


Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами

Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.

  1. Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
  2. Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
  3. В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.

  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.


Простой рецепт с коньяком и ванилином

Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:

  • хурма – 650 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 30 г;
  • коньяк – 150 мл.

  1. Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
  2. В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
  3. В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
  4. Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
  5. Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.

Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

  1. Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
  2. После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
  3. Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.


Правила хранения варенья из хурмы

Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.

Заключение

Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.

Хурма славилась у греков и других народов. Этот потрясающий фрукт является источником десятка полезных элементов для нашего организма. Запастись всеми витаминами можно при помощи варенья, которое сможет охранять от вирусов и радовать вкусом круглый год. К тому же, хурма прекрасно сочетается с самыми разными добавками!


Ингредиенты Количество
кислоты лимонной - 4 г
хурмы - 4 шт.
ванилина - 3 г
корицы - 1 палочка
крахмала кукурузного - 20 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал

Отсутствие сахара влияет на срок хранения: он становится гораздо меньше. Но зато такое лакомство имеет меньшую калорийность. Консервантом здесь выступает щепотка лимонной кислоты.

  1. Плоды вымыть, нарезать и пропустить их сквозь мясорубку или просто пюрировать блендером.
  2. Вмешать в полученную массу лимонную кислоту, а также корицу с ванилином.
  3. Поместить в сотейник и убрать на огонь. Добавить крахмал, размешать и дождаться закипания.
  4. После этого сразу разложить массу по банкам, закрыть их и дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить только в холодильнике.

Варенье из хурмы с лимоном

Легкая кислинка в варенье добавляет ему не только интересного вкуса, но и приятный аромат. Готовится сладость в виде долек, они хорошо сохраняют свою форму даже после перемешивания и варки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хурмы (твердой) 1 кг
корицы 1 палочка
сахара 350 г
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал


  1. Вымыть продукты и убрать всю воду салфетками.
  2. Нарезать их дольками. Обязательно нужно удалить все косточки и листочки. Лимон нужно резать вместе с цедрой.
  3. Засыпать дольки сахаром и оставить примерно на час, чтобы они отдали сок.
  4. Переложить в сотейник, поместить сюда палочку корицы и включить небольшой огонь.
  5. Прокипятить на протяжении десяти минут.
  6. Переложить в банки горячую массу и сразу закатать, хранить следует в прохладном месте. Палочку корицы класть в банки не нужно.

Как делать заготовку с яблоками

Это варенье получается очень сладким, но не приторным. Можно использовать и перезревшие плоды. Яблоки можно как очищать от кожуры, так и использовать вместе с ней. Главное, чтобы она не была слишком жесткой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 65 мл
яблок сладких 1 кг
сахара 560 г
хурмы 1 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал

  1. Вымыть фрукты и удалить у них семечки. Влагу следует промокнуть салфетками.
  2. Перемолоть мякоть при помощи мясорубки или стационарного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Перелить в кастрюлю и добавить сюда же сахар и лимонный сок. Чтобы не отмерять сок, можно просто взять целый небольшой лимон и выдавить его прямо в кастрюлю. Перемешать.
  4. На медленном огне дождаться закипания и затем проварить еще минут семь, не более.
  5. В это время простерилизовать банки любым удобным способом, после чего разлить в них готовое яркое варенье и сразу же закатать. Дать остыть под одеялом, затем хранить в кладовой или погребе.

Совет: если яблоки недостаточно сладкие, количества сахара нужно увеличить примерно на 100 г.

Как сварить в мультиварке


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
хурмы 1 кг
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал

Совет: если боитесь, что варенье испортится, можно вырезать кружок из бумаги по диаметру банки. Затем его нужно смочить в роме, водке или спирте и положить сверху на варенье. Это не даст развиваться бактериям.

Рецепт варенья с добавлением апельсина


Аромат апельсина и вяжущая хурма – идеальное лакомство для вечернего чая. Такое варенье часто добавляют в качестве прослойки для тортов и печенья, используется в рулетах и другой выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
сахара 0,2 кг
хурмы 0,4 кг
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал

  1. Вымыть фрукты и затем порезать только хурму небольшими кусочками.
  2. С половинки апельсина нужно снять цедру. Это легко делается овощечисткой, но можно срезать и ножом. Из этой же половинки цитруса нужно выжать весь сок.
  3. Вторую половинку нужно порезать на такие же кусочки, как и хурму, вместе с цедрой.
  4. Поместить все эти продукты и сахар в сотейник и переместить на огонь.
  5. На самом маленьком огне необходимо проварить ингредиенты примерно двадцать минут. Мешать нужно часто.
  6. Можно далее массу пюрировать блендером, а можно оставить и кусочками, это по желанию.
  7. Вернуть на огонь и готовить еще минут десять.
  8. Поместить горячую смесь по банкам. Когда они остынут, хранить нужно в прохладном месте.

Совет: при подаче такого варенья на стол его можно украсить дольками апельсина и жареными семечками.


Данное варенье не только пахнет Новым годом, но и содержит в себе большую дозу витамина С. Необходимо брать только спелые мандарины, без зеленых пятен, иначе они будут кислыми и могут испортить весь вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 1 кг
мандаринов 1 кг
хурмы 1 кг
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

  1. Хорошенько вымыть мандарины. Их нужно положить в крутой кипяток и оставить минут на двенадцать, прикрыв крышкой.
  2. После этого цитрусы следует переложить в холодную воду и оставить на ночь или часов на десять.
  3. Вытащить утром плоды и в стационарном блендере перемолоть их в пюре. Можно сделать это и погружной насадкой, но важно, чтобы никаких крупных кусочков не оставалось.
  4. Хурму тоже нужно помыть и затем разрезать пополам. Мякоть необходимо вытащить ложкой, все косточки удалить.
  5. Перемешать все компоненты (сахар в том числе) и переместить в кастрюлю. Включить огонь, самый маленький.
  6. Варить нужно около часа. Варенье должно хорошо протомиться. Мешать нужно часто, чтобы не прилипало ко дну.
  7. Дать остыть полностью в кухне, затем снова дождаться закипания и варить еще полчаса.
  8. После этого сразу разложить в банки и герметично закрыть. Хранить можно в кладовой.

Совет: мандарины нужно вымачивать, чтобы убрать из них горечь, она содержится в цедре. Если этого не сделать, то даже большое количество сахара не спасет сладость от горечи.


Возьмите на заметку, как сварить оригинальное варенье из зеленых грецких орехов.

Тут вы найдете, как правильно приготовить яркое и полезное варенье из тыквы.

Варенье из еловых шишек — польза и рецепты лечебного лакомства.

Приготовление янтарного лакомства из хурмы с тыквой

Потрясающий дар золотой осени! Варенье имеет красивый янтарный цвет и глубокий вкус, а еще немного пощипывает язык из-за имбиря. Если этот корень очень по душе, можно использовать большее количество, но тогда нужно осторожно давать детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбиря 4 см
тыквы 0,3 кг
воды 75 мл
хурмы 2 шт.
сахара 170 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Хитрости и советы

Не стоит бояться использовать различные специи. Они не повлияют на срок хранения. Помимо ванили и корицы, можно также использовать мускатный орех, сладкий красный перец, совсем немного порошка чили, молотую гвоздику и др. Также продается специальная смесь приправ для выпечки, которая тоже хорошо подойдет к варенью.

Хурма бывает разных сортов. Если она твердая, это не значит, что она не дозрела. Нужно поинтересоваться у продавца о сорте фрукта. Для варенья подходят спелые и перезревшие плоды, но, если все-таки удалось попасть именно на недозревшие плоды, от них стоит отказаться.

В качестве добавок можно использовать самые разные фрукты. К примеру, осенью есть урожай груш и гранатов. Среди экзотических добавок встречается авокадо, ананас, реже используются замороженные ягоды. Для аромата используется совсем немного коньяка или рома, обычно их добавляют в самом конце, иначе они просто испарятся во время варки.

Интересный вкус варенья из хурмы и его солнечный цвет – это настоящая подзарядка для иммунитета и источник хорошего настроения. Даже те, кто не жалуют этот прекрасный фрукт, смогут по достоинству оценить его по нашим рецептам. Приятного аппетита!


Нормальные люди варят варенье летом на зиму. А я делаю варенье круглогодично — летом из ягод, осенью – из тыквы , зимой из фейхоа , а под конец зимы и весной — из хурмы. Никогда не пробовали такого? Предлагаю вам сделать это красивое, полезное и вкусное лакомство в мультиварке. Варенье из хурмы я использую в начинки для пирогов, с блинами и сырниками, для бутербродов, прослаиваю бисквитные коржи. Я очень люблю хурму, и таким образом заготавливаю её на то время, когда она не продаётся. Для варенья я беру хурму не вяжущих сортов. Если вы купили вяжущие фрукты, их можно заморозить в морозилке, чтобы они утратили вязкость.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы
  • 600 г сахара
  • сок одного лимона

Варенье из хурмы рецепт с фото:

Если хурма с косточками, их вынуть. Хурму измельчить блендером, у кого нет блендера, можно пропустить через мясорубку.




После сигнала варенье перекладываю в баночки, закрываю пластмассовыми или завинчивающимися крышками и храню в холодильнике.

Можно воспользоваться советом наших прабабушек, которые, чтобы варенье не испортилось, клали в банку сверху бумажный кружок по диаметру банки, смоченный ромом. Это даже было описано в одном из рассказов Н.Некрасова. При отсутствии рома подойдёт спирт или водка))

Варенье из хурмы в мультиварке готово. Приятного аппетита.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!


Большинство хозяек все лето готовят варенье из всевозможных ягод и фруктов, дабы запастись им на всю зиму. Но что делать, если сладких заготовок не хватило, а так хочется варенья с чаем или блинчиками? Не стоит расстраиваться, потому что и зимой и даже ранней весной можно приготовить варенье. Например, взять хурму, которая круглый год продается. Никогда не пробовали варенье из хурмы? Тогда обязательно приготовьте его. Вы будете приятно удивлены вкусом варенья и простотой приготовления, особенно если это делать в мультиварке, а как сварить варенье из хурмы в мультиварке вы узнаете ниже.

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

Хурму хорошо вымойте в теплой воде. Измельчите хурму в блендере, вынув косточки, если таковые имеются в ней.

Если у вас нет блендера, тогда можно воспользоваться мясорубкой. Измельченную хурму выложите в мультиварку.

Добавьте сахар. С лимона выдавите сок и полейте им хурму. Все перемешайте.

Приготовленное варенье закатайте в банках, либо же разложите по стеклянным банкам и закройте капроновыми крышками, а затем поставьте для хранения в холодильник.

Ароматное варенье из хурмы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • хурма – 500 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • анис – 6-7 звездочек;
  • сахар – 250 гр.;
  • ром – 60-70 мл.

Процесс приготовления:

Хорошо вымытую хурму очистите от кожуры. Нарезав крупными кусками, отправьте хурму в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.

Переложите получившуюся массу в мультиварку. Добавьте сахар, а также анис и ванилин. Все хорошо перемешайте.

Затем выключите мультиварку. Влейте в варенье ром и перемешайте. Разложите горячее варенье из хурмы по банкам, которые нужно заранее подготовить. Затем банки закатайте.

Варенье из хурмы с корицей и имбирем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • хурма – 400 гр.;
  • сахар -200 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Первым делом тщательно вымойте хурму. Затем очистите ее от кожуры и удалите косточки, если есть. Нарезать спелую сочную хурму кусочками очень сложно, поэтому лучше ее измельчить блендером, но это совсем необязательно.

Пока варится варенье, подготовьте банки. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Минут за 5-10 до готовности варенья добавьте в него имбирь. Перемешайте и готовьте до окончания программы.

Из готового варенья достаньте палочку корицы. Если у вас нет корицы в палочках, можно использовать молотую корицу. В этом случае ее лучше добавлять в варенье вместе с имбирем.

Горячее варенье разложите в банки и закатайте.


Нормальные люди варят варенье летом на зиму. А я делаю варенье круглогодично — летом из ягод, осенью – из тыквы , зимой из фейхоа , а под конец зимы и весной — из хурмы. Никогда не пробовали такого? Предлагаю вам сделать это красивое, полезное и вкусное лакомство в мультиварке. Варенье из хурмы я использую в начинки для пирогов, с блинами и сырниками, для бутербродов, прослаиваю бисквитные коржи. Я очень люблю хурму, и таким образом заготавливаю её на то время, когда она не продаётся. Для варенья я беру хурму не вяжущих сортов. Если вы купили вяжущие фрукты, их можно заморозить в морозилке, чтобы они утратили вязкость.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы
  • 600 г сахара
  • сок одного лимона

Варенье из хурмы рецепт с фото:

Если хурма с косточками, их вынуть. Хурму измельчить блендером, у кого нет блендера, можно пропустить через мясорубку.




После сигнала варенье перекладываю в баночки, закрываю пластмассовыми или завинчивающимися крышками и храню в холодильнике.

Можно воспользоваться советом наших прабабушек, которые, чтобы варенье не испортилось, клали в банку сверху бумажный кружок по диаметру банки, смоченный ромом. Это даже было описано в одном из рассказов Н.Некрасова. При отсутствии рома подойдёт спирт или водка))

Варенье из хурмы в мультиварке готово. Приятного аппетита.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!


Хурма – достаточно специфический плод. Никогда не угадаешь, что тебе попадётся. Будет ли это приторно-сладкий и мясистый плод, либо тёрпко-вяжущая мякоть, которую невозможно есть. При приготовлении варенья, все недостатки можно убрать, исправить и получить варенье, от которого и за уши не оттащишь.

Хурма хороша в чистом виде, но можно её разнообразить специями, создав свой уникальный вкус. В хурму можно добавить:

  • Лимон
  • Ваниль
  • Бадьян
  • Корицу
  • Лимон
  • Гвоздика

Но всё хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться специями, чтобы не заглушить основной вкус хурмы.

Варенье из хурмы — классический рецепт

  • 1 кг сахара

Кулинары советуют выбирать спелые плоды, с плотной и упругой мякотью. Такие плоды удобно чистить и нарезать. А от излишнего вяжущего вкуса избавляются, предварительно заморозив хурму в морозильной камере.


Но, не стоит расстраиваться, если у вас плоды перезревшие. Вкус таких плодов более насыщенный, и нет терпкости. Ну а чистить их ещё проще. Просто разрежьте плод напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.


Сложите мякоть (без косточек) в кастрюлю и засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы хурма пустила сок.


Время варки рассчитывают индивидуально, в зависимости от степени зрелости хурмы и её сочности. Перезревшей хурме достаточно вариться 30 минут, если же хурма средней степени зрелости, то нужен ещё час.


Когда добавлять специи?

Если вы решили добавить специи в варенье, то делать это нужно правильно.

Когда вы посчитали, что варенье уже готово, добавьте в него специи, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой.

Через 30 минут снова включите плиту, доведите варенье до кипения, и теперь уже можно раскладывать его по банкам. Специи достаточно пропарились и пропастеризовались.


Варенье из хурмы в мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке отличается лишь тем, что в него добавляется вода. На 1 кг хурмы, берут 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Вода нужна, чтобы варенье не подгорело, пока хурма пустит свой сок.

Варенье из хурмы хранится достаточно долго. Если у вас есть погреб, или прохладная кладовая, то вы можете не беспокоиться о сохранности варенья 18 месяцев. В более тёплом помещении, вроде кухонного шкафчика, лучше его съесть за 3-4 месяца.

Как приготовить варенье из хурмы, смотрите на видео:

Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.


  1. Варят ли варенье из хурмы
  2. Как варить варенье из хурмы правильно
  3. Варенье из хурмы с лимоном
  4. Варенье из хурмы дольками
  5. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
  6. Как сварить варенье из хурмы и яблок
  7. Как делать варенье из хурмы и апельсинов
  8. Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
  9. Рецепт варенья из хурмы и тыквы
  10. Простой рецепт с коньяком и ванилином
  11. Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
  12. Правила хранения варенья из хурмы
  13. Заключение

Варят ли варенье из хурмы

Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.

Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.

Как варить варенье из хурмы правильно

Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.

Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:

  • замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
  • выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.

Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.

Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.

  1. Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
  2. Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
  3. Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
  4. Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
  5. При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
  6. При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
  7. Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.

На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.

Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.


Варенье из хурмы с лимоном

Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

  1. Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
  2. Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
  3. За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
  4. Горячую массу разливают в банки, закатывают.


Варенье из хурмы дольками

Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

  1. Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
  2. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
  3. В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
  4. Готовое варенье складывают в банки, закатывают.


Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном

В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонная кислота.

  1. После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
  2. После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
  3. Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
  4. Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.

Как сварить варенье из хурмы и яблок

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:

  • хурма – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 2 палочки.

  1. Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
  2. Плодовую массу остужают 45 мин.
  3. Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
  4. После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
  5. Смесь укладывают по тарам, закручивают.


Как делать варенье из хурмы и апельсинов

Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:

  • хурма – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

  1. Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
  2. Термообработка продолжается 30 он после закипания.
  3. Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
  4. Массу разливают в банки, закручивают.


Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами

Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.

  1. Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
  2. Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
  3. В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.

  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.


Простой рецепт с коньяком и ванилином

Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:

  • хурма – 650 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 30 г;
  • коньяк – 150 мл.

  1. Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
  2. В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
  3. В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
  4. Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
  5. Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.

Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

  1. Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
  2. После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
  3. Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.


Правила хранения варенья из хурмы

Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.

Заключение

Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.

Хурма славилась у греков и других народов. Этот потрясающий фрукт является источником десятка полезных элементов для нашего организма. Запастись всеми витаминами можно при помощи варенья, которое сможет охранять от вирусов и радовать вкусом круглый год. К тому же, хурма прекрасно сочетается с самыми разными добавками!


Ингредиенты Количество
кислоты лимонной - 4 г
хурмы - 4 шт.
ванилина - 3 г
корицы - 1 палочка
крахмала кукурузного - 20 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 71 Ккал

Отсутствие сахара влияет на срок хранения: он становится гораздо меньше. Но зато такое лакомство имеет меньшую калорийность. Консервантом здесь выступает щепотка лимонной кислоты.

  1. Плоды вымыть, нарезать и пропустить их сквозь мясорубку или просто пюрировать блендером.
  2. Вмешать в полученную массу лимонную кислоту, а также корицу с ванилином.
  3. Поместить в сотейник и убрать на огонь. Добавить крахмал, размешать и дождаться закипания.
  4. После этого сразу разложить массу по банкам, закрыть их и дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить только в холодильнике.

Варенье из хурмы с лимоном

Легкая кислинка в варенье добавляет ему не только интересного вкуса, но и приятный аромат. Готовится сладость в виде долек, они хорошо сохраняют свою форму даже после перемешивания и варки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хурмы (твердой) 1 кг
корицы 1 палочка
сахара 350 г
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал


  1. Вымыть продукты и убрать всю воду салфетками.
  2. Нарезать их дольками. Обязательно нужно удалить все косточки и листочки. Лимон нужно резать вместе с цедрой.
  3. Засыпать дольки сахаром и оставить примерно на час, чтобы они отдали сок.
  4. Переложить в сотейник, поместить сюда палочку корицы и включить небольшой огонь.
  5. Прокипятить на протяжении десяти минут.
  6. Переложить в банки горячую массу и сразу закатать, хранить следует в прохладном месте. Палочку корицы класть в банки не нужно.

Как делать заготовку с яблоками

Это варенье получается очень сладким, но не приторным. Можно использовать и перезревшие плоды. Яблоки можно как очищать от кожуры, так и использовать вместе с ней. Главное, чтобы она не была слишком жесткой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сока лимонного 65 мл
яблок сладких 1 кг
сахара 560 г
хурмы 1 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал

  1. Вымыть фрукты и удалить у них семечки. Влагу следует промокнуть салфетками.
  2. Перемолоть мякоть при помощи мясорубки или стационарного блендера, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Перелить в кастрюлю и добавить сюда же сахар и лимонный сок. Чтобы не отмерять сок, можно просто взять целый небольшой лимон и выдавить его прямо в кастрюлю. Перемешать.
  4. На медленном огне дождаться закипания и затем проварить еще минут семь, не более.
  5. В это время простерилизовать банки любым удобным способом, после чего разлить в них готовое яркое варенье и сразу же закатать. Дать остыть под одеялом, затем хранить в кладовой или погребе.

Совет: если яблоки недостаточно сладкие, количества сахара нужно увеличить примерно на 100 г.

Как сварить в мультиварке


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 0,6 кг
хурмы 1 кг
лимонов 1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал

Совет: если боитесь, что варенье испортится, можно вырезать кружок из бумаги по диаметру банки. Затем его нужно смочить в роме, водке или спирте и положить сверху на варенье. Это не даст развиваться бактериям.

Рецепт варенья с добавлением апельсина


Аромат апельсина и вяжущая хурма – идеальное лакомство для вечернего чая. Такое варенье часто добавляют в качестве прослойки для тортов и печенья, используется в рулетах и другой выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
сахара 0,2 кг
хурмы 0,4 кг
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал

  1. Вымыть фрукты и затем порезать только хурму небольшими кусочками.
  2. С половинки апельсина нужно снять цедру. Это легко делается овощечисткой, но можно срезать и ножом. Из этой же половинки цитруса нужно выжать весь сок.
  3. Вторую половинку нужно порезать на такие же кусочки, как и хурму, вместе с цедрой.
  4. Поместить все эти продукты и сахар в сотейник и переместить на огонь.
  5. На самом маленьком огне необходимо проварить ингредиенты примерно двадцать минут. Мешать нужно часто.
  6. Можно далее массу пюрировать блендером, а можно оставить и кусочками, это по желанию.
  7. Вернуть на огонь и готовить еще минут десять.
  8. Поместить горячую смесь по банкам. Когда они остынут, хранить нужно в прохладном месте.

Совет: при подаче такого варенья на стол его можно украсить дольками апельсина и жареными семечками.


Данное варенье не только пахнет Новым годом, но и содержит в себе большую дозу витамина С. Необходимо брать только спелые мандарины, без зеленых пятен, иначе они будут кислыми и могут испортить весь вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 1 кг
мандаринов 1 кг
хурмы 1 кг
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

  1. Хорошенько вымыть мандарины. Их нужно положить в крутой кипяток и оставить минут на двенадцать, прикрыв крышкой.
  2. После этого цитрусы следует переложить в холодную воду и оставить на ночь или часов на десять.
  3. Вытащить утром плоды и в стационарном блендере перемолоть их в пюре. Можно сделать это и погружной насадкой, но важно, чтобы никаких крупных кусочков не оставалось.
  4. Хурму тоже нужно помыть и затем разрезать пополам. Мякоть необходимо вытащить ложкой, все косточки удалить.
  5. Перемешать все компоненты (сахар в том числе) и переместить в кастрюлю. Включить огонь, самый маленький.
  6. Варить нужно около часа. Варенье должно хорошо протомиться. Мешать нужно часто, чтобы не прилипало ко дну.
  7. Дать остыть полностью в кухне, затем снова дождаться закипания и варить еще полчаса.
  8. После этого сразу разложить в банки и герметично закрыть. Хранить можно в кладовой.

Совет: мандарины нужно вымачивать, чтобы убрать из них горечь, она содержится в цедре. Если этого не сделать, то даже большое количество сахара не спасет сладость от горечи.


Возьмите на заметку, как сварить оригинальное варенье из зеленых грецких орехов.

Тут вы найдете, как правильно приготовить яркое и полезное варенье из тыквы.

Варенье из еловых шишек — польза и рецепты лечебного лакомства.

Приготовление янтарного лакомства из хурмы с тыквой

Потрясающий дар золотой осени! Варенье имеет красивый янтарный цвет и глубокий вкус, а еще немного пощипывает язык из-за имбиря. Если этот корень очень по душе, можно использовать большее количество, но тогда нужно осторожно давать детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбиря 4 см
тыквы 0,3 кг
воды 75 мл
хурмы 2 шт.
сахара 170 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал

Хитрости и советы

Не стоит бояться использовать различные специи. Они не повлияют на срок хранения. Помимо ванили и корицы, можно также использовать мускатный орех, сладкий красный перец, совсем немного порошка чили, молотую гвоздику и др. Также продается специальная смесь приправ для выпечки, которая тоже хорошо подойдет к варенью.

Хурма бывает разных сортов. Если она твердая, это не значит, что она не дозрела. Нужно поинтересоваться у продавца о сорте фрукта. Для варенья подходят спелые и перезревшие плоды, но, если все-таки удалось попасть именно на недозревшие плоды, от них стоит отказаться.

В качестве добавок можно использовать самые разные фрукты. К примеру, осенью есть урожай груш и гранатов. Среди экзотических добавок встречается авокадо, ананас, реже используются замороженные ягоды. Для аромата используется совсем немного коньяка или рома, обычно их добавляют в самом конце, иначе они просто испарятся во время варки.

Интересный вкус варенья из хурмы и его солнечный цвет – это настоящая подзарядка для иммунитета и источник хорошего настроения. Даже те, кто не жалуют этот прекрасный фрукт, смогут по достоинству оценить его по нашим рецептам. Приятного аппетита!


Содержание статьи:

  • Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
  • Варенье из хурмы в мультиварке
  • Простое варенье из хурмы
  • Варенье из хурмы с коньяком
  • Варенье из переспевшей хурмы
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Варенье из хурмы с желатином
  • Видео-рецепты

Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.

Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления


Варенье из хурмы в мультиварке


  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Хурма — 1 кг
  • Крупный лимон — 0,5 шт.

Простое варенье из хурмы


Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Варенье из хурмы с коньяком


Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма — 600-650 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарный песок — 0,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

Варенье из переспевшей хурмы


Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном


Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Варенье из хурмы с желатином


Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:
  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты:


Читайте также: